-
鉄道模型
-
TOMIX信者の会part251【真談話室230/v5】 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
鉄道模型 TOMIX 公式サイト
http://www.tomytec.co.jp
通販サイト テックステーション
http://www.tec-station.jp
【注意事項】
1. >>950 前後でカキコする場合、必ず名前欄にコテ酉 若しくは名無しさん@線路いっぱい ※と入力してください!
※忍法帖制限は廃止されました。
2. 950の人は 「 次 ス レ を 建 て る 義 務 」があります。
【特記事項】
なお、このスレにおける
K●57 ◆K●57/nPS5E(通称:馬□)・●員 ◆ze124km/Mc
は当スレで特定荒らし指定されています。荒らしに構うのも荒らしです。上記の者へのレスも全て無効です。
また、上記の者に対する粘着も全て荒らしです。
なお、次スレは950を踏んだ人が建てなければなりませんが、
もしもスレを建てられなかった場合は>>951 、>>952 …とスレ建て義務が順次繰り下がります。
スレ建て人は重複スレ防止のため、建てる前に 「 ス レ 建 て 宣 言 」 してください。
万が一スレを建てられなかった場合は、次以降の人に 「 譲 渡 宣 言 」 をして、
それを受けて代理人は 「 宣 言 を し て 」 スレを建ててください。
950以降でスレ建て義務のある人が15分以内にスレ建てor譲渡宣言しなかった場合は、
スレ建て可能な他の人が 「 宣 言 を し て 」 建ててください。
前スレ
TOMIX信者の会part250【真談話室229/v5】
http://hanabi.2ch.ne...cgi/gage/1481727111/ - コメントを投稿する
-
富スレにワッチョイ無スレが無かったので立てました。
ワッチョイ嫌いな人はこちらをご利用ください。 -
>>1-2
重複スレ立てるな -
スレタイの/v5はワッチョイあり、IPなしの意味なんだが
ワッチョイなしのスレと区別するために/v5を末尾につけるようになった
経緯を知らない奴が建てたスレということだな
それともスレ立てを焦った結果かな
いうまでもないことだが、富スレのワッチョイなしスレは一度ならず廃れてるんだよ -
クソスレ
-
ワッチョイ有がよければそちらに書き込みをすればよいだけの事。
好きな方を選べばよろし。
つか、異教ではやぶさが出るのに、富で富士ぶさ、富士の製品化か。
なんか似たようなものをかぶせてこなくてもという希ガス。 -
今月の発表で183系グレードアップ車が出るけど実車が引退してから結構経つし現行厨にも回顧厨にも受け入れられずにまただだ余りになりそうだな。
同様に583系もEF66、キハ183もどうも立ち位置が微妙だ。
都営10-300が富で都営10-000は富技でだすけど連携して関連性をもたせるようなバリ展はいい感じだよね。
225-5100は大阪環状線と一緒にどうぞという事なのかな? -
225-5100と323は顔も似てるしドア数も同じだしね。なぜかライバル御堂筋線の鉄コレも発表されたから関西熱いな。
-
大阪環状線は今熱いからな。
今まで新車更新にめぐまれずずっと他線区転用の中古だったから323は余計注目されているからね。
225-5100はそれにあやかってという事だろう。
323は今月発売だけど早めに無くなりそうだから早めに押さえておいた方がよいね。 -
きたぐにサロネは単品でよかったような気がするんだが
シャッタータイフォンと組み合わせての売り方はせこいなあ。
おまけに限定品にまで出して需要あるのかな?
前出した旧色も塚ったというのに。
まあ基本だけ買うけどさ -
レア物?かどうか判らんが、4両版のゆふいんの森って新品定価って買い?
九州モノは目がないほうだが、アマゾンとかみると、2万超やら5万とか馬鹿みたいな値段してるんでどうかなと思って。
他には、珍品?かもしれんがE1Max発売記念セットも角にあったな。中身見てないが、たしかプレートが付いてる奴。
誰も手を出さないのが不思議に思うんだよな。 -
>>10
サロネは単品で出すと売れ残る危険性が強いからだろ。
なるべく抱き合わせで販売すると何かだけがずば抜けて売れ残る可能性がなくなるから。
旧ロットのモハ164とかどこの模型屋に行っても売れ残っている定番塚商品だけどああいう事態を防ぎたいんじゃない?
>>11
尼は酒屋や禿ヲクを凌駕するぼったくりサイトだからね。
相場とはかけ離れた価格で販売されている事が多い。
でも運が良ければ情弱が買ってくれることも多いから売る側からしたらおいしいのかもね。
今度過渡から115-300が出るね。
俺はこの前富の115-300を買ったから買わないけど向こうはクモニがあるのが良いね。
富も近郊型を出すときは荷電も合わせて発売してほしいかな。 -
最近値上げが激しいね
客離れ起こすよ -
×最近
○ずっと -
異教がHO専用生産ライン持ってればなぁ…
-
>>19
こないだの日曜に異教の総本山で聞いた話だと
本来はN用のラインしか存在せず
HOを作る時は一旦N用のラインを撤去し
HOのラインを据え付けるんだとか
言ってたぞ
それ故、Nと違って他メーカーと
同じ物を出して攻勢に出るという事を
HOではほとんどやらないとか… -
最近過渡はHO14系客車の再販を発表したけど、以前に比べれば新作や再生産の発売のペースが大分少なくなったよね。
やっぱりHOはNに比べると出る数が少ないから生産にモチベが上がんないのかな。
再生産でいえばEF65PF後期、新作でいえば過渡ちゃんお気に入りにEF64とかを期待しているんだけど長らくどっちも実現していない。
生産ラインの件は専用ラインを作るというか、組立や塗装工程の一部の治具をHO用にすればよいだけだと思うけど機材総入れ替えみたいな非効率的な事はしてないだろう。
つーかHOの車体なんかを成型する少し大きめの成形機ってHOを作っていない時は何を成形しているのだろう?
外注しているのかな? -
まぁ富スレに過渡に事の書きすぎたかな。
補足として書くなら、富のHOは社内ではなくて韓国にある下請け専門のメーカーに全部丸投げして生産している。
韓国にはほとんど鉄道模型の文化はないけどちゃんと輸出用だけど鉄喪メーカーはあるんだよね。鉄喪だけやっている専業なのかどうかは知らないけど。
富が過渡に比べると再生産が極端に少ないのはある程度生産数量が纏まらないと相手先が受注を引き受けてくれないという事情もあるみたいだよ。
海外で物作りをすると国産に比べて少し価格は安くなる場合もあるけど、次回再生産の際にこういう制約を受けるのは消費者にとっても痛いよね。
だから日本精密模型の某ヨッシーダさんはマニ60を作る時に国産にこだわったというのもあるようだ。 -
◆4本セットばかりにするな◆
今日線路を買おうかと考えていたら驚いた
なぜか2本セットが売ってない。すべて4本セットになったようだ
ふざけるな! 1本使う予定だったら3本も無駄になるじゃねえかどうするんだカス! -
モノは考えよう。
予備で持っておけば、ムダにはならない。また、線増に使っていけば尚更。
どうしてもムダになるなら、中古ジャンクで入手すれば良い。 -
このままならこっちはクソコテ隔離スレだな。
-
115系1000番台の新潟色リバイバルが出てきたね。
でもなんか湘南色の塗り分けをベースにしたからなんか間延び感を感じるのは俺だけか?
なんか113っぽく感じるというか。
どっちかてーとスカ色の塗り分け線で出した方が引き締まった感じがして良かったのを感じる。
http://blogs.yahoo.c...even_7/47833400.html
富から発売の膝を叩く音がここまで聞こえてくる。
どうせなら品薄になっているクモハ115入りの湘南色と合わせて出してほしいね。
あと103系オレンジの試作品を見ていて思ったのだけどATC線区用のアンテナがついているね。
オレンジのATC車は厳密にいうとATC準備工事車もしくは撤去者だからあのアンテナを付けるとエラーになってしまうんだよね。
あのATC線区用アンテナをつける位置に穴は埋めておいてもらってアンテナ未取り付け仕様も再現できるようにしておいてほしい所だ。 -
これは売れないわw
-
限定って書いとけば売れるから大丈夫
実車がまら115にでもなったら瞬殺
製品化されればだけど -
富はこういう色を変えただけの奴を出すが好きだからね。
特に115系はいままで色々出たから可能性デカいと思うよ。
しかも実車が出たばっかだから当分話題が尽きないしおいしいネタだ。 -
富の近郊型は過渡よりも造形は優れているんだけど、荷電が同時発売にならないのが残念だ。
鉄コレはでき具合がまったく違うから併結させると違和感凄いしね。
この辺は異教を見習ってほしいね。 -
115の造形は確かに良いのだが、塗装をどうにかしろと言いたい。
正面/側面の塗り分けに縦線走ってるし段差もあるし・・・ -
>>31
「正面/側面の塗り分けに縦線」って前面塗装と側面印刷の重なり部のこと?
もしそうだとしたらあの手の塗装の車両であれば
メーカーや形式問わず大体の製品に出てる。
「ない車両もある」と反論されそうだがそれは気付いてないだけだろう。
あれは現在の技法では必ず出るもの。しかもこの技法は変えられないので
これからも出続けるだろう。つまりあきらめろってこと。 -
>>29
ぶどう色の身延線を出したくらいだし -
N3が配給される時、快速アクティー幕だったからもちろん「アクティー」を模型でも取り付けてやります。
-
お前ら何だかんだでリバイバル新潟色期待してんだろw
-
>>35
色が好きじゃないから出ても買わんよ。 -
キハ82の東海仕様、単品でキハ82とキハ80は出ないのか…でも、ひだの場合、時代設定的に5両で正解ぽい。
-
都営10-400(通称)の話題無しか。
-
なんというか、富はあまり設備投資をしていないような気がする。
どうも、手作業というか職人作業が多い気がするんだよね。
特に塗装。 -
>>41
ここのno255 2003年9月のルポに「鉄道模型の塗装」というのがある
(この資料は2ちゃんの富スレに何度か貼られてる有名なやつ)
https://www.sunac.co...ating/repo/2003.html
この情報はガセなの?それとも>>41の頭が新しい情報にアップデートされてないだけ?
もしくは>>41の言う外注の定義は何か特殊な意味合いなの?
-
伺いたい事があります。
10年以上前に発売された富のEF58の話ですが
この車両を1時間連続走らせるとモーターが焼き切れると
他スレに書いていましたが本当なのでしょうか?
教えて頂けないでしょうか? -
引張て君の臭い
-
なんで富は製品化発表から予約まで時間かかるんだろう。今月発表の、今月予約したいんだが
-
ヲクに早速115を新潟色に塗り替えた塗装変更品が出品されているね。
-
富って金型のでき具合は良いのに、塗装の品質は悪いよね。しかも完成品主要4社でぶっちぎりで仕上がりが悪い。出荷の可否を判断する品質管理部門ってちゃんと機能しているのかなと思うよ。
-
造形が良いのを全て台無しにしているね
-
まぁ金型の精度が最悪で、動力も不調がちで、塗装も悪くて値段も糞高いメーカーもあるけどな。
-
つまり未塗装キットが出れば解決
-
以前、レールバスで出していたよね。未塗装キット
-
今は115-1000だけテクステで未塗装ボディが売ってるな。
-
富は塗装を除いた部品の個々のでき具合は各社で一番良いのだけど、似たような車種からの部品流用が激しいのが残念だ。
-
蒸機の動輪なんかは未だにヒケだらけで
各社で一番悪いけどな。 -
9600の時に比べれば格段に進歩はしてるけどな。
-
富の部品のすべてが秀逸というわけではもちろんないけど、平均で考えれば造形は一番良好では?
-
スハ32系は酷かったよ
妻面のヒケ・車体のへの字曲がりが特に
ドアの造形云々はいらないTNとドア交換の余計なギミックを付けたから
富の窓が多い車両は地雷だから -
スハ32はそんなに惨いの?
過渡のスハ32系はどう?暖房車がセットになった奴があったけど? -
>>54
テクステって何すか -
テックステーションの略
技駅と表記されることもある -
キハ261買って来た
初見から思っていたより色はカッコいい
10両買って来たけれど、10両全部新塗装になるのはいつになるだろうか
ついでに同時に蟻のS宗谷の261も、、、 -
>>66
2Mにした?10両1Mは無理そうですか? -
過渡のスハ32系は入手困難だからなぁ。
富のスハ43系もドアが交換式ななっているけどこっちも惨い出来具合なのかなぁ? -
>>66
真横から見るとカッコいいのに、前面の黄色で全てぶち壊しだよなあ。(実車) -
(⌒Y⌒Y⌒)
/\__/ ζ
/ / \ / ̄ ̄ ̄ ̄\
. / / \ / \ / \
(⌒ / (・) (・) | . /\ / \ |
. ( (6 つ | ||||||| (゚) (゚) |
( | ___ | オラオラッ . (6-------◯⌒つ |
\ \_/ /  ̄ ̄  ̄"'"ゞ彡ノ.'∴∴..'..)_||||||||| |, ..
\____/ '"=∴.'∴. ̄ ̄ . ̄"'"ゞ彡ノ.'.)/ \_/ / .∴ '
/⌒/””ゞ丶⌒ヽ⌒⌒ヽ- ? =- ? = /⌒\____/ ・,‘
丿ヽ。| ノ⌒ ヽ⌒ ヽゝ⌒ヽ ̄  ̄ = ̄ ̄ゞ彡ノ丿 ヽ \・,‘ ・,‘
/( / / 《 M.》丿 ヽ ̄  ̄ ̄  ̄"'ゞ彡ノ∴.'∴ヽ /⌒丶/
丿 /ゝ_ソ\ ヽ ) ⌒丶 ̄ ̄ ̄  ̄"'"=∴.' / / ゞ彡ノ・,‘
/ / | ヽ丿ゞ彡ノ∴. / \ ∴.' ∴.'
ノ 丿⌒⌒⌒ / ヽ 丿\ ∴. / /~ヽ \
\( / 丿~( \ / / ゝ /
<__/ ゝ__> / / / /
ノ ソ ゞ 丿 / / (___つ
/ / / (_ ⊂__)
/ ヽ (ゝ__)
(___) -
富って115とかの近郊型には先頭車の入った増結セットを用意するけど、103系には先頭車が含まれている増結セットは出さないよね。
只でさえ値段が高いHGなのに動力車が2両になってパワー過剰なうえにものすごく不経済。しかも走行の静粛性も落ちるし。マジでああいう売り方はやめてほしい。 -
車種による性格の棲み分け…かな
分割併合の多さや短編成運用が多く見られる115系
に対して、貫通長編成が多かった103系を
同じセット構成にしても仕方がないという事だろう
まぁ103系も短編成や分割併合もあったからその再現をしたい向きには、
何で?となるのもムリはないが… -
テックステーションの115、屋根も欲しいんだが…
-
>>73がまだ子供だからわからないんだよ。セット構成なんか
-
>>76
じゃあ、富103系でメーカ推奨の編成例で10両編成になった場合に動力車が1両だったり2両になったりする理由を聞かせて貰おうか? -
103系は中古で買えばいいじゃん500円で売ってるよw
-
>>78
HGの103系が中古で1両500円で買えるなら何処の店で買えるか是非教えて欲しいぞ。 -
中古ジャンクかな…それ
前はよく見たけど今は見ないなぁ…なかなか -
相手がどういうやつかも確認せずに当たりかまわず上から目線で絡むのは典型的なオコチャマ
-
なんだ只の荒らしか。
-
アーノルドカプラーって知ってる?
メーカー関係なく接続できるんだ。
アーノルドカプラーが一番だよ。ドアも開かない鉄道模型に
カプラーこだわるやつは池沼 -
最近の爺なら納得だが、富の感覚ではプラレールじみて換えちゃうかな
-
>>77
メーカー推奨の編成例では10両になったら分売のM車を買って2Mにすることを推奨してるよ -
突然の根拠のない勝利宣言は何の取り柄もないクソガキだという証拠
-
>>88
よう!D員www -
キーワード ガキ
-
みたいなチンケな老害ハゲ荒らし↑
生き甲斐が2chの荒らしの罵力くんw -
キーワード 電車
電車にガキが付いた時の威力はスゴイ -
今頃になって登場当初の国鉄時代の北斗星を富製品で揃えたくなりました。該当する車輌はどれを購入したら良いでしょうか?
北斗星客車は色々でているのでわからなくて、、、
ブルトレに詳しい人よろです。 -
キ印はスルーで
-
>>96
編成は、ここで聞くより鉄道ファン2015年8月号の特集を見た方が良いかと。
デビュー時から廃止までの編成の変貌のみならず、
北斗星用の全ての24系が記載してある。
古本屋などで探してみるヨロシ。
あと、富の北斗星24系セットモノは、基本的に品薄なんで新品揃えるのは難しいかと思われ。
尾久や、犬等に頼るのはご自由に。 -
>>96
あなたのちんぽは包茎ですか? -
現時点のラインナップで今から登場時をやろうとすると、ネックはHゴムが灰色、東日本車の食堂車座席配置、
同食堂車厨房部分の窓埋めの有無、幌の形状、東日本車の電源車未更新とか、いろいろあるよなあ -
>>102
Nゲージで幌の形状まで拘る奴など1%もいるかどうかだよ -
北斗星にも未だに色んなロマンが有るという事…だな
-
>>103
「幌の形状なんか拘らねーよ」とか言っちゃう人の多くは「細かい考証など気にしない」と
言ってるのではなく幌ってのがどこのことかも分からず、どう変化してるかも知らず、
自分で調べようとせず「どこがどう変化したの?」などと聞いちゃう人かと。
その部分は正に北斗星の顔で常に人が見るような箇所で変化度もそこそこ大きい。
「ある程度の考証は気にする」レベルの人(結構いるはず)がその事実を知ったら
多分気になって仕方がなくなる。 -
幌っていえば、渡り板の表現いらないよな
前から思ってたけど -
車体側に表現してって意味ね
-
>>96
ぽちやポポンデッタなどの中古屋に手軽に通える環境ならば
編成の形式を書籍等で調べたメモを用意してジャンク箱をまめに覗いてみるのも一つの手
登場当時仕様は模型の仕様的にリニューアル前の旧製品なので
中古屋のジャンク箱にはまず間違いなく転がっている
ちなみに旧製品のセット品の品番は
東日本仕様:「92608」 北海道仕様:「92615」 -
>>103
一番目立つオハネフ正面の幌が銀枠の目立つオリジナルかどうかもこだわらないのなら別にいいんじゃないの?
引退時
http://4.bp.blogspot...0/sized_IMG_4661.JPG
http://b767-281.coco...8/2425_25_070804.jpg
登場時
http://blogs.c.yimg....4/img_2_m?1436651107
http://worldtrain.sak ura.ne.jp/19880400_D21.jpg
俺はこだわるけど -
ボディ側の表現がパーツ表現よりはみ出して重なってるから気になるんだよな
-
211のサイズの渡り板が付いてる幌を、いつまでも113・115・165等に流用してるもんなあ。
-
二枚だったのをアダプターによって三枚になったものを合わせてんだね
-
手持ちの機関車にローピンの81とDD 51があるので、国鉄仕様の北斗星がほしかったのですが、国鉄としての経歴は一ヶ月に満たないのでJRマークのない国鉄仕様は発売されていないのでしょうか?たぶん発売されていないと思うのでJR初期の製品を探したいと思います。
通常の塗装のDD51重連に引かれる姿を再現したい。 -
勝手にやってろ
-
トミックスのスラブレールを探しているのだけど、DS280-SLがどこにも在庫がない。
昨年はそんなことなかったのに、トミックスのスラブレールの人気が上昇しているのか?
それとも生産数が少ないだけ? -
先週死ぬ思いして宗谷本線行ったらDE15が欲しくなった。
「やっぱロータリーじゃなきゃな」とか思ってた自分が恥ずかしい。
とはいえ中古で手に入れた途端に「さよならラッセル」とか出してこないよなあ。 -
>>115
JRになってからも青函連絡船あったぞ -
>>119
そいつはスルーした方がいい -
>>119
ソイツは有名な基地外だから構うな -
>>119
北斗星が走り始めたのが1987年3月13日
国鉄の終焉が1988年3月31日
時系列を一年間違えてた、、、、汗
北斗星が走り始めたのはJRになってからだった。
当然国鉄仕様なんかある訳なかった。
という事はそのまま牽引に使えるのはDD51だけか。
EF81だとJRマークをつけないと、、、 -
EF81やDD51あるってだけの釜番も気にしてなさそうなのが客車の時期拘る意味わからん。
-
だからスルーしろって
-
ちなみに北斗星の一番列車はEF81-95レインボーな。
DD51は、開始時はまだ国鉄色のDD51がけん引してた時期もあったようだ。
北斗星一番列車の模様は、CSテレ朝チャンネルでやってる昭和平成鉄道の時代で見れる。 -
さすらい刑事旅情編のOPも国鉄色のDD51牽引の北斗星だった
DEで好きだったのが大正橋を行く蒸気機関車のシーンが良かった -
>>125
さすらい刑事旅情編OPが国鉄色のDD51重連だったろ -
DD51の重連は比較的最近まで八高線とかでもみられたよね。
でも同じ貨車を牽引していても伯備線とかの方が迫力を感じるのはなぜだろう? -
同じ貨車連ねてるからだろ?
-
走るシチュエーションとかかね。
-
富からは車掌車は幾つか発売されているけど、ワフは発売されていないね。
貨物を再現するのに必須なアイテムなのに、現状過渡のデカイ奴しか出ていない。
ファインスケールの荷室側のテールライトが点灯する奴とか欲しい所だ。
でも、今の時代ワフを知らない中年も多い時代なのだろうか? -
富からは車掌車は幾つか発売されているけど、ワフは発売されていないね。
貨物を再現するのに必須なアイテムなのに、現状過渡のデカイ奴しか出ていない。
ファインスケールの荷室側のテールライトが点灯する奴とか欲しい所だ。
でも、今の時代ワフを知らない中年も多い時代なのだろうか? -
二重カキコの避け方もわからない世代なのだろうか…
-
二重カキコを避けられないとは2ちゃんねらーとして風上には置けないな…
-
ワフワフさせてよ〜♪
-
みぽりんおつ
-
北斗星の運転開始直後なら、ローピンの初期型の81牽引の写真とかも見かけるから、それを
国鉄時代と勘違いして育ったんだろう。 -
323系ってまだまだ発売日延びそうですか?
-
富って183-0とか189はリニュ車は色々でるけど原型は出さないよね。
-
本命は後回しの伝統
通常運転じゃないかw -
1000番台は原形からだし
ただ単に順番がまだなだけだろ -
まぁ本命後回しというのはあるかもしれないが、先兵になるマイナー車が売れないと本命放置というのも多く見受けられる希ガス。
マイナー車で品質とか反応を確認してから本命に万全に望むというのは売り方としては悪くないが、それはあくまでも責任をもって本命までやってくれるという事が必須だね。
そういえば今度DD13が出るけど、カプラーがいつもの密自連じゃなくて自連型に変わっているみたいだ。
このパーツの他の機関車への流用は可能なのだろうか?
今後他への水平展開はもちろんの事として
できるなら分売してほしいなぁ。 -
おそらくはDD51用と互換性あるかと>自連TN
うちは基本的に過渡ナックルに換装しちゃうからなぁ -
片側のカプラーはナックルでいいんだけど、もう片側はトミックス用にTNにしておくのが便利だよ。
-
TOMYTECがファーラーと組んで欧州進出かhttp://www.faller.de..._distribution_EN.pdf
-
シンキョー最強
-
どうしてもキョンシー最強に見えてしまう(´・ω・`)
-
>>146
数年前から進出してるよ
ただし売ってるのはワイドトラム含むレール製品とバス走行システムが中心
鉄コレ動力もカタログには出ているが鉄コレはラインナップにはないので車体自作派向けかも
熊本の9700なんてあっちじゃ同じ顔の奴一杯走ってるしタイプ製品を許容する土壌もあるみたいだから
2車体でも色かえで本家ブレーメンタイプとかベルリンタイプなんか出てもよさそうなもんだけどね
ついでにファーラーはハセガワとも組んでいたりする -
シンキョーは便利なんだけど小さくシャンクが長いからちょっと利用しにくい。
自動解放も頻発するしね。
今回の富の自連はどんな具合だろうね。
形状の再現力でいえばGMの自連が一番だ。 -
旧客で既に自連形出してるよ
釜のTNは大きくてブサイクだからカプラーポケット用のTNと組み替えてる -
>>148
テンテン乙 ⊂(゚Ц゚⊂) -
>>152
テンテンはあんな顔じゃないw -
HOのGPSアンテナ、テックステーションで今朝まで在庫12だったから夕方注文しようとしたら一気に無くなってるじゃねえか!
12個まとめて買った奴がいるのかwww -
公式の3月再生産情報にE4新塗装がのってるが、
今年になって再生産したばかりだよな。
何か理由あったっけ?引退? -
だいぶ前に出たけど白い球を雪に見立てて飛ばすDD14なんてのもあったな
まあサイズ的な制約が小さいとかギミックに合わせてデフォルメできるとか
プラレールだから出来る理由は色々あるんだろうけど -
Wi-Fiカメラカーはプラレール→TOMIXだったな。
-
うぐっ。
久しぶりにHPみたらムーンライト九州が出てる。
今からカネ用意しとかないと。 -
>>160
多分その様子だと想像しているものと違う -
後から展望車も出すからナ
その頃にはもう中間車は残っていないぞ
欲しかった奴は奴ザマーwwwな展開がよく見える
欲しければ買え という戦略だ
分かっていても欲しいなら買え -
>>163
電車を買ってるな、ハゲ -
○○はダメだ 不良品だ エラーだ 損した 被害を受けた
こんなオマエ達よりも、
○○を買え こうやって使え こうすれば売れる
俺はそういう奴を応援する
騙しても良い売ったもん勝ち
目的達成の為に手段は選ばない 結果を出す -
>>165チャンコロの分際で大口を叩くな!
さっさと北朝鮮に帰れ! -
いい例えだナ
韓国と北朝鮮なら、俺は北朝鮮を応援する
北朝鮮はこれからも成長するが、韓国はもう落ちるだけで期待値ゼロ -
>>158
サウンド除雪or(後発の)米坂/只見線"風"除雪セットだね
前者の音源は玩具としては結構なクオリティなんだよなぁ
某社のサウンド(&発煙ギミック)蟹を間違いなく凌駕しとると思えるほどw -
確かにあの蟹よりはwwww
-
乙川遠征惨敗
-
サロベツはどっちがいいんだろなんとなくBが得な気がするが
-
エヌ小屋のシール(というか厚紙だけど)と
富塚照会のシールとどっちが出来がいいの?
両方とも結構なお値段だけど… -
>>146
ファーラーからしてみれば本家本元のカーシステムを食われたような立場なのによう組むよなぁ -
>>171
3両で13000円は安いかな? -
俺は基本的に買った状態そのままで走らせてる。
パンタくらいは変える時があるけど。 -
>>175
自分も最初は興味なかったんだけど、
さよなら北斗星でなーんとなくエヌ小屋のを
貼り付けて見たら、あら凄い!w
とくにロイヤルの廊下側の見た目が
テンション上がる。
でもって、北陸にも行き先表示も含めて
やってみようかと探して見たら富塚商会のを
みつけた。しかも、コッチはシールみたいだし。 -
>>151
機関車にアーノールド交換用の自連TNってどうやって取り付けをしているんだ? -
>>174
最近ならこんなもん -
サロベツセットは
AとかBとか分けなくていいので、
スラントノーズ2両
キハ183 1500 2両
キハ183 500 2両
を含めた7両セットにしてほしかった。
ちなみに私はAのみ買う予定です。 -
サロベツは新規?結局古い金型使って値段だけ高い気はする
-
とりあえず、キハ183-1500
はトイレ付きで新規のようです。
キハ183系に取り付けられる
トレインマーク(スラント、100番、1500番)の発売を
強く希望します。
トレインマーク商法?
やめて。 -
>>185
まぁ3両だし新規なら買うか。あの北の果てに行くってのがいいんだよな。宗谷よりこっちがすきだわ -
>>172
比べるなら冨塚の方が俺は好き。
N小屋は全部シールで隠すわけでなく成型色そのままのところが残る。
なのでちゃんとやるなら塗装必要。
ただ、車両を組み立てた状態で外から見たら気になるかは人それぞれだな。
冨塚の方がフィルムも薄いし、シールになってるし使いやすい。
基本全部シールでカバーするから、細部までシールで表現できる一方
全部張るのは結構手間。
あとデメリットは値段が高い、入手するのに面倒ってことかな。 -
うん
-
オレMカプラー要らないから、Mカプラーのポケットにナックル入れてるけど
-
トミックスのカプラーはゴミ
-
来週末にED61(茶)が出るけど中央線での旧客編成て
頻繁にあったの? -
富の密連と過渡の密連を連結出来るようにしてほしい。
-
N700A って富1択でいい?
-
>199
鉄模板の新幹線スレの方が良いレスつくと思うが。
N700だと
トミーの良い所:方向幕、悪い所:色(艶不足)
カトーの良い所:色、やや悪い所:方向幕、悪い所:連結器
N700A
トミーの悪い所:中間車と先頭車で屋根上表現が合わない+色
カトー:N700の悪い所は直ってる。 -
>>200
ありがとう。富ばかり新幹線は買ってきたのだけど、なんか700AはKATOがいいとも聞いたので。向こうは1モーター座席色分け無しがきがかりだけど16両屋根のインレタ貼りはさすがにきつい -
あれは連結がめんどくさいから今のでいいよ
-
方向幕は車体印刷済みよりも抜いてクリアパーツの方がいいな。
N700系の場合は実車が高速域で消灯しているわけだし。 -
>>203
ちと話が脱線するけど、KATOの新幹線でノーズが開くタイプ
(自分はE4しか持ってないけど)、最初凄いと感心したけど
デリケートすぎて余り触りたくない。
E5, 6だとトミーと近い操作で技術的には後退だけど、安心して
触れるので、これはこれでと本気で思う。 -
>>206
確かにKATOのあのE4のギミックには恐れ入ったが、耐久性は?って感じだったなぁ。チャレンジ精神は大いに買うけどね。(俺の場合、方向幕の印刷表現の方が嫌だったんだが) -
>>205
でもどっちにしても貼るし -
>>206
俺は先頭車をAssyで組んでカバーを外して連結専用にしてる。何回もカバーを付け外ししたらいつか壊れると思って。 -
例によって南武線N36(青670)編成をカラバリ限定品で出すんかな。
テックステーションの方になる可能性もあるが。 -
>>210
それは上手いやり方だな -
E3だと、先端が閉まらなくなって、
パーツ自体が1回は外れるのがデフォだな。 -
うちの400系はいつもフル17両編成で走らせてるので、
ケースにしまう時もカバーはつけてないな
すみません。カバーを無くしただけです -
ED61は電暖もついてないし、茶色の時期設定だから、過渡の暖房セットと組み合わせても良いよね。
EF13が多かったけど、ED61も客車引いていたのは間違えないんだから。 -
キハ261のトレインマークセットでないかな
-
>>217
自作 -
>>196
カトカプの脇に1mmドリルでザグってやれば、連結出来るがな -
>>219
自連じゃなく密連だぞ? -
>>215
山形に行けない山形新幹線・・・ -
過渡の新密連はトミーより20年も後で出した割にはスゲーカッコ悪いね。蟻にもまけているかも。
-
C11は延期?
それとも28日発売?
延期なら増備計画が楽になるが。 -
延期でいいけど単に調整中なだけだろ
-
>>229
蟻のは展望車増備前のだから上のつべの珍ドコのとは細部が(レタリングの有無・窓埋めの有無等)違うちゃー違うけどな -
富の茶色い72系が欲しいのだけど、あれって生産は一度だけ?
鉄コレは時々旧国出るけど、茶色い塗装をした世代のものは出ないよね。
なんでだろう? -
583系が4月に引退だね
-
>>235
ただの誤変換だろ。 -
いまどきこんな誤変換にマジツッコミとは…
-
そういえば、72 73の原型車は、意外に尾久でも人気だな。
まあ、再生産するほどの需要はないんだろうけど。 -
シュプール車は次回生産時に展望車入れたセットを出すんかな
-
>>238
個人的には片町線セットを内容変更(先頭をオレンジ全金車に)して再生産して欲しい。 -
t18編成のライトユニットってみんなどうやって固定してる?すぐ外れる
-
ムーンライトと583系きたぐに対抗意識のか蟻車は14系きたぐにを出す
-
>>244
ライト別パーツだから外れるのかな。485 t18編成 逆は全く -
富からも過渡でやっている様な夜行旧型客車シリーズとか是非やって欲しいね。
-
>>248
いや、しなくていいよ -
>>248
ゴミが増えるだけ。 -
27日に出るばんえつって何処か写真上がってたっけ?
出来は出てからのお楽しみ?
塗装綺麗なら過渡のばん珍置き換えたいんだけど -
スレが2つあるんでこちらもカキコ。
C11と真岡50系と323系は3月に延期。 -
真ばん珍誕生!
つうか富に塗装を期待する時点で間違ってる -
ワッチョイありスレの>>549
キハ56青帯の列車無線アンテナについて
今朝届いた俺のも青いのが入ってた
富に連絡したところ、「グレーが正しく
パーツが入荷次第送付します」との由
時期は(今月)中旬から下旬との話
こっちのスレにも投下しとく -
富から103系高運オレンジが発売になったね。
関西人はやっぱり非ATC一択なのかな?
大阪環状には片側のクハだけに高運の編成が存在して、両端のクハが高運の編成は存在しなかったみたいなんだけど、なんでこんな中途半端な編成が発生してしまったんだろうね? -
>>257
大阪環状線の片側高運クハが発生した原因は首都圏ATC化の絡み。
新製や転配の流れ的には京浜東北線か横浜線のクモハ編成の解消の絡みだが実際に大阪環状線のモリ区に来たのは元山手線のTc9と41。
大阪環状線に両側の先頭が高運クハという編成が登場したのは民営化後かなり経ってからの話。
ちなみにこの時同時に片町線の長尾複線化による増発用として6連2本がヨト区に新製配置。
これは非ATCクハが関東も含めて初登場。 -
ばんえつは店舗の展示見てきたよ過渡よりはマシだけど境のぼけぼけは気になる買うのはやめた。
-
>>258
大阪環状線の片側高運クハが発生した原因は首都圏ATC化の絡みなのはなんとなくわかるんだけど、
でもそれがどうして片側高運クハ編成が発生したのかの謎は解けないよね。
つか大阪環状の高運クハは2両いたみたいだがそもそも両方の運転台が高運で組まれた編成がばらされて片高運クハ編成が生まれたのだろうか?
なんでわざわざ高運TCを方向転換させたんだろうか?
大阪環状線には500番台クハが何両かいたが片方にしか向けない500番台クハを救済するためなのだろうか?
それなら対になるクモハユニットはどこへ?という謎が残るよね。 -
以前話題に出た115系旧新潟色さっそく富から出るね。
富は現行のこういうイベント的なネタには動きが早いよね。 -
>>260
首都圏と関西圏の格差解消のためATC導入編成を全て新車にはせず中間車は非冷房やら冷改やらで編成を組ませた
逆に関西圏は先頭車こそ首都圏の初期車お下がりだが中間車は新製冷房車を配置した
その際両先頭車が非冷房だと冷房制御が出来ないため片側だけ新製冷房車を入れた
んじゃなかったっけ? -
>>261
EVA500「」 -
>>263
版権絡んでることくらい理解しとけ -
>>265
版権絡んでたとしても過渡より先とまで行かなくとも同時発表くらいはできたろう -
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ集ストのクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
集ストのクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ集スト
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ集スト
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ -
くこけ
-
富115-1000は色々と色変えバージョンが出てくるのはいいけど、乗降用扉の手動開閉用の取っての表現がないのが残念だ。
誰か出来の良い取って表現再現用のインレタがデカール知っている? -
323系大阪環状線の基本+増結をジョーシンでGET
なんでアーノルドカプラーやねん
次はキハ47と40の6連を予約してます
頼みまっせ富さん -
>>269
何か付いているのがわかれば十分であれば
レボリューションのドアノブインレタ(小)
高さがスケールの半分程度と思われるが存在感は十分
立体表現を求めてトレジャーの半自動スイッチ・扉取っ手も買ってみたが
コレどうやって取り付けるんだ?
手を掛ける部分が外枠より凹んでいるのは良いが
ただ扉に貼り付けるだけでは出っ張り過ぎ
かといって扉の把っ手を取り付ける部分を刳り貫くには小さすぎる -
115系のドア把手はレボの奴が良さげだね。
とりあえず何かついているかなというのが分かればある程度自己満足できそう。
トレジャーの奴はハードルが高そうだね。
扉の把っ手を取り付ける部分を刳り貫くなんて芸当は普通の人にはまず無理。
メーカーに対処策を聞いてみるとよいかも。
上手い対処策があればトレジャーの奴でもいいかもしれない。
過渡の115には最初から把手の表現があるけどどうしても過渡の近郊型は買う気が起きない。 -
富103系高運オレンジをやっと身請けしてきた。
やっぱり原型の103系は良いね。
でも古い富の103系高運も持っているけど、前面の形状なんかは旧103系も結構よくできているなぁという印象でまだまだちゃんと整備してデカールなんかも貼れば通用しそうな出来具合なんじゃないかなと改めて思った。
旧103系は側面の窓のHゴムにちゃんと灰色の全部入っていればよかったのにね。
今日はこれから頑張って103系の整備だ。行先はどこ行きを使おうかな。 -
>>278
買ってきたのは7両で非ATCタイプを選択した。
とりあえず片町線として運用予定。
本当は大阪環状線仕様にしたかったんだけど、セットの中に大阪環状線の幕が入っていないばかりか実車も長らく片側しか高運の編成しか存在しなかったから片町線と相成った。
まぁとはいえあくまでも模型なのでどこかで大阪環状線の幕パーツが入手できればサハを一両増備してなんちゃって大阪環状線にするのも有りかなと思っている。
富には103系の方向幕パーツを分売してほしいよね。
行先をもっとバリエーション展開とかしてくれたら複数編成を導入してしまうかもしれん。 -
>>279
自分も非ATC7連で片町線にした。
何しろ元四條畷市民で四条畷駅近くで育ったんでw
他にブルー新製冷房車を6連で持っていてとりあえずは爺エボ用の方向幕ステッカーに入ってる「長尾」を貼り付けてるけどやっぱりちゃんとした幕パーツにしたい、というのはある。
特急形車両の別売ヘッドマークパーツのように前面行き先方向幕別売オプションパーツが出ないかと思ったり。 -
オナニーしました
-
>>280
103系用に別売パーツで他の行先の物も出してほしいよね。
各色別にしてできれば関東と関西の物を別セットで出してほしい所だ。
基本的には関西の人間は関西の行先、関東の人間は関東の行先はほとんど使わないから地域別になるべく多くの行先を収載してもらう為にも関東関西は分けてほしい。
あとは、忘れがちだけど側面の行先方向幕の問題もわずかながらある。
今はどこの奴を買おうか検討中。
側面方向幕と富103系の側面幕の大きさの関係もあるからどうしようかと思っている。
誰か富103系の側面方向幕の大きさにあったサードパーティーの側面行先方向幕で寸法的に相性の良い側面幕があったら教えてくれない? -
82系ひだ南紀、間もなく発売日。
塗装が不安でしょうがない -
湘南乞食 前田静男だよ
もう覚えてくれたかな?
またいっぱい仕入れてきたよ
今のオススメは鹿島臨海6000のライト付動力。
ガルパン1号や3号の動力化の欠かせないオススメアイテム!
逃しちゃダメだよ!
他にもたくさん出品中!
http://sellinglist.a...o.co.jp/user/sizuo_m -
湘南乞食 前田静男だよ
もう覚えてくれたかな?
またいっぱい仕入れてきたよ
今のオススメは鹿島臨海6000のライト付動力。
ガルパン1号や3号の動力化の欠かせないオススメアイテム!
逃しちゃダメだよ!
他にもたくさん出品中!
http://sellinglist.a...o.co.jp/user/sizuo_m -
冨の動力にコアレスモーターとか搭載して欲しい。
あの爺の糞動力からコアレスに変わったら一気に走行性能が変わったから。
でも今の所具体的な動きは何もなさそうだね。 -
コアレスモーターは過渡のSLでは一部採用例があるけど富ではまだ採用されていないね。
FWの採用も富は他社よりも遅かったからコアレスモーターの採用もしばらく先かもという希ガス。
他社が積極的に採用を開始して富もコアレスモーターの採用を始めないと製品売れなくなるよという状態になったら採用するんだろうと思う。
そういえば石油タキ用に自連タイプのTNカプラーが発売になるな。
今回は灰色だけど黒色でも出して欲しい所だ。
カプラースレでも出ていたけどCCカプラー対応って書いてあったけど、これは通常のアーノルドカプラー用ポケットに入りますよという解釈で良いのだろうか? -
富は昔は「Nゲージにフライホイールは不要」なんて豪語してたけど、完全に手のひら返したな。
-
今もスプリングウォームの80's規格製品が最大勢力だよウチの富釜は
DF50なんかはこんなんでも乙だが… -
いや、M9を捨てて、動力だけはスプリングウォームに回帰してほしい。
-
>>287
今度出る真岡C11はコアレスモーターだよ。 -
スプリングウォームの動力は頑丈さは評価できるんだけど、静粛性なんかを考えるとさすがにもう厳しいな。
あとFWが無いと無電区間に突入した時に、自殺志願者もビックリする位の急ブレーキがかかって急停車するのもストレスかかるしね。
真岡のC11はコアレスが搭載になるのか。
まずは一回何かに搭載してみて反応を探るといった感じになるのかな?
それにしてもコアレスモーターってなんで爺を覗けば各社とも蒸気に搭載したがるんだ?
製品単価が高いから搭載しやすいのかな。
蒸気は構造が複雑な印象があるんだけどね。
まぁコアレスモーターの水平展開は期待大だね。 -
加藤蒸機のコアレスは起動電圧が低いから、嫌い。
LEDが暗いうちから、動いてしまう。
爺のは持ってないから、分からん。 -
リニュしたトーマスってコアレスじゃなかったか?
いずれにせよ蒸機だけど。 -
>>294
蒸気機関車はボイラにモーターを収める関係上、小型のコアレスモーターを採用したくなるんだよ。 -
>>298
一昔前は運転席にモーターを積んでたな。 -
実車だって、キャブにボイラーが突き出てる。
-
半固定抵抗が付いているということは、重連にするユーザーへの配慮かな?
-
違う。常点灯用。
-
ああ、なるほど。そういう訳か。
-
コアレスモーター自体の起動電圧を上げられないんだろうか
-
直列に抵抗をかませるのはどうだろう?
-
直列は集電からの取り回しが面倒なんだよな。
-
そうすると結局は半固定抵抗入れるのと何ら変わんないということだな…
-
コアレスモーターがあまり広まらないのは何故だろう?
やっぱり価格の問題か?
普通のモーターに比べてどの位割高なんだろうね。 -
そういえば、115系の旧信州色がしなの鉄道で復活するらしいね。
115系新潟色は実車が出たらすぐ発売予定になったけど、今回もすぐ製品化されるのだろうか?
とはいえ、富は以前115系旧信州色は発売済だから、改めてまた生産はしないかもしれないね。もうJR車じゃないし。
ヲクで旧信州色が再生産されなければプレ化が予想されるな。 -
>>310
価格よりも、起動電圧の問題でしょ。 -
そこで、ろくもんと抱き合わせの限定品ですよ
-
>>314
壬生のあたりで膝を叩く音がした気がするw -
しなの鉄道で115系の旧信州色の復活が発表されているけど、個人的には第二弾第三弾があるそうなのでそちらの方が気になるかな。
俺としては湘南色と横須賀色をお願いしたいね。
やっぱ115系は湘南色と横須賀色が一番だ。
模型の方ではクモハ入りの115系1000番台冷房準備仕様を再生産してほしいね。Evaluation: KASU... -
>>316
バンダイミュージアム前にも駅つくってやれよ!! -
>>316
自治医大からのほうがよくないw -
うへっ。引っかかった…
しがつついたち -
去年だっけかの大名行列には勝てんなw
-
再販をずっと待ってたキハ47を購入
47-0×2両・47-1000×2両・40-2000×2両これで6両編成組んだ
katoのは退役させる -
クラウスで、鉄道院に籍があったということなら、欲しいな
だが、大名行列に勝る4/1ネタはそうそう出ないだろう -
キハ58やキハ20なんかとごちゃまぜもいい、そろそろキユニ28出してくれんかな…
-
お主らは、下野国富井藩の家臣でござるのか?
-
>>327
キユニ28か・・・いいね、T車だけでいいから -
気動車系の再生産ならキハ58-400あたりを再生産して欲しいね。急行アルプスの時に買い損ねたからそろそろお願いしたい。
コアレスモーターで改良再生産したら神だwwwwキユニ28なら俺はむしろT車の方が欲しいね。
話は変わるが鉄喪車両のヘッドライトが黒くつぶれてしまうのは何とかならないのだろうか?
昔KMヘッドとかいって小銭稼ぎで富の特許関係を担当してたやつが雑誌に掲載された技を盗んで特許をとった方法もあるがかなりアパッチな方法で結局難易度が高くて広まらなかったし。
103系の原型ライトとか165/455なんかのライトを見ると本当にげんなりする。 -
コアレスって…
起動電圧低いから富がこだわってる常点灯が無意味になる
C11なんかその対策に相当腐心した後があるし -
やぁ、僕、湘南の前田静男だよ
覚えてくれてるかな?
昨日もたくさんゴミ箱からみんなのために仕入れて来たよ
http://sellinglist.a...o.co.jp/user/sizuo_m
一品一品に管理番号も付けて在庫管理は完璧さ
僕の潔癖さで品物はみんな極上品だよ!
みんなの入札待ってるね -
覚えてくれてるかな?
http://sellinglist.a...o.co.jp/user/sizuo_m
覚えてくれてるかな?
うぜークズがアチコチでコピペ連投してやがるな。
犯罪組織に飼われてるのかねえ? -
↑詐欺師kokudenmodel(hstdjapan)はこんな所で話題反らしをしてんじゃねーよ。
-
>>335
変人模型愛好家の山下喜久雄じゃないかな? -
冨はBMTNカプラーが開発されてからあまりダミーカプラーを出さなくなったね。
個人的にはカプラーの受けが大きくて違和感があるから先頭車は造形の良いダミーカプラーを開発してもらってBMTNを選択できるようにしてほしい所だ。 -
>>338
それ、スカート開口部は結局TNサイズに合わせるから口ぱっかーんになるだけだぞ。 -
キハ40と47めちゃ出来がいいね再生産待ってて良かった
その前に買ったJR最新鋭の323系8連と並んで停車させてます
模型ならではの光景って良いですね -
>>340
出来が良いことに異論を挟むつもりは毛頭ないが、よく見ると雨樋に傷が多くて萎える。もうちょっと組立前の部品レベルでのボディの扱いに気を使って欲しいわ。 -
>>342
水を差して済まなかったな。確かに俺も神経質だとは思ってるが、光の加減でギザギザな雨樋を発見してしまうとゲンナリしてしまうんよ。 -
雨樋がギザギザて鉄コレ並みやな
おいらのキハ47は靴ズリがないが -
>>340
確かに実物だと323系とキハ40系が並ぶ場面は今のところ見れないからな。 -
>>346
東海道〜山陽線で試運転していたから姫路あたりで播但線とか? -
>>347
そうか!試運転で並ぶ可能性はあったんだ(^O^) -
更新車ならともかく
JJR西で原形タイプの
キハ40系列って残ってたっけ -
>>347-349
加古川線:電化
播但線:姫路-寺前間電化
姫新線:高速化で新車投入
上記の通りキハ40系は山陽線と接続する箇所からは
かなり以前に閉め出されている
JJR西については知らんw
ちな俺、地元民 -
185系引退宣告で今後まらセットかHG化発売を企画するだろうか…
-
>>353
客車用のダミーカプラーはジャンパ栓類をBMTNの代わりに仮留めしておくためのもの、
という見方が可能
客車がBMTNになる前のダミーカプラーと比べると非常にシンプル、
というかむしろ陳腐化したものである -
冨の客車セット系のダミカプ標準は俺好きだけどね。
以前アーノルド←→ダミカプの交換用台車一式が必ず付いてるのも非常に印象が良かった。
BNTN化しても原状復帰がすぐできたからね。
貧乏性でどうも台車枠の一部を切り取るのは心理的にストレスがかかるから嫌なんだよね。
BNTN化した後で他社の機関車と連結する時にアーノールドに戻したいときもあるというのもある。 -
欧州形が未だにアーノルド主体なのは、組み合わせる機関車が多様だからなんだろうな。
-
お客様に至高の一品をお届けしたい
スタッフの思いが社長の耳に止まった
よし やれ 社長の一言がプロジェクトの始まりだった
あれから2年TOMIX渾身の作品が出来上がった
40周年を記念したC11
これからのTOMIXの礎となる作品ではないだろうか -
二の舞って
踏むものだったのかw -
二の足だね
-
二の足を踏む…ためらう、尻込みをする、だから文章に合わない
強いて言うなら
今後C56やC10が出ても同じ轍を踏む
だと思うんだが -
っていうか論外。
お前さあ、そのネットオークションする前に現実みろよ!
両親も年金生活入って、電車のおもちゃに幾ら使ってんだよ!
部屋にひきこもる息子(35歳)を説得する市役所の職員たちとの
口論は7時間にも及んだ -
お父さん、あのー今日中に息子さんを部屋から出しますんで
この模型は全部廃棄してください。 -
あの電車ですか?壊していいですよ。私の物ではないですから。
-
>>330
Mr.カラーのクリアシルバーとやらを塗るだけで相当な効果があると最近話題になっているらしい -
シキ1000を次にやるときは付属のトランスをまともな形にしてくれよ
あんなの積んでるの見たこと無い -
>>370
先日の名古屋鉄道バザールで世界工芸に
「HOで出してるシキ1000積荷キット、Nでも出して」
と要望したが、
・リブの部分の肉厚がNスケールでは難しい。
・売れるほど需要があるのか不明。
と言われたな。 -
>>358
ネタもそこまでだ。 -
>>369
早速ツイッター見てみた。
クリアシルバーは何人か試してみて結構評価良い感じみたいだね。
俺も試しに買ってみて鉄コレあたりで試してみようかな。
画像ではよさげに見えるけど、ライトレンズ前面に直接塗料を塗るとライトが飛び出して見えそうだからライトレンズが小さい奴がよさそう。
誰か実際試してみた人いる? -
レンズ前面に塗ると、レンズなし旧製品の塗り表現そのものの外観になるからおすすめしない
外見重視ならレンズをぶった切ったほうがいいし、気にしないならレンズ前面を塗ればいいし -
レンズの表ではなく、円柱部分に塗るんだと思ってた。
-
見える面の裏に塗るんだと思ってた。
-
ライトプリズムの性質上、レンズの側面(円柱部分)や裏面に塗っても
表面から入った光は反射しないから何の意味もないぞ
E233や小田急4000、都営10-300のように、前面ガラスパーツの奥にプリズムレンズがある場合は
レンズの表面に塗っておけば、銀色に輝いて見える効果があるというだけのこと
103系や211系、キハ40などのように、プリズムが外に露出している場合は
過渡KOKUDENなど古い製品の塗装表現に類する外見になってしまう
レンズのガラス表現を維持したいのであれば、プリズムの表面側ぎりぎりの部分でカットし
その断面を塗る、またはサンドペーパーなどでこすって白くする、両面テープを利用するなどして
表面から入った光が断面部分で反射するようにする必要がある -
185系リニュ まさかの381系リニュと同じ、金型使い回しとか?
勘弁して欲しいが -
富の185は過渡と違って結構造形いいしそう悲観することでもないと思うが
まさか旧動力そのままの再生産じゃああるまいし -
185系は先頭車のJNRマーク付けてほしい(´・ω・`)
-
JNR、JRマークそれぞれインレタ対応だったら15連2本逝かせていただきます。
ん?まだ発売決まってない? -
>>379
クリアシルバーは結構売れているようで、手軽にヘッドライトの反射を再現できるかと思っていたんだけど話の感じだと手軽にという訳にはいかなそうだね。
模型のヘッドライトが暗くなるのはホントに何とかならないもんかなぁ。
冨でも過渡でもSLやEF58、103系低運、165系あたりはライトがデカいから本当に目立つんだよね。
もう車両の造形の出来具合がどうこうとかいう以前に違和感全開だよな。 -
個人的には消灯時よりも、点灯時重視だな。
点灯時にレンズの一部分だけ光るのは、カッコ悪いと思う。
大目玉だと、そういう模型が多い。 -
165はライト別パになって更に悪くなったよな。ボディ一体の時の方がまだキラメキ感があった。
過渡のと比べてもその差がかなりある。過渡のは消灯時でもキラメキ感がある。 -
381系と同じ
残念リニューアル
35年前だったら超リアルだったのにな -
さすがに改修で交換式トレインマークくらいはやってほしいところ
実際には新動力になるくらいの381に準じたガッカリ仕様か
そもそもこのまま出ない可能性のが普通に高いが -
185系ってリニューアルまでする価値ある?
まぁ好みは人それぞれだけど。 -
TOMIX 98970 限定品 JR キハ40系ディーゼルカー(復刻国鉄急行色)3両セット 16,000円(税別)6月予定
これってお漏らし? -
新製品スルーだな。
強いて言えばキハ45とキハ23くらいか… -
TOMIX 新製品情報
●98970 限定品 JRキハ40系ディーゼルカー(復刻国鉄急行色)セット 16,000円+税
●98028 JR 313-2300系近郊電車基本セット 9,000円+税
●98029 JR 313-2300系近郊電車増結セット 6.000円+税
●98030 JR 313-2350系近郊電車セット 9,200円+税
●98256 JR 313-2600系近郊電車セット 12,000円+税
●98032 国鉄 キハ45形ディーゼルカー(首都圏色)セット 9,800円+税
●9413 国鉄ディーゼルカー キハ23形(首都圏色)(M) 7,000円+税
●9414 国鉄ディーゼルカー キハ23形(首都圏色)(T) 4,500円+税
●9415 国鉄ディーゼルカー キハ53形(首都圏色) 7,000円+税
●98623 JR E3-700系上越新幹線(現美新幹線)セット 28,000円+税
●9180 JR EH200形電気機関車 10,000円+税 -
蟻みたいな売り方はもうダメだと思うよ
-
>>396
どんな売り方? -
115-300のモハ(T車)の台車とクハクモハのスノープローが欲しいのだけど、分売ってされているのかな?
誰か知っている? -
>>398
スノープロウのステーが付いた台車(DT21)、Tc、Mc用スノープロウいずれもバラ売りはまだ無い。 -
(キハ23でまた広島色出るな…原型40とキハ20はよ)
(キハ48更新の型があれば各色と急行ラップ色で5度くらいおいしいんじゃ…ボソッ) -
原型40出たら可部西線やりたい
-
テクステ行かなくてもこれでいいな
https://item.mercari.com/jp/m880232627/ -
>>399
115-300のモハ(T車)の台車とクハクモハのスノープローは分売していないんだね。
115-1000に流用しおうかと思っていたのだけど残念だ。
いずれは分売されるといいな。
そういえば伯備線用115系が2編成湘南色揃って6連での併結運転がされるらしいね。
いいなぁ乗りたいな。
模型でも富からはクモハ115入り3連のセットが発売されているけど2セット買うと6両で動力が2両になってしまうのが残念だ。
冨の動力車を目一杯買わせて製品単価を上げて利益を確保しようという売り方は本当に腹が立つ。 -
>>403
富の115-300のM、M’車の床下は113-0冷改車の物の流用なんで、今度過渡から出る115-300湘南色のAssyで正調ものに改造するのも面白そうだ。 -
だって115豊田で増結T設定したら余りまくりだし…
しょうがないから湘南基本×2と豊田増結T×2でそれぞれ6連を作った -
>>406
そういう形でM車とT車の床下を交換できて逃げられればまだいいんだけど、103系は先頭車を含む増結セットはまだ一つも出ていないからM車からは逃げられないんだよ。
どうしてもT車化をしたければ中間ユニット増結を買ってそこからモハ102(T)を拉致してくるしかない。
マジで金ばっかりかかってしょうがないよ。
ただでさえ103系はHGで値段が高いのに富はまったく消費者の事を考えていない。
常磐線103系の15連なんかを組もうとすると3Mとかになりそうけど、エメラルドグリーンを買った人はどうしているんだろう?
まぁ15連になった頃はATC車とかが入ってきてるから上手く3M化が逃げれるのかな? -
10両越えは2M推奨みたいだから103系はまあ諦めがつく。坂あると1Mじゃきついし
4連組むと2MになるJRカラーの気動車系は結構困る -
過渡なんか6連組んだらモーター3つとかあるぞ。
-
メンテナンスをしっかりしていれば2Mの方が安定するんだけど
なんでそこまで2Mを毛嫌いすんの? -
過度103系低運転台か…
-
>>404
115-1000のモハの床下は113-0'の流用だから、115-300に付けると正しくなるんじゃね? -
>>410
お前答えを自分で言ってるじゃない -
>>412
流石にあれは製品としての設計年次が古過ぎるな。 -
>>407
逃げれるも何も、常磐快速には5+5+5が存在しなかったから製品構成上デフォで3Mにはならんよ。 -
7+3+5や6+4+5も存在しなかった筈だしな。
-
>>413
知識も技術も無いのに口だけはうるさいってこと? -
>>417
日本語は苦手? -
>>363
>っていうか論外。
>お前さあ、そのネットオークションする前に現実みろよ!
>両親も年金生活入って、電車のおもちゃに幾ら使ってんだよ!
>
>部屋にひきこもる息子(35歳)を説得する市役所の職員たちとの
>口論は7時間にも及んだ
↑職員たちが2538万円ずつ前借りしてニートの塚を買い取ってやれば万事解決!
===
【社会】国家公務員、退職給付は2538万円
asahi.2ch.net/ /newsplus/1492636428/
-
>>418
ウリハ ニホンゴ 得意ニダ!
((((⌒⌒⌒⌒⌒⌒))))
ドッカーン ((((( )))))
((((( ))))).
| | ムキーーーーーーーー!!
_,,_ ____ _
∩(#`Д´) | |@j|〕二l
ヽ | .,-ー | |llロ|二l'
(_ | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|
┗┳|___|____| -
115系末期色、楽しみにしていたのに
クモハの車高があってない、
がっかり。 -
115も105も末期色はイラネ。
-
>>421
調整出来るんじゃないか?上手く嵌ってないだけじゃない? -
>>424
ガラスパーツの止め具の位置が悪いんかね。それとも床パーツの方が原因かな? -
>>423
http://www.tomytec.c...ucts/img/98227_a.jpg
確かにクモハだけきれいに低い
と思ったら他もガッタガタやんw
http://www.tomytec.c...ucts/img/92561_a.jpg
http://www.tomytec.c...ucts/img/98223_a.jpg -
>>426
これを見る限り、モハ114に問題がありそうだな。 -
>>429
いや個体差があってそういう車両があったとしても、それを基準にしてはダメだろう。
やっぱりここは模型として綺麗に車高は揃えてもらわなくては。
つかやっぱ115-300スカ色は良いね。
早くこれの国鉄時代の仕様を出して欲しいと思ったよ。 -
GM「車高の違いは標準仕様なので問題ありません」
-
着払 ◆U3VxmsZ/eros
蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
D員 ◆ze124km/Mc
某356
委員です
185-28
同一人物 -
蟻と混ぜれば解決やな
-
箱根登山2000とかも車高ガタガタだったな
-
混ぜるな危険
-
>>426
蕨製? -
冨の115は成型品の造形は良いんだけど、塗装はボロボロなんだよな。
それにまして今回は車高もがたがたなんだな。
ちょっと勘弁してくれよおい。 -
しなの鉄道でも115の湘南色が復活するらしいね。
でもクモハ115入りの3連だから入手しにくい。
新潟色の販売に合わせてクモハ入りのセットを再販してくれればよかったのにね。
今度はセット販売の他に増結クモハセットとかも出してほしい。 -
>>440
車番印刷済でしな鉄か新ニイNか岡オカDのどれかの湘南色を出しそうだな。 -
キハ183おおぞらのベンチレーター無くしちまった
分売無さげだがどうすればいいのかな? -
その程度の事は自分で考えて動けないとヤバいよ
-
>>443
死ねよゴミくず野郎 -
お母さんにでも聞けよ
-
岡山D編成湘南色が今後富から出るには今後実車がイベントなんかでどれだけ話題性を出すかによると思うな。
地域色が強い車両だからあまり数がでる事は予想しにくいから、今後実車がどういう活躍の仕方をするかによるだろう。
つか昔中央線にいたクモハ115-300入りの車両がまだ残っていたんだね。
今回全検通したからまだあと数年は活躍するのかな?
意外と過渡から出たりするかもね。中目で全然実車に似てないけど。 -
スカ色115-300の国鉄仕様が欲しい、クモニ83-0(800はもうお腹一杯)も一緒に。
-
キハ58ちどりは離乳されませんか?
-
キハ58ちどり、今更ながら欲しいな。
山陰線のキハ58系終焉間近に石見ライナーで走ってたな。
他には遠方からやって来た能登路色も山陰線で走ってたな。 -
全車、三鷹か?豊田じゃなかったか?しかも、一部。
下関は?岡山からの流れか? -
>>456
岡山転属当時は中央東線の115系は三鷹配置。 -
>>445
岡山の-300
のうち、Mc入りユニットの編成は三鷹からだね。(豊田ではなかった…)
MM'ユニットの編成は小山から下関を経て。
細かくは調べ切れなかったが、Mcの車番で、
-320,-321,-323,-324の編成、-301,-302が改番で-5801,-5302に、
と6編成が対象…か。
今まで調べてきたが、質問で…あれ?と思ったから、再び調べたまで。
(やはり好きだなぁ…) -
0番台も結構転属されてんだよね、確か。
あ、でもここは300番台の話か。
モハユニットもそうだけど、クモハに改造されたりで、種車と合わせて複雑だよね。 -
>>459
そういえば115-300や113-0'あたりのグループって国鉄時代の先頭化改造が無いような。 -
>>460
所謂、量産冷房車の先頭車化改造例は直流、交直流問わず無いかもね。 -
うんこ!ちんこ!運動会!
-
益田に冷房がない新広島色キハ28がいたんだよね
キハ45かキハ47の2両で益田〜浜田間を営業運転。
冷房なし新広島色キハ28が欲しい。 -
模型映えする組み合わせわろた
http://livedoor.blog...mgs/8/a/8a65a2d3.jpg -
おまいら、115話題にするとあの人が現れるぞ
すなわち、コフPC区 -
>>467
ごみのO糸の方がはるかに迷惑 -
O糸は病院にいるから2ちゃんねるできないよ(^q^)
-
0系に空目した老眼は俺だけじゃないはず
-
ああ空目したね
-
自分も空目だ…
-
>>460-461
西日本の福知山にクモハ112/113-5300というものが -
>>473
あ、いたか。 -
>>473
あ、いたか。 -
湘南色やスカ色じゃないから、113系として認識されないんだよ。
-
だからなんだというのか
-
JRになってからなのか?
>西日本、福知山のクモハ112/113-5300。 -
>>479
1995年に先頭車改造(300番代)、1996年の高速化改造で原番号+5000、5300番代に -
JRになったのは1988年だから…
-
>>482
´87年4月じゃないか? -
すげえしったかがいるな
-
黙れ小僧!
-
>>476
緑単色になる前はあれも湘南色(+白細帯)だったのよ。 -
https://blogs.yahoo....mg_tks/38097391.html
ここの貸しレの実名キヴォンヌ -
冨の115系1000番台のクモハ入りセットが入手しにくいな。
しなの鉄道でも復活したのだから再生産してくれんものかな。 -
ガキが暴れて家に帰ったらこんななってたわ
http://userdisk.webr...3529721816226206.jpg -
死傷者が現実に出た事故を揶揄するヤツって人間として受け付けないわ
-
207系旧塗装再生産されて暴落したら再現するやつ結構いるだろうね
-
>>491
再生産?バカも大概にしとけよボケ -
419系は鉄コルなんかより本家Hgでやって欲しかったわ
-
>>489
ああ、EF63が暴走してコケた事故か… -
207系旧塗装は絶対再生産されないだろうね。
現行厨はもう見向きもしないしね。
でも207系はあの塗装が一番カッコいいよね。 -
今の塗装も重量感があって悪くはないけどね(^O^)
-
>>494
ブレーキシューが溶け落ちたノーブレーキ状態だったらしいな。 -
コレクションが次第に多様化されていく中で、真新しいJRの車両として
斬新さがあった頃、増備しようか?と考えた時期もあった。
しかし、何故か至らなかった…ナゼか… -
>>495
再生産したらマスコミが遺族を煽って大騒ぎになるな。 -
もし三河島事故が起きた時代にネットがあったら、D51が各社から各ゲージで製品化なんてされなかったかもな。
近鉄青山事故の12200系、信楽事故のキハ58系辺りも製品化されてなかったかも? -
事故の原因とか実車の数や地域なんかも影響してくるからな。
キハ183はトラブル続いたのにバリエーションとかリニューアルやっているわけで。 -
殆どの事故は車両に責任は無くて、運転士や機関士が馬鹿なのが原因なんだよな。
その意味では207系は不運だと思う。 -
207新塗装も、ほぼほぼ再生産されなくなったな。記憶では1回だけだったと思うが。
-
207新塗装も、ほぼほぼ再生産されなくなったな。記憶では1回だけだったと思うが。
-
ワム90000急行便は黄色帯と標記ですか残念
橙色にしてほしかったですな・・・ -
事故場所は略され方で福知山だというイメージが定着したな
福知山線の尼崎市なのに、尼崎は悪いイメージから逃れられたな -
冨もバカだよな、極悪酉日本の前代未聞の大事故で社会的影響があるといっても
遺族や被害者が自ら鉄模なんか見に逝く事などないだろうに
ニュース番組で再現模型で使われてたな
信楽の旧色って鉄コルでも出てないよね?
事故の最終責任はSKRだけど事故の根源は「乗り入れしてやってる」で優先テコ勝手に
設置した、最近の北よりも安全軽視だった酉日本 -
日勤教育っていう人災だよ
運転手まで上り詰めたんだから、仕事は出来る人だったんでしょ
過労の上の自殺みたいなもん -
運転手…
-
>>508
「富が馬鹿」云々ではなく、出したいと思っても酉が許諾しないから出せないんだよ -
>>511
単純な再生産に改めての許諾は必要なのかな? -
他人の資産で儲けようということだから、人(会社)付き合いとして普通は必要だろうね。
-
許諾のことだけど、自衛隊の機材、あるいは外国の軍隊の機材を模型化するとき、やっぱり許諾は必要なんだろうか?タミヤの社長のエピソード調べたらそんなことはなさそうだが。
-
法律上必要なわけじゃないし、実際許諾取らずに作られた製品やメーカーも存在するけど
取材許可や資料提供を拒否されることにつながるから、実質必要ってことでしょ -
最初から許諾なんて必要ないなんて思ってるなら問題ないぞ
某インレタ屋とか -
>>509
運転士としての適性は良くなかったのに、やる気だけで?認められていた。
結局オーバーランして焦って大事故を起こしたダメ運ちゃんだった。
信楽事故起こして、救急隊員撥ね殺しても安全軽視な酉日本が曲線ATSを早期設置
していれば尼崎大事故は発生してなかった。 -
>運転手まで上り詰めたんだから、
え? -
>>518
馬鹿社長を死刑にすれば良かったのにな。 -
運転手と運転士ってどう違うんだっけ?
鉄道に詳しくないと言い方の違いとしか -
>>521
同じだよ キモイ奴の知ったかぶり -
>>521
トラックやタクシーなど自動車は運転手。
電車など鉄道車両の場合は運転士(機関車の場合は機関士とも言う)
バスは曖昧で運転手と言われることが多いけど、会社によっては運転士と言う場合もあるようだ。
このような使い分けが日本固有のものか、外国から伝わったのかは知らない。 -
>>518
国鉄時代まで遡れば、西成線ガソリンカー脱線炎上事故とか色々やらかしてる。
JRになっても全く教訓を活かせてないのがJR西日本。
勿論、東日本だって国鉄時代は三河島事故とか桜木町事故とか派手にやってるけどな。 -
着払 ◆U3VxmsZ/eros
蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
D員 ◆ze124km/Mc
壁面周回虻♪♪♪
壁面周回某♪
某356
委員です
185-28
赤ペン先生
同一人物 -
運転手+指揮官=運転士と聞いた事あるが。
-
運転手という言葉の意味が本当に分からないなら日本人失格
わざわざ区別したがるのはキモイ奴の知ったかぶり キモイ -
自己紹介しなくてもいいですよ。
-
>>532
オマエら若者世代が無能だから、俺がいまだに現場に居るんだよ
すでに窓際とは言え全体から見れば、まだまだ第一線級だ
ショムニ級の窓際にさっさと行きたいもんだナ
そしてオマエらが納めた金を貰って年金生活になるんだよ
オマエらの金で、俺が遊んで暮らす時がくる
頑張って働けよ 死ぬまで働け 税金はしっかり収めろよ -
知ったかぶりのD‐QNうぜえ
大型牽引免許とか、曲がるのが難しそうで取得するの大変そう
でも鉄道の免許も難しいぜ、鉄道は自動車より難しい(特にブレーキ)
職業以外で取得する人が皆無だから「士」なんだよ
職業運転手=運転士とも言えるが -
なぁw
乗り物しか頭に無いのか? -
>>534
ちょっと前まで大型2種免許もってれば
乙種電気車運転免許(軌道を走る路面電車)をくれと
旧運輸省に申請すればもらえた。
ある年ヲタどもが、この事を知り
大型2種免許取って乙種電気車運転免許を貰う奴が出てきて
激怒した運輸省は急いで法律をかえ、大型2種免許で乙種電気車運転免許がもらえなくなった。 -
>>536
大型二種でくれたのは無軌条電車の免許じゃなかった? -
無軌条電車ってトロリーバスだよね。
書類審査だけで無軌条から乙種に出来たんだと思う。 -
>>536
激怒したのは許認利権死守のためか? -
ペーパードライバーがゴールド免許を持つ国です
-
昔は普通免許を取れば大型二輪も乗れたらしいからな。
要するに昔の免許基準は適当だったという訳だ。 -
何も知らない>>539みたいな奴ほど二言目には利権ガーって騒ぐよね
-
>>541
ゴールドは運転うまい下手の基準ではなくて違反するかしないかの基準 -
>>541
最近免許取った若造だけど自動車学校は甘過ぎ
免許をあげる前提で試験しているから僅かなミスしても平気だし
学科試験も満点取れなきゃ全部不合格で良いと思う
あと、定期的にもっと短期間で再試験して合格できなきゃ取り消ししてもよい
世の中そんだけ下手糞不適格なドライバーが蔓延している -
下手糞不適格でもそれを自覚して運転しないのは結局のところ良いドライバーになるわけで
-
>>546
ならば教習所を全廃にして、昔みたいに試験場でしか受験出来なくすれば良いのか? -
なんか自動車の話しばっかりだけどw 君達の大好きな電車の話は無いの?w
免許取ったら永久とかw
デットマンセロテープ運転とかw
飲酒運転は当たり前だったしw -
そういや電車の運転は、常に免許不携帯なんだが?
これって良かったのか?気にもした事が無かったナ -
保安ブレーキ連射運転とかも聞いた事があるぞw
いまの時代にそんな事やったら即ネット投稿か?w -
ワイハイ や ウインウイン に続いて、またまた珍語録の誕生ですね♪
>デッ ト マン
(笑)(笑) -
車庫線でぶつけてペンキ塗って誤魔化したとか
-
認知入ってるボケ老人やキチガイでも運転してるからな
単独で事故って死んでくれって思える奴が多過ぎ -
自動車の試験場って警察署だろ?
この勤務って窓際だよナ?w
鮫洲とか見てると分かるぞ
そういう場所を好む人、島流しで来た人、引退間際で保養所な人
俺はそういうの好きだぜ -
やっぱり最強はデットマンセロテープだよナw
経験者は自白しろよw
トイレットペーパーの芯を差し込んだ猛者も居たらしいぞ -
技術が無いとか、試験だけとか
それが今の若者世代なのだろう
行為の善し悪しはともかく、先人達には発想力や創意工夫があった
トイレットペーパーの芯を使うとかw
それは能力や技術だからナ
マニュアル通りで自分の頭で考える力が育たないのだろう
鉄道模型にも通じる -
何のスレだ
-
免許の話しがしたいらしい
ついでに若者が馬鹿だと -
>>558
AT小型二輪免許に統合したら良いと思う。 -
Katoの521系を見て、こりゃ223系系貫通の領域がヤベエって出して来たんだな。
それとも、Katoも後出し競作かな。 -
なんで西鉄8000系が鉄ゴルァなんだよ…
富ブランドで出したら
複数買いだったのに… -
>>564
富本家から西鉄が出るわけないだろw -
>>565
何で? -
鉄コレのおもちゃ感が否めないから買ってないんだけど
さすがにライトと室内灯は付くようになった? -
関東の購買層の厚さは関東以外とは比較にならんぞ
現実見ろよ現実を -
>>566
なんでもクソもペイできるほど売れない、とかって書かないとわからんもんかね -
>>569
というか相鉄のあれはE233だからな。 -
鉄ゴルァなら買う理由がないな
高かろう悪かろうじゃな -
1日平均の乗降人員(2015年)
相鉄横浜 421,376人
東急横浜 352,830人
京急横浜 313,134人
横浜高速横浜 192,226人
西鉄福岡(天神) 131,902人
これが現実 -
>>574
だからあれはE233だからw -
加えて相鉄ではJR・東急との相互乗入工事が進んでいて、いずれ都心でも頻繁に相鉄車を目にする機会が出来る
購買層の厚さも将来の購買層の拡張性も相鉄と西鉄とでは雲泥の差 -
だから月刊蕨にしてやられるんだよ
-
蟻とかもう半分死んでるだろw
-
あー、相鉄は乗り入れ対応の新車開発を発表したねー
-
サロンカーなにわ再販決定!
-
>>578
涙拭けよw -
183系0番台はやっぱりダブルパンタなのかな
-
>>582は何と戦っているんだ?
-
本家で西鉄はさすがに無いw
-
西鉄が(あり得ないけど)標準軌版E235でも導入したら、富本家から出るかもなw
-
>>585
三陸鉄道や長良川鉄道、長電よりはメジャーだと思うけどな。 -
最後の一行余計だぞ精神異常者
-
>>588
よう!精神異常者wwwあ、気違いって言うんだっけかwww -
現実を突きつけられて涙で目が腫れて辺りが見えないからと焼けっぱちで全方位攻撃w
-
まず西鉄が大手私鉄ってこと自体驚きだよ
一般の知名度は熊電や阿蘇鉄道以下だと思う
西日本鉄道?それ中国地方のどこにあるの?え?九州!?までがテンプレだもんな
大手私鉄だから富や過渡から出さなきゃいけないわけじゃないし -
西日本新聞(福岡) 「」
北日本新聞(富山) 「せやな」
北國新聞(金沢) 「せやな」
南日本新聞(鹿児島) 「せやな」
北日本放送(富山) 「せやな」
東日本放送(仙台) 「せやな」
中部日本放送(愛知県) 「せやな」
西日本放送(高松) 「せやな」
南日本放送(鹿児島) 「せやな」
北日本銀行(盛岡) 「せやな」
北國銀行(金沢) 「せやな」
東日本銀行(東京) 「せやな」
南日本銀行(鹿児島) 「せやな」
日本交通(東京) 「せやな」
日本交通(大阪) 「せやな」
南国交通(鹿児島) 「せやな」
東日本バス(函館) 「せやな」
東日本急行(仙台) 「せやな」
日本中央バス(前橋) 「せやな」 -
一部のバスなら全国的に知られてるんだがなw<西鉄
-
>>597
キチガイにバスジャックされた時も全国的に放送されたしな。 -
西日本鉄道というよりも、西鉄のほうが知名度あるな。
西日本鉄道だと、西日本旅客鉄道とゴッチャな人もいると思う。 -
西鉄バスと言えばはかた号
-
今となっては伝説の球団西鉄ライオンズってのもありましたな。
戦後世代のジジババばかりで無く、名将仰木彬やチームの主砲かつ
名打撃コーチとして有名な中西太週刊ベースボールのコラムで
有名な豊田泰光などで間接的に西鉄を知ってる若年青年層も多いね。 -
はかた号といえばキングオブ深夜バス
-
>>601
そこまで出てなぜ稲尾和久が出ないw -
>>603
今の世代に存在をアピールするにはお亡くなりになるのが早すぎた。
「鉄腕稲尾」とか「神様仏様稲尾様」とか選手時代のキャッチ
フレーズでしか知らない人多いでしょ。
ロッテ監督時代、落合や高沢を発掘育成し名伯楽佐藤道郎コーチと
共に投手陣を整備して万年最下位のロッテを2位にまで押し上げた
手腕は三原「魔術師」脩の弟子にふさわしかった。近藤「ダンディ」貞雄や
根本「寝技師」陸夫、大沢「親分」啓二といった個性派監督として
名を上げる可能性があったのだが残念なことに..。 -
>>600
伝説のライオンズエクスプレスも忘れんなよ -
D員さんをケンモウの女性専用車スレで見かけたw
-
バスの保有台数なら西鉄が一番多い。
-
>>595
東海旅客鉄道「広い世界を見るのだ」 -
結局乗れないままの西鉄8000
鉄ゴルァで我慢する・・・か
パノラマカー・小田Qロマンスカー・ビスタカーほどのインパクトがあれば
Nで出たかもしれんが -
西鉄といえば2000系のほうがインパクトがあったのでは?
脱線大破しても復活した不死身の特急電車って。 -
大手私鉄(JR、地下鉄、都営および市営、路面のぞく)で一番模型化率低いのどこだろ?
西鉄、南海あたりかな? -
あ、鉄コレは除外ね
-
>>614
南海は意外と出てるよ。50000系、20000系、11000系(2社から)、7100系、6100系、2000系、きのくに、鉄コレのぞいて最低こんだけ。バリエーションも豊富 -
>>614
鉄コレのぞくと阪急とかの方が少なそう。 -
>>617
阪神よりはマシだと思うが? -
鉄コレ除くとやっぱり西鉄が大手では最少だろう。
-
ワンマイルとかアンレールは含めて良いのかな?
-
鉄喪購入層の厚さでいうなら富からはスペーシア以外の東武をお願いしたいなぁ。
束武ヲタの郷土愛にも似た愛着の強さはピクトリアル誌も認める所だからな。 -
>>622
富本家でこれから出るとしたら、単純にリバティか200あたりだろうな。 -
過渡が西武に力入れるなら富は東武に力を入れるとかって展開になればよいのにね。
-
富=東武となってもおそらくDRCと1800系りょうもう号は期待できないと思うの(´・ω・`)
6000系、6050系、3000系、8000系を鉄コレに回すようなどころだもん(´・ω・`) -
455系再生産キボンヌ
-
JRマークならちゃあー氏のところで買えるぞ
-
DMしたら購入させてくれた
-
>>626
東武としても駅のコンビニで売れる鉄コレの方がありがたいんじゃない? -
>>631
今のパ・リーグって、電鉄系は西武だけか。 -
>>632
残念ながら西武だけだね。 -
>>626
後半の面子が富本家で出ると思っていたなら甘過ぎw -
>>631
阪神電車を出して来たら面白そう。 -
>>628
700系のロゴインレタが買えるとこか -
>>635
阪神阪急南海西鉄は鉄コレで出てるな。 -
カメラシステム遅れやがった…orz
-
ベースボールコレクション 虎の選手達 第一弾
遠山?葛西?矢野?桧山?大豊(+シークレット一塁守備につく投手) -
>>640
シークレットは監督にブチキレてる江本で -
新シリーズ「鉄道漢」
第一弾「阪神パックスクリーン三連発」
日本をトラブームに巻き込んだバース掛布岡田の三連発を的確に再現
第二弾「近鉄ブライアント4連発」
10.19から一年。雪辱の4連発を各打席ごとに再現
第三弾「西武エースの系譜」
時代を彩ったエース東尾工藤松坂西口を各時代のユニフォームで再現。
シークレットとして西鉄ライオンズ時代の東尾を設定。
第四弾「阪神代打の神様」
高い代打成功率を誇り甲子園を沸かせた川藤真弓八木檜山の4人を再現。
さすがに阪急南海西鉄国鉄まではわからないけど、結構思いつくもんだなw -
WiFi機能付きのウェアブルカメラじゃ駄目なの?
前方しか映せないのに車体いる? -
これでもやって待ってろ
https://www.amazon.c.../gp/aw/d/B000069TQF/ -
カメラカーはトレインスコープを
KATOのキハ47に仕込んだやつはあるんよ
ただ、レイアウト(店)側で対応してくれないと
持ち込む荷物がとんでもない事になるからね
あと、今月が生まれ月なんで
割引効いたんだよ…
見事に外してくれるし…orz
つべであったけどレイアウトの建築限界無視して
カメラ載せてるのがあったな
マイク付きだからホームでガリガリ
音を立ててこすってたよ -
引退間際の高崎地区の115系で横須賀色が復活するらしいね。
中央線で何年前に引退して以来だから嬉しい限りだ。
できればクモハ115-1065を含んだ編成を選んでほしいがもうこの編成は廃車になっているんだっけ?
冨の115系復刻新潟色に続く第二弾になるかな。
個人的には冨からは横須賀色ではなくて品薄のクモハ入りの湘南色を再販してほしいが。
横須賀色は以前発売されているしね。 -
C1再びか?
-
C1は両端の先頭車がクハだから同じ横須賀色の115系でも今回復活する編成とはちょっと違うね。
どちらかというと国鉄〜JR初期に存在したクモハ115-1065を含んだ編成の方が近いよ。
今回復活する所が中央線ではなくて高崎地区なのが残念だが、復活してくれるだけありがたいと感謝しよう。 -
つか仮に富から今回の115横須賀が発売になるにしても、またあの正面の二段階割れ塗装はマジで勘弁してもらいたいね。
-
タカラトミー様へ
『Nゲージ→Zゲージへの改軌車輪セット』を
2018年発売に向けて
ご検討をよろしくお願いします。
【日本鉄道模型同好会】より -
自力で改軌したのを見たことあるけど
太いレールに分厚い車輪というのが目立つばかりで、両方の悪いとこ取りしただけで
ちっとも良くなかった。 -
zゲージの線路幅が1067mmの1/150ならまだ考える余地も無くはないが、必要以上に蟹股になると脱線しやすくなるからなぁ。
尼崎の事故は狭軌ではなくて標準軌だったら事故は起きなかった可能性があるが、模型でも同じ事が言えるかと。
皆鉄喪やっている奴はスピードを出し過ぎて脱線させて経験は誰でも一度や二度ではないだろ? -
コピペに反応するなよ
-
>>656
お前もな。(笑) -
スピード厨は小学生で終了だし、レールも車輪も改良型求む。
-
とりあえず富にはあまりHGの乱発は抑えてもらいたいね。
あと103系のクモハ編成みたいにちゃんとした編成を組む際にM車が2両になるのもやめてほしい。 -
>>659
前者は同意だが、後者は「走行条件に合わせて動力買い足せ」ってカタログに書いてあるしなぁ。209系とかE233-3000とか -
カタログ見てるだけではなく隅々まで読まないとね。
-
ニューパワーユニットしかなかった時代は、2Mなんでしたらレールセットの立体交差すらきつかったのに、
時代と技術の進化やね(´・ω・`) -
そのうち実物と同じように停車時に回生ブレーキが使えるようになったりして…
-
ライト類にLED使うのはリアルな色合いもだけど節電?も大きいんだろうな。
浮いた分を動力に回せるし。 -
抵抗も変えないとならないからな
-
>>667
ワールドが一時やってたみたいなベルトドライブなら出来るかもね。 -
2編成連ねた10連で1Mにしたいって需要が増結Tを設定するほどないからだろ
どうしてもやりたいならパーツ通販でT床下を買うなりヤフオク使うなりすればいい
そこに生産のリソース割くならまだ出してないカラバリやってくれるほうがありがたい -
>>668
当時はライト付きってだけでも良かったからねえ -
LEDの長所って、停車時や低速時でも明るく点灯することでしょ。
色は、黄色は嫌いだけど、オレンジは好きだな。 -
>>666
公式のFAQにあったけど、電球しかなかった頃は新幹線フル(2M)に全車室内灯ってできなかったからなぁ -
大容量のHO用パワーパックなら出来たかもね。
-
>>675
別にヤフオクに拘る必要はまったくないよ
組み替えて余ったやつを流すなり必要な奴を買うなり手段はいくらでもあるって話
入手が無理じゃないんだから正規なり非正規なり当人が好きな方法を自由に選べばいいだけのこと -
>>679
組み替えて余ったやつを流すなり必要な奴を買うなりって手段は普通に正規の増結セットを用意してくれた場合に比べてかなり割高になるよね。
ただでさえいらない動力車を買わされて割高なのに更に他に部品取り用の車両を買ってきて組み替えるなんて本末転倒だと思うが。
組み替えて余ったやつで組み立てた車両なんて、それなりの値段で流せる保障もないしそもそも皆考える事なんか同じだから供給過多になるのは目に見えている。
なんだかんだいっても消費者が割高な物を買わされていたとしても富としては売上が上がればOKという考えなんだよ。 -
嫌なら買うな
-
そりゃそうだろ
企業なんだから売り上げを恒常的に上げようとするのは極めて当たり前な話
そもそも買うかどうかを決める権利は150%消費者側にあるんだし -
食玩の1/5、年間100億円の市場規模しかない鉄道模型業界に多くを求めすぎだっての
-
ワムとかコキのコンテナに重り満載したら重量感があって凄く良いわ
機関車に負荷掛かってモーターが死ぬだろうけど -
>>683
天賞堂とかカツミのぼったくり製品を含めても100億円にしかならないのか… -
>>684
同類発見w
特にゆーっくり走らせている時の挙動とかジョイント音とかいいよね。
そういえばモーターの負荷を気にしたこと無いな。
でも加速の時に普段以上にゆっくりやればそんなに負担かからなさそうな気が。 -
>>684
車両重量よりも寧ろ台車の転がり抵抗の問題では? -
無蓋車に砂満載しても重さ稼げる
タンクも重くしたいw -
◆TOMIXの中の人へ
数十年ぶりにホームを買った。最初に買ったホームはベーシックセットに
付属しているやつでそれ以来、単体で買ったことは一度もない。
2月のよこはま鉄道模型フェスタで見て以来、KATOに浮気しないで待ち続けた。
本当、素晴らしい出来。
開発者よくやった!といいたい。
今153系をホームに入線して悦に入ってるw最高だわw
レイコーを飲みながら いろんな想像がめぐる
サハシ153ですよ!! -
>>690
品番いくつのやつ?>ホーム -
>>691
http://www.tomytec.c...products/n/4273.html
これ。
グレードアップのパーツを使わなくても付属のだけで俺は十分満足。
外箱もカラー印刷で良い。
出来が良いとカスタマイズしたくなるよなーこれのカスタマイズで1年楽しめそうw -
幅がめっちゃ狭くないか?
-
銭取の台車はあれのまま行くんだな
-
>>692
勝手に退場しろよウザいから -
退場してくれた方が企業にとっては余計な対応しなくて済むな
-
ミニトレインとか変なもの開発してる時点でお察し
-
楽しい縮小均衡の始まりだぜ
-
ゆふ森とかゆうとピア和倉とかリニュたかやまとか、何だかなあって思う売り方のやつは確かにある。
でも、今さら富とまる被りな碓氷ものを無駄に乱発するどっかの使えないメーカーよりは100倍ぐらいマシ。 -
使えない能無しがメーカーの出すものに口出して邪魔するんだからたまらんよなぁ。経営に関わってるの?それとも問屋さんか販売店の方?
-
そういえばコピペ連投する能無しがいたな。
やる気だけある能無しほど有害なものはないよな -
房総特急のレポが全然無いけど、どうよ?
良品? -
そろそろ
「跨線橋(近代形)」
「地上駅舎(近代形)」
「橋上駅舎(大型)」
「ホーム端部(頭端式)」
「欠き取り式ホーム」
が出てもいいと思うの(´・ω・`) -
>>695
373系台車買え -
>>709
切欠きホームとは少し違うが
対向式ホームセット+木造駅舎の駅の1番線の反対側に線路を敷き0番線を作っている
==0番線=// | |
 ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|対向式ホーム| 木造駅舎 |対向式ホーム
_|______|______|_____
=========1番線========
0番線が掛かる部分に対向式ホームセットの待合室を設置すると
車両が屋根の縁を擦るので注意 -
俺は、京都かと。
-
>>711
0番のあるとこは島式じゃなくて? -
>>715
運用は島式だけど製品としては対向式ホームでしょ -
>>720
配線は55.5mm間隔の方が単純明快ではある
しかし木造駅舎との接続が面倒でホームの雰囲気も合わない
だったら一度50.5〜51mm程度間隔の作り方を決めて対向式ホームを使う方が見た目のバランスが取れる
昔は2番線を本線にするか駅手前のカーブの手前に0番線への分岐を設ける必要があったが
15度カーブが充実し端数線路もある今なら簡単
例えば1番線を本線として
PR(L)541-15+S70+S18.5+C280-15 -
>>721
固定式レイアウトなら木造駅舎の駅舎部分だけを使い
ホームは島式を使うのはいかが?
駅前広場の地面を駅舎改札のレベルまで盛り上げなきゃならんが
駅舎入口正面側に階段があるケースの方が珍しいと思う
ちょうどホームも駅本屋前に屋根がかかるし -
もう少し幅のある新規格のホーム作って欲しいなあ
-
>>723
ホームと駅舎と出入りする列車のバランスがどうか?だな
平成のはじめぐらいまでは特急が止まる駅でホームは立派、中には4,5番線まである、でも駅舎は粗末、ちっちぇえってのは珍しくなかったけど、
その時代を知らん若造は受け入れられんだろうなあ(´・ω・`) -
>>722
あれって、何でスポーツマンクラブなんて全く関係ない名前が付いてたんだろうな。俺も親に買ってもらった記憶がある。 -
既出だと思いますが
TMSを先日買ったのですが
富の広告が前回買った2月号には
載っていたが、最新号にはなかった
とうとうNマガにつづいて本体も・・・ -
>>729
おまいらならこれぐらいの記事デッチあげられるよな。 -
>>729
最後まで読んだが大したことは書いてないな。 -
大したこと書いてないどころか
富よりも過度の方が高額設定っていつの時代の話だ? -
最後のまとめはちょっと捏造だな。差別化してどないするんだ?
-
つか蕨製品が高くなった理由くらい調べろよ
-
>>729
意味不明な分析の羅列ばかりで東京交通短期大学の教授陣のレベルの低さを証明している記事でしかないな
結局何が言いたいのかさっぱり分からん
コメントも案の定酷評ばかりだし
> この文章が大学の紀要に掲載された物の抜粋であるという点に驚かされました。査読があったかどうかは知りませんが、
>この程度の内容の論文や研究レポートが提出されたとなると、同じ研究者の立場からすれば、私が査読委員な内容的に
>不十分で不採用だと思います。
経済学的というより価格比較に特化した内容なので、ある一面からの考察としては正しいのかもしれませんが、多くの方が
>指摘されているように趣味という客観的かつ絶対的尺度を持たない対象に対しての考察としてはお粗末な印象があります。 -
>>736
紀要って修論レベルなんですか?
とミサカは頭悪そうに質問をしてみます
昔在籍していた研究室のボスが
紀要の論文を馬鹿にしてました
ちなみに"鬼灯の冷徹"が一発変換できて
"紀要"が出せないこのスマホのIMEの開発者は偏っているとミサカは推察します -
紀陽銀行
-
>>735
紀要なんて形式審査程度でまともな査読はやってないだろ -
キハ40西日本更新首都圏色が安く残ってる店教えて
-
>>745
スレチ -
>>735
>>趣味という客観的かつ絶対的尺度を持たない対象に対しての
昔メイド喫茶に公正公平な評価を付けるみたいな電波サイトが存在したのを思い出した
出現当初大阪日本橋界隈の店の最寄駅を一律に日本橋と書いた時点で怪しかったが
いろいろと趣味の対象を客観的に評価することの不可能を暗示したような事案だった -
さて、明日の新製品発表は何が出てくるか?
-
え?今日なの
別に期待できないし、キタ――(゚∀゚)――!!→なんだこの仕様orzだろうし -
大ネタたのむで!
-
最近の富はがっかり仕様orz
-
…で、結局ナニが来たん?
-
発表解禁の16:00まであと20分。
-
>>753
過ぎましたが・・ -
祝!北斗星離乳決定!!もち東日本仕様のみ。。
-
ほう、夢空間も再生産とな。
ソースはツイッターから。NGIも、もうじきでるかと。 -
むう、マリンライナーと房総209は無しか
-
しかし、がんばろう東北マーク付後藤さんの発売は無いのね・・・
-
キハ56テールライト外ばめ仕様か…
どーせまた本命の国鉄色は何年も出さないんだろうな… -
>>745
ない。楽天でこないだまでにわりびきでずっとのこってた。 -
次はJR北海道の北斗星異端車両を期待したいな
あとは東のオロネ24501も -
国鉄183-0の登場時仕様は嬉しいな。
前に発表になったのはJR型の183系だけだったから国鉄仕様を待ち望んでいた。
購入したら中央線のあずさとして遊ぶとしよう。
これと並べても良い115系スカ色の国鉄仕様も出してほしいな。 -
おれは房総の中でも一番影の薄かった「あやめ」にしよっかな?
まあ房総特急は全列車共通だからHM変えればいいだけだけど(´・ω・`)
ところで「すいごう」に0番台入ったのってJRで短編成化以降?
登場時の両国時代はたしか1000番台だったような(´・ω・`) -
「あやめ」は普通車6両で手頃やね。2004年頃に、銚子駅とモノサク
に113系と183系を中心に通って撮り鉄してたわ -
>>764
すいごうは最初からモノクラス6連。
82年11月の登場時から85年3月までは、すいごう1運用だけが6連で、他の列車は全てサロ入り9連。
85年3月改正で6連運用が激増して他の特急と共通運用になってるので、クハ0番台のすいごうは多分この頃から。
あとクハは1000番台じゃなくて1500番台ね。 -
高崎地区の115に続いてしなの鉄道でもスカ色の115系1000番台が復活するらしいね。
これだけスカ色が復活すると富は絶対に製品化するだろうな。
冨技社長の左の金玉かけてもいいよ。 -
どうせ非HGだろうけどな
-
一方、国鉄広島は相変わらず末期色であったw
-
風説の流布で捕まればいいな
-
横須賀色を「忠実に再現する予定」とか、鉄道会社のプレス文としてあり得ない表現が使われている
本文もである調とですます調が混在
高崎支社でプレスのはずなのにプレス文のクレジットが本社
JRのロゴが入ったプレス文に必ずあるはずの装飾や定型文の類が一切ない
ええ、明らかにガセです
それも完全に偽計業務妨害で通報すれば一発で御用レベルの悪質さな -
ガセの大元
【速報】115系スカ色復活!!!
7月から高崎地区で115系スカ色が運行するんですね...待ってました?
それにしてもしな鉄といいラッピングといいスカ色といい115系の企画が多いですね〜
https://twitter.com/...s/867665164841046016 -
妨害って何を? どんな被害が出る?
妨害も被害も無い?
さて?ww
それが毎度のオマエら馬鹿さ加減www -
あぁそうかw
再現 とか言われて一瞬でも信じたオマエらの気持ちの落胆
それが被害かwwwwwww -
>>774
これが理由でJRに問い合わせの電話とか増えるようだと、業務の妨害にはなるね。 -
発想が如何にも昭和鉄道高校卒レベル(笑)
-
マジレスすると既に公表されてる代表番号でアウト
>>778が言ってる事案が東日本旅客鉄道株式会社のどこの部署であっても偽計業務妨害は成立する
もっと言ってしまえば東日本旅客鉄道株式会社を騙った詐欺罪でも成立するんじゃね? -
マジレスすると問い合わせる奴が馬鹿
騙されたオマエらが被害者w -
>>781
屑コテには難し過ぎてわからないらしいよw -
で、問い合わせてみたのか?w
そりゃ鉄道会社は迷惑だナw -
シャッタータイフォンクハネ581セットに、急行 が無いってどういう了見なんだよ?
きたぐに 絵入りヘッドマークなんて、ずいぶん後の話だぞ -
1985年3月 きたぐに583系化
1989年3月頃 絵入りヘッドーマークに変更
1992年頃 ライトブルーに青帯と緑帯に塗装変更
1997年頃 再度塗装変更
2012年3月 きたぐに定期運行終了 -
× ヘッドーマーク
○ ヘッドマーク -
>>785
正式にイラストマークになったのは89年3月改正みたいだな。 -
>>783
仰る通りでしたwww -
>>786
業務用室の窓が埋まったのはいつ頃? -
今回のシャッタータイフォンのクハネ581って、シャッター部分は583と同じ表現なの?
実物は後天改造車は、シャッターが少し小さいんだけど、流石にそこまでは再現されてないよね。 -
そんなことよ〜知ってるな
-
一回り小さいのは581系として作られた奴で
583系用は準備工事してたから同じなんじゃなかったっけ? -
>>794
シャッターの大小は581、583の区別ではなくて、新製時からのものか、後で改造されたものかの違いなので、例えばクハネ583でも南福岡にスリットで新製配置された27〜30は後で改造されたのでシャッターが小さいのです。 -
ただ、クハネ581でもシャッター蓋が大きいタイプもあったかも知れません。画像を探しているのですが見つからなくて・・・
-
クハネの運転席側にある
フィルターの上部の塗り漏らしは
みんなは気にしないの?
かなり目立つけど… -
>>786
絵入りヘッドマークになった明確な改正はわからないけど、手元に87年4月=JR化直後に撮った絵入りきたぐにの写真がある。
公式には89年からとかネットで見かけるけど、サロンエクスプレスアルカディアがデビューした時の一般向け公開日についでに撮ってた。絵柄も一緒。 -
85年エキスポ応援編成をイメージして、常磐アンテナ取り付けた。
当時、国鉄時代は、常磐線運用も考慮して常磐アンテナ取り付けたまま運用していたらしいが、何処調べても該当編成が分からない。
当時、サロネには実際乗ったから、間違いは無い。
分かっているのは、青森からの転属クハネを使用していた事だけ -
…と書いたけど、ちょっと自信なくなってきたw
アルカディアの公開と一緒にアルバムに並んで貼ってあるだけで、実は撮影日がバラバラで並んでるだけかもしれん。
ただ言えるのは、87〜89年に新潟に住んでたけど、89年は受験勉強で撮影してないので、撮ったのは87年か88年のどちらか。 -
183系は他で持っているから参戦はしない。
予算ないし。
他を購入するからな。 -
とりあえず踏切事故で貫通路を塞がれたクハネ581-7を再現してみるよ
-
そろそろHOの165系再販してくれないかな
で、シールドビーム車とかバリ展したら売れると思うんだが -
おもいっきり誤爆したorz
-
>>786
国鉄車両形式集 第6巻交流系電車 新幹線・特急編(1987.9.10発行)のP161に、
絵入りきたぐにヘッドマークを付けたクハネ581-22の写真が。
撮影日は昭和61年12月23日付けで撮影地は野州電車区。
P162には昭和61年2月24日に野州電車区で撮影したクハネ581-29が、
載っておりこちらはきたぐにだけど「白地に急行の赤文字」ヘッドマーク。 -
高崎地区の115系1000番台のスカ色はガセネタなのか?
つー事は今回はしなの鉄道での復活だけか?
見て見たいけど長野まで行くのはめんどいなぁ。
しなの鉄道だけでの復活ならスカ色115系1000番台の製品化はなさそうだな。 -
>>809
そう。ガセネタ。 -
ブラクラかね?
-
スカ色みたいな地雷多発をよくも毎回期待するな
-
むしろスカ色って消滅してたんだ。ぐらいの感覚
-
どうせなら「115系コカ・コーラ」復活を(´・ω・`)
-
>>813
冨の115系1000番台のC1編成は前面の塗装がむごかったからね。
冨の品質管理部門はあんなのよく通したよ。
仕事にプライドないのかなとも思った。
あれじゃあ部品を取るジャンクとしてしか使えないよね。
同じ冨の115-1000でも国鉄仕様のスカ色とか300番台はまだよかったのに。 -
今度出る新潟のリバイバルと言うかイベント色もなんかやらかしそうな感じがしてならない。
富だけは20年前の115系の方が今よりまともだったりするからな -
>>817
予約したんだから縁起でもないこというなw -
>>819
実物の新潟色は、むしろスカ色の塗り分けラインで塗って欲しかった。 -
いや寧ろ前面に関してはクハ68風…というか、167系的塗り分けでだな
-
115-2000瀬戸内色
帯が滲んでてナンだよコレって
買った人 怒ってたよなぁ。
こんどこそ まともな塗装してほしいよぉ。 -
>>823
身延茶色は側面も塗り分けラインがボケていた
表談話室で「我慢できずマスキングテープを取り出した」とかボロクソ書かれていたのを覚えている
415系は馬肉屋で何箱か開けてみたが
どれも正面の青帯がボケボケなだけでなく青が白地に飛び散っていて
飛び散り方は1両ずつ違ったが見た限りどれも納得できない酷さだったので結局買うのをやめた
ほとんど同じの瀬戸内色は青帯が正面端かた中央へ行くにつれてボケている程度だったのに
俺が買った瀬戸内色が当たりだったのか? -
冨は金型の造形は過渡より良いんだけど、塗装が弱いんだよな。
塗装の水準がなんであんなに低いんだろうな。 -
415系新塗装や115系瀬戸内、身延色なんかの前面帯は鬼門だな。
あの塗装、シンプルではあるけどヘッドライトやテールライトのせいで
塗料が回り憎い。おまけにマスキングジグと車体の間に隙間が出来がち。
結果、塗り残しが出来易いくせに隙間からは塗料が吹き込み易いという残念さw。
現状、あの部分の塗装を綺麗に出す為にはヘッドやテールを別パにするくらいしか手立てがないが
それはそれで叩かれるのだろうから痛し痒し。 -
そんなみんな知っていることをなぜ大声で・・・・
-
>>825
そこで未塗装キットの発売を。。。 -
別パが酷いんだよな
キハ40ではキレイになってるのに -
キハ40系列やED75-1000(前期)のテールライトは、ボディ外して裏から見ないと分からないレベルだからな。
あれが出来るなら、何でこれがこうなるんだよ・・・ってなる。 -
キハ20シリーズ、キハ40シリーズ、キハ58シリーズは神レベルの仕上げなのになあ
ディーゼルチーム:とにかく本気、とにかくこだわる昔かたぎの職人チーム
電機チーム:普通
SLチーム:見てくれ重視、走りはry
電車チーム:やる気のない在日集団の集まり
かしら?(´・ω・`)」 -
在日はやめとけ
-
電機チームの中にED75チームがあってだなあ
他のチームが75を作ると電暖灯の区分を間違えたりするんだな -
電車チーム カスの集まりwwww
オマエらもようやく気づいたかw -
アンタも自分自身が カ ス だってことに
早く気付けるといいなw
(笑) -
>>836
30系が出てからじゃね?w -
キハ30は過渡のでお腹一杯だ。
新規で出す分野としては鉄コレじゃなくて富本体で私鉄電機をやってほしい。 -
>>824
あれ一度再販なかったか?ひどい個体は確かにあった
前面帯が完全に吹き漏れ状態のやつ
手持ちのはマシなやつだけどそれでもかなりボケボケ
しな鉄があれだけ綺麗に印刷できるんだからやればいいのにねぇ
恐ろしくて予約できん -
>>831
貨車チーム、客車チームは? -
キハ40-2000西日本更新首都圏色がある店教えてくれ!
-
恥塗ったりってなに?
-
>>843
お前のことだよ -
>>842
三押模型店。渋谷駅からバスに乗っていく。 -
>>816
だって品管が中国人ですからwww -
異教スレが暴走してるぞ
-
最近、フラノエクスプレスの中古を頻繁に見掛けるんだが、何故だろう?
もう実物が無いからかな? -
ビッグスニーカーもある?
同じ80系だからリニューアルされないかな。 -
JTは旬のものだからムリかな。
-
ポポと言えばボボブラジルだな
-
ボボなら熊本弁で性行為の隠語たいw失礼ポポでごわしたw
-
同じ事を連投して居る白痴も死んだらどうですか?w
-
うちも同様。
キハ30系列以外は富が主力だ。28、58は過渡を中間封じ込めてる。 -
DCといえばキハ55・26って準急色や初期急行色出すよりも急行色再生産のほうが需要あったんじゃないかね
-
>>859
でも急行色を製品化した当時は売れ行きが悪かった印象だけどな。
そのなかで早めに売り切ったのはキユニと400番代位だったかと。
バス窓なんか後も結構残っていたし、キハ10系を再生産した時の売れ行きは相当悪かったから、
仮に再生産の受注が来ても、結局予約も大して集まらなくて、小売も発注絞っちゃうでしょ。
前ロットが中古に大量に流通してきて、それで落ち着いちゃうかもしれないし。 -
http://www.trainbox....l.php?product_id=259
今年はキハ47-47とキハ47-1036の様子 -
今年も早くもそんな季節か…
-
>>860
なるほどなあ。
考えてみればキハ10系共々国鉄のうちに廃車になってるからJR世代に訴求力がないし、かと言って団塊とか上の世代からもSLの脇役ってポジションに収まっちゃうし、結局気動車スキー以外は買わないってポジションに近いのか -
相変わらず「触手」なんだ。
-
トレインBOX 岡山車かぁ
今回も即寒梅はなさそうだな。
去年はお昼頃までは残ってたし。 -
相変わらず"触手"だなw
こいつはいそぎんちゃくか何かか?w -
やっぱりみまさかか
どうだんつつじを期待してたんだけどね
あと残っているのは復活ちどりと福知山色位か
塗り替えだけで箱から出せそうなのはもう思いつかないわ -
キハ55系は最初の発売時に問題というか議題になったのが屋根雨樋の赤色塗装
極一部を除き概ね昭和40年頃から昭和46年頃の塗装設定となるので
そのままだと時代設定と連結相手が
かなり限定されちゃうというもの
だから最初はちょっとだけ買ってノーマルな急行塗装が出たら増備しようというのが
発売当時の買い手側の認識でしたな・・・ -
キハ66&67、どうすっかなぁ。
増結Tセットさえあれば、迷わず買うんだけどなぁ。 -
>>866
食指だったw -
>>875
準急色時代なら55/26だけでそれなりの長編成が組めるけど、
急行色時代だと、10系や20系、28/58系にちょっと混ざる程度の両数だからな。
今は小売りも在庫の長期化を嫌って、ほぼ予約分しか仕入れないから、
いざ再生産の受注を取っても、大した数量にはならないような・・・・。 -
キハ55系ってスリムで格好良いのにな。
どんな塗装も似合うし… -
カメラカー、ツイッター見ると発熱とか接続不具合とかツイッターで叩かれまくっている。
でも店では完売が多いんだよね。
アプリの提供しなくなったらおしまいとか、買っても外部的要因で遊べなくなるリスクがあるなんて…。 -
検索したらほぼ一人しか騒いでないんだけど
-
ノスタルジーなんか近年では1番人気ですぐなくなるよ。10時から張り付かないと昼には買えない。高岡とはちがうんだよ
-
こうどなじょうほうせんがはじまったぞ
-
今回のオフライン売りは高校生コンテスト差し置いてJAMのみなのな
集客力が落ちる一方の落ち目のイベントだから
主催団体の性格からして少しでも来場者数を水増しするためにうちのイベントで最初に売れとかやってそうwww -
>>882
そりゃ大口顧客IMONさまのイベントですし -
クソガキのコンテストとかどうでもいい
-
>>882
今回も通販が先行ですよ -
クハネ581(シャッタータイフォン)て、運転席の屋根が浮くね。ピッタリハマらない感じ。屋上のライトも座りが悪い。
-
>>879
なんかもっと情報がないことには判断できんよな -
そういえばJAMと鉄コン統合の話はどうなった?
-
現美もガタガタ印刷っぽいね。
-
>>890
ソースは? -
>>869
いやいや、更新40・47に限らなければまだまだいろいろある。 -
>>891
ポールスタア -
>>892
原形で地域色の時代となると、
境線のおさかな列車とか、三江線色とか、津山色とかかな?
でもそのあと先にエンジン更新や冷房改造してたりして、
実は出来そうで出来ない時代のものも結構あるね。
しかしあの岡山色の全国的な売れ残り感を見る限り、
列車箱という販売方法じゃないと厳しそうなネタが多いのかもね。
加古川色なんて、一般流通だったら結構厳しかったかも。 -
>>878
アプリならリパッケージアプリで
バックアップしておけば
外的要因は排除できる
発熱か…やっぱり製品化のテストを
完品でやってないんだな
パーツ単位ではやったんだろうけど
なんかお粗末極まりないな… -
キハ66系、想像以上によくできてた
国鉄登場時仕様のラジエーター周りの配管とか、かなり気合が入っている
ただ、赤11号帯と朱色4号帯はマジで見分けがつかないので、混同に注意
明日帰宅したら比較写真うpの予定
これはポンプ増設仕様とか九州色も期待できそう -
>>897
それは良いんだが、問題なのはキハ66のT車がですね・・・ -
はこだてライナーすごい出来だ
-
白箱や大宮限定でも良いから、キハ66のT車床下台車セット作ってくれ。タノム
-
663M3T到着待ちだけどうれしさよりあ〜ぁ感の方が強いね。
こんな感覚で待ってるの初めて。 -
何であ〜あなの?
-
キハ67 10連特快やろうと楽しみにしてたが、発売決定の告知を見て落胆。キハ45といい、ディーゼル担当の頭には気動車編成は2連しかないのかよw
-
66 67の場合「6両編成にしたいがTセットがないから
(動力車が6両中3両になることやMセット1、Tセット2と言う構成に比べて価格が上がるのを嫌って)
2セット4両で我慢しよう」ってユーザーもいそうだからTセットを出さないのは売り上げ的にも
失敗な感じもする。
てか床下パーツって形態が複雑だからスライド金型を使ってるけどあれってべらぼうなコストがかかるんかな?
Tセットを出せは販売数は伸びるだろうが型を起こすコストを賄いきれるほどは伸びないと推測してるみたいな... -
>>904
セット販売が中心になって久しいが、そうであればこそ増結セットのフォローは怠って欲しくないな。 -
キハ40-1700もM車のみの設定で
ながまれ2両セットでT車床下を作らざるを得なくなるまで、何年も引っ張ったからな
それまでにはタラコ3両セットなんていう、セット中M2両の誰得なのもあった -
>>906
3輌中2輌がM車とか、ふざけるにも程かあるなw。 -
そもそも47のカラバリ各種でTセット設定が無い時点で…って話だわな
-
>>909
短編成が主流の地方色カラバリと、国鉄時代がプロトタイプの車輌を同列に扱われてもな。 -
キット専門とかパーツ専門のメーカーからT車の床下が発売される可能性は全く無いのだろうか?
よく既製品の床下や屋根を利用するキットがあるけど、あれの逆の発想で。 -
富純正の床下に匹敵するディティールのパーツを作るのは大変だぞ。
-
残念ながら、キハ66と67では床下機器が違うから、M車とT車の床下を単純に入れ替えてキハ66のT車を仕立てるって事は出来ないんよ。
だから、キハ47みたいに金掛ければ出来るってモンじゃないんだよね。 -
ここまでサロベツの話題なし
-
増結セットバカがまだ沸いてきたのかよ
-
>>917
そういうお前も湧いてきたのかw -
KTR8000でM用床下機器使いつつT台車を履かせられる床下パーツ(21m級)作ってたけど
あれ以降使い回したのあるっけ?なんか勿体ないよなぁ -
増結セット乞食のボヤキはそろそろ他でやれ
-
数が出ないゆえにM車セットより価格が高いT車セットでもいいから買うというのならば富も話を聞いてくれるかもしれんが、
T車なのにM車より値段が高いなんてふざけんな、ボッタクリ富とか即座に罵倒するんじゃあ、話は決して進展しない
所詮は別になくても生活には困らないモノであって、零細企業が圧倒的に多くて市場規模もたったの年間100億程度、
製品の特性故に不良品以外はメーカーへの返品が効かない業界なのに、消費者が生産者や販売者の都合も考えずに
自分の欲求を声高に主張し続けるのならば、いずれ業界は疲弊し衰退するだけだ -
>>923
別に模型に限らず不良品でもないのに返品は出来ないだろ。 -
>>922
まだ、言ってんのかよ。 -
受注生産形式も489系白山色の時に客が予約を平気でバックレたりキャンセルしまくってかなり痛い目見てるからな
-
>>924
書籍などは返品可能だろ -
>>925
その言葉、そっくり返す
900 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2017/07/01(土) 08:50:26.92 ID:YHUlIfqT
白箱や大宮限定でも良いから、キハ66のT車床下台車セット作ってくれ。タノム -
>>929
その言葉もそっくり返すわ -
>>926
あれは、製品の出来が悪過ぎた。 -
そもそも489系白山色が従来の金型の流用なのは製品案内で端から分かってたんだから、無断でバックレて制度の定着を
潰したのは消費者の責任だろ -
ブザマな根拠のない勝利宣言が来ましたね
お後がよろしいようで
その程度の思考回路じゃいくらわめこうがメーカーは動かないよ -
別にメーカーを動かそうなんてw
不本意ながら、買わない理由が出来ただけって話なんだけど。
まあ、勝った気になって、1杯やってくれよ。 -
ここは愚痴を垂れ流すだけのお前の日記帳じゃありませんから
見苦しいオナニーを見せつけられる他人の立場も考えろよ -
自分から好んで絡みに行っといてそれはないわw
-
>>936
日記帳とかオナニーとか、書いてて恥ずかしくならないのか? -
ああ、オナニーの自覚のないサルに言っても無駄でしたね
-
オナニーでちんぽをしごいて射精するのは大変気持ちがいいです。
こんばんは、東府中です。 -
皆さんのオナニーライフを教えて下さい。
私は床オナニーが最高に逝けます。
ズリネタはババァが大好きです。
最近は小池百合子か豊田真由子でオナニーしてます。
床オナニーばかりですが皮オナニーにも興味があります。
もちろん包茎です。
むしろ日記帳とかオナニーとか書かれて恥ずかしくならないの?
傍らから見ていて一体何が言いたいのかサッパリ解らんぞ。 -
一言で言えば「オナニー最高!」です。
話ぶったぎって悪いがサロベツ思ったより良い出来だった
-
またオウム返しでっか。
サッパリ解らないのは、そちらが足らないwからじゃないんですか? -
>>947
羨ましい・・・ -
アナニーにも興味があります。
また前頭葉が腐ってるサルがオナニー止められてキーキーわめいてるのかw
-
貧すれば鈍するw
そもそも買わないやつは客じゃないw -
>>953
客じゃなきゃ書き込んじゃいけないなんて、あなたの勝手なマイルールを突然持ち出されてもねぇ。 -
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
| 次スレ発売のご案内
|
| TOMIX信者の会part252【真談話室231】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
| http://matsuri.2ch.n...cgi/gage/1498909691/
|
|
| スカートのプリーツは乱さないように!
| 白いセーラーカラーは翻らせないように!
|
| ゆっくりと歩いて移動してください。
|
|_______ 。_______________
, ´  ̄`ヽ. /
! . ノノ゙゙))) /
゙!i(l!゚ ヮ゚ノ! /
([l卯l]⊃ ┌───┐
. く/_|〉 │ │
UU │ │
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -
>>956が建てたスレは偽スレです。
本スレは↓コチラになります。
https://itest.2ch.ne....cgi/gage/1441465751
人間の射精と鮭の放精の違いについて悩んでいます。
乙
HO でEF66 再生産キボン -
HO で211キボンヌ
-
HO で223系2000番台キボヌ
-
>>955
サルとキチガイはおいといてスレ立て乙 -
>キハ66 67増結セット
(ヾノ・∀・`)ナイナイ -
>>965
まだやってたんだ。お前も周りからウザがられてることにいい加減気付けよw。 -
>>956 スレ立て乙!
JR西日本 キハ189系
JR九州485系3連 特急色 K&H色
JR九州 キハ185系 各種
東武 500系 Revaty
京都丹後鉄道 KTR700・KTR800形 各種
北条鉄道 フラワ2000形
智頭急行 HOT3500形
キボンヌ!! -
733系0番台
733系3000番台
733系3000番台大谷ラッピング
おなしゃす -
新制御システムがお披露目されるけど
なんかギャップとセンサーの
嵐になりそうだな… -
189系N102編成
115系ナノC13編成
キハE200
富士急行6000系艦これラッピング
コキ107(19Gコンテナ)再生産
19D-Rコンテナ
19G-Rコンテナ
19Gコンテナ(新塗装)
V19Aコンテナ
キボンヌ -
733系エアポート
白鳥改めライラック
きぼんぬ -
北721系基本3連・増結中間車う席入り3両・増結オール一般車3連
北キハ54
北キハ40-700M・T各単品通常販売
下北交通キハ85
北越急行HK100登場時・ゆめぞら?
西武4000系登場時
営団5000系・東葉高額1000系
海211-5000系2連・3連・4連
海キハ11
のと100
智頭急行HOT3500
四1000形登場時
九811系
九813系基本3両セットと単品各種 -
485系スーパー雷鳥再販
ヘッドライトを改良した113系0番台
きぼんぬ -
キハ183-550系リニューアル(キロ182-500含む)
オハネ14-500(国鉄時代・気動車色初期・晩年)
道内客車急行・おおぞら13/14号(新塗装)・まりも(ハネ2両連結時)
キハ183-6000系(お座敷)
オハ25-551(北)
キハ400系 -
塗装及びサポートの抜本的改善
きぼんぬ -
223-0系
225-100系
215系
285系(N)
近鉄21000系 ULリニュ/ULP
近鉄21020系 ULN
321系 リニュ
きぼん -
ED71 キボンヌ
-
キハ56・27-200 セットとT車単品売り設定
キロ26-100 青函アンテナ付き
485系1500番台 いしかり
きぼんぬ -
国鉄185系0番台、200番台完全新規でキボンヌ
-
PY541-15
C504-15
C578-15
PY605-10
C605-5
S53.5
茶色ファイントラック
以上製品化と
手動ポイント用ダミーポイント駆動部分売
コンテナ車用反射板分売 -
黒猫コンテナのバリエーション拡大キボンヌ
・クリーム地に赤文字
・白地に緑ロゴ
・ウイング
・冷蔵
いっそコキ付き8両セットでも構わんよ -
ED71と181系、711系、781系の各電車。あとはいいや。(´・ω・`)
-
とりあえず、ムーンライト九州のオハフ15の展望室付きが欲しいの。
あの展望室で知り合った女性いるから。 -
HO セメントタキ再生産キボンヌ
ホッパー車キボンヌ -
113-1000’
103-1000,1200
きぼん -
103系1000番台、1200番台
113系1000'番台
183系0番台モノクラス9連用の増結3両セット
きぼんぬ! -
北斗星異端車車両コンプリート
カニ24-23
展望車付のムーンライト九州
ムーンライト高知
オリエントサルーン
ふらいあみちのく
あすか
いきいきサロンきのくに
わくわく団らん
旅路
キボンヌ -
ふれあいみちのく
-
フクツーコンテナ きぼんぬ
-
は、腹が…(ウッ;
-
くっ・・・挫けるもんかっ・・・
-
E353系
211系5000番台、6000番台
115系2000番台湘南色
キハ185系
キハ75系
キハE130系
小田急30000形
きぼんぬ -
とりま
キハ52-0番台をよろしくお願いいたします -
つけま
お目々ぱっちりロリ仕様でお願いします -
E331系もう富で良いから、キボンヌ
-
115系0番代きぼんぬ
-
1000なら射精。
こんにちは、東府中です。 -
1000なら射精。
こんにちは、東府中です。 -
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 170日 16時間 36分 31秒 -
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑