-
科学ニュース+
-
【火山】インドネシア・レウォトビ火山で大規模な噴火 噴煙は高度約16000m[03/20] [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
インドネシア・レウォトビ火山で大規模な噴火 噴煙は高度約16000m
日本時間の昨日3月20日(木)24時前、インドネシア・フローレス島にあるレウォトビ火山で大規模な噴火が発生しました。
オーストラリア・ダーウィンにある航空路火山灰情報センター(VAAC)によると、気象衛星ひまわり9号からの観測で噴煙が高度約1万6000mに到達していると推定されます。
レウォトビ火山では昨年11月にもほぼ同規模の噴火が発生していますが、津波は発生しませんでした。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
2025/03/21 01:05 ウェザーニュース
https://weathernews....opics/202503/210015/ - コメントを投稿する
-
いつも噴火してんね
-
墜落
-
確実に寒冷化する。
地球温暖化対策とか、全く無意味。EVも意味なし。 -
凶兆
マル禿ゲドン -
雨が降ったくらいでは大気から除去出来ない、
降らないエリアがあるから…? -
いくら人間がせっせと生活を不便にしてまでCO2を削減しても、
ひとたび火山が噴火すれば、全くの無駄な努力となるのである -
今の時点で今年の夏は冷夏、、コメの収量は期待薄等の予測は成り立つのかな?
-
フローレス人のフローレス島か 過去に何度か大噴火で絶滅しそうになったんだろうな
-
無能人類への地球の恵みかな
これで温暖化が緩和されてくれ -
>>7
雨が下で降るからだろう -
去年、一昨年の厚さは中印の大気汚染改善でエアロゾルが減ったせい説があるし
多少は緩和されたらエエな -
南半球だから影響少ないかどうか?
クラカタウとかタンボラくらいの規模なら北半球にも影響があるか -
>>2
激しすぎて震えた -
お前らの毛根は死火山だというのに…
-
トバ火山は?
-
ちょっとは、冷えてくれると有り難い
-
復興は中国に頼ってね
日本は高速鉄道のこと忘れてないからね -
>>14
雲作るときの雨の核になるという説もある -
トバ湖
クラカタウ島
タンボラ山
インドネシアの噴火は規模が凄まじいのがある
日本は阿蘇や喜界の噴火が凄かった
ピナトゥボも2年後に日本に大冷害をもたらしたんだよな -
>>20
現代薩摩隼人「はい、シャッターチャンスです!!」「洗濯物入れてこなくちゃ!」 -
怒ればでっかい噴火山たい!
-
この火山は去年の噴火では10人タヒ亡していて、さらに今回また噴火したが
まだ序章に過ぎなくてさらに大きな噴火が起こる、それが何時になるのかが問題 -
鹿児島なら日常
-
富士山はまだなの?
-
富士山は最近めっちゃ情報出てくるから
実際そろそろヤバイのではと思ってます
昔だと貞観地震から
南海トラフくる前に
富士山噴火してる -
>>28
さすがにこのレベルだと降灰で住民がブチ切れる -
>>32
克灰袋に詰めるのも大変だもんね…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑