-
資格全般
-
【マン管】マンション管理士 214団地目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
マンション管理士試験およびマンション管理士資格について語り合うスレです。
健全なスレ進行を強く望みます。
煽り、荒らし(コピペや無意味な連投)、スレ私物化、ステマ、不毛な論争はスルーしましょう。
合格者の合格サロン、開業者・開業準備、その他限定された固有の話題については必要に応じて別に新規スレを立てて下さい。
荒らしがひどい場合は必要に応じて裏スレ/避難所スレなどを立てて下さい。
公益財団法人マンション管理センター
http://www.mankan.or.jp/
一般社団法人 日本マンション管理士会連合会
https://www.nikkanren.org/
前スレ
【マン管】マンション管理士 213団地目
https://matsuri.5ch.....cgi/lic/1547911921/ - コメントを投稿する
-
>>1
乙 -
実務ガイジが何と言おうとマン管は難関資格です。
-
無駄に難関
-
5ちゃんねる 小松 高明 マンション管理士 5ch
https://jp.linkedin....F%E6%9D%BE-22920611a
jp.linkedin.com/in/%E9%AB%98%E6%98%8E-%E5%B0%8F%E6%9D%BE-22920611a
5ch マンション管理士 小松 高明 5ちゃんねる
https://goo.gl/J9OUKl.info
goo.gl/J9OUKl
https://i.imgur.com/DoADAYv.jpg
https://i.imgur.com/TyKR9cB.jpg
https://i.imgur.com/vMvvWcD.jpg
マンション管理士 5ch 5ちゃんねる 小松 高明 -
>>3
難関だから何だよ?話そらすな資格ヲタクニートめ。結局何一つ答えられねえじゃねえか。 -
宅建の受験者は毎年約30万人で、合格者は約44000人。対するマン管は受験者数は1万人にも満たない現実。これだけでもいかにマン管は役立たずで実務で不要、興味すらないということが分かるだろ。にーと
-
難関資格というより、資格マニアだけに相手にされる資格。単に受験者数少ないから合格者数低くして調整してるだけと思われる。世間に出ても何ら役に立たない、稼げないマン管に洗脳されムタ骨おりゴクロウサン。
-
朝から携帯とパソコン使っての自演が激しい荒らしがいますね
試験に受かってないひとが居座って出て行けなどと言ってるのはおかしいと思います
加えて言えば、宅建と管業と賃管がどう実務で連動するのかはっきり答えてみてほしいです -
直前まで怒涛の書き込みしてたのに自分が実務のこと聞かれると急にだんまりになりますね
中規模以上の不動産会社に勤めている方であれば宅建と管業と賃管の全てを実務で使うことの非現実的さは分かると思います
一人社長のような零細不動産会社であれば営業から事務まで全部やらざるを得ないのでそういう意味ではまだ無くもないです
が、明らかに間違っているしおかしい部分に自分自身で気付いていない -
>>10
説いても無駄無駄w 何年も落ち続けておかしくなってるんだよ。もはや病気だよ。彼を救うには自らの手で合格するしかないのさ。 -
そもそも三冠資格とは、実務で連動して役立つことが根拠。
だから、宅建士、管業、賃経士となるのだよ。資格ヲタク君。
行政書士と管業持ってても実務何ら連動しないから使えないだろ?畑が違うんだよ。
マン管?これって独占名称資格で独占業務資格ではないから、持っていても実務では何ら役に立たないし稼げない。
おたく、こういう基本中の基本を理解しているのか?
資格はビジネスで稼ぐ為に取るもの。
「お飾り目的」の為に単に合格率低い=すごい資格と勘違いし、自己満足の為にとっても何ら意味が無い。
そういうバカが増え、後で後悔しないように親切に教えてやってんだよ。アホ
マン管も持ってるから実際の現状教えてやったんだよ。
ったくニートはこんなことがわからないし、聞こうともしないから一生ニートなんだよな。
残念な奴らだ。>>11 -
>>11
何言ってんだおめえは?知ったかニートの回答にきちんと嘘を指摘してんだろ。何ご任してんだ知ったかニート野郎。
早く通常総会は、一般的にどこの管理組合も何月頃やってんのか先ずは解答しな。毎月総会言ってんだろ?このほら吹きめ。
一年中総会やってて、そのたびマンション管理士がいるなんて状況、これまで見たこと一度もねえよ。
そもそのマンション管理士わざわざ呼ぶのなんて、10年以上で見ても1,2度しかねえよ。しかも、報酬無し。
これが現実だよ、テキストしか知らないニート君。何回落ち点だおめえは。 -
宅建は、毎年約30万人受験して、合格者数は約44,000人程度。対してマン管は、
受験者数約1万人のみ。この意味わかるか?資格ヲタク自宅通いのニートよ?
要は、マン管は持っていても役に立たない、実務にほ全く役に立たない、実務者にとっては興味無し
の資格だという事を。
必死こいてマン管取ろうとしているのは、ヒマな老人か、合格率の数字だけに洗脳されている、勘違い資格ヲタクの
自宅通いニートンのみ。
こういう現実叩きつけてもまだそれに目を背け、聞く耳持たないから、一生ニートなんだよなお前らは。
一生意味ない資格を追いかけ、時間と金使って年くってりゃいい。
そもそも受験者数1万人しかいねえんだから、合格率低くしなきゃならんだろ。
これが合格率が低い理由。 -
___
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 不動産トリプルクラウンは独占業務のある管業、宅建、賃管
| (__人__) | 意味ないマン管を受験するヤツはバカ
,.゙-‐- 、 `⌒´ ,/
┌、. / ヽ ー‐ <.
ヽ.X、- 、 ,ノi ハ
⊂>'">┐ヽノ〃 ベ テ / ヘ
入 ´// ノ } ,..,.._',.-ァ
/ `ー''"´ ,' c〈〈〈っ< オラオラ
/ __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
{ ´ / ``¨´
/´¨`'''‐、._ ,'\
∨´ `ヽ、 ノ ゙ヽ
∨ ヽ _,,..-'" `ヽ
∨ 〈-=、.__ }
ヽ、 } ``7‐-. /
ヽ リ /′ ノ
/′ , { / /
{ ! ,ノ ,/′
! / / `‐-、
! ,/ ゙ー''' ー---'
', /
{ }
゙Y `ヽ、
゙ー--‐'
____
/ マン管 \
/ ─ ─\
/ (●) (●) \ つまり マン管だけは落ちまくって自分はバカを見た ってことですね?
| (__人__) |
/ ∩ノ ⊃ /
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| |
\ /___ / -
知ったかニートさんからは個別に回答を貰えばいいと思いますが、管理組合の通常総会は多くが5月から6月、決算期によって変わるので1月から3月に開いているところもありますね
これで疑問は解消されましたでしょうか?
逆にこちらからも質問させていただきたいのですが、賃貸不動産経営管理士の独占業務とは何でしょうか? -
万年合格できない輩がマン管は意味ないとかほざいてるのが現実。
賃管に独占業務はありませんね。賃貸住宅管理業者は任意登録ですから。
登録してなくても誰でもできるのに独占業務なんかあるはずがないですね。
国家資格化を宣伝文句にしている鳩と兎の資金源ですね。 -
宅建、賃管、官業が実務に必要とかわかってるわボケ笑
んなもん持ってて当たり前だから働きながらマン管とって差別化したんだよw
フロントで官業だけだと組合のマンション管理士に舐められるから、それだけでも大いに意味あったわw
負け犬は現実見て早く試験勉強開始しろよw -
>>20
ご明答ですね
本当に実務をしていれば設立から10年も経っていない賃貸住宅管理業者制度に登録している事業所が全体に比べて極端に少ないことを普通は知っているはずです
しかも、実務実務とおっしゃっている方が誇っている賃貸不動産経営管理士に独占業務はありません
賃貸住宅管理業者としての登録、また管理受託契約の際の重要事項説明などは「管理事務の6年以上の実務経験者」または「賃貸不動産経営管理士」ができる業務です
つまり、無資格の事務のパートのおばさんでも実務に携わっている期間が6年以上あれば普通にできますし、もちろんマンション管理士・管理業務主任者にもできます
サブリース問題などがあり、転貸を含めた賃貸管理を適切に行うためという思想で作られた登録制度ですが
1周間の勉強で受かる公的資格より長年の堅実な経営の方が大家さんには信頼されますので実質的に国交省の役人の天下りにしか役立っていない資格です
宅建や管業なんて町の不動産屋の従業員でも当たり前のように持ってます
そこに賃貸不動産経営管理士を加えても何ら威光が加わることはないですし、上記の理由で資格者を新たに雇う必要もありません
全て、本当に実務をやっている人間であれば当たり前に知っていることです -
前スレがほぼ終わるときに書き込んだので、こっちにも書いておく
平成十二年十二月八日法律第百四十九号として成立したマンションの管理の適正化の推進に関する法律であるが、
第一回の試験合格者が誕生してからすでにかなりの年数が経過している
第三十条のいわゆる欠格要件に該当した場合の強行規定としての登録の取り消しはともかく、
第三十三条第2項の第四十一条の講習を受講しないことによる任意規定である取り消しをされた実例が果たして今までにあるのか、
もしある場合は何年講習を無視した人でどのくらいの取り消し実例数があるのか、が気になるところだ
(登録の取消し等)
第三十三条 国土交通大臣は、マンション管理士が次の各号のいずれかに該当するときは、その登録を取り消さなければならない。
一 第三十条第一項各号(第四号を除く。)のいずれかに該当するに至ったとき。
二 偽りその他不正の手段により登録を受けたとき。
2 国土交通大臣は、マンション管理士が第四十条から第四十二条までの規定に違反したときは、その登録を取り消し、又は期間を定めてマンション管理士の名称の使用の停止を命ずることができる。
(講習)
第四十一条 マンション管理士は、国土交通省令で定める期間ごとに、次条から第四十一条の四までの規定により
国土交通大臣の登録を受けた者(以下この節において「登録 講習機関」という。)が国土交通省令で定めるところにより行う講習(以下この節において「講習」という。)を受けなければならない。 -
強行規定、任意規定の表現が間違ってた
強行規定、任意規定ではなく、
強制取り消し、任意(裁量)取り消しだな -
>>22
何いってんだか。これから賃士は独占業務資格になる方向で進んでいるのを知らないようだな君は。6年以上実務者がなぜあるかというと、古くからある年配者の不動産屋の救済措置の為。 -
町の不動産屋が当たり前に宅建と管業持ってるって?嘘つけこの知ったかやろう。じゃ明日三井と住友と有楽などの大手行って名刺交換してこい。何割宅建持ってて、何割管業持ってるか?直ぐわかる。オマエは少しだけ業界かじった負け犬だと推測する、
-
>>26
保有している民間資格が、国家資格化されることは無いんだが。
よって、「これから賃士は独占業務資格になる方向で進んでいる」と言うのが、仮に将来的に資格制度としてそのようになったとしても、将来の国家資格化を理由として現在保有することに意味は無い。 -
独占業務資格になる方向で進んでいる?
古くからある年配者の不動産屋の救済措置の為?
鳩や兎の手先かと疑いたくなるな。
少なくとも長年地場で賃貸管理やってる不動産屋は
今後も登録する必要すらないのだが。
そんなもんに登録しなくても長年の実績だけで信用十分。
オーナーからの紹介で新規受託にもつながってるしな。
不動産顧問業と一緒でメリットがなくそのうち形骸化するだろうな。 -
そういや不動産コンサルも近々国家資格になるって話があったな
10年以上前に会社に受験料払ってもらって取ったが未だにならないな -
>>29
ある。ちゃんと調べてから言え タコ -
水曜でもない平日に昼夜問わず同じIDで書き込みかよw バレバレじゃんww
-
だから、宅建士、管業、賃経士となるのだよ。資格ヲタク君。
行政書士と管業持ってても実務何ら連動しないから使えないだろ?畑が違うんだよ。
マン管?これって独占名称資格で独占業務資格ではないから、持っていても実務では何ら役に立たないし稼げない。
おたく、こういう基本中の基本を理解しているのか?
資格はビジネスで稼ぐ為に取るもの。
「お飾り目的」の為に単に合格率低い=すごい資格と勘違いし、自己満足の為にとっても何ら意味が無い。
そういうバカが増え、後で後悔しないように親切に教えてやってんだよ。アホ
マン管も持ってるから実際の現状教えてやったんだよ。
ったくニートはこんなことがわからないし、聞こうともしないから一生ニートなんだよな。
残念な奴らだ。 -
>>21
負け犬の勘違いうそこきめ。オマエは文面からすると宅建、管業、賃士、マン管何一つもっていない単なるマン管受験生。当たりだろ。俺はマン管もってるから、その非実用資格を教えてやってンだよボケ。ネット上で嘘こいてンのがバレバレだよバレスギくん -
>>32
ホラ見ろ。オマエは単なる会社事務員が背伸びしてんのバレたな。だから本日大手10人と町不動産10人と名刺交換してこい。名刺に書かない?皆書くこと会社で義務付けられるはタコ。知ったか事務員は消えな。 -
>>38
ここでは書けないが、殆どが義務。営業で書かない奴は誰一人いない。オマエは資格持ってないからわかんないんだよアホ。だから今日名刺交換してこい。すぐ答え出るから。あ、そっか、おまえはニートだから名刺ないんだよな? -
>>39
なんだ、知らないのか。 -
>>33
具体的には言えないタコ -
>>30
ホントこれなんだよなぁ
いつまでも登録義務化されない時点ですでに制度として形骸化してる&管理を委託する側のオーナーは資格者の有無より客付け力とその実績しか見てない
最初は必置・独占業務がある!とか言ってたくせに知らないこと突き付けられたら「独占業務資格になる方向で進んでいる」とかマジでカッコ悪いんだけど
あなたの願望ですよね??
資格者の設置義務の経過措置が去年の6月で終わったけどその後何かチン士()に動きありました?
チェーン店の不動産屋でも6年以上勤めてる従業員なんていくらでもいる&小さい不動産屋なら代表者がやれば良い
→実務ガイジご自慢の賃貸不動産経営管理士はマジ無意味 -
心理学では一般的に相手を攻撃するとき自分が言われたら嫌な言葉を選ぶ傾向があるらしいな
実務ガイジはマジでニートなんだろうな
マン管も持ってないのに持ってるとか設定がブレすぎ
持ってるら管理士証ID付きで上げてみろや嘘つき精神障害者 -
タコがタコの足食ってる!
こんがらがってどれが何だか。。。
まあ、一年中分散して定期総会が開かれていたら、こんな楽なことはないんだが
あとは。。。わかるな? -
相談役のマンション管理士が呼ばれるのは理事会が多いんじゃないの?総会にも出るだろうけど
管業しかないフロントマンは逆に理事会にはあまり呼ばれずにサンドバッグ要員として総会には呼ばれるな -
うちのマンションでもマンション管理士にコンサル頼もうかって議案でたけど即否決された。
実際マンション管理士やってる人はどんな相談に乗ってるんですか?事例とかあれば教えて頂きたいです。 -
反社会的勢力の区分所有者が破産して滞納しとる
それわいの兄貴や -
結論:現在このスレにいる奴は、本物の有資格実務者が一部いるが殆どはマン管有資格者を装った成人自宅通いの浪人受験生か、知ったかニートか、合格率低=スゴイ資格と勘違いしているバカども。悪いが、俺はバカどもを救わない事とした。現実社会で思い知るがいい。
-
>>44
答えられねえからって話しそらしてんじゃねーよ。知ったかニートの成人自宅通いニートめ。オマエが精神異常者で、かつクズな。ウソつきは消えな。此のスレ見ている人は、もう既にオマエは残念な無資格の知ったか勘違いニートだとわかっている。 -
>>47
その通りだと思います。それが現実ですよ。 -
もともとお前に他人を救うほどの影響力無いから安心して死ね負け犬
-
名刺だの昇進だの昇級だの手当だのここのスレ見てる限りそれなりの管理会社にはワンサカいるんじゃないの?マン管士。
-
___
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 悪いが、俺はここにいるバカどもを救わないこととした
| (__人__) | 現実社会で思い知るがいい
,.゙-‐- 、 `⌒´ ,/
┌、. / ヽ ー‐ <.
ヽ.X、- 、 ,ノi ハ
⊂>'">┐ヽノ〃 ベ テ / ヘ
入 ´// ノ } ,..,.._',.-ァ
/ `ー''"´ ,' c〈〈〈っ< オラオラ
/ __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
{ ´ / ``¨´
/´¨`'''‐、._ ,'\
∨´ `ヽ、 ノ ゙ヽ
∨ ヽ _,,..-'" `ヽ
∨ 〈-=、.__ }
ヽ、 } ``7‐-. /
ヽ リ /′ ノ
/′ , { / /
{ ! ,ノ ,/′
! / / `‐-、
! ,/ ゙ー''' ー---'
', /
{ }
゙Y `ヽ、
゙ー--‐'
____
/ マン管 \
/ ─ ─\
/ (●) (●) \ あなたがこのスレに関与せずいなくなることが
| (__人__) | 我々にとって最高の救いです
/ ∩ノ ⊃ /
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| |
\ /___ / -
>>54
うちのマンションの担当者は官業すらやっととったくらいの若手でうまく意思疎通することすら困難なんですよね…
あとそもそもコンサルが必要となる場面っていうのは組合と管理会社の利害が一致しない時であって管理会社の人がマン管持ってたところで組合的にはあんまりメリットはないのかなと -
>>56
管理会社勤務だけど、組合の人間がすんなり言うこと聞いてくれるってだけで会社的にはマン管持ってる従業員が多い方がメリットはあるよ -
>>55
ワロタw -
>>57
それは管理会社としてのメリットですよね
私が言ってるのは組合にとってのメリットです
マンション管理士という資格は主に管理組合の立場でマンション管理のアドバイスをするというのがその制度趣旨なのではないですか?
あと自分はたまたま管業やマン管等の資格に興味あったので管理会社の社員の保有資格は気になりますがたいがいの組合員はそんなこと気にしてないですし保有資格の難易度によっていうこと聞くとか聞かないとかはないと思いますよ -
このスレにはマンション管理士の先生はほとんど居ませんね www万年受験者ばかりです www
-
平日の昼間から毎日張り付いてて凄い!
-
>>52
オマエは、知ったかニセモノニーとだな。オマエは現代社会に必要の無い汚物同様のゴミくず。消えな。存在が不要。生きてなくていい。迷惑だ -
>>59
持論?現実を教えてやってンだよ感謝しな。ニートは他人の話し聞かないから現代社会からツマミ出される。頭でっかちな妄想者。だからいい年しても自宅通い母ちゃんにパンツ洗ってもらってる定収ニートなんだよな。皆にバレてるぞ、知ったかニートよ -
>>47
現役マンション管理士っす。
「正しいこと」は「必ず成し遂げられるべき」と思っているでしょ?
でも、正しいことなんかその人によって違うし
成し遂げられるかどうかなんてわかんないんだよね。
「組合員同士丁寧な話し合いと意見集約」という段階が必要なんだけど、
「我こそ正しい」と思っている人にとってはそれが我慢ならないんだよね。
この状態ではマンション管理士を入れようと思ってもたいてい無理。
自分たちのマンションが何を目指しているか、何を成し遂げようか、みんなで考えましょうという段階になって
初めて専門家の導入に意味が出てくるんですよ。
即否決されちゃうのは、正直あなたの努力不足です。
本当に必要だと信じるなら、同じように信じる組合員で仲間を作り、
そこから自主研究会でも立ち上げてみるとか、
そういうことが必要。 -
なんかマンション管理士の知名度が上がるのないの?
ドラマ、映画、アニメなんでもいいけどキッカケがあれば案外受験者が増えてマンション管理士にも独占業務をってならないかね? -
>>67
5ちゃんでご教示(笑)
だからマンション管理士会に聞けよ
小さいマンションなら暇なお前が住民間の意見調整したり助言したりすればいいだけだろ
大規模改修や建て替え控えて合意形成や住民間の諸問題抱えてるとこは金払ってでもマンション管理士に顧問してもらいってところもあるんだよ
情報源が5ちゃんの人間とは文字通り住む世界が違うってやつだろうが -
>>68
あなたはマンション管理士ですか? -
>>69
試験合格者だけど登録してないからマンション管理士じゃないな -
>>72
結局そこなんですよね。
マンション管理士という資格は確かに存在していて有資格者も一定数いるわけですがその肩書きで独立して仕事をしているって方は少なくて活動の実態がよくわからない、具体的な業務内容がわからない、っていうのは仕事をお願いする方としては不安なんです -
>>71
納得したのにまだ5ちゃんで聞くの?頭おかしいの?
マンション管理士会に聞けばすぐなのに便所に座って書き込み増えるの待つの?????
素人なのは否定しないけど試験にすら受からないおたくよりは知識はあると思うはwwww -
資格が創設されて17年、取得者の大半が管理会社勤めか定年後の暇つぶしジジイババアだろうから
バリバリ実務に携わって実際に独立してやっていけるような人間はまだ管理会社で定年迎えてないわけ
この資格を否定したいがためにいろんな役柄演じてえらいご苦労様としか思わないけど、疑問は現役のマンション管理士が集うマンション管理士会に聞け
それとも5ちゃんに書き込みは出来るのに電話はできないんでちゅか?? -
仕事の話になると荒れるだけだし
特定の奴しか書き込まない
もう試験の話だけにしておけよ
スレタイも変えた方がいいな -
チン管ガイジのCjY08qoTが管理業務主任者スレでも本物の実務者から論破されててワロタ
マン管に落ちた君は悪くない!チン管・管業止まりの知能では限界があるから仕方ないんだよ!生まれてきたこと自体が悲劇なんだからw -
マンション管理士のドラマやアニメでヒット
-
何も知らない素人相手に箔をつける為に名刺に保有資格を入れる管理会社の社員が主人公
お仕事はぼったくりの点検や修繕をさせて管理組合の資金を枯渇させること。ステキなストーリーになりそうやねw -
現役マンション管理士っす。
昨日、管理不全マンション支援のため、役所と打ち合わせしてきた。
住んでいる人は年取って、単独老人や老々介護時代が来て、
これまで組合を支えてきた鼻息荒い役員も年を取り
組合運営はままならず
建物はどんどん老朽化、さりとて建て替え成功できる条件も資金もなく、
マンションは住む人いなくなったらただのゴミ
手が打てるうちに何が出来るかって
そんな話。
東京都でじゃ、役所側から組合のあり方に手を突っ込みはじめたね。
これまでみたいに組合側から助けを求めるところから支援を始めるんじゃ間に合わないってさ。
なんやかんやで忙しいっすよ。
マンション管理士。 -
>>80
どちらの支部の方ですか? -
ちなみに文京区では無料でマンション管理士さんを派遣してくれるそうです
https://www.city.bun...hi/mankan/haken.html
ただ驚きなのはその内容で
相談内容例
「管理規約が実態にそぐわないので、見直し(改正)したい。」
「管理費及び修繕積立金の適正な額は?」
「管理会社が業務を十分に行ってくれない。」
「大規模修繕工事の実施に向けて検討を始めようとしているが、どのようなことに注意したらよいのか。」
「住民同士のトラブル(騒音問題、ペット問題等)が発生して困っている。」
と書いてあるのに
ご注意ください!次の業務は対象外です。
居住者間、近隣住民間の紛争解決や権利調整
管理規約の作成、見積書等の比較検討
長期修繕計画の作成、修繕工事等の設計
耐震診断、測定器等による建物の精密測定、劣化診断・調査
診断、工事、管理業務などの受注および業者の紹介等
という注意書きがあるのです。
一体派遣してもらったところで何をしてもらえるのでしょうか? -
何が驚きなの?
無料で相談に乗ってもらえるけど踏み込んだことには無料では対応できないよってだけじゃん
無料にどこまでやらせるつもり? -
>>83
そういう意味なんですね。お金払ったら何してくれるんですか? -
>>83
靴を舐めるくらいはしてくれるよ -
>>82
まずはどんな複雑なことでも、ざっくり話だけは聞いてあげると。
実際、区分所有者もいろいろ問題点を吐き出して誰かに聞いてもらうだけでも、スッキリしたり、あら不思議、なんか自分で解決点が見えてきたというような事も無くも無い。
で、ガチの詳細な案件に踏み込む際はその人が可能ならキッチリお金とるか、自分で業者の紹介などはしないけど、それは他の専門家にお願いした方がいいよ〜
とウワベだけの簡単なアドバイスをするだけ。
無料なんてそんなもんだよ。 -
>>87
これまでに具体的にどんな相談を受けてどんなアドバイスをしたんですか?無料相談から実際に営業に繋がるのって大体何割くらいなんでしょうか -
個別の相談の内容明かせるわけないやん
お前の住んでるとこのマンション管理士会に電話して聞けって
いい加減マジで無駄なやりとりで煽りとしてもつまんないし飽きる -
マンション管理士というかメンタルヘルスケアマネジメントの資格の方が有用だな。俺達が学んだ法律の知識ってほぼ必要ないな。
-
>>89
なぜ明かせないのですか? -
>>82
>ただ驚きなのはその内容で
>ご注意ください!次の業務は対象外です。
>居住者間、近隣住民間の紛争解決や権利調整
非弁非司になるしそんな能力は無い。
>管理規約の作成、見積書等の比較検討
前段は非行、後段はそんな能力は無い
>長期修繕計画の作成、 〜略〜
>診断、工事、管理業務などの受注および業者の紹介等
器具機器も能力も無い
普通に考えて何も驚かないのだが -
>>92
じゃあマンション管理士とは何ができる人なんですか? -
ぼくちゃんはマンション管理士試験に何回も落とされたからマンション管理士を恨んで妬んでるの
自分を拒否したものに価値はないということにしないと気が狂いそうになるの
だから電話で聞けば一発で分かることをあえて何回も何回も何回も聞くの
ニートだから一日中書き込んでも余裕なの -
>>82
現役マンション管理士っす
無料相談員派遣は
居住者間、近隣住民間の紛争解決や権利調整
→調整のために組合員が何をするべきか手助け
管理規約の作成、見積書等の比較検討
→規約や見積書の読み方の手助け
長期修繕計画の作成、修繕工事等の設計
→なぜ長期修繕計画が必要なのか理解する手助け
耐震診断、測定器等による建物の精密測定、劣化診断・調査
→なぜ調査が必要なのか、調査内容の理解の手助け
診断、工事、管理業務などの受注および業者の紹介等
→上手な業者の選定方法の手助け
派遣されると大体こんな感じで座談会的に話するかな。。。 -
>>95
個人が特定できる情報でもないのに秘密保持義務違反になるんですか?業務における事例の紹介もできないのだとしたらどのようにして営業活動するんですか? -
>>93
早くマンション管理士会に電話しろって
https://www.nikkanren.org/
電話でのお問合せ先
TEL 03-5839-2841
こことは違って対応してくれるのは正真正銘のマンション管理士だからお前の疑問全部ぶつけて存在を否定してやりゃいいじゃん
逆に憎きマンション管理士に論破されたらそれこそ再起不能になりそうだけどなwwww -
>>97
ここで書いて俺にメリットあるの? -
>>93
兼業等によって専門性が無ければなにもできないよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑