-
芸スポ速報+
-
【芸能】北斗晶 公立高のタブレット端末代問題に私見 「高校に行くのには、制服も体操服もお金がかかる」 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...9f6791dd893f857f27f6
北斗晶 公立高のタブレット端末代問題に私見「高校に行くのには、制服も体操服もお金がかかる」
元女子プロレスラーでタレントの北斗晶(57)が18日、TOKYO MX「5時に夢中!」(月~金曜後5・00)に生出演。学校教育で使用するデジタル端末について私見を述べた。
番組では、公立高校で1人1台の整備が求められているタブレット端末の購入代について、都道県の半数が保護者の負担となっていると伝えた記事を紹介。
公立高校のタブレット端末代は各自治体に委ねられており、財政状況により保護者負担に切り替える自治体が増加しているという。
北斗は「私が思い起こすと、息子たち2人ともパソコンを購入する。学校が指定しているパソコンだと、確か7万円ぐらいで買えるけど、もともと持ってる人っていて。学校で購入したものだと、学校で修理ができるとか」と息子たちの学生時代を回想。
その上で「これってお金の話じゃない?高校に行くのには制服も体操服も(お金が)かかる。いろんなものにお金がかかるけど、でもパソコンって必要だよ?」とタブレットをパソコンに置き換えて指摘した。
今やパソコンがないと課題を提出できない時代にもなっているとも話し、
「今の時代、パソコンないとダメでしょって私は思うのね。この記事だけじゃなんとも言えないけど、それだったら制服いらないんじゃない?って思ったりする。みんな今後パソコンを使えなかったら大変じゃない?っていう」と、タブレット端末の問題に苦言を呈した。 - コメントを投稿する
-
マリンウルフは黒歴史
-
金持ちのくせに庶民ぶるタレントって
貧乏人は一番嫌いだよね -
これって庶民ぶってるの?
タブレット必須で負担になるって話に対して、必要なもんでしょ?制服と同じなんだからそれぐらいお金出しなよって意見だと思ったけど -
ミルクを水で薄めて飲ませた話はしないんか?
-
タブレット学習って意味あるもんなのか?
-
義務教育ちゃうし
-
保険解約してまで貸した500万が残っていれば
-
>>97
おれもそう思ったからスレの流れにびびった -
>>99
お前って電子書籍と紙の書物で同じ小説読んで受け取り方変わるのか? -
>>93
あと半年も経てばipadに話しかければそれ全部出来るようになるよ。
必要なのは適応力ではあるけども微積分とか虚数とか詐欺されない知力とかを養って欲しいところだよね。
家庭教育かもしれないがうちも大失敗だ。
頭が悪いのに賢いと勘違いしているようだ -
だから
なに?
たかるなそうか -
>>10
番組のテーマが「高校でのタブレット端末購入代」で
北斗のこどもたちの時代は学校指定のPC買わなきゃ
ならなかったって話じゃないか?
北斗のこどもがいくつか知らんが
学校指定のPC7万は高いよな -
コロナの時はタブレットで授業できるのなら
重い教科書持ち歩かなくていいやんと思ったけど
教科書+タブレットでどんどん重くなってるという -
高校は義務教育じゃないんだしお金が無いなら働けばいいじゃない
-
自己負担にしないと武勇伝作りたくてふざけて壊す奴多そう
-
高校は義務じゃないので
ただし貧困層が学ぶ機会を奪うのも可哀想なので学校側がアルバイトを禁じるのを禁じるくらいは法整備してもいいのではないかと思う -
今って高校も無償化になったんじゃないの?
そんなに金かかることあるのか -
今の中高生の親世代がそれこそ氷河期だよ
親が頑張っても一生追い付けない貧困世代だから子も連鎖して貧困 -
制服代。タブレット端末代。修学旅行積立。大学進学組は模試代金。
PTAはじめとする諸会費。
バカ維新に同調して、全員授業料無償化じゃなくて、困窮家庭に補助や給付する制度をしっかり作れば良かったのに
政治家はバカしかいないんか -
庶民ぶってんなよ…白々しい
-
昔からお金は掛かりますが何か
-
タブレットに関しては金出す価値はあるよ
体育関連はホント無駄だと思うが -
タブレットがなくてもまったく授業に困ることなかったし要らんでしょ
そもそも消耗品で机から落とす確率も高ければ盗まれる可能性もある -
全てリモート授業でいいだろ
-
>>103
だから? -
>>20
それが今の日本の少子化やで -
私立でサーフェス買わされたが
大学でも使えるからとかの文句で言われたけど
それならメモリ16Gの買わせてくれって思ったなぁ
全員一律で8Gの買わさせられたけど -
制服は下帯一本で
-
高校無償化で死那留学生を大量呼び込み(怒り)
門田隆将@KadotaRyusho 25.2.27
高校無償化への怒りで取り上げられる画像。
pbs.twimg.com/media/DbwZtXyU0AARyGP?format=jpg&name=small
入学した生徒は日本人16名に対し中国人167名!
入学式では中国国歌を演奏。
「なぜ入学式に中国国歌を演奏するのか?理解できない」という疑問は当然。
そして今後、“私立高校無償化でなぜ日本国民の血税で中国人を助けるのか?”が根本の疑問となる!
清水ともみ@swim_shu 25.2.26
何度も言いますが、これが日本の中国化に拍車をかけてしまう。
高額な授業料の中国系反日私立が勃興し、大量に留学生が呼び込まれる。
止めないと...とめどない中国移民、帰化して選挙権を持った「反日工作日本人」の爆誕。
日本国民には更なる大増税。
国民を救う国民民主党の減税は潰し、
日本の“中国化”に拍車をかける高校無償化を選んだ石破首相。
-
橋本琴絵@HashimotoKotoe 23.12.7
iPS細胞の研究費が足りなく、ノーベル賞の山中博士らがマラソン芸までして資金集めしている。
早慶レベルに入れなかったMARCH以下の落ちこぼれ大学に税金を助成するのは、
悪意でしかない
-
北斗晶は痴症か
子ども達を義務教育で終わらせるつもりか? -
ラズベリーパイとかを使って自作タブレットを組み立てればいいんじゃないですか?笑。あと、制服は母親がミシンで縫ってあげればいいでしょう。なんで金もないのに買うことばかりを求めるのでしょうか笑
-
自作タブレットを使っている中学生がいたら、先生から褒められるんじゃないでしょうか笑。
-
私立高校無償化で、私立の制服だの修学旅行が高いって文句言い出す貧乏親がでてくるだろうな。
-
先進的に電子書籍取り入れた国ではあからさまに成績が下がったので紙媒体に戻すそうだよ
-
お母さんが夜なべをして縫ってくれた制服を着て、お父さんがラズパイを使って組んでくれた自家製タブレットを持って高校に行けばいいでしょう笑
-
税金で負担するのか
-
いらないだろこんなの昔授業でパソコン習ったけどたいしたことやんなかった
-
公立高校いかせてるけど下の子の学校は大学並みに使ってる
紙のノートは使わずにgood noteとかのアプリに教科書スキャンして貼り付けて全部iPadにしてるみたい
課題やレポート提出も全部web
学校が使いこなすように要求してる
3つ上の子は学校で買ったけどそこまで使ってなかったな -
>>1
あたりまえ -
そういや、うちの高校の制服代25万だったんだけど何かの間違えじゃ
-
私服だと毎日、違う服を着てかないといけないから
逆に制服はありがたいやろ
ウチの事務員は私服だったけど
勝手に自分で制服買ってきて、あたかも会社の服みたいに毎日着てる -
制服廃止すると結局なんちゃって制服買って着る子が増える
-
>>127
ラズパイが安い時代は終わりました -
>>118
課題提出とかで困るよ -
>>89
西日本に繊維メーカーが多かった影響 -
なにいうとんの?教育って無償ちゃうで?
-
殺されたレスラーにもそうやって手塩にかけて愛情とお金もかけて苦労して育ててくれた親御さんがいたんだよな
-
庶民にすり寄る
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑