-
言語学
-
いないてきではにうよく書らか右は語本日
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
。るす説解らか字文を由理
。く書に右らか左は字文のつ一つ一ろしに名仮片ろしに名仮平ろしに字漢
。るあで然自がのく書に右らか左も文らかだ - コメントを投稿する
-
右縦
かに
ら上
左か
へら
と下
進へ
ん書
でき
行つ
くつ -
こ
一 う
行 い
白 青 二 う
字 風
日 天 に
書
一 く
空 青 行
い 二
字
一
行
空 青 一
字 -
-
-
とーさんいるな あの子んち
-
鯛釣り舟に米を貯わし
-
イタリヤが米を採るね
-
右から左に書いていたのは基本が縦書きだからだぞ
そもそも横に書くようにできていないの間違いだぞ -
>>8
「縦書き」なのが基本なのはその通りなんだけど
わからないのは「行」を右から左へ書く事
仮に左から右へ書けば、書いたものを確認するのが楽だし、書いたばかりの墨で手や袖を汚す心配がなくなるのに、何故か右から左へ書いていく
何より1の指摘するように日本語の文字は左上から右下に書くのが基本だ
だから縦書きにしても左から右へ書くのが理に叶うと思う
しかし現実はその逆である
ひょっとして、昔は「字の書ける人」は、左利きが多かったのか? -
書く事だけを考えるからピンとこないんじゃねーかな
本という形式に到る前の時代にまとまった量の
「竹簡や巻物を広げながら」書く事を考えてみ
体の右側にある巻物を左に送りながら展開していく場合
一々筆を置いて右手で支えなきゃいけないからな
左手で巻物を支えながら広げて
右の小指でも当てて紙を送るくらいなら
筆を持ったまま途切れずに作業できる
一度トイレットペーパーにでも大量の文章書き比べて実感するといい -
s
-
>>10
9だけど
なるほどねぇ……「書かれるものの取り扱い方」までは考えてなかった
巻物もそうだけど、現代でも綴じノートで縦書きをして左から右に行を増やす事を考えると、同じような面倒くささを体験できるな -
亀の甲羅を焼いてできたひび割れを解読して占いとする
そういう甲骨文字の時代から、縦に読んでいたのだからしょうがない
縦書きになる -
j
-
昔の自動車にはよくこんな感じで書いてあった
-
このスレタイ、スクリプトが立てた無意味スレかと思ったw
-
y
-
レスたて立のトプリクスもてみどんな
-
^
-
>>3
めちゃズレてて何言いたいかよう分からん -
連投荒らしとうとう滅んだ?
-
o
-
>>22
お前は滅べよ -
>>15
自動車の前の方から読み始めるのはよいけれど、逆に後ろの方から前の方へ読み進めるのは不自然と感じるのだろう。
自動車の左側面には左横書きで書いてあるが、右側面には同じ言葉を前から後ろへ、右から左へと書いてあった。 -
ネットも、もう少し縦書きに対応してくれれば良いのにと思う。現状だと左横書き以外の選択肢がない。
-
e
-
ワープロ専用機の時代は、縦書き、原稿用紙、手書き文字フォント、かな連綿体‥などのオンパレードだった
-
アラビア語は右横書きだが、当然、早くからそれに適応してるだろうな
-
中、韓では縦書きは絶滅してるけど、日本だけはまだ捨ててないな
(国語の教科書、新聞、雑誌、小説本などに生き残っている) -
本の背表紙は、日中韓だと縦に書くだろうけど、英語なんかは縦に書けないから読みにくい
縦長の看板やネオンサインは日中韓しかないだろうな -
か縦数x
い書学+
なきのy
は教=
無科√
理書2 -
中国の三体というSF小説の作者が日本語版を見た時に縦書きで出版されてる事に驚いたらしい。
中国では看板などを除けばとっくに縦書きは絶滅してて、漢文すら横書きで学ぶからな。 -
t
-
先祖が書いた文書は縦書を讀まなければならない。
横書一邊倒となればさういふ古典と断絶されてしまふ。
字體も昔のものを讀めなければならない。
縦書や昔の字體も簡単に打てるやうに行きたいものだ。 -
i
-
先祖→先祖 縦書→縱書 横書→??早@断絶→斷絕 簡単→簡單
-
s
-
台湾の出版物には段組みの縦書きがあるな。
日本統治の名残りか、そもそも大陸中国の横書きの影響を排しているというか。 -
l
-
TV東京系で中国製の三国志ドラマが目に留まった。
エンドロールが流れるところで、それは何と縦書きでありながら右から左へと流れて行った。
ロールが右から現れて左へと消えてゆくということは、読まされるほうは左の行から右の行へとと読んでゆくことになるのである。ビックリした。 -
k
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑