-
言語学
-
「生成文法」←LLMの登場でオワコンになった件
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
普遍文法とか全く必要なかったなw - コメントを投稿する
-
計算機科学に役に立った
MITだからな -
なまなり文法って何だ?
-
x
-
>>3
「きなり文法」だよ -
b
-
きなりふみのりって誰だよ?
-
LLMって何だ?
アクセントはHとLで、Mなんか使わないよ -
終わってない
-
e
-
ジジイ研究者が退職したら終わり
-
日経ソフトウエア 2024年9月号
【特集】
生成AIの新潮流 ローカルLLM入門
【特集】
Googleの大規模言語モデル「Gemini」入門 -
[PDF] von lingbuzz.net
Modern language models refute Chomsky’s approach to language
Autoren Steven Piantadosi
Publikationsdatum 2023
Zeitschrift Lingbuzz Preprint, lingbuzz
Band 7180
Beschreibung
The rise and success of large language models undermines virtually every
strong claim for the innateness of language that has been proposed
by generative linguistics. Modern machine learning has subverted and
bypassed the entire theoretical framework of Chomsky’s approach,
including its core claims to particular insights, principles, structures, and processes.
I describe the sense in which modern language models implement genuine theories of language,
including representations of syntactic and semantic structure.
I highlight the relationship between contemporary models and
prior approaches in linguistics, namely those based on gradient computations and
memorized constructions. I also respond to several critiques of large language models,
including claims that they can’t answer “why” questions,
and skepticism that they are informative about real life acquisition.
Most notably, large language models have attained remarkable success
at discovering grammar without using any of the methods that some
in linguistics insisted were necessary for a science of language to progress.
Zitate insgesamt
Zitiert von: 139
Artikel
Modern language models refute Chomsky’s approach to language
S Piantadosi - Lingbuzz Preprint, lingbuzz, 2023
Zitiert von: 139 Ahnliche Artikel Alle 3 Versionen -
@
-
>>14
大規模言語モデルの台頭と成功は、生成言語学によって提唱されてきた
言語の生得性のほぼすべての強力な主張を損なう。
現代の機械学習は、特定の洞察、原理、構造、プロセスに関するコアな主張を含む、
チョムスキーのアプローチの理論的枠組み全体を覆し、迂回してきた。
私は、構文や意味の構造の表現を含む、現代の言語モデルが真の言語理論を
実装している意味を説明する。
また、勾配計算や記憶された構成に基づくものなど、言語学における先行する
アプローチとの関係を強調する。
さらに、彼らは「なぜ」という質問に答えられないという主張や、現実の習得に関する情報を
得られないという懐疑論など、大規模言語モデルに対するいくつかの批判にも答える。
最も注目すべきは、大規模言語モデルは、一部の言語学者が言語科学の進歩に
必要だと主張した方法を使用せずに、文法を発見するという驚くべき成功を
収めていることである。
補足:
「innateness of language」は「言語の生得性」と訳しました。
「generative linguistics」は「生成言語学」と訳しました。
「machine learning」は「機械学習」と訳しました。
「Chomsky’s approach」は「チョムスキーのアプローチ」と訳しました。
「syntactic and semantic structure」は「構文や意味の構造」と訳しました。
「gradient computations and memorized constructions」は「勾配計算や記憶された構成」と訳しました。 -
要約
大規模言語モデルは、言語の生得性を主張する従来の言語学の理論を覆しました。
詳細
・
従来の理論の否定: 大規模言語モデルは、言語の能力は生まれつきのものであるという
従来の言語学の考え方を否定するような成果を出しています。
・
新しい学習方法: 従来の言語学とは異なる方法で、大量のデータから言語の
規則性を学習しています。
・
文法の発見: 人間の言語習得の方法とは異なる方法で、文法を発見することに成功しています。
要約のポイント
・
大規模言語モデルは、言語学の分野に新たな視点をもたらしました。
・従来の理論では説明できなかった言語現象を、新たな方法で解明する可能性を示しています。 -
g
-
発見しても上げたくなさそうな小言だけ下げといてやるわww
-
z
-
>>5
こんとんじょのいこ -
o
-
おい働け!21だったのにあっという間にもう38しゃいww
なんでも先延ばしして来たら今のあり様
お前に何が解る? いやそんなもんだろう
努力が苦手で1日坊主(3日坊主ではない!)なあんたがその後発奮して何か変わったとは思えない
歳月は人を待たないのに時を待っていたらもう40が見えてきた
煽りで働けと言ったが金があるならぶっちゃけ働く必要なんかない
だがあんたの時間の使い方を見ていると働かないで独身で高給取りレベルで趣味やサービスを謳歌できるほどとは思えないんだよね
せいぜい親のクレカで何万か使うその程度だろう -
俺のすべてを見たのか?何が解る?と頭に来るか?
それで無意味なスレ上げとか止めるならいくらでも煽ってやろうかな・・ってそんな時間はない(笑)
まあ解ったけど言ってないこともある
それはお互い様かもしれないがな
俺は開示されたかもしれないが心優しいあんたが「訴訟までは・・」と思いとどまった可能性も感じているよ
そういう優しさはある
だがあんた自分にも優し過ぎたんだ、それが今のザマ -
f
-
スレ上げだけは3日坊主じゃないな(笑)
-
h
-
どうせ強兵なんだから忙しい振りすんなw
-
b
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑