-
ビジネスnews+
-
日産、執行役員を廃止 新設「執行職」は人数2割削減 [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
自動車
2025年3月19日 19:25
日産自動車は19日、4月1日付で執行役員を廃止し、役員には該当しない執行職を新たに設けると発表した。
執行役員はこれまで42人いたが、執行職は33人と2割減らす。日産は社内の意思決定に関わる人員が多く、経営判断の遅さが指摘されてきた。
体制のスリム化で意思決定を早める。
https://www.nikkei.c...98PD0Z10C25A3000000/ - コメントを投稿する
-
事業部そんなにないだろ(笑)
-
リストラ首斬り担当執行役とかヤダな
-
社長変わったら挨拶代わりにこれぐらいは瞬時にやらなきゃな
-
社長選抜の基準が
日産愛!!
末期だろ、
ここまでアホなのは -
そら、ホンダも絶縁するわ
-
役員でこの有様なら社員なんて無駄な人員だらけなんだろうな
-
日産も同じような道しか残されてなさそう国内工場大規模リストラ&台湾ホンハイへの生産委託
三菱自動車が台湾鴻海と協業へ EV生産委託で商品力強化狙う 月内にも発表
https://www.sankei.c...RA5OQDA3T2WEEPPZU6U/ -
三菱はこのまま泥船の日産と心中は勘弁ってかw
ホンダの買収案を日産が蹴った時点で
鴻海に話つけに行ってたんだろうか -
日産No.2だった関潤氏は三顧の礼を持って日本電産に後継者として迎えられた。入社早々、始業時間ギリギリにしか出社しないことに御大は「関さん、トップがそれでは社員に示しが付かないからもっと早く出社してくれないか」と諭すも「日産ではこうでした。」と反論。以降二人の関係は壊れてしまう…
-
>ブルームバーグのデータによると、日産とグループ会社は26年に総額56億ドル(約8700億円)近くの社債が償還期限を迎える。
s://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-11-14/-26
今年来年の社債償還計1兆円がやばすぎるんだよ
今期1000億円の赤字の見込み
もはや社債借り換えしても出資してくれる人はいない -
>>103
始業時間に出てんじゃん -
電産は7時からボランティア勤務、お正月以外休めない文化なんじゃねーのかな
日産系のトーソクが電産に買い取られた時に、日産からの天下り管理職が干上がったからな
永森も日産から関を筆頭に日産から引き抜いたものの、3T低成長、低収益、低生産性の日産企業文化持ち込まれたことをマスコミに堂々と言いまくる姿見た時はひでえなと思った -
まだ多いわ
-
33人、それでも多いな
-
2割”に”削減でなく2割削減なの?
-
執行役員である必要のないやつらだらけだったってことだな
今だって20人以下で十分だろ
人数減らすだけじゃなくてちゃんと報酬も減らせよ -
三顧の礼で経産省から役人兼任で人来てもらったらいいのに
一族まとめて役員になれば流石に満足するだろ
天下りするために役人になったんだから -
>>44
ゴーンが量産したらしく、カタカナだらけの肩書で、何やってるかすらもわからない
肩書に「リーフ担当」とか入れて、販売台数が落ちたり、リコール事件が起きたら減給するとか馘首出来るようにしろよ
なんで販売台数が半分も減ってるのにほとんど役員が減らないんだか -
>>114
むかしは日本興業銀行というエリート銀行から来てもらってたけど、そいつらがやったことは役員は自分たちみたいに東大出じゃないといけないというくだらないルールだ -
>>115
カタカナ+議長だとかなんの責任も取るきなくてわらえるよな -
すぐに応じたのが9人ってことかな
これからもっと減らすよね? -
>>115
上層部が外人だと変なVP作りまくる -
役員ではなく執行役にしたのは理解できますが、善意の第三者みたいな顔をして、6年もその地位にぬくぬくと治まってる、社外取締役も問題です。
独立社外取締役会の会長の木村康は、あの悪名高いエネオス、二代続けて社長がセクハラで解任されたことは記憶に新しいが、自動車の事も知らず、海外経験もなく、経営者の実績もないただ油を売っていただけの人間がトップ、また暗愚な内田社長(2年連続6億超え)や20%あった日本の占拠率が10%を切った総責任者の星野副社長(1億7千万円)の報酬を決めた報酬委員長の元レースクイーンの井原慶子など、社外取締役も辞任すべきです。
これまでのゴーンを筆頭として、原価低減の名のもとに下請けいじめで、自分の成績を上げ出世してきた、西川前社長や内田社長にみられるように、購買部門が支配してきた奇妙奇天烈な風土を打破して、新しい体制が成功することを祈るばかりです。 -
ルノーとアライアンス活発の頃は
これに加えてアライアンスVPまでいたからな、滅びるまえのダメな中国王朝みたいだ -
新社長より年齢上は
いったんポストを返上して責任とれよな
それくらいしないと危機感生まれないし
また無能が過去のノウハウで失敗続ける -
公金チューチューできるから やめてなるものかぁああ by KUZU OSSAN kk
-
日産って元々ホンダより平均年収がずっと高いのに今回の春闘でもベースアップ満額獲得してたよな
かわいそうにホンダなんて満額割れでニュースになってたのに
どうなってんだよ 考え甘すぎないか? -
つぶれるかもね
-
船頭多くして舟崖から落ちる
-
やった感
-
東日本に本社を置く自動車メーカーはスバルだけになるかもなwww
-
ホンダ 開発拠点
-
開発拠点
トヨタ 豊田
日産 厚木
ホンダ 栃木
マツダ 広島
スバル 群馬
スズキ 静岡
ダイハツ 大阪 -
技術力は大したことないのに「技術の日産」を連呼してるところが
そろそろ終わりだな日産…
と思ってしまう -
なんでかプライドだけは高い
-
二度目の倒産危機をどうして逃げるのか?
台湾ホンハイによる買収しか道は無いと思う -
新社長
商品企画の関係を歴任してきたようだ。一見して明らかなように、本社で技術開発をした経験はない。エンジンもサスペンションも車体構造も技術開発したことはない。こういう技術面での知識はない、と見ていいだろう。
当然ながら、日産の問題点(技術開発で大幅に手抜きしていること)も理解できないし、なすべきこと(技術開発を大幅に拡充するべきこと)も理解できていないだろう。現社長のように「ほぼ0点」というほど、ひどくはなさそうだが、「良くて 50点」ぐらいの点数しか付けられそうにない。合格点には遠く及ばない。
ただし、現社長の「ほぼ0点」よりは、はるかに上である。没落する一方のホンダ(30点)よりも、マシである。しかしトヨタに比べると、大幅に劣るようだ。 あまり楽観はできないね。 -
新社長
この新社長はかねて「シルビア復活」を望んでいるそうだ。
→ 日産シルビア復活はあるのか?【新社長就任】イヴァン・エスピノーサ氏の戦略とファンの期待
これはひどいね。
「シルビア復活」という願望自体は、悪くはない。私もそういう願望はある。だが、そういう願望があっても、それは個人の願望として封じるべきだ。おのれの願望を抑制して、会社全体の改革をめざすべきだ。ここはじっと、我慢の子になるべきだ。
竈門炭治郎も言っている。「俺は長男だから我慢できた」。つまり、長男だという自覚があるがゆえに、何事も我慢してきたのだ。おのれの欲望を抑えて、弟妹の全体を守ることを最優先にしてきたのだ。
竈門炭治郎は家族全体を守ることを最優先にして、おのれの願望を抑えてきた。イヴァン・エスピノーサは日産全体を守ることなど念頭にはなく、おのれの願望を叶えることを最優先にしそうだ。おのれの利益を最優先にしたゴーンと、おのれの願望を最優先にするイヴァン・エスピノーサ。どちらがマシだろうか? (どっちにしても倒産しそうだが。) -
マレリ(日産最大系列カルカン)
KKRは2017年にカルソニックカンセイを買収し、2019年には約7,200億円を投じてイタリアのマニエッティ・マレリを買収しました。この統合により、KKRは総額約2,000億円の損失を計上したとされています。
経営破綻時点で、マレリの負債総額は1兆1,856億円に達しており、製造業では過去最大規模の倒産となりました。
金融機関から約4,500億円の債権放棄などの支援を受けましたが、経営再建計画は完全な合意に至らず破綻しました。
とんでもない大赤字である。 -
>>132
ホンダは青山だぞ -
東日本に所在する自動車メーカーには、トヨタ自動車東日本株式会社があります。トヨタ自動車の完全子会社で、宮城県大衡村に本社を置いています。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑