-
芸スポ速報+
-
【サッカー】森保監督から「戦えないなら帰るか?」 久保建英を変えた“カミナリ”…涙に誓った「チームのため」 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
久保が1ゴール1アシストでW杯切符を手繰り寄せた
涙が変えた。日本代表MF久保建英が3月20日、北中米ワールドカップ(W杯)アジア最終予選バーレーン戦で1ゴール1アシストと圧倒的なプレーを見せつけ、プレイヤー・オブ・ザ・マッチに輝いた。8大会連続の本大会出場権を得て、世界最速、史上最速で切符を獲得。今シリーズ、久保は何度も「チームのため」を繰り返し発した。その言葉に嘘偽りはない。なぜなら、涙に誓ったからだ――。(取材・文=FOOTBALL ZONE編集部・小杉舞)
日の丸にシュートを乗せた。1-0の後半42分、久保がネットを揺らした。ショートコーナーから受け、個人技で突破して角度のない位置からGKのニアサイドから打ちぬいた。ゴール右に刺さったシュートを見届け「感情が爆発した」とユニフォームを脱いだ。後半21分にはDF伊藤洋輝、FW上田綺世と日本らしくつないで久保へ。走りこんだMF鎌田大地へ絶妙なラストパスを出し、先制点を生み出すアシストをマークした。
「何よりもみんなを安心させたい思いでプレーしていたので、前半は負けても良い試合のはずなのに負けちゃいけないみたいなところがプレーしている身からするとあって、ロングボールの精度とか、気持ちは入っていたけど、空回りではないけど硬さが見えていた。僕自身は動きが良かったので何とか結果を出してチームを落ち着かせたい、楽にしたいと思っていたので、アシストのところはゴールよりうれしかったかもしれない」
何度も繰り返した「みんなのため」「チームのため」。そしてふと漏らしたのが「自分の実力は分かっている。幼稚さ、幼さは抜けていい選手になったと思う」ということ。久保にとって自身を変えるきっかけとなる本当に大きな出来事があったからだった。
昨年10月、暑さが残る敵地サウジアラビア。最終予選、最大の“難関”とも言える一戦。2日目から合流した久保の表情は浮かなかった。覇気がなく、いつもならピッチ外まで伝わってくる明るく、元気な声も届かなかった。そのサウジアラビア戦(2-0)では終了間際に“クローザー”として数分間出場するも、見せ場はなかった。試合後の取材エリア、声をかけると「今日はすみません」と話さずにバスへ乗り込んだ。
サウジアラビアに響いた指揮官の声
その姿に疑問を抱いたのは森保監督だった。試合後、指揮官に直接「日本のために戦えるか?」「戦えないなら帰るか?」。そう言われた。
久保の良さは悔しさを表現できること。とてつもない大きな力に変えられることだ。試合に出られなければ感情を表に出すこともある。だが、その反骨心で日本を救ったことだってあった。
続きはソースで
https://www.football....net/archives/585513 - コメントを投稿する
-
帰れって言われて帰るのがZ世代じゃないのか?
-
偉そうなこと言うなカリメロ
-
パワハラだな
-
なんだ、森保ってトルシエやハリルと同じ事やってんのな
-
帰れよ、心底どーでもいい
-
確かにソシエダにいるときよりも自分が自分がが影をひそめチームプレーに徹してたな
-
>>1
花粉症? -
エヴァに乗れ。乗らないなら帰れ。
-
森保はモチベーターだな
昨日の久保見てうれしそうだった -
久保はいい加減大谷翔平を見習えよ
-
久保の良さを活かせない自分を棚上げか
-
もっと昔の話かと思ったらめちゃくちゃ最近だったw
-
最初から最後まで久保使ったのは森保の満足の表れだな
-
昨夜からぷららが行方不明なの
誰か知りませんか? -
>>3
てめての無能を棚に上げてな -
視聴率スレは?
-
まともに指示できない、海外経験もない、選手に駄目だしされまくったお前が帰れよ森保
-
1点目の連携は美しかった
-
森保は結果的に久保を最も輝かせた
久保は最初から最後まで試合出れる
ウィンウィンだな -
サッカー、全てがダサい
-
終了間際に出す選手じゃないぞ久保は まだ未成熟で気分屋のとこがあるからな
-
昨日の試合の視聴率スレ建てろよ
びびってんなよ -
>>1
サッカー日本代表の視聴率スレ建てろ -
GKの立ち位置ワロタ シロウトかよ
-
子供だから叱らないと分からないかw
-
森保パワハラ上司
帰るかとか一般の会社なら問題だわ -
南野と堂安と三笘にも言えやw
-
完全パワハラ発言だな
こんなこと言うやつの下でやりたくない -
久保はこう見えて23才
若いのよ -
TOKIOの山口かよw
-
試合前にいつも涙目の森保がカミナリとかw
-
最低だな森保。パワハラすぎるわ
ベンチならまだしも帰るかとか脅すとか昭和の体育会系かよ -
泣かすなよ可哀想に
まだ高校生だろ -
森保はこういうライン引いて出来ない奴はマジで干すからなw
鹿島のあいつとか -
帰るかの質問調なのが現代だな
昔なら問答無用で帰れと命令調だ -
>>11
どこ見習うの? -
ゆーて
森保ジャパン=伊東純也
だからなー
伊東純也居なくなったらどうするの森保?
久保に土下座すんの?w -
ポジショニングとフォーメーションの指示出来ない監督だから久保も大変なのにパワハラまでやってんのか
攻撃陣は守備陣のポジショニング悪くてプレス機能しないから走り回って大変だよ -
久保はまだ23歳か。もっと上かと思ってた
-
やる気がなかったもんな
スペインでプレーして欧州でもプレーするのに
呼ばれてはアジアのチームと戦う意味を見出せなくなる。
まぁ中田みたいにアジアチームの試合になると招集拒否するよりはマシだろw -
何でユニフォーム脱いで投げ捨てたの?
誰が取りに行ったの?
イエローカード出たけどユニフォーム脱いだらイエローカードなの?
だったら日本の為になってないよね、次にイエローカード出たら退場なのにさ -
森保はタケの性格をよく理解してる
これ言われてダメになる選手もいるけど -
レオザとかいうチー牛崇めてそうなサカ豚が代表にボロクソ言ってる民度の低さを見るとやっぱり野球のほうが人気になるのがよくわかるな
-
>>46
鎌田とけキレそう -
このご時世で大谷の視聴率33%だって
世界最速で決めたとかのサッカーはいくらだったの?w -
>>16
日本語も書けないくせに -
伊東純也と久保無しじゃ
ゴールのイメージ全く出来ないからなぁー
森保どう思うよ? -
1ゴール決めたくらいで
はしゃいで警告もらうような奴は
エースにはなれない
もっと目標を高く持て -
勝手にすっ転んで負傷したイガンインは何を思う
-
世界の一流プレーヤーには認められてるが森保には認めてもらえない。森保はスマホを扱えない昭和の人間って感じ。
-
見た目が普通以上ならもっと人気出ただろうになあ
-
>>11
良い大人がそんなレスしてて恥ずかしくないのか? -
今回得点取ったのは、ほぼ久保のアイデアだけじゃんw
3バックやめろ -
今の代表は全員声出して国家歌ってるのも良い 中田とか逆にダサかった
-
9割大まかな戦術以外は選手が考えるチームだし
-
試合見ていないが、久保が戦術にフィットしてきたのであればいいけど、戦術を久保に寄せてきたとすると本番は期待できないかもね
-
メッシやロナウドみたいに守備の負担減らして
攻撃に専念させてくれる有能な監督なら三笘も久保ももっと輝くのにな -
スペインに帰りますと答えて、森保が土下座したらしい
-
>>11
大谷はいい加減久保見習って言語習得しろ -
野球選手に比べて幼稚なんだよな
サッカー選手って
見た目も子供みたいだし
感情剥き出してすぐ審判に文句言ったり
ふてくされたり
そういうところが人気低迷の原因だと思う -
なにもしないなら帰れ ?
-
ソースも見てきて何か気持ち悪い記事だなと思ったら書いたの女かよ
-
>>68
女嫌いなの?童貞? -
「外れるのはクボ」
-
森保も言う時は言うんだな
-
サカ豚って勝とうが負けようが監督も選手も誹謗中傷しまくりだからな
勝ったときぐらいよくやったっていえばいいのに批判したほうが偉いと思ってる奴ばっか
こんなスネ夫みたいな奴ばっかりいるジャンルが外からどう思われるかわからないらしい -
久保くん、周りが固いと思ったら自分でシュートまで行くんやで
もう遠慮しなくていい -
やっぱ干されてたんだな久保てw
森保あきらかに好いてない感じだったもんな -
>>4
お前の言い方はモラハラだな -
森保って意外と言うこと言うけどケアもするんだよね
鈴木優磨に「すぐ感情を出すところが良くない」といったけど、その後も何度か代表招集のオファーは掛けてたらしいな
鈴木本人が断ってるらしいけど -
「何もしないなら帰れ」
-
幼稚な選手と幼稚なファン
これじゃサッカーは盛り上がるわけがないな
大谷みたいなスーパースターは出てこない -
あんだけクラブで活躍してたのに控えだったからな
選手の特長を活かせる監督とそうじゃない監督ってハッキリ分かれるなと思ってるけど
森保は後者だなと思う
別にそれが悪いとは言わんけど -
戦う顔をしていないキター
-
>>75
周りと合ってなかったからな -
久保はそもそも日本代表に参加したくなかっただろ
-
その後「ホントに帰るやつがあるか!」と怒るまでがセット
-
昨日は間違いなく久保のチームだったんだが
結局のところ久保と相性がいいのは誰なのか
南野が下がって鎌田がすぐ点穫ったのは偶然じゃないだろう -
何もしないなら帰れ
-
>>81
そんなもんいて何になるんだよ😂
大谷ハラスメントに比例して消滅スピードアップ😱
<全日本軟式野球連盟登録学童チーム数推移>
チーム数の減少 右端の%は前年比
減る速度がスピードアップしてヤバい
| 2015 (平成27) 年 | 12396 | -267 -2.11%
| 2016 (平成28) 年 | 12146 | -250 -2.02%
| 2017 (平成29) 年 | 11792 | -354 -2.91%
| 2018 (平成30) 年 | 11470 | -322 -2.73%
| 2019 (令和元) 年 | 11146 | -324 -2.83%
| 2020 (令和2) 年 | 10607 | -539 -4.84%
| 2021 (令和3) 年 | 10229 | -378 -3.56%
| 2022 (令和4) 年 | 9842 | -387 -3.79%
| 2023 (令和5) 年 | 9333 | -509 -5.17%👈
| 2024 (令和6) 年 | 8680 | -653 -7.00%👈 -
マスコミの前では常に選手を賞賛
その裏で直接選手に対して厳しい事を言う
良いね森保さん -
コロンビア戦のイキり特攻からあんまり成長してる様にも見えない
-
>>21
豚双六の間違いだろwww -
ホーバス「戦えないなら帰るか?」
八村「はい」 -
4大リーグ経験してないやつから言われたくない?
-
イップス気味になっていた中日荒木がまたもやエラー。
落合はゆっくりマウンドへ向かい、荒木に向かって一言。
落合「辞めるか?」
荒木「辞めません」 -
視聴率でも大敗北のサッカー…
もう完全にオワコンだね -
サッカー選手なんて自力でプロになって自力で海外で活躍してんのに、よく日本のためにとかでやれるよな。洗脳されてんのか?
-
こういうのが通用するのって学生まででしょ?
監督が叱りつけてどうこうするとか、プロでやったら監督のクビのほうが飛ぶ。
ましてや、代表監督なんてクラブチームから選手預かってる立場なのに。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑