-
芸スポ速報+
-
【ゲーム】『アサシンクリード シャドウズ』発売 パッチで「神社の棚」など破壊不可能に 民間人の流血も撤廃 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Ubisoftは3月19日、3月20日に発売予定の『アサシン クリード シャドウズ』について、発売日に実施されるパッチの内容を明らかにした。同パッチでは、寺院や神社に置かれている一部オブジェクトが破壊不可能になるという
本作は、『アサシン クリード』シリーズの最新作。舞台となるのは、安土桃山時代の日本だ。天下統一に向けた戦乱の時代にて、伊賀出身の忍かつアサシンである奈緒江と、アフリカ出身の一騎当千の兵である弥助が、互いに相通ずる使命を見出し、新たな時代を目前にした大いなる戦いの行方に深く関わっていく。両主人公には、それぞれに固有のスキルや装備、成長要素が用意。また、密偵のネットワークを築いたり、拠点となる隠れ家を築いたりといった要素も存在する。
本作においてはその発表以来、ゲーム内の時代考証、そして主人公のひとりである弥助が「侍」という設定であることなどが国内外で議論を呼んできた。そうした中であるユーザーが、本作の先行プレイ動画において「弥助が神社で暴れ回る」様子について問題視し、波紋を広げていた。
本作でもシリーズ過去作と同様にゲームの攻略とは無関係とみられるものの、プレイヤー次第で民間人に一定の攻撃をしたりオブジェクトを破壊したりすることが可能なようだ。上述の動画では、先行プレイにおいて弥助を操作するプレイヤーが神社で民間人に攻撃したり、社殿内に入って祭壇を破壊したりする様子が収められている。プレイヤー次第で神聖な場所をないがしろにできる仕様について、国内外のSNS上で波紋を広げていた。
なおゲーム内表記を見るに弥助が暴れ回っていた神社は、播磨国総社射楯兵主神社をモチーフにしているとみられる。産経新聞が同神社の担当者のコメントとして報じるところでは、担当者は「しかるべき対応をする」と返答。ゲーム内で使用されることについても「連絡はなく、もしあれば断っていた」という。
そうしたなかで今回、Ubisoftは本作の発売日に実施されるパッチの内容を発表した。同パッチでの変更点が2点明かされており、「武器を持っていないNPCを攻撃した場合流血表現が無くなり、寺院や神社においての余計な流血表現が減る」「寺院や神社に置かれているテーブルや棚は破壊が不可能となる」とのこと。つまり問題視されていたような、神社での民間人攻撃や物品の破壊に対策が設けられた格好だろう。
オープンワールドゲームとして自由度をもたせるためか、攻略には無関係ながらも本作でも用意されるとみられる民間人への攻撃やオブジェクトの破壊要素。かねてより本作は時代考証などを巡って議論を呼んでいたこともあってか、プレイヤー次第でゲーム内の神社での破壊活動が可能な先行プレイ版の仕様は大きな物議を醸したようだ。発売日のパッチでさっそく変更がおこなわれる見込み。
https://automaton-me...ows-20250319-332015/
https://asset.watch..../docs/1598/607/1.jpg
https://asset.watch....ocs/1626/359/1_l.jpg
https://automaton-me...19-332015-header.jpg - コメントを投稿する
-
主人公の肌を緑色にするパッチも
-
256回叩くと壊れます
-
日和ってんじゃねえよw
-
中国人朝鮮人が真似するからなあ
-
「侍道」には黒人出て来たな
ドナドナ -
アサクリはデズモンドくんのやつしかやったことないけど最近のは面白いの?
-
最初から作り直せw
-
話題づくりだったの?
-
信長の妹で絶世の美女と伝わるお市の方と弥助がヤる模様。
-
いくら何でもお市の方とのあれは許容範囲外だわ
歴史考証したとは一言をいっちぁいけないわな -
史実に忠実に作ってるからこれで日本の歴史を勉強しろよ。
-
そんな事より弥助がお市の方とできてて抱いたことを匂わせてる事の方がヤバい
-
日本人どころか外国人からも批判されてるからな
舞台をわざわざ日本に広げるべきではなかった -
おま国ってやつか日本だけゴア規制して差別だな
ゴア規制無しでプレイさせろ -
日本向けだけだろ
日本以外は普通に壊せるんじゃね? -
イスラムのモスク壊すようなゲームは作れないクセに舐めやがって
-
>>14
なんせ弥助はフランス人が自分たちの目の代わりになって感情移入させてくれるキャラクターだからな
ラストサムライでもショーグンでも未開の土地へ行った俺様が美人に惚れられてポコリマクリスティが正義なんだよ
異世界転生と一緒だな -
日本を舞台にするのは面倒だから止めとけ
-
でも弥助はホモ設定
-
でも弥助はホモ設定
-
「ロシア人だ、殺せ!」てな感じ
-
ヤスケェをプレデターの外見にするパッチはまだかね
-
お市を寝取ると聞いて
-
そんことやってる暇があるならクロンボ消しとけよ
-
アサクリてそんなもんやないの
-
あの伝説のニグロ侍弥助か
-
糞みたいな改悪だな
-
何で弥助なんて奴隷の小間使いをここまで持ち上げるんだ?
-
「シルクロードで来た」
-
本物の弥助が可哀想だな
-
やってるけど
すまん、面白いわw
やっぱり馴染みのある文化ってのが全然違うわ -
アサクリ史上1番売れた未来もあったな
-
ヴァルハラより面白い?
-
>>2
ピッコロさんも黒人認定受けているので緑色にする意味は時にはないんじゃない -
たかがゲームの仕様にネトウヨが騒ぎすぎたな
ネトウヨやらパヨクやらがこっちの領域に踏み込んでくるなよ… -
弥助がお市をNTRするらしいと聞いて欲しくなった笑
-
ほんとクレーマージャップに外人も辟易
日本舞台のゲームを出すリスクを世界中に広めてしまった -
ゲームの世界だからあんまり 寄生してほしくないんだよね 私は バイオハザードを楽しんできた人間だしさ
-
史実に忠実とか自分で言ってたから炎上した
最初からトンデモ日本ゲームですフィクションですって言ってればあ、そうで済んだ -
>>35
ヴァルハラは何か暗い感じして合わなかった俺は楽しめてる -
経緯ガン無視のレス乞食
-
別にもともとオーブンワールドゲームってそういう感じだったし
建造物ぶっ壊せるのは珍しいもんじゃない -
YouTubeのショート動画のグラフィックもなかなか綺麗だからなんちゃって日本みたいな映像あるな
-
>>41
史実に忠実ってのはゲーム本編の話じゃないんだけどな -
炎上商法は上手くいってるの?
-
アサクリシリーズは時代考証がいい加減な事が日本市場で知れ渡った
そういう意味でシャドウズには存在意義があった -
中国人に作らせたみたいだな
-
パッチ更新しないようにするか
-
花見でブルーシートひいてるのがほのぼの感もあっていちばんよかった
あー真面目に怒ったり批判するのあほらし
さっさと倒産しろゆびあいとしか思わなくなったからな -
特撮ヒーローPVとか
ナオエちゃん対キワモノ10大武将との復讐劇とか
はっちゃけてるのを前面に出してれば叩かれなかった
歴史に忠実みたいなクソ真面目そうな雰囲気最初に出したからぶっ叩かれた -
でもホントの戦国に忠実だったら木の砦みたいな城しかないから
ゲームで遊ぶなら今の姫路城みたいな城に沢山のぼりたいだろう?
でもあれらは江戸時代
遊ぶ側としては
そこは史実よりゲーム優先でいいのよ -
行き過ぎた表現規制はブーメランとして返ってくる定め
ネット戦士は結局買うユーザーじゃないって前から言われてるのなぁ -
正方形の畳で歴史学者に監修とか流石にヤバいよねぇ
-
日本人:「黒人の弥助とお市様を性交させるとはけしからん!文化破壊にも程がある!」
仏人:「でもお前らアーサー王を女体化してブヒブヒ言ってんじゃん?どの口が言うんだw」 -
ジョニーソマリ扱いかよ
-
>>56
織田信長おるのに大阪城完成してるらしいし -
フィクションとノンフィクションの区切りはちゃんとして貰わないと
-
あれ?
日本の国会でオブジェクトぶっ壊しの話が出た後も
「人気取りの答弁!うちにはノーダメージ、プゲラ」
って言っていってたのに??? -
>>60
歴史に忠実とかほざいてないからな -
ゲームは別にフィクションだって前提で作るならどんな表現でも問題無いだろ
ただロックリートーマスは大問題だからちゃんと抗議した方がいい -
アーサー王メスにしてチンコ入れて魔力供給します
ナイチンゲールをドスケベ衣装着たアタオカにします
クリシュナをクソデザインで悪魔扱いして宗教団体から抗議されます
ラスボスはヤハウェですぶち倒します
日本人は文句言えないね🥺 -
黒人主役だやったぜって黒人喜んでそうなのにホモ
-
日頃ポリコレガーと狂ったように唱えてるアホどもがアサクリ叩いて企業の危機レベルまで粘着してるんだからな
-
デジタルエンタメにケチつけまくるお前らにサンドロットの鉄人28号のゲームやらせたいわ初っ端から顔面真っ赤で発狂しそう
-
>>68
アサクリがそのレベルのとんでもゲームを標榜して売るんなら誰も文句言わないと思うよ -
メタクリスコア 81 (PS5)
Ubiあるあるの可もなく不可もなく -
>>67
日本をリスペクトして〜と言いながら日本人の著作物は盗みまくりだから叩かれて当然 -
たかがゲームに難癖つけるジャップ
ケツの穴が小さいのうw -
弥助出すなら
アフリカの呪術戦士の格好で
日本の武将と渡り合う方が面白いのに
何故サムライにしようとするの -
アサクリを批判する人を批判しても名誉白人にはなれませんw
花見でブルーシートひいてるのを見て歴史的に忠実な戦国時代の日本を再現したゲームってどうやって言えるの? -
フィクションの文字が見えないメクラおるね
-
株価ガン下がりだって?
-
黒人のサムライ、大名がいたって世界的に常識になりつつあるね
-
黒人侍になって日本人をショットガンや車でコロコロできる弥助シミュレーターは大ウケなんだから
UBIが史実に忠実だなんだ言わず震災倒壊した神社の写真使わずネットに転がってる写真コピペせずにいたらここまで叩かれてない -
>>81
フィクションと現実のスタッフのインタビュー記事がわからない発達さんもいるみたいだよ -
UBIブラジルが独自に作ったPVは面白くて良かったよ
-
テスト
-
こうやってゲームの自由度狭くして楽しいんか
GTAも通行人攻撃禁止になるな -
弥助なんかを主人公にしたのが失敗だった
-
そもそも発端は開発者がインタビューで、舞台を日本にしたけど日本人キャラじゃ感情移入できないんで自分たちの目の代わりになる弥助を主人公にしたと言って削除したのが発端だからな
そこ削除してしまった時点で何言っても負け戦なんだよ -
ゴミゲー
-
黒人が暴れ回ってアジア人が被害者になる
ノンフィクションすぎる -
>>81
専門家(笑)を呼んで検証しましたとか
神社側に許可取らずに勝手にゲーム上に出しましたとか
そういうところに批判を言ってるのであって
フィクションと銘うちゃいいってもんじゃないことすらわからん
お前のほうがよほどメクラだろ
それともお前がおかしいのは頭のほうか? -