-
言語学
-
いまさら生成文法?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
生成文法とチョム
好きーについて書いてみよう - コメントを投稿する
-
まだまだだ
-
計算機科学には役に立った
-
-
-
チョムチョム
-
いまこそ
-
きなり文法って何?
-
もうそろそろ
-
形式言語
-
逝く?
-
u
-
生成言語学問題集
-
@
-
Pythonで学ぶ解析表現文法と構文解析
倉光君郎 森北出版 -
d
-
入門 自然言語処理
Steven Bird、Ewan Klein、Edward Loper 著、萩原 正人、中山 敬広、水野 貴明 訳 -
^
-
自由文脈文法
-
@
-
黒田 成幸(くろだ しげゆき、Sige-Yuki Kuroda[1]、1934年8月 - 2009年2月25日)は、
日本の言語学者。米国カリフォルニア大学サンディエゴ校名誉教授、
東北大学名誉教授。Ph.D(MIT)。母方の祖父は高木貞治、
父は黒田成勝[2][3][4][5][6]、兄は黒田成俊。 -
q
-
言語学界最大の戦犯チョムスキーはよ死ね
-
f
-
>>22
反米だから必要 -
h
-
1928年生まれだから
もう頭が動いていないだろう -
l
-
>>22
アレしか認めない空気が暗黒時代だったな -
i
-
俺のHPSGステッカーが盗まれた、、、
UPSの野郎クズすぎるだろ -
生成文法に一生をかけた研究者がたくさんいるんだよ
もう定年間近だが残っている
いまさら否定出来ないだろ -
@
-
HPSGステッカー作り直した
なんかフォントサイズ間違ってた -
@
-
スワヒリ語
ハウサ語
ズール語
ショナ語
チェワ語
ルンディ語 (ルワンダ語)
リンガラ語
バンバラ語
フラニ語
ヨルバ語
イボ語
アムハラ語
オモロ語
ソマリ語 -
放出音
放出音とは聞きなれない言葉かと思います。上に挙げた子音は息の流れを作るのが肺だったのですが、この放出音は肺からの呼気を使わず、喉をグッと持ち上げることによって作られる子音です。多くの人が知っている欧米の諸言語や東アジアの言語には見られない子音ですので、少し練習が必要だと思います。練習方法を以下に示します。
1.人のいない部屋や野中の一軒家を探しましょう。
2.自分が出すことのできる一番低い音を出してみましょう。
3.今度は自分が出すことのできる一番高い音を出してみましょう。裏声になっても構いません。
4.喉仏に手を当てて、低い音⇔高い音を交互に、数回繰り返してみましょう。その時に喉仏が上下に動いていることを確認しましょう。
5.今度は声を出さずに、低い音と高い音を出すようにしてみましょう。交互に数回やってみて喉仏が動いているか確認してください。
6.最後に、喉仏だけを動かせるように練習してみましょう。出来なければはじめのステップから繰り返します。これで「喉を持ち上げる」という動作がマスター出来ました。
では、この「喉を持ち上げる」動作を使った放出音を見ていきます。 -
/p’/
両唇を閉じ、喉を持ち上げます。口の中に圧力を感じると思います。直後に両唇を開放します。すると「ポンっ」という音がします。これが/p’/の音です。この音は古い外来語、特にギリシア語からの語に現れます。「エチオピア」の「ピ」はこの放出音です。
/t’/
/t/を発音する要領で、喉を持ち上げる動作を加えます。
/s’/
日本語の「ツァ」を発音する時の口の構えをし、喉を持ち上げる動作を加えます。「鋭いツァ」のように聞こえます。
/?’/
/?/を発音する時の口の構えをし、喉を持ち上げる動作を加えます。
/q/
/k/を発音する時の口の構えをし、喉を持ち上げる動作を加えます。うまくいくと「パキンっ」という鋭い音が出来ます。 -
ミニマリストプログラム
これをもう一回作り直す必要がある
さらにミニマルに出来る -
h
-
いもさらだ
-
j
-
HPSGはもうちょいまともな日本語パーザー出ないときついな
-
p. 33 ki? → ki?i
p. 48 練習1 解答 anl?yor → anlat?yor
p. 52 私は走りたく → 私たちは走りたく
p. 73 練習1-10 解答 de?iler → de?iller
p. 82 bakkala → bakkal
p. 93 練習4-2 解答 Siz muhendis miydin? → Siz muhendis miydiniz?
p.104 -ce がある。4母音活用をし、 → -ce がある。2母音活用をし、
p. 113 練習 3-7 解答 gelecekte → トル
p. 132 karabal?k → kalabal?k
p. 146 「マルマラ海」 → 「美しい景色」
p. 148 練習3-9 解答 kac defa hata yap?yor? → yapt?? 練習3-10 解答 On Sekiz → On sekiz
p. 163 hayatm?z? → hayat?m?z?
p. 164 練習1-5 語彙, 解答 ba?ars?z → ba?ar?s?z
p. 189 Ba?arl? → Ba?ar?l? 練習2-4 語彙 boruc (borc- + 母音) → borc (borc- + 母音), 解答 borucum -> borcum
p. 192 nohutlu durum da → nohutlu durum de
p. 200 kahvalt? yampak → kahvalt? yapmak sabahleyn → sabahleyin
p. 202 bucak -> b?cak 私たちにもう一杯 → 私にもう一杯
p. 208 20.2.1肯定 → 20.2.1肯定と疑問
p. 216 k?s?kan?l?yorum → k?skan?l?yorum
p. 228 gedin mi? → geldin mi?
p. 230 練習1-6 解答 konu?umak → konu?mak
p. 231 練習2-5 解答 ay?rmak → ayr?lmak
p. 235 練習3-3 解答 o?renciyiken → o?renciyken -
p. 235 練習3-3 解答 o?renciyiken → o?renciyken
p. 244 語彙 tazgah → tezgah uyar→ uyar? inirli → sinirli
p. 245 vak/kala → var/kala
p. 254 練習2-5 解答 onlar → onlar?n
p. 256 練習3-1 解答 b?kman?na → b?rakmana
p. 271 Senin yapat???n i? → yapt???n
p. 272 練習2-4 解答diyebilir → denebilir
p. 274 Te?vikiye Camii'de→ Te?vikiye Camii'nde 練習3-5 解答 kapc? → kap?c?
p. 285 練習1-2 語彙 -den nefretmek → -den nefret etmek, 解答 kahretti?in → nefret etti?in 練習2-5 解答 mezkezinde → merkezinde
p.286 形動詞接尾辞 -ecek は、人称接尾辞の付属の仕方なども含めて、その活用は未来形と同じ形を取る。→ 形動詞接尾辞 -ecek は、人称表示は形動詞では所有接尾辞、動詞未来形では人称接尾辞による。
p. 287 ba?arl?→ ba?ar?l? ummuyorum → umuyorum
p. 289 gazetercilerin → gazetecilerin 練習5-1 解答 eser → eserin
p. 293 練習7-3 解答 sorumuyoruz → sormuyoruz 習7-5 解答 al??amayaca??n?→ al??amayaca??m?
p. 295 gird?imizden bu yana → girdi?inizden bu yana kilomtre → kilometre
p. 295 hissdiyorum → hissediyorum
p. 296 cal??t?? → cal??t???
p. 297 yazd??n? → yazd???n?z 練習1-6 解答 sevmed?im → sevmedi?im
p. 298 語彙 ac?? → a?c?
p. 303 練習2-1 解答 istersen → isterseniz
p. 312 語彙 ?air teskiresi → tezkiresi
p. 313 語彙 gufta → guftar -
y
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑