-
登山キャンプ
-
愛用ザック 81個目
- コメントを投稿する
-
おつ
冬はバックカントリー用がスノーシューやワカン付けやすくて愛用してる。背中側が開くのも便利 -
冬はクライミングザックも良い
-
さあ買おう、物欲のままに。
-
はじけてザック
-
あれも欲しい!これも欲しいもっと欲しい!もっもっと欲しい!
-
決めろ!モンスタートリック!
-
ディスタンス22で彼女ができました。
-
バランスライト20で彼氏ができました
-
素人童貞は卒業できないおまいら…(´・ω・`)
-
流行のザックを求めてるならファ板に行け!
-
>>8-9
おめでとう -
アライテントで35Lでも夏山2泊3日テント泊OKってあるのである程度軽いの揃えれば50Lだと余裕でしょうか?
-
余裕だね
-
>>13
35リットルにしとけよ。さもないと後悔するぞ。 -
なんでやねん(´・ω・`)
-
ザックは大は小を兼ねる
その逆は無い
迷ったらデカイ方を買うのが正解 -
ちなみに俺は日帰り登山で40+を使う
コンプレッションベルトを閉めればコンパクトになるから問題無い -
20Lは街で馴染むが山に行こうとすると物足りない
50Lザックは街で一般人や警察から奇異な目で見られやすい
35Lザックは街にも山にも溶け込みやすい絶妙なサイズ感で色々な場面で使い回せる
ザックをオススメする人もオススメされる人も疑問を抱きにくい万人受けのサイズが35L
35Lザックは全ての人を包み込む -
35Lザックは子供が入るサイズ
-
マルチポストで申し訳ないけど、キャッスルロックとクーラ20どっちがオススメですか?
迷ってます
普段使いと低山ハイクです。
クーラはメッシュじゃないのが気になってるけど、メッシュじゃないことのメリットってあるのかな? -
耐久性とか
-
普段使い用と低山ハイク用、別々にそれぞれ買わないとダメだろいや本気でマジで
-
山用を普段使いに流用することは可能だが、
その逆は無理だわ。 -
俺も最初は大は小を兼ねると思って買った
でも冬季以外の低山ハイクでは中身スカスカ、周り見ても自分だけ大物背負ってる感じがして
すぐ小型のザックが欲しくなって結局そっちも買った
逆に低山ハイクしかやらないからって最初に小型ザックかった初心者も結局あとになってステップアップして
中型以上のザックを買うケースもあるだろうな
全て一つで済ますのは難しい -
軽いザックが欲しいなと思って結局安くなっていたlatok20を買ったんだけど、軽いし人とかぶらないしなかなか良いよ
40%引きで12,000円! -
>>27
これをそのままアウトドア店の店員に伝えてアドバイス貰うのをすすめる -
ミレー信者だけどクーラはお勧めしないかなぁ
ファスナーの形状がクソほど使いづらい -
自分も軽いのがほしくてノースのアイビス10買った
フロントに収納がたくさんあるのはいいね
ただ、分かってたけど自分体がデカいんで後ろから見るとめっちゃ小さくて笑ったわ
16の方でも良かったかな
でも16はフロントのポッケ2個しかないのがネック -
ベロシティ20のチャコール復活してたから買ったった
高いけど期待 -
HMGのサックって腰ベルト絞るの外側に引くじゃん?あれ、内側に引くように改造したことある人いる?
-
>>32
アンバウンド買おうぜ! -
50Lぐらいのがほしいと思っててだな(´・ω・`)今日たまたまモンベル行ってアルパインパック50背負ったのよ
ショルダーハーネスのエンド部とでもいうか取り付け部分の処理が肩甲骨をくすぐってなんか落ち着かない…慣れたら良いシステムなんやろか(´・ω・`)
https://i.imgur.com/ODls2Cx.jpeg
キトラパック50はこういうのがなくてしっくりきたけど、これらで32000円なら今21000円のリチウム50の方がいいかなとか -
>>34
防水にステ振りしてるアルパインパックと、オーソドックスな2気質のリチウム、使い勝手が結構違うと思うんだけど、そこは気にならんの? -
えっリチウム50って2気室なの?(´・ω・`)素でしらんかった
デュカン30を愛用してるから一応候補にしてたけど、ハーネスやらが華奢な気もしてね。2気室ならなお良し(´・ω・`)ポチろうか -
モンベルのアルパインパックとかエクスペドのブラックアイスみたいに、使い勝手犠牲にしても防水性重視ってザックちょいちょいあるけど、高山ってそんなに豪雨多いの?
晴れ予報の低山しか登らないからよく分からん。ザックカバー展開するほどの雨に降られたことないし。 -
高山は春先でも雪が積もってるからそこでコケたときに防水機能しっかりしてないとザックが雪解け水で濡れるから防水機能が必要
雨上がり後に藪漕ぎする場合や沢から登る滑ったら終わりの危険なバリエーションルートに挑む場合に防水機能が必要
そのザック一つで四六時中色んな山に挑戦したいって思う人ケチな人ほど防水機能が必要
ザックカバーは登山を仕事のようにしているような人にとってはザック本体を守るバリアのように使うから消耗品 -
39さんが書いてるけど雨だけじゃなくて
薮とか雨降った後の背の高い草むらなんか歩くと結構濡れるよ
そういう時に防水しっかりしてるといいって感じ -
外側が防水でも背面の熱気で結露して気室の内側がビショビショになる
-
単なる登山の需要だけじゃなくて、
スコールのくるジャングルに大荷物持ち込んで数日間研究観察とか
そういう需要もあるでしょうしね -
オニギリと水筒とタオルが入れば充分
-
50L以上が必要な山登ってみたいけど、とてもそんな体力ないわw
-
なるほどなー
-
mammutのtrion nordwandってtrionに統合されたのかな?
無印trionの現行モデル、生地以外はnordwandにそっくりになってるような
いつの間にかXマークがついてるし
nordwand38をそのうち買おうと思ったら在庫がほとんど消えてたんだけど、無印trion38でも使用感変わらないかな? -
リチウム50ポチってみましたよ(´・ω・`)
-
15〜18キロ担ぐならバランス取りとして55L前後サイズは必要だな
-
最近のザックは縦に細長いのが多いの?オスプレイのタロンプロ30が気になってるけど縦62cmで躊躇してる。これはパンパンに詰めた時の最大の高さって事なの?実物見たいけど近くに置いてなーい!
-
タテに長いよね(´・ω・`)ボトムが狭め
-
クレイジージャーニーで日本人女性14サミッターやってるけどキャンプまではミュオン使ってるね、
-
muonのまま登頂してたな
-
ね
欲しいなと思って探したけどどこも売り切れだった -
いいこと思い付いたんだけどアクアバリアサックだけ別で買えばよくね?(´・ω・`)※ビニール袋でええやん
-
縦オープンのジップがついてればまあいける
-
でもボトムや前後幅が狭い方が、岩場の下りで尻ついて降りるようなケースとかで
軽く引っかかって前に突き飛ばされる…みたいなアクシデントが起こりにくいってのは実際デュカン30使ってて感じる
つって上に長いのだってリスクゼロじゃありませんが -
少なくとも、ボトムはシュラフが入る幅はほしい
-
ボトムが狭いと休憩時にボテッって倒れるよね(´・ω・`)もうぜったい倒れる
-
サースフェー旧型持っててまだまだ使えるのにNX買ってしまった
タイムセールが悪いんや -
>>49
現行タロンプロ30持ってる
縦62cmギチギチにフレーム入ってるからパンパンに詰めても詰めなくても縦62cm
とは言うものの見た目以外の使用上は問題無いと思うけどな
雨蓋が嫌じゃなきゃ40の方が使いやすいんじゃ無いかな
縦の最小値は下がんないだろうけど -
あ~これいい色やわ~
とか
あっこれ安っ!
と思って見ると、必ずレディースだわ!!
どーなっとんだ!俺はオカマか? -
レディースはウェアも色もサイズもセールまで残ってるしいいよなあ
まあでもレディースの方が繊細な色で展開してると思う
男は黒か原色でも売れるから… -
男用だからって青ばかり出すのやめてくれないかな
-
ブラックダイヤモンドのパーシュート30が定価より8千円ほど安く売っていた。
どこかは教えない。 -
リチウム50届きましたよ(´・ω・`)これで放浪の旅にも出るんだ
170/63でおっさんのワイにはこの大きさが限度かもしんない
実はサースフェー60は背負ってみたとき、これがパンパンだったら体力的に無理だなと悟った(´・ω・`) -
レディース買って、ブラをして背負えばええじゃないか
-
>>71
イイネ! -
ブラブラはしてるんだがな
-
リチウム50の背面長の調整のしかた分かんねーよ…(´・ω・`)ググっても出ないし…
なんかせまいところに手を突っ込んでベルクロを強引にバリバリやって力任せに調整したけどこんなんでええんやろか(´・ω・`)まいっか -
>>74
オスプレーもそんな感じ -
ベルクロで背面調整て便利だけど強度は弱いんじゃないの?
ベルクロの部分で止まってるだけだろ
MやLとかで何種かある方が強度は強そう -
背負う時力あんまりかからないからベルクロなんじゃない
-
せん断方向には強いよ、ベルクロ
-
ミステリーランチの大型ザックもベルクロだから
-
べ、ベルクロとダクトテープとインシュロックは
アウトドア外国人の三種の神器だから… -
ミステリーランチ去年手に入れて何回か使ってるけど良いわ
リュックは良いのに小物類はイマイチなんだよな -
ゾイドバッグは凄くいい
サイズ違いで持ってる -
ミスランは過剰なくらい頑丈に作るから重いのが難点にもなるね
500デニールとかそこまで生地ゴツクする必要あるのかとか思うけど
ヘビーデューティでタフさは他に無い魅力 -
ザックの中に入れるスタッフバック何故かグラナイトギアになりがち問題
-
>>89
わかる -
ridge50 安いな…
-
ミスランのブリッジャー35使ってるけど、これの27くらいが出たら買いなおすわ。
微妙に大きい。 -
中古でクーリー25買えばいいのに
もちろん初代モデルな -
デザイン(色使いとか)がキモい
-
ちょっと本質からズレたレスするけど、
東欧あたりだと、男性なら「男らしい」格好をしてないといろいろとまずいそうだ(´・ω・`)色使いとか -
アッー!
-
>>97
東欧行かなきゃいいじゃない! -
100ゲットなら心願成就ッ!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑