-
医療業界
-
製薬会社?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
寝てんな - コメントを投稿する
-
対米ドルでどれだけ円安になってると思っているのだろうか? (笑)
【薬価部会】最低薬価見直しを了承‐錠剤1剤は0.3円引上げ -
有望な未公開のITベンチャー株
-
>>304 いや…WHO脱退ですねぇ
-
厚生労働省が24日公表した人口動態統計の速報値によると、2024年1~11月に生まれた出生数は、前年同期比5.1%減の66万1577人!
速報値には外国人を含む。少子化傾向が加速し、日本人の出生数は通年で初めて70万人を割る可能性が強まる! -
これからは生成AIの時代
-
昨年、日本の出生数が70万人を切った
当たり前だけど18年後の18歳人口も40年後の40歳人口も70万人弱 学校も淘汰されるだろうしあらゆるマーケットが縮小して衰退していく
救急車やパトカーを呼んでも数時間来ないなんてこともあり得る
この出生数ペースをキープ出来たとしても平均80年生きるとして近い将来日本の人口は現在の半分以下の5,000万人くらいになるし
このまま年間60万人、50万人くらいしか日本人が産まれない時代になる可能性もある -
工場勤務の人間はいちいち最終学歴を証明書する根拠資料を提出させた方がいい。あいつら犯罪まがいのことをまわりがやってるから平気とかゆって捕まらないと何もわかってない人間が多すぎる。
-
上司が部下にビシッと命令できた時代はもう終わり。優しく接しないと部下が辞めてしまう。部署の責任数字を負って、部下の機嫌を取って、尚且つプレイングマネージャー。
-
トランプ氏、コンピューターチップ・鉄鋼・医薬品などへ関税計画
-
NVIDIAのエンジニアは年収4000万円だよ。20万~25万ドルがふつうです。5年前は年収15万ドルのオファーで十分だったが、最近は人材争奪戦がすごい。
-
ドナルド・トランプ大統領は、台湾からの半導体および医薬品の輸入に25%から100%の関税を課す計画を発表した。
-
これからは生成AIの時代です
-
【速報】ロイター通信によると、トランプ米大統領は対日貿易赤字が解消しない場合、日本に関税を課す意向を示した
やっぱり掛けるよな( ̄▽ ̄;)関税 対日貿易3年連続赤字なんだから -
石破首相「対米投資1兆㌦に」
トランプ氏「日本守る」 -
製薬業界 やばくね?
協和キリン、希望退職に121人応募
協和キリンは2月7日、2024年に行った希望退職者の募集に121人が応募したことを明らかにした。募集は低分子創薬研究の縮小に伴うもので、研究本部などに所属する30歳以上かつ勤続3年以上の経営職・一般職・再雇用社員を対象に人数を定めず実施。対象者は約500人だった。 -
石破首相「買収ではなく投資で」
トランプ氏「過半数はいらないね」 -
製薬業界 トランプ関税ショック
-
米国上院でのロバート・ケネディJr氏の厚生長官承認
-
トランプ米大統領が相互関税の措置に署名、一連の非関税障壁に照準
さらに相互関税に加え、自動車、半導体、医薬品に対して輸入税を課すつもりだと記者団に語った。 -
トランプ氏 自動車関税 25%程度の見通し
-
トランプ氏 いかなる製品も相互関税をかける VATも関税とみなす
-
トランプ氏、自動車・半導体・医薬品に25%程度の関税課す意向
-
”ドナルド・トランプ大統領は水曜日、輸入車、半導体、医薬品に関税を課すという既に発表されている計画に木材と林産物を追加し、今後1か月以内に新たな関税を発表すると述べた。ポリティコ”
-
トランプ関税ショック NYSE 下落
-
高額療養費自己負担限度額引き上げが、とうとう今年8月から3年間で段階的に上がっていきますが、製薬業界に与えるインパクトはいかに?
-
生きることをあきらめる人が増える
-
患者団体の代表の方は、高額療養費自己負担額上限を引き上げるのではなく、他の方法で対策するべきという趣旨の発言をされていたような。つまり、薬価引き下げですね。
-
韓国ダイソーで販売を開始した製薬業界、わずか5日で健康機能食品の販売撤退を検討…一部の薬剤師たちが不買の動き [3/1] [ばーど★]
p://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1740791890/ -
韓国の薬剤師の団体のチカラはすごいですね。
-
脳腫瘍の13才少年の夢はシークレットサービスだったが、採用年齢まで生きていられない。そこでトランプ大統領が直ちにエージェントに任命し、正規IDカードを交付した。
https://x.com/Hashim.../1897300365764403583 -
日本も輸入医薬品の関税あげるんでしょ?薬価はそのままで。
-
関節リウマチは指定難病になってないから高額療養費制度が唯一の砦でもあり、人によってはそれさえも負担できなくて苦しんでる方もいるんだよなあ。
-
X、日米などで障害 マスク氏「大規模なサイバー攻撃」
2025年3月11日 3:22 日本経済新聞 -
東日本大震災、津波が押し寄せる中、最後まで退避せず、住民に避難放送をし続け、津波にのまれ尊い命を公務のため捧げられた方(享年24才)のことをみんな知ってほしい。2011年秋には挙式予定でした。自分の命よりも公務を優先した英霊を国家が讃える日でありたい。
-
春闘 満額回答ラッシュですね
-
新入社員と30歳の基本給に差がなくなっている背景には、いくつかの要因が考えられます
1. **初任給の大幅な引き上げ**:
- 近年、多くの企業が優秀な人材を確保するために初任給を大幅に引き上げています。これにより、新入社員の給与が上昇し、経験年数の長い社員との給与差が縮小する現象が起きています。
2. **年功序列型賃金制度の変化**:
- 従来の年功序列型賃金制度から、ジョブ型賃金制度や役割給制度への移行が進んでいます。この制度では、年齢や勤続年数ではなく、職務内容や役割に基づいて給与が決まるため、若手と中堅社員の給与差が小さくなる傾向があります。
3. **物価上昇と賃金の調整**:
- 物価上昇に対応するため、企業が新入社員の給与を引き上げる一方で、全体の人件費を抑えるために中堅社員の昇給が抑制されるケースもあります。
4. **中小企業の影響**:
- 中小企業では、賃金テーブルや評価制度が整備されていない場合が多く、初任給の引き上げがそのまま全体の給与体系に影響を与えることがあります。
これらの要因が複合的に作用し、新入社員と30歳の基本給の差が縮小していると考えられます。この現象は、特に中小企業やベンチャー企業で顕著に見られることが多いです。 -
35年間、仲良しパワーカップルで居続ける秘訣はなんですか?
-
35年間も仲良しでい続けるなんて、本当に素敵ですね!パワーカップルで居続ける秘訣は、人それぞれだと思いますが、多くの長続きするカップルには共通している要素があるようです。
1. **コミュニケーションを大切にする**
意見の違いや困難な状況に直面しても、正直で思いやりのある対話を続けることが重要です。お互いの気持ちを理解し、共感する姿勢が信頼を深めます。
2. **共通の目標やビジョンを持つ**
長期的なゴールや価値観を共有することで、困難を乗り越えるための一体感が生まれます。
3. **ユーモアを忘れない**
笑いは関係を明るく保つ秘訣の一つです。お互いを笑わせたり、小さな喜びを共有することで、絆が深まります。
4. **個人の成長を支え合う**
パートナーが夢や目標に向かって成長するのを応援すること。個人としても輝き続けることが、関係全体を健康的に保つ鍵です。
5. **感謝の気持ちを伝える**
当たり前に思えることでも、ありがとうと伝える習慣を持つことは、相手への敬意や愛情を示す重要な行動です。
6. **困難を一緒に乗り越える**
問題や試練を共に解決しようとする姿勢が、二人の絆を強くします。 -
>>342
おっしゃる通りですね。関節リウマチは指定難病ではないため、医療費助成の面で十分な支援を受けられないことが課題となっています。高額療養費制度は一定の救済措置になりますが、それでも患者さんによっては大きな経済的負担となり、治療を諦めざるを得ないケースも少なくありません。
このような状況に対して、患者団体や支援団体が声を上げ、さらなる制度改革や支援の拡充を求めています。また、製薬企業やメディカル部門も、患者支援プログラムの充実を図り、医療へのアクセスを改善しようとする取り組みを進めている場合があります。
医療制度がすべての患者さんにとって公平でアクセスしやすいものになることが望ましいですが、それにはさらに多くの議論と取り組みが必要です。このような問題に関心を持ち、広めることも、大切な一歩だと思います。 -
塩野義製薬6.4%賃上げ、社員平均年収1000万円超に
https://www.nikkei.com/article/ -
>>347 タワーマンションをペアローンで購入する場合の利点(Pros)と課題(Cons)を簡潔にまとめたものです。
### **Pros(利点)**
- **借入可能額の増加**: 夫婦それぞれの収入を基にローンを組むため、単独ローンよりも高額な物件を購入可能。
- **住宅ローン控除の適用**: 夫婦それぞれが住宅ローン控除を受けられるため、減税効果が期待できる。
- **団体信用生命保険の加入**: 夫婦それぞれが加入でき、万が一の場合のリスク軽減が可能。
- **金利タイプの選択肢**: 夫婦で異なる金利タイプや返済期間を選べる柔軟性。
### **Cons(課題)**
- **収入減少リスク**: どちらかの収入が減少した場合でも返済額は変わらず、家計への負担が増加する可能性。
- **離婚時のトラブル**: 物件の所有権やローン残債の処理が複雑化し、トラブルに発展するリスク。
- **返済負担の増加**: 高額な物件の場合、管理費や修繕積立金などの追加費用が家計を圧迫する可能性。
- **金利上昇リスク**: 変動金利を選択した場合、金利上昇により返済額が増加する可能性。
ペアローンは、計画的に活用すれば理想の住まいを手に入れる手段となりますが、リスクを十分に考慮することが重要です! -
>>349
企業は、いかに投入した資本に対して効率よくマネーを稼ぐかという目的を徹底して追求しているので、採算性の低い医薬品の生産は極限まで減らしますよね。薬価改正のたびに。今回の薬価改正ではジェネリックよりも安い長期収載品が出る始末です。品薄、欠品騒ぎはなるようにしてなった結果です。 -
ROICスプレッドは、企業価値を「マネーを生み出す力」という観点から評価する上で重要な指標であり、経営戦略の立案や投資判断の基準として広く活用されています。
### **ROIC(Return on Invested Capital)**
- **定義**: ROICは、投下資本(企業が事業運営のために投じた資本)に対してどれだけの利益を生み出しているかを示す指標です。
- **計算式**: ROIC = 税引後営業利益(NOPAT) / 投下資本。
- 投資効率の高さを測定するため、企業の資本活用能力を評価します。
---
### **WACC(Weighted Average Cost of Capital)**
- **定義**: WACCは、企業が資金調達のために負担する資本コストの加重平均を示す指標です。
- **計算式**: WACC = (株式コスト × 株式比率) + (負債コスト × (1 - 税率) × 負債比率)。
- 資本コストの基準として、企業が新しいプロジェクトや投資を実行すべきかの判断材料となります。
---
### **ROICスプレッドについて**
- **定義**: ROICスプレッドは、ROIC(資本収益率)とWACC(資本コスト)の差を意味し、企業がどれだけ効率的に資本を運用しているかを測定します。
- **計算式**: ROICスプレッド = ROIC - WACC。
- **企業価値の視点での考察**:
1. **プラスのスプレッドの意義**:
- ROICがWACCを上回る場合、企業は投下資本に対して価値を創出していると評価されます。
- これは、マネーを生み出す力が強いことを意味し、株主や投資家にとって魅力的な企業とされます。
2. **マイナスのスプレッドのリスク**:
- ROICがWACCを下回る場合、企業は資本コストを回収できず、価値を毀損している可能性があります。
- この状況が続くと、企業の競争力や財務体質に悪影響を与えます。
3. **長期的な視点**:
- 持続的にプラスのROICスプレッドを維持する企業は、成長性や収益性が高く、企業価値が向上する可能性が高いです。 -
ROICスプレッドでは、投入した資本に対してどれだけ高率でマネーを得られるかということが重要。ダメなプロジェクトは見込でとっとと切る。イケるプロジェクトは徹底投入してスピードアップ。これに尽きますね。
-
素早い損切りができるかどうかが、ROICスプレッドには大切なんですね。
-
反対にいわゆるGO or NO-GO判断に際してROICとWACCの関係をみることも増えてきた。
プラスのROICスプレッドは、プロジェクトが企業価値を向上させる可能性が高いことを示し、GO判断の根拠となります。その 一方、ROICスプレッドがマイナスの場合、プロジェクトは資本コストを回収できない可能性があり、NO-GO判断が適切とされることが多いです。 -
これからは生成AIの時代です
-
マネーを上げる事業に集約してコスパを追求する
-
賃上げにより法人税が軽減されるから 企業も積極的ですね
-
ロート製薬ステマ違反で措置命令 無償提供商品の投稿依頼
https://news.yahoo.c...5e42be3e728017419749
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑