-
モンハン
-
【MHWilds】操虫棍スレ 12匹目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/3
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/3
次スレを立てる時は冒頭に
を3行以上入れて下さい
ここはMHWildsの操虫棍専用スレです。
■発売日:2025年2月28日
■対応ハード:PS5/XBOX SERIES X|S/PC
■ジャンル:ハンティングアクション
◆公式サイト
・モンスターハンター:ワイルズ
http://www.monsterhu...ter.com/wilds/ja-jp/
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・立てられない場合はアンカーで再指定してください
前スレ
【MHWilds】操虫棍スレ 11匹目
https://fate.5ch.net...i/hunter/1741661381/
【MHWilds】操虫棍スレ 10匹目
https://itest.5ch.ne...gi/hunter/1741111250 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
やりましたね私達!
-
ウケツケジョーみたいな操虫が欲しい
-
粉塵についての質問なんですけど
これ印弾つけてても〇離ししたら腕に戻ってくるんだけどなんで?
スタミナ尽きるか呼び戻すまで印攻撃しつつ粉塵作っといてほしいんだけどどういう理由でそういう仕様なの?
大技打つ可能性があるからその時にエキス採取できるようにってことかな -
戻ってこなかったら飛天に虫火力乗らなくなるから戻ってきた方が良い
-
粉塵もスタミナもわざわざステータス設定されてるのに全く意味ない要素になってんの草生える
開発段階でおかしいと感じなかったのかよ -
なぎ払いに虫戻し効果あるって武器指南に書いてあるぞ
-
まあ粉塵が強すぎると作業的につけないといけなくなるから死に要素でもいいんだけど
主人が大技打つ瞬間くらい虫も普段より早いスピードで飛んで戻ってきてもいいだろ別に -
猟虫スキルの説明すらどこにも書いてない開発のアホ共がやってておかしいとか気付くわけないだろ
-
そもそも印弾これさあ、独立したアクションになってること自体がナンセンスじゃない?
連携の一部に武器が当たった場所に印弾がつくとかフィニッシュに印弾を飛ばす技があるとかのほうがゲーム的にいいだろ
このクソしょぼい粉塵のためにプシュッってなんてやるやついなくねえか -
飛天のあと△溜めするクセついちゃって跳ねるのかストレス
-
◯押してても貯めてないの本当にストレス
最近頻発してて何度も攻撃タイミング逃す -
>>11
ライズではそうなってたのになあ -
共闘するのが前提なら単にリーチの長い武器っていうかモーニングスター的なものであってもいいわけで、印弾つけてから虫を飛ばして操る要素も大事にしてほしかった
共闘モードは集中時だけなんだから、集中解除した時のメリットまで潰さないでほしいよね -
弱点集中攻撃が後ちょっと届かなくてクソ長後隙モーション中に被弾するの納得出来ねえ
あと弱点当たって傷消えてんのにモンスターがそのまま攻撃してきて被弾&エキス無しも納得出来ねえ -
>>14
マジ?ライズやってたけどそうちゅうこん触ってないから知らなかったわ
まこの変はワイルズ2に期待するしかないか
まだ武器使用回数10回くらいなのに既に違和感あるけどな・・・極限化してる納期のモンスターがいたんだろうな -
>>17
頭殴って印弾つけて、そこに打撃虫ポコポコあてて1スタン取るとか、これぞ操虫棍って感じよ -
虫やってみたいんだすが、装備はゴア4で必須は集中とぴえんでいいですか?
ワールドでは少しかじっていました。 -
集中は好みの問題だから必須ってほどでもない
あったら少し快適だけど無くてもやれはする
トレモとかで装飾品付け外しして溜めの使用感比べて見てみるといい -
あとは耳栓1あると便利
-
昨日弱点集中当てても2連続でモンスター怯まずに虫飛ばしまで派生せず、次の1回でやむと派生したけど虫が変なところを爆走してエキス取れずでバグ満載で笑っちゃったわ
死ねよ -
>>20
アリです!とりあえず、ナシで試してみもす -
何か3色一度にとれる頻度考えたらスピード重視のが快適そうだと思ってやってみたら結構いい
当てる難度とか正直変わらんけど快適な気がしなくもない
それに虫が蚕みたいでかわいい、いいじゃん -
IB以来久々にモンハンに戻って来たら愛用の片手剣がクソ武器になってたw
今作は虫棒でいくわ -
ガルーヘルが一番快適だからもう固定しちゃってるわ
飛天打ちまくって歴戦★5アルベド2分台出せてるから虫の火力差もほぼ誤差だろ -
下手だから回避3と耳栓2が外せない
スキル枠が結構厳しい -
ゴア胴使ってるから勝手に性能3になってるわ
-
今日からフルゴアエイムでゆうたコスプレするぞ
-
後方跳躍を自由な方向に出せないか昨日トレモで試してたんだがこれ急襲切りキャンセルから出るんだな、後ろ向いて急襲→即前飛び入力で後方が前に出てエリアルスタイルみたいになったがこれ強くね
ちなみに集中3で着地前に溜め2が間に合うからそのままぶっ刺しにいけて体術3あればその動きしてもジャナフ渾身維持できた -
ゴアとアルシュベルド装備で回避性能、加速再生付くから快適だぜ
火力は目を瞑る -
耳栓2も最近はほぼ固定で付けてるな
ゴア対策になるしアルベド相手でも咆哮タイミングを気にせずに飛天撃てるから回数増えて火力上がる
耳栓は火力スキルと昔から言われてるけど今作はスロ2あまりがち&2あればゴアダハド以外は完封できるのもあって個人的には結構優先的に入れて組む -
大剣の相殺、相殺した後に追撃できてずるい
こっちはタイミングシビアな上に距離によっては追撃届かんのに
操虫棍の追撃にも上じゃなく真っ直ぐ飛ぶ飛天螺旋斬みたいなのが欲しい -
>>35
虫ぶつけられるぞ、操虫棍にしかない強みだろ -
★5歴戦アルベド2分台はすげえな。アルベド結構きついと感じてるから動きみたいわ
-
いや〜この武器おもろいな・・
おもしろい・・・
そういやこの武器の相殺ってただ技がそのまま出るだけ?ワイヤーとかでねえよな -
一応真正面から相殺するとそのまま飛天撃ってもまあまあ当たる距離に敵の顔面が来たりはする
急襲の一回目の横薙ぎ全てに判定が詰まってるから、少し左に傾けて攻撃を迎え撃つと相殺しやすくなったりする -
なるほどねえありがとう
というか虫も最高レア今なら4?にこだわる必要もないのか
それならカゼキリバネええな、バランスいいしエキス採取で回復だ
ガルヘールの切断verみたいな感じか -
相殺もこれ状態異常と同じで耐性あるんだな
最初は1発で吹っ飛ぶ、2回目以降は何回か成功すると
吹っ飛ぶから
誰か言ってたけどハイパーアーマーで受けれるのが一番大きいのか -
ケーニヒゴアビートルエキス採取ないけど強い
てか名前言いづらいんだが -
やること無さすぎて全武器触ったけど慣れたらクソ強いよな
飛天ループに入った時の火力は化け物だよマルチでもリヴァイ居ない限りは十分楽しめるし -
操虫棍やったことないけど使いたいからスキルと武器と虫教えてください
-
6本目の指生やすことから
-
ラバラもってゴア着てエビ食べてください
-
エリア移動するみたいだよでモンス飛び上がりに合わせて飛天超ヒットした時とか、飛び上がりに弱点集中して墜落させた時の脳汁はガチやばい
なおマルチ -
>>32
マルチだともらい事故とかでストレス溜まるし、ソロじゃなければ時間も大して変わらんから快適優先で良い気がしてきたわ -
飛天が良い感じにヒットした時、溜め虫で三色綺麗に吸えた時、相殺ブチ当てられた時みたいにこの武器には絶頂出来るポイントがあまりに多すぎる
他の武器がマジで使えなくなった -
相殺は2回目3回目で押し負けてよくて相打ちみたいにふっとばされてダメージくらうのはこの武器で複数狙う難度に対してリターン無さすぎなのが不満
こういうとこ何もつけてくれないのに大剣基準にだけされてるんだよな -
鎖サマーソルトは叩き落とせないと次の鎖叩きつけで処されるから2回目以降は相殺挟んでから相殺しないとな
-
相殺ダウン時の追撃技実装、相殺成功時に急襲攻撃を回避などでキャンセル可能
この2つは欲しいわな、ハンマーとかにも言えることだけど -
飛天で3色回収できると飛天急襲突き飛天って連続でできるんだな
常に位置取り完璧ならガチで最強クラスの火力なの素晴らしいわ
それでいてTwitterでは使いにくいって声しか見ないし弱体化される心配もないの過去最高の操虫棍じゃね
でも溜めはクソ -
みんな初手って奇襲と溜め猟虫どっち派?
-
飛燕が神スキル化してるけど意図してない動作なので修正があり得るのが一番不安だわ
-
>>54
エキス回収しないといけないからそれだと1回空中技挟む必要があるよ
頭に急襲突き→赤エキス取らせて飛天→急襲突き(弱)ならできる
それか弱点集中した後の虫を拾う前に遠くに飛ばしてから最速急襲突き→飛天→急襲突き(強) -
太刀の兜割に飛燕が乗る&飛燕付きの太刀が生産にある時点で仕様
足が地面から離れてる攻撃は対象にしたんだろ
修正はほぼない -
武器スキルの見直しもして欲しいんだけど強化持続とか強化持続とか強化持続とか
カプコンのことだからそのままだろうな… -
サヮジリエリカ
-
突貫で入れた相殺に今から手をいれるのは大変だろうから、ここはひとつジャスト回避で手を打とうじゃないか
-
最近始めたんだけどこの武器のボタン配置考えたやつ頭おかしいな
強化急襲とか◯長押しじゃなくて△◯同時押しじゃだめだったのか? -
ジャスト回避入れたら溜めなんかに文句言わないから調整いれてくれや
-
後方跳躍に片手剣スライディングくらいの無敵時間くれ
それだけで地べた這いずり回ってる今の戦い方結構変わると思うんだが -
飛燕「今でも飛びまくってるやろお前ら」
-
跳躍弱くなった分攻撃避けづらくなってるのに、取ってつけた相殺ぐらいしか無いのはなんなんだよ 相殺しても普通に被弾するから大して防御手段になってねえよ
渾身環境だからそもそも跳躍縛られてるし、急襲斬りで虫寄せ入るから虫関連も死に要素だしどの辺が遊びの幅広がってるんだよ 飛天当たったときの火力高いとこ以外ほとんど褒めるとこねえ
G級はとりあえずジャスト回避とかの防御手段追加して急襲突きアッパーして虫寄せ消してくれ -
エキス揃えないと話にならない火力で泣いた
-
相殺の判定もう少しどうにかしてくれれば文句は無いな
-
武器についてるスキルや武器スロットにもっと幅が出れば属性棍にチャージマスター採用したい
-
ラバラバリナ牙しか赤取れなくて泣いた
-
渾身入れてるけど普通にスタミナ消費してる
拠点装備使って毎回鬼ニトロダケ食べてるからそこまで渾身切れてないし
快適に寄せてジャナフ混ぜるのもアリだと思ってる -
>>60
強化持続は3色を更新できる術が来ないと
スキルの選択対象にならんのだよなぁ
結局エキス切れるなら飛天ぶっ放すだろうし
それこそ強化持続ついてるほど威力の上がるエキスハンターみたいな
技きたら多分悩むことになる -
よっしゃ装備完成した
武器はアルシュベルドのマイナス会心の方に匠5や
一番汎用性あって素火力が高くていい感じ、この武器おもろすぎい -
キーマウだから指も足りる、でも一番キーマウでよかったなって思う点は飛天後の空中で弱点集中するときに瞬時に合わせれる
そこで一番恩恵を感じるわ
まあパッドでやったこと1ミリもないから本当は簡単なのかもだけどw -
強化持続の多さは数々のアホ仕様の中でもリアルなエアプ感があって味わい深いな
-
渾身挑戦弱特黒色で会心盛りに盛ってグラビ棍使うのバカ火力過ぎて笑ってしまう
防御スキルあんまり盛れねえから諸刃の剣だけどな -
気分転換にハンマー使ってみたら相殺取りやすくてびっくりした
縦振りあらかじめ置いとくのは難しいけど相殺自体はやりやすいのはやっぱ大剣と同じ様な縦のモーションだからなんかな -
グラビ棍は虫レベル6なのがなぁ...
ラバラ棍の後に使うと目に見えてスピード落ちるのがヤダ -
キーマウで出来るゲームでパッド使う利点なんか一つもないからな
-
無尽蔵Ⅰ+雷雷響鳴Ⅰのおかげで回避しまくっても渾身が切れることほぼなくなった
快適過ぎる -
>>81
多分開発当初から相殺があった武器の相殺判定のある行動は
当たり判定と持続が大きいっぽいんだよね
虫棒はまんま見た目の判定に相殺判定ついてるから
難しいんだと思う(真空波に相殺判定ついてるイメージ)
アルシュベルドの刃鎖の地面掬いみたいな行動とか
当たり判定が見た目より明らかにでかいので
そう言う感じでハンター側も大きいんだと思う -
アルベドの三連撃最終段に相殺決めても2本目の鎖に被弾するの酷すぎて笑える
-
クック棍あかんのか…切れ味青は許されないのか…
-
虫棒って蝕攻の装衣との相性めっちゃ悪いって言われてるけど本当なん?
他武器触らんからわからないけど普通に強いと思うんだが -
火棍はてきとーに作成したアーティアですぐ生産超えられるからなあ
種類ばっか多くても弱いんよ全部 -
強化持続付きが多すぎて雑に作ってもだいたいアーティアのほうが優秀になるよな
-
>>89
普通に全武器中かなり良い方だろ悪いなんて言われてるのかTA異常に速いのも相性良いおかげやし -
無尽蔵渾身やってる人以外とおるんな
-
△コンボが蝕攻有効はまあちゃんとデザイン出来てる方でしょ
-
集中あるとぴえんで雑に距離詰めれるのが強い
-
最近始めたやつ多いなw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑