-
映画作品・人
-
遺書、公開。
- コメントを投稿する
-
『遺書、公開。』
新学期の春、2年D組に送られてきた〈序列〉──そこには生徒と担任の全員の明確な順位が示されていた。序列1位の姫山椿は優しくて人気者、誰もが認める優等生。だがある日、彼女が何の前触れもなく自殺する。数日後、クラスの全員に姫山から遺書が届き、その日から学級崩壊が始まるー。果たして生徒たちが最後に待ち受けるものは…?
出演:吉野北人、宮世琉弥、志田彩良、松井奏(IMP.)、髙石あかり、堀未央奈、忍成修吾、上村海成、川島鈴遥、荒井啓志、松本大輝、星乃夢奈、榊原有那、藤堂日向、菊地姫奈、大峰ユリホ、阿佐辰美、兼光ほのか、日髙麻鈴、大東立樹、金野美穂、鈴川紗由、浅野竣哉、青島心、楽駆
原作:陽東太郎「遺書、公開。」(ガンガンコミックスJOKER/スクウェア・エニックス刊)
監督:英勉
脚本:鈴木おさむ
企画製作:HI-AX
製作プロダクション:ダブ
日本公開:2025年1月31日(金)全国公開
配給:松竹
公式サイト
©2024 映画「遺書、公開。」製作委員会
©陽東太郎/SQUARE ENIX -
面白いのか
-
いよいよ来週からだね、楽しみだね!!
-
3年A組みたいなやつ?
-
予告見て面白そうだったので明日、舞台挨拶中継もセットのを見に行く
俺もいずれ遺書を書いて死ぬつもりなので -
CM見て漫画のやつかと気になって見に来たらやっぱ原作漫画のやつか
-
吉村北人委員長の人、楽駆がイケメンすぎた女子は髙石あかりと志田彩良がよいね
髙石あかりはいつもの役ぽいが -
予告編で興味を持ったので見てきた
原作知らないけどみんなが疑心暗鬼になっていく展開はけっこう面白かった
身の丈に合った生き方ってすごく大切なことだな
残念だったのは、役者が一人残らず芝居ヘタクソなのは何なんだ
せっかくの緊迫感のある場面もコントみたいだった -
最初高校生に全く見えない人しかいないのが気になって話入ってこなかった
高校生に見えない人ばっかなのが気になって最初全く話入ってこなかった -
ファンな人一人もいないが楽駆君を久々みてやはりよかったしランペの人が実年齢でひっくりかえったイケメンで童顔男女委員長誰か知らんが顔面強かったが、女子委員のひとなんかで見た気がワカコ酒に似てるんだが儲けもの志田と高石が女優として大成するまでの通過点つう感じの役だな
-
>>12
確かにそれはしかたがない -
>>12
御上先生よりこっちの生徒のが好き -
なんか同じこと2回書いちゃった
全く期待してなかったけどまあまあ面白かったよ
1位が親からDV受けてるって告発してた髪留めてる女が舌ペロペロしてたのは笑った -
>>16
2度は絶対見ないがそうなんだ -
楽駆の序列低すぎって思いながら見てた
-
最後のオチは何万回もみたような感じだがこういうのにはつきものなのか?
-
たしかにどう落とすんかなって思ってみてたけど
あーそのパターンねってなった -
忍勢先生の序列考えたら楽駆がやってもよい順位であの順位なら適当な駆け出し役者でもよいような
-
>>20
えー違うのか?とおもったらやっぱりそのパターンかよってかんじだなオチは -
発言しそうで先生10位なのは笑った
本当は嫌いな人ランキングなんだろうなあ -
別に笑うシーンではないんだけど何回かクスッと笑っちゃった
髙石あかりの告白のところとか手紙歌ってるところとか
なんでコイツラ仲良く歌ってんだろうって -
んーと、結局自分の実力以上の評価を望んだ1位の子の自業自得ってことでいいのか?
謎が解けたとこまではすごく面白かった
そのあとの合唱といつも見てるぞみたいなオチはあんまり好きじゃない -
観てきたけど生徒役の顔芸があまりにも酷い人(やり過ぎ)が何人かいてちょっと興ざめというか演出過多のような気がした
原作未読で鑑賞したけどこれ原作の方はかなり面白そうと感じた
個人的には眼鏡委員長の茶番だの台詞と壁ドンが1番面白かったw -
柊好きな女の子が日記見つけて人間観察の末に序列作ってライバル退場させた
-
明らかに華が有る配役だと思った人が案の定犯人だった時は少しがっかりするね
-
「366日」の方が面白かった
-
菊地姫奈の役って遺書読んだっけ??
-
序列の数は全部で25人なのに最後の引きこもりの人の遺書公開が24番目だったので
1人読んでない。。 -
>>31
引きこもりの子でしょ -
>>31
姫山椿には遺書がないから24通で合ってる -
菊池姫奈は文化祭演技指導の子だね
読んでたかわからんが、主役押し付けた子とセットでサラッと言われてた気がする -
>>25
力の伴わない1位の人が、おそらく実力の1位である姉のプレッシャーを分かった気になるのは何か違うよね -
最後のほうに出てた女優さん美人やな
青島心っていうんだな -
いきなり乃木坂のセンターになったら周りからバッシングを食らったという堀の自伝です
-
教室でウダウダ喋ってるシーンがほどんどだから制作費めっちゃ安そう
-
面白かったけど見てて疲れたw
-
見に行って来た、普通に面白かった
クラスメイトが自殺したという暗いシナリオなのに
悲しい作品じゃなく終始明るく笑える作品になってた所が良かった、最後も明るく終わったしな
ピンクの上着着た親友が「あいつのこと大っ嫌いだったんだ」と言って
遺書を破り捨てる所が一番びびったし面白かった -
ひきこもりの娘が主役二人に付いてきた男見てなんであいつが来るんだみたいなこと言ってたと思うんだけどあれって回収されてた?
-
内容は原作とほぼ同じ感じ?
ラストや黒幕違うなら見てみたいけど -
序列1位がなんで今更28の堀見が高校生役?とか思てたが絶妙な配役だな
志田彩良や髙石あかりだとまだ若いし美人すぎる -
序列という意味のないものに右往左往する愚かさを描いた作品だけど
きそんな作品のスレでも興行収入とかランキングとか
一般客には意味なんてないものを嬉々として話題にする奴がきっと現れる -
似たような感じの嘘つきな大学生より面白かった
-
ベタな使い方ではあるけど
髙石あかりがかなり作品を引っ張ってたな
それにしても自分の子どもが2人とも自殺したお母さんが不憫すぎる -
キャストのクレジットでは3番手みたいな扱いなのに、
実質髙石あかりが主役って映画の多いこと。 -
高石キレ演技みせたら話題になるから
みかみせんせいではやってきそうだな -
過剰演技で冷めるわ
-
>>54
舌をペロペロとか
あれは姫山が見た心象風景なんだろうね
あと、この手の討論劇なんて
オーバーアクトをさせないと最後まで走りきれない
お芝居が上手い子ばかりではないので
ルメットの「十二人の怒れる男」だってそれなりのオーバーアクトだよ
もちろんこの映画と比べるのは失礼なのは百も承知だが -
つか、ぶっちゃけ若い役者のオーバーアクトはまだ見ていられる
阿部寛とか吉田鋼太郎あたりのおっさんの
下手くそなオーバーアクトを予告でしつこく見せられるのは苦痛でしかならない -
高石も朝ドラ後はGP主役とかやるんだろうなあ
-
2番と高石のオーバーアクトは確かにやりすぎで疲れた
-
志田彩良を最後追い込むやような役は主役にやらせればよかったが原作通りなのならしかたない
-
>>27
そういう解釈なのか?サイコパス気づいているがすきだから主人公が封印したような感じに見えた -
真犯人が序盤からずっと怪しいやつだったのは良いとしても
犯人だと判明しても淡々としていて何も変わらないのが物足りなかったな
原作通りなら仕方ないけど -
去年は危うく3位になるとこだったよ
-
面白かったけどどう見ても高校生じゃないのが何人も混じってたなw
過剰演技が目立ったけどあれはわざとやらせたんだろうか
>>50
完全なスレチだけど旦那の不倫で離婚した母子家庭で、娘2人が自殺して母親も後を追って自殺した家庭を知っている -
ファーストデイだったので見に行って来た
めっちゃ面白かった、爆笑した -
観てきた
人間観察が趣味のあいつが全ての黒幕だったという事か
何か「自殺した姉の気持ちを知ったたから死んだ」とか言ってたが
序列騒動のきっかけはこいつだからやっぱり実質こいつのせいで自殺したようなもんじゃねーか
そして懲りずに新序列を作ってまた大騒ぎになるオチって・・・
そして先生の行動がいかにもだったから先生が黒幕だと思ったわそして先生もしれっと気にしにまくっているという -
こいつのせいでって
自殺させるのが目的でやったんやろ
観てきたって何を観てきたんだか -
サイコパスぽい娘だけが椿ちゃんき寄り添ってました、でいいと思う
サイコパスぽいのがサイコパスでしたでは、そらそうやろとしか -
興行収入微妙になりそう
人選ぶ作風だからしゃあないか -
黒幕は全部思い通りになった状態かそういえば
-
>>43
これが正解 -
>>73
そうなんだよね、結局すべて人間観察女が仕組んだ通りになった
それならそれで、何かしら1位の子に恨みがあったみたいな過去があってほしかったなーと思った
ラストの観察が続く様子も、こいつはあの時私に◯◯をした、あいつはわたしに◯◯と言ったみたく
次のターゲットを見つけるような終わり方にして、とことん悪い奴にしてもよかったw -
英勉って良い題材をダメな映画に作ることに関しては他の追随を許さないなあ また実績増えたなあ
と今回も思いました -
>>75
姫山に対する廿日市の感情は原作には一応あるにはある
廿日市は本来何でも出来る1位の人なんだが期待やプレッシャーがしんどくて自分から降りてる
姫山が1位になれば死んでもいいかもと書いた日記を見て許せなくなった -
映画版もしゅうちゃん呼びに腹立った、で一応は殺意的なのはあるね
-
演技がどいつも基地外っぼくて笑ったな
目をひん剝いて喚いてる演技ばかりだったけど -
皆発狂したような演技はわざとだろうね24番目の声って作ったのだろうか
-
谷地さん凄かったな
-
現実で学級委員になりたがる奴に会ったことがない
-
志田彩良ちゃんが、ちょっとあの世界の中でも一際
典型的な萌えアニメに1人はいる、キャラクター的な喋り方とボイスの演技してるなと思った
可愛かったと思います -
なりたかったのにその座を奪われた進行役の女の事だろ
-
おっさんばっかりだったけど乃木坂の子が出てるから?
-
>>86
もう何年か前に乃木坂卒業してるぞ -
想像以上に良かった。
原作を上手く脚色している。
あと編集と音楽が影のMVPだなと思った。ここのおかげで観客が飽きずにひきこまれてるんじゃないか。 -
『手紙』を歌うシーンで黒瀬が率先的にふざけてたけど、あれはスクールカーストが(表面的には)なくなったと言いたいのかな
-
高石あかりが遺書破った時ホントは真っ二つにするつもりだったんだろうな
-
よしんば世界一位が二位だったとしたら?
-
漫画興味無さそうな2位の彼、ちゃんと借りた漫画は一通り読んでたんだなぁと
-
ぶっちゃけ偽装親友しれた3位も漫画位は読んどけよなあ3巻ぐらいしかなかったから1時間経たずに読めるでしょ
所で「漫画のセリフの状況からしてアレは遠回しの皮肉だ」って解釈したけど
遺書は全部人間観察の20位の捏造だったからそこら辺も計算してたんかね -
>>95
1位が秘密のブログで漫画のセリフを引用しながら3位を嫌っているのを見たとかなのかなと勝手に解釈してたわ -
>>92
自分もなんか不自然に感じた。撮り直さなかったんだな -
ごめん俺最後まで偽装自殺疑ってたわ
-
ごめん俺最後まで偽装自殺疑ってたわ
-
>>98
実は20位が・・・
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑