-
ニュース速報
-
県トップの進学校に定員割れで受かってしまったんだが? [896590257]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
広がる公立危機、県トップ校で衝撃の定員割れ 岡山朝日、桐蔭 鹿児島は9割が定員満たず
2025/3/20 16:30 産経新聞
https://www.sankei.c...MMRID5L3J25BCGWFWL4/ - コメントを投稿する
-
少子化の影響で、全国の公立高校で定員割れが相次いでいる。2025年入試では複数の県で、最難関とされる県トップ校でも定員割れの学校が出た。岡山県の岡山朝日高校と和歌山の桐蔭高校。いずれも多くの著名人を輩出してきた名門だ。また、鹿児島県では県内68校の公立高校のうち9割の61校で定員割れが起きた。大阪でも地域の進学校の定員割れが「寝屋川ショック」と話題になった。地方の公立高校でいったい何が起きているのか。
岡山朝日は創立150周年を迎えた県内屈指の進学校だ。藩校の流れをくんで旧制中学を前身とし、卒業生では映画監督の故高畑勲、小説家の小川洋子さんら各界に多才な人物を輩出している。
今年の入試では最終志願倍率で0・98倍と、現行制度で初の定員割れとなり、受験生は全員合格。トップ校の倍率1倍割れという現実に県内の教育関係者に衝撃が走ったという。
岡山朝日の定員割れについて、学習塾、能開センター岡山本部の高校受験部門責任者、今出晋平さんは「平成14年から登場した県立の中高一貫校が定着し中学受験へのシフト傾向がある」と話す。 -
高校も義務教育になる時代やな(´・ω・`)
-
ぼくのおちんちんは10倍です
-
なら定員減らせばいいじゃん はい解決済み
-
>>5
かわいいね。おじさんに見せてごらん -
私立高校を無償化して大丈夫かよ
-
閉鎖するなり新陳代謝させないからそうなるわな
-
どうせついて行けなくて辞めることになるからオススメしない
-
漫画みたいにバカだけ集めたクラスとか作られちゃうの?
-
馬鹿が量産される時代
-
>>8
「勉強せんでも学校行けるwww」 -
私立への補助金なんて今すぐやめろ。
-
>>11
定員内不合格はあるよ。 -
必死に高校受験した氷河期世代
哀れ(笑) -
維新災禍
-
知らんかった
都立上位校は軒並み今年は伸ばしたのにな
まだ出揃ってないが聞いてる範囲でも国公立、早慶上理、GMARCHで日比谷、西、国立、戸山、青山、新宿、八王子東、立川あたりはめちゃくちゃ伸ばしてるぞ -
維新さぁ...
-
少子化というか行く奴がいなくなったんじゃん?
-
寝屋川でショックか?
朝日や鶴丸?と比べるなら四条畷ぐらいが定員割れしないと -
昔の学園マンガみたいになりそう
東大目指してるやつと、ケンカ三昧の不良が同じクラスにいるとか -
ヒロシとトオルも有名進学校に定員割れで入学してるんだよな
-
いいんじゃない?そのまま入れば?
ただ、高校の内申が低空飛行だと、大学推薦貰えないし、学績順位最下位だと性格も変に卑屈になるかもよ。 -
たとえ大学が日東駒専・産近甲龍にしか行けなくても県トップの進学校に行けば将来は明るい
就活の際に人事は高校名も重要視する
県トップの進学校はいわゆる地頭が良く仕事もスムーズにこなす人種
だからとにかく下位層でも必死に頑張って卒業し大学に行け -
僥倖じゃん
神様が与えてくれた機会なんだから死に物狂いで成長に励め
触発される友達に食らいついていけ -
県トップの進学校なら確かに学校のトップ層は青天井
受験対策していたら開成桜陰に行けるレベルの素地のある子もいくからな -
「だが断る」
またとないチャンス! -
>>1
ええやんイッチおめでとう頑張れよ -
受験者は全員合格っていうのは、入学基準に達した人は全員合格って意味だよね
-
定員減らせば
-
>>5
0になに掛けてもな -
中退だけはするなよ
-
オワコン国家
ありがとう自民党 -
>>27
納得 -
普通の日本語も不自由なんか
-
それでも浦高だけは勘弁
-
ってか進学しようがどうしようが人間性が自分の未来を決めるわけだ
学歴じゃない -
今は定員割れして馬鹿でも高校大学に入れる時代になったんか
大卒の価値が下がってしまうな -
県トップ渋幕だから無理ゲー
-
まあ今でもそうだけど大学でもマーカン駅弁未満とか価値ないもんな
-
受かった後が大変やろ🤣
授業についていけなかったら地獄やで -
公立は大学の推薦枠どうなん?
推薦枠が私立の方が良ければ私立に行かせるわ
高校無償化で私立でも経済的に大変ではなくなってるし -
努力せんでも学校行けるwww
-
進学校の落ちこぼれか
落ちこぼれ校のエリートか -
超絶バカでも受かるってことだろ
ヤバいだろ -
>>18
関所の東の僻地の話はどうでもいい -
>>27
人事は指定校推薦で私大がアホだらけになってるから出身高校見るよな -
そもそも地方のトップ高は、中学の方で合格の実力ある子しか受けさせないんじゃないの?
むしろ中学側の見込み違いが問題なような気がするけど -
甥っ子が渋幕だったけど結局2浪でマーチ止まりだったわ
中学受験でなんとか合格したものの入学後は頑張っても上位に食い込めず、結局早慶の推薦も貰えなくて一般受験であぼーん
うちの息子は地方公立のトップ校に入ってのんびりやってたけど、1浪でなんとか地帝の工学部に滑り込んだ
今どきは中高一貫が流行りだけど、地方公立も良いもんだと思うけどなあ -
>>1維新の会の高校無償化は、地方の教育行政を破壊しただけだよ。
-
>>27
進学校でも下位1割は地雷みたいな生徒ばかりだから高校名だけじゃ判断怖い -
私立高校は下記の条件を満たした学校のみ無償化すれば良い
中高一貫の全寮制
人里離れた山中に立地
脱走したら先生が駅で待ってて連れ戻される -
そもそも普通科のような大学進学だけを目指す高校って必要だろうか?
駄な大学進学がホワイトカラー偏重を呼び、エッセンシャルワーカーを減少させているよ?
大学はより高度で専門的な分野学ぶ場所であって、職業訓練校ではないよ?
理系でもない日本の大学の専門性って必要なの?
大学は無償化するべきではないし、高校無償化は土木系とかエッセンシャルワークに直結する分野に限定するべきだよ。
普通科のような大学進学だけを目指すような学科の高校無償化は無用だともいえる。>>1 -
質の悪い公務員 医者が増えて終了
-
>>1
お爺ちゃんボケちゃったの? -
結局これ質の悪い中学を避けるために中高一貫にいくようになったからだよね
-
公立校も試験日ばらけさせて併願可にしろよ
本命1校しか受けられないんじゃ、そら私立の安牌に流れるわ -
地方の分校みたいに4人教室とかになるな
まぁ公立も義務教育も金かかるから国は利権のためにズルズル伸ばすけど子供がいないからな -
>>61
コネだとかいいながらモラトリアムやってるバカがいるから金にはなるんじゃね -
わいも田舎の県トップ進学校卒だけど、隣接学区だと定員の1割しか受からないから猛勉強したぞ
大学受験のときより勉強してたかもしれねえ -
我が県のトップ校の理数科が、定員の半分しか埋まらなかったんだぜ?
-
岡山朝日は速報値で東大21、京大14、阪大33だから今年の新入生はくじ当たったようなもんだ(15%ぐらい退学しそうだが)
本家桐蔭は昨年実績で、東大3、京大5、阪大15の中高一貫校だからなぁ……来年は向陽が定員割るかな -
あと鹿児島は離島を筆頭に居住地域の近くにないと通学不可能なエリアが多いから、定員割れは昔から
-
>>1
定員割れしても基準点達しなかったら入れんけどな -
>>10
公立だぞ?アホかお前 -
全部補助金辞めろw
-
進学校の落ちこぼれはニートを量産する
-
>>80
いやカリキュラムは同じだって話なんだが? -
大阪でも北野茨木天王寺あたりは結局浪人が多いし公立はどこまで行っても公立よ
-
そもそも公立に進学校という概念など無いんだが?
-
>>84
そんな奴は公立私立関係なく辞めるだろ -
金のない家の頑張ってる凡人だからね
-
>>82
これがアスペか -
維新の施策はマジで正しかったな。公立高校なんぞ淘汰すればいいわ
-
>>88
反論出来ずに何でもそう返せばいいと思ってるよねお前みたいなアホは -
公立高校は基本定期テストの難易度一律だから落ちこぼれ感を感じることはない。
-
甥っ子が小倉高校に合格した
30年前なら考えられない……
北九州市は落ちぶれすぎ -
>>66
受験戦争の過熱化を緩和する目的で行政が学区を小分けにしたせいで公立進学校にバカが入ってきて私立志向が強くなったんだよ。それで有名なのは東京都や広島県。私立は中高一貫が多いから結果的に中学受験せざるを得なくなったってだけ。 -
どうにかして説明したほうがいいのだろうか
それともただのヤカラだろうか
大教大附属のどこかとか、智弁和歌山とか、洛南Ⅰ類あたりが定員割れしたら?と置き換えてみたら分かるかなぁ -
あ、そうそう
定員割れしたらいつもは落ちるであろう層が受かるからね -
一応それなりの学力はあるんでしょ?
後は入学してからの頑張り次第じゃないの -
何が恥ずかしいのかよくわからんけど
そんなに草生やすほど面白いですかね -
>>93
学区制と平準化だね、特に左派知事がいたところはボロボロになった
日比谷は平準化、洛北はカリキュラムも酷かった(社会二科目選択できないから京大に行けなかった)
旧制一中が見るも無残になったのは指摘の通り広島国泰寺、高知も厳しい、神奈川の原因は……移転かな -
>>1
私立無償化したらもっと流れ出ますよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑