-
ビジネスnews+
-
142年目の大転換、官報電子化で破産公告が検索不可に ~ プライバシー保護強化、与信業界は影響懸念 ~ [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025/03/15
いまから142年前。政府が1883(明治16)年7月、「官報」を創刊した。4月1日、官報の「正本」が紙から電子版へ移行する。
官報は、法律や国の人事、叙位叙勲のほか、法令に基づく決算公告、破産手続開始の公告などを公的な伝達手段とする国の公報だ。
紙の官報は毎朝、購読者の手元に届く。また、国立印刷局が提供する「官報情報検索サービス」(有料)は、ウェブサイトで日付検索やキーワード検索が可能で、金融機関や与信業界でも利用されている。
官報の電子化に伴う情報検索サービスの変更について取材した。
https://www.tsr-net....il/1201168_1527.html
個人・法人破産ともにも検索不可 - コメントを投稿する
-
破産者マップの功績だなw
-
画像データになるなら全部ダウンロードしてOCRかけるサービスとか新たに立ち上げたら?規約違反かもしらないけど。
-
破産歴の有無を証明できない人には
カネを貸さないようになるかな -
記事には書いてないけど官報て帰化した人の名前、住所も載らなかったけ
-
事実上の徳政令だな
-
与信管理サービスやってるところは
OCRかけても100%の精度はない分は人力で訂正してでも
自社DBに入れて管理するだろ -
それなら破産制度は廃止で
-
逃げ得推奨政府
-
こういうのがある s://www.nipponsoft.co.jp/solution/kanpou/
-
与信界隈は自身でデータ持っとるんじゃないのか?
-
田中邦衛「食べる前に、飲む。」
-
まぁ与信業務上でのCICのウエイトが上がるだけでしょ
-
髪とファxに戻りそ
そのうち -
与信業界って他人のアラ探ししてるだけだろ
-
叙勲っているのかな
上の方は日枝とか東京の仲間内でシコシコやってる爺さんどもだろ
廃止すればいいのに
予算だけで30億
人件費入れたら60億ぐらいになるのかね。 -
ええやん
-
国が出してるものなのに検索が有料っておかしいよな
情報を見せないじゃなくてその情報で不利益にならないような仕組みを作るべきだろうに -
>>20
韓国人から帰化した矢沢永吉や西城秀樹のらの情報も乗ってた -
10年前ならまだしも、今はOCRとAIの性能がいいから、画像化なんて興味本位の個人を弾く程度の意味しかないわな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑