-
ニュー速(嫌儲)
-
Z世代「なんで氷河期って正社員じゃなくて派遣やってるんすか?正社員になれば良かったのに」 [884040186]
- コメントを投稿する
-
バイトで来てるFラン学生が東証プライムの正社員内定取ってて笑ったわ
どんだけイージーなんだよ -
Z世代も一番上は今年30だし、そろそろ選び放題やめ放題がきつくなってくる頃だろ
日本の年齢主義は頑丈すぎる -
そんなに公務員が羨ましいならなればよかったのにw
-
ここ数年で社会に出た奴らとは永遠にわかり合えないと思う
-
やっぱ社畜が大好き過ぎるんやな(笑
-
みんなバトルロワイアルで最後まで残れは良いのに
-
>>3
Z世代の年齢定義間違ってねえか?出典しらんけど -
正社員という地位なら給料高いとでも思ってんのか
そんな時代はもう終わったんだよ -
お前がやめても代わりはいくらでもいる
絶望の氷河期労働 -
新卒で決まらなきゃ一発目に低賃金ブラック労働に5年以上耐えられるかのサバイバルゲームだったでしょ
ブラック企業に勤めてから言えよw
まったくもう… -
俺も転職活動始めたけれど、今はかなり状況がいいぞ
お前らもいつまでも恨みごと言ってないで転職活動やれ -
派遣や非正規雇用が問題というより安月給が問題なんだよね。でも企業は派遣会社に同業の社員以上の人件費は払ってるわけよ。その金はどこに?派遣会社の懐に入っている
-
>>12
それ決まってから言えよw -
なんで20年も自分で探さずに救命ボートが来るのを待ちぼうけてるんですか?
-
「就職氷河期世代」を貧困から救えるか…日本人の生活を左右する年金制度改正案の中身
s://toyokeizai.net/articles/-/865646?display=b
この中で最も問題となっているのが、①の「厚生年金の一部を基礎年金に回すことの是非」だ。基礎年金の財源基盤を底上げしようという改革案だ。基礎年金の財政は年々厳しいものになっており、遅かれ早かれ改革が必要と指摘されていた。周知のように、厚生年金は企業と従業員が折半し合って積み立てていくものだが、厚生年金の積立金の一部を基礎年金に回すことで年金の財源を強化しようという考え方だ。
自民党の一部議員は、こうした年金改革は将来的な増税をイメージし、国民の理解を得られないのではないか、ひいては参院選の結果に影響するのではないか、と声をあげている。厚生年金の財源を基礎年金にシフトすることには、企業側や働く側の労働者からも異論があるようだ。
それでも、厚生労働省がこの案に踏み切った背景には「就職氷河期世代」の貧困問題がある。現在のまま経済が推移すれば、非正規雇用の期間が多い氷河期世代は、4割弱が月額10万円未満の年金になると予想されている。月額10万円未満では、生活保護レベルの収入しかない。
いずれは大量の生活保護者を生むことになり、政府も財源の負担増につながる。今のうちに基礎年金の引き上げを行っておくことで、年金格差による貧困を減らそうという意図がある。 -
就職氷河期世代の正社員率については、いくつかのデータがあります。例えば、40代の労働力人口における正社員率は約60.3%とされています⁴。この世代は、1993年から2005年に卒業した人々が多く含まれ、就職活動が非常に厳しかった時期にあたります⁵。
就職氷河期世代の就業等の動向 - 内閣官房. https://www.cas.go.j...m/dai5/siryou1-1.pdf -
最近の氷河期の凶悪犯罪者見ると雇わなくて正解だと分かる
-
流石に氷河期でも正社員の割合が高いだろ
-
フリーターや派遣社員の会社に縛られてない俺かっこいいっていうやつだろ?
自業自得の末路 -
戦後生まれがなんで元兵隊さんになんで足ないんですか?兵隊にならなければよかったのにって言うようなもん
-
まじやで
-
別にフリーターからでもキャリアアップすればいいだけだよね
謎 -
椅子取りゲームの座れるイスが少なかった
そんな状態だから上の階級の人間が下の階級にわんさと来た
高卒専用枠に偽装大卒がリスク込みで応募とか話題に事かかない
それでも普通に就職はできたけどね -
>>18
因果が逆なのでは? -
FF11の四天王の仕事があったんだよ
-
「タイタニックで『救命ボートに乗ればいいのに』とかぬかす意見には何を見てるのかと言いたくなる」
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑