-
土木・建築
-
■一級建築士設計製図試験相談室(145室)■
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
??? - コメントを投稿する
-
???
-
???
-
???
-
???
-
???
-
???
-
???
-
???
-
???
-
ムキューうざ
-
だーかーらー!!
相対試験なんだからピロティ形式は露天風呂というかどうかなんて関係ないから!!
この試験はピロティ形式でも露天風呂扱いになっちゃうことも十分あるから。
他の人よりどれだけプランがよくて図面綺麗で内容濃いか!
それが分からないやつの方が韓国人だな。
バカだから落ち続けんだろ。
北客、ピロティ露天、面積オーバー、なにかやらかしてるのになぜか受かる人がいる。それがこの試験だから。
何人もそういうやつ見てきたけど、諦めずに図面を綺麗に描き切ってちゃんと書き込みしてる人がこの3、4年は受かる傾向強い。
ファビョってるやつざまぁ!! -
>>12
同感です。今回ばかりは一発アウトが減点になったり、大減点が軽くなったりさせないと40%はいかないからなぁ。試験元がどこを何点減点するかで合否が決まる。大体の採点リスト見たいよー。 -
>>13
どうかんしてくれて嬉しいです。
後出しジャンケンなんで問題文の解釈も何もかも意味ないんだから怖い試験ですよね。
採点リストが見れるなら見てみたいですね。
よく学校が試験元が参考解答例に載せたからこれからはアリだとか言うことあるけど、それもバカな話だよ。
相対試験なんだから、できるだけ良い手法を用いたやつが勝つ。大学のセミナーハウスで北オーケーと今年の問題で北客オーケーかは全く関係ない!露天風呂もちゃんと屋外になってても無理なプランニングになってたら落ちる!
理不尽だぜこの試験!
過去の試験で確実に共通していること。それは自分の実力に見合ったプランニングした方が受かっちゃうってこと!濃密な図面描いた方が勝つ!! -
さすがに過去の失格基準を今年に限って無視すれば既年の不合格者から苦情が殺到する。
今年も通常通り適用してその結果合格率20%になってもそれはそれで仕方がない。
来年その分易しくして多めに合格者出せばいいだけ。 -
>>14
ウラ指導のユープラとか見ると課題文の書いてあることを忠実にやってる人が受かってたよ。プラングチャグチャど図面汚い人でも減点出来ないから受かってしまうんですよねー。今回で言えば、コンセプトルーム2階とか屋根無しの露天風呂とかね。 -
そい言う図面見ると学校で習った縛りって勝手に自分達のエスキスを難しくしてるんだよ。ウラ指導の廻しモンじゃないけどユープラは自分の図面アップすれば他の人の図面見れるから楽しいぞー
-
>>19
いや、こんなので受かるのって図面多いよ。特にsやnに行っている人から見ると全然違う。教え方が違うからね〜。フリハンの人も結構いるし、図面の描き方も参考になる。 -
ユープラはいいけど、ウラ指導てレベルが低そうなんだよなー
-
とりあえず突っ込んで書くもの書いてればくしゃくしゃでも受かるのか。それじゃ旧試験のパズルと変わらんじゃないか。
-
>>22
条件違反さえしなければ受かるってこと。図面汚くても軽い減点。課題文の範囲内でやってれば減点出来ないからね〜。 -
今年は
なぜ受かったんだろう?>なぜ落ちたんだろう?
になりそう -
ほとんどの人が何かしら出来てないからなぁ。まずは何を一発アウトにするかが採点者の論点だろうねー。
-
>>25
そうでしょうね。
誰がなんと言おうと、露天風呂関連、面積オーバー、北客室を勘違いではなく問題ないと思って頑張った人もたくさんいそうですからね。例年の課題であれば基本的に面積オーバーなんかは手痛いですが。
露天風呂の面積参入や露天風呂の定義に悩ませておいて勘違いしてしまった人を全員振り落とすかどうかは大きなポイントですね。 -
>>15
確かにそうですね。
ただ、そういうのどうやったらバレるんです?
何で不合格なのか分からない試験なのですよ?
それと、その理屈であれば今年の反対で皆が出来のいい年に、問題が簡単な年に不合格だった人からすれば、なぜあんなにいい内容でで受からないんだと文句が出そうなものです。
ランク2貰っでも、不合格。不満は出るはずですからそのロジックは一部ちょっとおかしい点もあるかと。 -
>>28
それ、学科にも適用してもらいたいんですね。
それと、どちらも即失格は厳しいでしょうね。お気持ちは分かりますが例年、相対試験で来たわけですから今更そこは曲がらないかと。
わたしの個人的意見ですが、条件違反なんてもってのほかなのは確かです。
ただ、内部のプランがおかしいのは「建築として」一番成り立ってない。
内部が成り立たないのは重いんですよ、とても。条件違反と同等扱いなんです。
足切り、減点がしやすいから条件違反になるような設定あるだけで、条件満足してるのに内部ぐちゃぐちゃなら空間構成で3になって即失格と同じなんです。
条件違反する奴が一級建築士になるのかよなんて言われる意見ですが、例年そうやって合格して来てる人がいる試験ですからね。
この資格試験は例年一定の割合で不合格者を出すことで市場を作り出そうとしているのですから、ひどい試験ですよね。 -
>>29
図面成り立ってないことが、建築にとってかなり重いのは、実務積んで実物がたつとより実感する。 -
極端な話、失格基準の人が8割に上っているのに、何とか上位4割は取るため
失格基準の人まで拾い上げることはできんでしょ。
その場合、合格率は2割にせざるを得ない。
社労士も一昨年何の予告もなく10%から2%に急減させて受験者から訴えられたが最高裁までいって
何のお咎めもなし。判例があるので突然2割にされても文句言えない。 -
145室スレ重複しているので↓から先に使ってください
https://matsuri.5ch....i/doboku/1507948815/ -
いや、しかしさすがに失格が8割まではいないんじゃないかな。
未完と延べ面積オーバー、室欠落で3割前後では。 -
北側景子がランク2でバランスはちょうどいいかと。
-
北側景子については他の減点が許されない状態になっただけ
-
145室スレ重複しているので↓から先に使ってください
https://matsuri.5ch....i/doboku/1507948815/ -
間口3mはリゾートにしては狭い気がする。
-
>>38
メインである客室を適宜にしたら
多くの受験者が間口3mで逃げること
試験元が見越して問題用紙を作ってる
新試験になってからは今まで動線とゾーンニングを見ていたが
客室など居室のピースを受験生の自由にやらせていたら
ピースを使いづらくしてる受験生が多かったのでしょう
新試験になってから家具など什器を描かせていたのに -
>>42
リークはあると思う。
去年も某学校で「この課題復習しとけ!」って直前に言われて、本試験酷似してたって聞いてあきれた。
いくら合格率上げたくてもそういう姑息なことはやめて欲しい。
独学で頑張ってる人や真面目な資格学校に失礼だよ!
情報流す人も犯罪やってんだと認識してほしいね。 -
エスキス用紙に敷地図がある事が仮にリークされたとして、誰かにアドバンテージがあったとは思えんけどな
-
>>44
あの敷地図をちゃんと使って車寄せ計画すりゃよかったと気付いたのは試験後3日 -
リークあるって言うのは営業か、お花畑
-
リーグがないと説明出来ないことがおおすぎるだろ
-
お花畑満開だな
日建のLなんて出ないと踏んでたが総合やってるから出しただけだろ
エスキスのも、今年の課題からエスキスを使うのか、図面用紙が増えるのかと話題になるのだから、過去の話をするのは当然
そもそもL型が使えないレベルが良く学科を通ったなと思うわ。
あくまでも
直前は競馬の予想と同じ
当たる事も外れる事もある
リークがあるなら
こんな事態にならんわ -
>>48
そ、それは北側景子のワシの淡い期待を害す発言!ショーック! -
>>48ここまで頭おかしい人も珍しい
-
ここ、試験作成に携わってる人もみてるんかな。印刷屋さんとか。Nの講師は刑務所刷ってるって、言ってたな。
-
>>51
刑務所で刷ってる。 -
大手は信用ならんからやっぱり刑務所か
-
情報漏洩も少ないし安いしな
-
わりと全国に散らばってるしね
-
た
-
さむっちょブルブルだお
-
酒飲めないネクラだから、風俗で聖水がぶ飲み
(直のみ)
来年もと思うと気分思い -
話事無いなら黙っとけや
-
結局未完2割ドボン1割、残り7割での勝負って感じ?
-
各学校の採点会って終わったの?
例年より再現図起こす奴少なそうだな -
基礎梁のせい3500にした人俺以外にいる?
-
>>62
それ2階の階高だから。 -
ウハッwww
北側とピロティ面積オーバー全滅で日本中が大発狂www
東京の電車が連日遅延するから覚悟しておけよwww -
試験で落ち込んでる俺を見て10歳年下の嫁が毎晩慰めてくれるぜ
二人目できちゃう勢いだな
最近ご無沙汰だったからラッキー
まあ東南でまとまってて書き込みもできたからほぼ確信してるけどな -
試験元は今年の合格率下げても影響はないのか?
-
>>63
だよなぁ。ドボンかな。軽い減点であってほしい。 -
>>63
だよなぁ。ドボンかな。軽い減点であってほしい。 -
今回経済性関係ないから大きい分にはいいのでは?
-
一級建築士の需給状況が悪化してるのか(供給過多)
だから絞り込もうとしてるのか。
薬剤師や歯科医師も需給関係悪化したときは合格率下げられたし。 -
一級建築士減らしてドンドン建築業界潰そうぞwww
土建産業なんか全部なくなれやwww
サビ残ばっかのブラック業界なんか消えてなくなれwww -
>>73
今年試験受けていない奴が何を言ってもだめ。 -
もう、受かってたらいいな、という気持ちがない。
そんな事願っても結果は変わらない。
ダメな時もある。
ただし、来年は学校利用しないで合格できる可能性を感じる。 -
>>75
そしてまたここで傷の舐め合いをする75がいるのであったwww -
もう過疎ったな
-
何とかして課題さえ手に入れれば、正直製図2年目3年目で学校行く意味ないけどな
-
自習室に潜り込めばなんとかなるやろ
-
市販の課題をここでUPして見てもらう方が辛辣な意見をきけて勉強になる気もする
-
もう、何を言われても傷つくよ〜
-
大学のセミナーハウスの課題の時に独学で受かった奴は知ってるけど、来年も今年と同じ程度のレベルだと独学で受かるか?
-
1年目に学校行っててエスキス等の基本わかってるなら、課題と模範解答手に入れば全然いけるで。
不安だと思う人は素直に学校行った方がいいけど、2年目に同じだけのお金払う価値はないと思うわ -
>>82
むしろ今年みたいな課題なら独学というより実務経験者が有利 -
目も当てられないのは自信あるからって
2年目を独学で落ちて角番で学校の誘惑に負けた時だ
独学をするのであれば角番までやりきる覚悟があるやつだけにしとこう -
おはよう
起きて、隣で北側景子が寝てると良いよね -
H27 南側屋上緑化 H28 鉄アレイワンスパンマンおかうち ことごとく ダメだとたたかれたのに 合格している 今年は北側景子だな
-
H27年はレストラン、ギャラリーを商店街との連続性に配慮でレストラン、ギャラリーを商店街に向けてないと全部駄目だった気が。
-
少しでも合格可能性が高まるなら藁でもすがりたい気持ちで資格学校にたよってしまうのが
人情だろうなあ。
もう一度過酷な学科やり直すこと考えると独学貫くのは勇気がいる。 -
来た向けたアホなんかいるの?
いたー! -
ドボンと減点の違いがわかってないだけ
北でもドボンじゃないから受かる奴もいる
Lでも室抜けならドボンで終了
建築がわかってないとかwww -
>>92
たしかにそういう違いが今年の北客にはあるな -
日本語が不自由なヤツきたから終わりだな
キッチリ日本語勉強してこい -
北側景子ちゃんは全体の何割なんだろ。27年の時は連続性無視はどのくらいいました?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑