-
芸スポ速報+
-
【ラジオ】原由子 桑田佳祐の曲作りの姿を告白「家では“できねぇ”って…」「苦しんだ時こそ凄い名曲ができる」 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
原由子 桑田佳祐の曲作りの姿を告白「家では“できねぇ”って…」「苦しんだ時こそ凄い名曲ができる」
[ 2025年3月19日 12:12 ] スポニチ
https://www.sponichi...00041000096000c.html
ロックバンド「サザンオールスターズ」の原由子 Photo By スポニチ
https://www.sponichi...000102000p_view.webp
ロックバンド「サザンオールスターズ」の原由子(68)が19日放送のTOKYO FM「坂本美雨のディア・フレンズ」(月〜木曜前11・00)にゲスト出演。夫でサザンオールスターズの桑田佳祐(69)の曲作りについて語った。
桑田が曲作りで煮詰まることはあるのかを聞かれると、「メロディーを作っている時は凄く楽しそうなんですね。こんなコードにしてみたらどうかなとかこんなアレンジどうかなって生き生きとしている」とした上で、「曲作りが終わって歌詞を作るって時になると急にモードが変わる」と告白。「家では“できねぇ、できねぇ”って凄い愚痴が…。悩んじゃってる姿をよく見る」と自宅での桑田の姿を明かした。
「私から見ていますと、悩んだり苦しんだ時こそ凄い名曲ができる」と語った。
「夕べ“できねぇ”って言っていたと思ったら、翌朝“こんなのができた”って見せてくれたのが素晴らしい曲だったりということが何度かありました」
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) - コメントを投稿する
-
蓼食う虫も好き好き
-
「メロディーを作っている時は凄く楽しそうなんですね。こんなコードにしてみたらどうかなとかこんなアレンジどうかなって生き生きとしている」とした上で、「曲作りが終わって歌詞を作るって時になると急にモードが変わる」と告白。「家では“できねぇ、できねぇ”って凄い愚痴が…。悩んじゃってる姿をよく見る」と自宅での桑田の姿を明かした。
曲は簡単に出来るからな
歌詞が面倒 -
大学出たってバカだから
-
作曲はほとんど原由子が手伝ってたらしいけどな。
-
サザンってこの2人しか名前知らないよな
-
>>5
桃鉄の関口はしってるわ -
悩んで悩んで出てきたのがマンピーのGスポットかよw
-
できねぇ…パクるか
-
>>9
悩みすぎるとバカが加速するからな -
Aクラスの姉ちゃん達の放射線
-
ここ20年ぐらいのサザンの曲なんてゴミばっかだろ
デビューして5年ぐらいだろうな
名曲作ってたのは
今じゃあれだよ
桑田が歌った「吉田拓郎の歌」そのままが現在のサザン -
>>13
これ好き -
サザンがロックって初めて知った
-
ロックは無いわなw
歌謡ポップだろ -
今どこに住んでるか知らないが
海なんて興味なさそうなのに
湘南の情緒を歌詞にできるなんて
凄いと思う
横浜のことも知らないのに
ラブアフェアとか書けるし -
すぐ今宵って言う人だよね?
-
桑田が凄いのは様々なジャンルの曲を作れる事なんだよな。よく言われるのが勝手にシンドバットから愛しのエリーとか。
それを現代までやり続けて尚且つちゃんとトレンドも取り入れたり。天才だと思う。 -
くわっちょの曲の中で鰐の歌詞が一番好き
-
マンピーのGスポットの時どんな気持ちでコーラスしてんだろ
-
桑田クラスになると歌詞に求められるハードルは高いからそりゃキツいでしょうね
-
>>16-17
こういう奴らに「ロックって何」と聞くとどんな答えが返ってくるのかな -
エロい歌多いんだけど女房の原由子思い出して気持ち悪くなる
-
胸いっぱいの愛と情熱をあな~たに~
TOTOの丸パクリでんがな -
どこに名曲があるのか?
-
小学生の頃親にマンピーって何?連呼してたわ
-
サザンの歌詞はほとんど嫌い
-
デビュー前から大半は奥さんと一緒に作ってるのかと思っていたけど
-
嫌いな人がわざわざレスしにくるの謎w
-
>>29
ただの歌詞じゃねえかこんなもん -
>>31
好きの反対は無関心とか言うやん -
四六時中も好きといってがいいと思います
-
還暦過ぎても、原坊歌詞できたよと満面の笑みで報告する桑田
桑田の息子二人とも成人したがまだ孫はいないのかな -
大阪市西区の靭公園で
「犯される〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている
公共事業の左官職人で暴走族関係者の集団すっとーかー犯の不審者男性がいます
行かれる方は 看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、十分にご注意ください
なお「犯される怖い大騒ぎ暴走族関係者の左官職人(幸建興業KIMURA/(大阪市此花区春日出北3丁目6番1号・木村智幸)」
建築マイスターのお仲間の集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上り)を爆音を立てて頻繁に暴走しています!!
現在も頻繁に暴走しております 草加暴走族です(笑)付近を通行の方はご注意ください
見かけたら警察に通報を!!
そうやってカルトとは何の関係もない一般市民を脅して利益を得ております!!
最近は淀屋橋駅前の御堂筋をお昼時に暴走!
本日は猛スピードでぶっ飛ばしてきた珍走団賃走タクシーが淀屋橋で交差点のど真ん中に急停車
轢き殺し予告で脅迫か?
草加警察同様「黙れ」言いたいらしい 真っ黒ですね 前科者か?
こんな反社左官職人が天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
※一般市民の高層階のベランダに、留守を狙って侵入して
今時昭和の紙巻きたばこの火を消した後の吸い殻を捨てに来る
家宅侵入既遂犯・放火未遂犯・強制●交犯・暴走族関係者
民家のベランダに不法侵入して捨てられてたタバコの吸い殻の実物
幸建興業KIMURA/(大阪市此花区春日出北3丁目6番1号・木村智幸)
建築マイスター 暴走族関係者 放火するぞって脅してるつもりらしいです!
→ postimg.cc/gallery/L5c6bKB
今朝は人けのない淀屋橋駅の明治安田生命ランドアクシスタワー横で
「相手はオネエチャンやからなあ〜」と大声を張り上げてましたw
現物 → postimg.cc/gallery/L5c6bKB
通称名って役所に登録のある立派な本名だってことを知らないで、
偽名だと勘違いして犯罪働く奴いますからね〜
草加警察がケツモチしてるから逮捕されないとかいうクチですかね
何かおばけみたく怖がってほしいらしいですよ(笑)
是非通報・拡散してください -
>>14
キラーストリートよかったよ -
おっ、マリーナショウのこれいいな
これにしたろ -
サザンの売上7割は桑田で
残り3割を残りのメンバーなんだっけ
原由子の取り分もあると -
我はマンピーセブン♪
-
>>28
ピーマンの業界用語かな -
桑田佳祐は曲が先なタイプなのか
-
40年以上日本の音楽シーンのTOPに居続ける桑田佳祐はやはり天才だわ
-
南朝鮮オールスターズ
-
>>27
無いよな…。まあ売れてる曲が多いと言うだけで中身はどれも似たようなモンだな。あくまでも個人の感想だけど。 -
活動期間は圧倒的に平成の方が長いのにイメージは昭和
-
>>34
四六時中もsex -
>>29
どれもこれも似たようなのばかりだからねえ…。 -
で、馬鹿面下げて貰った勲章をオークションかよww
-
TSUNAMIかな
苦しんだ曲 -
ミスチル桜井や宇多田とかは
風呂やトイレでパッと思い浮かんだメロディが大ヒットしたとか
織田哲郎は考え込んでできた曲はヒットせず
何気なく思い浮かんだメロディが大ヒットした
とか言ってたな -
今やってるツアーのさいたま行ったけど結局盛り上がるのはミス・ブランニュー・デイ辺りの古い曲だけ。
-
苦しんだ時こそ名曲ができるって、なんか昭和の精神論を振りかざす奴が言いそう
-
素晴らしい曲をバンバン出す天才でも
ほとんどは10年も経てば才能枯渇するのに
数十年に渡って定期的にヒット飛ばすこいつは神レベルだろ
CDは1枚も持ってないけどw -
昨日だっけ?新アルバム
-
旦那のエロ歌詞についてどう思ってたんでしょうか
-
原由子さんの、お茶のCMで流れてるうた好き
-
>>49
昭和→シンドバッド、エリー、チャコ、yaya、ミスブラ、メロディ、みんなのうた
平成→真夏の果実、希望の轍、涙のキッス、マンピー、ラブアフェア、ツナミ、東京ビクトリー
似たようなもんじゃね、ソロ曲は圧倒的に平成以降だし -
桑田が適当にギターで弾くのが作曲で譜面を書けないから原がその音を譜面にしていく
-
>>18
小学校の2年足らずしか茅ヶ崎に住んでなかったけど海も近いし雰囲気全然違ったよ。
ま、歌詞は作詞家に書いてもらうってのもありだと思うんだけどね。なんで全部1人で完結しようとするのかね。歌詞もサウンドもマンネリ。 -
ユダヤネトウヨどうすんの?
-
桑田佳祐とユーミンが日本の歌謡曲史上で王様と女王なのは間違いない
-
日本一のコミックバンド
-
まるで名曲作ったかのような言い草
-
谷村新司「閃きって捉えてて今ちょっと都合悪いから後でもう1回都合のいい時にと思ったら絶対思い出せない絶対出ない」
太田「それを逃しちゃうと」
田中「じゃあもう何しててもその時にバーっと」
谷村新司「何しててもその時に書き留めないと消えるんですよ」
谷村新司「昴も実はそんな感じで1時間ちょっとぐらいで」 -
勝手にシンドバッドのせいで今何時?て聞いたら、そうねだいたいねて返す奴が昔居たわ
-
サザンだけでなく桑田佳祐でも、波乗りジョニー、ソールコプラツイスト、白い恋人たち、明日晴れるかな、とか名曲あるよね
ユーミンは赤いスイートピーや渚のバルコニーらいちご白書、まちぶせとか他の人にあげた名曲もたくさんあるし -
kamakuraのレコーディングのとき毎週ベストテン欠席してた
-
ラジオで初めて真夏の果実とTSUNAMIを聴いた時に新曲だとわからなかったな
-
>>24
矢沢だろ -
特にルックスがいいわけでもない、歌が上手いわけでもない男が歌い、
特に演奏レベルが高いわけでもないバンドが何故ここまで支持されるのか謎 -
>>72
キャッチーな曲を書けたからだろ -
>>72
おまえがその程度のレベルってことだ -
あれは 由子のGスポット Gスポット Gスポット
-
>>52
イエスタデイなんて夢に出てきただしな -
ただの天才だけどまあ大変だろうな
-
長年活躍してて凄い天才と思うけど何故か聞きたいと思わない
ラジオやCMとかで流れてると良いなと思うけど何故か自分で選ぼうとは思わない
不思議 -
>>12
毛ガニはメンバーじゃないけどな -
ぶっちゃけ90年代以降の曲は全て同じ、80年代で才能は枯れてる
-
布袋と山下久美子が結婚してた時
山下久美子がそんな事言ったら
布袋にキレられそう -
どのバンドでもライブ曲定番は決まってるからね
新曲2割で回せちゃうから -
>>71
あれはニュー演歌 -
>>80
誰だってそうだよ、吉田拓郎や山下達郎だってヒット曲は80年代まで -
本当は嫁が書いてんてしょ
ユーミンとこは嫁が途中で放り出したのを
旦那が仕上げてるらしい -
>>72
そこまで考えたら普通はまず自分を疑うよな -
>>14
今回のアルバムもいいよ -
>>85
それは何か分かるw 旦那どこでうさ晴らしてんだろうな。車道楽か -
>>84
TSUNAMIは2000年だな -
よく桑田に嫉妬出来るなあ。大谷と同じく分からんw
-
花咲く旅路いいな
CMやってるけど
一瞬で心奪われる -
今25歳くらいそこそこの新人が
はやくもおんなじような曲ばっかり作ってるのみると
やっぱり偉大だなと思うけどな -
長渕剛とどっちが上なの?
-
昔は洋学がすごくて
ちょっと拝借できたからな
歌謡曲の7割は元ネタがある -
>>20
それは元ネ… -
これラジオ聴いてたけど原由子の喋り方好きだなあ
「桑田が」って呼んでるのもなんかいいし -
売れたミュージシャンなんて結婚離婚繰り返すものだろうに、学生時代からの付き合いでそのまま添い遂げようとしてるの凄いよね~
-
ファンでもなんでもないけどサザンに名曲なんてないだろとか言ってドヤるのはちょっと恥ずかしくて出来ない
-
凄い名曲なんてないだろ、売れた曲はあっても。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑