-
言語学
-
●アイヌ語総合スレッド○ part 4
- コメントを投稿する
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
エミシもエゾもアイヌ語のエンチウが訛った言葉って本当?
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
もう誰も残ってないの?
-
長い間、死語のままと聞いたけど本当?
-
あんだけ盛り上がってたのになんでこんなに過疎ったの
みんなどこ行った -
留萌に集団観光旅行中です
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
アイヌを否定(笑)
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ
差別偽装ビジネスです -
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ
差別偽装ビジネスです -
c
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ -
このキチガイまだいるのか
-
v
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ -
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ -
ここはこいつのオンライン閉鎖病棟w
-
アイヌは大和民族
問題なのは
ざいぬ、偽アイヌ、エセアイヌ -
日本人は大和民族
問題なのは
ざいョッパリ、偽倭人、エセ倭人 -
t
-
へい!ねいたえあん?
ねい た え あん -
s
-
g
-
アイヌ語文典が1万円か・・
うーん、辞書も1万だし迷うな
しかも収録語彙数が8000とか9000w
難関大学受験生の英単語数レベルじゃないかよ -
n
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
ネトウヨの日本民族日本列島発祥説は間違いなので、完全否定しておかねばなるまい
中国の遼寧省にいた遼河文明の偏堡文化人が古日本語を用いており、彼らの一部が韓半島に移動してBC1500年頃の無文土器文化人になった
ここで古日本語族は山東半島系の稲作技術と稲の品種を得て、紀元前8世紀頃に九州北部への移住を開始して弥生文化人になった
日本列島の原住民であった縄文文化人は原アイヌ語話者であり、彼らは日本民族では無かった
遺伝学的調査でも現代日本人のゲノムの9割は中国遼寧省の西遼河集団のものであった
言語学的にも遺伝学的にも考古学的にも日琉民族の起源は南満洲と既に結論が出たのである
ネトウヨが前提とするような日本民族日本列島起源説は間違いであり、日本列島の先住民はアイヌ民族だったというわけのだ -
>>36
そうですよ -
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ -
e
-
r
-
和人が室町時代頃に定着しはじめた北海道はともかく「日本列島の先住民はアイヌ民族だった」って本当なのかだろうか?(民族の定義は非常にややこしいのでここではアイヌ語母語集団という事にする。)
言語学的視点から色々と疑問を書いたけど何故か書き込めない。 -
何故か小出しにすると書き込めたので、小出しで疑問点を書いていく。
少しでもアイヌ語を知っていれば其の方言差異の小ささに気付く事になる。
現在では満州を出た日本語集団が日本列島に到達したのは約3000年前だと考えられている(ペラールや五十嵐らによる)が、九州に到達後、実際の方言の拡散が始まったのはそこまで遡ることは出来ず、上代東国方言や琉球諸方言を考えても2000年前もいかないかと思うが、それでもアイヌ語よりずっと方言差異が大きい。
アイヌ語を調べれば方言が非常に似通っている事に気付くだろう。仮にアイヌ語が日本語伝来以前の数千年前から日本列島の原住民としてアイヌ語が話されているとしたらば、非常に大きな方言差が生まれていなければ不自然だ。特にアイヌのような中央集権の無い社会に於いては。 -
正直、アイヌ語の知識はあまり無いので私の疑問にきちんとした答えがあるなら教えて欲しいが、これを見る限りはアイヌ語の日本列島に於ける歴史は日本語伝来以前に遡れるとは思えない。もちろん東北(特に北奥羽)地方にもアイヌが居たのは記録や地名などから確実で、津軽沿岸には19世紀初頭までは僅かなアイヌ人が暮らしていた記録があるが、南奥羽になると、証明されているアイヌ語由来地名がかなり少なくなり、それ以南は怪しい説がほとんどになる(富士山はアイヌ語由来など)
-
アイヌ語には明治時代の段階で大きく北海道方言・樺太方言・千島方言の三種類(北海道方言は更に三種類ほどの方言に分割できる)があったが、お互い違いはあれど、意思疎通自体は可能だったとの事だ。これはお互いの分岐があまり遡れない事を意味する。東北のマタギ言葉の中にもアイヌ語由来の言葉が見つかるが、これも北海道のアイヌ語とほぼ同じ姿をしており、東北のアイヌ語もあまり古くは遡れない事を示唆してくれる。
分岐が古ければ東京/atama/(頭) 頴娃/binta/ 与那国/mimburu/のように東北アイヌ語独自の別語形が使われたりするからだ。更に、マタギの中でもアイヌ語の借用をしているのは北奥羽のマタギに限る。 -
確かに大和政権が北奥羽にまで進出しようとした8世紀頃には現地に於いてアイヌと衝突する事があったが、少なくとも私の目には、其れを延長して「“日本列島”の先住民はアイヌ民族で大和民族はそれより後から来た」とまでは言えないように思える。東北及びその以北に於いてなら同意だが、それ以南となるとどの程度アイヌが支配を確立していたのか不明だ。
-
日本語諸方言とアイヌ語諸方言の比較(音声表記は簡略的にしてある)
https://i.imgur.com/VYypudN.png
日本各地のアイヌ語由来地名(北海道の方はベツのつく地名)
https://i.imgur.com/N7mJ6dn.png -
日本語とアイヌ語を比べると、アイヌ語は随分と違いが少ない事に気付くと思う。
それに日本語は語中の濁音化(弘前)や閉音節化(頴娃・平良)、有気音と無気音の対立(首里・祖納)など、語彙の違い以外にも様々な違いを発生させているが、アイヌ語にはそうした違いも無い。
アイヌ語の拡散が古ければ、日本語以上に多様であるのが自然に思える。実際、2000年ちょっと前に拡散したゲルマン祖語は英語やドイツ語やアイスランド語やノルウェー語を生んだ訳だしな。
https://pmc.ncbi.nlm...articles/PMC3637396/ -
>>47
東北も含めて同意してくださるだけで大いに結構 -
>>50
そもそも先住民という概念自体が、近世に欧州からアジアやアメリカ大陸を植民地化しだした事によって誕生した概念なので、個人的にはアイヌがある部分で先住民なら日本人もある部分で先住民だと思う。
ただし、北海道に於いてはアイヌが先住民なのは確か。然しだからと言ってアイヌが東京や大阪に行って「私は先住民だ」と言う事は出来ない。先住民なのはあくまでも近世大航海時代以降の植民形式に則って開発が行われた北海道や千島樺太に限るというのが私の考え。 -
アイヌ民族は中世初期に古代の和人の北上とオホーツク文化人の南下によって北海道の道央から道南の狭い地域に閉じ込められた歴史がある
ここで縄文からの方言が均一化された後、北方に再拡大していった
だから現代アイヌ語は長い歴史を持つ縄文語の末裔でありながら、その方言の差が少ないという変わった特徴がある
一部のネトウヨ論者がこれを悪用して、アイヌ民族は中世にシベリアからやってきた虐殺者などと言っている
これは大嘘でアイヌ民族こそ縄文人の正当なる末裔なのである -
縄文人のメインは東南アジアの基層文化を築いたホアビン文化集団の末裔である
だからアンダマン諸島のオンゲ族などにハプロDが残っていたりするのだ
縄文時代の言語については原アイヌ語であったという説が濃厚である
日本列島や韓半島南部の言語にアイヌ語の痕跡が残っており、ここから弥生土器文化時代や無文土器文化時代より前の住人がアイヌ語の前身にあたる言葉を使っていた事が分かる
つまり縄文人は日本民族ではなく、アイヌ民族だったという事だ
弥生式土器の製法は縄文式土器と全く異なっている
その起源は韓半島の無文土器にあり、ある意味で弥生土器は無文土器の亜種とも言える
そして無文土器は遼寧の偏堡式土器に起源を発している
学校教育が存在しなかった時代、土器の作り方というのは言語によって口頭で伝えられるものであった
土器の製法が同じというのは、言語でのコミュニケーションが可能性であった事を意味するのだ
つまり縄文人と弥生人は言語が異なっており、日琉民族は偏堡文化人→無文土器文化人→弥生文化人という遍歴を辿ったことが分かるのだ
なお縄文式土器と製法が共通しているのが、北海道アイヌ民族の祖先である擦文文化の土器である
アイヌ民族とは縄文人の直系の末裔で、ネトウヨが自分たちの先祖の遺産などという火焔土器や遮光器土偶は、日本民族の遺産ではなくアイヌ民族の遺産だったのである -
そうだと思いますよ
-
アイヌ民族は中世初期に古代の和人の北上とオホーツク文化人の南下によって北海道の道央から道南の狭い地域に閉じ込められた歴史がある
ここで縄文からの方言が均一化された後、北方に再拡大していった
だから現代アイヌ語は長い歴史を持つ縄文語の末裔でありながら、その方言の差が少ないという変わった特徴がある
これは間違い。
https://ja.wikipedia...A2%E3%82%A4%E3%83%8C -
かつての日本列島には数多くの言語があったと考えられている。ラテン語が一掃する以前のイベリア半島やイタリア半島、ニューギニア島などの状況から想定されている。
ただし言語としての記録はほぼ残っていない。日本書紀には「砦」という意味の蝦夷語/numi/が記録されているが、アイヌ語にそのような言葉は無い。風土記逸文には隼人の「海中の洲」という意味の/pisi/が記録されているがこれもアイヌ語とは違う。
https://www.teikokus...o.jp/faq/detail/950/ -
日琉語話者は韓半島から弥生人として日本列島に渡って、先住民である縄文人を排除しながら日本列島全域に拡散していったのである
この島国の先住民は日本民族ではなくアイヌ民族なのである
遺伝学の発達により、今の日本人の大部分を占める日琉系の人たちのゲノムの九割以上が遼河流域の西遼河集団のものと共通であるのが判明している
つまり現代日本人の血の九割は南満洲の起源であり、そこに数パーセントだけ先住民の血が混じったのである
これは米国白人のWASPの血に混じったロマやネイティブアメリカンの血と同程度である
ネトウヨは埼玉のクルド人や在日の特別永住者に出ていけというヘイトを投げ続けているが、日琉系の人たちもまた先住民ではないという点では、何ら彼らと変わらない立場なのだ -
左の人か
-
私は大和民族が日本列島で誕生したとは勿論思わない。というより日本列島で誕生した人類など存在しないだろう。
先住民というのは大航海時代に欧州の世界進出によって始めて誕生した概念であり、米国などに習って開拓した北海道に於いてはアイヌを先住民としてみなすべきだと思うが、それ以前に於いては違うとする立場。(松前についてはややこしいのでここでは触れないでおく)
それ以前(北奥羽など)については世界のどこでもみられる人類の普遍的な拡大や移動によって大和民族が拡大しただけ。
ユトランド半島やスカンジナビア半島からゲルマン人が大移動してくる以前は現在のドイツの大部分やオーストリアにゲルマン民族は居なかったが、だからといって現在のドイツやオーストリアのゲルマン人を先住者として認めないなど聞いたことがない。 -
y
-
アイヌはやはり縄文人だよ
少なくとも縄文人の一種 -
i
-
エゾとエミシの語源がアイヌ語のエンチウという言葉に由来するという説は今も言語学界では支持されているの?
-
考古学的には、縄文遺跡はあるけど、アイヌの遺跡は無いので
北海道の先住民族は縄文人で確定だろ -
^
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
>>67
あっちでやってくれ -
o
-
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ -
f
-
おまえはそれでいいよ
-
^
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ -
t
-
きょうへい!
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ -
m
-
やっぱりなww
アイヌは13世紀に侵入してきたどころか、日本列島の最古の住人なのだ
■最新の研究成果
2024年は日本民族の解明にとって驚異的な研究結果が公表された年だった。私たちの体にはネアンデルタール人やデニソワ人の血も流れているというのである。
これまでも重要な指摘がなされてきたのだが、その主なものを見ておく。まず19年に国立科学博物館、国立遺伝学研究所、東京大学、金沢大学など7研究機関の合同研究の成果として、現代のアイヌは縄文人の核DNAを約7割も受け継いでいると発表された。
それまでは、アイヌは13世紀に北海道に侵入してきた北方の異民族である、アイヌと縄文人は関係ない、という間違った論を唱える人も多かったが、それらが完全に否定されることになった。それにしても現代アイヌが1万年以上も前の縄文人の遺伝子を今でも約7割も保有しているというのは驚きだ。
続く20年には、東京大学、東京大学大学院、金沢大学の共同研究によって、アイヌは日本列島の住人として最も古い系統であると公表された。そして遺伝子の系統樹ではアイヌと縄文人は同じ枝にいるのだという。これは前年の研究結果を上書きするものとなった。
アイヌは13世紀に侵入してきたどころか、日本列島の最古の住人なのだ。そして、縄文人は東ユーラシア人の根に位置しており東ユーラシア人の創始集団の子孫だと結論付けている。さらには、現在東ユーラシアに住んでいるすべての人々は南ルートでやってきたというのだ。これは筆者が指摘している、
日本民族は南方からやってきて大陸に進出していったという論の裏付けとなった。
https://www.data-max.co.jp/article/76629 -
しかしネトウヨはなんでアイヌ人13世紀にやってきた説に飛びついたんだ?
アイヌ人が縄文人もしくは縄文人の1種だったら困るんかw -
アイヌは70%が縄文人だから残りの3割を構成するのが13世紀に降ってきて、アイヌになったんじゃないかな 知らんけど
-
うむ、1部の縄文人の生き残りがシベリア方面の少数民族の影響で文化が変質してアイヌになったんだろう
だから北海道でアイヌ遺跡がないのは当たり前 -
アイヌ遺跡はあるけど縄文時代とかのアイヌ遺跡がないと言い換えた方がいいね
-
アイヌ人が縄文人の子孫でアイヌ語が縄文語の残滓だと仮定すると、アイヌ人にスピリチュアル文化が根付いてる事実とアイヌ語に日本語(日琉祖語)からの借用語のカムイが根付いてる事実の間で整合性が取れない、というか矛盾してるっぽいんだよね
縄文人にもスピリチュアル文化は根付いたわけだけど、それなら時系列的に考えて彼らの使っていたであろう縄文語には借用するまでもなく日本語のカミやアイヌ語のカムイに相当する語彙が最初からあったはず、というかなかったらおかしい
にも関わらず、状況証拠的にはその縄文人の子孫であるはずのアイヌ人はその重要な語彙を縄文語からアイヌ語に引き継ぐことなく棄て去って、わざわざ日本語(日琉祖語)からアイヌ語に取り入れたという不可解な状態なんだよね
他の語彙ならまだしも、神という語彙を替えるのは神という存在そのものを替える改宗に等しい行為だし、スピリチュアル文化を礎とする民族や言語にとっては滅びを受け入れたも同然になるから、そもそも前提としてる仮説がおかしいとしか考えられない -
はいはい
-
アイヌは本州から渡って来た続縄文文化と
北から渡って来たオホーツク文化の混合ですから -
成立はしたけどやってあんま来てはいないよね
元々いた人の文化が変容してアイヌ化した
大げさな話今のトルコ共和国の人みたいなもん
彼らもトルコ化しただけで多くは旧東ローマ帝国民の子孫 -
長文書けないネットで誤解のない様にいう事は難しい
むろん東ローマ帝国にはその後流入してきた人は多いと思うでぇ -
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ -
n
-
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
偽倭人
似非倭人
ざいョッパリ -
t
-
アイヌがいつ来たかは関係ない
今は倭人と違う文化を持っているのでジャップは尊重しましょうということ、アンダスタン?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑