-
バイク
-
風光る親切な奴が何でも質問に答えるスレ Part570
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
☆輝くほど親切な奴が春の準備をしながら何でも質問に答える!
├風は暖かくてもバイクに乗るときはまだまだ冬の装いだぞ!
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!
☆注意
├次スレは>>950が立てること。無理なら次を指定。
├ロック関係の質問には防犯上答えられません。
├証拠画像等を要求されても応じることは禁止です。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。
☆次スレ名候補
├://haiku-st.lolipop.jp/wp/?page_id=359
└テンプレ一例
☆<季語>親切な奴が<季節に合わせた行動(~しながら)>何でも質問に答える!
└<季節に合わせてなにか一言>
☆前スレ
├残雪親切な奴が何でも質問に答えるスレ Part569
└https://egg.5ch.net/...cgi/bike/1739110642/ - コメントを投稿する
-
>>950を踏んだ人は次スレを立てましょう
▽
このスレのスレタイの先頭には「季語」が入っています。
例→「初春親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part777」
「初春」の部分が季語
▽
スレタイの文字数の制約上、「季語」は全角三文字まで入ります。
季節に合わせて、好きな季語を入れて下さい。
▽
季語は外部サイト「俳句ステーション」様の
「季語一例」を参考にすることが多いです。(リンク先は>>1参照)
もちろん、このページに載っていない季語も使用可能です。
▽
スレタイを考えたら、>>1の一行目を適当に考えます。
例→「〇〇親切な奴が××しながら何でも質問に答える!」
▽
>>1の2行目も適当に考えます。
例→「├日没がどんどん早くなっているぞ。夜間の運転は十分に注意しよう!」
例→「├早朝の霧や路面凍結に注意!」
▽
スレ立てボタンを押して完成!
(スレ立てが出来なかった時は、スレタイと>>1本文をコピーして
「スレ立て無理だった。誰かこれで立ててくれ」とお願いすれば誰か立てます) -
>>1 に無事故無違反の祝福あれ
-
ティッシュペーパーとかトイレットペーパーって水に濡れると
とたんにほぐれてしまうけど灯油とかの溶剤を染ませると
逆に繊維同士の摩擦が強くなるというか破れにくく丈夫になるのはなんで?
油絵のテレピンこぼしてティッシュで拭き取る時に気づいた
なんでなんだ?同じ液体なのにこの差は -
ティッシュみたいな不織布はセルロース繊維同士の摩擦力で形態を保っている
セルロース分子は親水性(繊維自体は溶けない)で、セルロース繊維同士の隙間にどんどん入り込んで摩擦力を減らして解れやすくしてしまう
油などは弾く性質があるので毛細管現象で染みこんでるように見えても隙間にぐんぐん入り込む事無くむしろ繊維同士の重なりの外側をコーティングして密着させる形になるので繊維同士の摩擦力が増大して丈夫になったように感じる -
ちゃんとスレ立てた>>1は今年1年良い風に恵まれる
-
車のフロントガラスとサイドガラスにガラコしたいんだけど、ウロコ落としてからじゃないとダメ?
手で洗車はしたけどなんかウロコ残ってる気がする…
買ったのはデカ丸です -
落とした方がいいのは当然
今の状態で乗って気になっていないなら塗っても良い -
ありがとうございます
落とさないと爆発する、みたいなレベルじゃなさそうなんでとりあえず塗ってみて、暖かくなったら頑張ることにします -
汚れごとコーティングしたら視界歪まないか?
-
性格歪んでるなら問題無い
-
どうせ汚れてるし悪化はしない…?
-
否定だけって楽だよね
-
>>13
偉そうに否定は出来るのに水を吸うと水素結合でその結合が弱くなるって話はわかんないんだ?w -
新車から1年走行10000km
ブレーキパッドを新品に変えるのね
フルード液は2年経った来年20000kmのときに
ブレーキパッドとともに交換予定
さて質問
今回新車から1年走行10000km
ブレーキパッドを新品に変えるときに
液は今まで足してもいないし
バッドを装着する際にピストンを引っ込めてもタンクから液漏れすることは基本的にないよね -
俺は花粉症じゃないんだけど花粉症のお前らはこの季節ってどんな気持ちでバイクのってんの?
でも花粉症の人ってつらいつらいっていうけど鼻炎の薬飲めばいいやんw
その程度の金も努力もケチって周りにつらいアビールする奴ってホントにクソだよねぇ -
花粉症の症状って鼻炎だけじゃないし鼻炎の薬だけで抑えきれるもんでもないよ。
-
こういう思考の奴が重度アレルギーの子供を殺す
-
鼻炎の薬飲んだら飲んだで眠気とか集中力が落ちたりと副作用有るしな
色々体調見ながら試行錯誤してんだよ
そして他人事と思って好き放題言ってた奴ほど自身が発症すると
重病人の如くかわいそうな俺様を皆が優しくしないのはおかしいとか声高に叫び出すんだよなぁ -
プロに転向
-
他人のバイク晒してどうする
-
>>23
広いところで延々8の字とか回転とかやってみては く彡 -
>>23
バンク角を増やす -
花粉症発症自体は遺伝や閾値説が有力だけど発症後の症状の強さは半分生活習慣病だと思ってる
だから腸内環境整えたり良い生活習慣で症状が和らぐわけで
逆に肥満が悪化の要因になるというデータは多い -
なるほど筋トレすれば花粉症なんて怖くないんですねわかります
-
筋トレや有酸素運動も大事だけど食べすぎないことや寝不足でストレスを溜めないことも大事やな
肥満は炎症性サイトカインを増加させるからコロナでも重症化しやすいし怪我も治りにくい -
肥満のおかげで助かる命はないのか
-
肥満に彼女が出来る可能性は著しく低いから少子化にも影響してる
ライバー殺した40代もデブでハゲてたろ、童貞力高いとああなる、上手く化けると大川隆法(33歳まで童貞)みたいな童貞神になるが -
ブレーキフルードは15年とか乗り続ける人でない限り
変えなくてもそこまで問題起きない感じですか?
2年おきにかえてます? -
店に投げるなら車検ごとかパッド交換とセット
自分でやるならフルード1リッター買うと絶対余るから毎年交換して使い切る
ついでに車のも交換したり -
それは違う
肥満の方が圧倒的に短命だが癌になった人の余命は体重が有り、なおかつ体重減少の緩やかな人のほうが長いという話
独身男性の肥満率は約2倍有り平均寿命は67歳
既婚男性は健康体重に近く90歳ぐらいまで生きる -
玄関先にデカい抹茶ソフトクリームの置物(夜は光る)が置かれているのは
何だと思う? -
体重がある方が長生きというのはあくまでも筋肉のほうがメインだな
運動習慣がなくて脂肪で体重があるだけの人はやばい
筋肉が多いほうが抗がん剤の副作用が出ないというのはがん治療医の押川勝太郎が言っていた -
>>35
毎年か -
>>34
普段大丈夫でもツーリングで山行ってブレーキ多用するとベーパーロックおこしてブレーキ効かなくなったりフルード吹いて炎上とかあるから最低限2年毎くらいでフルードとシールは換えといた方がいいよ。 -
>>38
抹茶ソフト無料配布してますの目印 -
>>37
それ独身と既婚、結婚できるか否かの疑似相関やで
結婚できないような男はゴミみたいな生活して寿命が縮んでるだけ
以下、薬事日報からの引用
"肥満度別の平均余命調査
東北大学公衆衛生学グループの疫学調査研究によると、肥満度別に分類した40歳の人の平均余命は、「やせ」が最も短く、最も長い「太り過ぎ」よりも、6年ほど短命なことが分かった"
この辺で検索すると論文も出てくるよ
アメリカにいるような極度の肥満だとまた違う研究もあるけど -
BMI25辺りが一番長生きなんだっけか (標準は22)
-
>>34
新車から乗っててちょうど2年くらい経った夏に峠の下りでリアがベーパーロック起こしたよ。3年目の初回の車検でフォークオイルとかと共に交換しようかと思ってたけどちょうど2年目で交換するはめになった。怖いので前後とも交換した。
もちろんブレーキ冷めれば復活するんだけど、起きた瞬間は超焦るね。ブレーキペダルが下まですこーんと踏み抜けちゃう。昔のバイクならともかく21世紀のバイクでこんなこと起こるなんて夢にも思わなかった。 -
>>45
https://epi.ncc.go.j...evaluation/2830.html
男は25-27、女は23-25あたりが底だね
けど単純なBMIではなく体脂肪率でいくとこういうカーブは目立たないという く彡 話も -
ベーパーロックとかブレーキまわりのトラブルってスピード出さずに安全運転してるつもりの下手くその方がエンブレでギクシャクしないように高めのギアでブレーキ多用して走ったり変なとこでブレーキかけたりビビって引きずりっぱなしにしたりで酷使しておこしがちだから気をつけた方がいいぞ。
-
リアばっか使ってたんやろ
-
>>17
一切継ぎ足し無しならその通り -
つーか、フルード劣化すると沸点が下がっておきやすくなるだけで新品でもブレーキ引きずりっぱなし~みたいな無茶な事するとベーパーロック起きるからね
自分で交換してフルード入れ過ぎてると高温時にピストン戻らず引きずりっぱなしからのベーパーロックやフルード吹いて燃えるとか割とあるある話だよ。 -
ブレーキフルードなんか水分吸ってどんどん劣化してくんだから
ブレーキ周りの整備のついでにチャチャっと交換すりゃあ良いんだよ -
すでに免許持ってる状態で試験場に二輪の免許交付しに行く場合って
また視力検査のテストってやらなくちゃいけない?
だいぶ視力落ちたから不安なんだよな -
ブレーキフルードが水吸うと中が錆びるんだよね
運良く錆びなくても変な結晶Xができて感動することになる -
変なスライムならキャリパーの中に住んでた
-
野良猫にシートに肉球の跡と爪で傷つけられてしまったんだが
シートの傷ってシート交換しかない感じ? -
>>57
現物見て補修ですむならそうすれば良い -
シート張り替えという手もある
-
格好いいシートカバーという手もある く彡
-
ちょいとかく
-
「コロされる」と思ったことはありませんか?
-
タンク~キャブ間に入れるフューエルフィルターですが、コックをオンにするとしばらくスッと流れて一旦とまる、またしばらくして油面が落ちて少し流れてからとまる
といった挙動ですが、詰まりつつありますか? -
空気の入り口が詰まってそう
-
>>65
フィルターに空気穴ってあるのですか? -
>>66
原因がフィルターであると特定した理由は? -
なんの原因ですか?
透明のフィルター眺めてたらそういう挙動だったんで正常なのかな?と思って -
>>68そもそもそれ、本当にフィルター?
-
キャブのフロート室が一定量になってガスがそれ以上落ちてこなくなる
車体を揺するなりなんなりしてフロート室のガスが燃焼室や
ドレインホースに流れ出て空いた分また落ちてきてるんじゃあないの -
燃料フィルターの挙動なんてそんなもんやで、正常ですよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑