-
FFO
-
【FF14】吟遊詩人・弓術士スレ【詩心140】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
SLIP表示なしは破棄・乱立禁止
次スレは>>980もしくは>>990
まともな反応が欲しければアフィ扱いされないために書き込みの際に【アドセンスクリックをお願いします】の一言を付け加えること。
初心者・スキル回しの質問はまずこちらを一読すると良い
http://www.eorzean.i...s/19022910.html#more
http://www.eorzean.i...s/19066993.html#more
※前スレ
【紅蓮FF14】吟遊詩人・弓術士スレ【詩心139】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1562307808/
アフィ回避について 詩心128 >>703より
1. アフィカスは広告料を得るために俺らを対立煽りすることも辞さずに記事を作っている
2. 広告を何回踏んだかによって広告料が決まるが、アフィカスが自分で踏んでは広告主(スポンサー)との規約違反
3. アドセンス(広告)クリックを促す文章を記事中に入れてしまっても広告主との規約違反
4. 規約違反を犯すと広告の契約を解約されてアフィカスは飯の種を失うので絶対に避ける(広告収入が目的でない趣味の個人サイトは違反しようが自由)
5. 2ch.n/etの内容(ここ、転載禁止)を丸コピした2ch.s/c(転載可)からアフィカスは引用してるから転載出来ている
6. 2ch.s/cの規約として
A.レス改変はしない
B.引用元のリンクを張ること
があり、双方とも"今のところ"FF14大手まとめサイトは遵守している
・つまり広告主に一番検知されてはいけないワードが「アドセンスクリックお願いします」であって、
「アドセンス」単体を文中におり混ぜたり、「アフィ」を混ぜただけのいわゆる"アフィ語"は広告主に見られても問題無いので平気で転載する(前例腐るほど多数)
・「アドセンスクリックお願いします」と書いているのが最も転載リスクの高いレスになってるので淡々とこの一文を入れればいい
・今のところ6.は破られておらず、このスレの住民が知る限り100%アフィ回避されている
・6.が破られたときには、そのサイトを糾弾したり自衛方法を再考する等する必要はあるかもしれない VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
ヘヴィショット
-
ストレートショット
-
猛者の撃
-
ベノムバイト
-
ブラッドレッター
-
リペリングショット
-
クイックノック
-
ウィンドバイト
-
賢人のバラード
-
時神のピーアン
-
乱れ撃ち
-
軍神のパイオン
-
レイン・オブ・デス
-
バトルボイス
-
旅神のメヌエット
-
ピッチパーフェクト
-
エンピリアルアロー
-
アイアンジョー
-
サイドワインダー
-
たておつ
-
乱れバイト
-
フレイミングアロー
-
,,-''" ,, --''"ニ_―- _ ''-,,_ ゞ "-
て / ,,-",-''i|  ̄|i''-、 ヾ {
(" ./ i {;;;;;;;i| .|i;;;;;;) ,ノ ii
,, ( l, `'-i| |i;;-' ,,-'" _,,-"
"'-,, `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '" _,,--''"
 ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_ __,,-''"
._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄ |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
,,-''::::二-''" .--i| .|i "- ;;:::`、
._,-"::::/  ̄"''--- i| |i ヽ::::i
.(:::::{:(i(____ i| .|i _,,-':/:::}
`''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i| .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
"--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i| .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
 ̄ ̄"..i| .|i
.i| |i
/⌒ヽ⌒ヽ
Y
八 ヽ
( __//. ヽ,, ,)
丶1 八. !/
ζ, 八. j
i 丿 、 j
| 八 |
| ! i 、 |
| i し " i '|
|ノ ( i i|
( '~ヽ ! ‖
│ i ‖
| ! ||
たちました・・・ -
ここが新しい豚小屋かい?
-
>>1 有能
-
,,-''" ,, --''"ニ_―- _ ''-,,_ ゞ "-
て / ,,-",-''i|  ̄|i''-、 ヾ {
(" ./ i {;;;;;;;i| .|i;;;;;;) ,ノ ii
,, ( l, `'-i| |i;;-' ,,-'" _,,-"
"'-,, `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '" _,,--''"
 ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_ __,,-''"
._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄ |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
,,-''::::二-''" .--i| .|i "- ;;:::`、
._,-"::::/  ̄"''--- i| |i ヽ::::i
.(:::::{:(i(____ i| .|i _,,-':/:::}
`''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i| .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
"--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i| .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
 ̄ ̄"..i| .|i
.i| |i
/⌒ヽ⌒ヽ
Y
八 ヽ
( __//. ヽ,, ,)
丶1 八. !/
ζ, 八. j
i 丿 、 j
| 八 |
| ! i 、 |
| i し " i '|
|ノ ( i i|
( '~ヽ ! ‖
│ i ‖
| ! ||
ぽくの・・・エレクトもクリック・・・ -
指輪って強化幻想、幻想がよくね? エデングレース指よわくね
-
とっくに最終装備例出てるだろ情弱かよ
あとアドセンスクリックしろよ -
採集強化ちょいとSS足りないからわいは頭は幻想REにした
アドセンスクリックお願いします -
>>1
スレ立て乙 -
ロット運なさ過ぎてつらいわ…
新式5禁断と幻想460の腰と脚だとあまり変わらないのかな?
4層まだ未クリなので少しでも強くなりたいんだけど
アドセンスクリックお願いします! -
IL459RE武器飯薬なしで4木人8秒残し
レッター、ピッチの機嫌しだいで
破壊できないこともあるな -
昨日、3層で強圧と断絶が初めて付きまくって「これ、消化PTですよね?」って言われるようなミスしまくったわ。。
-
_,. -‐1 ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
_,. -‐:'´: : : : : | , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
/: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/ i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/ l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ l| l| l:|::.::.::.::.::|
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::| >>35
,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ┬--、 }::.:/::.!
! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj {辷リ ′/::/!::/ここは貴方の日記帳じゃないわ。
ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/ ; /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ r―-, /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐' ィ;、:::∧:{
/:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ rく` ト、. -‐'´ | `:く ` ね!
厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.| _,.-‐! \ __,,. -‐''´ }‐:、
_l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く ∨ > \
_,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\ _,.-:'´: : : : : :>、
,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´ ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´ |
l´: : : : : : : : : : : : }´ l l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈 v' -
_,. -‐:'´: : : : : | , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
/: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/ i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/ l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ l| l| l:|::.::.::.::.::|
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::| >>34
,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ┬--、 }::.:/::.!
! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj {辷リ ′/::/!::/ここは貴方の金策場じゃないわ。
ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/ ; /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ r―-, /-:'´::;′ 早く定職につきなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐' ィ;、:::∧:{
/:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ rく` ト、. -‐'´ | `:く ` ね!
厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.| _,.-‐! \ __,,. -‐''´ }‐:、
_l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く ∨ > \
_,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\ _,.-:'´: : : : : :>、
,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´ ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´ |
l´: : : : : : : : : : : : }´ l l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈 v' -
四層のトルバってどのアドセンスクリックタイミングでいれてる?
ヒラに聞けとかlogs見ろとかはわかった上でどんなもんじゃろ?と思ってききたいから教えてアドセンス! -
パーティー編成次第にもよる
レンジ2構成なら2回ずつ回せるしな
ヒラに聞いてどこに入れて欲しいか希望させるのが一番だろ
それでlogsみろって言われるなら抜けとけ
わかった上でとか言ってるけどlogsの見方もわかんない情弱だろ
アドセンスクリックよろしくお願いします -
近接近接機工でキャス待ちしてるっぽい所に詩人で入って良いのかどうか割と悩むんだが
募集主がキャスのみにしてるなら入っていいんだろうけど心証的にどうだろうって
アドセンスクリックよろしくお願いします -
みんな四層レンジLBやってる?
-
みんなってぽくですか?
-
そうですあなた
-
>>43
アドセンスクリックしてないから答えるなよ答えたら死罪 -
幻想はどこから交換してる?
アドセンスクリックお願いします的には先週に脚を交換したから今週はキープかなって思ってる -
>>47
武器から交換した -
>>47
腕も強いんじゃないっけ -
先週脚とって今週消化で硬化薬とれたから腰交換したわ
-
石持ってるなら武器はタイミング的にもアリだよね
腕はクリSSだから微妙かな
アドセンスクリックお願いします的にはクリDHで選んで脚→武器→胴かね -
>>50
やあアドセンスクリックお願いしますとしてはスレ民のみんなの意見を頂戴しようかと思ってさ -
>>52
手てクリ意思で最終装備候補になってるっぽいけど -
海外のサイト見てたら幻想REが最終って紹介してるのがあったな
アドセンスクリックお願いしますとしては交換迷うなあ -
あれは最終装備が全部揃ってる前提だから(手が幻想>零式
閾値の関係でそれ以上DH延ばしてもDH率上がらないから意思を選択してる
アドセンス広告クリックして下さい -
4層って皆どんな感じよ?
IL455でマキシになるとこまでで13000、マキシ〜子タコ時間切れで11800くらいなんだけど
どのくらい出したらええの?
前半目安
13500以上 らすとぶらっくの称号
13000以上 りんちゃんなうの称号
12500以上 神詩人
12000以上 良詩人
11500以上 並み詩人 -
スルーで。
-
トルパの軽減量減ってるんだしもっとリキャ短くしてくれ
IDボスでも一回くらいしか使えんしコスパ悪すぎ -
初歩的な質問で場違い感凄いのですが
他スレでスルーされてしまったので…。
詩人で50、60ID進行中4〜5体ほどの敵にたいしての立ち回りがいまいちしっくりきません。
適当にdotまいてバラード歌いきったあとの次グループの時の複数相手ではどういうスキル回しが有効ですか?
範囲技のレインはバラード後溜まるの遅いし
WSだと単体になってしまうし
クイックノック連打は流石にダメですよね? -
>>64
簡単な算数の問題なんだからスキル説明を読んで自分で計算した方がいいよ
ベノムバイト 威力100+400=500
ウィンドバイト 威力60+500=560
クイックノック 威力150*n=???
見ての通り4体以上ならDoT撒くよりクイックノック連打の方が強い -
自演記事造りに励んでて草
-
そいえばLB3の威力って前はキャスとレンジ、同じじゃなかったっけ?
いま4層のLB担当をどっちにするかで、「レンジのが威力弱いからキャスがやるべき」みたいな話をみて意外に思った。
それとも、5.0から差を付けるようになったのかな…
アドセンスクリックお願いします。 -
レスありがとうございます!
地雷脱出したいのでもう一度勉強しなおします
アドセンスクリックありがとうございました! -
3.0からキャスLBの方が強かったです。
2.xだとレンジLB何倍にしてもキャスLBには勝てなかった -
そりゃレンジのLBはとってつけたモノだからね
元々はヒーラーと同じく回復系の効果でIDでレンジ被りすると使い所がないという要望から変更がかかった
しかし結局は単体なら近接、範囲ならキャスターと威力、使い勝手ともに負ける中途半端になった
IDでも勿論レンジ被りしない限り使用されない産廃だしなんなら当初のLB3で蘇生可能なままの方が有用性が高いのではと言われたくらいだ
実際に蘇生可能者が落ちた状態から立て直せたしね
そりゃあ昔はヒラと同じ蘇生だったから
キャスLBには逆立ちしても勝てんわな
現役極セフィロトでは小タコ倒し切らない程度に削れて活躍しただろ!
レンジLBは使い所がIDでキャスいないまとめ時くらいしかない空気(直線範囲だるい)
蘇生LBの戻しても空気
単体LBにしろアドセンスクリックお願いします -
アライアンスレイドで戦闘開始前とかも使えないことはないな
それもキャスに使うやついなければだけど
今回レンジが相対的に弱いんだからLBジョブとかでも良かったのに -
ジェイルにdotいれたりしたらあかんで
-
だからレンジLBは1と2は直線範囲
3だけ回復にしたら皆ハッピーだとあれほど
LB攻撃と回復の選択式にすればいいじゃん
IDでは範囲攻撃、レイドならどうせ使わないんだから緊急用の回復でって使い分けできるし
選べればいいんだよね
あと硬直なし&瞬時に発動
アドセンスクリックお願いしますね -
詩人LBキャスと同じように円にしてほしいんだけど
昔あったレインオブデス?みたいにしたらいいじゃん -
>>83
アドセンスクリックしたらいいじゃん -
あどせんくすくりっく打つの忘れるな毎回
-
名前に入れるんじゃだめなの?
-
今もレインオブデスあるだろ・・・
初期のレインは被ダメ10%カットとかいうぶっこわれだったけど
すまんミスったレインじゃなくて後一個あったじゃん範囲あんな感じかレインみたいなLBでいいかなーって
消えたのはワイドボレー
にわか詩人は消えろ
-
などとアドセンスクリックお願いできないにわか詩人が供述しており
-
要するに円LBにしてほしいって俺の意見と同じ人いない?
ワイドボレーやレインが円形なのにLBが直線なのは解せないよな
直線の代わりに与ダメがキャスより高いとかしてくれたら意義があるんだけど
アドセンスクリックお願いしますとしては撃ち辛いし撃ちたくないよね -
蘇生LBが使えないダメージLBにしろと4戦が騒いだ結果が使いにくい弱い産廃LBになりました
キャスより使いづらいならせめて強くしろよ
LBなんて撃ちたくないからむしろ糞弱い方がいいんだけど
-
アンガーマックスにアドセンスクリックお願いしろよ
支援欲しい奴らも満足だろ -
アドセンスクリックお願いしますとしてはレンジLBにアンガーマックスですわ
-
面白いLB考えたんだけどさ8秒間のpt全体攻撃力5%UPバフとかどうよ
LB1程度のダメージ+PTメンバーに15秒間与ダメ50%アップバフでいいぞ
勇戦の歌だっけ?あれLB3でいいじゃん
30秒間くらい被ダメ50%カット、リジェネ、リフレッシュ
与ダメ50%アップくらいで
6分後に合わせて撃てないやつとか晒されそうだな
-
確かに今レンジの火力上限が抑えられて、メレーファンタジーになってきてPTボーナス含めてもレンジロール自体の立場がぱっとしないからLBに硬直無しの支援技入ってきたら面白そう。
Perf70を4層で出してperf20の灰色リューサンに抜かれてるって釈然としない
まじうんち
70しか出せないうんちだからだろ
-
レンジLBを支援にしたら機工はピュアなのに〜ってなるから支援にはならないやろな
面白い発想なだけに残念でアドセンスクリックお願いします -
英雄の歌使わせろ
-
>>105
正直、機工士のレンジ内のピュアDPSなんて位置づけ自体、割と迷走感がある
ジョブガイドの、レンジロールは支援が得手なんてテキストも残ってるし
機工士と詩人の火力も差別化しきれてない感じがあるのもなんだか
アドセンスクリックお願いします
詩人のトルバ、機工士のタクティシャン、踊り子のサンバがコピペ性能の別アクション(重複不可)なんて形で実装されてるのも
調整が迷走した痕跡に思えるし
この手のアクションって、ロールアクションとして統一するのが、紅蓮からの方針じゃなかったっけ -
トルバを確定でダイレクトヒットするようにしろ
効果時間20秒で。 -
>>107
そもそもレンジピュアってのが無理あるんだよなぁ
動き回りながらアドセンスクリックできるから近接より火力出たら当たり前だけど文句言われるし
近接以下、他レンジ以上に落ち着くしかないけど他レンジと差を付け過ぎたら他レンジハブが起こる
そうなると僅差にするしかなくて次は機工いらねになる
レンジピュアってのが無理がある(2回目) -
ロール間でピュア、微シナジー、シナジーに開発は分けようとしてるだけだからレンジピュアはおかしくないぞ
あくまでプレイフィールで差別化してPT貢献度は同列に並べようとしてるからね
現状ロール間では若干踊り子が劣っているのとパートナー及びPTのPSでrDPSに影響が出てしまうのが問題ではあるが凡そバランスは取れてると思う
問題はメレーでここがバランス崩壊してるからピュアだのシナジーだのおかしいだけ
キャスターに関しては黒と赤召のrDPS差を蘇生のメリットで補えているのかどうかって話だな
極論死ななきゃいいしヒラが起こせって言われりゃそれまでだから赤召からしたらDPS上げろってなるけど
長文流行ってんの?
誰か1行にまとめといて -
要するにアドセンスクリックお願いしますって事
-
すいません、まとめたいのでアドセンスなんたらとか入れないでくださいね
-
今思えば歌で常時クリ2%アップてすごかったんだな
4.xのレンジは使っててやべーくらい勇者ジョブだったのにちょーっと火力下げられたぐらいで
5.0もまたゴネるんか、ほんま詩人害悪やな
支援したけりゃ踊り子やれって火力出したけり機工士用意させたのに
しかもレンジの中でも火力一位なのに火力そのままで支援力高めろって -
馬鳥渾身の煽り
-
そりゃ勇者からその辺の戦士辺りにされたら怒るでしょ
-
火力下がっても支援分あってその支援分のDPS加算して近接なんかに並べればよかったよ
結果は火力が下がった挙句、支援も新規ジョブのために歌を取られてヒトカラ状態
差別化のために貰ったバトボはシナジー合わせてPTDPS500前後
おまけになんで残ってるのか分からないクソゴミスキルピーマン
明らかにクソ調整入ってるのに文句言うに決まってるやん
与ダメシナジーの踊り子に対して被ダメシナジーの詩人って差別化でべつによかったろ
よかったやん
周りに依存しない火力手に入れてようやくレンジの中で最強になれたやん^^
それでも支援ほしい、火力も欲しいなんて言ってるバカ言ってクソワロタわ
ジョブクエ破綻してるからなんとかしろ!それでいて火力も上げろや!!!
うーんガキかよ
アドセンスクリックお願いしますの忘れてたわ -
支援戻せって言ってる連中は、代償として火力が下がるのには大体肯定的だと思うけど
一体何を見て発言してるんだか
>>121
フォーラム見てなんだよなぁ
そんなことしたら踊り子と同じで同じくらい引き下げられたら今より弱くなるんやぞ
弱くなるぐらいやったら今の詩人の方がええわ
関係ないけど
忍カスも騙し20%にして今の火力をより引き上げろとかいうアホな主張しとる
1回目ジェイル後の両拳とイビルアースくるとこパターンによってむずくない?アドセンスクリックおねがいします。
-
どこいてもアドセンスクリックできて詠唱もない奴が難しいとかいってたらアドセンスクリックお願いされるよ
-
(5.0詩人のバランスへの感想を求められて)
もちろん最高だったでありまする!
私は詩人ジョブクエにさほど思い入れもありませんし
邦キチ最新話を見てたら、なんか詩人のことを思いだしたわ
他ジョブをカス呼ばわりする奴はお呼びでないのでアドセンスクリックお願いしますね
-
4層レンジLBはバラードが潰れるだけで済むからやっぱレンジ撃つべきなのかなあ
黒のエノキだかなんだか維持してもらった方がいいよな
先置き出来ないしめちゃくちゃタゲリにくくてアドセンスクリックお願いしますだけど -
中華と思われる黒に変な日本語でLB要求されて、俺よりDPS低かった時はさすがにアドセンスクリックお願いしたぜ
-
まだ4層クリアーできていない雑魚に教えてほしいんだけど
2回目の薬湯使うタイミングってどこなの?
1回目のジェイル後だと自分のスキル回しだとバラパイオンになっちゃうので
デカタイタンの最初に使ってるんだけど、やっぱ間違っているよね?
履行前に大体残り時間20秒くらいだから2dot入れてパイオン入れてメヌ以降と同時に溜めてた薬と猛者と乱れ打ち使ってる
アドセンスクリックお願いしますの一文最後まで入れてないアフィカスばっかじゃんおわってんな
-
結局開幕スキル回しは何が正解なんだよ
Dot2つ入れてから猛者でも良い気がしてきたぞ
Logs上位と同じなら同等のDPSが出る可能性はある
それ以下しか出せてないなら少なくとも完コピは不正解ではない
>>126
ミス減ってぶじ今日4層終わった。 -
>>133
30秒のメヌに合わせて遅めに猛者を使う方法もあるけど半端はタイミングでジョーで一度更新しないといけなくなるから微妙
俺は零式では開幕で薬→コースティック・レッター→メヌ→ストーム→猛者・バドボでやってる
薬は30秒で途中に挟むと後半腐らせる事になるのでさっさと使ってる
>>137
アフィカス死ね -
アフィカスイライラで草
-
実際はアフィ除け付けてない書き込みが全部自演だなんてことはあり得ないし、付けたくない奴は別に付けなくて良いのが道理なだろうに。
しかし嫌儲は自分の書き込みじゃなくてもまとめられるのが嫌なので、とにかくアフィアフィ言って嫌がらせをするのであった。 -
1読めよ
-
1を読んでアドセンスクリックお願いしますをつけてたまに忘れちゃうくらいなら普通なんだけどな
-
1回目ジェイルのときにメヌ回ってきてメヌ終わるくらいでリタニーくる感じになるんだけど
リタニーにメヌ合わせる感じで調整したほうがいいの?
パイオン20秒でずっと回し続けていいの?
詩人は我が道を進め
>>144
巨大化履行後俺メヌスタートだったけどパイオンスタートにして、猛者乱れ温存してメヌ歌った瞬間に乱れ猛者薬飲むようにしたら1回目ジェイルに猛者乱れメヌが帰ってきてて一番最初閉じ込められたヒラ早く割れる
後リタニーはバトボに合わせない竜が悪いか気にすんな
バトボは自分に関係ないんだから竜に合わせろ
お前らうだうだ言ってないでアドバイスなんたらつけるのやめろ
これじゃまとめられない
いい加減にしろよほんとに -
偽鳥アドセンスクリックお願いします
-
153.206.195.209
p1862209-ipngn16401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp -
丸の内サディスティック
-
パイオツスタートか俺もやってみよ
しかし竜次第だなジェイル叩きながらリタニーするか -
未だにエイペックスなんぼで打つのがいいのかわかんない
プロ詩さんたすけて
>>153
メヌ猛者が戻ってきそうなタイミングなら温存してメヌ猛者で使うといい
しばらくメヌ猛者が戻って来ないなら100で撃ってもいいし、他に優先して撃つものがなければ100じゃなくても撃っちゃっていい
アドセンスクリックお願いしますよ -
>>154
補足だが詩心のスタック数で威力が大きく変わるピッチパーフェクトと異なりエイペックスはいつ撃ってもスタック数に応じた威力で損がない
強いて言えば100なのに撃たないのが損になるので、メヌ猛者の戻りを見つつ使えばいいよ
ただアドセンスクリックお願いしますとしては100未満で撃つのがいいと思う
というのも3スタック中の詩心と同じで100で合わせようとするとスタックされる機会を得ているのに上限で無駄にしているケースがあると思うんだよね
なので90とかもっと手前の適当なタイミングで撃っておけばスタックも無駄にしなくていい
メヌ猛者のタイミングで100になるよう適度に撃ちつつ調整するのが一番いい使い方だね -
おいこらカスども
開幕スキル回し教えてくださいお願いします -
バーストショットのみ 威力230
35%でリフルジェントアローproc分 (340-230)×0.35=威力38.5
合計バーストショット期待値 威力268.5
エイペックスはソウルボイス1あたり威力5
ソウルボイス55からエイペックス打って得になる
逆に言うとそれ以前で打つならソウルボイス無視してバーストショット打ってた方が強い
当然、固定値の引き算になるので貯めれば貯めるほどソウルボイスの価値は上がっていく
55で打った時のバーストショットとの差分は6.5でソウルボイス1あたりの差分威力は0.19
100で打った時231.5でソウルボイスの差分威力は2.32
雑に言うと、ソウルボイス100×1と70×3と80×2がざっくり似たバーストショットとの差分威力になるから少し漏らしても溜まってから打った方がええと思うぞ
計算ミスあったらすまんな -
なんか日本語も例もおかしかったなアドセンスクリックお願いします
90で10回打つより100で8回打った方がバーストショットとの差を考えて強い
つまり、毎回ソウルボイス10漏らしても100貯めの方が良い
自分は95〜100で打ってるよ
もちろん薬、バースト、複数巻き込むときは別の話 -
アドセンスクリックお願いしますできない単発は
何をやってもダメ -
エイペックス早漏おじさん「100まで溜めるのは遅漏」
-
ソウルボイス溢れをケアするにしても95撃ちが安定だし猛者が12秒以内に戻ってくるならわざと溢れさせたほうがいい -
とはいえ複数体巻き込めるなら威力は巻き込んだ分だけ乗算されるので腐らせても温存しておくほうが良い
基本的に60秒程度で100貯まるからそれより短いタイミングで巻き込めるチャンスが来るなら待ったほうが良い
3秒ごとに4溜まる期待値だから9猛者のために9秒以上腐らせるのは悪手だぞ
エンピでも溜まるんだしなおさら
>>165
あーそうかバーストと置き換えになるだけだから100エイペックスを猛者に載せても稼げるのは50じゃなくて23.15か
となると猛者待ちはボイス10までが溢れさせる許容範囲になるからエンピ込みで6秒というか2Tickになる訳だ。 -
2匹or3匹巻き込みエイペックスのときの撃っていい数値をお願いします
極ティタのときは2匹巻き込み50で撃ってたらDPS下がった気がしたんだけどあれはDoT巻いてたせいなんでしょうか
4層ジェイルならDoTまかないから50でも2匹当てた方がよかったりする?
もしくは、損失が95出たとしてもゲージとっておいて2体あてたほうがいい? -
2体以上巻き込むときは比べるWSがクイックノックになるので少し高めに見積もって60以上でオーバーキルにならないように溜めて撃つ
4層LBはキャスLBの方が13万強いことがすでにわかってるから…
-
おいw
キャスLBってジェイル2体にしかあたってねーじゃねーかw
レンジLBはボスにもあたるから総ダメージはレンジLBのが↑ -
?
-
?
-
?
-
?
-
>>170
ガイジ? -
>>175
やめたれ…😭 -
4層ジェイルLBはレンジの方がダメージが上と言い張るユーザーが現れた結果wwww
いつからレンジLBはキャスLBより範囲広くなった?
幅が狭いから長く見えるかもしれないけどどっちも範囲長さ30mだよな? -
ボス側のジェイルにあたっててボスのでけーサークルに当たってないとかヒーラーどんな僻地で固まってんだよ草
-
とうとうエアプ勢までこっちきたの?
早く零式スレ帰ってね
なんでここでセフィロトの話出るの?こいつもガイジ?
-
ゲゲゲのゲェジ
-
なんだこのスレは・・・
-
>>1のミンネマクロ、5.0からパーティメンバータゲっても自分に飛ぶようになって困ってる
今はミンネマクロと普通のミンネ両方XHBにセットしてるんだけどもっといい解決方法ないかな -
新生依頼の詩人になってみたんですが火力出すの難しいですね。
バトボも合わせてdot切らさず歌も歌い続けアクティブも98〜99維持してても上手い死詩人さんほど出ません。
ひたすらスキル回し研究中ですが、proc運とdotのクリ運次第なんですかね。 -
テンプレは見れないアドセンスクリックお願いできない
そりゃDPS出ないですよ馬鳥さん -
よし76になったぞ
リフルリフルリフルリフルリフルリフルきもてぃいいいいい
あれ詩心来ない…ジョー撃ってなかった
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::| >>189
! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj {辷リ ′/::/!::/ここは貴方の日記帳じゃないわ。
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ r―-, /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
詩人今回面白い…?80なっても変わりばえしなくて飽きてきたぞ
機工も最初だけは楽しいが -
馬ァ!
-
エデン武器手に入れたはいいけどこれクリ400がでかすぎて先に胴手に入れないと装備出来ないな
結局SSは578でいいのか?
エデン弓だと確実にクリ3000割ってつれえわ -
IL470になったらHP10万いきそうやな
-
余裕で行くだろ。今IL465で飯込み99500くらいやで
-
武器胴なしIL456でも4層木人壊せない時あるわ
-
フォーラムきもいな
あんな奴らと同類視されんの耐えられんわ
フォーラムの意見が気に入らないなら、反対意見投下しといた方がいいぞ
5.0の占星術師の調整なんか、完全にフォーラム戦士に左右されたっぽいし
基本、ああいう場の要望出しにケチつけるのはなしだとは思うけどスタンス追加はないわ……
レンジが溢れすぎててつれーわ
詩人様言われてた時代が懐かしい -
わかる(わかる)
-
木人はIL453で飯薬で4層倒せるな
薬無しだとミリで倒せない
なあ
475のエデン弓は意思DHだけど470弓はクリ意思、、
基本性能差は1
これワンチャン強化幻想弓のが強いんじゃ -
基本性能のほかにメインステも変わるのにこれがサブステ信者か
アフィはINT積んで出直してどうぞ
レンジがいくら溢れてもミラプリが可愛いから私は詩人を続けるよ
ミラプリ可愛いか…?
-
溢れる溢れる言うけど零式じゃレンジ以上に盾ヒラが溢れかえってるから野良でも大して困ってないわ
エデン弓 基本性能122 DEX4025 クリ2473 意思2519 DH2813
幻想弓RE 基本性能121 DEX4011 クリ2815 意思2515 DH2466
これどっちの方が火力出る? -
馬鳥くらいでるんじゃね?
-
エデン弓 基本性能122 DEX4025 クリ2473 意思2519 DH2813
幻想弓RE 基本性能121 DEX4011 クリ2815 意思2515 DH2466
これどっちの方が火力出る?
幻想弓の方が強いな
-
アドセンスクリック2.0時代から一気飛び越して復帰したが
詩人の役割ガラリと変わっててワロタ
レインオブデスは弱体化したんですね
当時ぶっ壊れ性能と思ってたけどやっぱダメでしたか -
ss意思ならさすがにひっくり返るかもしれない
基本性能とメインステ比較していまだに幻想弓が強いとか新生や蒼天時代の老害おるんやな
漆黒始まった当初から分かってたことだろ今はILの時代ですよ
幻想が強いっていってるのはサブステ至上主義で零式にロンカ着てくるキチガイと一緒
幻想弓の方が強いな
-
まぁどっちでも木人壊せるからいいんだがせっかく拾ったんだしエデン武器装備するわ!thx
幻想弓の方が強いな
-
幻想REのがDPSでたわ
-
それな
-
馬の襲撃やばすぎて頭おかしなるで
機といい踊といいレンジになんの恨みがあるんだ
このゴリ押し気色悪いよな
壊れた機械みたい
壊れたラジオな。
-
壊れた機械とか初めて聞いたはw
やっぱ幻想弓の方が強いな -
エデン弓推してるやつは馬鳥
幻想弓の方が強いな -
人口多いからね
-
ここぞとばかりにマウント取ってきて草
いやーイキリマウント君は分かりやすくて助かるわw
壊れたレコードだろ
ラジオ壊れたらなにも受信しなくなるだけだ -
幻想REのが上とか妄言吐いてる脳障害持ち馬鳥が居るスレはここですね?
むしろ脳障害にそれを纏めさせる遊びなのでは?
マジで幻想弓の方が強いな
Logsのデータが全てを証明してくれてる -
面倒くさいからもうティタ弓でいいよ、himechan力は一番高いし
-
イノセンス弓だぞ
-
フォーギヴン・チョコボ
-
許さないからダメだな
-
マジかよ幻想弓最強だな
-
幻想強化弓とエデン弓で木人殴った
10回試行
幻想強化弓
平均DPS12500
エデン弓
平均DPS12100
結論
幻想がつよい -
Procするしないめんどくさいから100%procで良くない?
-
AAとバーストオンリーで比較すりゃいいのでは?
DotのProc確率固定になったから比較は楽になったよなー
まとめがしょうもない煽りをしてて草
-
ひどい自演を見た
演奏スレってなくなったのか
ID:OeeLawSQa
-
またまとめの自演かよ
このコメントはまとめにいれとけよ -
馬鳥速報発進!
-
クリがどうこう言ってるのがちょくちょくいるから
procクリ依存勘違いネタでまとめたいってのが見て取れるアドセンスクリックお願いします -
そこの仕様変更、俺もメインクリアまで見逃してたから
勘違いしたままの人も少なくないんじゃないかとは思うわ
漆黒来る前にやっと詩人のクリ依存が終わるって話題になったけど当時詩人やってなかった人間なら知らないかもな
踊から詩人に着替えさせられた奴とか大量にいるだろうし
ちゃんと自演したやつまとめろよな
-
友達の知り合いが検証してたけど幻想の方が強い
-
>>256
俺の弟の彼女のお兄さんの友達も検証してたけど幻想のが強いよな -
>>244だけど255は馬鳥に兄弟でもころされたんか? 470re作った人は戦績無駄にしてるから言い訳が大変そうだけど、普通に考えてエデン以外に選択肢ないよ。妥協で戦績ってなら問題ない。
-
え!戦績!?
-
幻想RE作った=エデン取れてないだから、別に幻想REが無駄になったわけでもないだろ
来週から武器470↑じゃない奴なんて4層消化への参加お断りだし
幻想RE作ってあるから武器箱をサブで割ったとかだとちょっとアレだけど -
え!!
戦績で妥協を? -
できらぁ!
-
全身戦績で妥協していくから出荷頼むぜ👊👊👊
-
牙狼コラボ装備かっこいいから、もうあれでよくない? >戦績
自演するなら文面を変えようや...
まとめさん -
零式スレの4層最終軽減表で
レンジ=2回目怒りでFA出てるっぽいけど
うち固定、最後の激震でトルバないとPTメンバー死にそうになるから1回目怒りとラスト激震に使いたいんだけど皆どうしてる?
フレに相談したら「最後の激震もう来ないから2回目に入れてるww」と言われたけどうちは来るんで。。
別フレの4層練習の付き合いでたまに野良行くんだけど
そのときは2回目怒りに入れた方がいいのかな -
PT毎に聞けでFA
零式スレだと一回目に入れろって言われてただろ
一体いつレンジの軽減が2回目怒りでFAになったんだっつうの
-
よくWSとWSの間にアビリティを2つ挟めるって言うけど本当に全部のアビリティが動作時間一定なの?
エンピとかピッチの時に詰まりやすい気がするけどアドセンスクリックお願いします? -
開発インタビューで回答されてたけどアビリティはモーションと繋ぎの関係で一定じゃない
硬直時間が短いものもあれば長いものもあるから2個挟んだら食い込むものも存在するよ
パイオン中とパイオン後のバフ中は2個入れたら大体食い込む
パンティがマンコに食い込むのですが、どうすればいいでしょうか
-
ノーパン健康法でいけ
-
エンピがアビになってから食い込みやすくなった気がする
-
エイペックスを発動できない赤色から青に変わる最大射程で打つとミスるのは仕様? -
レンジの軽減は180sだから最大限効果的に使うなら1回目ってかタイタン分離にと同時に使い怒りと最後の叫びに合わせると効果的
しかしもう4周目も終わりHPもさることながら討伐速度も速くなり最後の叫び激震ラッシュが来ない事も珍しくはない
なので2回目でも間違いではないのでやっぱりPTと打ち合わせしよう
逆に1&激震だった頃に2にアドセンスクリックお願いしてた何かはどこ行ったん
まあ勝手に漏れるDPSと違って自分を回復すりゃいいから薄くてもアドセンスクリックお願いしますだったのかもしらんが
なおMTは死ぬ模様 -
最初は1回目から入れてたが
試しに2回目にアドセンスクリックお願いしますしてみたら
やりやすいってヒラが言ってたからずっとそこ -
詩人って弓引くモーション長いですが例えばヘヴィショット撃つ際の弓引きモーション中にアビリティやリキャストタイムの違うスキルを使った場合はヘヴィショットはキャンセルされてしまいますか?アドセンスクリックお願いします
-
何言ってんだこいつ
-
スキルキャンセルされてしまう事はほぼほぼありません
MTがMob誘導中のとあるタイミングで視線が180度以上変わるときはあるけど
IDでまとめ狩中の時以外はほぼ起こらない -
ボスの動き出しでスキルキャンセルはどうにかしてほしいけどな
2.xにタイムスリップした気分だ
マジレスするとpingが高い人は180度回転でWSや攻撃アビのキャンセル起きやすい
ジオクラッシュでよくアドセンスクリックする
-
ルーレットで討伐やってたらタイタン当たってリペリングショットで自殺したの俺だわ すまんな
-
だっさ
-
IDとかでもいまだにリペリング使ってる奴いるよな
もう使いどころなんてないし別の有用なスキルに変えちゃえばいいのに
詩人ってまだ魔法防御低いですか?
4層だと明らかに詩人だけ回復漏れときじゃなくHP戻ってなくて内丹で戻したり、最終フェーズのオーロジェニー、ぐるぐる1回目からの両手(_・ω・)_バァン青マーカーになると
タンクの強攻撃もほぼ同時にあるからか、次の激震でちゃんと戻しきれてなくて落とされたりする。
明らかに回復漏れだったら気をつけれるけど、動画見返しても入ってるから、詩人特有なの?
ミンネは自分に投げるもの
タイタン最終とか特にアドセンスクリックお願いします -
手ってエデンと幻想どっちがいいの?
みんなはどっち使ってる?
リペリング零式では使い道ないし危険なんで外してるけどIDはちょいちょい使うからセットしてるわ
木人はIL453で飯薬で4層倒せるな
薬無しだとミリで倒せない
リペリングは攻略中に4層の隕石やら散開やらで出遅れたとき便利だった
ワンポチで散開位置につけるし必須ではないけどあると楽 -
高速接近版も作れ
ワイヤーで移動みたいな感じで頼む -
矢と一緒に自分も撃てば攻撃しつつ近付けるな
-
>>298
>>299
>>300
(´・ω・`)火曜日までやることないんだけどまじ
(´・ω・`)新ジョブ興味ないし踊りよわいんやろ?
(´・ω・`)どうせGCDくさらせないようにぽちぽちするだけだし
(´・ω・`)アーマリーチェスト圧迫するだろうから新ジョブやるきしないわ
(´・ω・`)ジョブふやしてもどうせ週制限幻想と零式装備まわせないんだからさっさとシステム変更しろ
(´・ω・`)ジョブ増やすならいろんなジョブに週制限トークンと零式装備まわせるシステムにしろやのうなし
(´・ω・`)ジョブ今何個あるとおもってるの
(´・ω・`)さっさと週制限幻想システムなんとかしろ
?幻想はログインボーナスでログインしたらたまるようにする
?幻想は幻想タンク、幻想ヒーラー、幻想メレー、幻想レンジ、幻想キャスターの5種類準備し、着替えやすくする
?零式断章も同様5種類に細分化しクリアしたジョブごとにもらえるようにする
?零式断章の交換個数の見直し
(´・ω・`)さっさとしろ 白しかできません><詩人しかできません><とかゆるすな -
>>304
時オカのフックショットくれ
-
ラクペは踊り子スレに帰れ
-
時の勇者の装備使ったらバグって距離無制限のフックショットとかになっちゃうから…
-
>>306
>>308
はるうららとかいう詩人のperf9以下なのに詩人を初心者用ジョブ呼ばわりするクソザコ
-
アドセンスクリックお願いしますが書けないお前もクソ雑魚やぞ
-
今日は幻想武器交換してREにするのが楽しみだわ
まだエデン武器ないから少しはDPS上がりそうでアドセンスクリックお願いしますですよ -
やっぱし幻想弓最強だな
-
幻想弓の方がエデン弓より強いからぜひ最終装備で使ってくれな^^俺はエデン弓使うけど
エデン弓使うとかアホじゃねーの
-
>>311
この前4層の初クリアログでは緑じゃなかった? -
4.Xでアルファ4層竜なしperf66とか出してたときあったから基本的な回しは悪くないと思うんだけどいかせんせん連続剣でミスってデバフ貰う等のケアレスミス酷いんだろうなと思う
-
零式スレにあった2層機でまた灰色ナインズ取ってたのは笑ったで
-
野良であたったらあたりではないがクリアに支障はなさそう
クリアがミスの少ない奇跡の1回とかじゃなきゃ
「詩人スキル回し 5.0」でググって出てくる一番上のサイトが「エイペックスは猛者に合わせて打ちます」っていうの酷いな
一番下のコメントで質問入ってるけどスルーだし -
ハルウララは上手いか下手かで言えば下手に分類されミッドコアからは侮蔑の対象だが
下手でもクリアできるという事実と解説動画(正しいかどうかは別)でライトちゃんの希望の星 -
ゆうて3週目クリアなら零式も挑まないライトちゃん含めた「全体」から見れば間違いなく標準以上やぞ
まあごく普通のミッドコアと思われ -
134解説した大罪人
-
https://ja.fflogs.co...amp;type=damage-done
ナインズ二人抱えてよくクリアしたよな
ノーデスノーデバフが、鍛練に鍛練を重ね、全てが噛み合った奇跡の1回を表してるわ -
Active74の白himechanはアルファでOH60%超えてたガイジと同じ奴か?
-
直近の2層でまたナインズとってて草
レンジなのにホント2層苦手だなこの人 -
顔は当たり判定が割と大きいから肩がぶつかる事がたまにあるわ
攻撃は避けられるけどアドセンスクリックお願いしますとしては苦手だなー -
いや、ぶつかるとかねぇよwレンジの意味ない
-
ハルウララ機工じゃないの
なんで詩人?
にしてもクソひどいDPSだ
肩が当たるとかはないけどギロチンの後脳死で中央戻って焦るのはある
でも当たらねーわ
ララフェルにすれば当たりにくくなりますよ
-
明日詩人のバトボも自信にかかるよう修正がはいる
-
詩人全員自分の声が耳に入らない難聴だから入らないよ
コレが仕様。コレが通常運転。コレが運営が望んだ踊子に搾り取られたバッファー(笑)詩人だよ
紅蓮からなんだよなぁ
アフィリエイトクリックお願いします -
紅蓮で旧ピーアン・旧パイオン・スウィフトソング削除で
ロールアクションに置き換えられた時点で、コレジャナイ感じはあった
詠唱なくなって動きやすくなったのはプラスだし、戦歌による支援はクリバフって形で
残るからまあいいかと当時は思ったけど、漆黒でそれすらも無くなるとは思ってなかったよ
いつまでも昔の戦法が通用すると思うなよ老害
時代は変わってるんや -
支援も微妙で火力も微妙
アドセンスクリックお願いしますとして辛いですよ -
まとめとかでたまに見る
・詠唱があったほうが簡単だった=まぁわからんでもない
・詠唱があったほうが面白かった=は?
そしてセットで涌くそんなに詠唱すきなら素直に
キャスターやっとけよと言いたくなる不自然な詠唱age。
アドセンスクリックお願いします。
遠まわしにレンジのプレイフィール悪くして弱体化でも
狙ってんのか? -
蒼天レンジやったけどキャスと違って実質動けない時間の詠唱はたった1.6秒だったし困ったらフェイント使えばよかったしそんなきつくもなかったな
なんならレンジ増えすぎだし戻してもらってもいいよプレイフィールは知らん -
>>340
クリ依存じゃなくなったから昔ほどリタニーや連環に必死に合わせて更新しなくてもよくなったけど、やっぱり癖が抜けなくて更新してしまう
ジョーの更新のタイミングは今どんなもんなんかね
今の詩人 特に言うほどプレイフィール良いとは思わんけどな
自分も蒼天レイドは詩人やってたけど今よりスキル遥かに多かったし忙しかったのはある
だけど確実に今よりはやりがいというか面白みはあった気はする
詠唱でもフレイミングアローでもバラレクでも戻ってきたところで問題ないで?面白かったらやるわ
レングズ消したら逃げ出すやついるんじゃね
-
いまさらあのクソみたいな半端な詠唱つけたきゃ別ジョブ立ち上げてやれや
つか、当時も迷走してた機工だけ導入でよかっただろうに
ま、いずれにしてもクソだが -
今日のメンテでエイペックスの音も修正されるかな
あれホント聞き逃して困ってるから早めに対処してもらいたいわ
アドセンスクリックお願いしますよホント -
5.0で詩人は楽にはなったものの、支援は微妙で火力も微妙という半端な立ち位置が俺たち的には深い悲しみを禁じ得ないんだよな
とはいえレンジのピュア的ポジションの機との差別化もあるし、現状が落とし所なのかなとも思う
メイン詩人の生粋のアドセンスクリックお願いしますとしては辛いところですわ -
レンジ「枠」としての火力は妥当だと思う
ほんとそれなんだよなぁ。
現状が落としどころなのも、レンジ枠としてはこれが適度ってのもわかるからなにも言えないけど、全体から見ると微妙なのと、どんなに頑張ってもメレーファンタジーなのがじわじわ気持ち的にくる。
現状でもキャスターの赤召とそこそこ張り合っちゃってるからな〜
昔に比べて張り付きや方向指定、詠唱も簡単になってるからメレー黒が飛び抜けちゃう
しかし動かすコンテンツにすると大多数から不評受けるからそれもできんし詰みやで
ギミック係復活しないかねぇ
>>343
プレイフィールって点じゃ、時々procが大渋滞を起こしたり
エイペックスの中途半端な射程や範囲はストレス度高いし、要改善だと思う
戦闘力って意味じゃ現状のジョブ調整の中では問題ない方だから優先度は低いだろうかど
あと、紅蓮以前でできたことが漆黒でのアクション削除・効果変更で出来なくなったことや
色んなジョブの都合に振り回されて、中途半端な立場に置かれてることも
「プレイフィール」にとって特大のマイナス要素だと思うんだけど
この辺の今回の開発じゃ軽視されちゃってた感じがどうにもな
>>342
開幕は周りのフルバフ入った段階で1回だろうな
それ以降はよくわからん
黒侍竜みたいな構成になったら猛者の初めと終わりに1回ずつで+になる
だましと猛者が両方ある状態なら6秒経過でジョーの損失の元が取れる
でも連環やリタニーはさっぱりだわ
今日のメンテでSE変わるだけとか草が生えますよ
-
なんで運営が詠唱消したか分かる?
くっそおもろくないからだよ
そしてフォーラムが荒れまくった、人口が右肩下がりで減ったからでしょ
詠唱が欲しいなら別ジョブやれって的を射ている回答だと思うけど、それに納得しないガイジが多いんだな
蒼天時代の詠唱とdot更新頻度はクソだったと思うけど、
漆黒の狩人状態に比べたら、蒼天時代の調整の方が支援兼アタッカーとして
詩人をやれてた感じはあったし
詠唱込でも前のがマシみたいな意見は、有る無しでいえば一応有りぐらいでは
お手軽脳死火力って言われたり、キャスターから新規が流れてきて人口過多になっちゃってる現状への逆張りも多分に含まれてるだろうけど
蒼天時代は詠唱云々よりアビリティが多すぎた
常時Procのレッターに猛者乱れエンピリペリングプラントサイドミザリー
そりゃプレイフィール悪いってか機用につくった詠唱だから噛み合わなくて当然だけどね
エイペックスの音修正なしかよ
-
音修正なし
-
無能
-
はいエイペックス修正なし〜
これもうわざとだろアドセンスクリックお願いします
-
ガンブレの音は即修正したくせにエイペックスの音は二ヶ月据え置きですか?
アドセンスクリックお願いしますよ
無能の誹りも免れないだろこんなの -
音なおると思ったらなおらんのかよw
やっぱ無能だな
-
無能って言われると我々も人ですのでって発言するならそれなりの対応しろや吉田無能
おい馬鳥見てんだろ
アドセンスクリックお願いします込みでまとめていいぞ -
一つのスキルのSE修正なんてやろうと思えばすぐできるだろうが、まあ忘れてんだろ
PLL中にジョブコンセプトからの乖離の質問で苦しい時に、逃げるように答えただけだしな、放送終る頃にはもう覚えてないだろ、まだなんの指示も出てないんじゃ? -
直前に出てた53回PLLまとめには
>ソウルボイスゲージが貯まったときのSEと、ピッチパーフェクトがスタックしたときのSEが同じなのは修正します。
って文字になってるから忘れてるってこたないでしょ -
モルボル「さて本日5.08パッチノートが公開されましたが、詩人のエイペックスアローのSEの修正がないと詩人スレが荒れているようです」
吉田「草」 -
こうなると5.1まで修正なしかね
5.1って10月半ばから下旬とかだよな
あと2ヶ月近くSE修正ないのか…
アドセンスクリックお願いしますよホント… -
ガンブレすぐ修正したのに、詩人は放置されるの本当アドセンスクリックお願いしますだわ
-
サイレント修正を期待しよう同士よ
-
被ってなきゃいいんだから既存の適当なSEでもいれとけよ
-
こんなの無能言われてもしょうがなくね?
-
エイペックスとピッチの音、システム的に固定化されてるやつで
変更は意外と難しいんじゃないかとも言われてたけど
それならそれで、エイペックスの設計に根本的な問題があるし
やっぱ無能だろ -
さすがに無能すぎるわ
-
もう無脳と言われても仕方ない
-
脳がないから記憶力がない
無脳で正解だったな -
テンパの俺でも流石にこれは無能と言わざるを得ない
-
真面目な話たぶんシステム改修しないと複数の音を指定して個別に鳴らすって出来ないんだろうな
だからコストと時間掛かってそれならしょうがないわなってなる訳無いだろ死ねどす -
これ、ぶっ壊れなモンクや黒に合わせてメレー/キャスの凹んでるジョブが強化されてってるけど、その分ロール内バランス取れてると言われてるレンジがロールごとお通夜になってない?
-
拡張開始からどんだけ経ってんだよ
未だにゲージチラ見もできないのかよ
もう慣れたわ() -
>>383
負け組スレでは近接3黒でD3はもうナイトが担当すれば良いみたいな話になってるよ -
ガンブレの音とかプレイに支障がないのを修正して、支障の出るエイペックス音を放置は無能オブ無能
-
老人より新人を優先する
-
>>388
ほんこれ
ジョブアイコンのコンセプトって
ホットバーを凝視しなくてもいいように作られたものだと思っていたけど
エイペックスのSEもそうだけど
詩が終わると明かりが消えていたのもついたままになったのも改悪 -
まぁ前誰かが言ってたみたいに
ゲージ溜まったらこの音が鳴るってのが全ジョブ共通で
詩人だけ2種類あってわざわざお前らのためだけに
アドセンスクリックお願いしますなんてなかなかできんわってところだろうな -
なかなかできないことを二つ返事でやりますとか無能かな
-
吉田の話は本気にしちゃダメだって
これから実装される仕様もちゃんと把握してないことばっかだし -
hotfixで来ないだろし無能
-
メレーオンラインなので詩人のことなんて頭にないよ
-
今回のレンジ、新ジョブの踊り子と実質新ジョブの機工士に注力して
詩人は適当に新人に任せたりしたんだろうな
ジョブクエと性能の乖離といい、エイペックスのSEといい、エアプかつバトル仕様の理解も浅い無能が担当して
ほとんどチェックも入らない状態で開発が進んだんじゃないの?
そうでもなくて、ここまで酷い出来になるのか?
つかこの出来でQA通過出来たんか -
音ぐらいでいちいちうるさいんだよ
今海外の方の宣伝に忙しいわけ
お前ら日本人くらいだよ音がニダニダ言ってんのは
空気読めよ -
楽譜読む前に空気読めやダボ
-
でもでもだってエイペックス100の音をピッチ3と勘違いして打っちゃうんだもん
-
スキルの使い時SEが一つしか設定出来ないのを複数に増やすように修正するのが大変だったんだろ
現状全ジョブおなじSE使い回してるわけだし
でもこの程度5.08で直せや
効果音の修正くらいさっさとやれや
無能 -
単なる手抜きか今のプログラマーが相当なバカで過去のソースに手を出せないかのどちらか
-
4層2回目の薬は今まで巨大化後か1回目ジェイル前あたりに割ってたんだけど、
固定の学ちゃんが1回目ジェイル後の連環バトボリタニーに合わせろって言うがその方がいいのか?あそこバラパイなんだけど回しおかしいの??アドセンスクリックおねがいします。 -
修正困難な糞仕様説が本当なら、詩人担当の無能にソースがついたようなもんだし
割と闇深いやつなんでは -
80秒バーストなんだよぉ!って言っとけ
-
治す脳がないんだもの
-
歌ゲージのUIは何かが満タンになったというメッセージしか送れない。
そして音を鳴らすのは別のSEを統括するシステムが担当。
満タンになったというメッセージを受信したらSEを鳴らすようになってはいるが、
何が満タンになったかの情報は受け取れないので単一の音しか鳴らせない。
そういうクソシステムになってるということ。 -
SE治すのが難しいなら、エイペックス自体消して
何か他のアクションに差し替えるとかでもいいんだよ
他所のゴミアクションよりはマシとはいえ、エイペックスもだいぶ死産気味だし
今回、追加アクションが実質2つしかないのに、
シャドウバイトもエイペックスも両方範囲だし、
エイペックスはゲージ消費型なのに、
チャージ速度も範囲も威力も全部中途半端とかなぁ……
その上SEも弄れないクソ仕様とか、何を考えて通したんだよこれ -
SE問題はふつう開発段階で気付くよなあ
音聞いた勢いでピッチ撃ってしまう癖が治らんわ
今日治るかと思ったのにだから無能とか言われるんだよ -
>>403
上位陣の回し見てるとバラパイで薬割ってるよ
猛者乱れリフル<フルシナジーバーストショット連打+サイドワインダーなんじゃね
黒侍が2人以上いたら自分の好きなタイミングで割っていいような気はするけど
もういっそエイペックス100の音は消してくれていい
欲を言えばメヌエット中だけ消してほしい
それだけで救われるDPS結構あると思うの -
詩人カンストしたぜー
皆がお怒りなのもわかるわ -
80ジョブクエの内容が、せめてもう少しだけでも、現行の調整に即したモノであったら
支援戻せ派からの文句もここまでではなかったと思うのに、
本当にどうしてこうなったんだろうな
もぐら叩き歴が長いから超反応しちゃうよね
あんだけプロック詰め込み作業させておいて変なトラップ仕込まないで欲しいわ -
あ、おもろな調整考えた
エーペックスゲージそのまま魔人のレクイエムにすればアドセンスクリックお願いします -
馬鳥がテキトーにここのレスとツイートまとめてエイペックスの記事上げてたぞ
今回はアドセンスクリックお願いしますをまとめてもいいと特別に許可を出したのにな -
アドセンスクリックしなかった自分も悪いけど転載元URL書かないで転載っていいの?
-
全部ツイッターの転載だったぞ
-
>>418
失礼、きみは転載されているな -
当座だけかもしれないけど、無能ってワードを入れといても
転載よけになるのかもな -
引用の要件を満たさない転載は認められない
引用の要件を満たしてるサイトなんてほとんどない
引用ならokってのだけ知ってて要件全く満たしてないのに引用って言い張って無断転載してるだけ
出典が出てないのは問題外
ただ親告罪なので権利者以外にはどうしようもない -
>>421
これだけ無能無能言われてて無能って書いてるレスだけ綺麗に省いてたのは草だった -
これ、ガチの無能疑惑だからなぁ
ジョブクエ無視、零式需要や踊り子との兼ね合いで狩人化されただけなら
数字しか見てないエアプ開発呼ばわり止まりで済むけど
この1アクションのためにバトル共通処理に手を入れなゃならない問題を抱えてて
他にも問題複数とか、さすがに担当者無能って言われるやつだろ -
もう詩人未実装のチャージアクションにしちゃえよ
未だにピーアン放置なんだから詩人の調整なんてやる気あるわけない
-
ピーマンはごくたまに便利だろ!!!
DD用だから…アドセンスクリックお願いします
-
狩人になった詩人もどき使い続けてる香具師おりゅ?w
-
もう11の詩人呼んできてくれたらいいよ
-
アノンきった瞬間パーティ勧誘のTellが殺到する11の詩人懐かしいな
-
オススメは詩人人口少なかったけど14は掃いて捨てるほどいるお手軽初心者向けジョブだからなー
そんな罵りを受けつつも詩人愛一筋で頑張ってきたが、度重なる弱体で愛が枯渇しそうよ
無能呼ばわりはやめてー><
とか言ってたけどこの状況でよく言えたよな
感心するわさすが無能 -
>>430
イレブンビーフはさっさと殺処分されてくださいね〜 -
蒼天のジョブクエがしょうもないオチで好きじゃないのは私だけですか?
忍侍がアッパーされた今、レンジはマジで存在意義問われるな
PTボ1%と軽減の価値を近接黒のrDPSが埋めてきたらホントに価値がなくなる
赤召はすでに価値が無くなりつつある
やばくないか、これ
アドセンスクリックお願いするべき -
召は普通にそこそこの火力あるし蘇生あるからまだ席はあるよ
赤と並べるなら踊り子だろ
文句の多い近接だけ無茶苦茶な付け焼き刃のアッパーするくせにレンジキャス軒並み適当で放置だもんな
もう少し発売遅らせても良かったからちゃんとジョブ調整して欲しかったわ
レンジと近接との火力差が開くばかりで存在価値()になってるの勘弁してアドセンスクリックお願いします -
バドボをインスタントレクイエムにすれば全て解決じゃね?
無能アドセンスクリックお願いします -
5.0時点でそれやっておけば、しょうがないか程度の理解は得られたと思うけど、
方針ブレブレの適当対応を晒した後にそれやっても、
コストを惜しんで雑対応で終わらせやがったって思われるし、
現状に文句いってる層にはあまり有効じゃないんじゃないかな
存在意義はあるだろ
近接3になったら必ず1人は損な散開位置にさせられる
損な散開位置になって野良でlogsにあげられてみろ、ゲームなのに全然楽しくない
身内で出荷ならまだいいかもしれないけどな
レンジキャスは近接様が気持ちよくDPSを出して貰う為の引き立て役
キャスなんか詠唱あるのにブラスモ誘導奴隷させられてる
それに比べればレンジは恵まれてる
操作が簡単で誰でも簡単にできる出荷ポジ
そういうのに 詩人はなったんだ
ギミックだらけで歌うたったら与ダメ10%減なんてお前ら脱糞しそうだな
-
詩人は軽減ジョブ、機工は火力ジョブにしたらええやろ
詩人のバトボをPTメンバー全員の被ダメ20%軽減にしてそれに伴い単体火力をさらに上げる
機工のタクティをPTメンバー全員の与ダメ5%アップにしてそれに伴い単体火力を下げる
これならバランス取れるやろ -
前あったポンブレの存在考えたら逆だろ
-
詩人と火力横並びで火力以外の支援が無いので4.xの侍黒魔よろしくピュア(笑)と化してる機工士
支援能力があるとは言えミンネがマントラの完全下位互換だったり性能に疑問がある詩人
差は少ないとは言えレンジ中火力期待値最下位な割にインプロとワルツの性能が控えめ過ぎる踊り子
吉田はこのロールどうしたいんだろうね -
4.xは竜忍学さえいれば主役になれるジョブだったのに、突属性とクリ依存を撤廃しろって言ってたのはお前らじゃん
操作簡単で他ジョブ依存も無いけどrDPSくれっていうのは都合良すぎるしなー
DPSは今のままでもいいから防御系充実させてくれとは思うな
詩人はミンネ45秒リキャに戻す
機工はポンブレ復活
踊り子は癒しワルツの範囲と効果アップ、インプロを動いても消えないマントラ化にする
あとリフレくれ
突依存はなくせって言ってたけどクリは無くせなんて声そんなあったか?
むしろクリ依存残して竜学のバフ消せよって思うけど -
ぶっちゃけ突属性よりクリシナジーの方が重要だったからな、「竜依存なのを無くせ」って事はクリシナジーも撤廃しなきゃ意味なかったろう
どんだけ頑張っても近接には追いつけないから萎えるわ
-
木人ボスならともかく
2層4層も変わらずだからなぁ
デモウゴケルジャン
デモノーリスクジャン
デモシエンアルジャン
アホかと -
リタニー連環が合わないと竜学いなくてもどうでもいいくらいにDPS伸びなかったしな
他職からは凸耐性凸耐性言われてたけど当時はProcが全てでそのためにバースト時のクリUPが必要だった
凸耐性はありがたかったけどそれが霞むくらいクリが強すぎた -
モンクやけくそアッパー調整に他近接横並びにしたからノータッチの黒以外のキャス、レンジはDPSお察しになるわな
黒のブッ壊れに対して召赤が明らかに低いんだよな
黒を下方修正する事はないだろうから召赤を上げるとしても流石にモ竜に並ぶ事もないだろうしどうすんのかね
アドセンスクリックお願いしますとしてはレンジの火力上げてくれたらとりあえず助かるんだが -
詠唱とMP縛りのあるキャスターより
レンジの火力が飛び抜けるわけにもいかないだろうから
まずキャスターから順にアッパーかけてくしかないんだろうけど
順番詰まっちゃってるんだから、赤と召は本当にどうにかしてやってほしい
赤と召をアッパーしたら、レンジが埋もれるのもほぼ確定だから
本当はレンジの同時対応も必須なんだけど、今の運営そこまで気が回ってなさそうで怖い -
やっぱバッファーのロールは必要だと思うわ
ヒラやタンクがDPSと同じくらい火力出ないのおかしいとか言わないように、赤召詩踊がバッファーになればモ黒機と同じくらい火力出ないとおかしいなんて言う奴もいなくなるだろ
ギミック処理もバッファーがやってピュアは堂々と火力に専念できてニッコリ -
機はバッファーの近接以下のピュアだけどな
アドセンスクリックをお願いします -
レンジロールのピュアだから他のロールと比べるのがおかしいとあれ程
レンジ故に火力を落とされてピュア故に支援能力も持たせて貰えない悲劇のモンスターそれが機工士
今後詩人踊り子は支援能力強化入る可能性あるけど機工士はほんとどうすんだろうね(他人事)
機は純粋に火力を上げれば良いと思うよ
近接に届かない程度の火力なら上げても文句は言われないだろう
詩に関しては火力支援どうこうの前にプレイフィールが悪すぎる
アドセンスクリックお願いしますよホントにさ -
火力控え目なピュアに価値は無い
だがキャスターや近接よりダメージの出るレンジはおかしい
機はこの2つの価値観に板挟みにされて中途半端に終わる未来しか見えないんだよな -
火力面でその機工士に、支援面で踊り子に挟まれてる詩人も
正直他を笑える状況じゃないんだけどな -
軽減も横並び、支援も火力か微量のヒール援護だけだから拮抗状態のrDPSから抜け出したレンジ職が採用されるだけだけどね
「レンジ内でピュア寄り」ならまだあっても良いけど、完全にピュアにしちゃうと劣化黒にしかならんのだよな…
ホントなんでレンジロールアクションから支援要素なくしたんだ -
操作難易度でジョブの火力差つけたくないとか言うのに
レンジとそれ以外でいつでもおなじパフォーマンスで攻撃できる以上の差を出すのはどうなんだろうな -
踊り子どこがレンジなんだよ忍者と同じ近接DEXでよかったじゃん
変な輪っかで戦ってるし -
俺はレンジの火力を下げる意味がわからんのだ
零式なんて1ヶ所に固まって殴るじゃんむしろ離れた方が危険だし
それに方向指定も半分も存在しないじゃん
常に攻撃し続けないと火力が出せないという点でレンジも操作難易度変わらなくない?
近接はボスから剥がされて完全に殴れないギミック、キャスは断続的に走らされて一切詠唱出来ないギミック
ここら辺が多いコンテンツが来た時に火力下がってお荷物化するから多少高くしとかないとダメってのはあると思う
まぁそもそもそんな特定ロールが大幅不利になるようなクソコンテンツ作るなって話ではあるんですけど
-
5.1以降STヒラじゃ対応できないようなレンジ用ギミックが仕込まれていくのか
ロールボーナス込ででメレー3じゃ逆転できないような火力に微調整するのかさてどっちかねぇ -
最近レンジ用ギミックはキャス巻き込んでるからな
4人中1人ずつじゃなくて昔みたいな8人中1人がやるギミックにすればレンジ安泰なんだろうけど
次はバインドとヘヴィ必須のレイド仕込んでくるぞ
アドセンスクリックお願いしながら待て -
邂逅12並の沈黙必須ギミックと侵攻2みたいなバインドヘヴィ役やらされるボスで頼む
レンジに役割ができて人口減って俺の入る枠が空くから最高だわ
レンジが簡単だから人口が増えて〜とか言われると初期ジョブからずっと好きで弓してるこっちも気分悪くなるわ
ネトゲでそんなん気にするほうがアホやで
今回は木人みたいなボスが続いたからコンテンツ相性だと思うけど
ハロワやってサイコロやってブラスモやってみたいな運動会来たらレンジ大活躍だし
ただ次の零式も木人コンテンツだったら流石に調整欲しい -
零式のギミックでだけ、差をつけられてもその他の
コンテンツでの扱いが変わるわけでもないし、
初心者、チンパン、himechan向けの簡単お手軽脳死火力職って
扱いは変わらないと思うぞ
街歩いててキャー詩人さんよかっこいいされたい訳でもないし零式絶でアドセンスクリックお願いできればいいじゃん
人口多いらしいジョブをしょうもないプライドで初心者お断りにしてくれはさすがに -
初心者お断りにしなくていいけど、昔みたいにしっかり管理しないとDPSで内容にはして欲しいな
歌の管理、ストショの管理、DOTの管理
これをしっかりやってDPSがかなり出るなら問題ないよ
今簡略化しすぎて暇やねん
しっかり色んなの管理って条項増えりゃ増えるほど環境差が激しくなる。
そもそもHUDがクソofクソで、頑張って調整して、
やっとちょっとマシなクソになる程度だ。
補助ツール(ソフト、ハード※マクロ機能多ボタン多機能デバイス)使えるPCと色々と不可のPS4
4k3kFHD表示方法潤沢なPC、フルHD限定でFPS不安定PS4
キャラを管理して動かす中の人以外にもデカイ壁があるんだよ。 -
そですかPS奴は大変ですね
-
>>478
初心者向けを否定したいわけじゃないんだけど、
ジョブクエや設定と紐付いた特徴だった要素が剥ぎ取られて、
お手軽火力って面だけ強調して語られる現状には反発があってな
支援戻す代わりに火力落とす必要があるとか言われりゃ、
お手軽火力がいいから余計な要望すんなって反発されるし
紅蓮以前との比較は置いとくとしても、支援要素がオミットされた、
お手軽脳死火力職って現状、詩人としてどうなんさ
現状を正とするなら、ジョブ名もジョブクエも全改定して狩人にするくらいして欲しい
もうスタンス切り替えでいいだろ
非戦闘時のみの占ちゃん方式で、狩人スタンスにはピーアンとミンネはずして火力くれ
詩人スタンスには、従来のジョブストーリーのコンセプトに、こだわる人も満足する支援詰め込んで、火力は下げればいい -
詩人に限らず簡略化されたジョブしかないんですけど
アドセンスクリックおねがいします -
こんだけ荒れてるから5.1で大きくスキル周り変えてくるだろうな〜
意識高い系の無能だから斜めに修正してきそうだけど -
5.1はエイペックスの音だけだろ何夢見てるんだ
それだって忍者最優先だから先伸ばしされる可能性あるのに -
いまの状況で詩人に強化なんてある訳ないでしょww
-
少し前にエデン弓vs戦績reあったじゃん
海外の最終をみるとまじで戦績なんだね
これ本当なのかな?ないからわからんのだけど -
戦績REなんて出たの?
vP始まったなおい
アドセンスクリックお願いして来るわ -
もう一生メレファンタジー14だよ諦めろ
-
470reって書き直さんでもわかるだろ
エデンにはかなわないって前に書いたけど本当に海外では470って記事もあったから
どうなんかなーと思っただけ -
まずソースをだな
その記事をまず貼ってくれ
-
吉田は漆黒はバランス取れてると明言してるらしい
おかしいな?
メレーだけぶっ飛んだ火力にしといてレンジはPTボーナス以外じゃどれも本当にいらんのに
耐性消えたのはいいけど、その分をどうやって補えっていうんだ?
詩人の管理はもはやバトボやエンピやサイドのリキャ管理とDOT管理だけのクッソつまんねジョブに成り下がるし
おまけにバフも踊子に全部取られて残りカスのピーマン、ミンネ、トルバでなんとかしろって?
ミンネ、トルバはまだしもピーマンとか言うクソスキル何処で使うんだよ
トルバってコピペ性能の技が機工士と踊り子にもあるから
実質ロールアクションみたいなもんだし
詩人に残された支援要素としてカウントするのはなんかもやっとする
ミンネだってブッ壊れの最強近接様が完全上位互換持ってんじゃねーか
マントラはほんと営業妨害だよなあ
ミンネも同じ効果でええやんもう何で火力もバフも全部上位なん -
マントラあれにするならミンネ45sにもどしてほしいわ -
>>491
記事貼って?
「470reって書き直さんでもわかるだろ」って何で上から目線なの?
気づいたら書き直すのが普通でしょ?
そもそも戦績reって単語がおかしいって気づけないってヤバない?
頭馬鳥なの?
アドセンスクリックお願いしたの? -
俺トンベリアンだから英文ウェルカムやで
又聞きじゃ判断出来ん元記事plz -
また幻想のこと戦績とか言ってるやつ来てんのか
-
てか普通にモンクぶっこわれ調整がなければ
他の近接もそこまでだっただろうし
根源はそこと思いながらアドセンスクリックお願いしてる -
マントラ強化されてなきゃまだミンネもありがたかったのにな
-
同じレンジロール内で、支援専門の踊り子に支援力で負けるのは、まだ諦めがつくけど
竜モにも大分食いつかれちゃってるのが納得いかないんだよな
レンジのなんかやった?みたいなカス支援技より牽制アドルリプライザルの方がよっぽど有用ですがまだ支援ジョブだと勘違いされておりますか
あ、プロトンがありますなあ。あれは中々有用です -
トルバの軽減をどう使うかもわからんゴミは効いてるか意味ないかもわかってないリプアドル牽制を一生脳死で撃ち続けてりゃいいよ
大海嘯二回目のリプタイミングがわかったのって最近だしな
詩人改善要望
詩人はバリアレンジにすればいい
トルバの効果を20%にしてリキャ120秒
バトボの効果を全体軽減10%リキャ120秒
詩人の火力をちょっとだけ上昇
機工からタクティ削除して完全ピュア化して火力をちょっと上昇
踊り子から守りのサンバを削除 -
火力が上がるバトボがあるから零式でも席があるんだぞ
軽減に寄り過ぎると特に装備が整いつつある今の時期ぐらいからハズレジョブ扱いになる
むしろ火力上昇スキルを増やすかバトボを上方修正するかした方が有難い
それから書き込むならアドセンスクリックお願いしますよ
ない奴は馬鳥自演と見なされてスルーされっぞ -
踊り子武器とれたから明日から弓捨てるワイ
低みの見物 -
もう狩人に名前変えたらいいじゃん
牽制はレンジに変更で良かったと思うわ
そしたら遠隔物理も遠隔魔法もそれぞれ違った軽減できるしさ
流石に10%軽減はリキャ3分だし遠隔魔法いらんわとはならん…はず -
詩人て竜騎士いなくてもDPSの差なくなった言うけど
logsみると、居る時といない時で
200~くらいは差がでるんだよな。
やっぱり竜騎士は偉大??
遠隔物理DPS
かつて継続的にダメージを与えることができ、仲間の支援にも長けていると信じられていたロール
吟遊詩人
かつて命せめぎ合う戦場で吟じられる詩歌には、人の魂を震わせる力が宿るようになったと信じられていたジョブ。
バトボとリタニーの相乗効果でバトボの広告収入が上がるからな
結果rDPSも伸びる
運がいいとサイトも貰えたしな、竜は安定だろう
サイトもらってもrDPSもaDPSも上がらんがな
-
PTdps的にサイトは近接一択なのがな
-
メレーの加速力にはついて行けないっしょ
ところで470武器のほうが強いっていう海外の検証ソースはどこ?
あれは詩人をアホに仕立てたいアフィカスの自演だろ。少しでも漆黒の詩人知ってりゃサブステで基本性能ひっくり返らんって知ってる
たまにスキスピ最強!詩人も沸くから注意な
メレーにはもう一生勝てないんだよ
レンジは初心者救済用の低火力ジョブになってしまったんや -
レンジ多すぎてPT入れないが
-
侍やれ
-
そこはアクセ兼用できる忍者でしょ
-
ニンジャー
-
ロードストーンの日記だから名前はふせるけど
海外の最強装備の改良版で
470より475って日記があったの。自分も475派だけど、むこうじゃ470なのかな?って思って聞いたけど違うのね!アドセンスクリックお願いします -
あとはda2800の時と3200の時でも確率がほぼ同じだから、ばらつきがあるクリ伸ばした方がもしかしてとは思ったアドセンスクリック
-
ロドストの名前からlogs飛んでログ見るだけで一発解決するだろ
ログがなかったら信用しちゃダメ
りんちゃんなうが指輪を弱幻想と強化幻想にしてるけどこれのがいいのかな
-
はいはいそれで間違ってないからずっとそれつけてろ
-
創世の時もReと未強化が一般的だったからそのノリだろうな
でも今回エクス二つ入るからサブステ差は少ないしクリ依存も無いしIL正義だと思うぞアドセンスクリックお願いします -
詩人に関して言えば全部370だぞ
踊り子や機工はdot攻撃ないしほぼローテだからSSついてないのが一番
8月は勢いがあったフォーラムの流れもすっかり止まったな
赤・召・占辺りの地獄みたいな状況よりはマシと見るか
音修正スルーで色々諦めた結果なんだか
全部370ってシグマかよ
ガチで未だにクリ依存て思ってる奴説
首みたいにエデンより新式禁断の方が上のもあるが、幻想REも候補に挙げるなら幻想REかエデン の二択だな
オレンジのトップ層を見ても首は新式禁断の人が多くて幻想REが交換できるまでは新式禁断だね
オレンジだけ出すなら幻想REでいいよ
エデンもってないなら
武器幻想REで先週全層Perf95以上したけど結構楽だった
ただPerf100目指すならエデンないと1撃のダメージが誤差だけど広がっていって勝てねーわ
詩人でオレンジは野良じゃ厳しいな
前回モ竜黒で91だったが今回竜忍赤で60だったわ
ジョブ構成でこうも違うのかと驚かされた
何言ってんだこいつ
-
もう今pDPSじゃなくてrDPSだからパーティーに依存されないぞ
踊子いたから、竜がいたから、赤がいたから
なんて通用しない
純然たる自分のPSがそのまま反映される
被バフ与バフは結構変わるんじゃね?
90が60になるほど変わるとは思えないが -
>>542
rDPSでもバトボで他ジョブがダメージ出した分は自ジョブに反映されるみたいな話聞いたけど違うの?
そうでもないと今回のrDPSで800も差がついてるのが説明付かないんだが(しかも装備もアクセ1つ分良くなってる
固定だとDPSに装備を恵んでくれるけど野良だと運だからなー
どんなに頑張っても装備の歴然とした差は超えられないわ
あとりゅーさんがサイトくれると気持ちスキル回しがいつもより頑張れる気がするねw
リューサンって開幕はともかくそれ以降も詩人にサイトくれる率高いけどなんで?
もちろん詩人(自分)はPT内で火力高いわけでもない
アドセンスクリックしてください -
身内はお情けか知らんけどレンジ俺より弱い雑魚の近接にしか付けないわ
-
野良だとサイト滅多に飛んでこないけどな
バーストの関係上毎回詩人はないとしても、今くれたらなーってタイミングはあるわ
ただメンバーがポンコツで数回全滅した以降オレに飛んでくるとかはあるね、稀だけど
>>544
あってるよ
ていうかLogsのrDPSの数字クリックすれば誰がどれだけバトボで上乗せしてるか見れるから実際に見比べてみればいい
たくさん使ってくれてる人とかあまり効果無い人とかがわかる
リタニーとバトボはリキャ一緒で効果高めあうから単体でバトボ使うより盛れる
だから竜いるとrDPS伸びる
シナジー合わせるPTも伸びるし強い人が多くても伸びる
全て逆だと全然入ってこない
はー最近弓始めたけど回しミスってないのにオレンジとれないわ
プロに聞きたいんだけどproc運悪くても95はやっぱ出せる?
紅蓮回しってやつやってるけど上位の見て直したほうがよさそうだなー
平均より悪けりゃ駄目なんじゃね
そろそろ装備も完成してきてるだろうし
>>551
ストショ変わったから紅蓮回しってのをどうやってるかわからんが少なくとも開幕dot入れて即ジョーは間違ってるはずだぞ
自分は今はカウント2くらいで猛者入れて猛者終わりにジョーする回しにしてるな -
>>554
アドセンスクリックお願いしますし忘れたわすまん -
レインオブデスの周囲の敵の与ダメ10%低下元に戻してほしいわ
-
>>556
ぶっ壊れ性能なのでダメだろ -
>>556
TP300とか言うクソ重いコスト付いてたけどな -
>>551
まずIL467になってから来い -
風→レッター猛者→毒→メヌエットエンピ→バースト→バトボ→バトボ→乱れ→リフル→サイド→・・・→エンピ→ジョー
みたいな開幕で回してるけど合ってるかわからん
オレもその回しに似てるけどバトボはメヌと一緒に挟んで使ってるよ
薬は開幕2秒前で使ってるけど開幕2.5秒前に薬で1秒前に猛者の回しを最近試してる
バトボは自分に関係無いからPTに合わせりゃいい
というかバトボの収入増やすには合わせるしかない
バフ沢山入ったら使う感じでいいよ
バトボは効果時間長い方だからちょっと早めに撃っても大丈夫ね
リタニーが大体2GCD目に来るからそれに合わせないとな
一秒前猛者だとリフルのproc次第で桃リタニー連環ある状態で乱れとジョー更新ができないことがあるからあんまりやりたくない
カウント2や1で猛者とかなに考えてんだろ
PTにピュアしかいないなら何も言わんけど
開幕猛者乗せても結局ジョーでバフ全部巻き込んでDOT更新するから損失になるんじゃないか?
いやオレも開幕猛者は使ってなかったんだけど、カウントダウンで猛者使う派がいるので今検証してるのよ
ただ野良だと構成もあるしメンバーのシナジー使用タイミングがまちまちなのもあるので開幕猛者は微妙だなとは感じている
いややっぱり周りピュアPTでもありえんわ
猛者中どんだけピッチ撃てるかなのに3~4スタックくらい抽選捨てるとかないない
その初回ジョーまでのDOTに猛者が乗るのが違い
-
とりあえず歌実行中でなければバトボ使えない制限を外してほしい
紅蓮の歌の仕様変更に伴って制限が課せられて結局範囲バフも漆黒で消えたのに制限だけが残ってやがる
紅蓮仕様の時は、ノーマル戦歌のクリバフに
バトボで気合追加してバフ効果マシマシにするイメージだったけど
漆黒だと自分にしか聞こえない戦歌に自分には聞こえないバトボが
どうにも噛み合わない感じが
実用効果への影響はともかく、その辺なんか浮いちゃってるんだよな
なんかいかにも、エアプが雑修正で放置した結果って感じでなぁ……
バトボは今歌ってる歌を強化するってのがFF11旧FF14からの設定だからね
自分にも効果あるようにはしてほしいわ
パイオンの効果をもう一声なんとか出来ないのアドセンスクリックお願いします
-
30秒唄はスタンスにしてほしいわ
3つでグルグル回すだけなんだからスキル回しもへったくりもない -
開幕猛者は桃が遅いとジョー乗せられない時はあるな
胴持ってないけど一応全層オレンジは取れてる
歌3種(メヌバラパイ)は新生みたいにしてもらってもいいかな
まああれを歌と表現するのはどうなのかと思うところもあるがw
>>576
そのレスにオレンジの情報いるの? -
5.1でモンクからマントラ削除してレンジロールアクションに追加。
レンジ3ジョブ、近接3にするよりレンジロール入れたほうが確実によくなるところまで火力の底上げ。
とりあえずこれだけお願いします。
マントラは削除するか、大幅に性能ナーフべきだと思うけど
ヒルディクエとの絡みで変な忖度されてて、どっちもない気がする
>>578
隙自語していけ -
開幕猛者の利点
・ジョー更新までのDotに全て猛者載り
・一巡目のパイオン残り10秒からメヌ以降時に猛者が帰ってくる
これくらいか?
でもぶっちゃけパイオンからメヌ移行時に帰ってきてるからDotの管理もバフ管理も楽っちゃ楽 -
今の吟遊詩人ってマクロ組んでも火力あまり下がらないんね。むしろ不慣れに教えたら火力上がったわ。
-
>>578
開幕スキル回しの話が551の話の流れからなのとありえないって言ってるやつがいたから言っただけだよ
ログズ上位の回しみると開幕猛者も1,2GCD後猛者もいるからどっちでもいんじゃねとは思うけど
>>583
定期的に沸く
スキスピ強いのでは?詩人と
マクロ強いのでは?詩人
これらはうっかりアドセンスクリック忘れの脊髄反射レスを狙う馬鳥と思われます
知らんけど騙しが10sちょいで入るならカウントで猛者入れて、70sちょいで入る2回目騙しに合わせるのと
その後、最速で猛者使うと悪くないタイミングにはなりそうだけど。編成にもよるんじゃない?じゃないとカウント猛者の説明書がつかんな -
PTDPS考えず、他人のrDPS下げるゴミスキル回しはやめとけ
他人のrDPS下げるって意味わからん
バトボのタイミングがリキャ毎やバフ合わせてで歌わないって事以外ありえないんだが?
まずバトボ使えないなら詩人やるなって話っしょ
開幕フルバースト時に一人だけバーストしてなけりゃ与シナジー側のrDPSは下がるよ
オナニー回しするならピュアピュアPTで頼むわ
騙しなんていらねぇ
早く忍者をもう一度殺してくれ -
最近復帰したからバースト合わせがわからないんだが
開始冒頭やって、次は他のジョブとタイミング合わせるために
温存して、他のジョブに合わせて使用して良いんだよな?
アドセンスクリックお願いいたします -
詩人におけるバースト合わせは
・バトボをリタニーに合わせる
・忍者がいるときはだましに合わせてサイドワインダー・エイペックス(100になってだまし6秒以内なら待つ)
だけど、あともうひとつ
・6分シナジーに薬割る(バラ→パイオンだけど)
6分シナジーは、薬の効果時間だけ見ると、猛者乱れのときより低いんだけど
DoT完走しきるまで見たらシナジーなしの猛者乱れより高くなる
構成によっても変わると思うけど、学・竜・忍者・赤構成だとそうだった
ただ、9分30秒以上10分30秒未満ぐらいのコンテンツだと
6分シナジーに合わせて2回薬使うか、3回薬使うか
どっちの方が効果高いのかはよくわからない
すごく詳しくありがとう!!!
詠唱があった頃に休止して、復帰したから
色々変わって困ってた。 -
エイペックスって20で威力100、40で200、60で300、80で400、100で500なのな
20で500の訳はないとは分かってたものの、あの説明文は不親切だわ
エイペはWS枠使うなら威力2倍くらいにしていいとおもうんだが
100秒周期のクソスキルじゃねーかよ
もうバトボは5秒間自身およびPTメンバーの攻撃および回復効果を必ずクリティカルさせるにしろ
-
あ、アドセンスクリックお願いするの忘れたわわ、ゴメンな
-
エイペックスは微妙に射程が短いのがマジでダメ せめて後5m欲しい
範囲だから距離短めっていう理由なんだろけど溜めるのに時間かかるんだから長くてもいいだろとは思うね
しかしSE困るわ、アドセンスクリックお願いしますよホントにさ -
リヴァの苛烈の時いい具合にたまる周期なのに最高尾配置だと届かんのよなぁ
>>602
数減衰がないだけマシなんだろうけど、
クイックノックからのレイン連打可能になった漆黒狩人からすると
ゲージ溜めに時間かかる割に威力微妙で、範囲攻撃としての存在感も薄いし
実質唯一の新技がそんなんって、どうにかなんなかったんかな
エイペックスとリフルとジョーのタイミングはいっつも被ってる印象がある
詩人は瞬間的に使用可能なアクションが激増するのにエイペックスがWSなのがな〜
来月半ばの5.1までこのままとか辛えわ
名前すらすぐ出てこないサイドの範囲版
-
マジだわ、紫のアイコン浮かぶのに名前でてこないw
-
アドセンス零式ずっとやってて久々にID行ったら存在忘れてたあの紫のクリックお願いするやつやろ
-
あれ最初範囲毒スキルとして設計してたけど直前で効果変えたやつだろ
名前もアイコンもエフェクトも完全に毒付与だし
パーフ100とか見てると明らかにピッチの回数多いしまだ詰められるところはあるとはいえproc依存つれぇわ
ところでエイペってどのタイミングで打つのが最適?猛者5s以下なら待つ、それ以外なら85-95くらいで打つって感じなんだけど100まで溜めて打つ方がdps出るんかな
ピッチの40%が思ったよりプロックしなくて爽快感がない。
3分リキャでいいから20秒間プロック率15%アップとか欲しいわ…。
>>612
猛者直前なら待機、それ以外なら極力95で撃つのが理想だけど、そうなるとエイペックスのスタック凝視ゲーになるのが辛い
ただ詩心に比べてスタック頻度はやや低いんで100の瞬間で撃っても然程ロスはないと思う -
あ、アドセンスクリックお願いするのまた忘れたわ、すまん
-
しかし同じスキル回しでやってもDPSの差が結構あるんだよな
リフルとレッターのプロックで差がついてるんだと思うけど、なんとかならないかなー
詩心とソウルボイスは同期してるから溜まるタイミングは同じだぞ
マジレスすると97あたりからは完全な運ゲーだよ
クリアタイム(猛者で終わったか)、クリDH、Procで平気で500変わる
99埋めしてるけど回しミスってんのに回しミスってなかったときよりはるかに高いとか何回もあったし -
5毎に威力25で100で威力500
-
そんな25溢れるとか細かい事まで徹底するか?
バーストタイミングでクリダイ狙い100撃ちしてるけど、10番ちょいの99%なんどもでてるぞよ。火力が極端に下がる時は結局ジョー更新。
SS削って0~1秒更新が基本だろアドセンスクリックお願いします -
上を目指すなら細かい修正と大いなる祈りが必要だから
祈り要素の方が圧倒的に必要だけど
バトボの収入だけでもPTの強さで200くらい変わったりするからな
-
・周りのDPSが全員高い
・ピュアが二人いる
・猛者メヌタイムでちょうど殺しきる
・クリダイ詩心お祈り
・アドセンスクリックをお願いする
オレンジ99↑取るならこの四要素が大事
エイペックス威力溢れとかは誤差だが誤差を詰めるとオレンジ95くらいなら取れる
ピュアよりシナジー構成のが自分はperf上がりやすいけどなあ
-
ピュアが毎回バトボに合わせて全力で殴ってくれるならいいかもしれないけど現実的に考えたらリキャが完全に一致するリタニー桃園バトボを合わせた方が稼げるな
-
黒はバースト型じゃないからシナジースキルに合わせるとしてもゼノグロ撃つかどうかくらいだしな
クリ積まないからDHクリの期待値他より低いし
いっそバトボは20秒間PTメンバーの攻撃がすべてダイレクトヒットにするぐらいでちょうどいい
-
またゴネか
-
詩人が参加するとBGMが別バージョンになってみんなを盛り上げるとか
キャラじゃなくてプレイヤーを鼓舞するスタイル
戦闘中履行待ちとかでおもむろに演奏を始める余裕を持っていけ
-
いいね、そのアイディア、踊り子に実装しようか
マジ踊り子ナンナン詩人様の邪魔すんなよ
-
踊り子と詩人って、特別なシナジーあってもよさそうなジョブなのに、
シナジーどころか殺し合いみたいな殺伐とした関係になってるのマジなんなんだろうね
ピュア二人いないと火力あがらないとか、相変わらずカオスだな。
-
コンテンツ中にも楽器演奏出来るようにしてくれなかった運営を恨む
-
演奏ノイズ奴は速攻BL行きだろこのゲームは
-
実際耳障りだしな
ハウジング内や決められた場所だけにして欲しいわ
実世界だって所構わず許されるわけじゃないだろ -
演奏機能の追加、当時はなんで詩人ピンポイントの機能追加がこんな?って感想だったけど
今から思うと、漆黒で粗方消す予定だった詩人要素を先行で補填したつもりだったんかな
ただ単に音楽なら詩人が適任というだけです
このジョブ回し確定させたらもうあと運ゲーじゃない?
procひどいときといいときで4層前半とか500は動くんだが… -
4層前半は3分41秒しかないんだからブレるでしょ
-
ソロで叩く木人ですら運で20秒くらいは幅あるしな
-
ピッチの周り回数やリフルのクリ+DHで相当ブレるのは新生から変わらん
新生は乱れがAA3回でクリはしなかったと思ったけどレッターの回り具合が火力に直結してた
おまけにリタニー貰っても全然ピッチ回らないとき回らないし上下差が激しすぎるわ -
-
結局クリゲーム
回しミスproc神>>>回しミスなしProc普通なのがなあ
一位とか見てると、ただ運良かっただけとしか思えねえわ -
真の実力差は装備が行き届いた1ヶ月後とかだろう
現時点では装備差があるからとりあえずオレンジ手前ならいいと思ってる
1ヶ月後だと繊維や薬が取れてなくて最終装備じゃない可能性もあるか
あと3ヶ所なんだが取れる気がしない
自力で装備集められないやつが
Logs気にしてるのわらえる -
HP10万いく?アドセンスクリックお願いします
-
大本営発表は明後日だっけ
詩人に限らず、ジョブ調整の話は大してないんだろうけど
SE修正が遅れた理由については釈明してほしいわ
5.1特集だから触れると思うけど、コンテンツが多いからSEはさら〜と触れて終わりそうな予感
装備の構成にもよるけど俺は武器REで+胴新式466で飯込みで10万になるよ
465だと99800でギリ届かない
種族差
-
2万ダメ以下のエイペックス見ると泣ける
-
ゲージ100だと追加効果でクリダイ確定してくれ
-
巻き込んだらDPSがアドセンスクリックお願いしますになりそう
-
ぶっちゃけ100までためたらそれくらいあってもいいと思うけど
機工の整備とか55秒だぞ?こっち100までためるの100秒以上かかるだろ
ピッチパーフェクトをゲージ消費技に変更して
暗黒みたいにゲージ50消費で単体のピッチと
範囲のエイペックスで使い分けとか出来なかったのかとは思う
これなら音被りの問題もなかったし
運営がジョブ難度簡易化させたかったのは分かるけどもう少しPS差が出る設計にしてほしかった
ソウルボイスの期待値は3秒に4でエンピで確定で5溜まるので期待値通りなら60秒で100たまります
ミザリー削除したのは分からんでもないがどうにも使い勝手が悪いよな
アビリティ化とSEの変更、単体のみ威力1000ぐらいにしてもらいたいわ
アドセンスクリックお願いしますよホントに -
レッター嫌いだからミザリーに変えてほしい。
-
どっちも食い込み同じくらいじゃなかったか?
あんなに糞だと思っていたクリ依存返して欲しくなってきちゃう。ハルオ占学竜の開幕のピッチフィーバーの爽快感が忘れられない。
あまりに開幕が虚無すぎる。30秒間でピッチ3が1回にとどまることも稀によくあるんだよなぁ…。
プロック運とクリDH運で変わり過ぎるんだよな
あとは軍神入ってる時に2挟みがスムーズにいくかラグって噛むかでもかなり変わってくる気がするわ
90-99ぐらい運で変わる気がするね -
詩人の振り幅が大きすぎない?
パーフ92まで出たのに次のPTで75とか80まで
下がったりする。 -
ジョブ特性考えれば当然でしょ
エアプ馬鳥さんよ
詩人強化決定記念あげ
-
強化っていってないだろ
まだ悩んでるっていってたぞ
最悪な話...調整無しもあり得る話し方やからな
-
迷った結果、6.0回しになってもおかしくない話し方だったからな
そもそも、この期に及んで悩んでる時点でおかしいんだけどな、
そこは、設計の最初期段階で結論出した上で開発に入れよ……
ユーザーの反発予想してなかったんかい
設定との乖離は、知ってて目を瞑ってしまっとかも言ってたが、
そんなだから無能言われるんだよ -
まぁ、現状レンジだけPerf90以上取ってもモンク灰色以下の火力しか出ないし
PTボーナスのみで入れてもらってる状況だからな
支援(笑)ジョブらしいが、ダメージカットはレンジ全部に標準装備
詩人のミンネは90sに増加して、モンクが範囲ミンネ持ってる始末
ピーマン?使うことあるんっすか?こんな感じ
詩人はSEだけを変更するかアビリティ化するかで迷ってる気がする
遠隔の本体火力上げの中詩人は歌クリ復活で本体据え置きとかだろうな
まあ妥当 -
詩人は悩んでいますって言ってるけど
遠隔の火力底上げって発言してるし強化はされるんだよね?
これで何もなかったらレンジの席なくなるよね…
モンクの火力に桃園を持たせるのがありなら、
詩人にもレクイエムを魔法限定ダメージUP効果とかにして
効果を若干弱めた感じで返してくれても良いんじゃって気がすんだよな
というか、桃園の味方にバフ貼って、バフ貼った味方からのフィードバックで
自身も強化されるって効果、フレーバー込みで専業バッファーにこそ欲しい類の
アクションだよねと今更ながら思う…… -
悩んでるのは詩人の立ち位置というか支援機能の復活じゃないかな
レンジのアッパーはそれはそれで入れるような感じがした
詩人はピュアとバッファーの中途半端に悩んでるって話で
DPSロールつまりレンジ全体が底上げする方向になる
キャスターは黒以外上方修正だろうでモンクはメレーで飛び出してるから弱体入りそう
詩人アッパー予想案
?歌バフの復活 メンバー全員にクリ5%アップで
?バトボが自分にもかかる
?80スキルのアビ化とSE音変更 あと威力を最大1000へ変更
?魔人ノレクイエム復活 -
どうせ期待させておいて据え置きのまま火力がすずめの涙ほどしか上がらないと予想
あんだけ支援戻すか渋っていていまさら返してくるとは思えん -
詩人は悩んでいます・・・
おい、またキャスターに戻るんじゃないだろうな? -
キャス化だけは絶許。
あの周囲の無理解によって苦しめられた時期は忘れられん。
ただでさえ要求DPSきついのに「キャストがイヤならメヌを使わない
という選択肢があります(ドヤァ」とか、移動するギミックを優先して
まわしてくる上にメヌしない時と同じように動ける(と誤解された)
滑り撃ちがあるでしょ?とか…
遠隔上げはするとして詩人は本体か支援かで悩んでるくらいにしか聞こえなかったけどな
-
キャス化するならいいけど、また人口激減するぞ?
そんでもってキャス化するならキャスと同じくギミック処理しなくていいんだよな?
今フェイントもないんだから移動してギミック処理するってなっても撃ち続けられるスキルがないんだが?
後キャス化するなら40〜50%火力UPしないとまともにDPS出せないけどいいな?
キャスト付けるならそれこそキャスで良いって話になっちゃう訳で…
-
動き自由、MP消費なし、詠唱なし
この辺が、蘇生デバフ並にきついデバフとして作用してるのが
現状だと思うし、詠唱追加でデバフ解除しろってのは
ダメ元提案として投げるは有りだと思うよ
小手先の数値調整と違って、修正のためのコストがかかるから、
どうせ採用されない類の提案だろうし
FFTの弓使いみたいにチャージ+1〜+10にしろ
静止してる時間が長いほど攻撃力高まっていくようにすれば範囲確定ギリギリまで粘るやつが居ておもしろい -
馬鳥自演まとめ祭りかな?
蒼天の時もキャストにならないスキルはあったし、今キャストにするならバーストリフルエイペックスくらいなものじゃないの?
どうも自分最強じゃないといけないゴネゴネ詩人のようだな
殺せ -
詩人に限らずMPあるけど使わないのは美しくないからMP消費してなんかできるようになるといいよ
マナシフトでもいいからくれ
仮にレクイエム貰えたとしても
「何で詩人だけMP消費の支援持ってんだ!俺らにも消費させろ!」
って他のレンジが騒ぐ未来しか見えないアドセンスクリックお願いします -
>>683
レク復活させて魔法ダメ上昇はアリかもな
キャスからのヘイトもなくなるしD3D4がレンジキャスになるし良い案だと思う
ただこれ以上火力上昇シナジーを持たせると本体火力を下げかねられない
レンジの全体の火力を上げるのは決まったが詩の中途半端な火力の立ち位置は上昇調整してもらわないと困る
竜がいないはあってもキャスいないは無いから魔法限定でも竜詩戦争は起こら無さそう
レンジ底上げらしいから
機工→火力ちょっと上げ
詩人→レク復活
これでいい -
>>699
機工→もともとピュアDPSなんで何でレク欲しがるかが謎。だったら火力相当落とすぞ?
踊子→バフ基準に作られてる奴がなんで相手にデバフ与えるWS欲しがるんだよ?
コレで解決
本体火力ガッツリ下げていいよ
狩人したい人はキコウシやってくれよ
新生初期が1番面白かった
新生初期 > シュー > 新生後期 > 紅蓮 > 漆黒
何でも簡単にすりゃ良いってものじゃないだろ
やるならレイド用とライト用でスタンス切り替えるようにしてよ
簡単になった結果レンジに人があふれて
雑魚用のチンパンロールなんだから最大rdpsはメレーキャス以下で当然とか言われるし
なら例えばキャストつけば火力アップが許されるんならそるでもええわ派みたいな
レンジ内で派閥が産まれてくるのは仕方ない
火力以外の支援もクソだしな
キャスト無しのレクとリフレを下さい(´・ω・`)
5.1での詩人の調整、
エイペックスアローで詩心が貯まったときの音を調整しました
Fin
あると思います。アドセンスクリックお願いします。 -
PLLみてなかったのかな
-
近接(主にモ)が強すぎて他がお通夜になってるから
遠隔全体あげるって話になってるのに
未だに本体火力下げていいよとか書き込む奴は何考えてるんだ
むしろ新生とか詩人最強時代だろ
レインオブデスで奴隷やってた時代やんソレ
-
とりあえず遠隔組の火力アッパーは確定。
その上で詩人には運営で試してるいくつかのパターン(言及はしてないが前回のPLL的にシナジーup火力down等)があってフィードバック次第でどれがいいか迷ってる。実装時期は不明。
って聞き取れる内容だったのに詩人には何も来ない可能性あるとかこのスレもエレDCみたいにjp only書いたほうがええか?
とりあえず漆黒では火力落ちるほどのシナジーupは諸刃の剣だから個人的には要らないな…。
新生最強だった詩人と召喚を知らない人いるんだな
当時捨身と発勁が竜とモと同じ倍率で乗ってたからフルバフだとタゲが吹っ飛びまくってたぞ
乱れも当初WS3回じゃなくてAA3回を10秒だったから瞬間火力がすさまじくやばかった
近接は硬直とWS自体の威力低すぎて完全に趣味ジョブだった
でも操作簡単以上、一番rDPS稼げるジョブっていうのはおかしいとは思う
ただでさえ今レンジ溢れてるのにその上強くなったらDPSみんなレンジになるぞ
レンジは弱い代わりに気楽って位置付けでいいんだよ
プレイフィールに関する部分だけ修正してくれ
よくねーよ
気楽にやりたきゃIDでも行ってろ
何らかの役に立たなきゃ席が失くなんだろ -
脊髄反射でレンジが強くなったらレンジしかいなくなるって聞くけど
強いって言われてた時でレンジ×4なPT流行ったことあった?
逆に今だって近接×3+黒なんて実際には無いだろ。
心配しすぎだと思うけど。アドセンスクリックお願いします。 -
レンジしか無くなるって言う奴はパーティーボーナスの概念も知らないエアプだから気にしたことなんてないわ
近接3は散開や遠隔誘導の部分が多いから流行ってないだけでずっと密着でいいボスならそうなってた可能性もある
あとレンジは紅蓮までは竜のディセムがないとDPSガッツリ落ちてたんだからそりゃ4が流行るわけない、条件が今と違いすぎる
TA構成ならレンジ2構成多かったよ
強化具合によるけど近1レ2キ1が主流になる可能性は十分になるな -
今だって別に強いから人口増えてるわけじゃなくて、お手軽簡単操作で弱いけど、PTボーナスで1席が確定してるからニワカが増えてるだけだゾ
まともな水準に強化すると同時に、支援要素とかでテクニカルにすれば、むしろ人口は減ると思われる -
近接2席がレンジ2席になっても別にいいだろ
で、何をしたいの?
-
今のくっそ簡単な操作でテクニカルなんてなるわけねえだろ笑わせんな
こんか簡単な回しで動き放題で火力も出ると思ってるのほんま草 -
まあ正直紅蓮と比べて暇すぎるから忙しくして火力上げて欲しい
漆黒から詩人始めた身としては十分すぎるくらい忙しいんだが紅蓮そんなヤバかったんか?
procと詩心とdot残り時間見ながらリキャストやたら早いアビどもを消化していくの普通に大変だわ -
制約が何もないレンジがrdpsでメレーキャスを上回るとかあってはならないってのが理解できないやつが結構いるのが不思議だわ
普通に考えてメレー黒>他キャス>レンジの順位は当然
しかしPTボーナス分だけでメレー2キャス1レンジ1を維持するのが難しそうだからレンジには共通で何か強みは持たせるべきかもな
そりゃ木人殴り性能ならDPS最下位でもいいが
実戦では制約が何もないからこそギミック処理しながらも攻撃を続けることを要求される訳で
メレーキャスが離れたり移動したりでロクに機能しなくなる期間込みの総dpsでは
他と並び立ちたいと言うのが人情でしょう -
プロックとアビが同時に複数戻ってると面倒だよね、いわゆる渋滞ってやつ
漆黒からレッターとリフルがプロックしやすくなったから渋滞でストレス溜まることがあるな
いや漆黒はむしろ渋滞し難い仕様になっただろうに
ミザリーも無くなったしクリティカル依存でも無くなった
渋滞ってのは蒼天時代のようなのを言うんだぞ
キャストに常時レッタープロック、複数バフ、サイド、短時間リキャのリペ、プラント、エンピ、終盤のミザリー
他ジョブアディショナルのフェイント必須とか頭おかしかったで
初めからやり直して詩人やってるが
俺の場合2.Xから飛んで5.Xの詩人操作してるから初めは手こずったわ
仕様が全然違うし新生〜紅蓮間は流れ作業で進んでくから定着する前にスキルが増えてくし大変だった
4.X時代を知ってる詩人ユーザーにとっては簡単なんじゃね? -
>>726
木人でのDPSを維持するため貼り付けるように散会や誘導、ギミック処理を考えるのがプレイヤーであって
工夫の仕様もなく強制的に離してDPS落として並べにかかったらそれこそメレー要らんどころの話じゃなくなるぞ
そもそもレンジだけがギミック処理しながら攻撃し続けてるわけじゃないからね
クソゴミメレーは早くお手軽チンパンジョブのレンジ様のために枠を空けろw
-
そりゃ固定砲台だった蒼天と比べたら遥かにましになったけど、プレイフィールはまだまだ改善の余地があると思うぞ
とりあえずレンジの火力を上げてくれるみたいだからそこは良くやったといいたい
エイペックスの火力不足もフィードバック入ってるし、
エイペックスの火力をヤケクソ強化して、終了な気がするわ…
SEはともかく渋滞問題とか放置で
ぼくがかんがえた調整内容とかいらない
-
エイペックスは単体相手なら1000あってもいいと思うんだよな
エキルレのまとめでは500でも役立つけどボス戦のあの火力の乏しさよ
威力とかはどうでもいいってかどっか上げたらどっか下がったりするわけでどの道他レンジと並べにゃならんから
ただエイペックスはアビリティ化して欲しい
Dotクリティカル依存のせいでGCDと噛み合ってないとストレスたまる
後はバラ中のエンピ効果の変更
GCDとProcタイミング見てたら中々打ち難い事が多いから単純にレッターレイン効果アップとかで次の1回の威力倍に
モーション毎の硬直時間も統一して欲しいけどこれは以前開発パネルで仕様上無理って言ってたし諦めた
戦闘中にピッポロパッポロしたいんよ
火力とかどうでもいい -
演奏の追加来るけどそんなのよりさっさとコンテンツ中に演奏させてくれよな
-
詩人スレなのに詩人の火力が上がることに否定的な奴らは何なんだ?
近接スレに帰れ
火力が上がらなくてもバッファーに戻してって
やつもいるだろ -
結局バランス崩してまでの強化は有り得ないんだから、細かく要望するべきはプレイフィールなんだよ
レンジロール全体として凹みすぎじゃね?ってのは運営も認識してて強化が確定してるんだから今言う必要もないしね -
がしかし、エイペックスは…
・硬直長くてストレス
・ためた方が得ではあるがその幅が微妙すぎ、かつ、溢れたら溢れたで損失があってストレス
・射程15mで通常攻撃より短くてストレス
・詩心で貯まるので、他の詩心技と必然的に貯まるタイミングがかぶってストレス
と、プレイフィール面でもダメダメの糞技だと思うんだけど、みんな不満が「詩人なのに狩人じゃねーかこれ」の方に集中してて、あんまりエイペックスの不満言えてないよね… -
フォーラムの詩スレ見るとエイペックスの話も挙がってるけど吉田がひとつ前のPLLでヒトカラ発言をした辺りから狩人問題が盛り上がってル状況なんだよね
まあ確かにジョブクエで散々疑ってどうのこうのやってるのになってのは分かる
個人的にはプレイフィールと火力、エイペックスの仕様が改善されたら御の字かな
散々疑って→散々歌がって、の誤りだ、スマソ
エイペックスに限らず、今回の新技はどれも不満があるんだよな
バーストショットは、ただの置き換え
シャドウバイトは、サイドワインダーの派生
実質唯一の新技のエイペックスはこの有様
個人的に、一応ジョブ名は詩人なのに、今回の拡張の新規習得技に
歌も楽器演奏もなかったのが一番の不満だわ
蒼天ではピーアンにメヌ、紅蓮ではトルバにミンネと、2曲ずつあったのに
戦歌からバフ効果がなくなったのは、バランス調整上の都合とか
踊り子との兼ね合いとかの都合で分からないこともないんだけど
そういうのとも関係ないところで、詩人成分蔑ろにされてねーかと
既存技の整理に力を入れすぎて、新規要素の追加に行く前に力尽きた感じなんだよな…
しかも支援まるっと削除とか、既存要素の整理すら雑に感じる -
エイペックスは乱れ乗るようにしてくれたら大技感ありそうなのに
ついでに乱れはチャージ技にしといてくれ -
チャージにするならレッターとレインでしょエンピの仕様から考えても
踊り子を実装してしまったからどうあがいても中途半端になる
操作が簡単で火力と支援はそこそこという空気ジョブ -
踊り子をヒーラーに改造しよう
-
支援が実装されないなら本体火力爆上げしないとこのクソジョブ未来ないでしょ
現状バフ類全部踊子が持って行ってるんだし、機工と詩人の差別化出来てるのってミンネとピーマンだろ?
ミンネはまぁいいとしてもピーマンとか実装当初からまともに使えないゴミスキル実装しといて火力は機工以下、灰色モンク並にしか出せねえならジョブ消していいんじゃないの
支援もできないし本体火力も低いならどうやれって言うの無能運営さん
フォーラム行け
ジョブコンセプトから乖離してる!
という大義名分で火力も支援も貰おう
いう卑しい精神がこのジョブから感じられますねぇ^^; -
下手にシナジー増やされたらソレアリキになりそうだし俺みたいに詩人で俺TSUEEEEしたいだけの奴も少なからずいそうだしピッチエイペのSE修正と純粋に火力アップだけでいいや
弓の火力詰めってこれ何回も試行したもんがちじゃない?
あまりに運に左右されるわ500-700くらいぶれる -
加点方式だからな
色が悪かったらプロック詩心ガーでアドセンスクリックお願いします -
ところが未だに火力はこれでいいから支援増やせなんていう
自称初期からの詩人(零式勢)がいるから恐れ入る。
最低限の火力すらない状態でこれからIL上がって相対的にどんどん
引き離されていくことが理解できないのかね。
いくら支援があったって踊り子みりゃわかるだろうに。
詩人と機工士との火力差が大してついてない問題って、
機工士側のフィードバックで上がってるから、火力は5.1で引き離されそうだし
詩人のアプデって、単純火力方面こそ伸びしろ少ないんじゃない?
火力で機工士を食わないように、支援で踊り子を食わないように
生かさず殺さず的な感じで調整を進められてるくさいし
火力と支援の双方の微強化を貰って、なんとか食い下がれる程度の立場を
確保するしか生き筋がないような
詩人が火力も支援もってなったら機が死ぬでしょ
機/火力↑↑
詩/火力→+支援
踊/単体火力↑
みたいにレンジ間で調整した上で遠隔アッパーな数値あわせするんじゃない
火力下がっていいから戦歌にシナジーを勢は、どこまで火力下げられてもいいのか聞きたいのでアドセンスクリックお願いします。
かつての忍みたいになっても幸せでいられんのか? -
最終でSS700持ってる人いる?首をエデンに変えて調整しようかと思うんだけどアドセンスクリックお願いします
-
どの道rdpsは横並びになるからどうでもいい
エイペをアビ化で威力1000位のロマン砲に。
ヒラやキャスが死んだ時にMPからっぽで凹ン出るの見るとモヤってするんでリフレ効果バラくれ
バラ中は詩人の攻撃20%ダウンつけてもええからさ -
歌ってる間中攻撃力ダウンは、支援と攻撃のトレードオフの解消にも丁度いいんだけど
蒼天以前のその仕様を今復活させるとなると、歌わない詩人問題が
蒼天の頃より酷い形で出るのが目に見えてるのがなぁ
詩人さん歌お願いします→プレイの強要で通報とアドセンスクリックお願いします
-
近接さん牽制お願いします→プレイの強要で通報とアドセンスクリックお願いします
-
ジョブゲージとソウルゲージ分割させてくんねーかな
-
狩人と詩人でジョブ分けるか弓と竪琴でスタンス分けるかしないとユーザーの要望に応えるのは無理
-
本体火力って意味合いにとれるけどそれ。相方関係なくね?
詩人下げたいんだろうが、露骨すぎる、ってブーメラン。
ああ本体の単体火力か、なるほど
単体(パートナー)支援と読み違えてた
メインは詩人だけど、だからこそゴネまくってる現状はなあ
かといってRFでレンジ2になったら時期によってはクリア絶望的ってバランスもおかしいとは思うが -
詩人はゴネてないと思うけどな
ゴネてるのはカスみたいな詩人か詩人のフリしたやつだと思ってる
不満や改善策垂れ流してる強い詩人なんて見たことない -
まずクリア絶望的な時期にRFやる意味教えて?
野良でメンバー集めていきゃPTボーナスも心配ないんだし
詩人は本体火力そのままで支援プラスするか、火力上げて支援切っていく方向にしてくれ
踊り子とか言うバフ被り実装した無能運営が悪い
近接かキャス枠で実装すりゃ良かったろうに -
これも全部バッファーっていうロールを追加しなかった運営が悪いんだ
-
今1番不安なジョブだよな。他の遠隔組は火力アッパーだけだから期待しかないけど、詩人は魔改造の可能性があるし。
PLLで話してたいくつかの案っていうのをむしろ全部開示してフィードバックとってほしいまである。
支援スキルなんていらないでしょう
支援スキル追加するならモンクの
マントラ寄こせ。ミンネ範囲にしろ
支援スキル増えないならミンネなくして
魔法防御弱なくせ
機工士と横並びにしろ。
今 -
少なくとも、検討の上で少なくとも5.x中の対応は却下になった改善案ぐらいは公開して欲しいわ
改めてフィードバック取り直すにしても、その辺整理しないと
またスタンス化要望とかしょうもない要望が再燃しそうでな…
今の詩人って楽しいの?
パイオンしてる時以外、アビリキャ確認とプロック凝視連打ゲー過ぎてやってて全然楽しくないんだけど -
詩人で復帰するのですが、おすすめのスキル回しは何だろう? レベルは60です
-
無脳「せや!詩人に蘇生つけたろ!これで納得してくれるで!」
-
火力と支援どっちかじゃなくどっちもやりたいし派生ジョブで狩人作ればいいじゃない
-
5.1でモンクがナーフ無しいわれてるんだし、今のぶっ壊れたアレを合法とするなら
詩人も火力と支援を両方くれぐらいの強気の要望出しても良くないかって気持はある
もちろん、機工士や踊り子にも同等の強化を入れる前提だけど
でも狩人実装したら機()になるから詰んでね?
スタンス化とか派生ジョブ追加とか、明らかに実現性ない要望してもしゃーないと思うんだけど、わりとその手の書き込み多いよな
-
ごっそり削られた中で詩人のアイデンティティたるピーアンとミンネどちらも微妙
かといって火力が出るわけでも突出して簡単なわけでもないという -
なんか現状でいいとか、火力下げて支援クレとか多いのが
フォーラムの詩人スレ。
コンセプトがどうだの設定と合ってないだのお花畑なことばっかり
言っているけどベース火力が無ければ結局はハブられるのが
わかっていない脳障害が多い。アドセンスクリックお願いします。 -
4戦は基本ライトプレイヤーだから自分でDPS出せないから周りに出して貰う方がいいんでしょ
フォーラム戦士をACTでググってみろ
戦ってる大体灰色と緑だぞ
声を大にしてあげてPSゴミクズなのがフォーラム戦士だろ?
でもこういうときは自分たちも書き込まないと、そんなフォーラム戦士の意見が参考にされちゃうわけか。
フィードバック下さい言うてるし。 -
ジョブ名が詩人なのに、実際の性能が狩人モドキになってる
詐欺臭い状態を直せって要望自体は、出て当然のもんじゃね?
そこに、漆黒ではシナジー要素がほぼ永続デバフとして作用してるのと
吉田も支援と火力はトレードオフだって打ち出してるって話が絡まって
ややこしくなってるけどさ
戦闘バランス諸々気にして今の状態を良しとする人もいれば
まず看板詐欺状態どうにかしろって人もいるだけの話しだろ
巴術は分岐するんだし
弓も純dpsとバッファに分岐してくれていいよ
そもそも詩人行き確定なのは不満だったんだ
弓なんかサイレントキルしてなんぼでしょ
何楽器弾いてんだよ、遊びじゃねぇんだぞ -
アドセンスクリックお願い出来ない奴結構いるけど自演でまとめる気か?
-
自演です
-
>>773 ナイス。まともな詩人は騒いでない
これ以上強化されたら詩人一択になるだろ
現状で十分。モンクもやってるけど
やっとパーティーに入っても良い流れになったんだよね。モンクずるいとか何いってんの?と思うよ -
旧仕様の詩人とアタック特化型の狩人に分ければいいと思うが
運営としてはソレやりたくないんだろ?何故か知らんが -
12800程度でオレンジ取れるのはちょっと悲しい
亀頭氏だと青だよ
狩人のままでいいからエイペックスアローの威力あげたりできないのかな
>>797
狩人新設となると、新ジョブ相応のコストは掛かるくせに、既存の詩人からの派生になるから
次回拡張の売りにするような目新しさに欠けた代物になるのは間違いないし
現詩人の要素を新詩人と新狩人のどっちに分配するかで荒れるのも間違いないし
運営からしたら面倒なくせに実りのない作業で、コストガでやりたくないんじゃないの
この辺よか劣るだろうけど、システム上詩人用弓と狩人用弓を別に実装してかなきゃならなくなるのも
運営的には相当嫌な要素じゃないかな -
詩人と狩人にわけて追加ジョブ減るなんて事になったら問題だしないわ
極小の為にさけるようなコストじゃねぇ
アドセンスクリックお願いしますしてないし、これは釣りか馬鳥か
拡張途中での新ジョブ追加は、例がないわけじゃないけど
詩人の調整ミスの埋め合わせのための新ジョブ追加を、5.x内でやれは流石に無茶だし
強欲ゴネってレベルじゃねーぞ
占星・召喚・赤魔なんかの新生レベルの対応が必要なジョブが複数いる中
性能だけ見ればそこまで問題ない詩人は、こいつらほど対応優先度高くないんだから -
ほかのジョブの調整と違って詩人は数字をいじってどうこうしろっていうわけじゃないからな
ジョブクエまで遡ってコンセプトを考え直さなきゃならないアドセンスクリックお願いしますレベル -
嫌儲なのはかまわんが他人を巻き込まんでくれ。
詩人のジョブ調整に関するわいの書き込みはいくらでもまとめて貰って構わんぞ。 -
オレもそう思うわ
ところで80からのスキル回しオススメありますか? -
>>805
ないあるよ -
PT支援ならリフレッシュ・パリセ復活、ミンネ強化あたりの能動的な支援要素強化は嬉しい。
逆に戦歌中一律クリティカルUPみたいな自己DPSを他人に転嫁するだけのシナジーは要らん。あんなのただの制約でしかなく、遊びとして成立していないだろ… -
コンセプトガーというのは建前で本音は紅蓮の頃みたいな支援も火力もある勇者ジョブにしてくださいw
-
馬鳥速報、発進!
-
リフレッシュもどして
それだけで詩人活用 -
リフレッシュ戻すとしても、紅蓮仕様と同じロールスキルじゃ
レンジ共通になって詩人のアイデンティティー補強にはならないし
可能なら蒼天仕様バラードを詩人だけに戻すとかにして欲しいけど、まぁ無理だろうな
支援なんていらんから火力ほしいわ
-
防御系の支援追加されて火力下げられるのだけは勘弁してくれ
防御特化なんてMMOの歴史においてハブられるのは目に見えてる
攻撃こそ最大の防御だからな
それがあるから、リフレッシュ含む補助系スキルはロールアクションとして追加点が良いと思うんだよね
レンジロールは支援が得意(笑)になっちゃってるので、詩人に限らずレンジロールに支援を追加すべき -
ピーアン(死に技)
ミンネ(マントラの劣化版)
トルバ(実質ロールアクション)
どれもケチがついてるとはいえ、
今もジョブ固有()の防御系アクションを3つも引っさげてるんだけどな
機工士との火力差が詰まっちゃってるのは、機工士側の調整ミスだろうし
火力よこせ派は、防御技がデバフとして機能する前に、削除要望を出しといた方が
いいんでねーの?アドセンスクリックお願いします -
なにより詩人チャージアクションないんですよww
今回の目玉の一つなのにwww
ないんですよwwww
はーアドセンスクリックお願いするわ -
距離・方向・詠唱っていう制約が無い以上、純火力でレンジがメレーキャスを上回ることなんて有り得ないわけで、火力特化なんてそれこそキャスメレーの劣化ジョブになる未来しか見えないけどなぁ
その点、レンジ内でピュア枠の機工なんてどうやっても劣化黒でしかなくて詰んでる
リフレッシュ並みの強力な支援スキルとそこそこの火力、が良い落としどころじゃないのか? -
詠唱ついてもキャスと並ばなかった蒼天時代をご存知でない?
-
>>819
起動やったがほんと辛かったなぁ
詠唱あるといっても短い&今より支援が充実してたからこその低火力だったのだろうが、今のperf主義でさえなくDPSの値で他ジョブと比べられて肩身が狭い思いさせられてたよな… -
アドセンスクリックお願いせずに荒れそうな調整の話持ち込んできてるやつがいるな
こんなとこじゃなくてフォーラムでやって来いよ
詠唱あり時代はなんだかんだで慣れたら面白かった思い出
な訳はない(´・ω・`)
フェイントがなかったらまじクソだったありがとうフェイント
巴術みたいに分岐せえって言うけれどもやなあ
詩人はすでにフィールド上では楽器演奏、IDレイド等では弓術狩人として既に分岐してるのに気付かんのかなあ -
蒼天まで戻せとは言わないがレンジは支援や補助があってこそなのでそういう調整をしてもらいたい
火力だけ欲しいなら黒魔やればいいし
もっとジョブコンセプトやロールコンセプトをハッキリさせてくれ元MMO廃人だろ -
ロールアクションの10%カット180秒リキャ見直して欲しいわ
あんなタンクの劣化劣化ゴミじゃそりゃ火力テコ入れしなきゃハブられるくらいレンジ全て雑魚って認識になるよ
強力な防御バフ持たせておけば火力低めでも1枠キープできるのにまーたバランス調整で崩壊しそうだな
詩人が好きだからこそま"詩人"で火力だしたいんだよ
火力出したいなら他ジョブやれは以ての外
もともとコンセプトとしては支援よりなんだから他ジョブより火力出したいってのは他ジョブやれって言われても仕方ないと思うが
貢献度は遠隔全体を上げるとは言ってるんだから何にしろrdpsは上がるだろうしな -
ギミック無視して殴り続けれるという点では詩人は初心者向けだと思うぞ
数字見せつけられるとなんも反論できなくなるけど
とにかく被弾はしにくい -
殴り続けても手を止めてる他職より火力下だからな
殴り続けられるんじゃなく殴り続けてやっとスタートラインの数歩手前
しかも慣れてないと結局手止めちゃう奴が多い
新生の頃詩人してたけどコンボではないからアドリブ性が他ジョブと比べてあったような気がする
それにモンクにTPあげたり白にMPあげたりするのは唯一の存在として楽しかった
今は順番に歌う必要ありみたいなローテ組まれてアドリブ性は皆無で未だにドット管理してんのこのジョブだけといっても過言ではない
デバフ欄凝視じゃなくてロボやフレイみたいに可視性のあるドットにしてもらうしかないな
まあレンジは気楽なのでギミック処理は率先してやりましょ -
火力もないと零式で席がなくなるからね
IDとかしかやらないライトちゃんならいいかもしれないけど
レッター2チャージとメヌの詩心4まで拡張(消費は3のまま)とかど入れてほしかった
希望ばっかりだな。。。
与えられたものの中で遊べるぞ十分。 -
支援要素は不要、今の狩人路線がいいです
って言ってりゃ現在のポジションを保てるかというと
それも怪しいのが面倒くさいところ
機工士の側に大きめの火力強化が入ったら、そのまま終わりそうなのが今の詩人だし
テンプレ読んだんですが現在のスキル回しはどこに書いてありますか? -
ここだよ(ボロン
-
すみません、小さすぎて読めませんでした
-
男優は欠陥品
-
スレ間違った?
-
レンジ3ジョブともシナジージョブで良かったのに
シナジーあればずっと殴れるレンジが本体火力低くても誰も文句なさそうだし
ピュアとシナジー分けちゃうからこんなことになったんだ -
踊り子を一番嫌ってるの詩人だよなアドセンスクリックお願いします
-
ピュアが機工士でシナジーが踊り子、詩人はピュアジー
-
現環境だと詰めるなら詩人一択なのがな
-
機工は完全ピュアに 軽減も削除 火力アップ
詩人はもっとシナジーつけて火力据え置き
踊り子は現状のまま
これでいい -
はいはい、僕が考えたジョブバランスシリーズはもういいから。
-
なら踊り子には〇〇フィニッシュの威力上昇を10%ずつにするべきだな!
-
詩人のレベル上げに取り掛かってるんだけど、バラード中のレッターprocの処理って
みんなどうやってんの?
レッター凝視?それだと他の対応が疎かになりそうなんだけど慣れなのかな
それともprocするしないに関わらずWSでGCD回すごとにレッターボタンをタタッと押すとか?
まさかそのへん上手いこと処理できる連打マクロみたいなの開発されてるってことはないよね? -
すごくわかりやすい馬鳥だぁあああああああああああああああ
-
馬鳥にしては下手糞すぎるからガチのアホやろ
-
馬鳥じゃなくただの馬鹿だったと
-
う〜ん、ここもなんかシャブだの大麻だのアフィ避けになってるつもりで別になってないような
「俺達だけの内輪言語」みたいなアホなことやってる系?
それともよくある「雑魚ジョブやってる民は余裕なくて殺伐としてる」の法則なのかなぁ? -
>>852
どしたー? -
>>852
あ、もしかしてw -
機工の変態に喧嘩売ってボコボコにされた人ですね
-
こいつまだ生きてたのか
-
ほwうwそwくwww
-
馬鳥と突っ込まれてガチ切れするのは馬鳥だわ
もう何回やってるんだよ -
>>852
う〜ん、草w -
どんな質問でもアドセンスクリックお願いしますの一文書いてないと誰も拾わんぞ
-
【アドセンスクリックをお願いします】
しばらくROMってからの初書き込みなんですけど、このスレの住民的には詩人は
火力寄りか支援寄りのどっちに調整入って欲しいでしょうか
あと火力寄りの調整が入るとしたら本体火力かシナジーどちらの強化が望ましいでしょうか
アフィカスさんは反応しなくていいです
知能があるならアドセンスクリックお願いしますよ -
rDPS強ければ支援寄りでも火力寄りでもどっちでもいい
真面目な話はフォーラムに書いてるからそっち読んでくれよな
アドクリおねします -
どっちでもいいよ火力寄りになろうが、支援寄りになって本体DPS落とされようが
ただ漆黒入ってからのDOT維持してアビリティ撃つだけのクソ簡単チンパン仕様のスキル回しを改善してくれればいい
紅蓮みたく管理するもの多くして火力出すにはPS必要にしてほしい
rdpsなら支援になるのってぶっちゃけ防御とかリフレッシュだけだよね
-
5.2の零式初期に詩人に席がある調整ならなんでもいいな
あとちょっとが詩人が居たら勝てないとかにならないようにrDPSだけは横並びにしてほしい
別にアドセンスクリックお願いしますつけて書くならいくらでも書いていいけど書かないのはNG
-
なんかよく分からないですけど馬鳥に拒絶反応があることは分かりました
アフィカス鬱陶しいですからね
今後もアドセンスクリックお願いします -
そりゃ支援よ
ていうか詩人に限らずレンジは支援希望よ
火力出したければたまに黒で遊ぶくらいでお腹いっぱいだわ
ナイト使ってたらこれ防御面でレンジでやりたかったことやっててわろえる -
今はrdps基準だから本体火力アップが一番席安定しそうで欲しい、けど詩人らしさ考えたらシナジーの方が似合ってるジレンマ
こっちでも支援か火力か割れてる感じなんですね
火力であれ支援であれ、ちゃんとトレードオフになる性能ならどっちでもいいんですけどね
どっちもクソになりそうで怖い
レンジを供給過多にせず枠を確保するには強力な防御支援しかないと思うわ
その防御支援アリキではなく、なくてもクリアできる調整にするんだから
火力が高い方が好まれるだけだよ
前にも書いたけど防御特化は不遇クラス
エイペックスアローがゲームとしてなんの面白みもないのが致命的
能動的にソウルボイス管理できないからただ溜まったら撃つだけとかなんか面白いんか?
アドセンスクリックお願いしますすればわかりそうなもんだけどな? -
支援とか一番いらんわ。火力さえ出りゃいい
-
機工士や踊り子との差別化の問題は一旦おいといて
詩人単独で調整を考えろってのが一番かな
5.Xの詩人をどうしたいのか筋が決まってなくて、
機工士や踊り子との競合を恐れて、調整がブレブレになってるのが
一番イラつくから、まずはそこをどうにかしろ -
公式で詩人の数が多いからなぁとか言っちゃうし、人口減らしたい気持ちが出てるのにも腹がたったけど
詩人から色々削ぎ落として魅力なくしておいて、機工士と踊り子はどうかというとレンジ全体がいまいちぱっとしなくて
3ジョブとも共倒れになってるとか笑えないんだよな
変にジョブの特徴削って横並びにするんじゃなくて、各ジョブ特徴残した上で魅力があるように調整できなかったんだろうか
詩人はサブサブサブくらいであまりやってはいないんだけど漆黒になったから触った感じ、
・バトボが自分にかからない
・ストショはprocしたら撃つだけでつまらない
・レンジの中で唯一やたらスキルが多くてホットバーの配置に悩む
この辺は改善したほうがよさそうに見えた -
馬鳥さんヘッタクソ
-
どっかから適当に拾ってきたような意見をいくつか並べただけだから
余計自演っぽさが浮くんだよな
ストショ=リフルとしてリフルProc自体がつまらんとか聞いたことないし
スキル数にしてもそんなに変わらんだろうに
小汚いことして小銭稼ぎたいならずっとやっててください
そうじゃないならアドセンスクリックお願いします -
詩人はバトル開発班が明らかにエアプなのがなぁ
吉田からしてブレブレなこと言ってるしそもそも開発が考えてるレンジのコンセプトがよくわからない
こんなので詩人含めたレンジの調整なんてまともにできるわけないわ
ストショバフ管理とリフルprocに関しては紅蓮の方が好きだったけどな
今は乱れ確定procでストレスフリーだけど考える事が減って暇すぎる
詩人はというより、赤のMP、忍者の印、性能産廃だった占、忙しすぎる召とかちゃんと
触ってたら分かりそうな欠陥抱えて漆黒リリースした感じだからな
あとスキル数を見直していく方針なのに、侍の照破とか踊り子のインプロとか
役に立たないようなスキル追加して、新技ですよってスキル水増しするのやめて欲しい
ジョブ調整に関しては、完全に漆黒発売に無理やり間に合わせたようなやっつけ仕事だと思うわ
ジョブ以外の部分はほぼ満足のいく完成度だから余計惜しく思える
どうしてこうもジョブに関してはダメダメなのか
シナリオ班みたいにジョブ班も合宿でもして問題を共有してくれよ -
機工士の調整で力尽きたんだろ
-
防御支援なんて最初だけでw1st出るまでの話
あとはトレース消化期間になるんだから
火力が無いと話にならない。
コンセプトガー連呼しているフォーラムのライトちゃんたちは
どうもこのことがわかっていない脳障害だらけでマジ困る
リフレッシュ戻す気がしないでもない
防御支援とか夢見ちゃダメでしょ。
それが必須のコンテンツなんて作ったら1番排除しようとしてきたソレアリキだし。歪んだ必須ジョブになっちゃう。
火力チェックのほうが問題としては深刻だから求められるのはいつだって最終的には火力。クリア後の遊びだって火力をどうこうするんだし、防御スキルなんか求めて火力失ったら遊び場なくなるかもね。
大井戸終わった程度の新規だが
詩人がそんな多くいるようには感じなかったな
メレーもレンジもジョブが多いからマッチしにくくできるってならそれまでだが -
8人用コンテンツだったら1枠レンジ必須になるのが望ましいわけで、
・レンジロールアクションにもろもろ支援追加
・レンジ内のDPS/シナジーバランスは維持
が良いな。
踊り子的な、自分がDPSを出さないかわりに他者のDPSをUPする的なシナジーは別にイラネ -
ミンネふぁーーーーwwwwwwwwwww
-
>>892
ストームとコースティックの間に何個挟ませる気だよこれwww -
最初のピッチも詩心1で即撃ちなのか?コレ
運が良ければ詩心2かも知れんけど。
ていうか、本気でマジでこれが開発のバトル班が考えた
スキル回しなの?エアプ通り越してマジで無脳だわ。 -
もうこれ開発が詩人わかりません!って断言してるようなもんじゃん
詩人以前の問題だな
これさ、メヌが魔法だからWSと勘違いしているんじゃねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>892
これ転載したら吉田から怒られそうだけどFF14速報さんはアクセス稼ぎにするのかな?^^ -
少しでも詩人触ってたらおかしいと思うよな
これで無能呼ばわりしないで下さいとかよく言えるなw -
ストームのあとGCD1回回る間にレッターとメヌとエンピにピッチ?
開発のやってるFF14は1GCD2.5秒内に4つもアビ挟めるのか?
ひょっとしてGCDが4秒間位あるのか?バカなの?無脳なの?
こういうの見ると詩人ってやっぱり開発からしたらどうでもいいどころか邪魔なくらいのジョブなんだろうな
買ってないから内容知らないけど、多分黒以外は他ジョブもこんなもんなんじゃない?
今時、攻略本なんてファングッズで内容は正確なこと書いてないでしょう
それにしても、酷すぎるけど
やべーwwww
公式がこのレベルじゃあ詩人に希望ないわww -
少なくとも蒼天のギャザクラ本は有能だったぞ
こういう攻略本は執筆は別の会社でしょ
公式を謳ってるからにはスクエニがきちんと校正しないといけないけど -
というかこれ、実は当初は戦歌もGCDスキル化される予定だったのが直前で戻った名残とかなんじゃ…
(どっちにしろ校閲漏れだが) -
馬鳥はよまとめろや
遅れんな急げ -
公式批判の記事まとめるの?
-
これは流石にアドセンスクリックしていいレベル
-
まとめるとしたらえふまと
馬鳥は提灯記事しかまとめない -
これは流石に酷過ぎるな、エアプってレベルじゃない
GCDという概念を理解しているのかすら怪しいもんだ -
昔perf8でだかで4層クリアした伝説の詩人パイセンの開幕スキル回し思い出すな
-
誰かこのスキル回しで木人殴ってきてw
-
こういう本買う層ってライトちゃん?
-
今日から開幕ミンネやってくわ
-
俺はネットに転がってる非公式の回しより公式を信じるよ
-
開幕ミンネは深い
-
ミンネはいいよ
開幕前ミンネするコンテンツだってあるわけだし
GCD間4アビに1スタックピッチはやばい -
魔法を説明をよく読まずにキャスターと同じGCDだと勘違いしたんでしょw
-
下に伸びてる線が何か気になる
-
>>923
学は思ったより普通なのね -
カウントダウンに合わせて詠唱とかまでかいてるのに!詩人のはあれなのか
-
昔の公式ガイドも酷かったで。これはまだマシな方。
-
>>892
これ猛者どこいったんだろうな -
>>892
(´・ω・`)間にいくつ挟んでるんだ -
開発が、詩人に一切興味ないから今の有様なんだってのが
モロ見えで酷い感じだな
最低限の体裁を保つような意欲すら一切見えねぇ
先月始めてDPSは詩人と踊り子交互にやってるけど
そろそろメレー行こうかな
侍あたりは50からだし上げやすいだろ -
公式本に言及してるアフィブログなくて笑うんだ
-
フォーラム見てたら珍しく317ページの一番上の奴がまともなこと書いてたから10万グッドボタン押したい
まさにバ開発って感じだな。
フォーラムに巣くう脳障害のコンセプトテンパちゃんが
どういうミラクル擁護するのか見てみたい。
開幕ミンネって、開幕後に強攻撃来るまで時間あるし
腐らせるのもアレだから害は無いしとりあえず使っとけって感じか?
ミンネ鼓舞展開とか想定してるんだろう
-
むしろカウント出て即タンクミンネ皆やってなかったの?
長いAA期間で使ってるので…
開発無能すぎてしばらく休止するわじゃーなおまえら
-
カウント開始MTミンネコンバレ鼓舞展開はお約束だろ
そして学者いない時も癖でミンネしちゃってテヘペロ -
戦士にかければディフェの分も回復量増えるしな
-
コンバレもう無いから、紅蓮脳さん
-
間抜けは見つかったようだな
開幕は秘策も他のバフもあるしAA痛いとことかで入れるほうがいいわな
アドセンスクリックお願いするわ -
コンバレ効果はもうないぞ
-
スタンスはもう敵視アップだけだからな
コンバレだディフェだって未だに4.x止まりのエアプがいるようだな
フラッシュ!
-
説明込みで見たら最初にアビ3つ挟んでる以外はそれほどおかしくないじゃん
-
それは流石にイチャモンのようなアドセンスクリックお願い
-
侍かなんかでプレイヤースキルの高い人を契約社員で募集してたみたいに
これもプレイヤースキルが高い人に監修してもらってるだろうから市井の詩人より
よっぽどスキル回し完成してるでしょ
知らんけど -
コンバレ、ディフェ言ってるのってジョブ本の詩人担当者説
-
開幕dotに猛者乗せないのん?
-
開幕Dotは好み次第だけど、この本のは遅いと思う
5.1から歌でGCD回るようになるんでしょ(適当)
-
ジョブ本スキル回しちゃんと薬どこでいれるかとかも書いてあるの?
その先は自分の目で確かめろアフィ
-
公式ガイド「君は僕の友達だ。この通りに回して?」
腹筋詩人太郎「できません!私の仕事はPTに貢献することだから・・・!」
公式ガイド「違うよ?君の仕事はPTを解散させることだよ」
腹筋詩人太郎「うわあーっ!」公式バトルガイドに接続 -
このスキル回しきっとNeo Wing監修
-
えふまとが公式本まとめたなさすがだわ
太鼓持ち馬鳥はなにしてんだ? -
えふまと以外は公式忖度して触れもしないとかユーザ層も腐ってる
-
えふまと持ち上げたいのかも知らんが
どっちもアフィカスだろ -
だって、無能呼びは運営から名指し注意されて、
実際フォーラムカキコなんか、シュバってきた運営が即消ししてるやろ?
フォーラムの苦情も占星以外控えめなのは、無能って言った認定での
粛清BANを恐れてだろうし、こんなんユーザー側が萎縮してもしょうがないやん?
というか、いい加減バトル調整関連は期待も何もできなくなってきたからこそ、
不満の声も絶えて来てる面もあるんじゃね
あ、馬鳥さんここ虹色でお願いします -
アフィカスとは言え不満は全て消し去る赤い国レベルだからしゃあない
アクセスなんてしないけど悪評まとめてくれるならライトちゃんも読むでしょ多分 -
えふまと持ち上げたいわけじゃないよ
馬鳥が運営批判もできないほどクソなの周知したいだけ -
詩人だけならスルーされてたかもしれんが
吉田メインの黒が範囲にファイラ×3とか書いてるみたいだから
流石にげきおこなんじゃないのw
どうせこれ系の内容は馬鳥はまとめないだろうからお願いはしません -
こんなもん参考にするやついねーだろって側だろう吉田というか開発も
-
まとめさいと笑笑
-
実際ツイ検索してみるとネタじゃなく本当に参考にしてるライトちゃん山ほど出てくるけどな
-
スキルわかんなくて基本しか回してなかったけどほんのおかげで使えるようになった!とか言ってる奴までおるからな
そりゃあ他のアビリティ使わないような奴からすれば神本だわ -
もう内容覚えてないけど、若葉の頃に紅蓮のジョブ本読んで参考にしてたなぁ
唐突な自分語りごめんね -
いえいえ
-
さて、フォーラムは同じ話の繰り返しだし5.1でどうなることやら
詠唱ついて威力据え置きとかじゃなけりゃそれでいいわ
-
逆に詠唱ついてほしいわ。
-
漆黒が出てから3ヶ月、ユーザーからの改善や苦情は山程出てるけど
公式から出たコメントは「迷ってます」的な短めのコメントが2回だけだからなぁ
そりゃ話題もループするっての
零式色変えしてるけどマジでクリDH乗るか乗らないかの試行回数ゲーになって辛い
ピッチ3スタック4、5回回ってもクリDH乗らないならうんこやし、乱れリフルのクリDHとか200くらい変わるからクソ
上振れひどすぎてエデンから幻想に変えようかと思い始めてきたわ
通常2万ちょいのピッチが4万まで跳ねるからねしょうがないね
どのジョブもクリダイ試行ゲーだからしょうがないね
詩人は手数多いからまだマシな方だと思う。アドセンスクリックお願いします -
初心者の自分もアドセンスクリックしていいですか?
-
結局5.1までエイペックスのSE修正ないとは思わなかったなw
レンジロールは基本悲しみと魔改造と運営実際扱ってみた人いる?みたいな調整対応やからな。
今回のバランスも比較的うまくいったように見えるのは、面白いものを足そうとしたんじゃなくて管理するもの、出来ることを紅蓮から引いただけだからね。機能減らすだけでミスるのも難しい。
5.1でもSEの変更が遅れていて間に合わない可能性
コストガー -
範囲技ばかり増えるのに威力も使い勝手もイマイチ扱いの詩人虚しい
範囲盛りタイムで撃てなきゃ減点
-
でもエキルレ通しなら普通にDPS16000〜17000出るけどな詩人
一方モンクは20000出していた
-
スレ立てお願いしましたでっす!
-
【FF14】吟遊詩人・弓術士スレ【詩心141】
http://egg.5ch.net/t....cgi/ffo/1570142770/ -
機工やってから詩人やるとめっちゃ忙しくかんじるな
やっぱDOTてクソだわ
cpmで見たら詩人より機工の方がちょっと忙しいから慣れでしょ
最近デバフ放置するヒラをよく見るけどそんなに余裕ないか?
そんなときに見かねてピーアンしてあげると喜ばれることが多いような気がする
どこの話よ
-
詩人が忙しく思えるのは突発的なProc渋滞のせいでしょ
決まった動きで忙しいのとは別 -
機工はヒートブラストの仕様がね
謎のフィーバータイムがもう少し変わってくれれば、もっと面白いんだが
あと、スレ立てありがとうございます -
うめ
-
うめ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 22時間 44分 42秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑