-
科学ニュース+
-
【ナゾロジー】人間の言語能力が開花した年代をついに特定?! [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
人間の言語能力が開花した年代をついに特定⁈
人間の「言語」は、私たちを他の動物と区別する最もユニークな能力のひとつです。
しかし言語がいつ、どのように誕生したのかは長年の謎でした。
そんな中、米マサチューセッツ工科大学(MIT)は今回、人類の言語能力が少なくとも13万5000年前には開花していた可能性が高いとする研究結果を発表しました。
さらにその約3万5000年後には、言語が他者とのコミュニケーションツールとして普通に使用されていたと考えています。
一体どのような研究手法で、そうした数字を導き出したのでしょうか?
研究の詳細は2025年3月11日付で科学雑誌『Frontiers in Psychology』に掲載されています。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
ナゾロジー 2025.03.18 06:30:35
https://nazology.kus...o.jp/archives/173333 - コメントを投稿する
-
抽象的思考の獲得も同時に起きるわけだから、現生人類誕生は約13万5000年前とみなしてよさそうだな
-
人類発祥に近いコイサン族が原型に近い言語を残しているのか
むしろ逆で古いからこそ原型から変化してるのかどっちなのかな -
昔昔、あるところにものすごく賢い男がおってな、山でドングリを拾っている時に突然閃いたのじゃ。
「思考やコミュニケーションの手段に言葉ってものがあれば!」
この天才がいなければ、人類は今でも、、 -
出アフリカの頃には全員喋れてた?
ネアンデルタール人は? -
単にヒトの地理分岐の歴史を調べただけか
ヒトの共通形質(言語含む)はそれ以前に獲得されていたと推定できる -
文法の理解はヒト特有の能力でもないらしいしなあ
ジジュウカラの研究とかクジラ類の研究とかあるし -
ウパー!って映画を思い出したよ
-
>>5
ネアンデルタールは声帯の位置が高くて発声が不自由だったってNHKで見た -
>>9
最近はそれも覆って発音できたらしいぞ -
ムスティリアン期とかじゃないの? 25000年前頃とか
洞窟の中に絵を描きだしたころ -
言語の共通性多様性の解析は興味深い
楽しみ -
「開花」って何よ
こういう「文学的」比喩表現使って誤魔化すな -
ちょっと待て。『創世記』の天地創造が紀元前5508年くらいだ
計算が合わないのでは? -
日本語とそれ以外の言語は別物。
日本語の表現力の高さは異次元。 -
>>17
井の中の蛙大海を知らず。英語やドイツ語のほうが優れている。 -
発音の表記力だとスラブアルファベットが一番
細かいニュアンスの表現力だととあるポーランド人が「覚えるのは難しいが一度覚えるとこれほど便利な言葉はない」と言ってた日本語かも -
>>9
猿が発声できるのになぜヒトにできないと思った? -
言語として考えるととりとめもないけど
こうして各地への拡散などの背景を考えると判りやすいかもしれないね
そもそも言語以前は動物の声真似や敵への威嚇なんだろう
そこから仲間への呼びかけになって言葉になってると思える。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑