-
ネトゲ実況
-
日本人の起源、三重構造否定される
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
現代日本人に至る祖先集団は、弥生時代に朝鮮半島から来た渡来人が縄文人と混血して誕生した――。
東京大などの研究グループが15日、弥生人のゲノム解析の結果を専門誌に発表した。 - コメントを投稿する
-
日本人の起源については、現代日本人の祖先集団が誕生するのは
「古墳時代まで待たなければならなかった」との新説が3年前に登場したが、それを否定する形となる。 -
東大の大橋順教授(集団ゲノム学)らは、山口県・土井ケ浜遺跡で見つかった約2300年前の弥生人人骨(大人の女性)の全ゲノム配列を解析し、すでに解読済みの縄文人、古墳人などと比較した。
-
すると、弥生人は現代日本人と同様、「縄文系+東アジア系+北東アジア系」の三つのゲノム成分を持っていた。
遺伝的な特徴は古墳人に最も近く、次いで現代日本人、古代韓国人、現代韓国人の順に近縁だった。 -
この結果は、すでに弥生時代に、東アジア系と北東アジア系のゲノム成分をあわせ持つ渡来人が縄文人と混血し、
現代日本人の祖先となったという従来説の「二重構造モデル」を支持する。 -
日本人の起源については「現代日本人の完成は、弥生時代ではなく古墳時代まで待たねばならなかった」とする新説が最近登場した。
ゲノム解析から、弥生時代の渡来人は北東アジア系、古墳時代の渡来人は東アジア系であるとする「三重構造モデル」が提唱され、話題になった。 -
今回の結果は、新説を否定する。どちらも弥生人の人骨のゲノムを分析したのに、なぜ結果が異なるのか。
大橋さんは「新説で分析した人骨は、弥生人の代表として扱うのに問題があった」と指摘する。 -
というのも、弥生人と言っても人骨の特徴から「縄文系弥生人」と「渡来系弥生人」に分けられる。
渡来人との混血の具合は、時期や地域によってばらつきがあるためだ。 -
先行研究が調べた人骨は縄文系弥生人で、さらにゲノムの情報量も少なかったという。
「渡来人のルーツを探るには、混血が進んだ渡来系弥生人のゲノム解析が必要だった」と大橋さんは語る。 -
公開日:2024年10月15日
土井ヶ浜遺跡の弥生人の遺伝子解析により、日本列島への移民の起源に関する知見が得られる -
三元混合モデルを提案した論文で提示された分析のいくつかの側面には、さらなる検討が必要です。
-
大きな懸念は、使用された弥生サンプルの代表性です。
-
私たちの分析では、三元混合モデルが二元混合モデルよりも優れているという結論を支持する肯定的な結果は得られなかった。
-
この研究の重要な発見の一つは、すべての分析において、現代人集団の中で、
朝鮮人集団が日本人を除く他のどの東アジア人集団よりも土井ヶ浜弥生人と高い遺伝的類似性を示したことである。 -
これは、弥生時代の日本列島への移民は主に朝鮮半島から来たことを示唆している。
-
以前の研究では、下本山弥生人と古墳人の双方に見られる北東ユーラシア関連の要素は弥生時代に日本列島にもたらされ、
古墳人に見られるが弥生人には見られなかった新しい東アジア関連の要素が古墳時代に出現したと主張している 。 -
しかし、下本山弥生人よりも古い年代の土井ヶ浜弥生人は、縄文人と北東シベリア人の関連祖先だけでなく、かなりの東アジア関連の祖先も持っていたことがわかりました。
-
2つの研究の食い違いは、前研究 [で解析された下本山弥生人の独特な遺伝子プロファイルから生じた可能性がある。
これらの下本山弥生人は、縄文人に遺伝的に近いことが報告されている 。 -
日本列島における混合の研究においては、下本山弥生人ではなく土井ヶ浜弥生人の方が弥生人の代表として用いられるべきである。
-
東アジア関連と北東シベリア関連の両方の祖先を持つ韓国人集団は、弥生時代から古墳時代にかけて日本列島に継続的に移住した。
この移住には、地元の縄文人との混血が伴った。現代の本土の日本人はこの混血集団の子孫であると考えられている。 -
だからなんなんだよw
-
他の民族なんて2世代前なんか住んでる国すら違うなんて普通だろ
大陸人なんて人それぞれ起源が違う -
古代の話をする時に韓国人wなんて間違った単語を使う奴は信用できない
-
お、いつものアホやな
どこまで知ったかぶるか見もの -
またチョンキチか
朝鮮学校で嘘を教えるのやめさせろ -
昔の日本人って朝鮮半島制圧して猿を奴隷にしてたらしいな
-
三重県を馬鹿にするな!
-
現代韓国人は昔と別物ってことか
-
日本人が朝鮮半島の正当な支配後継者であり、韓国人は日本人を半島から追い出した侵略者である
-
もともと縄文人が日本列島に住んでいた。
縄文時代末期に水田稲作をひっさげて朝鮮半島南部から弥生人がやってきて縄文人を駆逐。
これが日本人の二重構造。
だけどこれだと現代日本人のDNAにはならない。その後の古墳時代に中国からの渡来があったんじゃないか?てのが日本人の三重構造って新説。
ところがこの新説は弥生人として調べてた個体が縄文人との混血でピュアな弥生人じゃないから、やっぱり二重構造なんですよって話
三重構造だとヤマト王権は中国由来の可能性もあったが、やっぱり朝鮮半島由来でした。 -
三重県がなんだって??
-
プリ吉懲りねえなぁ
-
通っただけで起源主張するのは実に誇らしいニダ
-
チョウセンヒトモドキは人間ではないから日本とは何の関わりもないのに
なんで人間と関わりがあったかのように主張できるのかがマジで謎 -
かつて日本人の祖先が住んでた韓半島を支配してるニダ!ホルホル
-
>>35
そうじゃなくて朝鮮半島に住んでた人の一部が日本に来たんだろ -
キルギス人+モンゴル人=日本人
-
日本人の祖が朝鮮半島にあるなら、日本人が支配すべきでは?(イスラエル思想
-
祖を唱えるなら今の科学だと全部黒人になりますねぇ・・・
日本列島の生物がユーラシア大陸由来なんてのは、それ自体は誰でも知ってる事で
ただこんな自然災害のバーゲンセールな列島で古朝鮮人種がいつまでも残ってるわけもなく
ハイペースで絶滅と進化を繰り返してるからもはや全く別の血筋よ -
邪馬台国三重説みたいな話かと思ったらさんじゅうか
-
三重県起源まで読んだ
-
韓国創立100年もないのに古代韓国人とか単語が意味わからんのだが
-
韓国半万年の歴史だよ
-
>>39
朝鮮半島で発生したハプログループO1b2はずっと残ってるでしょ -
スペキチが元気になってるな
-
>>42
だとすると縄文、弥生時代に日本国も建国されてないのよ -
ネ実の嫌われ者二大巨頭
おやころ
プリ吉(プリキュアキチガイ・スペ吉・らんらん・オナホマン) -
当時、朝鮮民族どころか韓国語すらねーよ
-
最初に誰かがこいつプリ吉じゃね?って言ったら即食いついてあいつがプリ吉だーって連呼してたから図星なんやろな
関西ニートとかいろいろ呼ばれてたけど
面白い日本語能力してるからワイはゴミクトだと思った -
人種的などうこうはクソどうでもいいけど、日本語のルーツには興味あるな
昔はゆっくり長母音多めで喋ってたそうだし琉球側から来たのがメインになってるとしても、その前はどこなのかよく分からんよね -
他の板でも似たようなことやってるの見かけた
ほんとに一日中にちゃんに張り付いてるんじゃないかな -
昔、朝鮮半島にいて、のちに高句麗に追われて朝鮮半島からいなくなった人たち?
-
高句麗がどうとか知らんけど
>日本祖語以前の朝鮮半島における前日本語はこれらの3つの言語に基層として維持され、その支配語の語彙の一部をなしたことが分かった。
日本語は語彙レベルとしては朝鮮語の中に基層として歴史的に存在していたことが分かった。
日本祖語のさらにさかのぼってみると、朝鮮半島に日本語祖語のさらに古い語彙が前日本語として存在していることを示し、
それが半島を北から南に移動し、最終的には日本祖語という言語として日本列島にのみ残存したことを初めて系統的に示した。
(九州大学 2018) -
引用するとき
>
を使うのがプリ吉のクセよね -
プリキュアキチガイは引用はしないでしょ
引っ張れる論文なんてないしw -
>>54
この恥ずかしいコピペの仕方は間違いなく奴さ -
プリキュアキチガイは一度も研究機関のソースなんて出してないでしょ
-
引用とコピペは別物と思う
-
やっぱり半島に住んでた古代日本人が追い出されただけじゃないか
そしていまの半島住人はまったくの赤の他人 -
朝鮮半島と日本はO1b2で、細分すると日本はその派生型の47z
-
マジで?
-
朝鮮半島に古代日本語の痕跡があるけどそれが受け継がれなかったってのはそこにいた日本人の祖は絶滅したか全員移動したってことだよな
-
現在のDNAのO1b2が朝鮮半島と日本にしかいないのよ
しかも日本に多いO-47zは派生型でこっちから朝鮮半島に行ったもありえない -
O1b2は日本人と朝鮮族に多いと言われるが、それでも30%であり、のこり7割は持ってない特徴
さらに小数ながら満州族、ナナイ、ダウール族、蒙古族、漢族にも見られる
その30%の人たちの由来をもって、全体の動向を決めつけるのは暴論
人は離散したり集合したリしてどんどん混ざっていくからな -
日本と朝鮮半島にしかなくO1b2の発生地が朝鮮半島なんで
-
しかも日本人に多い派生型のO-47zに至っては韓国南部に多いからな。
確定なわけ -
んでこれが命題ね
>そしていまの半島住人はまったくの赤の他人
O1b2から他人は有り得ない -
>>68
結局レフトオフってなんだったの? -
>>67
半島南部の王朝は古代から倭人の同族とされてるんたから当たり前だ -
そうだから朝鮮半島の一部の住人が日本来て先住の縄文人を駆逐したって話で、
日本人と韓国人のDNAに共通があるってわけね -
>>71
完全制圧w
779:既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイ 8bbd-iC4c):2024/10/17(木) 15:44:28.91 ID:xTZ/Cb2J0
エヌビ時間外上昇、燃料充填中!
21∶30からの小売指数でleft offします! -
>>74
DNAが同じなのに違うってどういうことw -
満州族、ナナイ、ダウール族、蒙古族、漢族にも見られる
ってあるのに
都合悪いところは無視する悪癖がいまだに直ってねーな -
自分は日本人と同じ祖を持った人種なんだと思いこみたいんだろ
-
どんだけ自分のルーツに劣等感持ってんの
みっくんだと思うけど -
何故か半島に近く混血になりやすい西日本の端の山口や長崎しか調べず
教授の下にキム・ジョンヒョンとかいう朝鮮人部下がいる糞キムチ悪い研究 -
日本、韓国は30%
他多くて3%
そりゃさすがに無理だろ(笑) -
研究論文見ると最初からその遺伝子変異を持つ被験者だけ150人あつめて調査しました
って書いてあったりするからな
それで日本人のルーツがどうとか結論書くの恣意的すぎんだよ -
アホ的には日本の全て研究機関がなんの恣意で成果を操作してるわけ?
地球上で日本人と韓国人だけがO1b2が飛び抜けて高頻出の30%はどうにもならんでしょ
しかも日本側にはO1b2の子系統が頻出なんだしな -
そのサンプルが偏ってるって話やろ
-
>>84
日本の全ての研究機関がなんで偏らせてるんだ?って話だろ -
「全ての研究機関」なんて書いちゃう時点でアホ丸出しなんだが
-
だってプリ吉馬鹿だもん
-
>>86
なら日本人のルーツが朝鮮半島とは無関係と発表してる研究機関を挙げてみたら?(笑) -
口だけならプリキュアキチガイになっちゃいますよ?ww
-
ある研究機関がすべての研究機関に変わる都合のいい脳なん?
-
それで実例を出されたら
そこは国の研究機関じゃない、東京大学じゃないってケチつけて否定するっていう
稲作スレでもやってた馬鹿の一つ覚えです
あ、黙って逃げて日付変わってからコピペ再放送で流すっていうのもあったなw -
大学の名前に何の意味が
研究者がきちんと名前(もしくはチーム名)出さんと意味ないだろ
研究業界の常識もないのか -
結局、朝鮮半島とは無関係と発表してる研究機関はありませんでした。
ま、プリキュアキチガイの毎度の事ですが(笑)
らんらんw -
なんでネ実は日本人ルーツスレが伸びるんだろう?w
-
>>94
プリキュアキチガイいじりが面白いからだろwww -
>渡来系弥生人は、今から3千~2千5百年前、大陸から朝鮮半島を経て、北九州近辺に入って来た。大陸の先進文化(稲作技術や金属器など)を携えていた。
やがて彼らは縄文人を圧倒するようになり、更に日本列島上を東に進んで、3世紀末に畿内で大和朝廷を打ち立てた。(東京大学 2014 )
wwwww -
スレ見ても発見がない
おかしいな学術的な話題なのに… -
こんなくだらないスレでなんで二つの端末使って自演するんやろな
-
>>98
それがプリキュアキチガイのライフワークやから -
なんで日本嫌っておきながら日本人になりたがるんだろうな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑