-
ビジネスnews+
-
フォルクスワーゲンが戦車工場に?...苦境のドイツ自動車業界の「構造改革」 [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025年3月17日(月)15時00分
ヘスス・メサ
<VWやポルシェを組み立ててきた、オスナブリュックの工場は「リンクス」を含む装甲戦闘車両の生産に適している...>
ドイツの老舗軍事企業ラインメタルが、独自動車大手フォルクスワーゲン(VW)の国内工場を買収して、戦車の製造拠点に転用する計画が浮上している。
買収が検討されているのは、VWやポルシェの組み立てを担ってきた北西部オスナブリュックの工場で、数年以内に操業が停止される予定だ。
https://www.newsweek...d/2025/03/542068.php - コメントを投稿する
-
彡"⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ 元々戦時中は戦車作ってたんやがな
へノ ノ
ω ノ
> -
ドイツ産業界にとって、トランプは救世主だよ
EVで大コケしたところに、大軍拡だもんな
軍事費ってのは儲かるし、景気刺激効果抜群
軍事費削減のアメリカが景気失速するのを横目にね -
メーベルワーゲン工場
-
それでもロシアが停戦したらパイプラインでガス買うよな
-
Kruppか?
-
ラインメタルの株がやばい
-
サーブの株も倍だしな
AIより軍事関連株が急騰してる
(但し、各国のF−35離れが進む米ロッキードマーチンと、赤字が続くボーイングは除く) -
軍需産業に過剰に金が流れると、社会に金が回らなくなり、経済が停滞し、国が滅ぶ。ブルボン朝フランス、大日本帝国、ソ連のいずれも、軍事費増大による財政破綻により滅びた。これはある程度、学のある人間であれば常識。
それが理解できないのは、MAMORのような幼稚な軍事プロパガンダ雑誌の読者や、ネトウヨのような、バ〇ぐらいのもの。 -
ラインメタルの傘下になって軍生技術導入して改革するのはありかも
当面の工場と労働者は軍需で吸収出来るし、減ったとはいえ最低限はある民需の方をフル稼働出来れば経営はV字回復するだろう
惜しむらくはこれを日本ができない事 -
>>9
過剰が何かを言わないと何の意味もない -
軍用車の武装以外なら、作れるだろ
-
単なる 不況対策 自動車業界への支援 底入れなのか
-
戦時経済は一時的に儲かるけど長期的には苦しくなるぞ
-
筏を作れよ筏を
-
戦車もエコなの作れよ、白豚ども
-
戦車もEV化しないとね。
-
>>17
つ「マウス」 -
戦車が「被弾で部品がバッテリ貫通したら爆発する」ような駆動系積むわけがなかろう
しかも戦場で電欠したらどうするのかw
(アメリカはトレーラーに原子炉を積んで充電という発想だったが、ドローンの台頭で計画ご破算w)
今のEVは「無音に近い」というメリットはあっても、デメリットが多すぎる -
まぁMAMORは無いなw
まず自衛隊の現状について、素直に惨状を認めようや
「偶に撃つ 弾が無いのが 玉に傷」
「空自は『勇猛果敢なれど支離滅裂w』陸自は『用意周到なれど頑迷固陋w』
海自は『伝統墨守の上に唯我独尊w』幕僚に至っては『高位高官なれども権限皆無w』」
などと揶揄される現状を考えろって -
日産の工場もこうしろよ
-
日産の工場を「キャベツ」の植物工場にすべきかな
高騰が続く「白菜」もチャレンジだ -
第二次世界大戦中かな?
-
富士重も戦闘機作れ
-
ハイブリッドの「エイブラムスX」は単なる、ジェネラルダイナミクスという企業の出品した
ショーモデル(コンセプトモデル)だがね
次世代歩兵装甲車が「ハイブリッドになるかもしれない」とはそのショーに参加した
米陸軍准将の談だが、決まったわけではない
ちなみにドイツはディーゼル電気モーター駆動ハイブリッドであって「EV」ではない
戦場に出すには、まだリチウムバッテリは重量・サイズともに重すぎ・大きすぎだし
被弾に弱いという大欠陥がある
(潜水艦の場合は、バッテリが損壊するほどの損傷を受ければ沈没・圧潰するだけだから問題ないがw) -
>>26
過剰というのがどの程度かは国によって違うので一律に決められるものでもない
冷戦期、イギリス、フランスも今の倍以上、つまりGDP比では5%近かった
アメリカだって5%を超えていた(今ではアメリカの戦闘機の数は冷戦期の4468機に対し、半分以下の
約2000機しかないが、その大半が既に耐用年数を過ぎている。28年頃には2000機を大幅に下回ると見られている) -
ダウンサイジングターボ ディーゼル EV
からの 戦車 -
おいおい軍拡っていまさら洗車作るんだ ドローンじゃないの? 入るヒットらも作るのかな? EUを制覇してロシアも倒し、
中国やアメリカも打倒して世界制覇かよ いまから ほんとどつかれドイツに、何食わぬ核戦争気取りのフランスとEU末期症状 -
TYPE-7ブロッケンでも生産してくれりゃ良いのに
-
ドイツは戦車減らしすぎて機甲師団壊滅状態だったからな
レオパルド2の輸出はしてたが自国の軍備は削減しまくってたから慌ててるんだろう -
旧ドイツ軍戦車を模した車作ったら売れそう
-
元の社章がハーケンクロイツだからなw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑