-
映画作品・人
-
教皇選挙-Conclave-
- コメントを投稿する
-
<STORY>
全世界に14億人以上の信徒を有するキリスト教最大の教派・カトリック教会。その最高指導者にして、バチカン市国の元首であるローマ教皇が死去した。悲しみに暮れる暇もなく、ローレンス枢機卿(レイフ・ファインズ)は新教皇を決める教皇選挙<コンクラーベ>を執り仕切ることに。世界中から100人を超える強力な候補者たちが集まり、システィーナ礼拝堂の閉ざされた扉の向こうで極秘の投票が始まった。票が割れるなか、水面下で蠢く陰謀、差別、スキャンダルの数々。ローレンスはその渦中、バチカンを震撼させるある秘密を知る――。 -
監督:エドワード・ベルガー(『西部戦線異状なし』)
脚本:ピーター・ストローハン(『裏切りのサーカス』)
原作:ロバート・ハリス著「CONCLAVE」
出演:レイフ・ファインズ、スタンリー・トゥッチ、ジョン・リスゴー、イザベラ・ロッセリーニ
2024年|アメリカ・イギリス|英語・ラテン語・イタリア語|カラー|スコープサイズ|120分|原題:CONCLAVE|字幕翻訳:渡邉貴子|G -
楽しみ
-
我慢大会
-
天使と悪魔を思い出す題材だな
-
根比べ
実際はしょぼそう -
楽しみ
-
『教皇選挙』(原題:Conclave)
監督:エドワード・ベルガー
脚本:ピーター・ストローハン
原作:ロバート・ハリス著「Conclave」
出演:レイフ・ファインズ、スタンリー・トゥッチ、ジョン・リスゴー、イザベラ・ロッセリーニ
2024年/アメリカ・イギリス/英語・ラテン語・イタリア語/カラー/スコープサイズ/120分/字幕翻訳:渡邉貴子/G
日本公開:2025年3月20日(木・祝) TOHOシネマズ シャンテ 他 全国ロードショー
配給:キノフィルムズ
提供:木下グループ -
今日はレイフファインズ の誕生日か
-
なんか現実でも教皇の容態悪化でそろそろ教皇選挙が行われそうな状況だな
-
教皇の命を張った宣伝に感動したわ
-
コルレオーネが刺客を差し向ける
-
SAG賞はネトフリで見られるよ
映画部門の作品賞にあたるキャスト賞は、カトリックの総本山バチカンで、トップに君臨するローマ教皇を決める教皇選挙“コンクラーベ”の内幕を描くミステリー『教皇選挙』が獲得。 -
アカデミー賞、まずは最優秀脚色賞おめでとう!
-
アカデミー賞ではダメダメだったね
-
日本版タイトルも「コンクラーベ」で良かったのにね
世界史で習って知ってるし -
>>20
「根比べ」も知っているしね! -
作品賞候補6作のうち、唯一原題を邦題に入れていない。
やっぱり、原題カタカナ化にしちゃうと、教皇はサウナで決めるのかとか思われそうだからか。 -
>>22
アカデミー賞の作品賞候補は10作品だよ -
あぼーん
-
いよいよ20日に公開か
楽しみだ! -
根比べvs我慢比べ
-
120分か、これは短かめで良かった
最近観た映画はブルータリスト、聖なるイチジクの種、ウィキッド、名もなき者、長い映画が多かったからなあ -
試写観てきたが面白かった
ネタバレ回避した方が特にこの映画の場合はいいな -
♰
-
試写会で見た最後までの飽きずにハラハラしながら観れたけど最後のヲチはさすがに受け入れがたい
-
自分は多様性に寛容だと思ってたローレンスが
自分が説教で使った言葉で逆襲されてギャフンとなるところはよく出来てた
まあとっひなオチだけど -
長そうなタイプかと思ったらそうでもないのは好感
-
ネタバレを喰らわないように、このスレとはしばらくおさらばだ!
-
ようやく20日に公開だ
あと7日間! -
一瞬で映画館からいなくなっちゃいそうだから今週末なんとしても観る
-
日曜日に観る予定だ
-
エンドクレジットの色抜き文字ってなんか意味ある?
-
事前情報が何もないんだが、清洲会議みたいな映画かな
-
教皇名は何と名乗ったか忘れてしまった
覚えてる方教えてください -
インノケンティウス
カトリックの教義的にあれを多様性で許されるの?
悪魔の姿じゃない? -
医療が発達してない時代に男とされている人が教皇だったわけだけど
最後の人みたいな人が皆無だったとは言えない? -
コンクラーベでよくない?
何でこんなカッコ悪いタイトルにするの -
>>43
根比べの駄洒落みたいで余計かっこ悪い -
めっちゃコンドルやん
大きいスクリーンに割り当てし直せよ -
いっそ「教皇たちの根比べ」でもよかったわ
-
窓から下の方見てたラストカットはどんな意味があるの?
-
もしかしたら近々コンクラーベあるかもしれない可能性があるからタイムリーな映画だからなぁ
腐ってもDisneyの白雪姫と同時公開なのがアレだったよね
来週金曜日以降どうなるかよね -
教皇に選ばれた人は両性具有だったってこと?
-
うーん俺には合わなかった
おっさんどもが権力のためにウダウダ話してるだけで眠くなっちゃった
オチも今風の洋画っぽいやつだけどさぁ… -
新教皇の性別以前に彼(彼女)が選ばれるのがちょっとあり得なくて萎えたあ
-
面白かった。けど、投票投票また投票って。
監禁されて喧々諤々不眠不休で討論しまくって、ようやっと煙突ケムリ・・って選ばれるのか思ってたので以外でした<コンクラーベ
結局、それまでの根回しが大事よねってことなのかぁ? -
ダヴィンチコードみたいな教義的にそれはどーよ系のやつなん?
-
主人公は自分は器じゃないと爆撃後のシアター?での会談で改めて痛感しただろうしわりと納得のオチだと思ったな
-
有力候補がどいつもこいつも脛に傷があるので無難な奴を選んだら女だったでござる
新教皇はこの後過激派に暗殺されて短期で御役目御免にされんじゃねって思った -
秋篠宮家アンチの皇室ヲタが飛びつきそうな話だ
-
日本の皇室テーマにこんな映画作ったら発禁食らったり関係者の家に火炎瓶飛んでくるだろうからヨーロッパはおおらかだよ
-
皇室や英王室の場合は法で皇位継承順位が決まってるから
これは制限選挙だから色々入りやすい -
枢機卿はお爺ちゃんばっかりだから体力的にもキツそう
-
シネクイのやる気のない時間割になえなえ
-
>>63
周りの12使徒像との対比が効いてるわ -
なんかいいこと言ったからって、途中参加の初めて会うようなやつ選ぶか?
-
>>52
まあそういう反応も狙ってるんじゃない?
基本的にこういう映画見に行くのってリベラル気味な人がほとんどだろうし
口では多様性大事とか言っててもローマ教皇にいきなりメキシコ人のトランスジェンダーが就任したらどう思う?みたいな
いけ好かない宗教右翼みたいな奴はもちろん悪役だけど、リベラルなこと言ってる枢機卿も思想とは別に問題あったり -
インノケンティウスってカノッサの屈辱の人やん
-
この映画が制作されてた時って人種だのLGBTQだの多様性最重視の風潮が最高に強かった時期かなあ
-
あの亀は先代教皇で、ローレンスくんを労いに来たのでしょうか
-
ローレンス枢機卿が自分に投票しようとした途端神の鉄槌が!
-
冒頭で亡くなる組織のトップが実は前々から全員を疑っててあれこれ手回してたみたいな展開は裏切りのサーカスみたいだなと思った
-
リアル系の雰囲気あるけどかなり寓話ぽいのでリアルいとうにはちょっと、という点ではシビルウォーと通じるものがある
-
ヨハネパウロ1世にまつわる連続殺人でぐうっては絶対にいけない
-
コンクラーベの委細を楽しむ映画と思えば金額なりの価値はあったかな。
作中でコンクラーベが出てくるのはダ・ヴィンチ・コードの続編の天使と悪魔以来だし、あっちは端よられていたから。 -
薄暗いシーンばかりなのでドルビーシネマで見たかった
-
ローレンスも前法王になんか師弟を越えた感情を持ってたのかなと考えてしまったわ
-
>>70
あれほんと天罰みたいだし宗教画みたいな絵面だった -
>>69
分不相応に自分のいるべきポジションから踏み出しても轢かれて死ぬだけだなって自分を重ねたのかと思った -
公式のネタバレ解説見たら今の教皇も無名だったのに直前の演説がよくて選出されたとあった そういうこともあるのか
-
献身的で野心がないように見えて選ばれてしまった若い教皇はヤバいって、トム・ハンクスさんが
教えてくれたのに、また二の舞いか。それにしても、トランプ政権じゃなければオスカー受賞しても
おかしくなかった。 -
「お前ら自分のことしか考えてねえつまらん奴らだ。俺はもう降りる」って言ってる奴に投票するのって嫌がらせでは。
-
>>75
イオンシネマで観た? -
>>65
我が日本国でも、なんかずっと日陰で文句言ってたおっさんが適材がいないタイミングでぬるっと決まって総理やってるやん。
有力候補がバタバタ倒れて無難なしがらみなさそうな人に一回決まるっていうのはタイミングが重なれば割とありがち -
♂✟♀
-
みんな学級委員の押し付け合いみたいに考えてるかと思ったら野心バリバリなのね
ローマ法王なんて立場だけあっても常に監視の中に置かれるし好きなことなんてできなさそうだけど -
劇中で言われてた「ナチスのために働いた教皇もいる」って先代のベネくんのことだよね。
-
個人的にあの煙突モクモクはわざわざスモーク焚いて出してたってのがへーってなった
-
産経新聞のシネマレビューでラストネタバレされたわクソが
-
公開直後にそれはひでーな
-
>>91
戦時中の教皇のピウス12世のことでは -
一回目からベニテスに票が入ってたのが分からん。食前の祈りに感心した奴がいたのか?タイミング外れされて皆わたわたしてたけど。
-
中盤まで名前が覚えられなかった
票数を聞いても誰だか分からない
アデイエミとテデスコはすぐ覚えられたのだが、他はごっちゃだった -
平日なのに昼間の回に予約がいっぱい
-
>>93
> 終盤、突然「感動的な演説による一挙解決」という展開となり失速するのが残念だが
https://www.sankei.c...VOFL2JHNZKFPWUQJMMQ/
これのこと?一挙解決という話ではないと思うんだが
むしろローレンスにとっちゃ最大の試練の場面だろう
多様性尊重というならこれも受け入れるのかという
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑