-
ハード・業界
-
Switch2、120Hz VRR HDRのディスプレイ搭載wwwwwww
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Switch 2はVRRとHDRをサポートする120HzのLCDスクリーンを搭載すると噂
https://www.reddit.c...to_have_a_120hz_lcd/ - コメントを投稿する
-
これは、1 月にクロック速度がリークされる 10 日前に GPU のパフォーマンスをほぼ正確に予測していた Famiboards ユーザーの Secretboy からの投稿です (ドッキングで 3 TFLOPS、ハンドヘルドで 1.4/1.5 TFLOPS)投稿 #1
これは実際にリークされたクロックにかなり近いことが判明しました(ドッキングで3.1 TFLOPS、ハンドヘルドで約1.72 TFLOPS)
120hz の主張は、もともと 1 月に 2 回行われ、フォーラムでのアカウントの最初のメッセージでもありました。 -
投稿 #2
画面は 120Hz と VRR をサポートしていると聞いていますが、これはハンドヘルドでは非常に役立つはずです。
投稿 #3
ドッキング時には 3 TFLOP、ハンドヘルド時にはその半分程度の性能を覚悟しておく必要があります。信じてもらえるとは思いませんが、最終的な仕様はそういうものだと聞いています。
また、画面は VRR をサポートする 120Hz LCD だとも聞いていますが、これは開発者が VRR と 40 fps を念頭に置いてゲームのハンドヘルド プロファイルを最適化できるため、素晴らしいことです。 -
投稿 #4
ありがとう、笑。もっと情報を共有したいと思っていたけど、ちょっと忘れていて、結局ほとんどが漏れてしまった。
繰り返しになりますが、画面は 120Hz で、HDR と VRR をサポートしています。個人的に最も期待しているのはこの点です。
投稿 #5
そうそう、LCD だと言うのを忘れていました。画面の実際の品質についてはわかりませんが、OLED は、開発者がゲームを最適化できるようにハードウェアの最初のイテレーションに組み込む必要があったこの機能セットには、常に高価すぎるだろうと思います (推測)。 -
DSLLフレーム生成で120fpsきたな
-
おいおい、これ一体いくらになるんだよ?
-
120Hzきたな
-
7万円か
-
これ下手なテレビに映すより携帯モードでええな
-
ガセに釣られすぎ、ちょっとは考えろw
-
つーことはこのサイズの120Hz液晶が市場に投下されるってことか
-
FHD120でこのサイズのモバイルモニターあればほしいな
-
ちょいちょいニンテンドーDSが出てくる
-
いやいやテレビもスマホも120Hzが完全に普及してるのにゲーム機が60Hzパネルのままとかありえんだろ逆に
-
任天堂らしくないなあ
過剰性能盛ってアピールするような会社じゃないと思ってたが -
うちのPCモニタなんて360Hzよ
120Hzパネルなんか当然でしょ -
LCDってのが本当に残念だな
120Hzってことは40や60fps時に重複フレーム生成して滑らかに見せるのが目的なのかもしれないな
120fpsで動かすと電力消費増えるのとスペック的に厳しそう -
VRモード用にリフレッシュレート盛ってきたな
-
Switchでも有機EL採用するぐらいなんだから
別におかしなことではないだろ -
30fpsと60fpsの違いがわからないニシは120hzなんて持て余すだけやろ
-
最低90fps必要なんでここは越えてくるわな
-
バッテリー駆動1時間とかになりそう
-
まあ対応と実装は別なので
-
>>14
皆大好きiPhoneは未だに60Hzの機種があるっていう… -
今時120Hz出ないパネルとかむしろ珍しいだろ。安くできるから採用しただけじゃないかな。
-
最近は格安スマホでも90hzぐらいはあるもんな
-
別に性能低いほど安いわけじゃないからな
ほかに使われないような性能の部品を採用したら
性能低くても逆にコストあがるからな -
ニンテンハードは毎回発売前が性能のピークだからな
Switchの時は発売日を迎えて分解されるまで毎日Pascalと啼いてたね -
new出すことになった時でいいけどなこういうの
FGに対応するのとセットで持ってくるくらいでいいというか -
なんか軽自動車にレーシング用タイヤをつけたような違和感あるな
パワフルなCPUとGPUと大量のメモリ積んだゲーミングPCなら120Hzのディスプレイの意味があるが
PS5/XSXでパフォーマンスモードでも60fpsが普通になってきてる今、そういうゲームをSwitch2にマルチしても120fpsどころか60fpsも出ないだろう
Switch2で120fps出すぐらいなら60fpsにして少しでもPS5/XSXのグラに近づける方をほとんどのサードは選ぶだろうに -
>>25
あのねえ性能倍のものは普及しているから安くなる範疇超えてんだよ -
他のUMPCでは当たり前だよな
-
マウス操作するなら60より120の方が断然いいからな
-
いくら盛ってもワイルズ遊べないのに夢見すぎw
-
こんな高性能ディスプレイ搭載するわけないだろ
販売価格いくらになるんだよ -
アーケードの独自リフレッシュレートが完全再現されるのかよ
-
>>31
だからVRモードのためだって -
ワイルズはPCで遊ぶから問題無い
逆に言えば他ハードはどれだけ性能あっても任天堂ソフト遊べないになっちゃう -
>>15
ギミック路線は完全に捨てたわけだからこれでいいんだよ
スイッチ1との違いを明確に示さないとそれこそWiiUの二の舞だからな
FHD120HzHDRディスプレイ搭載はシンプルにインパクトを与える -
UMPCとかおもくそそうだけど
バッテリーやチップ性能的に背伸びしたモニターのせてアピールしてんの多すぎ -
スイッチOLEDだってただのボケボケ引き伸ばされただけだったろ
-
高リフレッシュレートの画面はマジ気持ちいいからな
たとえゲーム本編は対応してなくてもGUIやカーソルがスルスルって動く感触だけでもオオッてなる -
>>42
そんなものにインパクトを受けるのは一部のゲームオタクだけだって
現行Switchの顧客のうち、子供やその母親は30fpsと60fpsの違いすらほとんど気にならない層だぞ
母親なんて30fpsと60fpsの違いに気が付くかどうかすら怪しい -
単に値段と部品調達の都合だろ
-
流石に無理だろ
どんな噂だよw -
まーた噂
-
Switch以外の用途のない液晶を大量生産するより
ほかにも使えたほうが安いやろ -
>>52
それは5年後でもそうなのか? -
ほんとならうれしいけどまあ4月2日の答え合わせ待ちやな
-
>>53
10年後でもそうだよ -
120Hzねえ…無さそうだがなあ
ゲームによってかたや120fpsかたや30fpsとかになると体験的に不均衡が大きいように思える
固定40フレームとか対応させるなら一理あるかもだがそこまでするかなあ
VR用って考え方もあるけどVRの場合ppiも大事だと思うし -
中華の安スマホだってもう60Hzは少ないんやで
-
VR元年来たな
-
>>59
安いだけが売りのスマホに採用するものが高いわけないやろ -
>>57
まあスマホとかみてりゃモニター自体はたいして高くなさそうよな -
携帯機で120Hzは電力食うだけなのでいらない
-
Steamdeckやrogallyの10万前後のUMPCすら載ってないディスプレイをせいぜい5万程度の安物ハードに載せるって
妄想もここまで行ったら逆にすげえな
どうやったらそんなコスト度外視のもん作れるんだ? -
任天堂がそんな高級パネルのせるかよwww
どうせ一番安い中華パネルでしょww
エレベーターとかで使われてるようなwwwww -
ゴミ性能確定で草ぁwww
-
9万コースか
死んだな -
UMPCはデスクトップPC前提のWindowsゲームを動かすからきついだけだろ
スマホで動かすのはスマホゲーなんだから問題ない -
消費電力は気にしても意味なくない?
発熱の関係で最大出力の程度は決まってるわけだし
60fpsでも同程度の負荷で動作するゲームは普通に出てくるでしょ -
>>72
スクロールするだけでも文字読むだけでも全然違うやろ -
VRRは性能が低い機種でこそ必要なので朗報
VRRをうまく使いこなすには120Hzは欲しいのでこれも朗報
ここまでは格安ゲーミングディスプレイでも実現してるので不思議ではない -
>>71
ここの奴らは120fpsに対応したらすべてのゲームで120fpsになると思っているらしい
4K対応の話もするとすべてのゲームが4Kになると思っているのか4K対応はありえないと発狂するやつも多いから、マジで頭悪いと思う -
自分の持ってる中華UMPCは120hzパネルだな
20万したけど
その値段でもVRRHDRまでは載ってない -
>>39
24Khzが整数倍にならんので全部は無理 -
VRできりゃ据え置きモードイラネだから
ドックつけなくても良くなるな -
そんなことしたらパーティーゲーム全捨てじゃねーか
オタクの発想にしても酷いぞ -
現行Switchでも当時では低残像なそこそこ良いパネル使ってたから
2でもそれなりのものを使うだろう -
ちなみに120hzは3DS後継機でも検討されてたよ
-
>>77
VRRで微調整すれば特殊なリフレッシュレートも楽勝 -
iPhone16proが6.9インチ、120Hz対応、ギリWQHD未満、HDR対応のOLEDで原価80ドルだったかな
8インチ、120Hz、FHD、HDR非対応のLCDだと推定40~50ドルくらいか?
他のパーツ次第かね -
3DSの時に消費電力を節約するためにプログラマブルシェーダを採用せず固定シェーダを採用したってことを任天堂はやってるからな
消費電力が高くなるのは避けそうな気がするが -
2時間しか持たなくてもSwitchうれまくったのに
そこまで消費電力にこだわると思えんが -
・ドック時3TFLOPS
・携帯時1.5TFLOPS
マジなら神やん -
今までボッテンドーがやってたか?
組長の名言通り後手なんだよな
120Hzなど糞スペに無駄なことするわけねーだろ
馬鹿だね任豚 -
バッテリー持ち悪くなるから無いな
-
78000円コースや
-
120フレーム出せる(出す必要のある)のゲームの方が圧倒的に少ないのに、そんなのわざわざ搭載するわけない
-
尿液晶でしょ?
-
CSはスマホみたいに売価にいくらで転嫁できるハードじゃないんだからさ
iPhoneにせよAndroidにせよ上位機種はもう10万後半~20万の値段が当たり前でしょ
一方CSは値段は一定以下に絶対抑えなきゃならない
無駄にコストが上昇するパーツなんかまず載せられないんだよ -
今回ギミックであまり差別化出来ないから性能で差を見せるしかないからね
かなりそっち方面に振ってあるようだ -
嘘に決まってんだろ
120にする意味がない -
>>90
マリカとスマブラとスプラあれば十分じゃね -
>>82
入力処理の違和感はどうやっても出る -
貧困・子供が買えない値段になるから絶対無理じゃん
-
120Hz=120fps出せるだけがメリットじゃないからな
メニュー画面でのレスポンスが単純に良好になる
フレームレートに合わせてリフレッシュレートが変えられる