-
芸スポ速報+
-
埼スタをめぐる「浦和レッズ」と「埼玉県」の暗闘のなか…「県の都市整備部」と「公益財団法人」が見せた「不審な動き」 [ゴアマガラ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
浦和レッズと埼玉県が、埼玉スタジアムをめぐって「暗闘」を繰り広げている——。
ノンフィクション作家の山岡淳一郎氏がその暗闘の内実を、【第一回の記事】「「浦和レッズ」と「埼玉県」が繰り広げる「暗闘」の驚くべき実態…サッカーの聖地・埼玉スタジアムをめぐって「いま起きていること」」でレポートした。
以下では、山岡氏がさらにその深奥に踏み込んでいく。
県議からのメール
浦和レッズのホームスタジアム「埼玉スタジアム2002(以下、埼スタ)」の指定管理をめぐって、スタジアムの所有者である埼玉県とレッズの間に亀裂が入っている。
前回の記事でレポートした経緯を振り返っておこう。
埼玉県は昨年12年、指定管理者の公募・選定で、レッズを落とし、県が所管する「公益財団法人埼玉県公園緑地協会」を代表法人、「一般社団法人埼玉県造園業協会」と「埼玉ビルメンテナンス協同組合」を構成員とする「埼玉スタジアム2002公園マネジメントネットワーク」を指定管理者に選んだ。
その過程で、自民党の県議や、埼玉県都市整備部の副部長、緑地協会の理事長らがレッズに不当な圧力をかけたと思われる経緯を詳しく綴った文書を、私は入手した。
その文書によれば、2023年の秋から2024年春にかけて、レッズは緑地協会と一緒に「2トップ」で新体制を組むため、協会と前向きに話し合いを進めた。
それまで実質的には植栽管理や、設備の管理・清掃・警備などの業務の請負先にすぎない造園業協会とビルメン組合も、レッズ、緑地協会とともに指定管理のJV(ジョイントベンチャー)に入っていたが、合意形成に時間ばかりかかる。
この両団体は委託事業者とし、業務を発注する形にすれば、〈住民ニーズに効果的・効率的に対応〉(総務省)したスタジアム運営ができると考え、「2トップ」体制に変えようとした。
レッズと緑地協会は〈2団体による管理運営体制とすること、(代表団体となる者は今後協議で定める)を再確認し合意〉(2024年3月21日の協議にて)と文書には記されている。
ところが、緑地協会側は昨春、突然その合意を反故にし、話し合いが決裂。レッズはしかたなく「単独」で指定管理者の公募に応募しようと動きだしたという。
全文はソースで
https://gendai.media...icles/-/149356?imp=0 - コメントを投稿する
-
聖おまんこ女学院
-
公益通報
-
大宮公園のサッシが国鉄で間違われたわ
-
また埼玉か
-
嫌われ者同士の醜い争いだな
野村沙知代vs浅香光代みたいなもん -
レッズは借りてるのに所有者気取りで勘違いすんなと嫌われたんじゃないのw
-
レッズサポってそもそも輩だろ。
-
記事を読んでもさっぱり分からんのですが
-
地域粘着は誰のためにもならないのだ
-
スタジアム使用料くらいちゃんと払えよ、サッカー連中は
-
記事を読んだけどたいした話じゃないな
浦和と行政にコミュニケーションの失敗があったってだけ -
>>2
詳しい解説サンクス -
貸してもらってる立場なのにあたかも自分達だけのスタジアムかのように各方面に喧嘩売りまくった結果
-
ゲンダイ記者が取材を後回しにされたのを根に持って上から目線の陰謀論展開してるだけだった
-
入札にすればいいだろ
ばーか -
日ハムと札幌ドームみたいなもんか
まあ税クラブは自前でスタジアム建てるから出て行くわってならないけどw -
自分で箱用意すりゃいいだけなんだよなぁ…
-
嫌なら埼スタから出てけばいいんでね?
-
駒場でいい あの狭いゴール裏の雰囲気がかっこよかったんだ
-
もうクルド人は埼スタに住めよ
-
ソースが長すぎだわ
要点をまとめてくれ
見出しだけ見るとレッズが不当に外されたような印象だが
それも印象操作っぽいからな -
>>1
埼玉も脱サッカー進めて野球立県にしたいんだろ -
サッカースタジアムを自前で建設は無理だろ
ファジアーノ岡山のオーナーは東大卒の元ゴールドマン・サックスだが
超一流の元金融マンがスタジアム建設は自治体にお願いしてるからな
クラブが主体になって金集めなんて絶対に無理ということだ -
最近見出しだけで誤認させようとする記事多すぎ
読んでみても長々とのらりくらりで -
レッズと緑地協会で話がまとまっていたところに県と自民党が横槍入れて2つの団体を押し込もうとした
緑地協会もトップが入れ替わって県と自民党とつるんだ
レッズはたもとを分かって単独で応募したが不透明な審査で落とされた -
何であんな不便なとこに建てたの?
イオンがあるとこに先に建てれば良かったのに -
浦和レッズのサポーターの民度が低いのは埼玉県民の民度が低過ぎるから
埼玉はマジで糞しかいねーよ -
浦和レッズの運営って日サロで真っ黒でツーブロにしてそう
-
頭のいい人
記事の要点をまとめておくれよ -
埼玉スタジアムがヤバいくらい一般利用されてないからなあ
何でこんなにも他に使わせない?
令和5年の埼玉スタジアムなんてメインスタジアムをプロ以外が使ったのが
高校選手権本戦で2日予選で1日
高円宮杯で1日
国体で4日
マラソン大会で1日
県のサッカー少年団で1日
映画撮影で1日
しか無い
www.pref.saitama.lg.jp/documents/255454/r6_genkyoutyousyo_saitama2002_3.pdf -
いつになったら埼玉高速鉄道は岩槻まで延伸するんだよ
-
>>25
野球だけは勘弁してください -
税リーグってこんなんばっかだな
儲からない寄生乞食らしい末路 -
ファンがサッカーの割には多そうな浦和でもこれじゃ先が思いやられるね
-
政治家に圧力を受けたと言うけどレッズと緑地協会が喧嘩別れするのは良くないから一緒にやれと政治家が介入するのは別におかしくないだろう
-
これ書き手は埼玉県と緑地組合の馴れ合いを問題視しているが読むと浦和レッズと上手くやってねと内々で工作したところ浦和レッズと緑地組合双方の利害対立してコンペがガチンコになっただけじゃない?
-
反日売国政党自民党。
-
練習場やクラブハウスも
芝川農業地帯で本来農業しかできないの
特例で格安で利用してるし
レッズは十分優遇を受けている -
使用料くらい全額払えよ
税リーグは黒字なんだろ -
焼き豚が稼働率だのコンサート増やしたいからだの妄想抜かしてたのは的外れだったって事か
ほんとマヌケだなあいつらw -
やきうの不審な動きは大丈夫か?
-
クソサッカー
腐った法人が集るごみ溜め -
>>1
なにがやれやれ、である。だよww -
>>34
山岡淳一郎は反ワクの屑だよな -
さいたま市的には浦和レッズが居なくなっても何も困らないよ
-
ワールドカップ終わった時に解体すべきだったな
札幌ドームと同じ -
手に入れた文書ってなんだよこれ
-
>>51
困るよバカ。市にどれだけ貢献してると思ってんだよ。荒地ばかりだった浦和美園の空き地が家やマンションがたち並んでるんだぞ。 -
>>52
サイスタでの日本代表の勝率見てみ。どんだけ日本サッカーに貢献していると思ってんだ。 -
それまで実質的には植栽管理や、設備の管理・清掃・警備などの業務の請負先にすぎない造園業協会とビルメン組合も
何様だおい
しかし切られたのは自分らでしたwww -
>>32
一通り読んだけど、ヘディング脳の記者が埼玉県着とか緑地協会とかに取材に行くも定型文で門前払いされたってだけの話だったな、レッズ外したのは公務員の闇だみたいな話にしたいみたいだけど
何よりびっくりしたのはレッズって埼スタの使用料として年間3億しか払ってないのかよと、記者はその3億をJVで独占する気だとか言ってるけど維持費だけで年間7億する埼スタを独占的に使っていて維持費の半値も出して無いとか独占も何ももっと出せよと -
>>54
イオンモールのおかげ -
岩槻まで線路延ばさなきゃ浦和美園一帯は発展が止まったままだろうなあ
さいたま市と埼玉県のトップの意向が強い。民主党系だからあまり開発工事やりたがらない。いわゆる公共事業反対なリーダー
しかし税金使わないかというとサッカーやツール・ド・フランスとか一部の利権作りにせっせと暗躍しとる感じやな
クルド人問題きちんとやってインフラ整備をするのが優先のはずだがな
陥没事故もあったのは無駄を無くそうで人員削減しとるから -
浦和レッズが指定管理者外されたことへの私怨記事
-
第一回のほうもあったけど
>埼スタの年間の運営事業予算は10億円びったり。そのうち3割ちかくをレッズの利用料が占めている。もしもドル箱のレッズ戦が消えたら、埼スタは寂れる一方だろう。
レッズ戦が消えたらってどこ行くの?新スタジアムでも作るの? -
これだけ内容がない文章を長く書けるのって才能だな
-
中抜き組織挟んだってことか
-
何で山岡淳一郎がって思ったら、レッズのヨイショ本を二冊書いてんだな
なんか、義理でレッズの擁護しようとしている感じのやる気ない記事
つーかさ、ただでさえ血の気多いレッズのサポたちが
スタジアムや埼玉県に怒りの矛先向けたら収拾つかなくなると思うがな
野次馬的には面白いことなりそうで楽しいけどw -
陰謀論キターーー
サカ豚メディアってマジで狂ってるな -
税金に集るなよゴミサッカー
-
>>65
これまで指定管理者から請負で業務をしてた造園業者や警備会社が指定管理者に加わったと言う話で仮に浦和が指定管理者だったら県→指定管理者(浦和)→造園業者、警備会社となるところが県→指定管理者(造園業者、警備会社)と言う流れになるから逆じゃない。 -
指定管理者に支払う額はどれくらい変わったの?
誰が管理者になるかよりも重要だと思うんだけど -
そりゃレッズが大半の金パクしてたからだろ
一般開放年11日そのうちサッカー9日じゃ話にならないよな -
>>33
俺の調べた記事がコピペされてる
浦和よりも酷いのがエディオンでアマチュア利用は選手権決勝と二ヶ月に一度の抽選の7日なw
エディオンに関してサカオタが浦和よりもマシって資料に堂々ルヴァンや天皇杯入れていたなw -
緑地協会側の意向がよくわからない
-
野球程貢献出来ないんだからさあ
-
慢性的な赤字垂れ流しで
サッカー以外に使いたい行政側がレッズを切ったと言う事? -
>>79
そんなところでは?
多分埼玉スタジアムを多目的にサッカー以外で使いたいと言ったらレッズごねたんだろ しかし調べてみたらラグビーも出来ないのな ココ
国立ができてから試合数が減って修繕費をふくめて維持コストも増えて益々赤字が増えたからなんとかしないと言うところでは? まぁよくある情けない話だな 埼玉県も札幌ドームのことを笑えないわ せめてラグビーできるようにしておけばどこかのチームが本拠地として使ってくれたのにあんな馬鹿でかいスタジアム維持するのも大変だろう -
大野埼玉県知事 ビルメン協会関係者で自身もビルメン企業取締役
自民党小島県議 自民造園業振興懇話会会長
うーんわかりやすい -
>>74
ルヴァンなんて辞めてなんで公式戦増やさないんだろうなぁ
あと移動費も多いし20チームを地区制度にしてプレーオフや決勝するとか金を儲ける策を考えるべきなのに昔から何も変わらない
いつものチームがいつものように勝ちいつものように負けるだけ
プロ野球のように前年最下位だった同士がリーグで共に優勝して日本シリーズを争うことない ただ平らなリーグ戦 ここはヨーロッパではないのだよ 頭使って金集める方法を考えないと -
重工がさいたま捨てて池袋あたりに専スタ作ればいいだろ
-
前後編とも読んだけど結局何も分からんかった
浦和が被害者という視点から記事を構成しようとするから訳が分からん記事になるんだろう -
試合してない日は、クルド人の解体業者の資材置き場にすればいいじゃん
大野知事が賛同してくれるだろ -
芝生の養生費用をレッズなりJFAなりが支払ってたらこんなことにならなかったんだろう
-
埼スタでライブできたら収入増えるもんなー
サッカー専門にしたかったら浦和レッズはもっと払えよなぁ
習い事レベルの下部組織の河川敷(川の一部を使わせてもらっててプレハブ小屋のみ)の練習場が水没した時、募金集めてたの引いたわ
市内で1000世帯以上が床上浸水してるし、むしろ支援するくらいの力あるのに -
税金タカりリーグの玉蹴り
-
不満なら札幌ドームと揉めた日ハムみたいに自前でスタジアム立てればいいのよ
-
さっさと解体しろ
大赤字垂れ流しサッカースタジアム -
>>83
駅ができたからだろ
埼玉スタジアムできたから別にイオンモールができたわけじゃないし
そもそもレッズが試合試合する時は駐車料金が30分100円が1000円に
なっているからよほど迷惑かけてるんじゃないの? -
マトモに使用料払ってないのに
税リーグレッズは何様のつもりだ -
レッズもあんな不便な場所よりももっと交通の便のいい場所に自前で作ればいいのに
-
正直いってあそこはもう「浦和」じゃねえよw
-
>>24
この程度が長いって普段の仕事大丈夫? -
浦和レッズサポ「さいたま市役所がさいたま新都心に移転した跡地を浦和レッズの専スタに!元々浦和市役所だったから浦和レッズが使うのが正しい!」
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑