-
言語学
-
やさしいなんて嘘だぜエスペラント語
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
サルートン
言うほど簡単じゃない - コメントを投稿する
-
まあね、数日前にはじめたばかりだがね
-
エスペラント語について語って行きましょう
エスペラント語周辺の話題でもいいと思います
岡くんとか(笑) -
エスペラント語四週間とはじめてのエスペラントと言う本を買いました
-
どの言語だって学習は大変だよな。
でも、エスペラント語は、その中でもかなりハードル低いと思う。
それでも「もっと簡単な言語がいい!」って言うなら、日本語しかないんじゃね?www -
四迷は同じ文章の中で、エスペラントの難易度について次のように語っています。
驚く程容易しい、此通り誰でも研究といふ程の研究はせずとも、文法の十六則に一通り目を透とほしさへすれば、一寸文章も書ける。こんな容易しい言語が世の中に又と有らうと思へぬ。
https://shosetsu-mar.../essay/esperanto-726
[こんな容易しい言語が世の中に又と有らうと思へぬ]と言わしめたエスペラント語
そんなエスペラントを「簡単じゃない!」という>>1の脳みそが心配になってくるw
なんでそんな頭で外国語や語学なんてしようと思ったのだろうか -
いろいろ見解があるみたいだけど、ラテン語を極限まで簡単にしたのがエスペラントって認識でOK?
-
「エスペラント語ってラテン語を簡単にしたもの」って表現、ちょっと違う気がするんだよね。
人工言語って色々あるけど、戦前戦中の日本みたいに、植民地支配をやりやすくするために日本語を簡略化した人工言語を作ろうとしたこともあったらしいよ。
(詳しいことは軍国主義と一緒に封印されたみたいで、俺もよく知らないけど)
でも、そういう人工言語を「日本語の仲間」って呼ぶのは、さすがに違和感あるよね。
やっぱり人工言語は人工言語なんだなって思うよ。 -
ラテン語さんの本を読んで興味を持ったんだけど
ラテン語はあまりにも難し過ぎるのでエスペラント語勉強してみようと思う -
学んでも役に立たないと思う
-
勉強するのは自由です
-
エスペラント語→イタリア語→ラテン語とステップアップを目指そう
-
>>14
役に立つってw
趣味でやるんだから楽しけりゃ本人に取って役に立ってる
業種や個別具体的なj場合覗いて就業や収入を増やすために語学やるなんて英語や中国語以外意味ないよw
コスパ悪すぎる
興味深いからする、楽しいからするそれで十分。 -
>>9
あまりそう言うことはしたくはなかったんだろうけど結果的に似ちゃったんだよ
当時の西欧の言語の大半がラテン語かゲルマン語系の子孫で成り立っていたからね
そうなるとどうしても英語やフランス語、イタリア語ドイツ語等から語彙を取ってくることになる
ザメンホフ自体はポーランドの人だがスラブ系言語だとあまりに創設者にお手盛りな印象だったり
当時の西欧列強国の住人に受けが悪いんで敢えてそんなに入れなかったんだろうね -
暗号ではなく皆が使いやすい言語を作るのが目的だったわけだからそれでいいと思う
-
個人的には韓国語こそ「やさしいなんて嘘だぜ」なんだよなあ
-
エスペラントって、なんか理論的に優しいって感じで、体育会系のノリとは違うよね。もっとアプリとかAIっぽい感じ?ww
-
o
-
duolingoでとって見たが簡単じゃないか
-
そりゃ簡単な言語として作られたものだし
エスペラントすら身につけられないって知的障害じゃね? -
>>22
エアプ👍 -
やさしいなんてホントさ、いつも~♪♪
-
ザメンホフ「ラテン語むずいなぁ。せや!ワイが新しい言語作ったろ!」
一歩間違えてたら中二病だよな -
エスペラント語って、19世紀に作られたんだぜ。
パソコンもスマホも車も無い時代だよ。想像つかんわー。
そんな時代だから、今じゃ「ありえねー」って思うようなアイデアでも、みんな飛びついたんだろうな。
厨二病とか言われそうだけど、何かを変えたい!って熱かったんだろうね。
でもさ、今は翻訳アプリとかAIで情報が簡単に手に入るじゃん?
昔は情報が貴重だったからこそ生まれたアイデアなんだよな。
エスペラント語って、ある意味、時代の産物なのかもね。 -
d
-
戦前戦後いた昭和50年代前半くらいまで、エスペラント語のイメージって若い人がやってるものって印象だったらしい
それが今では・・・ -
エスペラントは宮沢賢治の
-
いくつかエスペラント語作品を書き貯めていたが殆んど公開しなかったシャイな賢人ちゃん
-
>>30
賢人ってだれや? -
ザメンホフ祭りの時期だね
東京はもう済んだが -
男根!
ワイもええ歳やがザーメン抱負やで -
>>34
語学は文法にこだわってたらあかん -
/
-
マンコ!(不足)
-
y
-
g
-
きょうから新しいエスペラントの講座が始まりました。
↓
きょう新しいエスペラント語の講座が始まりました
↓
きょう始まった 新しいエスペラント語の講座
↓
Hodia? komenci?is nova Esperanto-kurso. -
k
-
図書館で受験勉強の合間にエスペラント語の本出して学んでる少年がおったぞ…
あいつ…何者や… -
ねんでエスペラント語やねんww
https://entameclip.com/eo/music/ -
Mi devas konfesi, ke vi surprizis min. Mi klakis pro scivolemo, altirita de aspekto, kiu tuj memorigis min pri miaj kuzoj kaj fratinoj. A?dinte la komencon de la muziko, mi atendis konvencian popmuziko, sed ?i estis io tute alia.
Via unika vo?tono, kombinita kun nekontestebla karismo, kreas sonan identecon kiu radikale elstaras de tio, kion ni kutime a?das en la franclingva mondo. La refrenkoruso, siaflanke, estas a?daca kaj perfekte agordas kun epoko, kie ni finfine kura?as derompi la rigidajn kodojn de la pasinteco. ?i tiu refre?iga risko estas ?uste kio faras vian muzikon moderna sen kompromiti ?ian a?tentecon.
Mi aparte aprezas la klaran kaj efikan eldiron de la kantoteksto, kiu donas rektan kaj asertan karakteron al la peco. La klipo, kun sia zorgema estetika kaj vida karismo, plifortigas ?i tiun impreson de noveco dum reinterpretas klasikajn kodojn adaptitajn al niaj tempoj.
Resume, via muziko brile kunfandas la plej bonan el la malnova kaj la nova. ?uste ?i tiu estas la speco de krea?o, kiu mankas hodia? por skui la francan muzikan pejza?on kaj reenkonduki a?dacajn sonojn en la rangotabelojn. Aliro kiu, miaopinie, povus klarigi kial la rokenrolo malaperis de la furorlisto: la manko de novigo kaj a?daco.
Dankon pro ?i tiu bonega malkovro kaj por alporti ?i tiun novan spiron, kiu, mi esperas, trovos la lokon, kiun ?i meritas ?e la supro de la rangotabeloj. -
/
-
言葉の壁を越え世界をつなごう!
エスペラントばんざーい! -
こうやって世界中で若い人に受け継がれていく
エスペラント語の火は消えず;・・
https://i.imgur.com/eofcsV5.png
https://i.imgur.com/RU5ssbs.png -
レスつかず下に落ちていくと思ったのにマジレスしてる人何人もいるのはありがたい(笑)
でも殆どネタスレやぞ (ずいぶん馬鹿にしてくれたなw)
エスペラント語の本購入して偶にやってるのは事実だが・・
真面目に言うと英語や2外や趣味で西欧の外国語やりこんだ人なら何千と単語の意味が推定しやすくて簡単だとは思う
ただそこまで偏差値高くない大学出てたり高卒だとそんな簡単じゃないと思うね -
言語能力って、結局は知能の影響受けるよね? 数学とかの能力は関係なくても。
特にエスペラント語って、国とか法律とかよりも、純粋な言語能力の影響が大きい気がする。
だから、エスペランティストは、自分のレベルに合ったエスペラント語の勉強法を見つけるのが大事だと思うわ。 -
あらかじめエスペラントを学んだ後に外国語を学んだ方が効率が良い、という論文をネットから見つけました。
https://researchmap..../attachment_file.pdf -
i
-
>>51
イケメンがゴロゴロいるな -
d
-
j
-
かわいそうな方だなw エスペラント語の放送なんかいくつもあるし話者同士会話してるポッドキャストとかザラにあるよ
教材なんかいくらでもある
そしてエスペラント語話せる人なんか会やイベントなどの集まりに行けばいくらでもいる
むしろ学習者の中で話せる割合がこれほど多い言語はないかもしれない
インドネシア語や韓国語の学習者も話せる人はザラだが・・
(英語は話せる人が多いように見えるが学習者の母数が多いからに過ぎず殆どの学習者は話せない)
店長_フレッシュ交流会代表
@Owner_Quiz
エスペラント語、読めるようになってはきたけど全く会話できそうにない
話者がいないからリスニング鍛えることもできないのが痛いところ -
n
-
i
-
エスペラントじやなくてエスペランキョ語に興味がある
-
@
-
エスペランキョ!平和への願いが込められた言語!!
-
エスペランキョ!平和への願いが込められた言語!!
-
世界共通言語目指したようだがインドネシア語の方が簡単だからなあ
オランダ人から見た英語もエスペラントくらい簡単だろうしね -
英語ですら文法が難しい、フランス語、ドイツ語ですらややこしいと言ってる日本人が、エスペラント語なんてもっと無理でしょう。
あれは「少し易しいラテン語」ですから。 -
>>71
なんか勘違いしてないかな -
誰も使っていない、現代人が作った言語でもって、しかも人工言語を学ぶ値打ちって何
-
自己満足ですよ
-
職業につながらないからそういうの期待する人はよそに行ってください
-
>>75
昔は金銭面以外で実利あったんですよ -
>>70
語根からの造語力や複合語などの作り方がエスペラントと似てるね -
サルーキョン!
-
>>76
例えば? -
r
-
v
-
Ĉi tio estas...って玄人的にどうなん?
-
y
-
文化が無いから、共通認識も無いわな。
どういうことかというと、例えば
日本語で、「手」というと、大体の場合。掌と腕とを包括したものを指すだろ。
「掌」についても、敢えてそう言う場合には、手首よりも先で且つ物をつかむ際に内側になる側のみを指し、
爪のある側の「手の甲」と切り離して考える。「掌」と「手の甲」とを包括する言い方が無い。
場合によっては、「掌」は「指」と切り離された概念。
英語だと、hand というと、日本の「手」や「掌」とは概念のずれがある。
hand は、あくまでも手首よりも先のだけで、armを包括せず、爪のある側も掴むときの内側も、指までも
包括するが、手首から肘・肩までの範囲は含まない。
指は掌の一部なんだよ。
手→mano、腕→brako、掌→palmo、指→fingro だけれど、「文化的に中立」を言うことと矛盾するでよ。
manoやpalmoの範囲がどうなのか?ってところが定義されないと、実際には判らない。
単語の採取元は、mano、brako、palmoがイタリア語、fingroが英語なんだろうけれど、採取元に定義まで
引っ張られるものなのか?
中立の為、ロマンス語、ゲルマン語、スラブ語、ヘブライ語からそれぞれ語源を採取するというけれど、
概念まで採取されているのか居ないのか判らないよな?
ちなみに、スラブ語の大言語のロシア語では、手(рука)と掌(ладонь)は別概念だけれど、
рукаには肩より先の腕から指先までを包括する場合があるで。むしろ腕に相当する一次名詞が無い。 -
h
-
>>86
普通に手=handだが?人と人がすれ違って側面が軽くぶつかった時になんて言う?
「腕が当たった」とか「肘が当たった」とは言うが「手が当たった」とはあんま言わんだろ
逆に「手が当たった」と前後の文脈なしに聞かされた時になにを想像する?
大抵は「手の平」か「手の甲」、「指先」なんかを想像するだろ
客観性のない手前勝手な前提で自分に都合のいい方向性の話へ持っていこうとするな
わかったか? -
やさしいって言うより南方気質だなw
過ぎたことをいつまでも言わない的な
自分が何かされたりして人の事も水に流すが自分が何かして責められてもいつまで言ってるんだよ的なw
フィリピンや台湾があんま日本を恨まないで韓国がいつまでも恨むのも前者が南方気質で過ぎたことにはあまり拘らないから
彼はあの見た目そのままに南方気質なんだろうね -
BとVも語頭と促音・撥音後のバ行がbで語中がβだしbはブァでvはバにするべき
英語も末子音bのあとにvが続くとvがβになるし -
>>90
oink -
/
-
e
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑