-
バイク
-
【125cc 4kw】新基準原付を語るスレ9
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※前スレ
【125cc 4kw】新基準原付を語るスレ8
https://egg.5ch.net/...cgi/bike/1733718710/
50cc超~125cc以下の排気量で、出力4kw(5.3馬力)以下の二輪を新基準の原付第一種とすることについては、警察庁が明らかにした道交法施行規則改正案(2025年4月施行予定)の中でその旨が謳われている。また、国土交通省による道路運送車両法施行規則改正案(2025年11月施行)の中で、新基準の第一種原付については、型式認定において原動機に総排気量に加え最高出力も表示させるとなっている。
これにより制度的に新原付は2025年春には発足ということになる。軽自動車税を扱う地方税法も改正案をまとめ、年度末に向けて改正の動きであるという。
実際に新基準適合のバイクがメーカーから発売されるのは、2025年春なのか、あるいは旧基準の50cc新車販売ができなくなる2025年秋までずれこむのかどうなのか、知っている者はここに書け。その他いろいろと書くがよい。 - コメントを投稿する
-
はい論破
-
前スレの続きだけど、ジャイロキャノピーは三輪だから新基準原付としては出ないよ
新基準原付は2輪のみって道交法で決められてる -
原チャリは原チャリでしかないんでしょ、知ってるよ
何かしら夢見てる人の思想は知らない -
バイク板にいるのに原付免許しかない奴は極少数
-
前スレ最後に外人にバイクって行っても通じないみたいなこと書かれてるけどTopGearでイギリス人のジェレミー他何人もモーターサイクルのことをバイクと言ってた
んでチャリをサイクルということも多かった
チャリをバイクと言ってるのもあったけど -
>>4
道交法の原付のくくりも一般原付、特定小型原付、特例特定小型原付っていう新たな細かいくくりが出来たから、原チャリは原チャリでしかないってのはちょっと違う -
harley davidson usaサイト見るとBIKES
-
オートバイシクル
-
モーターサイクルショーでデチューンPCX発表されるのかな
-
PCXなんか出さないでしょホンダはDIOとカブくらいじゃねーの
-
オートバイは和製英語
海外では通じない -
商標登録したカブライト、デュオライト、プロライトの展示があるかどうかだな。PCXやCB125Rにライトの商標登録してないんだからいい加減諦めろ。
-
バイクというのは英語圏では二輪車全般のことで
文脈的に明らかな場合はオートバイもバイクと呼ぶけど、一般にはチャリのこと
オートバイはモーターサイクル、モーターバイク、モトが一般的
もちろんオートバイは日本語だからね -
biはラテン語で2を表す言葉
cycleは円
つまりbicycleは二輪車のこと
イギリスではbicycleは自転車を指す
アメリカでは自転車をbikeという
autobicycle=自動二輪車
オートバイは日本での略語 -
日本軍では自動二輪は側車(サイドカー)付で運行するのが通例
その側車を外した状態を単車と言った -
モタサイでNMAXターボは出そうだな
-
昨日ホンダの販売店に行ってきた
新基準のバイクはそもそも作られているのか、販売されるのかすら私達にもわからないと言っていた
今のところ全く予定なしとの事 -
まだ何も正式には発表されてないからねえ
改正地方税法が公布されれば何かしら発表あるんじゃね?
ただ地方税法が公布されても申請受付行政は市区町村だから公布されても即施行にはならんやろね -
そりゃ販売店が知ってるわけないじゃん
本社の子会社である販売会社のいち営業が年に1回2回来るだけの存在なんだぞ -
車だと販売店をテストコース集めて発売前に試乗あるけどバイクはやらないだろな
新基準の車種も一つなら基準になってしまう -
車でもMC前にカタログのコピーを送ってきて「1カ月後にこれになるからね」だけだったりするで
-
5月に発表らしいが・・・微妙だなぁ
-
新型PCXが発売されたが、新基準でいくらになるかドキドキする
-
>>24
出るといいね -
ホンダはカブ、小型スクーター、商用車の3機種でしょ
ヤマハは日本販売されてないグローバルモデル1機種
スズキは原付としては内燃機関は出さずEV出してきそう -
>>24
出ねーから -
130kgの車体をわずか5.4馬力で走らせるような無茶なバイク出すわけねーだろ。
-
基本的にはDioとカブのみだな
カブは標準モデルと商用のカブpro
ベンリィ110はすでにディスコンな上、エンジンはEURO4で終了したもの
現行Dioのエンジンを積めるモデルがそもそも存在しないので
新基準として出すにはハードルが高い -
>>26
カブは商用車の扱いじゃないのか…… -
ベンリー110はユーロ5に適用させずにディスコンになってるなら新基準で出ることはなさそうだね
カブが2機種ってことだな -
原付免許で乗れる車種は一気に減るな
-
まあ原付免許(もしくは普通免許)で済ます層はこだわり無いだろうし選択しなくてもいいでしょ
-
早く新基準発売日を教えろ!
イライラする -
ギアチェンジも面倒で、体も小柄な女性なんかだとホンダタクトみたいな小さなスクーターが欲しいだろうな
-
>>36
地方税法が公布されてない状況で新基準原付の発売日を決めるのは無理やろ -
改正税法は4月新年度から施行と決まっているのに、改正案の国会通過はいつもギリギリ3月末でヤキモキさせられるんよねぇ
-
まあ通ることは決まってるわけだからギリでも問題は無いんだよな
-
他に揉める法案があると国会の日程も狂いがち
-
>>36
一番手はどこのメーカーになるの -
去年は駆け込み需要でよく売れたにも関わらずたった11万台という極少市場に新規車種の開発は無理
なので既存車種の出力制限って事に落ち着いてるわけで
ちなみに大き目重めコスト高の水冷モデルも無いだろうな -
ニーズがあって商売になるなら
今125の中で人気がある車種も出すよ商売だもの
現行車に追加でいくらかけてどうやって新原付化するのかわかんないけど
ECUの中身のくらいだったらタダみたいなもんだ -
そのニーズが無いって話になる
駆け込みがあまり関係無かった2023年はたったの9万台だし
実用性(安さ、取り回しの簡単さ)重視の一種市場ならDioとかカブみたいな車種以外は無理 -
今の50cc水冷は、排ガス対策上必要に迫られたものなので
排気量拡大で必要性が薄れれば、やはり空冷に回帰するだろうね
つまり水冷エンジンは新基準原付のベースにはなりづらい -
>>43
そんな金かかることはやらないんじゃないかな -
エンジン開発がやりたくないだけでそれくらいはやると思うな
-
ホンダの場合50ccの車体ならDIO LITEにする必要性が低くなるからなあ…
あるとしても海外用の小径ホイールDIO110〜125位に思うけど…
警察庁の検討会でも概ね大きくて重いほうが安定するってポジティブな認識だったしヤマハにしても既に事実上撤退してた訳だしまあスズキに期待 -
>>50
確かに大きくて重い方が安定するけれど取り回しは劇的に悪くなる
しかも出力は制限されてるから劇遅だ
ジャイロみたいな感じになるんじゃないか?
大きくなると当然コストもかかるので安くはできない
そんな下手な商売はしないと思う -
もう待てない
小型免許とるわ -
ジャイロ125 側車で良いから出ないかな
-
免許取りたくても四月半ばまでバイク入校できなかった
-
一発受ければ? 府中はまだ工事中だが
-
車の免許を持ってるなら2日教習をやってるところを探して
有給取って一気に片付けるのもありかもな -
小型免許なんぞ取ったらせっかく待っている新原付に乗れなくなってしまうぞ
二種に乗ってしまう -
まあ免許は下位互換だから、時間と予算が許すなら
取れるものを取っておくのは悪くないがな -
>>50
ヤマハは新原付作ると発表してる。ジョグ125を対応させるんだろうけど。 -
現在の50ccの車体サイズの新基準原付を今後作ると仮定したら、その同じボディーで125cc版も作ってくれたら軽くて早そう
-
>>61
勝手に既存125相当のエンジンになるようエンジン改造orエンジンスワップして吸排気やECU載せ替えればいいじゃない -
速くて軽くても前後ドラムブレーキなら怖くて乗りたくないわ
-
ヤマハのジョグ125があるから新基準ECUに載せ替え
-
ベース車+10万で原付免許ガイジ阿鼻叫喚期待
特定小型原付があるんだから本来原付一種はディスコンでいい -
特定小型原付とか言うゴミの方がなくなってほしい
-
電動アシスト自転車が普及したから原付一種自体を廃止で良いじゃん
-
>>67
全ての配達物を電動アシスト自転車で届けさせるのは名案ですね。 -
>>68
業務で使うなら小型二輪AT限定取ればいいだけ -
だけ
わろた -
配達業務してるヤツで二輪免許持ってないヤツなんかいるか?
ウーバーみたいなド底辺は除くぞ -
>>63
商用車、実用車になぜドラムブレーキが多用されるか分かる?
制動性能、耐久性、メンテナンス性に優れるからだよ
ディスクブレーキは制動力が低いため油圧前提、メンテを怠ると劣化しやすく、メンテ自体も手間がかかる -
ワイヤーが元凶だろうね
特性は違ってもロッドならそれほど気にならない -
ロッド式など今どきそんざいしないがな……
-
ディスクブレーキの方が制動力が低いわけないやろがバカか
ドラムブレーキのメリットばかりなら高性能車がディスクブレーキなんか使うわけないやろが -
どうして最近は無知がイキるのかね
恥ずかしい -
ドラムブレーキも十分な制動力は出せるけど原付のドラムブレーキ径なんかクソみたいな小径だから結局効かない
大径にするとめっちゃ重くなるしな -
>>75
同じ面積で比較するとディスクの方が効きは悪い
ディスクのメリットは色々あるけれど効きだけで言うとドラムだよ
ミニバイクくらいなら速度レンジも低いのでドラムで十分
ドラムの欠点は色々あるけれど調整が自動でできないのが1番厄介 -
ドラムは止めてる力は強い、ディスクは止めようとする力が強い
-
ドラムとディスクで同じ面積なら~と言ってもドラムは奥行き制限なしだからな
どんだけでも分厚く出来るんだからそりゃディスクより制動力高くも出来るわ
逆にディスクと同じ幅(同じ体積)だと成立しないけどな -
ディスクとドラムは制動力では段違いだよ
ドラムにはセルフサーボという自己倍力作用がある
それがドラムはワイヤーでいけるのにディスクは油圧じゃないと成立しない理由
車で言えば油圧だけでは足りずブースター(倍力装置)必須
ディスクが優れてるのは冷却性能と水濡れに強い点だ -
車ではブレーキブースターが必要って逆にサイドブレーキ以外でワイヤードラムブレーキでなんか使われてる車がいるかよ
-
アホなん?
-
大昔のホンダ原付にワイヤー式のディスクブレーキと言う物が有りましてな?
案の定効きが悪いので油圧式に変わりました。 -
ワイヤー式って自転車にもあったんじゃない?
小型車のリアまでディスクブレーキの車のパーキングはワイヤー式
これが全然効かない
こんなので良く車検に通るなってくらい効かないよ
中型車になるとディスクでは制動力が不足するからドラムが内臓されてる
それくらいディスクブレーキは効かない -
うちの車ディスクで内側パーキング用のドラムブレーキだけどパーキングのドラムぜんっっっぜん効かんわ
ついてる意味あるのかってレベル -
新基準原付買って
「マフラー交換して最高出力4kW以下を担保出来ないから原付二種申請します」
って出来る? -
まだ詳細出てないから分かる人はいないと思うけど、たぶんできない
-
>>92
ハンドブレーキを制動力と言うヤツは初めて見たわ -
>>92
いや、うちのは調整しようが効かねーからねクソ小径なうえにサイドブレーキのストロークが小さいから(常に引きずるくらいにすればまあ効かせられるけど)
ドラムだから効く効かないじゃなくて必要な能力を発揮するように作られているかどうかが全てだってことを理解しようぜ
俺の趣味の車はサイドブレーキ使わない国の車で必要性に乏しいから能力が低い
お前のイメージするドラムは十分な機能を発揮する大きさで設計されている
それだけのこと
んで元々の50の車体に125のエンジン云々で出てきたドラムブレーキは125の速度では不足する
ホイールごと変えないと大径ドラム化も困難でコストアップ(実質不可能)だしな -
>>93
USなんかではエマージェンシーブレーキであって停車中使うもんじゃないからまあ制動力かもしれない -
サイドブレーキ(パーキングブレーキ)は基本的に機械式である必要があるので
油圧とは別系統で機械式の操作系を組み込むのはドラムが楽
ディスクはキャリパにそれ用のメカを組み込むのは結構大変
なので独立したドラムブレーキを併設するのも珍しくない
いずれにせよパーキングブレーキは停止した車両を停めておけばよいものなので
「制動力」としては大した事ない -
単にブレーキレバーをロックするのが有るよね?
-
>>93
なんて言うのが正解なの? -
ハンドブレーキを制動力とは言わないが
制動装置(ブレーキ)の能力は制動力でしょ
車検でブレーキの何測ってるかはしらん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑