-
競馬
-
競争能力≠種牡馬能力なのにどうして
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
種牡馬として失敗したら元の競争能力が低かった言う人がいるのは何故? - コメントを投稿する
-
逆に競争成績が悪くても種牡馬として成功したら本当はもっと勝てたはずとか言うのも
-
最近だとレイデオロとか
-
レイデオロなんかこんなもんでしょ
-
キズナ見れば分かるのにな
ダービーしか勝ってないけど種牡馬としては成功してる -
オルフェは種牡馬として失敗してしまったけれど、
「オルフェーヴルって現役時代弱かったよねー」なんて言う人いる?
現役時の輝きは不変だよ
種牡馬としては成功できなかったけど -
なんで産駒が競争能力低くなるのか考えてみよう
そうすれば博士号取れると思うわ -
ピッチ走法の馬は失敗しやすい
-
>>8
たしかにキズナはストライド大きいな -
オルフェーヴルに関しては筋肉がつきにくいみたいなのはあると思うんだがなぜオルフェは問題無かったのだろうか?
-
まぁ単純に馬格なんだろうか?
-
ダービー馬の時点で上澄みも上澄み
今年から種牡馬入りしたメトセラみたいなのが成功したら騒げ -
馬格と言っても昔の馬だがハイペリオンとか小柄だったっていうけど産駒めちゃくちゃ活躍してるしな
-
セクレタリアトもアメリカンファラオも種牡馬失敗してる
-
日本はまずミスプロ ダンジグ ヌレイエフみたいな成功パターンなさすぎ
-
アンチが貶めたいときに持ち出してる印象しかないけどな
-
単純化しないと考えられないのバカ丸出しだから治した方いいよ
YouTubeで政治動画見て理解した気になってそうな弱男低賃金 -
オルフェっていうかステゴ系は露骨にステイヤーだろ
どうやってもスタミナ寄りになるんだから不利だし人気も落ちる -
ダービーに出るには運も必要だからな
-
>>20
これだろうな -
>>15
むしろ日本はアメリカと比べると競走成績と種牡馬成績の関連性が高いんだよな -
減点法でしか見れないお馬鹿さんだから
フラットに戦力評価できないから国際競争にも負ける -
お薬込みとは言え日本の元ナンバー1のディープよりオマケで種牡馬になった兄の方が血が残りそうなんだから面白いわな
-
競馬や繁殖は政治
金と付き合いでなんとでもなる
ドープとか主要種牡馬たくさん持ってるのは怪しいだろ -
>>25
キズナのほうが血が残りそうだが -
むしろ逆のイメージのが強い
親父が重馬場得意だったからきっと得意だろうみたいな事平気で言うやつ多いし -
半世紀前なら賛成してたかもな
全てではないとは言え多くの国内G1馬よりショボい成績の輸入種牡馬のほうが上だった時代だし -
その時代にG1馬なんてトウカイテイオーとレガシーワールドとマーベラスクラウンしかいないぞ
あとはみんなリステッド馬や -
八大競走馬か?
どっちでもいいけど -
2017から2019のクラシック組は牝馬にボコボコにされた世代だからG1勝ってようがあまり価値はない
-
ジャパンカップで向こうの2戦級が調整とかゆるゆるでも日本馬をボコボコにしてた時代やん
-
昭和~平成初期の馬産は、同じ頃の野球で3Aの平凡バッターをつれてきて日本でタイトル取っていたのと同じ
-
もう今野球も3A程度の選手じゃNPBの投手相手に通用しないから助っ人外人来ないらしいな
-
サンデーサイレンスの最高傑作であるディープインパクトが成功したように、ディープインパクトの最高傑作であるコントレイルも成功するだろうね
-
コントは非ノーザンだから育成による上げ底ないので期待はできるよね
結局ディープ息子で成功してるの同じノースヒルズのキズナだし -
>>38
たしかに -
>>39
繋がるしなんなら複数の期待馬がどんどん出てきてる -
>>37
菊とJCを勝ってる種牡馬は漏れなくGⅠを3勝以上した牡馬を出してるから、コントレイルも何らかの後継者は出すだろうな -
競争能力=種牡馬能力であってると思う
ガッカリ種牡馬でも近年の輸入種牡馬くらいの結果は出してるしな -
クロフネが強いダート馬輩出してくれなくてガッカリ
そのせいでクロフネがあの後走り続けてもそれなりの成績で終わってしまったのかなと想像してしまう -
ゴルシは絶対失敗すると思ってた
-
シルバーステートは競争実績の割には種馬で成功している部類だよな
福永さんが吹いただけの事はある
虚弱だけどな -
競争成績は素質騎手育成調教運の総合結果でしょ
種牡馬として必要なのは素質だけ -
欧州だと種牡馬選定レースはマイル戦が重視されて12ハロン以上は軽視されてる
-
というか日本の場合は内国産種牡馬をまともに使いだしたのこの20年だしなあ
-
>>46
大物どころか中堅すら出せないやん -
>>54小物も出なさそうな繁殖しか与えられて無いだろゴルシって
-
>>41
ブリダーズ送りの時点で繋げる気ないだろ -
全くのイコールじゃないだけで強い馬から強い馬が出る可能性の方が普通に高いから
-
>>56
余裕で繋がるが -
>>54
中堅の定義は? -
オグリキャップとナリタブライアン叩くときに1番便利
今は繁殖も一流で本当の名馬と批判されるからその時に出せば黙る -
ナリタブライアンは本当にひどすぎた
マヤノトップガンなどの他のブライアンズタイム産駒に比べて優遇されてたのに
それらをはるかに下回る繁殖成績 -
ナリタブライアンは母父ノーザンダンサーだから厳しいよな
-
当時の良繁殖って父ノーザンテーストか父マルゼンスキーだからね
-
優れた競争能力を持っていても、その遺伝子が潜性遺伝なら種牡馬としては失敗するしなあ
-
強い馬って気性が良くてレースが上手いだけのパターンが多いからな
安定感なくても逃げや追い込みでスピードの高さを見せたり一芸ある尖った馬の方が良い遺伝子持ってるかもな -
むしろ種牡馬として理想は自身の形質を伝えないことと言われてる
-
血統辿って行けば基本
能力高くなきゃ強い子供は出来ない
強い馬から強い子供が出来るとは限らないってだけで
能力は種牡馬に絶対必要な条件だわ -
1頭2頭ならただのバラツキで済んでも
数十頭数百頭数千頭にもなるからもう種牡馬の能力は明らかになってしまう -
JRA研究所コラム「最適化されてきたサラブレッドの血統でそんな大きな差が出るわけねぇだろ。血統がいいとされる馬はいい環境でトレーニングできる機会が増えるから環境要因のが遥かにデカいよ」
誰もこれに反論できん模様 -
>>1
いい見本がオルフェだな -
>>70
まあそれでもレイデオロのようにノーザンが大プッシュの環境与えても爆死するやついるからねえ -
まあナリタブライアンは普通に母父マルゼンスキーやノーザンテーストとも交配されてたよ(社台はスカーレットブーケでノーザンダンサーの3×3やってた)
母父マルゼンスキーだとノーザンダンサーの3×4になるし
配合する時ノーザンダンサー持ちの繁殖で意図的にノーザンダンサーの3×4作ってた生産者もいた -
ミラクルアドマイヤやブラックタイド
-
そもそもマルゼンスキーって活躍馬ほとんど牡馬のコルトサイヤーだったのに
なんで直系は途絶えたにも関わらず母父として猛威を振るって未だに血統表に名前が残ってるのか -
ナリタブライアンは当時の早田にしてはかなり頑張った繁殖集めてたけど大爆死
兄貴のビワハヤヒデも爆死でパシフィカス兄弟どっちもあかん
キャットクイルのキズナは成功してるあたりサンデー入ってないとダメなんやろうね
キンカメ系もサンデー濃くて使いづらい言われたドゥラメンテが成功して
サンデー入ってないレイデオロが大爆死だし -
>>75
繁殖牝馬に競走成績なんていらないだろ -
バカだろ
良血の未勝利10頭と
良血のG1馬10頭の子供に差が出来ないと思う
なんて意見誰も信じないし支持もしない
反論出来ないのはデータとして
良血の未勝利馬の種牡馬データなど
ほぼ皆無だからだろ 知恵遅れ -
オリエンタルアートもシュガーハートもメジロフランシスも当馬の競走能力は雑魚だろ
-
シャトーブランシュは重賞勝ってるけどもっと格上のG1勝ってる良血牝馬はなんでイクイノックスより強い仔を産めないの?
-
ウインドハーヘアもシーザリオもビワハイジもエアグルーヴもG1勝ち馬だしな
-
パシフィカス キャットクイル姉妹も当馬の競走能力雑魚
ダンシングキイとか未出走 -
ノーザンはシャドーブランシュでシーザリオやらビワハイジやらエアグルーヴを駆逐しようとしてるわけだな
-
ハルーワスウィートも条件戦止まり
もっと強い牝馬はいくらでもいる -
ビワハイジは子どもは強かったけど孫はアルクトス以外雑魚や
-
ブチコも条件戦まで
ポイントフラッグ1勝しかしてない
メーヴェ オープン止まり -
G1馬とその他なら圧倒的に未勝利馬の方が多いんだから
とりあえずG1馬、オープン馬、条件馬、未勝利馬、未出走馬に分けて平均獲得賞金額でも出さないと個別の名前出してもしょうがない -
SS
ブラックタイド
キタサンブラック
ピコチャンブラック
このラインが残りそう -
>>89
キタサンから残るのイクイじゃないんだ -
タイドの孫のやつのほうがディープの孫より強い
-
ステイゴールドと同時代にステイゴールドより強いサンデー産駒は山ほどおったのに
ステゴ以上の結果出せたやつおらんな -
そういえば上位種牡馬に美浦出身馬てほとんどいないね
-
そもそも大量にいる繁殖牝馬と少数しかいない種牡馬じゃまったく別の話だろ
-
>>67
豆腐基地さぁ.... -
キタサンみたいな父はG2を1勝母は未出走の馬がG1を7勝もして種牡馬成績も目を見張るものがあるんだからわからんもんだよな
じゃあキタサンの親が実は凄かったのかと言われるとそっちの産駒成績はまぁそれ程でもないレベルだし -
タガノエスプレッソが2番手だ
ほんとマジでこんな血統からよくイクイノックスでたな
一発で終わらずにクロワデュノールもでてくるし -
競争能力=種牡馬能力と思われてるから種牡馬として未知数のイクイノックスに2000万なんて高額が付けられてるんだが
-
>>90
ピコチャンは骨王の甥なので期待しています -
>>6
オルフェの産駒成績で種牡馬失敗とか言う頭おかしいのはドープ基地しかいねぇんだわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑