-
科学ニュース+
-
【生物】イエネコ、中国伝来は唐代か 通説より遅い可能性―研究チーム [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
イエネコ、中国伝来は唐代か 通説より遅い可能性―研究チーム
【ワシントン時事】世界中でペットとして親しまれているイエネコが中国に伝来したのは唐代(618年~907年)だった可能性があると、中国などの研究チームが発表した。
事実であれば、漢代(紀元前202年~紀元後220年)とする従来の通説を覆すことになり、日本に入ってきた時期も見直されるかもしれない。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
時事通信 2025年03月17日14時24分
https://www.jiji.com...icle?k=2025031700156 - コメントを投稿する
-
奈良時代の古事記や日本書紀、万葉集に猫が出てこずに
平安初期になって出てくるから概ね合ってるのでは?
まぁ奈良時代は別の呼び名だった可能性もなくはないが・・ -
日本の古墳時代後期や飛鳥時代の土器にネコの足跡が残る
-
遣隋使以前に黒潮に乗ってベトナム-沖縄経由でイエネコを持ち込んだグループがいたか
ツシマヤマネコみたいなヤマネコが日本本土に生存していたか
土器の足跡からは判らないね -
生態系に猫がいなければネズミ大繁殖と考えて良いのかな?
-
不味いから人気なかたアルね
-
>>5
いたちさんやトンビさんやフクロウさんもいるから… -
エジプトから来たにゃ
-
武漢だね
-
リビアイエネコじゃなかったの?
-
>>3
それ狸 -
>>11
リビアヤマネコだよ -
干支に猫が居ないのはそういう理由?
-
>>7
稲荷神社で祀られるのは狐だしな -
もともと先祖がリビアの出身だから猫は寒がり
-
祖先がシベリアのヤマネコとかマヌルネコだったら寒さに強かったかも
-
中国でも歴史の研究とか許されてるんか
文化大革命以降、共産党になる前の文化は全て捨てたのかと思ってたがw -
>>18
リビアヤマネコと同種別亜種とされることもあるヨーロッパヤマネコも別属ではあるがアムールヤマネコを含むベンガルヤマネコもむしろヨーロッパや東アジアでは身近だったろうに家畜化どころかエキゾチックペットにすらなってないからリビアヤマネコ以外は飼育に適してないんだろうね。 -
普通にエジプト方面から海運でやって来出そうだけどなあ
中国挟んでは、いるかもだけど -
イエネコだって野良だと獰猛で凶暴だ
でも地域ボス猫は野良でも人間を恐れなかったりするフシギ -
平安時代に伝来したのなら、光る君への頃にはキジトラしかいなかったはずだね?
ネコは本来キジトラだけだからね? -
だから中国って名前だけ見て低学歴のネトウヨは参加するなってw
-
>>27
宇多天皇「朕の御猫はそれはそれは美しい黒猫だ!」 -
中国は北の方の遺跡で
4000~5000年前に猫の骨が見つかってた気がするな -
>紀元前3500年ごろ以降の14カ所の遺跡で発掘された22頭のネコ科動物の化石の遺伝子情報を詳しく分析した
>論文によると、中国最古のイエネコの骨は陝西省で見つかった紀元後8世紀のものだった
なので、ネコ科の骨は古いものが見つかってるけど
イエネコと断定できるものはかなり時代が下るって報告やね -
イエネコもこれ以上大きくなったら猛獣扱いになるな
-
家ぐらいある猫‥
イソップ物語で風車ぐらいの目玉をぐるんぐるん回してる犬がいたような -
>>27
キジトラしかいないのは野生の話で中国に導入された時期がこの時期でその後日本だとしてもエジプトで家畜化されてからだいぶ経ってるからもう毛の色も長さもバリエーションがあったかも知れない
野生でも偶に見つかる白変種、黒変種は人間には珍重され易いのでおそらく白猫、黒猫は既にいただろうし、その絡みでキジトラより単純化した模様の奴もけっこういたんじゃない -
光る君へにも出て来たな
-
源氏物語は光源氏誕生前からネコが出てた筈
まぁ柏木の方が有名か -
鑑真といっしょに伝来したってのは逸話
-
猫舌って本当かと思ってペットフードをレンチンして出したら、一口食べて うにゃにゃにゃななな って暴れてたw
2回目にしたらジトーっと恨めしそうに見て来てたwww -
仏教の経典と一緒に猫も朝鮮が日本に「伝えてあげた」のでは?
-
親父が昔、家で飼ってたハチワレに一升瓶突っ込んで酒をガボンガボン飲ませた。
そしたら何もない壁むかって シャーシャー 言って毛を逆なでて威嚇してたwその後20分でコテンと倒れて死んだw -
日本に来たのに尻尾が短いのが混じってて定着したとかあったな
-
動物愛護法違反を知らないのはネトウヨと相場が決まってる
保護猫を引き取っては自宅でクロスボウで射殺してたのも、猫の首を遺棄したのもネトウヨだったんだがね -
>>46
3日ほどエサを与えず水だけにしてから、首輪つけてギリギリ届かないところにメシを置くと必死になって食おうとするがとどかずw
30分ほどしたらエサ回収アーオアーオって情けない声出して同情誘うように泣いてたよw
更に数日したらエサを一気に与えるんんだが急に食べ過ぎて良く死んじゃうんだよねw -
ネトウヨ自慢は見苦しいw
-
寺院では御経をネズミがかじらないように(?)猫を飼ってただとか、
船で行き来するとき、ネズミが蔓延らないようにするために猫を船に
乗せていたとか、いろいろあるな。それで船と共に運ばれて来てと。
太平洋の島々も西欧人が船で猫を島に持ち込んでしまって、貴重な
動物資源が絶滅したりもしたらしい。今もそれが続いて居る。 -
侵略的外来生物としては、猫害>鼠害
-
ネズミに猫のような天敵がなければ、身体が大きくなってカバのようなネズミだって
可能だったかもしれないな。 -
>>52
イエネコとクマネズミ、どちらも侵略的外来種ワースト100 -
ネズミーランドには猫はいるの?
-
犬は狼が飼いならされて犬になったとか聞くが
猫は元なんだったんだ?
元から猫? -
古代エジプト人の金持ちは猫が大好きだったらしい。ペットにしていて、
死んだらミイラにしてた。イギリス人は猫のミイラを大量にエジプトから
輸入して、それを花壇の肥料にしていたらしい。猫のミイラに限らず、
大量のミイラが下らないことで持ち去られ、破壊されてしまった。 -
ミイラは昔から漢方薬として珍重されてた
-
>>56
人が猫に飼いならされた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑