-
食品業界・問題
-
フジパン
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
森七菜ちゃんかわいいね - コメントを投稿する
-
・労災隠蔽、異物混入隠蔽
・出入りの納入業者は皆が死刑囚の顔してるから刑務所って呼んでる
・性格が悪過ぎて、奥さんまで追い込んで首吊り自殺させた社員
・嫌がらせで何人も鬱病(退職後自殺者も)にする部長
・従業員を影で「サル」と呼ぶ部長
・パワハラ上司は部下が辞める雰囲気出すと急に優しくなる(ブラックあるある)
・社員の年齢30〜40代以降が少ない、つまりそういうことだ
・人を殴って昇格した課長
・関東の部長、会社の金を愛人に貢いでも処罰なし
・近所で腐ってると評判、誰も来ないから求人広告の常連となる
・地震発生時、火災ベル作動時、避難しようとすると叱られる
・避難訓練が無い、避難経路の掲示無し
・連休の出勤の代休は無い、冠婚葬祭もない
・社員の検索履歴「 有給 とは」
・工場長「残業をつけるなんてありえない」
・鬱の社員が「しね」と連呼する
・シフト 昼昼夜昼夜休休(電話対応)のワークワークバランス
・転職出来ても数年は精神不安定が続く
・彼女いない歴=年齢、小学生の集まり
・GPSによる追跡監視、工場監視カメラにて作業を監視される
・ハゲで童貞、弱いものをイジメてゴマすると出世する
・トラックドライバーがタバコをポイ捨て
・1年目離職率60%
・100%盗難あり、暴力事件多発
・内申9以下のゴミが通う、高校入試に落ちた人が課長となる(会話が噛み合わない)
・大卒で笑顔でパンを作ろう!
・監視カメラの労災映像を繰り返し再生して爆笑する部長
・とある工場に犯罪者がいる
・お客様の笑顔のため、元旦夜勤
・年間休日70日!お客様のえgw
・社員の退職の仕方が異常
?連絡が途絶えてそのまま消える
?「辞めるよ!死ね!もう来ないからな!」
?怪我で休み、そのまま消える -
人を陥れる奴ばっかり
誰だったか 作業服外に干すの恥ずかしいって言ってたなw -
発達障害の集まり
正常者はここでは馬鹿扱いされて、バカに染まります
鬱病だらけでみんなゲッソリ
職場に友人や他人を誘えるか?その答えが全て
若い人の輝いた時間は帰ってきません
病みます、闇ます
一生恨む
全員苦しんで死んでほしい -
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
-
グッドカンパニーやぞ
-
西春のカビ事件また起きてくれないかなー
カビカビ -
好き嫌いでボーナスカットするのやめてほしい
-
転職チャンス突入
-
この会社、評価も人事も気分で決めるから。
未来の事なんて考えてない。
老人に媚び売って気に入られた者が上に行く。 -
またボーナス10万カットかな
-
尊敬できる先輩いないよな
-
いるにはいるよ
すぐ辞めてくけど -
まずトップがパワハラ野郎じゃん
基本的に怒鳴って人を動かす
人によっては怒鳴り返すw -
刑務所
-
正しいか否かではなく
好き嫌いで全て判断するからな
20のクソガキ女が言うこと聞かねーし指示も無視するからブチ切れたら泣いて部長に「辞める!」言ったらしくてさ
こっちが呼び出されて顛末書書いて、そのクズは緩い所に異動
そりゃクズだらけのオッサンと勘違いブスしかいない企業になるだろ
特定が何も怖くない腐った企業なんてここくらいだろ
みんな読んで広めてくれよ -
あぼーん
-
民度低いなー
-
8時間働いてから昼休憩取れって言われた
-
テスト
-
いい歳して行動が幼稚すぎるな
アホなのか?馬鹿なのか?
どっちもか笑 -
主に関西でかもしれないが、飲料メーカー・食品メーカー・飲食店等に
警官(本物か偽物か不明)が訪問してきて、理由をつけて食料製品・飲料製品等に
不純物?を入れるように工作をかけてくる例があるという情報があります。
その不純物は唾液である、工作をかけてくるのは朝鮮・韓国系である、と
いう未確認の情報もあります。
摂った際に以前にはない少しぬるっとした感覚があると要注意かもしれません。
食後に違和感や、唾液や摂ったものをはきだしたくなる感覚もあるかもしれません。 -
はいはい糖質
-
あけぼのパン小平工場って俺が見てきた中では最低。
総務課長の坪井が諸問題に知らん顔してるし、現場を社員でも無いただのバイトの和栗一治が好き勝手やって、自分が気に入らないバイトはいびり抜いて辞めさせるチンピラ。
なにせ、係長の駒木まで怒鳴りつけて自分のパシリにしてるもんね。
駒木もオーブン担当のK君とかS君とかに肘打ち入れて暴力振るっていたよな。
この和栗、性格が異常過ぎて奥さんを首吊り自殺に追い込んでるくらいだからね。
他にも早川伸也とか山崎とか大塩とかキチガイが沢山いるけど、職に困っていてもここでバイトするなら、そんなやつらの巣窟と覚悟が必要だよ。 -
小声でブツブツ悪口言うより、真正面から言えよな
まじでしょうもなー -
>>26
凄く頭の悪そうな文章w -
>>21
頭悪そうwww -
この会社に勤めた経験のせいで腐りました
社員全員死んでください
恨んでます
世の中に知れ渡って欲しいな
よろしくお願い致します -
問屋、近代化には、老舗は業界から消えろ
-
あけぼのぱんってそんなに人間やばいん?
毎回同じ名前出てるような気がする -
>>32
俺が見たのは眉毛を剃り揃えてるキモデブの山崎ってのが女の子を罵倒し続けてメンタル破壊して辞めさせたのと、一橋学園駅近くの元うなぎ屋の葉山って奴がT君の胸ぐら掴み上げて恫喝して辞めさせた事例 -
女死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
-
何で安月給なのにエリート気取りなの?
-
新聞広告によると、これからも従業員幸福度日本一を目指すらしい。
これからも?どこの日本の話だろ?
あくまでグループ本社だけの話か? -
繋ぎでバイトで働いていますが給料安くて残業も多く
仕事も覚える事多いですね。これで千円だとは・・・
受けなければよかったです。 -
もう頭おかしくなってるよお前
早くやめて家族のために明るい職場で元気に生きろ -
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
-
>>21
お前もだろハゲ同定スタンド -
ここやばいね。社員が何を勘違いしてるのか
仕事どんどん増やしてくる。機械がおかしくて報告すると
威圧的な言い方。残業は毎月40時間近く。恐ろしいわ。 -
>>44
バイトで40よ。1000円でこんなの誰がやるんだって思う。 -
40残業ってバイトの意味ないだろ・・・
その職場酷すぎw -
個人的に山崎製パンより酷い会社だと思う。
男手少ないからってあれもこれも仕事増やしたり,毎月40時間の
残業とか馬鹿じゃないかと。バイトでやる量超えてるよw -
若い人には甘やかしてくれるおじさんばっかだけどねw
-
40歳近くの未婚おじさん達からすれば若い女の子と関われる
機会ですからね・・・ちょっかい出して凄く嬉しそうな顔して
デレデレしていましたw -
遅配を謝らない
-
イケメンでもない40歳過ぎたおっさんが結婚なんて諦めてるだろうし
職場でしか関われる機会なんてないんだから、そりゃデレデレするよw
鼻の下伸ばして気持ちわりい。ワンちゃんあると思ってんのか? -
求人サイト見ると毎回募集してますね・・・
それだけ辞める人も多いんでしょうね。パン工場はもう
ブラックしかないのか? -
技能実習生頼みの部分が多いからなあ。日本人の非正規だったらやらんって。
本当にあれもこれも、社員の仕事やってるのもいるから帰国したら
一気にしんどくなる。だからまた新しい実習生受け入れての繰り返し。
毎月どっかのラインで人が辞めるから入れ替わりが多すぎる。 -
大手企業が実習生頼みってどうなのよw時給上げるなりして
人集めるなりしないと。非正規の人に求めすぎたら嫌になって
辞めてもしょうがないと思う。 -
そんな酷いバイトって存在するんだw安く使える奴隷じゃないかw
そこらの会社の正社員より残業多いって異常だろ・・・
バイトが普通40もやるかよ。ブラックバイトだなw -
ついに契約社員ではなく正社員で募集掛け始めたか。
毎月誰かしら辞めていくんだ。早めになんとかせんとな。 -
まあギリギリで
-
入れたところで教育しとる時間なんかないし
どうせまたすぐ辞めるだろうけどな -
実習生可哀想だわ。責任ある業務も覚えて時給900円台とか
本当に奴隷・・・やってられないよとか言ってるし、でも
実習生達いなきゃどうにもならない現実。 -
ここ待遇酷すぎだよねw非正規の人達も毎日遅くまで残業してるし。
それで多くても派遣で1200円とかだからねえ。毎月辞める人間
続出するのも無理ないよw -
求人と全く内容違うのに他にない魅力的案件とか笑う。
-
その条件で働く利点ってなんでしょうね?
会社が安く使えるってだけで働く側にメリットあるのか疑問。 -
山パンの方がマシなんじゃないかと思えてくる。
-
新工場作る前にやることあるのでは
-
工場増えるの?社員足りてんのかよw
-
6ヵ月限定とはいえ伊藤製パン時給1400円だぞ。
ここは何をケチってこんなに給料安く設定してるんだ? -
正社員で残業多い仕事探すより難しいだろう、
正規雇用・非正規で残業40なんてどっちでもキツイのに
バイトで40なんて分かってたら誰が応募するよw -
バイトの求人に40時間程残業ありなんて書いたら
ブラックだと言ってるような事だからなあw
面談で毎月ではないけど残業が多い時があると初めて伝えて
2か月頃から残業フルで押し付けてたら逃げ出す人が出ても当然。
社員の行う残業とは訳が違う。会社の奴隷にされるだけ。 -
2時間ほぼ強制残業なんだってね
派遣で40超えたら超えた分は次月持ち越ししてるって奴いてワロタ -
>>69
遠くから来てる人がいて残業は出来ないって言ってたけど
社員に説得されて週二日残業してる人いましたよ。
家着くの22時頃だって・・・w残業で稼ぐんだったら
ここは安すぎるって。皆嫌がってるの態度で分かるよ。
面接で初めて残業について言うの辞めてほしいわ。
そもそも話と現状全然あってないし。たまにじゃなくて毎月忙しいw -
そこまで連日残業させて奴隷みたい。
区別ついてないよね。コンビニバイトの方が遥かにマシだろ。
残業で稼ぐなら千円そこらなんて馬鹿らしすぎる。 -
女のバイトの人が辞めるとき,辞める理由を会社は考えた方がいいよ
言っていた。離れていくのも無理ないわなw毎月毎月残業やらせて
仕事も増やしてたら辞めてくって。千円以上の仕事なんて大量にある。
無理にここで働く理由もない。残っている人達でご自由に。 -
ブラックバイト
-
人が定着しないから非正規でも覚える事多いんだ。
区別付ける事もできなくなってる。技能実習生いなかったら
派遣バイトには仕込みなんかやらせられないから大変だ。 -
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/service/)
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI
ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.c...827P0Y2A720C2000000/
RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/
3分でわかるRPAとは何か?注目される背景~今後の進化まで パーソル https://www.persol-p...a/rpalounge/column1/
//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営東洋経済
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイド経産省
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経
(https://jdsc.ai/service/ JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用) -
求人詐欺を行う会社で人が続く方がおかしい。
全工場がそうなのか? -
幸福度no1目指すっていうけど求人に真実を書くことも
出来ない会社じゃ無理でしょう・・・
残業時間が何時間あるか書けるようになってから言ってくださいねw -
昔19のアルバイトが
「今日どうしても18時までには帰らせてください」と頼んできた日に22時まで働かされてた
次の日から当然顔を出さずそのまま消えてたけど、係長「アイツ来てねえ!!非常識だ!」
俺「」 -
>>78
どうせ飛ぶなら18時で飛べばいいのに -
>>80
その時点では遅くまで残るのか分からんから飛ぶ気ないでしょ何言ってんの -
春になったらフジパン不買キャンペーンだな
-
あけぼのパン順調?
-
本仕込みがどこに行っても全然売ってない。スーパー開店時、一番すみっこに2個だけとか。みんなで会社の慰安旅行でも行ってるのか?
-
数年前辞めた菓子会社があり得ないほど求人取ってるし求人の内容がおかしいw
連鎖退職だな
つぶれるの楽しみにしてるw -
やっぱり今も大卒の離職率70%?
-
そうだよ
-
採用試験の時に選んだ職種は無視されてフジパンストアー、富士エコー、工場のラインに配属
土日祝日年末年始ゴールデンウィークお盆も昼夜問わずパンパンパンパン
3日以上の連休なんて夢のまた夢
やりたいやつだけでやっとれ!もうついていけんわ!が定番の最後の言葉 -
同期で辞めるのが一番早かったやつはフジパンストアーのトレーナーに配属させられた女の子。
4月中だったかな。
入社して早々にストアーに移籍なんて聞いてないわよ失礼しちゃうわ!って辞めてった。 -
もうすぐゴールデンウィークですね。
GWやお盆や年末年始みたいな一般の会社が連休の時期になると、そんな連休が無い食品会社で働く従業員はつらいですね。
若い女の子だと「じ、地元のっ、地元の同級せっ、同級生っ、同級生のみんなは集まってっ、ば、ば、バーベキューやったりっ、ゆ、ゆ、USJやディズニー行ったりっ、で、で、でも私はっ、ずっ、ずっ、ずっとパンばかり作ってっっ!」って号泣しながら訴えてる子がたまにいるんですよね。
そんなん見ると心が痛みます。
まぁそんな子はすぐに辞めてくんですけどね。 -
GWが会社間違えたのを認識する最初のイベント
え?、、、無いんですか?、、え? -
一年目だけは3日ぐらいもらえるでしょ
-
もらえねーよ
休みについては触れてはいけない雰囲気だった -
元旦、深夜2時出勤したわ...
-
>>92
もらえねーよ死にてえのかクソガキ -
「は?正月出勤じゃん!あー最悪うぜー笑
徹夜で出勤か?笑」
と嬉しそうな大学デビューみたいな奴いるのがキモい
休みの日に会社近くに寄ったから出勤したとか言ったDTハゲにはさすがに爆笑した -
童貞
-
正月に出勤しても手当てが出ない。
正月に出勤しても代わりの正月休みがもらえるわけでもない。
世間のイベントとは関係なく、たんたんと週2日の平日休みが回ってくるだけ。
正月なんかはバイトもパートも来ないから休み削られて15連勤とか。
辞める理由しか見当たらない。 -
柏餅、ちまきのフィーバータイムに突入だ。
16時間労働
6時間休憩(退勤出勤含む。風呂はいって仮眠)
20時間労働
3時間休憩(家に帰るか、車で寝るか悩む)
20時間労働
こんな感じだった。もちろん残業時間はそのまま付かずに削られる。特別手当てで渡されたのは無名の栄養ドリンク1本。 -
株式会社シルビア大口工場
アナモテニキビ井の中の蛙 -
もう随分と昔の話、オレが若かった時の話だ。入社して1ヶ月くらいの頃に仕事のことを親に話したら、「その会社はおかしい。次の仕事を探せ」と言うんだよね。
その頃は入社したばかりで頑張ろうとしてる自分に、辞めろだなんて言う親にムカッときた。
でもすぐに理解したよ。年長者の言うことは従うかは別として聞いたほうがいい。
仕事量、仕事の質に給料が全く釣り合ってない。
でも、ひどすぎるから辞める決断もすんなりできた。転職先にも恵まれた。ありがとうフジパン。 -
転職して祝日休み年収150万アップした俺は勝組
-
でも転職先書かないんだよなw
-
>>104
会社名は勘弁してね
土日休み
年末年始GW盆に10連休
ボーナス6ヵ月
東証1部上場
有給は自由に取れる(月に1日以上のペースで取らないといけない)
フジパンほどの魅力がなくてすいません。フジパンも、腹が減ったらパンのつまみ食いができるところなんてステキですよね! -
>>107
全文ブーメランwww -
人殴って昇格した人だよね
-
フジパンで出世するには、酒とゴルフに付き合って入社3年以内に工場長まで顔を売ること。明るい未来が待ってます。ライン長なんかと仲良くなってもパン作りに追われる毎日が待ってるだけです。
私は24時間365日稼働の会社で働くのが嫌でドロップしました。9連休です。大型連休と呼ぶなら10日は欲しいですよね? -
夢も希望もないからな
製パン王キムタックでも見てろ -
募集要項によると、
週休2日(連休も可能!)
年間115日の休み!
+有給5日!つまりは年間120日の休み!
ってなってるけど、週休2日だと年間104日だよね?
115−104の11日はどこから出てくるの?
週休2日以外の休みがもらえるの?
11日ということは毎月1日くらい特別休暇がもらえるの???
ホントにこんなに休みがもらえるの?????
こんな大事なことは募集要項に詳細を書かないとダメだよ -
毎月1日ずつ週休がたまってくよ
全然使えんけど -
>>115
どこも一緒なんだな -
休めないんじゃない。休もうとしてないだけ。1日の休みを取るために選べる期間が1ヶ月もあるんだから、工夫すれば休めるはず。
ホントにこの会社は昔から休むことが悪みたいな雰囲気がある。自分の結婚式で休みを取ったら、しばらく週休1日が続いた。研修でフジパンストアーにいた時は、週休2日を2日の連休にしてあげるんだからありがたいと思いなよ!と言われた。
これだけ休めない会社だと、家族にもかわいそうな思いをさせちゃうのが耐えられなかった。 -
洗脳されるんよ
休まず出勤するのかっこいいみたいな
多少仕事に夢中になる姿勢はいいかも知れんが
この企業は昼ごはん食べずにやるぞ!とか求めてくるからおかしい -
パート「あれ?○○君、昼休憩すぐ戻ってきたけどお昼ごはん食べた?」
カッコつけマン「いや、忙しいから食ってないっす。オレは缶コーヒーとマンボロメンソールさえあれば十分っす」
パート「でも今日はまだ10時間ぶっ続けらしいよ」
カッコつけマン「10分のトイレ休憩にマルボロメンソールさえ吸えれば十分っす」
カッコつけマンの心の声「奥さん、こんなオレにホレちゃいけねぇよ。旦那さんを大事にしてやってな。オレの恋人はマルボロメンソール(1mm)だけで十分なんだから」 -
マルメン恨み杉
-
つらかった柏餅が終わっても、ねぎらいの休みがもらえるわけでもなく日常に戻るだけ
-
>>104
こういう頭の悪い奴が残る企業 -
人間って生き物だから、シフト表に適当に○つけたらそのとおりに働けるわけじゃないんだよ。
楽したいやつは昼勤だけで週末に休む。
踏み台にされるやつはシフト表の埋まってないところの穴埋めに使われる。
5日間の勤務で1日だけ昼勤で残り4日は夜勤とか、4日は昼勤で最後の1日だけ夜勤とか。 -
トイレ休憩なんかねえ
-
>>122
ぶっ倒れるほどにコキ使ってくれやがった係長に「いいところに転職が決まったから辞めるね〜あとよろしく〜」って言ったら、どこの会社か聞かれなかったよ。ニガムシ噛み潰したような顔はしてたけど。おそらく逆転サヨナラホームラン打たれた現実を受け入れられなくて、怖くて聞けなかったんだと思う。 -
世間知らずな自分が悪いけど、転職したら1年目の給与にまた戻るっていう先輩の脅しを真に受けてた
-
なんか時給計算おかしいしもしかしてここやばい会社なの?
2度とバイトしないわ -
>>126
転職したら給料も休みもすごく増えた。
減ったのは、フジパン辞めるときのボーナス。
ちょうどボーナス時期だったんだが、辞めるって聞いて慌ててボーナス査定を修正したんだろうな。
辞めるやつに金やるなって感じで。
半分に減ってた。
そもそもこの会社にまともな人事評価とか査定があるのかは知らん。 -
そういうヤツに限って
会社名出さねぇんだよww
増えたって会社教えてくれよ逝くから -
宇佐美DT
-
>>129
来てもいいけど、セキュリティかかってるから中には入れないよ。
中途入社したいなら、高校受験5教科レベルで400/500点くらいの一般教養テストがまずあって、そのあと役員面接です。
倍率が高いときは合格率2%です。
最近は中途の募集してないので、勉強してもムダです。
さっさとラインに戻ってパンを作ってください。 -
>>131
そんなヤツがフジパンで働いてるわけねぇだろカス -
>>132
お前が知らないだけ。
定年までずっとパン作ってろ。
この会社は難関大学卒だろうが院卒だろうが、工場のラインに配属させやがる。不況で求人が無くてしょうがなくフジパンに入ったら、同期のみんなが工場のライン、スーパーのパン屋、配達ドライバーに配属させられて次々に辞めていった。
大卒をバイトと一緒にラインに並べて肉体労働させるんじゃねーよ -
>>133
でもフジパン社員だろ -
辞めた人が未練がましく
ここにいるわけ?
お前馬鹿みたいだぞ -
>>136
未練というか見下すの楽しい -
>>138
お前と一緒に仕事しなくて心底良かったわ -
>>139
ブーメランの世界チャンピオン -
>>139
俺も良かったわーどうぞパンを年がら年中作り続けてください! -
どうせ新しいところも同業種なんだろww
フジパンすら務まらないクソ社員が
まともな会社行けるわけないからな -
こういう工場のライン工は単純に身体が持たんわ。工場ってのはどうしても楽な所とキツイ所が出来てしまうのでいわゆる単能工だと限界来るよ。年取ると大体腰、肩がイカれて辞めざる負えない人もいたりする。高卒とかで入って何十年たってもラインに張り付くしか出来ない人はまあ、お察しだけど…
-
もう行動力もなくなってくんだよな
分かるよ
俺も勤めてるとき土日祝休みなんてトヨタだけだと思ってた
ギャンブルと同じで次こそは努力が報われるって信じてずっとパワハラに耐えるんだよ -
バブルの時にみんな辞めちゃったらしい。土日祝日GW盆年末年始も休み無しでパンなんか作ってられっかよ!って。30年前だからその当時を知る人は既に社内にほとんどいないだろうし、いたとしても定年間近かな。
自分が入社した時、製造ラインには働き盛り世代がほとんどいなかった。製造全体で35歳以上が2〜3人だけ。バブルでみんな辞めたのが理由と分かったら、偉そうにしてる課長連中も結局は辞められなかった残留組にしか見えなかった。 -
フジパンは休み少ない残業多いにしては給料割に合ってないと思うよ
長期休みある会社の残業深夜手当引いた年収とフジパンの残業深夜手当引いた年収比べてみて実際に一年で取れた休みの数も比べて考えるとアホらしくなる -
でも毎日限界までパン作って飯風呂寝る
休みは寝るみたいな生活だと転職とか考える余裕無くなってくるのかもね
でもその生活一生続けれるのって考えると厳しくないかな
今の生活に文句ない人ならいいんだけど問題があると思うなら自分には無理とか考えずにハロワでもネットとかの求人でもとりあえず1社でも受けてみるべきだと思うよ -
>>150
こーいうやつがフジパン社員だよね
カレンダー通りの休みは大手企業くらいだと思ってた、という「大手企業」のことを誰でも分かるトヨタと言っただけだよ
君はトヨタが土日休みじゃないよと言ってるのかな?実際どうなのかどうでもいいし、それを揚げ足を取ると言うんだよ
最近忙しくて土日稼げるけども、
は何の返事の何の話なのか、何に対抗して勝利したのか全く分からない
この会話が成り立たない感じ懐かしい -
フジパンは土日祝日に出勤しようが、なんなら元旦に出勤しようが手当て出ないよね?
土日稼げるというのはどこの誰の話なんだろう?
たしかに会話が成立しないこの感覚、懐かしいな。誰も聞いてないのにずーっとスカイラインの自慢話してるやついたわ。ホントに誰も聞いてないのに独り言のようにずーっと一人で喋ってた。 -
>>153
まだあけぼのにいるの?あのスカイライン -
>>145
食品工場ってオートメーション化されてない工程も多い。25キロの材料が入った袋を高く持ち上げたり、数キロの材料を高く持ち上げて延々と投入し続けたり、鉄砲水のように流れてくるパンを超絶スピードで片手に4個両手で8個持ってパックに詰めたり。
作業者に優しい工程設計になってなくて、どうやってやるかは作業者任せ。
新商品やるからって材料だけ渡されてほったらかし。
20代で格闘技やってる筋肉ムキムキのやつでも、肩と腰をやられてた。強制夜勤専属だから精神もやられてた。 -
2度と関わりたくない
-
わかる
転職するとここの異常さがよくわかる -
在職中は辞めた奴のこと「あいつ元気にやってるかな」とか心配してたのが恥ずかしい
ゴミ置き場にある袋を見る目で会社見てるよ -
>>158
転職先でありのままをしゃべっても「そんなおかしな会社あるわけないでしょ?盛ってるでしょ?」と言われる -
アルバイト応募したけど
何なのこの会社の社員w -
俺も辞めてしばらくはフジパンの奴らから連絡あったりしたな
土日祝日休み、残業なしの会社で楽しく生活してるって報告したら
それから連絡なくなったなー心配してたのかな?w -
前職はほとんどお昼休憩無かったとか言うと
「お昼休憩無かったってどゆこと?」
とまず聞き直されるw
お昼休憩は無かったと言うことですw -
交代で休憩をまわすのがめんどくさい係長は、夜勤が20時に出勤してくると「おい、お前らすぐに休憩いけ」って言うんだよ。昼勤を21時まで残業させて。
夜勤で出勤して瞬殺で休憩終了。 -
俺のところにも辞めてから電話かかってきた。係長2人から。製造の係長はなんかよそよそしい感じだったから、もしかしたら電話の後ろに課長でもいたんじゃないかな?あいつ辞めたあとどんな感じか電話して聞いてみろよーみたいなノリで電話してきたんじゃないかと。
もう一人は製造ではなくそんなに仲も良くなかったが、20分くらい聞き込まれた。最後にちょっとの沈黙のあと「頼むから自分も入れてくれるように口利きしてもらえない?」って言われた。
ムリと言っておいた。自分でやれよチョーシこくな。 -
>>166
残るフジパン社員らしいなー女々しい
後ろで聞いてるのもありえるな
転職先のこと聞かれるから答えるけど「まあ○○はやりたくないし、今の会社でいいかな、
どうせ○○なんでしょ?あー、俺はいやだなー」と返事
誘ってないし選べる立場でもねーよ -
つうか昼休憩しか取れない大手とか黒すぎだろ
-
あけぼのとかの子会社の話しだろ?フジパン直の工場の職場の話しだったらありえない話だぞ
-
>>169
フジパン直の工場の話だよ -
文句言わなそうな大人しいやつにはそういうことやるよ
-
昼休憩→自分で工夫して取れ
GW→なにそれ?聞いたこと無い
お盆→食べ物?
年末年始→おいしいの?
社内で休みについてしゃべるのはタブーです。 -
大晦日で世間が家族団欒でノンビリ過ごしている時間帯にいつも職場で年越ししてたな
オンボロ機械のトラブル連発に追われて気づいたら年越してた時にものすごい虚しさを感じた
今は転職して良かったとつくづく思う -
あれ?オレの人生って定年まで正月が無いの?と思ったのが転職を決意させた。
どんなにこの会社の働き方改革が進み、正月手当てゼロが仮に5万になっても正月にパンを作るのは嫌だと思った。
もちろん正月だろうが休めない仕事は世の中にある。
医師、看護師、警察官、消防士、パン屋・・・・いやいやパン屋は違うでしょ!
パン屋なんて正月に休んでいい職業トップ10に入るでしょ。
もし正月3日は休みだったら我慢して辞めなかったかも。
未練なく辞める決意をさせてくれてありがとうございます。
感謝してます。 -
ある年の1月の給与明細
オレ「あれ?○○さん、去年まで正月手当5000円ぽっちだけど出てたのに、今年は無いですねえ。2月分で支給ですかね?」
○○さん「あぁ、いつものように手当て廃止されたんじゃない?この会社はよくあるよ」
オレ「ポカーーーン」
手当て廃止する時は、労働組合と交渉を重ねてますか?
手当て廃止を言い出したやつは、もちろん正月も働いてるんですよね?
収支改善のために何か出きることはないか?そうだ!正月手当を無くせばいいんだ!黙ってやっても気付かんでしょ、という発想が恐ろしい。 -
あいうえお
-
残業出来る人が欲しいなら求人に詳細を
書けばいいのにフジパンはそれが出来ない。
書いたら条件の悪さに応募が来ないと
分かってるんだろうなあw
バイト派遣に毎月40時間程残業やらせてるけど
面接と話が違いすぎるし,今時こんな仕事
探すのが難しいレベル。毎月は忙しくないので
大丈夫ですよってどこがだよ・・・ -
正社員は残業代稼げるから意味はあるかもな。
非正規雇用の人からすれば、ここで働く意味は
何なんだろうか?人それぞれ事情もあるだろうし
残業するにしてもそこらへんの会社の正社員より
多い残業を求人に記載せず非正規の人達に
求めてたら人手不足もしょうがないだろう。
それでも残業時間を記載するのを嫌がるか? -
ひとの不幸は蜜の味Lv99の社員がたくさんいます
-
扶養の人は残業出来たとしても凄い
少ないのよ。でも社員はどうにかして
残業させたいと思ってる。そしたら募集の
出勤時間ではなく遅番にして他の人の残業対応に
させてたわwさすがに扶養の人にそこまでさせるかな。 -
非正規云々というか外人多いね
-
技能実習生多いよ。大事な仕事やってる子も
多いから期間終わって国帰ったら大変。
また別の実習生育てての繰り返し。もちろん
残業も物凄く多い。時給が900円台でやってられん
って愚痴ってたなw -
あけぼのパン工場の正社員はどうなったの?
フジパンに転属か? -
残業できる人が欲しいのならば求人に書けばいい。
簡単な事です。条件悪すぎて書けないのは
フジパンの都合でしょう?人が辞めても
文句言えませんよ?残業時間を求人に記載することからやり直してはいかがでしょう。 -
印象が悪くなる数字は昔から書かないよ。
昔なんて、入社3年後の大卒離職率0. 5%って就職情報誌に載せるくらいだから。
これ、誤植でしたとかミスでしたじゃ済まされないよね。
訴えられてもおかしくないレベル。 -
自殺者も2人知ってるからなーやばい会社
-
仕事内容は実際やってみないと自分に合うか
分からないからまだいい。
残業に関しては求人・面接で事実を伝えないと
入社後に話と違いすぎる残業時間を求めたら
派遣もバイトも辞めてくのも無理はない。
安心安定している居心地のいい長く働ける
職場とか綺麗事を求人に書いちゃってるけど
それよりも残業時間を求人に書けってw
入社後に条件何でもありにしてくる会社が
安心なわけないだろう。 -
金欲しい
いい歳だけど正社員になりたい
金欲しい
こんな奴らにはいいとおもうよ
ホワイトだブラックだ言うやつは来るな -
不都合なことは何も書かないし何も教えてくれない。
大卒入社で研修中は「あなたたちの仕事の内容は正式配属された拠点が決めますので」って言われ続ける。
研修が終わって正式配属されたところへ行くと、製造現場用の制服が準備されてるという悪夢・・・
あれ?入社試験の時に出した希望職種と違う。間違いなのか?ラインに入って製造の研修でもするのか?と思ったら、同期みんな希望を無視されて製造に配属ばっかじゃねーか。
こんなことして心が痛みませんか? -
>>114
私がいた工場では3ヶ月程社員は週休3日で
休んでいました。その時期は残業時間は
アルバイトや派遣の方が下手すれば多かった
かもしれません。給料が良いわけでもない
残業時間だけが多い職場で刑務所と言われるのも
わかる気がします。 -
>>194
週休3日は何でそんなもらえるん? -
課長の他に統括もいますよね。
そっちの方も残業は多いのかな? -
>>198
同じくらいじゃないかな。課長以上は残業の概念が無いから長くいても給料変わらんけど。短くて7時19時か。通勤を仮に1時間とすると、5時起床20時帰宅、家にいられるのは9時間。睡眠時間は頑張って6時間ってとこか。
係長以上は意味があるのか分からん転勤が多い。拘束時間が長いから転勤で自宅から通えなくなった課長が工場敷地内の超ボロボロ寮(部屋だけで水回りは全て共同)に住んでた。アパートぐらい自分で借りるか、会社で借りてやれよと思った。 -
>>194
ちなみに刑務所って呼んでたのは、材料の製造業者。その人だって朝は新聞配達よりも早いし、休みは日曜だけ。必ずしも楽な仕事ではない。
そんなオッサンに刑務所って呼ばれるということは、そんな風に見えたんだろう。
オッサン「おいお前ら!○○係長はいるか!」
オレ「○○係長は夜勤やらないからいません」
オッサン「あいつは楽してばっかだなー」
が毎日のデフォルトのあいさつだった。 -
バリエとバラエティラインって名前的に
商品数が多いのかなと思ってたけどいつも
コッペパンとネオバタしか見てないが
こんなもんなのか?ライン名と合ってない気が。 -
残業が数時間あるくらいなら求人に書かなくて
いいと思うが何十時間もあるのに記載しないと
後でトラブルになってもしょうがないと思うよ。
残業で稼ぐにしても30位がいいとは思うけど
毎月のように40時間いくんだろ?
正社員と対して変わらない残業、給料は安い。
正直に記載したら応募なんて来ないよなあ・・・
大手なのに何をここまでケチるんだ? -
薄利多売だからな
年寄りの給料高いんだから若者は給料低いさ -
女性のバイトや派遣の人って家庭がある人は
残業嫌がるわけ。そりゃ当然だよ。
それで残業出来ないって分かると出勤時間変更
して残業対策要員にしようとしてくるけど
ほとんどの人が断る。募集要項にない時間帯に
いきなり変えてくれって言われたら無理ないってw -
求人サイトに通報したことあります。
面接で残業の説明が始めてされるが求人には
書いてないですと送信しました。対応してくれるか
不安でしたがしばらくした後、残業時間を求人に
記載していました。これ応募来るのかな〜と
思ってたら3ヶ月後に求人サイトを変えて
残業時間の欄が消えていた。そこまでして
隠したいのか。廊下に人を紹介してくださいと
張り紙あるけど残業説明した時点で断られますよw -
え?フジパンの定時って12時間じゃないの?
4時間やっても2時間、5時間やっても3時間とかに削られてたなぁ -
拘束時間は11時間じゃないですか。
ただお給料が発生しない休憩時間が30分あるので
残業は2時間30分計算です。残御対策の為に休憩
を増やしているようですが、拘束時間多いだけで
疲れ溜まるだけでしんどかったです。 -
開発の女、自分が底辺なの気づいたかな
結婚焦ってそう -
なんか納得
最近の新商品って生ってつくやつばっかじゃん? -
若い技能実習生の女の子にちょっかい出して
大喜びしてる社員のおっさんキモいわw
隣に立ってじーっと見つめて反応されると
満面の笑み浮かべてる。1日で5回程毎日やって
好きなんじゃないかと見てて思えてくる。
帰国したら会えなくて寂しがるかな?w
技能実習生からしたらキモいおっさんから解放
されて嬉しいだろうけどな。 -
女もメンヘラしかいないよね、この会社で女嫌いになった
女って人が不幸になるの大好きだよね
死ねばいいのに -
入社して最初は優しいね。いきなり残業何時間も
やらせたら話と違うって辞めちゃうからw
新入社員も数ヶ月はほぼ0時間だった。
ある程度務めると急に態度変えて残業も仕事も
押し付けてくる。結局話と違うとなるから
人が定着するわけもない。違うとかではなくもう
ここは話が違いすぎて酷い職場でした。 -
今日もバイト派遣に残業3時間位やらせて
社員様はイキってんだろうなあw
残業やらせるにしたって態度とか考えないのかな?
威圧的に残業やらせても自分の評判が下がるだけだって理解できないか?
無理かw俺様係おっさん社員とか話しかけるのも
嫌だわ。 -
エン転職の新しく正社員募集の求人が
あったが残業平均27時間と書いてあるけど
無給の休憩が工場によっては存在するから
拘束時間はもっと多いぞw非正規の残業時間は
軽く30時間はいくしこの会社は都合の悪いことは
求人には意地でも書かないんですねw -
帰れない
帰さない
休みが少ない
3無い運動 -
約束1・2・3と綺麗事書いてあるけど
現場を知らない人間が書いてるんだろうな。
ラインによっては20時ー8時までの11時間拘束の
夜勤もあって辞める人、休む人が多くて
現場は大変でしたよw嘔吐してる人もいたらしく
こんな部署に配属されたら地獄でしかないな・・・ -
24時間365日稼働の工場だから夜勤はある。普通の会社なら3つの班を編成して昼勤と夜勤と休みをグルグル回してくけど、フジパンはそんなシフトを作る能力が無くて超不公平。昼勤はずっと昼勤、夜勤はずっと夜勤、休みを回すために昼と夜を数日で行ったり来たりしてるやつもいる。ウシガエルみたいな顔したベテラン社員が「オレは結婚してるし子供もいるから夜勤はやらないし日曜は休む。残業は1日1時間まで」と言った時、こんな会社はさっさと辞めようと思った。
-
ちなみに夜勤の方が残業が多かった。夜勤手当てもショボくて夜勤やるメリットが無い。昼勤と15万は差があるならやってもいいと思うやつもいるだろうが、誤差レベルしか違わなかった。
-
小集団とかいうなんの意味もないやつまだやってる?
-
>>220
今もやってるはずです。製造だけでなく
他の全部署もやっていますが、ネタがないときは
整理整頓しましたで労務とか設備は済ませてます。
製造以外はやる意味があるのかが疑問。
去年で辞めましたが毎月ネタ探すのも大変だなと
思います。 -
残業が多い環境ならそれをアピールすればいい。
時給を上げて残業で稼げる仕事だと。
フジパンはそれをやろうとしない。求人には書かず
面接でも適当な説明をして応募者を騙す。
非正規に毎月40時間残業させて一部の社員は
態度がデカく横暴。どうやったらあんな性格に
なれるんだ? -
転職先でも改善活動はあったが廃止された。形骸化して時間のムダ。一番の改善活動とは、本来の業務に注力させること。
-
ここは残業改善しなきゃ駄目でしょw
雇用形態関係なく毎月皆に残業やらせてるけど
人が定着しない理由の大きな理由だよ。
どっかの工場が時給をかなり上げて求人出してるが
人員ヤバくなってきたか?
バイトの給料が契約社員超えてるし派遣との差も
縮まってきてるしそれほど離職率がヤバそうだ。 -
一部の時間帯は派遣よりもバイトが上だった。
-
以前福岡の工場いたけどマジでパワハラがヤバかったな
-
セクハラだって自覚あるのかな?
見てる側からしたら相当キモいぞw
毎日女の子の横に立ってニヤつきながら
無言で見つめてるけどそんなに女に飢えてんのかw -
係長の年収ってどれくらいですか?
-
大卒30才、製造、扶養家族2人、残業は過労死ライン越え、正月も盆もパン、自律神経がやられる変則的な勤務時間で総支給600くらいだったかな
当時、他業種の大手に勤めていた親類は設備オペレーター高卒25才ヒラで1000万越え
基本給はショボいけど信じられないくらい手当てが付くから、キツいけど高給取りだった
パン1個売ったら数円のもうけじゃ給料も上がらんわな
付加価値のついたパンよりも、小麦粉屋の方が高給取りってのも皮肉だね -
かなり献身的に奴隷になって頑張ったけど、辞めてやった。
若手社員3人が後追いで辞めたらしい。
あんなに頑張ってた人(オレのこと)が見切りをつける会社なら自分も辞めるというのが理由らしい。
若手社員3人に辞められるのはキツいなぁ -
辞めるときにイヤミで、こき使ってくれた係長に「自分の分も頑張ってくれよ。あとはヨロシク」って言ったが、そいつがまだフジパンで働いてることを知った。
しかもかなり昇進してる。イヤミで言っただけなのに、まだオレとの約束を守ってフジパンで働いてるんだ。スゲーよ尊敬するよ。よく続くな。これからも頑張ってね。 -
新入社員も入社後数ヶ月は残業ないけど
少しづつ増やしていき、最終的には毎月40時間は
やっていたな。求人に平均27時間と書いてあるけど
本当か?バイト派遣も毎月40時間近くやらされるが
この会社は都合悪い事は隠して記載するから
本当に酷い会社だと今でも思うよ。 -
正直フジパンにバイトや派遣で働かざる得ない時点で色々と人生詰んでる感があるけどな
-
>>234
残業ゼロのパートも入れて計算すれば平均27ってだけじゃないの?平均だよ -
正社員求人でパートの残業時間含めた
平均残業書かれても困るよ・・・ -
じゃああれだ。定時で帰る事務とかも全部込みで。それぐらいのこと何のためらいもなくやる会社でしょ。
-
成型機とかオーブン設備の不具合あるんだけどさ、会社が修理のお金出してくんないの
その不具合の原因なのに、不良を無くす方法を考えさせられるわけよ
ライン長だろ!?
とか怒られながらさ
年中連鎖退職だよ -
ライン長って月に3000円もらえるんだっけ?
-
40代の社員が辞めれるなら俺は今すぐ辞めたいと
言ってたが無理だろw定年までパン作ってなよ。
そうならないように若い社員も早いうちに
辞めてほしい。 -
どうせ「宝くじが当たったら」とか言ってんだろ。宝くじなんて当たりません。
パートのお婆さんが、ここは若い子が働く所じゃない、私たちみたいな他に行くところがない年寄りが働くところだと言ってたわ。 -
>>238
製造職の正社員求人でパートや事務職込みの
平均残業記載なんてもし本当にしてたら
採用された人実際に働き始めて驚くだろう。
雇用関係なく毎日20時の夜勤来るまで
帰れないから大変だ。正社員だけじゃなく
バイト派遣まで月の残業45越さなければいいって
考えだから離職が凄かった。夜勤も突発休みが
多くどうやって回すって会話聞いたことある。
これ定年までとか考えたら辞めたくもなるわw -
20年前って外国人労働者はいたのかな?
今は技能実習生いないと成り立たないほど
人材難がヤバいけど。外国人が仕込みやそれ以外の
責任ある仕事もやってるの見てこれで900円台とか
タイヘンだと本当に思うよ。 -
20年前は技能実習生はいないよ。
クリスマスケーキのバイトが集まらず、初めて短期派遣を使いだしたのが20年くらい前かな?
ケーキや柏餅のバイトは長時間ぶっ続けで立ってることに慣れてないとキツくて、年をおうごとにバイトが集まらなくなったもんなぁ。 -
>>243
昔は欠勤するやつはいなかった。
夜勤はホントに体に負担がかかる。
昼に働くよりも倍は疲れる。
ちょっと一息ついたら一瞬で寝てることもしばしば。
家族との生活リズムも崩れる。
だからこそ給料に反映しないといけないけどフジパンはオール夜勤で働いて年間でもらった夜勤手当が30万くらいだったかな?
昼と夜が完全に逆転した生活を30万やるから1年やってくれと言われても絶対にやらないよな。
しかもこの会社は文句を言わないやつに夜勤を押し付ける。
定年まで正月も無い昼夜逆転の生活。ゾッとする。 -
神戸の工場に勤めている人に質問? 最近オイシスから転職した奴、きちんと働いていますか?
-
敷島を暴力事件でクビになってフジパンに転職してきたやつがいたが、フジパンでも蹴ったり殴ったりクビを絞めたりしてた
なんか大陸系の顔したやつ
愛知県 -
パンからパンに転職か。他にしとけばいいのにl.
-
要職でもないかぎり被害届出されたらクビだね
-
敷島からフジパンに転職してきて、隣のラインの女とすぐに結婚してガキ作ってた。
明日はクビかもしれないやつと結婚する女もスゲーーと思った。 -
よくある女には優しい奴かな?
あのタイプって気に入った子には物凄く
デレデレしてちょっかい出して喜ぶからねw
関わらないほうがマシだ。本当にストレス溜まる。 -
大手食品は工場新しく建ててもその分
人が大量にいるから大変だよな。他の工場から
何人社員が異動したんだろう?
非正規も何十人と必要だし下妻工場でも
色んな時間帯で募集かけているが
どれだけ応募がきてるやら。 -
昔は祝日出勤手当とか正月手当があった。1990年代から次々と手当の減額と撤廃を進めて、給料がた減り。組合も会社の言いなりですんなり受け入れやがるんだから存在する意味がない。
-
求人内容・面接とも話が違う部署に入れられたら
働く側は何を信じればいいのでしょうか?
残業毎日何時間もやらせて文句言ってくるなら
求人に書いてほしいですね。フジパンはなぜ
残業については隠したがるのか。
応募が来ないからはただのブラック企業ですよ? -
大卒を営業枠で採用して、製造に配属させる会社だから。君が考えてる営業なんて仕事は無いよと言われた。
-
20時から8時までの夜勤とかよくやるなw
身体ぶっ壊すだろうに。退職者は多かったし
若い社員も一人辞めてたよ。
毎日夜勤で3時間拘束なんてされたら
年取った時にヤバそう・・・ -
製造業で夜勤3時間残業なんて普通にある。
ただ、他の製造業と比べて食品製造のつらいところは
平日休み
長期連休が無い
24時間365日稼働
機械製造と比べて給料低い
オートメーション化されてない
などなど。
フジパンは同業他社と比べても労働時間や休みに対しての意識が低い。 -
オレがここで働いてた工場も夜勤専属の40越えオヤジが3人いた。なんで若いときに転職しなかったの?と不思議だったけど、高卒だと就職は学校が面倒みてくれるから転職の仕方が分からないんだろうな。まともに面接もやったこと無いだろうし。
-
癖のある人は相当ヤバイのもいる。
他社と比べてみても人的クオリティが低いんだ。
怒りだす理由がよく分からないオッサンも
いるからな。
用事があるから早く帰っていいかと聞いた人が
いてその時はいいよと言ってたのに
定時前になったら自分で他の人に頼め!と激怒w
社員が一言、他の人に変わってあげてと
言えば終わりじゃないのか?w
聞いてて呆れてくるわ。 -
不公平なシフトで不規則な働き方をすると精神不安定になる。自分も怒りっぽくなったしネガティブ思考になったし、そんな自分を自覚して自己嫌悪がひどかった。
正社員みんなが公平に交替勤務なら納得できるが、不公平にもほどがある。自分だけ昼勤で週末休みにするような係長が昇進します。この会社で昇進なんてオレはカンベンだが。 -
残業しまくってようやくまともな給料になるのにわざと出勤遅くして強制的に定時で帰られされるようになってから収入減ったし精神病むしでもう辞めてやったわ
-
時差出勤で遅くなったんですね。
ひと月どれ位の残業時間になったんだろう? -
宇佐美、まだ童貞守ってるのかな?
-
そのうち魔法が使えるようになるぞ
-
私が働いていた工場に宇佐美って方二人いたなあ。
-
残業時間書かないのって本社の指示だったりしてw
-
>>264
30は絶対超えてるわ -
定時で帰らされたって書いてあるじゃん
-
>>268
残業たっぷりで稼げます!なんて書いても借金かかえたロクデナシしか集まらない -
転職サイトに通報しないかぎり残業時間は
記載しないよ。この会社は。
書いたって条件が悪いだけの求人に応募なんて
誰がするかってw半年の間に2回も賃上げして
よほど人がいないと思える。 -
この時期、新入社員はお盆休みがもらえるのかもらえないのか不安でよそよそしい雰囲気になるよね。
まぁそんなもんは無いんだけど。
どの会社に就職するかで人生は全く変わる。長期連休が年に3回ある会社ならば、定年までに140回前後の10連休がある。これが人生に及ぼす影響はとてつもなくでかい。 -
なんだろうな、あの連休あるのかコソコソ話す感じ
聞いちゃいけないオーラ -
技能実習生にちょっかい出して喜ぶ
社員のおっさんキモいぞ。
日本人に相手されないからって行動が見てて
本当に気味悪いw -
実習生をヘルス連れてったら喜んでハマるぞw
-
>>274
「この会社、連休なんて全く無いらしいぜ!まじでまじで。うわーヘタこいたーー!」って感じ
オレが連休取れたのは新婚旅行に行く時と感染病にかかった時。ただし、連休といっても休みを前借りしただけなのでしばらく週1休みが続いた。
この会社はホントに休みがケチ。 -
新婚旅行でも有給使えないとか
じゃあいつなら使っていいんだろうね・・・ -
残業があるかどうかも書けないなんて
どんだけブラックなんだよ。
一ヶ月で数時間とかじゃなくて毎月何十時間も
やらせるんだろう?入社後に話が違うってなり
辞めてもいいのか? -
夜勤を定年65歳までやったら身体どうなるか。
精神面も結構ボロボロになるが
人にもよるだろうが若いうちに夜勤の仕事は
辞めて日勤のみに切り替えたほうが良さそう。
一人若い社員の男の子が辞めてたが
あれを定年までやったら退職前に死が来そうw -
フジパンの味方するわけじゃないけど、世の中そんなに好条件の仕事なんて無いよ
好きなことやってがっぽり給料もらえる仕事なんて無い
あなたによっぽどのスキルや資格があるならまだしも -
>>282
それに関しては別にあれこれ好条件を求めている
訳ではないので大丈夫です。
只この職場の労働環境は他社と比べてみても
いいとは思えなかったのでね。
退職者が多いのもしょうがないと思えました。 -
転職サイトに誰かが通報するまで本当の
残業時間書けない会社よりはマシです。 -
人員が多く必要な仕事だから人件費を
ケチりたいのは分かるよ。どこだってそうだろう。
だけどやり方が汚すぎる。どの部署も夜勤が
来る20時までラインを回していたが
毎月は忙しくない大丈夫の面接の説明が
合ってるとは思えなかったよ。派遣・バイトが
社員とほぼ変わらない残業時間なら求人には
書けるわけない。時給を上げて残業で稼ぐ
求人にするわけでもなくなぜか隠したがる。
40時間残業とか書いたら応募なんて来ないよな。 -
>>286
もっと大変な夜勤は朝の8時までまわしてるんだろ? -
>>287
日勤が来るまでは夜勤の人も帰れないですからね。
毎日朝の8時まで3時間は残業です。
連絡掲示板が貼ってあるのですが嘔吐する派遣が
多すぎると書いてあったけど連日3時間も
残業させてたら体ぶっ壊すよw -
嘔吐は甘え
吐けば帰れると思ってるのが派遣クオリティ -
恐ろしい
-
ゲロ吐いたら周囲にある製品廃棄処分だぞ。
専用のキットで嘔吐物を社員が処分だし
設備の殺菌もしなければいけない時もある。
人への対応気をつけないと、復讐でゲロ
吐かれまくったら生産どころじゃないぞw
まあそれもいいかもしれないけどな。 -
新入社員研修と称してフジパンストアーに実質の出向をさせられるわけだが、7時出勤22時退勤が当たり前だった。新入社員が残業6時間。週1の安売りの時は更に朝が早い。新入社員が月の残業120時間オーバー。20代前半のピチピチフレッシュ人材がいきなりヘロヘロボロボロに。しかも残業代はつかない。残業代はつかない。残業代はつかない。ちょっと前の話だけど、今もこんなことしてるのかなぁこの会社。
-
>>292
条件面についてはやたら隠したがりますね。
社員も応募が来ないと分かっているから
やっているとしか思えないです。
話が違うってなり雇っても辞められたら
結局人材難で困るのにこの会社は都合悪い事を
隠したがるのか。不思議でならないです。 -
応募が来ないじゃなくて応募してもらえる
求人にすればいいのに。 -
それが出来ないなら周辺の会社の迷惑だから
求人サイトに載せるなよ。詐欺レベルの
酷い求人だぞ? -
下妻工場はどんな感じなんだろ
-
>>296
地域連携をモットーにした工場だから、きっと求人に応募殺到でしょう -
ストレスなく働けますって何を根拠に
書いてんだろうか?現場を知らない社員か?w -
盆や年末年始に休みなく働くことがストレスなんだが
-
都合の悪い事を求人には載せない会社で
ストレスなく働けるかよ。ハロワの下妻の
パート求人に残業時間20時間と書いてあるが
タウンワークには当然書いてない。書こうよ? -
ストレスだったこと
なぜか志望してない製造に配属
大卒なのに製造
2年くらい昼昼夜夜夜休休昼昼夜夜夜休休のシフト
4年くらい夜勤のみのシフト
会議があると昼に呼び出される
非正規の年寄りがケンカばっかする
残業が多くて家に帰れない
係長は喫茶店でコーヒー飲んでタバコ吸ってるだけ
有給なんて存在すら知らない
元旦も日の出前から工場の中でパン作る
給料が少ない
残業が100%つかない
手当てが少なすぎる
残業3時間がこの会社の定時
イベントシーズンだと「残業」11時間が続くときもある
公平な交代勤務ではない
平日休み
プライベートでどうしても外せない用事だろうが完全無視
同僚がすぐケンカしたり怒って設備を壊したりする
廃墟のような寮
総務の用務員みたいなオッサンが勝手に寮の部屋に入る
モンストみたいに連鎖で従業員が辞める
まだまだたくさんある -
4年夜勤のみはキツそうですね。
残業も毎月多かったのかな?私がいたところは
20時出勤の方は契約社員でも派遣でも
毎日3時間残業が当たり前の環境でしたね。
休憩時間を増やして残業時間を調整してるので
2時間30分の残業代ですが苦労と見合わないな。 -
そんな環境なのに一部の社員の態度の悪さ。
話が違う残業毎月やらせて、気に入らなければ
嫌なら辞めろ!いらねーとか頭悪すぎ。
社員だけでラインどうやって回すのかと
聞いてみたいわw文句言うんだったら
求人に残業を書くことからやり直してほしい。
面接とも話がだいぶ違うし応募者は
何を信じればいいんだろうか?
だから人手不足がヤバくて苦しんでんだろう。 -
>>303
元旦は社員だけでまわした。
非正規が1人も出てこないから。
オーブンで焼いて冷ましてる間に一斉に休憩とる。
オーブンから出てきたら皆で包装工程にまわる。
社員みんながラインの中で行ったり来たりの大移動。
ものすごく生産性が悪い。
そして、誰も何もしゃべらない。挨拶すら無い。誰もが「元旦になにやってんだろ?」ってこの世の終わりのような表情。 -
>>303
>話が違う残業毎月やらせて、気に入らなければ嫌なら辞めろ!いらねーとか頭悪すぎ。
考えようによっては
こんなクソみたいな職場早く辞めてまともな職に就きなさいって優しいメッセージとも取れる
そういう事言われてもこの会社に縋るならそのレベル程度の能力しかない人材だってこと -
ワイ、昔とある大手IT企業で働いとったんやが
事情あって退職してフジパンの工場で夜勤のパートをすることになった。
子供も生まれるという大変な時期にパートという不安定な仕事にしかつけなかったのは辛かったが少しでも収入を得るために働かせて貰った。しかし、そこで待ち受けていたのは大変な仕事だった。夜勤で朝まで仕事なのに出勤して1時間ですぐ休憩を取らされて、その後はぶっ通し。オマケに基地外のようなオバさんが一人いて、返事が小さいことに腹立ててパン生地を台に投げて色々と嫌味を言われた。
あー…これが底辺の世界か……。
正直にそう思ったし、そこにしか自分の居場所がないことに不安でしかたがなかった。
あれから10年、紆余曲折ながらも
今は都心の一等地に有るオフィスビルに入居するプライム企業で働くまでになった。フジパンしかり世間の厳しさを教えてくれてありがとう。とはいえ、スーパーでフジパンの商品は手に取らなくなった。
フジパンは社員教育をきちんとしたほうがいい。 -
ワイ、昔とある大手IT企業で働いとったんやが
事情あって退職してフジパンの工場で夜勤のパートをすることになった。
子供も生まれるという大変な時期にパートという不安定な仕事にしかつけなかったのは辛かったが少しでも収入を得るために働かせて貰った。しかし、そこで待ち受けていたのは大変な仕事だった。夜勤で朝まで仕事なのに出勤して1時間ですぐ休憩を取らされて、その後はぶっ通し。オマケに基地外のようなオバさんが一人いて、返事が小さいことに腹立ててパン生地を台に投げて色々と嫌味を言われた。
あー…これが底辺の世界か……。
正直にそう思ったし、そこにしか自分の居場所がないことに不安でしかたがなかった。
あれから10年、紆余曲折ながらも
今は都心の一等地に有るオフィスビルに入居するプライム企業で働くまでになった。フジパンしかり世間の厳しさを教えてくれてありがとう。とはいえ、スーパーでフジパンの商品は手に取らなくなった。
フジパンは社員教育をきちんとしたほうがいい。 -
連投で補足しとくと、もちろんそのオフィスで働いてる。名だたる企業が入居するビルで複数階専有してるがテレワークで出社派ほとんどしてない。年間も130日休みで有給も残さずフルで取ってる。フジパンでローラーでコロコロされてた自分を褒めてあげたい。
-
求人サイトに条件が違うと通報したら
半年の間に内容を6回変えてるが応募者
来てないんだろうなww
最初なんて五十円時給上げて残業代支給と
書いてたが大手がここまでケチるのかと笑った。 -
>>307
出勤して1時間で休憩のパターンもあれば、出勤した瞬間に「おまえとおまえ!すぐに休憩いけ!」もある -
就活する学生が見る会社情報の有給取得平均日数の欄が空欄になってる。書けないのか?書くとまずいのか?平均の出し方が分からないのか?
空欄で提出すれば良いと判断した人がいるということだよね。
この会社がやってること、ずっと昔から何にも変わってないよ -
現場は人いないから誰か一時間で休憩行かせないと休憩回しが間に合わない
勤務時間短くて退勤時間早いやつをだいたい早めに休憩行かせる
全員7時間連続労働にならんようにするとそうなるよ
人足りないなら一斉休憩開ければって思うだろうけど出荷が毎日ギリギリだから毎日繋げるしかない -
人手不足は大変ですよね。これからもっと
酷くなるんだろうな。若いうちに抜け出せた
社員は賢い。 -
出勤して2時間したら休憩に行かされて6時間勤務+2時間残業とか日常茶飯事だからな
-
出勤して1時間したら休憩行って、休憩後10時間連続労働とか日常茶飯事ですよ
-
定年まで働けるかと考えたら退職者が
続出するのもしょうがないと思える。
一つの工場で年間どれ位の社員が消えるのか。
大卒で研修終えた人が製造に配属されて
一ヶ月でいなくなってたな。 -
あまりにも短期で辞めると、転職の負のループにはまるよ。我慢強い自分でも仕事がハードすぎたんだってことを面接でアピールできないと、良い転職先も見つからない。
転職は計画的に・・・ -
速攻退職は見栄え悪すぎ。
転職先の企業によりけりだけど
ハードさをアピールしてもたぶんなーんもならんよ。
それよりか、決断力をアピールするのと
早期退職になってしまう会社ヲ選択してしまった判断ミスの反省と会社に余計なコストをかけてしまったことを反省する弁のほうがいいかと。ま、工場とかにまた入るならしらんけど -
ちなみに俺の意見ではあるが
製造は基本的には花形のはず。
システムを担当するはなしだったってなら
わかるけど製造部を毛嫌いするなら
フジパに就職するな -
製造が花形ってのもまあ分からなくも
ないけどフジパンの仕事が当てはまるか
というと違う気もするなあw -
>>321
テレビCMやってるとか、スーパーで商品を見かけるとかで、大きくて良い会社と思ってしまってるんだよね。
実際に入社してから「こんなはずじゃなかった」と思う。
転職先で前職の話してても、まず返ってくるのが「え?あの会社ってそんななの?大きい会社なのに?」という反応。 -
少し前の話だけど仕込みの段階で異物が
混入して出荷されたことがあった。
お客さんの手に渡る前に回収したから
まだいいが取引先の人が工場に来て面倒事に
なってしまった。仕込みの機械って投入する所が
そんなに高い位置ではないと思うけど
気づかないもんかな?異物が何かは詳しく
言えないけど紙製のものとだけ。 -
株式会社シルビア
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね
全員死ね -
株式会社シルビア矢口工場でTwitterに
アカウントあるけど凄い事書いてあるよねw
そんなに酷い環境なのか -
カビが生えたパンの画像のアカウントか
-
死ね
-
早く死ねよ
-
バーカ死ね
クソ野郎
死ね
死ね -
全工場の求人に残業時間書かせたいなw
犠牲者を一人でも減らしたい。 -
ほんで盆休みは?
いつもらえるの?
正月休みもまだなんだけど? -
休暇が欲しけりゃ転職するしかない。
-
文句言うんだったら俺みたいに辞めりゃいいのに
ここで文句いってて会社にしがみつくのはダサすぎ -
平日休みがあるから土日休みの会社よりは
転職活動はしやすいはず。年取る前に
抜け出そう。残業だらけで疲れてしづらいかも
しれないが他に幾らでも職場はある。 -
冠婚葬祭イベントすら絶望のこの会社では、子供の運動会とか授業参観とか、習い事のサポートなんか絶対にムリ。にも関わらず、どっかの知らない子供がやってるサッカーにはスポンサーで金を払ってる。まずは従業員の幸せが先なんじゃないですか?
-
サッカーでスポンサーやって貢献しても
お店が取り扱ってくれないなら
止めりゃいいのに。金の無駄遣いだろ。 -
世間の評判上げても社員がドンドン辞めたら
作り手がいなくて大変だ。子どもたちの
サッカーの大会に貢献してるのは分かるが。
山パンは駅伝のスポンサーやってるみたいだが
フジパンももっと人の目につくのを
やってみたらどうだ?認知度がもっと上がるかも? -
人のプライベート聞いてくる奴ウゼー。
ギャンブルや酒の話ばっかだし
こういうおっさんになる前に転職活動頑張れ。 -
>>339
ほほぅ、メリットか・・・具体的に教えてください。
会社に無関係な子供のサッカーを支援するメリットとやらを。
この会社にサッカーに精通してるやつなんているのか?この勤務形態でチームスポーツなんてムリだろ。ここの従業員の趣味なんて酒とパチンコスロットと風俗とキャバクラしか聞いたことないわ。 -
子供たちの親御さんへの認知を上げる為では?
少ない子供の小遣いでパンは買わんだろうし。
でも見かけないのでは意味がないし
営業もっと頑張って仕事しろとしかw -
子供たちが大きくなってお金を稼ぐように
なったときに昔フジパン主催のサッカー大会に
出たことを思い出す。
そして商品を買ってもらう未来を見据えた
戦略では? -
出場者の中からフジパンで働きたいと
思ってくれる子が出てくるかもしれない。
志望理由で日本のサッカーに貢献する
フジパンで働き今度は私が日本の食生活に
貢献できるような社員になりたいですとか -
GWやお盆になるとテレビで「10連休です〜今からハワイです〜」って空港のロケやってるじゃん
オレはここに入る前、「世の中は10連休だけど、食品関係だから6連休ぐらいかな?しょうがないよねガマンガマン」とマジで思ってたよ
それがまさかのゼロッ!!!!
まさかのゼロッ!!!!!! -
製造係長が夏の休暇を去年取ってたよ。
やはり取れない部署は無理なんだな。 -
前後2ヶ月まったく休みを取らず、まとめて休んだ
辞めるので有給消化
コロナ(ウソコロナも含む)
無断欠勤
このどれかじゃない? -
実家に帰るって5日休んでたよ。
休みもちゃんと取ってた。あと週休3日で
社員も3ヶ月程休みがあったな。
夜勤で人辞めると日勤から夜勤に変更される
頻度が多くなってコロコロ行ったり来たり
してる人見たけど大変だよな〜w -
1日とか2日で昼勤と夜勤を行ったり来たりさせられると自律神経がボロボロになる。閉鎖された空間の工場で働いてると、今が昼なのか夜なのかすらも分からなくなる。そして常にモーレツに眠たい。
-
キャバクラに夢中になりすぎて会社に借金取りがきたやついた
-
>>346
製パン会社の主な主力商品は? -
これから人がドンドン辞めたら休みも取れなく
なるんじゃないか?苦しんでくれ。
定年までパン作り頑張ってください。
奴隷労働者達よ。 -
日曜のこんな早朝でもラインは動いてるんだよな。なぜか製造の、しかも夜勤にぶち込まれた大卒もこんな日曜の早朝に働いてるんだよなナウ。
給料がせめて5割は増えないと割に合わないよな。 -
他社は残業を記載していなくても面接で
ほぼないですと説明されるがフジパンはどうだ?
新商品始まると30~ですが大丈夫でしょうか?と
求人に書いてない内容言われても困るぞ。
30以上の残業求人に書けないと途中で
抜け出す人が続出しても文句言えないですよ? -
とっくの昔に辞めたよ。
-
「とっくの昔に辞めた人」がわざわざここに来て書いていて草
-
フジパンしか知らない現役従業員は自分がどんな働き方してるか客観的に見えないからな。
オレもとっくのとっくのとっくに辞めたけど、思い出すだけで腹ただしいわ。 -
最近辞めたとか、現役のパートや社員ならまだしも、「とっくの昔」に辞めた人が未だに粘着して書いていたので草が生えました。
-
>>366
だったら他のスレでもそういう人いるだろうから
粘着して草と言ってくればいい。
一回転職サイトに通報したら半年で
何回も求人内容書き直したり指摘された内容を
消して別のサイトに掲載してを繰り返して
いるがこんなに酷い求人探すのが難しい。 -
まだしもと書いてあるがおたく現役社員?て
書いてあるけど。もし現役ならまた別の事を
イチャモンつけたんじゃないですか? -
オレが辞めたのはそうとう前だけど、今でも家族で話題にあがるよ
フジパンにいたら正月にこんなにゆっくりできなかったよねぇ、とか -
家族持ちはなおさら考えますよね。
定年までだったら高卒大卒関係なく
40年以上働くのだから。 -
パンに人生を捧げよ!だもんな。
プライベート返上でパン中心の生活。
山にこもって天然酵母で発酵させたハードタイプのパンを薪で焼いて、人生をかけて究極至高のパンを追及するとかならまだしも、ただの大量生産の工場製品。
子供の運動会や授業参観はもちろん、新婚旅行や葬式すら満足に行けない。
ガマンガマンひたすらガマンは耐えられなかった。 -
山籠りでパン作りは大袈裟ではw
葬式満足に出られないってのは酷い話。
家族を安心させますと求人に書いてあったが
誰が書いてんのかなあ? -
>>372
ドヤ顔で書いたんでしょうが、この方が父親だと考えると本気でドン引きしました。 -
会社なんていくらでもあるぞ?
プライベート優先で辞める人だって
ちゃんとした理由になりますけどね。
家族との時間を大切にすることは悪い事?
山籠りは冗談で言ってるようなものでは。 -
辞めたあとも定期的にフジパンで働いている夢を見る
-
パートの女性達も残業多いのよ。
数時間拘束されるから家族が心配して
寝ないで起きてるって話してた。
残業終わって着替えて帰るとき事務所見ると
誰もいないか一人残っているかのどちらか。
これは刑務所行きというより奴隷収容所と
言ってもいい気がするよ。 -
余計なこと求人に書きすぎよなw
-
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね -
一生恨みます
-
株式会社シルビア
全部罪被せやがって
お前らが金額操作指示したんだろ
裏切りやがって
特定上等、おまえらのせいでろくな人生おくってねーよ
今更こわいもんねーよ
死ね
あれからいまだに鬱が治らねーよ死ねよ
死ね
死ね!一生恨む
死ね -
>>383
お菓子を通じて、微笑みを届ける。(ニッコリ -
>>384
死ねメンヘラ -
木村屋、伊藤製パンは残業の有無をちゃんと
書いてあって給料もフジパンより良い。
大事なのは条件面だよ。楽しさとやりがいが
味わえるとか安心して長く働ける職場とか
社員を守りたい一心で昇給を維持していますの
綺麗事なんかいらないんだよw -
>>384
死ねメンヘラ女 -
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね -
>>386
「長く働ける職場」ってのは拘束時間が長いって意味か -
>>386
同じ製パン業界の中でも待遇の良し悪しがあって、製パン業界が集まる研修で話をしてると、同業他社に置いてきぼりくってる感があった
伊藤製パンのやつと「なんか会社の雰囲気が似てるね。肩身が狭いわ」って2人でいじけてた
昔の話だけどね -
夜勤に専属
毎日 外が暗くなってから起きる
腹減っててもメシなんか食う気にならない
顔を洗う
着替える
車で出勤
缶コーヒー買う
タバコ吸う
見上げるといつも、頭の上にはまん丸お月様
きれーなまん丸お月様
毎日毎日、お月様ばっか
このルーティーン、定年まで続けるのか?
やベーだろやーめよ、という感じで辞めた -
オレに夜勤と平日休みを押し付け、自分を昼勤と週末休みにしていたあの野郎
楽ばっかしてたあの野郎
人を踏み台にして、楽することばっか考えてたあの野郎
同じ時期に子供が生まれたが、夜勤のみ平日休みのみの我が家庭と、あの野郎のガキは親のサポートに大きな差が付くだろう
子供の顔を見ると、この会社にいてはダメだと思った。
辞めるよ、いい会社に転職決まったから、と言った時のあの野郎の「こ、こいつ、いつの間に!やりやがったな!」という間抜け顔、おかしかったなぁ -
>>393
ながーい日記ですね…書くの何分かかりましたか? -
>>395
さっさとラインに戻って休憩回してこい
パートと交代して帰らせろ
次のフィリング流すから洗い物を片付けろ
衛生検査に向けて掃除しろ
テフロン剥がれたテンバンを交換しろ
洗い場からバンジュウ持ってこい
ゴミを焼却炉まで持っていけ
外のカラスを追い払ってこーいー -
スナックサンド売り上げ幾らだったかな?
去年まで在籍してた時はポスターに
書いてあったから見れたけど100億くらいか? -
2年連続でパートをいくらでも働かしてもokに税制を変えるそうですね。フジパンに追い風が吹いてきたんじゃないですか?
-
>>391
長くいたら仕事量と残業増やされて負担
増えるだけでドンドン辞めていきます。
単発の老人・外国人大量に雇って凌いでる。
単発と残業交代するのは派遣とバイトパート。
3時間も拘束されて社員と同じ時間に上がり。
求人には絶対書けないよなと呆れた。 -
>>396
「衛生検査」とか懐かしい響きだな -
>>404
休憩を回すのだって簡単な仕事だけじゃないだろ?
成形オペレーターや仕込みは単純作業か?
パートあげた後も何時間か残業して毎日
積み上がったら月の残業何十時間なんだよw
あなたはそれも雑用と言うのか? -
>>407
現役ではないですよ。こっちもフジパンは
退職しています。ただ雑用という言葉は
違うんじゃないかと思いまして。
書いてある事だけが仕事内容じゃないですよね。
退職された方がツライのを我慢して
働いてきたのを否定しているようにしか
思えなかったので。 -
>>402
和田アキ子「あなた、何やってる人?」 -
土日休みの会社に転職したら、こんなに楽になるのかと実感した。24時間365日稼働で働くなら、手当てをつけないと割に合わない。微々たる夜勤手当しかないんじゃ苦しい思いしてる人がかわいそう。製造業で手当が付かないなんてありえんだろ。
-
来月の休日の予定まで組めるありがたみよ
-
あれだけ生産してどのお店で売ってるんだろう
-
>>411
来年のGWの予定も組めるぜ
「パバー、来年のGWはUSJ行こうよー」
「はっはっはっ、この間ディズニーランドに行ったばかりじゃないか。しょうがないなぁ。2泊で大阪旅行でもするか!」
とかね -
シフト制だと休み前日に明日出てくれが
多いからな。家族連れには予定組めないのは
大変だ。 -
家庭を大事にするなら職場の立場や評判投げ捨てて休みとかNO残業ゴリ押すしかねえよな
-
クリスマスケーキ作るライン名って
なんて言うんですか? -
普通にケーキラインだったような記憶
-
12月になったら一部のラインの場所を使って
生産するのかと思ってました。ケーキ専門の
ラインがあるのですか? -
>>420
千葉です -
>>422
オレはこの会社に必要な人間だから辞められない、なんて勘違い。パン屋のオペレーターの代わりなんて誰でもできる。
昨日の朝の情報番組(クイズ王イザワのやつ)で新しい工場が特集されてた。
人が全く映ってなくてオートメーション化された近代的な工場アピールだったけど、実際は手作業ばっかなんだよなぁ。え?いま令和ですよ?的な -
夜勤で社員と契約社員が相次いで辞めた時も
日勤から3人社員が移って対応してたが
案外どうにかなるもんだよ。一人は日勤に
戻ってきたし。残りの管理職だったから
そのままだったけどw -
夏休みももらえないまま、来月にはケーキの準備がスタートか。一年って早いよね。正月がきても正月休みはもちろん無いし。
-
残業対策の為に給料出ない休憩増やすのって
拘束時間増えるだけ。どの工場も同じ
やり方なのかなあ? -
どこの会社でも一緒だろ
取らないといけない休憩時間は法律で決まってるし
法律が守られてるってことじゃん -
フジパンの場合はそれやらないと年間6回の
45時間残業を守れないのが問題だ。
そうじゃないと社員だけでなくバイトに派遣も
大量に45時間超えてしまう。15分のトイレ休憩
位いいんじゃないかとも思える。 -
拘束時間で考えると毎月50時間は行くからね。
増やした休憩時間で調整して45時間いかなければ
いいわけ。だから非正規も社員と同じ扱い
されて退職者が止まらないんだよ。
若くない社員は辞められないから
しがみつくしかないよね。可哀想に。 -
少し前に募集してた中途の募集は
どうなったんだろう?続いてるのか? -
柏もちを調べると柏もちパンというのが
出てくるけどこれを作ってるの? -
柏もちを調べると柏もちパンというのが
出てくるけどこれを作ってるの? -
>>431
給料がいいわけでもないけど、極端に悪いわけでもない。独身で趣味もなくて正月手当ては出ないけど元旦でも仕事するよーってやつなら向いてる。 -
ケチで求人詐欺する大きな会社
-
tanaka kentaro
詐欺犯罪者 大阪高槻出身43歳 立命館→Ba-tsu art gallery出身
相手を骨折させて数百万奪い逃走
母親hatsukoもグルのクズ
https://imgur.com/Xa5ewbi.jpg -
昭和の会社ですか?残業たらふくやらせたいけど
人件費ケチりたいから求人には書かないとか
悪質ですね。パン業界が悪い評判だらけなのも
分かる気がします。 -
>>435
アレか?
製造じゃない職種で採用した大卒を製造にぶちこむやつか?
それも一定期間じゃなくて定年まで
今は枠が空いてないから、製造を経験すると勉強になるから、将来絶対に役に立つからなどと言って、大卒の新入社員を希望してない製造に・・・ -
初めから製造志望の大卒の人っているのかな?
20代でライン長や係長なっている人いるけど
人もいないし製造以外希望してても役職
ついたら希望した職できなさそう -
>>439
求人が少ない時代に入社したやつも、最初は就職できたから仕事の中身は問いませんって感じだった。
製造なんて聞いてないけど、給料もらえるだけありがたいなと。
最初からストアーを熱望してる珍しいやつもいたけどすぐに辞めちゃった。ストアーは毎日の残業が5〜7時間、休憩無しとかメチャクチャだったから。 -
>>439
ライン長って、普通の会社でいうと課長係長クラスにふさわしい名前だよね。ラインのトップなんだから。
実際にはバイトリーダーや班長レベルがこの会社ではライン長って呼ばれてる。
ユニクロで入社1年目で店長よりはマシか。 -
ライン長って役職手当がないのは本当なの?
つかないならなるだけ損な気がするw
賞与の査定は違うだろうけど。 -
株式会社シルビア
社員を自殺に追い込む代表
役職者のほとんどは素人童貞 -
>>442
昔は3000円くらいだった気がする。中学生の小遣いくらい。
試験があるわけでもなく、いつの間にかなんとなく呼ばれてるような役職名。
今日からライン長に任命する!今までにも増して頑張るように!というのは無かった。
「え?オレのことライン長って呼んでるやつがいるけどライン長なの?偉くなったなぁ」という感じ。
仕込みしかできなくても就ける役職。
昔はこうだったが今は知らん。 -
基本給と査定で決まるから、ボーナス一緒ってわけないだろ
-
>>447
だからそれが仕事に見合う差ではないから違いはないって言ってるのですが -
求人に人気案件とか書いてあるけど
今の時代に探すのが難しいレベルの酷い求人w
他社のほうが全然なまともだよ。 -
>>449
額を聞いたの? -
さて、そろそろケーキの準備と年末年始の時期ですね。
1月半ばまで休みが満足に取れないけど、クリスマスも大晦日も元旦もパン作り頑張りまっしょい! -
昔のイオンは元旦は時給1000円アップ、1/2は500円アップだったらしい。でも、手当て10000やるから元旦も働けと言われてもイヤだ。
-
作るのに手間がかかる商品無くなって
喜んでたけど調べたらまた生産してるらしいねw
残業地獄で大変ですな。 -
新入社員が「まさか正月も仕事じゃないだろうな?」ってそわそわする時期ですね
-
宇佐美は童貞
-
工場とかってワクチンの職域接種させられてんの?
-
意地でも残業時間を書きたくないってのが
わかった。長期用の求人消して一週間の
短期アルバイト求人に長期も同時募集と
書いてあるが残業を記載していない。
あまりにもブラックすぎる。 -
>>458
山パン、パスコとかは書いてんの? -
>>459
他社がどうのは関係ないだろ。通報されて
仕方なく残業記載するようになって
何回も求人内容を書き直してる。
残業時間が少ないのなら書かなくても
いいだろうけど。そういうレベル越えて
求人面接の両方と話が違う求人とか
探すのが難しいぞ。 -
>>461
書いてなかったら何だって言うの?
それはなぜですか。残業を記載しなくて
いい理由にでもなるんですか?山パンとパスコが
残業を書いてなかったとしてフジパンに
何の関係があるの?求人に事実と違うことが
あるのは通報案件ですけど。 -
山崎製パンとパスコが残業を書いてなかった
としてフジパンが書かなくてもいい理由にでも
繋がるの?そんな奴隷扱いをしてるから
人が続かない要因に繋がるんだろうなあ。 -
>>463
でお前は現役なの? -
>>463
現役か転職済なのかは知らんがはっきり言えるのはお前が今の生活に不満だらけの負け組人生を送ってる事だけは言える
自分は転職済みだがフジパンで働いてたことは全く後悔してない
何故なら今の生活に満足しているから
当時はキツかったけれども今となってはいい経験になったと思えるくらい充実した生活を送れている
だから過去に務めていた会社に文句言うつもりはない
俺に言わせればいつまでもネチネチダセえんだわ
ダセえわお前 -
>>464
話をそらしてないだろう?w
他社がかいてあることとフジパンに何の
関係があるんだって。書いてあったら
なんだって言うの?山崎製パンやパスコは
同じパン製造の会社ではあるがそれがどうした?
他社もやってますよってか?残業は書いては
いないがそれであなたは何を言いたいんだい? -
フジパンがどんな手段を使っても残業を記載
したくない理由と山崎製パン.パスコが
どういう関係があるんだ?パン業界という
事しか繋がることないんですけど。 -
毎月の残業時間が無いもしくは少ない会社と
多すぎて書けない会社では意味も変わる。
後者のようなドブラック求人で働くより
負担の少ない待遇もいい会社で働く方が
労働者的にいいのをフジパンは分かっていない。
とにかく安く使いたい。その考えでは山パン
パスコの同業他社どころか他の企業に人が
流れていくのは当然。 -
残業3時間なんてどこの会社でも普通にある。
残業代を出さないとか、残業時間を少なく修正するとか、法律や労使交渉で決められた残業をオーバーするのは問題だが。 -
求人に時間外労働時間を記載するのも
法律で定められているはずでは?
現に労働者から求人サイトのお問い合わせ欄に
通報くらっても記載しないための逃げ道を今でも
懲りずに探っているのだから。
法律を守れているとは到底思えない。 -
宇佐美は童貞
好きな人に送ったLine全社員に晒されるwww -
>>472
他社が残業時間を書いてあって、フジパンが書いてないと比較してるのは自分だろ? -
>>476
それの何がおかしい?働くのにとても大事な
事なのでは?山崎製パンとパスコの記載の有無が
あったとして何が変わるんだって。その意図が
知りたいのですよ。書ける企業と隠す企業では
労働者の定着率にも繋がるし。
比較して悪いことでもあるのですか? -
通報受けても記載しない為の逃げ道を
探してる企業で定着率がいいとは思えない。
一度記載したのだったら消さずに最後まで
書かないと後で話が違うから辞めるって人が
出てもしょうがない。そんなリスク背負ってまで
隠したい理由が理解できない。 -
いつまでたっても答えないけど、他社は記載があるの?
-
>>479
467に記載ないと書いたけれど?それで何が
変わるのか教えてくれないか?残業が無い
もしくは少なくて書く必要のない企業と違って
毎月何十時間も求めてくる企業ならトラブルに
なるだけって分からんの?退職が続いて会社側も
困るだけだろうが。他社の記載有無がどう繋がるのか教えてくれないか?w山崎製パンとパスコの
名前出してまで聞いた理由を。 -
技能実習生も気の毒だよな。社員がやる
仕事を覚えなければいけないし残業も同様に
こなす事を求められる。奴隷といわれても
しょうがない。 -
>>480
書かなくてもいいから書いてないんじゃないの?
何時間以上は書くというルールがあるの?
仮に書かないといけないのに空欄のままで掲載してるなら、その掲載してる媒体のチェック機能が働いてないのが問題。
ちなみに、山崎やパスコの企業名を出してるのはオレじゃないよ。
ほんで、今は残業の無いところでバイトしてるの? -
ワクチン職域接種の件は触れたくないみたいだね、なるほどね
-
お正月って特別手当って出ますか?
-
1万円だすから正月に出てくれと言うなら、逆に1万円払うから休ませろと言いたい。
そんな人にオレはなりたい。 -
ならなくていいよ
代わりに俺が休むから -
ケーキ忙しい?
-
忙しいケーキが終わり、人がいない年末年始をやりくりし、遅れて正月休みがもらえるわけでもなく、いつもの日常に戻っていく。
正にパン中心の人生。 -
正月に夜勤でパン作りとか気が狂いそうw
-
正月までパンを作らせてもらえる特別感を味わえ
人間性を捧げよ -
中途半端に大晦日と元旦だけ休みだったらズルズル働いてたかも
きっぱりと転職を決断できたのは逆に感謝してる -
仕事納めはどうやってるんですか?
シフト制だから日にちずらしながら
やるのかな? -
別に1日過ぎるだけやん
世間が大晦日とか正月とか言ってるけど何それ? -
フジパンざまあ
-
パンを作りながら迎える正月はどんな気分?
-
正月休みも取れないまま残業続きか?
-
支援物資
-
フジパンも支援物資を送っていることを
知ったけどYahooに書いてあるの山パンばかり。
フジパンの事も取り上げてやればいいのに。 -
山崎製パンのオマケでPasco、フジパンが
書かれてるような記事が多い気がするw -
2社合わせても山崎製パンの売り上げ半分位だし
Yahooコメントも山パン関連ばかりで
フジパンの事書いてる人を探す方が難しかった。 -
ロールパンが6個に戻ったと聞いて
最近食パンも本仕込み買ってるわ
これからもよろしくな -
スナックサンドのcmが昨日多かったな。
売ってる店でも増えたのか? -
フジパンの逆襲が始まるのか。
-
もう元祖なんて書きたくない
-
元開発ニキビは結婚したのかなあww自称金持ちw
-
スナックサンドが元祖だからって客は
気にしないだろう。働いてる人達も
ランチパック社販で売ってるとか言ってるんだから
悲しくなるね。知名度低いw -
売れたところで山パンの売り上げ半分にも
届かない。 -
宇佐美は童貞
-
森七菜を崇めよ
-
>>484
20年くらい前かなぁ?四角い顔した労働組合委員長が会社側の言うがままに手当てと名の付くものは削る無くすことを許容してしまったのは -
お前ら昇進したかったら社長の新年の挨拶読んどけよ
昇進試験に出るからなw
昇進試験の半分ぐらいが会社の事だから、愛社精神の無い奴は出世出来ないぞ。
企業戦士になるんだ! -
ビッグモーターで環境推進とかって本社の連中が来るけど、フジパンも衛生検査とかって来るよなw
やっぱブラックな会社だとやること考えることが同じなんだろう -
検査前日にアルバイト派遣を残業させて
掃除してるんだよなあ。どうせ終わったら
また検査やるまで汚いままなのに。 -
天井からぶら下がってる照明のカサにホコリがたまってると言われても知らんがな。そんなとこ掃除してたらケガするわ。天井から照明をぶら下げてるクサリにホコリが付いてると言われても知らんがな。
-
意味の無い事をやらせる事に彼らは意味があるんだよ
そもそも生産してる時間に来た所で本当に重要なのは生産機器の内部とかで、上っ面だけ見てても意味が無いんだよな。
本当に衛生検査する気なら機械が動いてない時に来いよ。 -
掃除したって維持出来るわけないんだから
抜き打ち検査で日頃から意識させればいい。
する余裕はないだろうけど。 -
世間の認知度はランチパックが圧倒的。
元祖と書いた所で勝ち目無しですよ -
そもそも置いてないから元祖だの書かれても誰も見ることは無い。
ちゃちい見た目が逆に昭和レトロぽくて流行る、、、訳無いか -
食い物のレトロパッケージってなんか意味があるの?
年寄りとか若者に刺さるの?
何年か前に袋にウルトラマンが印刷されてたパンがあったが、中身はチョココーティングした棒状のパンだった。
何もウルトラマンを想起するものは無く、シールが封入されてるわけでもない。
初代ウルトラマンまで50年をさかのぼって探せば、似たような怪獣はもしかしたらいるかもしれないが。
意味を持った商品企画をしてほしい。 -
アンパンマンもそうだよね。ポケモンパンとか
シールが一枚あって集めてる人いるけど
フジパンはキャラ使わせてもらうだけで
関連性ないよなあ。ミッフィーくらいか? -
開発の女ニキビ治ったのかな
マッチングアプリで穴モテしてたやつ -
昔のアンパンマンのパンはポケモンパンみたいにシール入れてた
20年くらい前 -
元祖しか取り柄がないからなw
元祖以外全て負けている。
食パンだって超熟の方がパッケージデザインからして上だ。
やること全てが古臭い。年寄り連中を切って若いヤツに発言させた方がいい。 -
フジパンが他社に勝ってるのって
ネオバタ? -
>>528
バンズ -
夜勤の人達、時間帯によっては3時間残業を
やっていたが身体壊さないのか?
当日欠勤の人も結構いたが大変だろうな -
俺の工場は12時間ずつ二人で回してた
夜勤はご飯無かった気がする
みんなもそんな感じだった? -
>>532
残業で20時に終わって帰るとき、どのラインも
毎日稼働してた。毎月は忙しい訳じゃないから
大丈夫との説明でしたがそうは思えなかった。
12時間労働が週3-4でバイト派遣もやらないと
いけないから定着率が本当に悪かったなあ。 -
入社時にTwitter等に会社の職場環境等は
書かないようにと書類で説明されたけどあれを
破るとどうなるんだろうね?口コミサイトや
Google口コミにはボロクソ書かれてるから
あんなの意味ないんだよなw -
山崎製パンにフジパンが近づく為には
何が必用なんだろうか?山パンが人手不足で
おかしくなれば、ワンちゃんあるかもしれないが
フジパンも人手不足は深刻だからなw -
>>535
この掲示板でどこかの工場がツイッターにめちゃくちゃ書かれてる書き込み見た気がするw -
>>537
シルビアじゃない? -
>>538
カビ生えたパンのやつかな?w -
まあ腹いせもあるだろうけど、フジパン勤めてた人間からすると、多分十中八九ほんとの話だろうな
-
>>535
今の新人は口コミ見て参考程度にはするのかな -
>>532
この会社は夜勤の扱いが雑だった。夜勤のメシなんて、食いたきゃ自分で準備しろという感じで。
そもそも交代勤務でなくずっーーーーっと夜勤だった。
昼勤のやつらだけで仲良くワイワイキャッキャッやってて、夜勤が仕事してるすぐ横でBBQしたり納涼祭したり。
夜勤手当も少なかったなぁ。体ボロボロになって夜勤やる意味が分からんかったわ。 -
納涼祭っていっても工場主催というよりは酒を飲みたいハデ好き係長辺りが企画したやつだと思う。40〜50人くらい参加の。
今はどうか知らんけど、昔は飲み会が多かった。
今から夜勤だというのに忘年会に強制参加でアルコールを飲まされたり。 -
労働環境の悪さでは山崎製パンとも
張り合えそうですね。商品で敵わないなら
人が定着する職場作りをしないと2社とも将来
働き手不足がヤバそうです。 -
>>546
山パンどこらか他の業界に人が流れて
ラインが回らなくなりそうだな。固定の若い
女性パートさんはほとんどいなくベテランの
おばちゃん達が年取って辞めたらそれこそ
終わる。中年社員共は地獄だなw -
>>545
納涼祭に出てるメンバーは昼勤固定で週末休み。
夜勤で働いてるメンバーは夜勤に固定か、昼と夜を目まぐるしく入れ替わって工場の中でアナログ時計みても昼なのか夜なのか分からないくらいバグってるやつ。
工場の中でもカースト制度があって、「オレ、結婚してるから夜勤やりたくないし子供がいるから週末は休むから」という食品製造と思えないワガママ野郎が楽してた。
一昔前のことだから、もうみんな辞めちゃったかな? -
積載2tのオバケに6t積まされたぞ
-
>>549
そもそもね、製造業なのに交代勤務制度が会社として整備されてないなんてあり得ないだろ?
平等に交代勤務にしたけりゃラインごとに自分達で考えろ、だもの。
コンビニのバイトじゃねーんだよ。
年間30万ぽっちの夜勤手当てで昼夜逆転生活させやがって。
辞めたのは昔だけど、こき使いやがったあいつを思い出すといまだに腹が立つ。 -
>>551
一週間毎の交代制の仕事と違って突発で
昼昼夜昼とかやってるライン長もいましたね。
契約社員が辞めて夜勤に回された一般職も
いたし、人員不足が原因なのもあるから
考えてどうにかなる内容ではないですねw -
ひどい時は夜夜夜夜休休昼夜夜夜夜休休昼の繰り返し。休みは寝てるだけでいつの間にか終わってる。係長は「昼勤の日の夜は夜遊びができるからうらやましいなぁ」と言ってた。じゃあおまえがやれや。まじで体がおかしくなる。常に猛烈に眠い。目がぼやける。攻撃的な性格になる。悲観的な性格になる。ろれつが回らない。ここまでしてパンを作る意味が分からない。
-
パンとコンビニ弁当工場ってどっちが
キツイんだろう?この2つは食品工場の中でも
ブラックな印象が強いな。 -
山崎製パンのなんとか仕込みって食パンを
最近知ったんだが、いつから売ってたんだろ。 -
宇佐美はハゲメタボ童貞
-
家族持ちは夜勤をやりたがるって聞いたけど
毎日夜勤で3時間残業なんてキツイだろ。
若手社員はドンドン辞めてたし、家庭持ち
中堅社員が年取って辞められないから
やらざるを得ない感じじゃないかな。 -
スナックサンドを真似して勝利した山パン。
デイリーヤマザキを真似して1店舗残し
権利をも手放したフジパン。この差はデカいなあ -
一年中夜勤
一年中3時間以上残業
正月も出勤
GWも出勤
お盆も出勤
休みは平日
夜勤ばっかやってるから休みでも夜中に1人で起きてる
もう、なんのために生きてるのか? -
固定残業代75時間で総支給31万円。
月の休みは6日間のパンの配送ドライバーで
求人出してるけど応募来るだろうか?
ドライバーの仕事はやったことはないが
条件がいいとは思えないですね・・・ -
食品の配送ドライバーで注意すべきは、出勤時間。
朝の5時に工場を出発するなら、逆算するとトラックへの載せ込み、配送ルート確認、通勤、歯磨き洗顔、朝めし、起床は何時になるか?
通勤時間にもよるが3時起きで17時帰宅ぐらいになるだろう。
なかなかヘビー。 -
>>562
3時間残業で週6勤務は地獄でしかないね。
出荷の仕事の求人内容にドライバーさんと
コミュニケーションを取りながら
楽しさとやりがいを感じられる職場です!とか
書いてあるけど本当になんでもありだなwとは
思いますね。ドライバーとのおしゃべりも
アピールポイントに入れてしまうのかw -
宇佐美はハゲメタボ童貞
-
近所のフジパンで派遣のピッキングの募集出てるんですが、休憩時間0なので迷ってます。帽子着用でバーコード読んで入れる作業と書いてますが、下もパンの製造ラインと同じカッコですか?勝手にトイレ行ったり水分補給は出来ますか?
ブラックな倉庫にもそういう休憩無しのとこ有りますが、途中でポッケに入れたお菓子をトイレで食べたりしないとお腹空いて動けなくなります。
チョコくらいこっそり食べれるでしょうか?
夏場暑さでバテないでしょうか?
力作業は有りますか? -
>>56
短時間のお仕事なら休憩無しもしょうがないと
思える。オーブンがある部屋は夏場はキツイが
それ以外は作業場のエアコン有無で変わるから
やってみないとわからない。工場によって
作業着ポケットの中を確認されたりするから
持ち込みは止めたほうがいいと思う。 -
>>567
566宛ね。7消えてた。 -
ドライバーと会話してやる気が出るの?
-
>>566
休憩無しってことは短時間?8時間働いて休憩無しなら法律違反だもんな。
早朝に出発するトラックのために、スーパーの注文個数ごとに搬送用ケースにパンを詰めてく作業かな?
だったらローラーコンベアの前にみんなでずらっと並んで体力勝負スピード勝負の仕事、だと思う。 -
福岡工場にいた人集合だー!
-
>>571
福岡もブラックですか? -
>>572
はい -
入社式はどうだったかね
-
どの工場もパートの時給上げてきてるね。
人手不足すぎて上げざるを得ないのか?
ケチパンにしてはよくやったよw -
時給上げればいいっていう問題ではないのに。労働環境とか人間関係とかが悪かったら、時給高くても辞めてく人は辞めてくだろうし、人手不足は変わらないと思う。経営陣の短絡さと無能さがわかる企業だな。
-
>>576
帽子がイヤなんだ。
昼のやつは夜と比べてのんびりしてるかも。
夜は20時くらいからお祭り騒ぎだったと思う。
二十歳くらいの筋肉ムキムキがケースに入った食パン100個をよっこらしょーどっこらしょーと次々と持ち上げてたな。
同僚ながら、よくやるよと思って見てた。 -
山崎とどっちがマシ?
-
>>577
辞めていく人数に対して応募者は大丈夫
なのでしょうかね?遅番要員足りてなくて
パートさんも3時間残業を週3程でやらないと
いけないくらいだから、雇っても無理だろうな。
他社と比べても扱いが酷い会社だ。 -
>>580
どっちもイヤだがどっちもどっち。どっちか選べというなら山崎。 -
山崎もパスコもフジパンもGW、盆、年末年始は稼働。
まぁ休み無くても大丈夫っしょで就職しちゃうと後から後悔する大事なところ。 -
いなば食品の報道を見てると、この手の食品会社はどこもこんな感じなんだなと思ってしまう
-
某工場の非正規用製造求人が見当たらないな。
職場環境が悪すぎて、派遣会社から見切り
つけられたんかな?出荷の求人はあったが
残業時間平均40で任意ですとあるけど
拒否できると思えないなあ。 -
パートさんにも体調管理を気をつけるように
とか話してんのかな?パートですら他社の
正社員の残業時間を余裕で越すんだから
遅番要員を雇って減らすやり方じゃないと
退職が続出するだけ。無給の休憩時間を増やして
残業の対策したって拘束時間が長いだけで
意味がない。ただのブラック求人だ。 -
夜勤の仕分けキツい?
-
千葉ヤバいな。通報されまくって定期的に
求人書き直さなければいけないから
消えてる間に応募来なくて大変らしい。 -
何を通報されるの?w
-
せっせせっせとチマキを巻いて、せっせせっせと柏餅を葉っぱでくるんで、こんなこと1日20時間もやってられるかよ
しかも連日
正に生き地獄だった
「お父さん、GWは柏餅作らないといけないからどこにも連れていけなくてゴメンな」なんて子供に言えるか? -
それくらいなら言えるんじゃね?
-
パン業界が柏餅作るってのも面白いですね。
餅を仕込むのもやるのか入荷された餅に
加工を加えるのかどちらなんだろうか? -
>>591
作業時間が説明とかけ離れているから
求人サイト、派遣会社に苦情が多いみたい。
20時までの残業だから誰がやるかでトラブルも
あったし、これが毎月の様に長時間残業だから
年取って辞められない社員は難しいけど
そうでない場合は仕事なんていくらでもある。
最近まで製造・出荷で色んな時間帯で
募集してたがあるサイトから突然消えたから
給料上げてまた掲載されると思う。 -
>>593
パン職人でも和菓子職人でもないただの会社員が朝から朝まで(朝から晩までではない)柏餅作って、会社員ってそこまでしてGWも働かないといけないのか?
もう体がムリきかない還暦近い課長は「この会社はここまで働かないと給料もらえんのか!」とブチギれてた。
この会社だと10連休なんて夢のまた夢だよねぇ -
>>595
そういや派遣社員がライン長にいつも怒ってたわ
何で10時に流れてくる予定表なのに10時に流れてこないんですか?
何で毎日何時に終わるのか仮の時間すら分からないんですか?
結局喧嘩してやめてく人多かったな -
>>597
多少の残業ならしょうがないけれど、そうではなく
夜勤の交代が来る20時まで社員と同じ位残業を
しなければならないって分かったら、辞める人が
多くても無理はないですよね。非正規の残業を
改善しないと社員だけじゃライン回らないと
分からんかな?一気にいなくなったら残業地獄で
可愛そうw苦しんでほしい。 -
食品会社によってはクリーニング業者にお願い
したり自分で持ち帰って洗濯する会社があるけど
フジパンは前者なのだが、名前入りの作業着を
支給された月に給料からクリーニング代で
1000円ちょい引かれてたときは驚いたw
他社ではありえないほどケチれる物はケチる会社w -
大手企業とは思えないレベルのケチだなあw
働きやすい職場です!とサイトに書いてるのを
見るけど、書くだけなら何だって書けるよ・・・ -
元祖、っていまさら主張するなら、最初に製法の特許とか取ってれば良かったのに。そうすればヤマザキパンにパクられたランチパックはこの世に存在しなかったのに。っていつも思う
-
元祖、っていまさら主張するなら、最初に製法の特許とか取ってれば良かったのに。そうすればヤマザキパンにパクられたランチパックはこの世に存在しなかったのに。っていつも思う
-
2度打ってしまったゴメン
-
自分が働いてたところ休憩とは別で一服っていう15分位の小休止に半ば無理やり行かされてたけどあれ自分のとこだけか?
そのたびにローラーして手洗いしてで今思うと無駄な時間だったわ -
>>605
15分休憩×2が私の働いていた工場では
ありました。残業対策の無休30分が毎日なので
拘束時間が他社より長い。これなければ法律で
定められた45時間残業6回をパートさんも
守れないので働く側にはいいことないですw
1000円で残業40やらせる会社が大手かw -
開発のヤリマン勘違い岩佐独身なのかなー
まあニキビブスだしな -
元祖、元祖ってさ
例えばマラソンで最後にゴールした雑魚が
「ち、ちょっと、、まってよ、、、!
ハア、、一番に、、、ハア、、
一番にスタートしたの、、、俺だから!」
って全く意味のない分からないこと言ってるようなものだからな -
山崎製パンはランチパックが大成功だが
フジパンはフジファミリーショップを1店舗残し
会社は管理してないんだっけ?同じパクリでも
こんなに差がつくんだねw -
フジパンだけじゃないんだよな。昔ヤマザキで短期バイトした時もいきなり超高速のラインに入れられてミスすると怒られた。これ、短期バイトができる仕事じゃないだろって思った。たまたま知り合った敷島の元従業員もすぐに辞めたと言ってた。敷島も大卒をラインに入れるらしく、本人はまさか大卒で正月にラインでパンを作るとは思ってなかったと言ってた。
自分の親も入社早々に「転職先を探しとけよ」ってしつこいくらいに言ってたな。 -
人が続かなければ意味ないのにケチってる余裕
あるのか?食堂利用するときご飯の量も値段が
違うんだが、カレーで一番安いのだと少なすぎて
食べた気にならないw具材も小さい肉が入ってる
だけ。一個の利益少ないから抑えたいのは
分かるが他社との差がスゴイ。 -
スナックサンド、美味しい
最寄りスーパーで消費期限近くなって30%なったら買ってきて冷凍しとく
昼に持っていくとちょうど解凍できてる
パクリのランチパックよりオリジナルの方が美味い -
そうかな…
普通に食パン買ってバターやジャム塗って食べる方がウマいわ。
食パンは耳のところが美味しいのに、スナッサンドはわざわざ切り取って売ってるなって思って
スナックサンド買うならコンビニのタコスミート買う方がいい。 -
>>614
パン業界だけなわけないですよ。色々な会社が
あるでしょ。他の会社に人が取られないように
考えないと山崎製パンとパスコだけの問題では
ないよ。下手すりゃ伊藤と木村屋より働きずらい
会社だとは思うが。 -
ランチパックにパクられた件で思ったんだけど
B'zがウルトラソウルのサビをadoにパクられても文句を言わずに静観だった。その方がカッコイイ。フジパンにもそのくらいの寛容さと余裕が欲しかったな。顔真っ赤にして怒って元祖はウチだぞとか悪あがきしてみっともない、恥ずかしいよ。そもそも、ヤマザキパンに勝てないってことは味も値段設定もダメダメだからじゃん。しかも、ヤマザキはフジパンなんかライバルと思っちゃいないであろう -
>>617
そいつは年がら年中ずーっと求人情報ばっか見てるやつだから、一般人とは目線が違うと思う -
スナックサンドにも美味しいのはある。
大人のたまごのピリ辛具合は個人的に好きかも。
でも現実はランチパックの圧勝だよ。
営業がどんだけ頑張ってもひっくり返る事は
無理だろうな。 -
釣りではない。
ヤマザキにパクられた後の対応が大人げないって言ってるんだ。
もうね、ヤマザキのチョコドーナツををパクれ! -
>>624
そいつは夜勤がくるまで残業3時間やらされたという恨み節を連呼してるが、夜勤の連中は昼勤がきても帰らせてもらえず4時間はやってたな。それがフジパン。体への負担は夜勤の方が倍は疲れる。 -
独り身でパン作りが趣味、って人間しかムリな会社じゃん。そんなに拘束されて。家族がいたら難しいし、自分のプライベート犠牲にしてまでもフジパンで仕事したいとは思わないだろうし。だから、労働環境改善しない会社が悪い。人手が足りないのも当然の結果。
-
>>629
技能実習生がいなかったらどうなるやら。
それだけ定着率が悪い環境なら、残っている
従業員への負担も重そうだ。採用しても毎月
何処かの部署で人が辞めていったら、いつまでも
人が増えずに負担は変わらない。永遠に環境改善は
無理な会社だとは思う。 -
レトルトカレーに野菜入れてくれたって
いいんじゃね?サービスしてあげたっていいだとうに。 -
ランチパック意識しすぎじゃないの?してなかった
としたら、マスコット作る理由がないし。スナックサンドだけはやたらと山崎製パンに対抗したい程
負けたのが悔しかったのか? -
ニュースで取り上げられてないってことは、どうでもいいことなんだろう。
いや、フジパンがヤマザキをパクったらニュースになるに違いない -
ヤマザキはチョコドーナツもパクってる
ミスタードーナツの、オールドファッションと、中にカスタードクリームが入ったチョコがけドーナツもパクってる
業界1位だとなんでもやりたい放題できるんかな -
グループ全体で330人も入社してるんだな
敷島は70人弱 -
>>632
意識し過ぎも何も単に
ランチパックが売れてる
↓
うち(フジパン)も同じもの作ってる
↓
それじゃ山パンから少しでもシェアを奪おう
それだけのこと
フジパンレベルの規模のある企業が悔しいとかしょうもない理由で動くわけ無いだろ -
山崎製パンの売り上げの約四分の一だっけか?
フジ敷島の2社合わせても5千ギリくらいだな。
数社が束になっても敵わないのだから凄い。
パクりとも言うけど似た商品なんて幾らでも
あるんだ。結局は売れたほうが勝者だよ。
ネオバタって他社の類似商品には勝ってるのかね?
スーパーで唯一目立つ賞品だとは思ってるが。 -
フジパンの擁護してるのは経営陣?
擁護するヒマあるなら労働環境改善しろよ。
アーティストの件は、パクられても静観してればかっこいいってことが言いたかっただけだよ
頭のかたいやつだな。 -
環境の改善を急がないと残った人達に負担が偏って
結局みんなで残業の押し付け合いだな。流出止められなくて大変ですね。 -
Pascoにネズミ混入らしいが仕込み機に落ちたか?
-
雇っても定着しないと意味ないよね。
-
面接うけに来てくれたら食パン5個プレゼントしたら
いっぱい来るかも -
1000円で3時間残業が頻繁にあるのなら応募なんて
来ないよ。ブラック企業ですと言ってるような
もんだろう。人手不足も解決しないし不足分は
年老いた単発でラインを回すしかない。定時で
上がる単発の為にバイト派遣が残業要因にされる。
メリットあるか? -
50億注ぎ込んで山崎製パンを超えられるなら
早くやったほうがいいんじゃないか?2500億から
一兆円企業になれるとか、スナックサンドどころか
他の商品も店頭に見ない日は無くなるだろう。 -
よっぽど千葉工場の昼勤で3時間残業させられて根に持ってるんだなコイツ
-
千葉で本当にこれなら豊明・西春はもっと酷いのか?本社も名古屋内にあるから工場に来やすいし
指摘細かそうだな。 -
どこも酷そうなイメージしかない。
-
開発の穴もてニキビ女はパパ活で体売ってる
-
>>651
頼めばヤラせてくれるかもよ? -
>>650
どこもひどい。でも同業のやつと話してると山崎や敷島よりも圧倒的に待遇が悪い。会話してたら恥ずかしくなった。 -
>>654
敷島が一番まともなんだけど、敷島も元旦もパンを作ることには変わりない -
色々な物が高騰しているから一個売れても
利益なんか雀の涙なんだろう。ケチりたくも
なる。 -
>>656
ちゃんと交代勤務だった。パワハラとも言えるフジパンのめちゃくちゃな不公平なシフトからするとうらやましかった。 -
一週間に昼夜ごちゃまぜのシフトなんて
やってたら体も心両方、おかしくなって
退職者増えるだけ。フジパンは夜勤拒否出来る
権利は社員にはあるの? -
30代の高卒で男ならこういう会社ではズッポリ交代勤務なんだが、この会社は「オレ、夜勤できんから!結婚してるから!」というイカれたワガママが通る。そうすると、なぜか大卒が夜勤ばっかやることになる。
そもそも製造で採用されてないのになぜかラインで一年中夜勤ばっかやってる。そりゃ辞めるよな。
交代勤務を組む知能がないので夜勤に入れられると抜け出すことができなくなる。 -
>>660
子供が大きくなったらせめて夜勤やるべきだね。
元旦に夜勤でパン作りは虚無になりそうだw
土日祝の仕事に移ると違いに驚く。シフト制は
繋ぎで非正規で働くにはいいかもしれないが
正社員だと不平等な所が多くてストレス溜まる。 -
説明と違う残業なんてストレス溜まるだけ。
そこをちゃんとしないと応募が来たって
少し経てば疲れ果てて人が辞めて、いつまで
経っても人手不足なんか解決しないぞ。 -
濡れ衣を着せてきた部長と工場長
ボコボコにしてやりたい
ニ枚舌で俺には「責任取るから」で取締役には「あいつが独断でやりました」と伝えてたらしい
その日退職願だして押印して昼に帰った
やめて良かったけど、気に入らねえ
鬱で自殺してしまえ -
それで引き下がる意味が分からん
訴えろよ -
仕返しはした
ここには書けない -
フジパン死ね
-
>>664
訴えていつまでも関わりをもつより、さっさと転職してさっぱりした方がいいのよ -
昭和で止まってんのかな?嫌でも待遇上げないと
フジパンの条件で長時間労働なんかずっと
やってたら嫌になって辞めるのもしょうがない。
若手社員がいないと中年社員が定年で辞めるの
本当に苦労しそうだな。 -
敷島に負けなければいいんじゃない?山崎には
一生勝てないよ。 -
>>671
連結では敷島に勝ってるけど単独だとどうなんだろ -
60歳以上になると嘱託みたいな扱いになるの?
定年まで製造で働く人間少ないイメージが強い。
身体壊して退職者多そうだ。 -
あけぼのパンの製造職の社員達は、フジパンの
工場に配属されたんかな? -
>>673
現時点で60になる人は入社してすぐにバブルを迎えてる。その時にみーーーんな辞めちゃってる。残ってるのは少数の転職しなかった人。 -
無くなったのか
グループ会社であってフジパンの名前ついてない会社だからコネ無い奴らなんか普通に解雇でしょうね -
そこの社長ってもともとフジパン出身?
-
スナックサンドがまずい。
ツナやたまごはランチパックと比べて劣る。
数少ない新商品はコショウ風味のゲル状ペーストが薄ーーく塗ってあるだけ。
なんの工夫もない。
ただただヒリヒリするほどしょっぱ辛いだけ。
新商品企画会議を経て商品化されたものですか? -
ランチパックみたいに4つの味が食べれる商品は
スナックサンドにはあったけか?店で見ないだけで
売っているのかな? -
新商品お好み焼きパン
人数が必要
工程が多い
ラインが汚れる
めんどくさい代表みたいな商品だな -
>>684
ソースで汚れそうw -
フジパンってパン業界で世界5位なんだな。
もっと下だと思ってたが、店で見かけないのに
この順位なのか。 -
面接担当する人間も繁忙期が、いつかの質問に
明確には答えられないだろうな。パン業界の
新商品は2-3ヶ月で入れ替わるし毎月忙しくて
大変とは言いづらいはず。正社員求人の月平均
25時間残業で430万は本当なのか?入社3年目で。 -
まずは入社3年の壁をクリアしないと。
昔は定期採用の大卒は3年で7割が辞めた。
入社していきなりグループ会社に出向、いきなり残業120時間、120時間やっても残業代ほとんど出ずだったもんなぁ。見なし残業で。
残業120時間って、定時8時間働いて15日分だぜ。15日分のボランティア。
多少は改善されたのかなぁ。 -
研修という名目でフジパンストアーに行かされ、スーパーの焼きたてパンコーナーで通常7時〜22時、安売りの時は6時〜22時勤務。1日で残業7時間か。休憩は自分で考えて工夫して取れ。残業手当は1万ちょっと。1日じゃないよ、月で。その残業手当ても翌年から無くなったと聞いた。
今は少しは良くなったのかな? -
規模のデカいブラック企業ですね。
-
いい仕事探すより難しそうだなあ・・・
アルバイトが3時間残業あるなら社員の残業が
少ないはずはないだろうし。お偉いさんがライン
作業する訳でもないから待遇上げるのも渋ってる
んだろう。少しでも費用おさえなきゃなw -
労基に通報されたら終わる
-
昔のリクルート就職情報誌に書かれた大卒の入社3年後の離職率なんて0.5パーセント
これを信じて入社したやつから訴えられてもおかしくないレベル -
夜勤には固定、二交替、三交替の夜勤求人は
よく見かけるけど一週間に昼夜ごちゃまぜの求人は
あまりない。やりたいとは思わないが、どれ位
キツいのか気になる。 -
昼昼昼昼夜休昼昼夜夜夜休休昼昼夜夜夜夜夜夜
休みは夜を昼に切り替えるためのもの
休み1日は寝たら終わり
頭は常にボーっとし、眠い、頭が痛い、常にイライラする、イライラして他人にあたる自分に自己嫌悪。
生活は寝る、パンを作るの二択のみ。
旧友や地域との交流も無くなり、同窓会や冠婚葬祭とも縁がない。
冠婚葬祭でただ1つ出席できるのは自分自身の葬式のみ。 -
>>699
パワハラ係長に歯向かって嫌われると、休みくれねーんだよ
15連勤とかも普通にあったな
パワハラ係長は自分は昼勤で土日休み、他のやつは昼夜ごちゃ混ぜで平日休み
他人を踏み台にできるやつは出世するから、そいつは今ではグループ会社で相当なとこまで出世してるらしい
オレはパンに人生を捧げるのはイヤで、休みがしっかり取れる会社に転職した
あいつ、今日もパンと一緒に頑張ってるかな? -
酷い会社だってことはわかった
-
今の工場長あれこれ口うるさくて好かんわー
お前はうちのおかんかて笑笑 -
そういや昔、枚方のやつとしゃべってたら
あまりにもひどいからストライキ起こしたって
言ってたな
帰れない、休めない、給料はどんどん減らされるからって -
>>703
複数人で起こしたのですか? -
>>705
出勤できない病気とか新婚旅行で休むと、しばらく週1休みが続く
この会社で働いてると、休んだ自分が悪いから週1休みはしょうがないと諦めてた
でも、その話を社外の人にするとめちゃくちゃ驚かれる
そんな会社あるの?ちょっと話を盛り過ぎでしょ?ってさ -
結婚式の前日の10時まで夜勤だった
なんの配慮もしてくれない会社
上司の課長や係長が持ってきたご祝儀も、嫁には見せられない恥ずかしい金額しか入ってない
唯一、統括課長が三万だったぐらい -
やっす笑笑
-
この会社は人間不信になって捻くれ者になって一生治らないから(ソースは俺)これ見てる若者は早く転職したほうがいい
-
フジパンの人は知らないだろうけど、一般的には昼勤と夜勤は1週間交代でやるもんなんだぜ。土日休みじゃない会社は3組2交代で昼と夜と休みを回してく。
この会社は文句を言わなさそうなやつに夜勤を押し付け、しかも夜勤の方が残業が多い。
夜勤が終わって帰ろうとしたら「工場長に試食させるサンプル作ってくれ」と言われて14時までかかって作ったことがあった。今だったら「そんなもん課長のお前が作れや!」と言ってやるが、洗脳って怖いね。 -
>>714
新入社員の18の女の子もこんな感じで働かすから、親がどなりこんできたことがあった -
入社して2ヶ月位は残業ないんだよね。社員も
実習生派遣アルバイト全部。3ヶ月過ぎた辺りから
増えていき、40時間近い残業が毎月になり辞める
人間が続出。検便が近づくと名簿がトイレに
張り出されるんだけど、辞めた人には斜線が引かれるから退職者が分かるんだよなあ。 -
最低賃金スレスレで毎月何十時間も、残業求めたら
働く意味分からなくなるよ。繋ぎで働くにしても
条件悪すぎる。どの工場も同じ環境だろうな。 -
この会社で働いてて良かったと思えるところってある?まじで思い付かないんだけど。連休が無いのが致命的だよな。仮に交代で正月休みを取ったところで、世の中はとっくに正月気分が抜けたタイミングで自分だけ休みを取っても何もすること無いし。夜勤ばっかやってると何をするにも1人。休みの日も夜中に目が覚めて平日の夜に何をすればいいんだ?
-
面接に行きやすいってのはあるわな
ただ、夜勤ばっかだから夜勤明けに寝ないでスーツ着て試験受けに行った
そもそも有給がまともに取れる会社なら休みとって面接受けに行けばいいんだが、有給ってなんぞや?食い物?おいしいの?って感じなのでそんな選択肢は無かった -
採用しても続かなければ意味ないのにね。
-
Indeedに通報
-
年取ってから夜勤で3時間残業は地獄だろうなあ。
突発での当日欠勤は多かったし、若い社員、契約社員はドンドン辞めていき大丈夫なのか?と思った。 -
高卒の技能職だったらどんな会社でも夜勤で3時間残業はある。
ただ、
・この会社は大卒にそれをやらせる
・交替勤務じゃなくて一年中ずっと夜勤をやらせる
・土日休みじゃなくてコンビニみたいなシフト制
・リフレッシュする大型連休は定年まで無い
・昼勤のやつらは自分のことを勝ち組だと思っていて、夜勤をこき使う
・昼勤の埋められない人員不足を夜勤を強制出勤させて埋める
・ちゃんと手当てがつく会社で同じだけ働いたら給料は跳ね上がる
この会社で自分の人生も家族の生活も何もかも犠牲にして働く意味が分からない -
今の工場長このスレ見とるらしいな笑
こんなもん見とる暇があるなら
松下幸之助や本田宗一郎の本読んどけ笑
したら、どんだけ現場が大事かわかるわ
間違っても豊田佐吉の本は読むなよ!
あいつは金の亡者だからな笑
ん?この工場トヨタにしたいの?
おまえの足りない脳みそじゃ無理だわ
だって字が読めんからな笑笑笑笑笑笑笑笑 -
>>725
夜勤一ヶ月でお給料はいくら位もらえるんですか? -
>>727
手取り22くらいだったかな?その頃は夜勤手当が1日1000円も付かなかった気がする。今は知らん。年間で30万やるから昼夜逆転の生活を一年中やってくれと言われたらやるか?とにかく労働組合が会社の言いなりになって手当てと名がつくものは削りまくった。去年は5000ぽっちだけど出てた正月手当が今年は出ないとか当たり前。先輩に聞くと「よくあることだよ」とのこと。係長に嫌われると残業も10時間くらい減らされてる。残業時間は帳簿に鉛筆で手書きしてた。鉛筆ってとこがミソ。
異業種で同じくらい働いてた同い年の高卒の知り合いは倍の給料もらってた。20代前半で手取り45くらい。とにかく手当てがすごかった。 -
>>726
フジパンしか知らない人がフジパンを良くしようとするのはムリ。異常を異常と思えない感性を持ってるから。大昔から言われてる、フジパンの常識は世間の非常識ってやつ。
仮に救世主が現れて待遇の改善がされても、土日もGWも盆も年末年始もパンを作ることは変わらない。定年まで正月の無い生活なのかと思ったら、生まれたばかりの子供のためにもこの会社ではダメだと思ったのが転職のきっかけ。 -
目標があるってのはいい事ですよねwまずは
遅番要員を増やして全体の残業時間を減らす事を
考えないと、トヨタどころかそこらの中小企業に
すら人を取られて人手不足解決は無理でしょう。
人が辞めないために会社作りから始めるべき。 -
>>729
所詮雇われ工場長だわ -
>>726
トヨタのカンバン方式でも導入するの?社内インフラは工場単独じゃ手出しできんだろ?ちょっとPC触れる課長あたりに「トヨタの真似できんか?」って言ってそう。
トヨタの生産方式を入れるなら、休みと給料もよろしく。
ボーナス7ヵ月、年に3回の10連休。ライン長レベルで年収1000万! -
>>732
山崎製パンより待遇が上になるねw -
副業でバイトしたいが、シフトの希望通りやすい?
-
>>735
単発派遣で入るのはどうでしょうか? -
別に正月くらい構わないよ。本業が不定休だからそっちの休みにしか出れないの
-
>>738
バイト採用されやすいよブラックなんだから
このスレ見てるならわかると思うけど採用されやすいというのが、辞めてく人しかいない場所に人を入れるためなのを理解しといてね
バイトだからって17時に帰りたいって言えば帰れるわけじゃないからさ
正確に言うと、
ライン長が「うん分かった」と返事はするよ
でも時間になっても交代が来ない
そのまま製品流れてくるから持ち場から離れられずに、18時頃に通りかかった社員に助けを求める
あなた「すみません17時に帰るって伝えてるんですけど?」
社員「え?アイツ帰ったよ、知らないから最後までやってよ(23時)」
やっと23時、帰れると思ったら
社員「は?掃除は?」
というような会社です
入れるけど帰れません
でもあなたが女性なら上の話は全部気にしなくていい -
バイトではなくもはや奴隷。
-
交代要員を雇えないんですかね?
-
>>739
おれなら黙って帰るけど、バイトだから -
>>742
どこで強がってるのw -
交代要員を雇うのが嫌なら、外国人を雇えば
いいのに。喜んで残業してくれるよ。
お金欲しいから週6でも働いてくれる。
フジパンの残業は地獄だから耐えられるかは
知らないw -
>>743
別に強がってない -
>>745
じゃ行けよめんどくせーやつ -
>>750
俺もフジパンには感謝してる。理由は転職せねばと決断させてくれたから。どんな仕事も大変だけど、この会社で定年までは体も精神ももたないと20代で感じた。
良い転職ができて感謝はしてるけど、つらかった思い出しかない。 -
>>747
こいつヤバくね?社員だろうか -
>>752
現役社員じゃなかったら、こんなキレ方はしないよな
今、日曜日の朝7時か
こんな時間でもラインに並んでせっせせっせとパンを作ってるんだよな
警察官、当直の医者、看護師、消防士、鉄道の路線工事、社会インフラを支える使命をもった仕事ならまだしも、パンのために24時間365日は自分はムリだな -
求人サイトに通報してもいいすか?
-
入社しても続けたいとは思えんわな。続いてるのは
呑気に年取って辞められなくなった人ですか? -
フジも山崎の商品パクればいいやん。
店が取り扱わなきゃ意味ないけどねw -
18とか22で選んだ会社によってここまで人生が変わるなんて学生の時には分からないんだよ。働いてりゃ普通に10連休が年に3回ある会社と、辞めるか定年まで3連休すらも無い会社。しかも、えてして休みの多い会社の方が給料が多い。ちゃんと企業研究して年長者にアドバイスをもらわないと大変な目に遭う。
-
家庭持ちで転勤もキツいよなあ。毎年転勤に怯えて
仕事をするのも不安になりそうですよね。
独身の社員は別として。子供の事を考えて
辞める人も多そう。 -
転勤で自宅通勤できんくなった統括課長は工場敷地内にある寮に入ってた。
トイレ、風呂、ガスコンロ、水道、洗濯機が共同の。
つまり自分の部屋には部屋という空間しかないボロい寮。
せっかく家を建ててもパンのために転勤とはトホホだぜ。 -
寮といってもメシのサポートは無い
通路に一口ガスコンロが置いてあるだけ
困るのは洗濯
洗濯機はたくさん置いてあるが、まともに動くのがほとんど無くて奪い合い
洗濯機まわして、数時間後に取りにいったら他のやつが洗濯もんを取り出してそこら辺にポイっと放り投げられてる
乾燥機は1個しかない
昔の話だけど、さすがに今はキレイになったのかな? -
>>762
寮って30歳まででは?昔は違ったのかな。 -
嘘書いてまで人が欲しいか。ブラック企業よ。
黒いのは焦げたパンだけにしとけ。 -
楽しみデス
-
モウスコシ
-
夏は売り上げが下がるんだから交代で夏休み取ればいいのに
少しは頭使って工夫してさ -
募集要項を見ると、土日を含む連休を取得可能ってなってるけど、入社時に「オレ絶対に土日なんて働かんからな!シフト入れるんじゃねーぞ!」って言えるやつしかムリだよな
育休制度(取得実績あり)ってのも、取得率を書いてくれよ。今まで何人が取れてるんだよ。 -
従業員の平均勤続年数12年で平均年齢37歳?
新卒が多い会社だとしたら計算が合わない。入ってすぐ辞めるやつが多い会社にありがちなチグハグの数字。まぁ中途採用だらけの場合も同じようになるが。
理想なのは平均年齢42歳くらいの会社。定年退職で減った分を新卒で補充すると平均42くらいになる。離職率が低い公務員がこれ。企業としては良くも悪くも超安定志向すぎるが。 -
>>769
男はよほどの理由がないかぎり無理でしょうね。 -
フジパンがトヨタを目指すとか冗談だよねw
-
トヨタの見習うべきところは見習ってどんなに労働環境が良くなっても、元旦にパンを作ることは変わらないから。一旦やめちゃうと、正月手当て3万やると言われても元旦にパンなんて作りたくない。
-
その後に5連休とか10連休があるならまだ頑張れる。
でも何も無い。
なんならクリスマス前から1ヶ月くらいまともに休めない。
そこまでしてパンに人生を捧げないとあかんのか? -
対応してくれたのかな?ありがとうございますw
-
凶悪重度精神障害者アラート
精神障害の規模を示す
インセインチュードは
無限大
闇の組織
朝鮮
弓、削、商、船、レ、イ、プ推進隊
レ、イ、プしても罪にならないようにするという危険集団がいます
凶悪精神障害者危険
騙されないように、
犯罪被害に合わないように
警、察、官にも警戒してください
背乗りした朝鮮工作員が警察官になり、
テロ活動をしています
白いフリに騙され付き合ったりしたら遅いです
闇の組織
朝鮮
林、一樹
西本智和
愛、媛、県、警にもいる
朝鮮Xが犯罪したら
日本人Yが犯罪したと嘘をつくテロ集団
そしてYは犯罪者です気をつけてと信用させる
悪質さ
白いフリをしやがる
実体がなかった日本人Yを取り押さえ、
日本人Yは精神障害だから、わかってなかったのだと猿芝居をし、
嘘をつく猟奇的な危険集団が、
愛、媛、県、警
上、島、町、役所
イ、ワ、キ、テック -
まだ真っ暗な元旦の未明に年越しで初詣に行って帰宅する集団に遭遇するわけですよ。そいつら、まさかオレが今からパン工場にパンを作りに行くだなんて想定外だろうな。
-
撲滅させよう。ブラック求人を。
-
カゴ車とか、あるやん?
急いでる時に
真面目な新入りオッサン「これ、危ないのでロックかけときました」
マジでメンドイから
メット被って
「棚が落ちてくると危ないからロックかけときました」
元公務員みたいなヤツ「社員馬鹿だから、危ないのにロックしてないから、ロックかけときました」 -
そのうち、「ご安全に」とか言い出すんじゃね?
爆笑 -
4月入社した中途採用の人が、家族とに時間も
取れるようになって満足していますと求人サイトに
書いてあるが、顔写真なりイニシャルでもいいから
載せてほしいな。お得意の都合のいい事だけ
書いているようにしか思えん。 -
フジパンほどの企業というならもう少し考えて
求人内容を考えればいいのでは?話が違う部分が
多すぎて、雇用形態関係なく人手不足の深刻化で
職場が地獄となるぞ。 -
>>783
俺は家族との時間が全く取れないから辞めた
夜勤ばっかというか強制で夜勤専属だったから、休みの日も夜に寝れない体になってた
妻や子供は寝てる夜に自分だけゴソゴソ起きて、テレビ見たりゲームしたり、そんで朝になると眠くなる
そんな生活を強いられてるのに夜勤手当は雀の涙 -
フジパンの職場環境の悪さは、働いた事のある
人にしかわからないだろう。表向きは良かったとしても中身は引くほどのブラック企業だ。 -
スナックサンドをパクられた時って、フジパンは
どう思ってたんだろうか?うちより売れるわけない
と考えていたのかな。 -
豊明も評判悪いね〜。固定夜勤の出荷の仕事で
アルバイトが10200円位。強制残業が毎日2時間。
夜勤の製造も似たような感じだし、働きたいと
思えるかな? -
お盆休み無し
正月もGWも休み無し
そんな時に出勤しても手当て無し
時期をずらして連休を取ることもしない
今いる中年以降の従業員が定年退職した10年後、パン工場では誰が働いてるの?外国人実習生だけになってそうだな。 -
スーパーで商品を見かけるから、とかテレビでCMやってるからとかを基準に会社を選ぶととんでもないことになる。
残業が多くて家に帰れない、昼夜の切り替えだらけでリフレッシュできる休みが取れないだなんて、定年まで体力が続くわけがない。
20代で体がボロボロになって、休みはひたすら寝てるだけ。
寝るパン作る寝るパン作る寝るパン作るを繰り返してたらいつの間にか30だよ。 -
朝10時に夜勤から帰宅して、22時間後の翌朝8時に昼勤として出勤。これのどこが休みなのか?自律神経ぶっ壊れるわ。
パートのおばさんからは「あれ?なんで昼にいるの?昨日の朝に夜勤明けで帰ったよね?なんかいっつもいるよね」って言われる。 -
昼夜夜夜夜休休昼夜夜夜夜休休昼夜夜夜夜休休
という糞シフトで2年くらい働いた。1日だけ昼の体にするのがつらくてしょうがなかった。1日だけ昼のシフトで出勤しても、特に責任もってやる仕事はなくてせいぜいパートやバイトの休憩交代くらい。休憩交代なんてシフト組んでるパワハラ係長がやればよくて、オレが無理して1日だけ昼に出勤する意味は全く無い。本人は涼しいとこでコーヒー飲んでタバコ吸ってサボってるだけ。他人をいたぶることが好きなパワハラ係長なんで、面白半分でそんなシフトを組んでいたんだろう。
辞めるときその係長に「○○(フジパンよりもずっとずっと格上の優良会社)に転職が決まったからお前もフジパンで頑張れよ」って言ってやった時のポカーンとしたアホヅラ、傑作だった。 -
>>792
30なら転職はギリ間に合うぞ -
>>795
オレが働いてるときは工場内に何人かいた。
昼1夜4とか昼2夜3とか昼3夜2とか。
休みは常に夜勤明けで次は昼勤の出勤だから休みが短く、寝たら終わり。
昼から夜に切り替わるときに夜更かしできるからうらやましいなぁ〜とアホな係長はほざいていた。
ならお前がやれよ。 -
>>797
そういうシフトの仕事って偶に見かけるけど
一週間に昼夜ごちゃまぜの工場は、拘束時間は
長いけど年間休日は多いんだよなあ。
フジパンも無駄に残業は多いけど長期休暇が
あるわけでもなく、いい職場だとは思えないw
求人には誰でも働きやすい環境ですよ!とか書いては
いるけど真逆すぎる。 -
>>798
3組2交代のシフトの会社だな。体に負担がかかるから4勤3休だったりする。そして、従業員を大切にする会社は体に負担がかかるシフトで働くものには手当てをしっかりと出す。知り合いは高卒の独身25歳で手取り40〜45だった。フジパンは30年くらい前から手当てを限界まで削りまくってるよな。その知り合いと話してると、自分のほうが休みも少ないし残業も多い。なのに圧倒的に給料が少ない。恥ずかしくていくらもらってるか言えなかった。 -
Indeedの新しい口コミに人間じゃなくなる気がする
というのが、追加されたけど共感できるものが
多いなと思った。所属は枚方となっていたから
どこの工場も働きづらい環境なんだろう。 -
新入社員「どうやらGWに続いて盆休みも無いっぽいな」
-
てか豊明工場のマック箱場のコンベア修理しろや
-
>>802
高卒は甘やかされる。そしてなぜか大卒は耐性があると思われて最初から扱いがひどい。 -
派遣やバイトが毎月、社員と変わらない残業なら
意味ないだろ。外国人も続かないのでは? -
朝5時に定時で終わる夜勤と、残業して朝8時に終る
なら前者の方が人は続くよな。毎日夜勤で2時間
以上残業してたらぶっ壊れるよ。今の若い子が
長く続けられる仕事ではないよなあ・・・ -
朝5時 まだ道路が混んでなくてすんなり帰れる
朝8時 通勤ラッシュで道路が混んでてなかなか帰れない
睡眠時間にも影響する -
外国人も驚くほどのブラック
-
夜勤で3〜4時間の残業させられるから、ヘトヘトに疲れて帰る。メシ食いながらハシ持ったままで突っ伏して寝てたことがある。起きたら目の前に食いかけのメシが残ってて、これなんだっけ?と不思議な感覚になる。
-
契約社員も中年の人が増えていって、定年で
いなくなったら職場壊滅しそうだな。大手工場は
社員だけでなくこういう人達の、後釜も必要だから
自分が年取った時に人員が足りるか不安になる。
実際にお偉いさんがラインに入るわけではないから
待遇改善よりもどうやって、費用を抑えるかそればかり考えてそう。製造系管理職は困るだろうがw -
労基に通報されたらそれこそ回らんだろうな。
-
労基に通報されたらそれこそ回らんだろうな。
-
>>21
宇佐美は童貞 -
迷惑な隣人と直接対決
近隣トラブル続編
世田谷一家〇害事件の犯人教えます
初の競艇で公安も動き出した
公安も出動で大変な事に
https://youtu.be/uGj...?si=qK1RaS0FL2sxwOCb
https://youtu.be/NNt...?si=aDNIjzoFJU2ELYua
https://youtu.be/785...?si=UvSQxGh621HmiKa6
https://youtu.be/zni...?si=jFU8IvgKzEWQJ-r8 -
台風来てるけど稼働するの?
ウマシカなの? -
>>816
枚方辺りがヤバそうですね。 -
いや、従業員の安全は二の次なの?
ウマシカなの?って聞いてるんですけど笑笑 -
災害の時にタダでばらまかれるパンは、まあまあ無理して出勤した従業員が作ってる
死人が出るほどの豪雨で工場のまわりが水に浸かっても、よく降るねーって感じで通常運転だった -
1ヶ月くらい日持ちするパンって昔はパサパサでおいしくなかった
でも、昨日ヤマザキのをたまたま食べたらしっとりしててすごくおいしい
全く遜色ない
正月やGWや盆なんてこれを店に並べておいて、みんな1週間くらい休めばいいじゃんマジで -
城彰二
https://youtu.be/xzeeTblbnTI
https://youtu.be/qHcz-dpqXIU
https://youtu.be/ChKYfGzVShk
https://youtu.be/sdQXPQPTsCw
バブル時代のJリーガーの遊び
高級車だらけ?!
監督交代でも生き残れる選手は?
帰化した理由、高校サッカーで学んだこと、失敗談 -
人手不足の時は単発雇うが、今は良くても
10年ほどで本当の地獄が来そうだ。年寄りの固定が
いっきに辞めて、中年社員は60近くなって変わりが
自分達の変わりがいないことに絶望しそう。 -
働きずらそうな職場
-
元旦に
手当てももらわず
パン作る
575でまとめてみた。この話をすると、大抵の人はケゲンな顔をする。なんで元旦にパン?元旦なんてモチ食っとけばいいのにパン?しかも手当てが出ないの?かわいそうなものを見る表情で見てくる。
SNSで他人がなにやってるか分かっちゃう時代に、元旦もパン工場で頑張ってパン作りまっせー!という若者はいないだろ。マジでゾンビみたいな表情で一言も言葉を交わさずパンを作る。挨拶すらない。 -
正月前後も夜勤は毎日3時間残業だよね。
今でさえ職場環境が壊滅していて、人手不足の
影響で外国人雇ってしのいでいるけど本当の地獄は
ベテランパートが定年で一気に辞めた時。 -
>>828
そもそも定年まで安心して働ける職場では
ないですよね。この会社は。60歳間近になった時に
変わりになる世代が育っているのかどうかw
どうせなら定年まで苦しみながらパン作りを
続けてほしいものです。 -
近い将来には機械化が進んで人間の代わりにロボットが作業するでしょう〜それか工場自体がなくなってるかの二択しかないと思いまーす
-
近い将来には機械化が進んで人間の代わりにロボットが作業するでしょう〜それか工場自体がなくなってるかの二択しかないと思いまーす
-
2度打ってしまった
まぁ、ロボットが正月働いてくれるんじゃない? -
>>828
辞めているならいつまでもネチネチ前職場を叩く自分がキモいってこと自覚しろよ -
20年後に製パン業界はどうなってるか。山パン
ですら人手不足は深刻だし。食品業界で1番過酷
なのではと思う。 -
逆に、近未来は大手のパンメーカーは廃れて、個人でやってる町の小さなベーカリー店が生き残ると思う。
工場のパンより実際おいしい。 -
パンを食べないなんてどこから出たのかな?
誰もそんな話してないのでは? -
>>833
これってギャグなの?
とっくに辞めてるのにフジパンに未練でもあるの?
現役で働く従業員からしたら「擁護してくれるのは感謝する。だけど擁護してくれるぐらいだったら、お前も辞めてんじゃねーよ!さっさと戻ってきてパン作れや!」と思うよね。 -
フジファミリーショップの動画が何十万も再生
されてたが店舗が増えることはないんだよなあ。 -
ちょっとちょっと、フジパン社員ごときがエリートぶるなよ。業界第一位のヤマザキ社員ならまだしも
-
>>841
フジパンの味方かと思ったら、フジパンめっちゃディスられてる -
>>841
20年前の古典的な煽り方 -
フジパンで働くと性格が悪くなるという見本かな?
-
働いてるときは常にイライラしてた。家に帰ってもイライラしてた。辞めてから数年たっても情緒不安定が続いた。
-
>>840
自分の転職が成功だったのか自信を持てないから、探りを入れて比較対照を探してるんだろ? -
2020年の新卒離職者69は多いなあ。2年後は5人に
減ってはいるがこの年がたまたま少なかっただけか? -
公開されてるデータがどこまでホントなんだろ?入社してからの累計?それとも年度の単独?高卒大卒を合わせて?以前は大卒は入社3年で生き残りは3割と言われてて、肌感でもそうだった。
かなり昔は就職情報誌に大卒の入社3年後の離職率0.5パーセントと載せていて、これはさすがに悪質すぎるだろ。今だったらレッドカード。 -
>>849
たまたま少ないだけ。辞めないように残業を減らし、休みを多く与えたんだろう。そんなことをしたところで、初期に辞めるやつが減るだけ。会社としては戦力になってから辞められるほうがきつい。それまでにかかった時間とコストがぜんぶ無駄になる。 -
岩佐は穴モテにきび女
-
外国人を雇いまくるしかないな。中国人とかなら
残業喜んでしてくれるんじゃない? -
>>852
休みが多いのはありがたいけど、休みの質はどうなんだ?
夜勤明けで翌朝には昼勤で出勤でも休みとしてカウントされる(寝たら休みが終わる)
休みでも電話ばっかかかってくる
世間が休みの時には休めない(盆GW年末年始)
世間と休みがずれてたほうが店や道路がすいてていいというやつがいるが、そんなのは万年独身くらいのもん
あと、平日休みは市役所に行けるとか言うやつ、市役所にそんなに用事あるか? -
夜勤明けで朝10時に帰宅する。その21時間後に昼勤として出勤しないといけない時、あなたは起きてますか?それとも眠気に負けて寝ますか?
若ければムリがきくかもしれんけど、夜勤は猛烈に疲れます。寝たら夕方。なにもせずに1日が終わり、これが休みとしてカウントされる。 -
仕込みで紙が混入してしまい、そのまま出荷されて
大騒ぎになったことがある。持ち込み禁止の物が
どうして入ったのか?嫌がらせかな・・・ -
通報は止まらない。
-
得売り得売り ーーーーー工場閉鎖に・・・・・どんどん不買運動広がる。 ついに 恐怖のレプリコンワクチン (コスタイベ)日本だけが承認(あちら側に裏金で取り込まれた ビルゲイツの子分・武見厚生大臣 ・殺人請負人)、そして日本人皆撲滅へ。
打たない 人にも (汗、呼気から)伝播して mRNA成分(ガン促進)や スパイクタンパクが 悪さして 血栓おこす、本来の自己免疫低下・異常等をほぼ永遠に起こす(とても怖過ぎる)自己体内増殖型
極悪企業・明治製菓ファルマ(株)(明治製菓のグループHDの子会社)による 人口削減 65歳希望者 10月から・・・・・日本が終わる、427万回分用意(死にな回) 日本人にだけ 打たせる 恐ろしい 生物兵器。ビルゲイツはーー地球人口を5臆にすると(カルト・サイエントロジーの信者)、日本人で 人体実 検(あちら側に 取り込まれた岸田が 日本人を使ってと すでに了承済)、断固阻止しないと この ゴキブリ・コンバツト型人口削減を・・・・・(子供、隣人まで危ない) 皆さんどうか 愛する 日出ずる国 日本を助けて下さい、お願いします、 日本人が 居なくなる前に・・・・・・・・・・ -
身を削り奴隷になる
-
色々な国の外国人を雇っていたが、中国ベトナム
あと何人が在席してただろうか。 -
立憲など野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
芸能人、テレビ業界人、スポーツ選手(野球、サッカー、五輪代表)、報道関係者は帰化系で独占されている
この日本という国で差別され排斥されているのは「日本人」の方である
今現在、日本は帰化朝鮮人によって大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは 「差別」 を盾にした日本人を対象にした 「民族浄化」 である
『差別と言われたらジェノサイド』だと言い返そう
新聞、出版社、テレビ局、会社の起業家、大学教授は帰化系の人間ばかりでもはや合法的な侵略である
こういう組織やあらゆる会社で差別され排除されているのは日本人の方である
帰化人たちで徒党を組み、芸能界、スポーツ界、歌謡界、声優界を独占し日本人を排除し、
会社組織ではトップに居座らせたら日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を半島に流出させられ、日本企業が競争力を失っていく
奴らがやっているのは差別を盾にした、日本人の民族浄化行為である
帰化朝鮮人と日本人を明確に区別できるようにしよう
「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
そうなると帰化人に支配されたメディアによって差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間に侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い
法律を変え日本人を差別、虐待し、
日本人の人口を減らし、移民を受け入れさせることで過半数を超えたら侵略行為が完了してしまう
拡散希望 -
社販のスナックサンドを見てランチパックが
売ってたと会話する人達。パッケージにデカデカと
スナックサンドと書いてあるのに。フジパンで働いて存在を初めて知った人も多そう。元祖が泣くよ。 -
どこの工場長が見てるん?
-
お偉いさんからすれば職場環境が酷く現場が
どう苦しもうが関係ないから改善する必要は
ないよなあ。自分達がラインに入るわけではないし
。下がどう苦しもうが関係ないからなあ。今の日本みたいw -
昇格試験の面接の時に面接官が「普段はどんな仕事してるの?」と聞くから夜勤を一年中やってますと答えた。面接官はけげんな顔をして面接官同士で顔を見合せ、「ホントに夜勤を一年中やってるの?」と聞いてきた。面接官は会社の中でも相当なポジションの人達ばかりだったけど、現場がどんな風に働いてるかなんて知らないんだろう。昔の話だけどね。
-
休憩室にカードが置いてあって裏を見たら、階級毎の給料みたいなのが書いてあって、正確には覚えてはいないんだけど50~100位はあった気がする。
本当にそんなにあるのだろうか? -
現場を知らんのだろう
本田宗一郎を見習えおたんちん -
>>869
これくらいの会社ならそんなもんでしょ。
×12ヶ月でボーナス足してもビックリするほどでもない。
ただ、一般従業員だと現実的に昇格できるのは課長ぐらいだが、定年間近の課長が夜勤やらされて「もういい加減うちに帰ろうぜ〜この会社はここまでしないと給料もらえんのか!」と怒っちゃうぐらい働かされる。
夜勤なのに朝の11時からの昼勤朝礼に出てたり。
家に帰らないのが正義みたいな雰囲気だった。
給料と拘束時間が釣り合ってない。 -
>>872
一年ごとに一段ずつ上がって、昇格したら飛び級ならそれぐらいあるかもね。
24時間365日稼働の会社で定年まで働けるならだけど。
ラインごとに係長のさじ加減で交替勤務が組まれ、文句を言えるやつが夜勤やらずに休む曜日も優遇される環境で定年まで働けるならば。
結婚して家庭を持ち、土日祝日でも夜勤とか元旦でも夜勤とか、手当ても無しで誰が納得して働くのか?
微々たる夜勤手当しかでない。 -
工場勤務の製造や作業なんか給料知れとるわ
-
どんな会社で何を作ってるかによる。
隣の旦那や親戚は班長レベルで30代で年収1000万。
製造業って普通は工程が進むごとに付加価値がついてくから、原料メーカーよりも製品製造メーカーの方が利益が多く給料も多い。
でもパンの場合は逆転していて製粉メーカーの方が圧倒的に高給取り。
安売りしないと売れない日配品じゃ忙しく働いても給料は低いまま。 -
スナックサンド・ランチパックが出たのって40年も
前の事なのに元祖アピールしてもね。 -
>>875
スナックサンドも100円以下で売っている物が
多いですよね。安くしないと取り扱ってくれる
お店が少ないのかな。ランチパックはお店にいけば
最低でもピーナッツは見かけるが、スナックサンド
はスーパーに行かなければ中々見ない。 -
たまに行ってたUNY系スーパーに入ってたフジパンストアーが無くなった。俺が昔ストアーで働いてた時は、フジパン工場が天国と思えるほどに残業が多かった。1日の2/3は店にいた。休みも2日連続でもらえなかった。希望に燃えてやる気マンマンの同僚も半年で辞めた。体が疲弊し、免疫力が落ちるのか今までかかったことのないような病気に次々にかかった。よかれと思ってユンケル飲んだら、疲れすぎた体が受け付けないのか体調悪化でひどいことに。
とにかく拘束時間が長く、それがずっと永遠に続く。
企業体質を変えないと、働く人いなくなっちゃうよ -
「残業出来る奴を雇えよ!」と苛ついてた社員が
いたが、社員とほぼ変わらない残業時間を求められても、誰だって嫌に決まっている。遅番雇い負担を
減らすのを嫌がる -
最初はみんな「残業できます」と言う。働き始めると「やっぱりムリ」と言う。毎日3時間が当たり前。夜勤の年寄りでも例外ではない。延々と何時間も単純作業だけどスピードが速い。
若くてもヘットヘトにつかれる。その結果「家庭の事情で残業できなくなりました」或いは「辞めます」のどちらかになる。 -
>>881
最低時給がもし1500円になったら、フジパンはどう変化するかな。利益が出るか?w -
自分の時の入社式でなんかめちゃくちゃ壇上でブチギレてる人いたけど今の入社式はどんなだろ?
-
>>883
新入社員がきれてるの?北九州の成人式でもあるまいし。
入社式ってどこでやったっけ?豊明工場?名鉄電車で行くにしても遠くから来る人ってどうしたんだっけ?配属も決められてないからアパート借りてるわけでもないし。ギリギリまで配属を教えられないのもどうかと思う。今はどうなのか知らんけど。 -
連投になったごめん
-
入社式で人事がキレるということは、入社式当日に「やっぱ他の会社にしますゴメンナサ〜イ」連絡でもあったのか
-
日本みたいな会社だな。手取りを増やすのを嫌がり
従業員は奴隷扱い。メリットがなさすぎる -
今年もケーキの季節が近づいてきた。休みなく必死にケーキ作る人たちにはクリスマスも無ければ正月も無い。正月3日くらいパンがなくても我慢できる世の中になればいいのに。元旦に早朝から夜遅くまでパンを作るって、泣けてくる。
-
新しく出来たばかりの下妻工場も評判悪いみたいだな。面接と話が違いすぎると。全工場がそうなのだろう。
-
本物のブラック企業だな
-
>>891
下妻工場、時給いくら? -
>>894
日勤で1050~1100円、夜勤で1400円とは出てくる -
高卒7年目で430万稼げると書いてあるが、これは
夜勤専属で毎月残業した場合?
重要な事を書かないと分からない。 -
>>896
この会社の特殊なところは、会社として交代勤務制の仕組みが整備されてない。24時間365日をどう回すかは全てそれぞれのライン任せ。そうすると立場の弱いものが夜勤にまわされるから、文句も意見も言えないままでずーーーっと夜勤をやることになる。その上、夜勤手当がビックリするくらい少ない!昼夜逆転、昼勤よりも残業が多い生活をして、夜勤手当がこれっぽっちじゃやっとれんわ。
この会社は本当に手当てが少ない。 -
>>897
あなたは今もここで働いているのですか? -
>>898
もう辞めたよ。子供がかわいそうだったから辞めた。どこにも行けないんだもん。 -
>>890
あなたは今もここで働いているのですか? -
>>900
今の転職先は製造業で夜勤手当がちゃんと出るとこですか -
見てて可哀想になったからフジパン買おうかな。安くて美味しいから助かるけど
-
>>903
あなたは現役? -
人手不足に対しての対応は考えているのかね?
上層部の人間がやるわけでもないし、考えては
いないだろうねw無給の休憩時間で調整をするって
単に拘束時間が長くなるだけで魅力ないよ。 -
>>906
辞めた会社のこといまさら愚痴書き込み続けて何か人生変わるの? -
>>906
辞めた会社のこといまさら愚痴書き込み続けて何か人生変わるの? -
口コミサイトやGoogle口コミでは知れない情報が
見れるのが違いだろうね。勤めている人間にすれば
判断材料の1つにもなる。直接質問して教えてもらえるかもしれない。前の板にもいたよね。
会社選びを間違えたかもしれんと言ってた
入社前の大卒の人が。どうしてるかな? -
>>909
フジパン現役? -
>>908
辞めずに愚痴だけ言ってても何も変わらんよ -
待遇なり職場環境を改善しないと外国人、単発
だらけになってまともにライン回らなそうだな。 -
>>912
フジパン現役? -
>>915
その人の本質は変わらないかも知れない。
でも、会社が変わることによって給料も上がったし長期連休も年に3回あるし、有給もしっかり取れるし、土日は休みだし。
転職の目的は自分を変えることじゃなくて会社を変えることですよ? -
それだけ酷い環境ってことだよね。待遇の良い
仕事探すより難しいと思う。職種にこだわらなければ、いい仕事は出てくるけれどここまで酷いのは
中々ない。山パンくらいかw -
>>915
転職しないまま年くっちゃった人? -
正月手当はいくらもらえますか?
-
社員はボーナス何ヶ月?
-
正月休みは何日もらえますか?
-
>>918
転職してもすべてがダメな人? -
>>920
転勤有りで4ヶ月ちょいで、無しで2.2位。 -
>>922
辞めたいな、転職したいな、転職ってどうやってやるのかな?ってグダグダしてたら30過ぎちゃった? -
>>923
転勤ありなしでボーナスが変わる会社があるんだ -
>>925
エン転職に記載してあるよ。 -
>>923
これって冬のボーナスじゃなくて年間? -
年間ですね
-
ってことは、冬のボーナスは転勤なしだと手取り20くらいか。転勤ありでもせいぜい50くらい?
-
今から成人の日くらいまでほとんど休みなしか
-
インド出身の亀田製菓会長
「日本はより多くの移民を受け入れる必要がある」
「マインドセットや文化も重要。グローバル化が必要」
「日本は変わらなければならない」 -
>>932
外国人だらけになってそう。フジパンも。 -
>>931
昔はもっとボーナスもらえてた気がする。ボーナスもらう直前に辞めるって言ったら思いっきり減額されてたけど。あわてて修正したのかな。退職金も少なくてビックリした。 -
みなさん有給って本当に取ってる?
-
上層部は下の事なんかどうでもいいんだろうね。
職場環境の悪さでなら山崎と張り合えるぞ。 -
>>936
それはエア有給で実は出勤してるってこと? -
有給もそうだけど年間休日116は本当にあるのか?
取る余裕があるとは思えないけどな。 -
フジパンも9連休ですか?
-
>>942
残念ながら365日年中稼働しています。 -
正月休みまであと10日くらい?
-
ちくわパンってうまいのか?
-
賞味期限が長ければ滅茶苦茶なシフトでの
働き方もしなくてもいいのかもしれないが
パンでは無理だよな。毎日大量に生産して
どこの店に出荷してるのか -
昼夜が混ざったメチャクチャなシフトで働いてる時、小さな子供を連れて家族ででかけるのはスーパーか近所の公園くらいだった。20代だったけど人が多いイオンモールみたいな雑踏に行くことすら面倒なくらい気力と体力が削られてた。とにかく常に眠たかった記憶しかない。
-
こんばんは
-
毎年思うんだけど、正月は作り溜めするのかパンが固い。正月は人がいないからしょうがないのか。
-
八潮の陥没で東京工場の物流は大変だろうな
関東の交流も -
東京工場近くにあった社員寮ってまだある?
-
昼夜が混ざったメチャクチャなシフトで働いてる時、小さな子供を連れて家族ででかけるのはスーパーか近所の公園くらいだった。20代だったけど人が多いイオンモールみたいな雑踏に行くことすら面倒なくらい気力と体力が削られてた。とにかく常に眠たかった記憶しかない。
-
独身寮がボロくて修繕工事がされた。独身寮に入ってる7割くらいは夜勤ばっかのやつで昼間は寝ている。修繕工事のせいで昼間はずっとガリガリガリガリチュイーンチュイーンドドドドドドドドって音が建物内に響き、とてもじゃないが寝られない。寝られるのは17時に工事作業が終わってから出勤までの2時間くらい。1ヶ月以上それが続いて頭がおかしくなった。睡眠を取るために1人で近くのラブホテルに泊まりに行った。
-
>>957
24年前に2ヶ月だけ独身寮に住ませてもらってたが事ある。
埼玉の道路陥没のニュースで思い出してGoogleマップで独身寮探してみたんだが、
見当たらない。当時はローソンが近くにあった気がしたが… -
24時間365日稼働の工場だから夜勤はある。普通の会社なら3つの班を編成して昼勤と夜勤と休みをグルグル回してくけど、フジパンはそんなシフトを作る能力が無くて超不公平。昼勤はずっと昼勤、夜勤はずっと夜勤、休みを回すために昼と夜を数日で行ったり来たりしてるやつもいる。ウシガエルみたいな顔したベテラン社員が「オレは結婚してるし子供もいるから夜勤はやらないし日曜は休む。残業は1日1時間まで」と言った時、こんな会社はさっさと辞めようと思った。
-
長年夜勤をやっている高齢の契約社員が
大量に辞めた時ラインが回るのか興味深い。
相当な地獄絵図になりそうだ。
10年以内には来そうだと思う。若いうちに
辞めるのが正解だろう。 -
人件費ケチるのが間違ってる
人足らない、教育出来ない、休憩出れない
悪循環 -
独身寮にキャプテンパワーのシールが貼ってある部屋あったな
今も風呂トイレは共同? -
冠婚葬祭イベントすら絶望のこの会社では、子供の運動会とか授業参観とか、習い事のサポートなんか絶対にムリ。にも関わらず、どっかの知らない子供がやってるサッカーにはスポンサーで金を払ってる。まずは従業員の幸せが先なんじゃないですか?
-
枚方の隣にある古い建物はなんだろう
-
山にこもって天然酵母で発酵させたハードタイプのパンを薪で焼いて、人生をかけて究極至高のパンを追及するとかならまだしも、ただの大量生産の工場製品。
子供の運動会や授業参観はもちろん、新婚旅行や葬式すら満足に行けない。
>>962
今は知らんけど、昔は風呂トイレ共用だったね。自分専用は部屋だけ。共用の洗濯機がまともに動くのがほとんど無くてきつかった。終わったらすぐに回収しないと、そこら辺にドサーと置かれてゴミまみれでまた洗濯やり直し。 -
外国人の働く場所としては価値があるかも。
他の大手食品もそうだが。 -
あんなに入社式とか入社研修で熱く会社のことを説明してた人事部の人が工場に飛ばされて即居なくなったのを見て色々察したよね
-
人事って新入社員研修で「仕事の内容や休みの取り方は配属先の拠点で聞いてください」としか説明してくれなかった。配属先の拠点で説明された内容は、自分が描いていた社会人生活の真逆ばっかだった。
-
夜勤明けで工場の寮で寝てたら、いきなりガチャガチャガチャとカギがあいて総務のおっさんが入ってきた。「あ、いたのか」と言ってすぐに出てった。フジパンではセーフ案件なんですかね?
-
山崎製パンは死亡労災調べれば出てくるけど
フジパンにはないのかな?
パートが指を飛ばしたのは知っているが。 -
今月くらいから
正社員登用の貼り紙出されてるけど
バイトから社員になったら給料上がるのか? -
上がるどころか逆に下がるよ
-
課長で年収920とか盛り過ぎではw
本当かよ。 -
そんなもんでしょ。
総支給額が月55万、ボーナスが140万を年2回もらえばそれくらい。
時給で働いてる人は理解できんかもしれんが。 -
課長職以上になると賞与280?!
-
もちろん140もらっても30は引かれるけどね。
課長だったらそれぐらいじゃない?
帰れず休めずで働いてるんだから。
課長自身も分かっているが、課長がいなくてもパンは生産できる。なのに帰れない休めない。
昔いた課長はフランクな人で、「俺も若かったら転職してたんだけどなー、失敗したなー」って言ってた。 -
大手だと年間7ヵ月とかあるから、新入社員でも20万×3.5ヵ月で70万。中小なら部長で70万もらえないところもあるだろう。
やっぱ大手で利益が出せる会社だと安泰だよ。 -
工場長は1000万いってるのかな?
-
グルド人が名古屋に移動しているのなら
フジパンで受け入れてやってくれればな。 -
就活サイトに出てる過去三年の離職者数って合ってる?体感もっと多い気がするけど
-
>>984
昔は大卒入社3年後の離職率が0.5パーセントって書いてあった。信じて入社したら現実は100倍を軽く越えてた。140倍くらいか。もうね、笑うしかなかったわ。 -
今、工場にいる研修中と言う腕章付けた人は大卒ですか?本当は営業や事務希望の人で
研修中だけ工場での勤務ですか?特に女性が多いけど。 -
>>986
最初は製造部門をやりますね。商品がどう作られて
いるか知ることは大事だと思います。
希望の部署で働けるかは怪しいですけど。
製造は人手不足ヤバいでしょ。そのまま製造を
やらされる人多そうだなあ -
大卒で製造以外の職種で採用されたのに、ずーーっと何年もラインで働かされたので辞めた。「その職種は人が足りてるから」って言われた。
-
>>989
でも希望する職種に行けずに製造をやっている大卒社員は極一部ですよね? -
「とっくの昔に辞めた人」がわざわざここに来て書いていて草
-
>>990
辞めちゃうから元々の採用職種なんて分からないんだよ。どこに所属しても結局はパンを扱うし。365日、トラックでルート配送する営業。364日、ショッピングセンターのテナントでパン作るストアー。364日なのは、ショッピングセンターが元旦が休みだった場合ね。 -
大卒で入社して、工場のラインで働いて、パートやバイトの年寄りに「クリームもっとキレイに入れて!はみ出してるでしょっ!」なんて怒られるとは想像してなかった。
-
帽子に青い線のライン長は大体30歳位ですか?高卒でもライン長になれるのでしょうか?
-
元気があれば誰でもなれる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑