-
言語学
-
人工言語作ってるんだが意見をくれないか
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
語順自由だが基本SVO、文章は稀にOSVで前置修飾、格は19個くらいの膠着語作ってる。動詞の体系について意見をもらいたい。 - コメントを投稿する
-
>>1
語順は全てありにした方がいいんじゃないか
SVO SOV VSO・・ (理論上あるいは超絶マイナー語にはOSV、OVS、VOS等あるのだが・・)
ただし同一の文章内や会話では平常文の語順は統一する。
で、寧ろ自分のネイティブ言語とは異なる語順を奨励する
いろんな語順があるのは相手の言語に合わせるため
例えば自分が英語話者で相手が日本語話者であれば日本語と同じ語順で書き話す
逆もまたしかり。 -
あと前置詞、後置詞(助詞)も話者や書き手の選択で自由に選べる
-
動詞の体系と言われても法の事か時制の事か人称の事か。その全てか?
どうしたいのかなど分からないから答えようがないw -
>>4ああすまん。説明不足だったな。語順は自由だが実際使うのはSVO,OSV、前置後置修飾、前置後置詞自由にするかよりは片方に定めたい。動詞の時制について聞きたい。過去非過去か、未来非未来か、過去現在未来か、時制なしか、etc...どれがいいかな
-
u
-
時制は助動詞に背負わせて
動詞の変化は無しでお願い -
動詞は無限に変化させましょう
推定過去や伝聞過去みたいなのも助動詞に押し付けることなく屈折させます
また語根を使用頻度激低単語にも特別に用意し学習者の負担を爆増させることが推奨されます -
d
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑