-
バス釣り
-
ノリーズのロッドについて [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ノリーズのロッドって値段的に高くも安くもないと思いますが、値段ほどの物ではない気がしています。
値段のわりにしょぼいと言うか、、
如何なものでしょうか?
色々教えてください - コメントを投稿する
-
わざわざスレ立てしないでノリーズすれで聞けば?
あんまり訳の分からんスレを乱立させないで欲しい -
あの色とグリップが好きじゃないわ
-
なら買わなきゃ良い
-
92(2): 2016/11/18(金)00:58 AAS
・リールメンテなんてしない
・フィッシングショーに来てる奴はアホ
・ピュアの社員にダメ出し
・雑誌での田辺との対決で錆びたフック(田辺呆れてた)
・堤防にピトン(スタッフ更迭)
95(1): 2016/11/18(金)09:35 AAS
>>92
僕が唯一認める田辺プロw
96: 2016/11/18(金)12:04 AAS
>>95
その田辺氏が呆れる下野プロw
233: 2016/11/30(水)17:09 AAS
342: 11/30(水)12:09 ID:KpRlX3Ff(1/2) AAS
半分正解と言っておこうか…
たしかに今のトーナメントに田辺氏が出たところで全く勝てないだろう
しかし今の日本のトーナメントの方向性だけでも業界は盛り上がらないし先もないだろう
過去にトーナメントでそれなりの実績を残した者は一線を退いて違った形で業界を盛り上げていくのも良いと思うけどね
僕が唯一認める田辺プロw
470(1): 2016/12/13(火)11:57 AAS
92(2): 11/18(金)00:58 AAS
・リールメンテなんてしない
・フィッシングショーに来てる奴はアホ
・ピュアの社員にダメ出し
・雑誌での田辺との対決で錆びたフック(田辺呆れてた)
・堤防にピトン(スタッフ更迭)
ガッハッハッハッハ! -
堤防にピトンって何?
-
ちょっと重いよな。
デザインは好みがあるから何とも言えんが… -
まだ重いとか言ってるヤツがいるのかよ
-
分かる奴には良さが分かる
わからない奴には分からないし使いこなせない
それがロードランナー -
ハンターって同志社同志社って連呼してるキチガイなんでしょ?
-
実質ルーミスじゃんw
-
ルーミス説はまだあるのですか
-
現行はルーミスではないと思いますよ、
ゲリールーミス氏自体がノースフォークを開業して
ルーミスとは現在は関係ないし、ルーミスはブランクの販売を
やめた様ですよ、ロードランナーはノースフォーク製の
方が信憑性ありますね -
てんりゅ
-
>>15
昔誰かが、分解して調べたとかって聞いたよ -
まだ重さのこと言ってるなんて坊やもいいとこ。
-
天竜説も前からあります
-
旧シスNシスアウトバックはルーミス
ヴォイスから天竜
いい加減覚えようぜ -
俺もそう思う
ヴォイスからは天竜にルーミスっぽいブランクスを作らせてると思う -
粘りとしなやかさが無くなったね、俺は好きじゃないボイス以降のは
-
LTTはダメってこと?
-
好み
それだけ -
軽いリール乗っけるならLtt
でもvoiceに13メタマグ乗せても重さ気にならんけどね -
捕捉しとくとバランスは取れてるって事な
とりあえずロードランナー重い言うやつはグラディエーターのアンチがオススメだよ -
ハンター乙
-
じゃあ製造元の天龍の竿を使いますよ
-
なんか、馬鹿ばっかりだな
-
じゃあ天龍マグナのスーペリアかギャレッドやったかな
それで良いのではないですか -
ダイコーのドレッドノートか
ドルーグも再販して欲しい -
あの薄いメタリックな緑のブランクは好きですけど
グリップのデザインが好きじゃないのと、他国産メーカー
に比べて竿が全体的にゴツい気はします
そいう人はステイーズかジャッカルなんでしょうがね -
俺はロードランナーのバランスと投げやすさに惚れてるからダイコーとかテンリュウとか興味ないな
ロードランナーの前はダイコー使ってたけど -
しねよゴミハンター
-
>>36
田辺はお前が嫌いだってよ -
田辺はプロのくせにこっちが対応に気を使ってやらなきゃいけないから嫌
なんかもうヒトとして小さい -
製造工場はあくまでそれだけの存在でロッドそのものはどこで作ろうがロードランナーはロードランナーでしょ
そう言うことを気にする段階を過ぎると製造工場なんてどうでも良くなるよ
ロッドそのものが気に入ればね -
ロードランナーは一回使えばその良さが分かる竿
んで一回良さが分かろうものなら恐らく二度と他メーカーの竿は使えなくなるそういう竿だ
今まで色んなメーカーの竿使ってたがここまで作り手の執念のようなものが伝わってくる竿ってないよ? -
どういう所がですがブランク製造メーカーではないし
エバやメガバス レイドジャパンとも同じブランクサプライヤーに
製造をOEMして貰ってる1メーカーに思えますが -
ブランク製造工場のあるメーカーからロードランナーと同じ物が発売されてればそっちを買えばいいんじゃない?
でも実際にはそんなものは無いでしょ?
だったらロードランナーが気に入ればロードランナー買うしかないじゃん
ロードランナーに限らず外注で作ってるメーカーのロッドのどれでも言えるけどね -
まぁダイコーが撤退したように、技術力と人気は比例しないんだよね。
最新技術より釣り道具はコンセプトやフィーリングが大事な訳で取り分けコンセプトに関しては田辺氏の考えが色濃く反映されたロードランナーがファンの心を掴むのはしょうがないことですよ。
プラグに使うだるくて使いやすいの明白だな。
うちもんは好みが分かれるところ。 -
製造工場がー
OEMがー
とか言ってる人はロッドのそういうシステムを最近知って語りたがってるか、それにとらわれすぎてるかのどっちかだな
その段階を過ぎれば純粋にロッドを見る事が出来るようになるよ
ブランク製造工場の最新技術とやらから作られたロッドでも用途に合わなかったり気に入らなければそれまでだしね -
VOICEが一番バランスとれてるよ
-
ファブレスメーカー製のはいらん
-
>>39
田辺が小さいって、それは言っちゃいかんですよ -
器も背も小ちゃいんです!
-
これが差別大国日本なんだよな
-
天龍がノリーズロードランナーの様な竿を出して
GールーミスがNシステムとジャングルステイックを復刻さしたらOKですね
それとケンクラフトのレグゾードボロンも -
ケンクラフトってルーミスだったの?
-
高級なロッドだけはそうらしい
だからケンクラはフライロッドも良かったらしいよ -
マジか!ケンクラフト侮れないっすね
-
ケンクラのルアーもアングラーズチョイスとかはアメリカ製だし
シーバス用やトラウト用はバスデイが委託製造してた様ですし名品は
有った様ですね、トラウトロッドはアンバーストンという竿はフェニックス製らしい
ですよ、実は90年代の隠れた名品ルアーメーカだったのですね -
ケンクラは売り方が悪かったんだろうな
身内に拘らず外部の有望な人材と契約して千夜釣行で放送してりゃあの時代だからもっと売れたと思うよ -
ケンクラフト恐るべし
ベリーに行ったら探してみます -
ラバージグのフッキングがこれほど決まる竿はロードランナーだけ
ストラクチャーは微妙 -
ケンクラフトはラッキークラフトの金型をそのまま使って
ウロコの模様をちょっと変えただけみたいなルアーばかり発売してたからな
あれはダメだわ
パクリが横行する業界とはいえ番組持てるくらいの企業で
そんな中国人みたいなやり方してたらさすがにアウト -
ラッキーのルアーとケンクラのリニージシリーズは
確かに似てましたけど、委託先は愛知県のbassday
だった様ですよ、ソルティーブラッドとかはどこか分かりませんが -
ただ巻きとレイダウンミノーミッドの
使い分けはどうするのですか?
新品の国産ルアーで唯一欲しいと思うルアー
ですよダイラッカとジャカブレードも欲しいですね -
レグソードボロンとリバーブリーズアンバーストンは
ケンクラのロッドで唯一欲しい!と思った竿でしたよ
ケンクラとは言えレグソードは高価だったですからね、
上州屋でアンバーストンを5割引くらいで販売してる時に
買えば良かったです(°_°) -
まあ、ロドランはブランクスの素材は変わってないんだからいいだろ
-
65
ブランク素材は同じでも製造元が違いますよ -
素材って本当に同じなんだろうか?
製造工場を日本に変えたのにわざわざルーミスが採用してる素材を使うかね?
多分トン数とか基本的な造りが変わってないって意味だと思うんだけどなぁ
初代に比べて現代物って一見ダルさが無くなったようで逆にツッパリ感は減ってる気がするんだよ -
ルーミスは自社製の素材はPAT.を取ってますからね、GL GLX NRXなど
だから違いますね天龍がGLXを使えないですから -
アメリカ製のはダルくて普通ですよ、
10万超えのハイエンドでもガイドがステンレスでハードガイドの場合
も有りますから、使用感覚の好みが日本人と米人では違うと思いますよ
ハイエンドでパーツが安いのは日本では売れないですからね -
話は変わりますが、フェンウィックのboronXも
確かPATを取っていて他社は使えないはずですね -
>>68
GLXはそれ専用に開発されたと聞きますがGL3あたりでもPAT.とってるという事は汎用の素材ではないという事でしょうか? -
>>68
ルーミスの自社製の素材って何? -
>>63
使い方も知らないのに欲しいのかよ -
ルーミスってカーボンシートを作ってるの?
-
ある店の話では米国製ブランクでも
カーボンシートはほぼ日本製らしいですよ
SAGE ルーミス フェンウィックも東レのカーボン
フィルムを使用してるらしいですよ -
なんでわかるんだよ
-
◯◯田釣具屋の店員さんが
言ってましたよ -
ルーミスはヘクセルとか言うメーカーのシートじゃなかったかな?
変わったのかもしれんし、シートではなく繊維とか、原材料が日本なのかもしれんけど -
なんかカーボン繊維製造の技術が日本の繊維メーカーが
良いらしいですよ、だから米国のロッドメーカーも日本製のカーボンを
好むという風に聞きましたよ今現時点では日本製カーボンが最高峰な
様です -
>>80
ヘクセルってメーカーのシートを使ってるロッドメーカーならNRXやGLXやGL3やGL2作れるの? -
釣り竿にかかわらずカーボンの市場は日本が圧巻してると言いますね
そもそもカーボンロッドを初めて売り出したのも日本ですし、カーボン繊維をシート状にして加工しやすくしたのも日本の技術とか聞いた事もあります
それでも90年代くらいだとバスロッドに限って言えばまだアメリカの方が市場も成熟してたでしょうし、作る数が日本とは違うから良い物を安く作れたりリードしてた面があったからロードランナーもアメリカで作ったんでしょうけど -
>>82
詳しくは分からないけどルーミスがシートメーカーと共同開発した素材だったら無理だろうね
あとロッドを形成するマンドレルはルーミスが所有してるし、ルーミスやノースフォークはマンドレルにカーボンシートを巻いたあと特殊な機械で強力に圧力を掛けて作るそうだし、完コピは無理だと思うよ -
どこが製造元でもノリーズロードランナーが好きなら
別にどうでも良い気はしてきました -
そんなん言い出したら軍事産業だって京セラの半導体が使われてたりとかあるからね、日本の製品がメインストリームな分野なんてたくさんあるよ。
-
まぁフィーリングは違えどコンセプトは継承してるから問題ない。
ちなみにアメ製の竿は>>84の言う通り圧力のかけたが日本と違うらしい、俺は最近って聞いたけど昔からやっていたかは微妙だと思うよ。
アメ製に多軸にがないのも圧力?で軽くしたりできるかららしい。 -
ごめん、なにを言ってるのかよくわからん
-
ロドランが天竜製とか単なる噂
-
>>89
じゃあやはりルーミスですか -
メイドインジャパンなのは確定だったと思うけどね
-
釣りビットとセックスしたい!
特に赤の娘を突いてハピソンセックスしたいです -
ST670MH-ft持ってる人いる?
リールは何を乗せてるか知りたい -
うふ〜ん
-
今までロードランナー6100H,660H、600bsmh
630L,680Lでやってましたが630L,680Lのみ残してマシンガンキャストタイプ?を購入しました。
古い竿だけど僅かにロードランナーぽさもありつつ振り抜け感も良く長さも丁度よくいい竿やね。 -
>>99
タイプ2です -
重い
-
緑
-
630mhを購入しようと思ってるんですがlttとvoiceとNシスだと感度全然違いますかね?
近所にNシスの中古があるので迷ってます。 -
全部、所有した事有るけど重くてダルいNシスが一番良かった
-
琵琶湖だと760L,760Mが良いね。一日中振っててかなり楽しい
-
何なげてますか??
ウィードとの相性は -
ウィードの上っ面を引けるようなルアーですね。クランク、バイブ、スピナベ、チャターとか。数釣れないけど出たらデカイし。ウィードの状況に合わせてL.M使い分けてます。
-
ノリーズのロッドのトップガイド欠けちゃったんだけどメーカー修理出すとどれくらいかかるかわかる人いますか?
-
ガイドリングだけ交換すれば良いジャン
Youtubeでも見ろよ -
カルコンbfsに合う、タックルバランスがいい、オススメ、ロッド教えてください。
用途としては小ちゃいプラグをメインで使う感じです。
mかmlのロッドで教えて下さい。 -
スモールプラグなら511か630
-
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆ -
カルコンbfsに合うノリーズロッド教えて下さい
ネコリグからスモールプラグ扱えるくらいのロッドがいいです
おかっぱりボート両方やります -
オリジナル630MかST640MかHBSP511LLか640MLをプラグとワームの使用率で選ぶべし
-
釣り方に合わせてではなく、
ロッドに合わせてでもなく、
リールに合うロッドを探すとか -
ロードランナーっていい竿だけど、とにかくキャストフィールに重点置いた竿だよね。
間違いなくあのキャストフィールに勝る竿は知る限り国内にはないよね。
より繊細な操作性や感度は他の竿の方がいいやってなったよ。
そんな俺は今年からダイワに乗り換えます -
上書き込んだもんですがクリエスだけは今後使います。
-
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』
OZODZ -
OZODZ
-
LTT630Mってショットクラスの軽量プラグは投げにくい?リールはアルデバランMGLです
-
あーもうだめだ
-
琵琶湖でのディープクランク用に760LかMで悩んでるんだけど、どっちがいいかな?
-
>>122
陸っぱり1本でよく、LTT650MにアルデMGL使用してます。
オメガ53使用してますが、快適ではないです。
レベルクランククラスの自重あるクランクなら、操作感快適です。
快適ではない理由は、キャストがティップに乗らず思うところへ決めれません。
ショットならHB630LLが快適かと…
恐らく630Mも、3/8スピナベ、ジャークベイトは快適です。
思ってる以上に若干ティップ強めですから、クランなど弾く感はありました。
アルデMGLとLTTの組み合わせは非常に気に入ってます。
バイブレーションぶっ飛びますね! -
鼻糞長文
-
新560Lのブランクは旧と同じかな?
-
張りは違うだろうな
-
>>122
余裕 -
ノリオ的には重いリールがデフォじゃないの?
-
もうただのカーボン廃棄物
-
それは定期!
ヨー!ヨー! -
.
-
630LLでも思ったより張りがあったわ。
4グラムのルアーには硬いね -
バットがカチカチで粘らないんだよltt
-
なるほど
-
下記の使い方するならLTT680HとLTT690PHでどっちがおすすめですか?
・3/4ozのスピナベ
・1/2、5/8oのスイムジグ+5inシャッドテール
・ダイラッカ
・1〜2ozのビッグベイト
・マグナムクランク -
New HBSP600Lとカルコン14でハンチが投げづらいとは思わなかった・・・
-
現行のストラクチャーシリーズ廃盤なのかな
NSXが今年でるんだってな
トルザイトモデルになるのか
伊藤巧のおかげで一気に人気ロッドになったな -
NXSだぜ
-
軽くて小ガイドな竿はロックオンでも復活させてそっちでやってくれんかね
-
ストラクチャー NXSはいつ出るんですかね?
なかなか新情報がこないですね。 -
10月とかだよ確か
-
ロドランはデジットデザインに取って代わられたな
-
まじかよNew HB SP硬いのかよ
-
ロドランは昔よりトルクが無くなったな
何が違うんだろ? -
>>147
物にもよりますけどブランクス薄くなってませんか? -
630MH欲しい
野池でラバージグとかフロッグやりてー -
ロードランナーって昔からあってそれなりの評価もあるのに、特にハードベイトスペシャルなんかと同系列のロッドって意外と無いんだよね
やっぱり何だかんだ言っても何かしら作りにくい理由があるんだろうな
単に低弾性カーボン使えばいいってもんじゃないんだろうから -
>>147
何をお使いになってそうかんじましたか? -
ジャングルスピン良竿
-
>>151
147じゃないが、俺は6100HをNシスと現行の所有。で比べて147と同意見です -
ディーパーレンジ3/8oz、クリS3/8oz1/2oz、シャローロール、ウインドレンジ1/2ozを超気持ちよく使えるロッドってどれかな?
HB640ML辺りを買おうか迷ってるんだけど他にもオススメあります? -
>>154
まさにその用途で640ML使ってます。個人的にはドンピシャです。630Lだと1/2がかったるい、630Mだと3/8が物足りない。そんな方にはハマるかと思います。オススメです。 -
ノリーズっていつになったらノリーズリール作るんだ。
ずっとこのまま半人前の偽物うんこロッドでいかなあかんのじゃ? -
>>156
偽物とはハートランドとかだろw -
タナベスーパーでも使ってろよ
-
ハートランドはダイワの竿じゃん
ダイワの竿にダイワのリール完璧
ノリーズの竿にノリーズのリールはまだなの?? いつまで偽物なの? -
ノリーズにはノリオちゃん大好きなコンケストがあるから
-
>>162
もしダイワが好きで不満が無いなら、それを使った方が良さそうな気が。
今使ってるロッドでバットパワーとキャスト能力、ルアー操作、魚の乗せ調子
のどれかに不満や疑問を持った人がロドランを使うと目から鱗になる可能性がある。 -
>>162
ボートでやってんの? -
>>163
もしノリーズが好きで不満が無いなら、それを使った方が良さそうな気が。
今使ってるロッドでバットパワーとキャスト能力、ルアー操作、魚の乗せ調子
のどれかに不満や疑問を持った人がGloomisを使うと目から鱗になる可能性がある。 -
田辺っていつも大場にバックシートから釣られてるな
ノリーズのルアー大丈夫かよ -
HB640ML って半端だよな
-
>>165
今は中身GL3じゃないの? -
>>169
どうなんだろう
今はメイドインジャパンだからな
ブランクをアメリカから輸入して組み立ての説と
全部国産に変わった説があるよな
マルキューに変わってもHP40の表記がHPでもしばらくあったけど
今は商品解説でもなくなってる -
ストラクチャー NXSの情報まだー?
-
リサイクルショップでノリーズの560STBと630MB安かったから買ってきた
630MBはスピナベに良さげだけど560STBの方はなんに合うんだろう
とりあえず柔らかくてスモールプラグに使えそうだから買ってみたけど -
0
-
HB630LLって重い方はどのくらいまでいけます?
かなり無理いってるのはわかるけど、7gのシャッド、スモールクランクからワンテンくらいのミノーまで使いたいんですよね -
ザグバグスリーフックは使える
-
>>174
5gから10gまでのプラグは全然フルキャスト出来ますよ、むしろ投げやすい。
15gまでのプラグ、8/3スピナーベイトも大丈夫だけど少し重く感じ全力キャストは気持ちも良くない(;_;)しかしながら普通には使えます。 -
abemaの伊藤巧特集みたら相変わらず上から目線だったわ。成績も身長も巧より下なのに。
-
>>176
まさか630Lと勘違いしてないですよね? -
>>177
スローテーパーだからポヨンポヨンですよ
鹿島槍で使ったけど菅釣りトラウト程度なら必要十分に楽しめると思います。
19ミリオネア、ナイロン6lbで使ってるけど3グラム以上が快適ですね
海とかはまだ使ってないのでわからないです -
タバコ
-
>>179
勘違いしてませんよ630LLです!
10gまでメインなら630LL
それ以上もしくはスピナベメインならレギュラー630Mを使ってます。個人的には630Mが軽いのから重いのまで万能に使えてます -
しれっとHPにNXS載ってるな
-
1カ月以上前だぞ
-
まじか
-
5〜7グラムくらいのクランクやシャッド用ロッドとして680Lか710LLかどちらかを購入したいと考えています。皆さんならどちらを選びますか?ボートではなく陸から使います
-
>>187
どちらも所有してますが680Lでは5g台のプラグは厳しいです。投げれますがスイートポイントが狭く狙う釣りは向かないです。7g以上なら使いやすいですよ
5g〜ですと浜で飛距離重視なら710LL、ピンで狙う釣りなら630LLが使いやすいです -
>>188
詳しく教えていただきありがとうございます、基本ピン狙いが多くなるとは思うんですが足場の関係で63だと厳しいため710LL を探そうと思います、ありがとうございました -
>>170
天龍 -
>>191
俺が以前哲男スレに書き込んだレスを参考にしてくれ
307:名無しバサー :2019/01/22(火) 00:46:20.50 ID:MFMDkJkY0
>>296
ルーミス製の場合、ブランクスに直接刻印されてるか、ロッドの何処かにシールが貼ってるパターンが多い
それで「made in USA」もしくは「by Gルーミス」って書かれてるのが特徴
ロードランナーだと、バランサーのところにシールがあったNシスやOB、初期HBSPは間違いなくルーミスだと思う
VOICEからは、Nシスまでに存在した型番モデル(HP40Graphite)は、ルーミスじゃないかもだけど
当時田辺がアメリカ製だと色んなインタビューで言ってたからUSブランクの可能性大と思われる
(事実、初期VOISEはちゃんとSDシリーズとかあったでしょ)
ただしVOICE以降でHP40Graphiteと書かれてないモデル、そして今のLTTからは国内(天龍)なんだろうなぁ〜 -
根拠なし
-
でた根拠なしw
メーカーが公表しなければ
製造元は分からないし仕方ないと思うけど
ノリーズロードランナーは
デザインや色は好きやなアメリカぽいし -
NXSとかいうの買った奴いるんか
前のストラクチャーと何が違うのか教えてくれw -
>>196
ガイドとベイトはリールシートがECSへの変更だな。
前モデルがチタンSiCのKRコンセプトで配置していたセッティングを
NXSは全機種トルザイト使用のノリーズオリジナルの中口径セッティングで、
感度を上げる軽さと太いラインにも対応する汎用性を獲得。
スピニングはバット部にKL、ベリーから先はKTを使用しアイテムによって最適化した
セッティング。PEライン使用にも対応。
このノリーズオリジナルセッティングっていうのに価値があるような。
ノリーズのソルトロッドでは以前からトルザイトのオリジナルセッティング
モデルが出てるけどね。ついにバスロッドでもスタートされた。
2020年ワーム、ジグロッドの大注目商品やね。
軽量、トルザイトのオリジナルセッティング、ECS、欲しいスペックてんこもり。 -
ユーチューバ―のツリデジタルトーキョーのジュビさんがジャングルスピンを今年購入したそうだな
ジュビさん初のトルザイトロッドか -
空らららも買ったみたいっすよ
-
トルザイトである必要あるのかな?大して軽くないしリング抜けちゃうし
-
>>201
SiCの5倍の滑らかさを誇るトルザイトは飛距離とラインの長持ちに大きく貢献するから
現在この最高のガイドを搭載しないロッドは、それだけで魅力は半減する
トルザイト搭載か否かが今後バスロッドを購入する判断材料になってくる人が
増えてくる -
アルコナイトで作ったらどれくらい安くなるのかな
そもそもロドランは購買層が違うから関係ないか -
トルザイトはよほど繊細な釣り以外には必要無いよ
フジはいかにもトルザイトが優れた素材であるかのように謳ってるけど、素材だけではSICと大差が出ないからラインとの接触部を薄くして無理矢理摩擦を減らしている
一見、素材的に優れているから薄く作れるとも解釈しそうだが、それでPEの糸鳴りが強くなるようでは本末転倒
本当に真面目にテストを繰り返したのか疑いたくなるレベル -
サーメットの時と似てる
-
>>204
フロロとナイロンでは最強なんだな
滑りがいいからルアーウェイトの下限値が広がる、飛距離、ラインの持ち、ロッドの軽さ、
全てにおいて
中古や新品のロッドでステンやチタンSiC、AGSの竿なんて全く欲しくなくなる -
トルザイトはリングの縁でラインがヨレヨレになりませんか?だからフランジを後から出してきたと思うんですが、シマノが似たようなの出してきた。フジの人は何も考えずに出してくるのね。
-
>>203
アメリカで普通に使われてるんだから安い竿だけに採用しなくてもいいのに -
ジャングルスピン欲しいんだが、NXSでリニューアルされるかな?
-
>>208
アルコナイト使ってるけど何の問題もない。SiCじゃないとダメって言うのはフジの回し者 -
SiCじゃなきゃというかトルザイトじゃないとな・・・・
飛距離とラインの持ちを考えたら他はゴミガイドみたいなもんやし
>>209
トルザイトで武装してるからリニューアルは当分先だな
トルザイト2(仮称)が出たらニューモデルでしょ
ブランクスはほとんど進化できないんだから -
>>211
SiCもトルザイトも京セラなんだよね -
最近、秦がSLX DCの飛距離動画上げてシマノ公式でも使うようになった動画がある。
あのトリゴンが97.3M飛んだ動画はリールに注目だけしている人がほとんどだけど、
俺はすぐ気付いたよ。
「あっこれ、トルザイトロッドを使った飛距離だ」ってね。
案の定、ポイズングロリアス(トルザイト搭載)だった。
秦もこのことを伝えないとな。
トルザイトは飛距離が10パーセントくらい伸びても不思議じゃない
究極のガイドだからな。 -
SLXDCをアルコナイトのゾディアスでフルキャストしてあまり飛ばなかった少年たちは
発狂しそうw -
トルザイト装備のバスロッドはシマノではアルティマとグロリアスとワールドシャウラの一部、
コンクエストか
ノリーズはNXSとジャングルスピン、エバーグリ―ンのインスピラーレ、セルペンティとかの最上級モデル、
メガバスはエヴォルジオンだけだし、まだ一般的にバサーの手に渡ってないから、
その性能に気付かない人は多い -
今年のフィッシングフェスティバルの富士ブースでトルザイトを
これまでにない観点で体験コーナーを設置してアピールしてきた。
まさかSiCよりも感度アップが大幅にあったなんて。
今までアルティマとか使ってた人がスティーズとかのSiCのロッドと比較して
アルティマの感度と飛びを絶賛してたのをシマノのブランクス能力だけだと考えてたのが、
実はトルザイトにもかなり起因してるな。
池永総業 新居さんに聞いてみた『トルザイトとSicの違い』
https://www.youtube..../watch?v=p0bsufHqgSw -
トルザイトは化け物
バス釣りというか釣具史におけるDCと並ぶ究極の創造物
トルザイトにあらずんばバスロッドにあらず -
>>217
ハイパワーターボ+4WD -
でもリングが薄くなって接触面が小さすぎてもラインに良くないような
-
クランク巻き続けたり負荷の大きい釣りには良くないと思うよ
-
エリートツアープロでも3万以上のロッド使ってる人っていないのに
日本のショボいフィールド及び魚数でトルザイトやらウルトレックスやらなんか悲しい -
トルザイトって糸鳴き気になりませんか?
なんかキューキュー言ってるんだけど
あと感度は確かに良くてラインに付着した汚れは即判別できるレベル -
>>219
ライン表面は、ライン損傷の起点となるマイクロピット(凹み)が極めて少なく、
鏡面仕上げの精度はSiCをさらに上まります。
ラインとの摩擦抵抗が「SiCの1/5」と極めて低いため、ライン保護能力に優れている
ばかりでなく、リトリーブも常にスムーズで、最新リールの高精度なドラグ性能も
最大限に生かすことができます。
TORZITEは、その形状特性による驚異の「低ライン接触圧」、素材特性による抜群の
「低摩擦抵抗」がラインとの摩擦熱を大幅に軽減し、さらにSiCリングに次ぐ熱伝導特性と
相まることで、ラインの耐久性を飛躍的に向上させます。
富士の実験ではSiC比で4倍のライン耐久性となることがわかりました。
つまり、2日で交換していたラインを8日使えるということもできます。
高級ラインを好んで使うアングラーやライン交換のサイクルを伸ばしたい
アングラー、誰よりも遠くへ飛ばしたいアングラー、感度の高いロッドを
求めるアングラーには最適と言える究極のガイドが誕生したと言い切っていいです。 -
トルザイトは単なる薄いSiCじゃないんだな
表面の処理がSiCよりもっと磨かれていて5倍ツルツルになってるっていうの
とライン接触圧がSiCの半分ってのが大きい -
SICより強いから薄く出来るんだろうな
で、低摩擦にするために薄くし過ぎてPEの糸鳴りが起きると -
マグロとかではまだ使う気しないな
-
バス、トラウト、アジングでは絶対トルザイトって言う人は増えてるよね
トルザイトに交換するだけでロッドが1ランク、2ランクアップの飛距離と感度が
手に入る -
そのトルザイトの上をいくダイワ のAGSガイドってどんな化け物やねん。。。
ダイワ凄すぎる -
>>230
そんなに上をいってる感じしないけどな -
AGSってリング部の素材はどうなってるの?
まさかカーボンではないよね? -
ん?
カーボンだけど?
最新のじゃガイドスレッドもカーボン -
全体がカーボンなのか
まぁ軽さとか優れてる面はあるんだろうな -
もはや関係ないガイドスレになってるじゃねえか
-
NXSから現在最高のガイドと目されるトルザイトが標準装備になった
そのトルザイトについてのことなら無関係ではないと思う -
明るい緑が良いな
-
過疎スレが賑わったのは196の俺のお陰だな
感謝しろよ -
あえてステンレスガイドに拘っていたオリジナルロードランナーから派生した最新ガイドのモデルが出るんだから他とは違ったインパクトはあるよ
-
結局のところ、メイドインジャパンとトルザイト、軽量、伊藤巧監修ってことで
ジグワームのバスロッドで満足度が高く、かつ最強ロッドの一角にジャングルスピンとNXS有りってことか -
ガイドスレ立てて
-
じゃなくていい竿になっちゃったロードランナー
-
Nシスの思い出を語れやあくしろよ
-
Nシスかあ
最後の10,000円前後のセールが懐かしい
旧ハードベイトスペシャルのセールはよせんかい -
NSのグリップの辺り軽く摘んで持った時のバランスとブレのなさが凄い
-
オッサンですが質問させて。
約20年ぶりくらいにバス復活しようと思ってるんですが、当時金無くて買えなかった憧れのノリーズで揃えようかなと思ってます。
で、手始めにベイトとスピニングを一本ずつバーサタイルからと思ってます。
今のモデルでオススメ教えて下さい。
ボート、関東です。 -
金があるんやったら、アンタレスとステラでいいんじゃねーの?
まず間違いないし。ダイワはしらん。
俺は大したテクもないのに、下手の横好きでアブで揃えたけどトラブルだけらけでエライ目あった。今はシマノでノンストレス。 -
スレ違いだ。すまん
-
緑の竿は好きやなアメリカぽい色だし
-
>>247
HB640ML -
>>247
HB760L -
>>247
俺が以前哲男スレに書き込んだレスを参考にしてくれ
307:名無しバサー :2019/01/22(火) 00:46:20.50 ID:MFMDkJkY0
>>296
ルーミス製の場合、ブランクスに直接刻印されてるか、ロッドの何処かにシールが貼ってるパターンが多い
それで「made in USA」もしくは「by Gルーミス」って書かれてるのが特徴
ロードランナーだと、バランサーのところにシールがあったNシスやOB、初期HBSPは間違いなくルーミスだと思う
VOICEからは、Nシスまでに存在した型番モデル(HP40Graphite)は、ルーミスじゃないかもだけど
当時田辺がアメリカ製だと色んなインタビューで言ってたからUSブランクの可能性大と思われる
(事実、初期VOISEはちゃんとSDシリーズとかあったでしょ)
ただしVOICE以降でHP40Graphiteと書かれてないモデル、そして今のLTTからは国内(天龍)なんだろうなぁ〜 -
天龍源一郎
-
何?釣具店でのノリーズロッドの人気って
何が起きたんや?
売れまくりジャンか
スピニングモデルでは入荷から2か月とかで捌けてくレベルまできたな
どっさり入荷してたと思ったから久々に行ったらどこもスカスカでひびったぞ
何本か一人の人間が買っていくんだろうけど
とうとうノリーズの時代がやってきた -
やっぱりノリーズはLTTかボイスだと思うんだ
ストラクチャーばっかり3本とか持ち歩いてるおかっぱらーはなんだかなあ -
個人的にはオリジナルのアウトバックかな。
ちょいとダルイ感じで必要十分な感度を持ったブランクスと
余計なコスメの無い細いグリップが好き。 -
LTTはなぜあのリールシートにしたんだ?ノリオはフジと契約してるはずなのにテストしてないの?
-
フジと契約してるからあのリールシートにしたんだよ!
-
角が手に当たって痛いよね
-
もはや名前だけで、ノリピーは開発というかテストしてないだろ?
-
買うから690ph作ってー!!
-
>>267
解説thx -
そんなんどうでもええわ
それより安価なエントリーモデル出せやハゲ -
>>269
天龍のブランクスにフジのSiCと塗装のリールシート使ってる時点で高いわ。 -
アウトバックとかあったけど売れてたのかなあれ
-
スバルレガシィかな?
-
トランスリアライズ
-
初期ヴォイスがNSとOBの中間機種で出て買いやすかったのにいつの間にかハイエンド
-
今回のバサクラでレジットデザインの優秀さが証明されたな
-
所詮俺らは頭の固いバサーだったってこと
時代についていけてないことにうすうす気づきながら
それを訂正できなかった -
次はレジット信者になるんか?
酔拳で右往左往するぼんぼんみたいだな -
そもそも釣りって自分で試行錯誤して楽しむものなのに・・・
一人のアングラーに信者が付いてること自体滑稽なんだが
動画やら見て、ああ、なるほど凄い!と思うことはあっても信者にはならんだろw -
>>280
全身田辺のコスプレおじさん見たときは笑えなかったわ -
田辺さんさすがだ
2日とも魚釣った
2日目は青木、三原、五十嵐、早野、沢村
超ウマ入れて19人中9人がデコだし -
ほとんどストラクチャーばかり使ってたな
-
>>282
北にとどめを刺されたんだよ -
NXSは軽そうだから買わないでおこうかな
-
1/2ozクラスのクランクを使うのに最適なロッドってなにがいいんでしょう?
HB630L、HB630M、HB640ML辺りがいいのかなと思ってますが、どのロッドでも使えそうなので決めきれません。
決め手となるアドバイス等頂けるとありがたいです。 -
>>286
630Lは適正10グラム前後なので候補から消してもいいと思います。
投げるだけならどれも快適にビシバシ決まりますよ。
630Mはニブイチスピナベかバズにドンピシャなのでその候補だと640MLが適正となりそうです。
なんでも来いなロッドなので個人的には最初の一本としても630Lより640MLをオススメします -
ロードランナーはメイドインジャパンですか?
-
>>288
ブランクスは日本。パーツはちうごく。組み立ては日本。 -
今年の新作はストラクチャー以外は何が出るんだろう
-
レイジバグもどき
-
>>290
アメリカンスピリットシリーズだろ -
ノリーズのロッドを使うと今まで使ってたハートランドとかって
何だったのかと激しく後悔した -
いまやレジットがノリーズの上位互換だと言われてるんだからなあ
-
レジットてそんな良いの?
-
誰が言ってんだ(^◇^;)
-
別物やん
-
2ozのビッグベイト、マグナムクランク用の竿探してるんですけどHB680XHがスペック的にはあってると思うんですけど、実際に使用すると強すぎるって事はありませんか?
-
>>299
持ってないから知人が使ってるのを
また聞きだがキャストしやすいティップはあって満足しているそうだ
ちなみに諸富プロはマグナムにLTT690PHを使ってる
ロクマル登場!マグナムクランクの衝撃【ノリーズ諸富真二】琵琶湖バス釣り
https://www.youtube..../watch?v=UoY5sn8mM3w -
680XHはさすがにティップが硬過ぎるだろうな
-
俺のティップよりは柔らかいよ
-
>>303
どこのロッド使ってるの? -
560だろ
-
NXSってどうなんですか?
まだインプレとか少ないですよね
2020年に出たのにブランクスに新素材とかは特に無しですか? -
アイコスとグローの違いのレビューお願いします
-
川村光大郎 × 伊藤巧DVD『クレイジーブラザーズ 』こんな時なのでサービスで長尺公開中!!
https://www.youtube..../watch?v=yfOrEHJfnTI
光大郎がLTT680MHを使う貴重な動画 -
ロドランで釣った後にウェアウルフに変えたらバラすところがなんとも
-
>>306
ガイドにトルザイト使ってるだけで特にないです -
>>306
ソフトベイト専用と割り切るからこそ可能なチューニングを施し、張りと感度を大幅に
向上。軽量化が難しいとされるトルク重視型ブランクでありながら軽さをも両立し、
高い操作性を実現しています。
トルクフルなロードランナーブランクをベースに、ソフトルアー性能に特化させた
ストラクチャーNXSブランク。
例えばSTN640MLS-Mdに採用する「モーメントディレイ」ブランク。
ソリッドティップではなく、オールチューブラーでティップ部のみ低弾性カーボン、
ベリーからバットは高弾性カーボンとする特殊製法を用いたブランク。
ティップは高速トゥイッチが可能でルアーの動きを吸収しない張りと、バスの口に
ルアーを残す柔らかさを両立。バットはカバー越しのフッキングを余裕でこなす強い
張りを持たせています。極端な曲がり方の意味を分かるエキスパート向けブランクです。 -
レジッドとかいらねw
-
>>306
ロードランナーで揃えてる友人に湖上で会った時にSTN650M触らせてって言われて、目を瞑っててもわかるぞっつって冗談でST650M渡したらティップを何回か振った後で『感度が全然違うわ』って言ってた -
>>313
グリップ違うから間違えないだろw -
>>313
ウソくさ -
>>316
グリップ握っても違い判らなかったって事か酷いな -
まぁ、ティップ振っただけで感度の違いがわかる人ならそりゃ間違えんだろうな
-
いかに日本人がいい加減な評価をするかってことがわかるな
-
こーゆーゴミみたいなノリーズ信者が
この竿は名竿、あの竿は駄竿とか言って
他人にアドバイスしてるんだからなw -
性能は二の次値段が高ければ高いほど所有欲を満たしてくれる至極の一品ぜひお買い求め下さい!
-
>>320
白人ならこんなことはありえないよね -
ロドランは一度使うとクセになるのは間違いないけどな。
-
ロドランは一度使うとクセになるのは間違いないけどな。
-
ノリヲが止められないニコチンと同じだな!
-
>>326
ポコチンのパイプはカットしてあるのにな! -
313のホラ話がバレて発狂ワロタw
-
そんな嘘っぽくなくね
グリップ握れば普通はわかるとは思うけどわからないで使ってる人なんて沢山いるだろうし -
湖上での話ならラインとルアーもついてて「振る」が「投げる」も含んでればありそうかな
-
STN640LLS "MID STROLLING"なんて竿も出たんだ
ミドストロッドのなかでも一の気になるアイテムだな -
何度も言ってるだろ?
ミドストロッドはフェンウィック一択だって -
>>332
ノリーズセッティングトルザイトガイド、巧監修、デザインでノリーズの圧勝 -
巧がミドストしてるところなんて見たことあるの?
フェンは山岡がミドストでトーナメントで良い成績残しまくってる
ちょっとかじっただけで出したってロッド というイメージしかない -
匠監修なの?
ローカルでインレットミノーとかに関わってた人の監修じゃないの? -
まぁずっとバス釣りしてる人ならミドストといえばフェンかエアリアルかアリベールかラグゼ757が浮かぶわな
ノリーズにミドストのイメージないよね -
ノリーズ諸富です、ガイド募集中~~~
https://morotomi-guide.com/ -
巧のスピニングはブランクスとガイドは良いんだが、リールシートのフードは何とかならんのか?
-
深江がいた頃ならあり得る
-
上げ
-
B.A.S.S.エリート第2戦アラバマ州ユーファウラ!試合直前!伊藤巧インタビュー!
https://youtu.be/w93-50phMxQ?t=159
初日は31位スタート
https://m.bassmaster...r-elite-lake-eufaula -
ノリーズ のミドストの竿
スプリットショットのただ巻きによさそうだな -
巧42位
惜しくも3日目に進めず -
なんか紙一重みたいだったらしいね
てかアメリカでパワーフィネス で上位に食い込んでみて欲しかったりもした -
ltt620pmhの購入検討しているんですが3/8クラスのクランクとかプラグは投げにくいです?
-
背も小さけりゃ器も小さい
-
LTTってそんなにいいの?
中古やヤフオク、メルカリにたくさん
出てるんだけど。
良かったら普通は手放さないよな。 -
俺はいいと思うけどな
620pmhと660h使って満足してる
ただシマノやダイワとかと比べると少し重いのとシャキッとした感じがないかな
好みの問題だと思う -
LTTの良さに気づくには時間かかると思う。
パッと使った感じは、普通のよく曲がるロッドだから。
素人には良さが伝わりづらいロッドだよ。 -
素人にはw
-
ノリーズユーザーってそんなに素人ばかりだったんだな。LTTの良さに気付けず手放してるやつがたくさんいるわけだから。
-
アンフィニッシュに硬い使用感、短いフォアグリップが好みじゃないが63M、65M辺りは巻き軽い打ち操作何でも出来て便利
-
素人にはw
-
僕は良さ分かりますけどね(ドヤっ)
-
>>351
へ〜俺以外に気付いてる人がいたんだ。やるじゃん -
あのリールシートが無理。持ちにくいし塗装はすぐに剥がれる。
-
巧大活躍でノリーズの天下来てたのにな〜もったいない
とりあえずネクストステージ買おう -
現在、釣具屋でバスロッドは1番人気くらいの勢いやぞ
特にスピニング
何が起きたのかわからん -
そんな売れてる?
霞水系じゃベイトフィネスだらけだが -
>>361
こんな不況でただでさえ皆んな生活苦しいのに5マン超えた竿なんか気軽に買える人なんてそう多くいるもんじゃないよ。嘘に決まってるやん。メーカーが売りたいがためにそう言ってるだけなんでしょ。ここもノリーズの竿は素人には分からないなんてユーザーを小馬鹿にしてるプロスタッフっぽいのもいてるし。 -
巧はシマノの竿つかっててノリーズはあまり使ってなかったよな
-
竿メーカーの人間に自分とこの竿使わせるってなんかなー
-
ノリーズ ロッドでは適応できなかったんだよ
はっきりと時代遅れということが証明された -
アメリカでバンタム使ってるのは
ただシマノがバンタムの販促員として契約しただけ
これを言い出すとノリーズ使ってるのはマルキュー社員だからとなるが -
逆にロードランナーの個性が際立つな。フェニックス/ABU時代はリールだけシマノに変えてTV出演してたのに。
-
まあそういう事やね
ノリオかてエクスプライド使ってたんだからさ -
契約上いろいろあるんだろうけど、せっかくNXSシリーズ出したんだから、これ使って結果出して欲しい。
-
そんな時代遅れのガラパゴスロッドじゃ勝てないんだよ
-
ただシマノの方がお金を沢山出してくれてるだけだろ
そもそもアメリカでノリーズが売ってなければアメリカで使っても宣伝にならんし -
単にNXSにまだ長めのMクラスのスピニングがないからバンタム使ってるだけでしょ。
開発はしてるっぽいけど、試合で使うには本数足りないからすでに出てる
バンタムを使っているだけ -
【バス釣り】フィッシングショー大阪2019 シマノ バンタム トークショー【伊豫部健】【伊藤巧】
https://www.youtube..../watch?v=fEnkHmYn8OE
16分過ぎから見ればわかる
バンタムチームの一員つまりシマノの契約だよ -
ロードランではカバーできないことがはっきりしたね
-
いざというときには頼りにならないロッドってこと?
-
やはりバンタムが最強か
シマノロッドスレのポイズン推しは悔しいだろうねえ -
ラインナップは偏ってるような。初代だけじゃ釣りにならなかったし。
-
>>368
田辺エクスプライド使ってんの?それマジか -
カーボンモノコックは夏アチー冬ツメテーで二度と買わんわ
ちな昔のアドレナ、今のは知らん -
ロードランナーがアメリカでも通じると言うのは幻想だったんだよ
-
信者が信仰してただけ
ダイワやフェン、レジットに乗り換えてるのヤツ
めちゃめちゃ多いじゃん -
今年2月10日のツイートに
アメリカでジャングルスピンのパワーフィネスで釣る日がとうとうきましたよ
って言ってるし、今バンタム使ってるのはシマノの契約でしょ
これからアメリカの試合ではバンタムオンリーで行くっていう -
田辺がシマノのロッド使ってたのはシマノの番組の時だけ
巧はロードランナーでまかなえない釣りの時だけシマノというかなんでも使ってる
乗り換え多いのは例の件のせい -
アメリカトーナメントでロードランナー使わなかった釣りに適する竿を巧がロードランナーで出すようになる
-
使ってないからロードランナーが通用しないとか、単純な発想が好きなくせに単なる契約の問題だと言うことが分からないんだなぁ
そんな事言ったら、クァンタムとかの安物ロッド使ってるアメリカのプロなんてどうなるんだよ? -
アメリカの話とかどうでもええわ
どうせ99%ドブ川ドブ池で陸っぱり(笑)やろお前ら
タクミとか追っかけてる奴らは特に -
>>387
あなたは? -
>>386
お前は自分の信じてたものが裏切られて怒ってるだけ -
ロードランナーを使ってるやつは
口だけの理屈派ばっかり -
お前が知ったかなだけ
ロードランナーをメインで使ってるけど、合わない釣りにはその釣りに最適の竿使ってるの
それをアンチがあたかも全部使ってないように書いて、お前もそれ信じて書き込みしてるから呆れる
ロッド契約のメインはノリーズ -
バンタムの一番上手い黒田プロもゾディアス使ってるし
いちいち他人のタックルなんて気にしないでいいんだよ -
バサクラで二年連続北にハードベイトで釣り負けた時
多くの人が、ロドランが重いだけの時代遅れのロッドだということに気づいたのが大きいね -
多くの人がレジット使ってるもんね
-
>>393
アドレナもグロリアスもバンタムもデッキに並んでるんだよなあ -
>>387
それはないな
陸で使うには他のを探すだろう普通
ノリーズユーザーのほとんどがレンタルボート含めたボーター
相模、高滝での使用者を非常によく見る
ノリーズの竿が売れるのは一人が一つの店で買う本数が多いから -
>>394
同意。あれを見てもまだ目が覚めない狂信者が騒いでるだけ -
北の場所の読みが良かっただけ
つまり北の実力
竿がとくべつ言いわけじゃない -
口だけの田辺が作った竿
-
なんかポイ捨てから信用がなくなった
-
マイゲームの言い訳してる頃からあんまり
-
id見てみたら9割以上同じ人の書き込み(自演)だね
台風で暇なのかな -
404名無しバサー2020/09/07(月) 15:12:57.52
id見てみたら9割以上同じ人の書き込み(自演)だね
台風で暇なのかな -
ブランクスの性能云々の前に緑色のクソダセー竿なんざ使いたくねえ
-
>>406
なんでこのスレ見てるの? -
>>407
お前みたいなのがリアクションバイトしてくるからじゃね? -
>>408
なんでリアクションバイトをすると見るの? -
ヤニオ信者頭悪すぎて笑う
-
福岡でロードランナーの店頭在庫が揃ってるとこって
ハニースポットかノックスビルだけかな?
そろそろストラクチャーシリーズをnxsに買い替え検討してるんだけど
北九だから辛いなあ… -
>>410
笑えるなら結構な事じゃんw -
琵琶湖勢だが普通にキャスティングとかチェーン店で取り扱い多い印象だけど
福岡は違うのかな -
俺も空ららっていうYouTuberが
ジャングルスピンで釣りまくってるの見て
探してるんだが、どこにも売ってないで困ってる -
琵琶湖周辺の釣具屋にはたくさんあるよ
-
それよりヴォイスのスピニングを販売してほしい
-
今はヴォイスのスピニングは2本だけか
NXSで出ればいいんじゃなかろうか -
>>417
630MLSと幻の600MS欲しい -
ストラクチャーで巻き物やってる人おりゅ?
-
信者と書いて儲かると読みます。
-
つまり信者がいなかったら儲からないのか
-
レジェンド相羽ファミリーだった北と
ヤニオの愛弟子タクミ
どちらが上手いんだろう -
北って相場の仲間だったん?
-
>>418
何の事言ってんだと思ってたらジャングルスピンの事か -
1本持ってるわそれ
-
軽めのジグヘッドを縦に落としてフォールで食わせる
とかならロードランナーのスピニングで全然問題ないよな -
やっぱロドランは旧ヴォイスの方が性能は上だな。オークションで760Lとか680XH辺り出ないかな。欲しい。
-
世界を代表する超イケメン福山雅治がノリーズヴォイス、NXSを使ってバス釣り挑戦
#3 初の&極寒の、バス釣りチャレンジ!!
https://www.youtube..../watch?v=0rZ_gw5WFls -
全国の湖に住むヌシ級のデカバスよ
伊藤巧と三原直之を見たら速攻で逃げろ、エサはしばらく食うな
鬼の様な嗅覚と針の穴を通すような鋭いキャストと魅惑のアクションでやられるぞ -
Ltt もストラクチャーもキャストしただけで折れたという報告が上がっているね
-
笑笑
-
>>433
マジか?
全体的に軽くなったは良いが
硬くなり粘りもなくなり
ロードランナーはただの竿になり下がってしまったな。
やっぱ旧ヴォイスのが圧倒的に上だし
ロードランナーシリーズではルーミス
時代のNシスが最強なんだよな。 -
だろうね
あの時代ですでにあの価格帯なら軽いロッドなんて簡単に作れたはずなのに、あえて拘って作ったのがあれなんだから
新しいモデルはリールシートを軽くせざるを得なかったから、バランスを取ったと言うのもあるだろうけどそれ以上に大衆の好みに合わせたのが大きいと思う -
>>436
自分もそう思うね。ノリーズはだいぶ前からルアーの目も大衆ウケを気にして
なのか?あの悪そうなつり目をやめて
平凡なアイに変えたりしていたし、
結局、コアな古くからのユーザーの声よりも大衆受けするような商売路線に走り始めたんだと思うよ。で、今のLT Tに
至りましたみたいな。田辺さんは旧ヴォイスを超えたロードランナーが出来たと
言ってるけど、やはり古くからのロドラン使いには嘘は通用しないからね。一度、本物の味を知ってしまった人たちはやはり欺けないんだよ。それがヤフオク、メルカリ、中古市場に溢れてるLTTの数が物語ってるんじゃないかな。 -
曲げるために敢えて重いフォアグリップにしたとか小指の握り込みと手首の自由度の為にグリップ削り込んだり等に感心してたんだけど。ブラックフレーム(ガイド)は田辺のこだわりはどこいった。
-
ラットインセクト買ってみたけど、これいいやん。
-
まぁ風貌通りペテン師だからな
-
>>438
黒フレームは富士の意向で廃盤 -
折れた報告ってブログ?
そいつならハートランドも折ってるし
AGSも割れたとか抜かしてるから扱いが糞なだけじゃね -
>>442
知らんけどツイにも上がってた -
いくらなんでもそんなロッドあるか?
日本製でしょ? -
クラックが入ってたとかじゃね
俺も他社製だが、数投で折れたことあるよ -
1日で2本折れたとかノリーズ ワロタ
-
番手は何?
あとソース貼ってくれ
ブログとツイ両方な -
ここまで言われてるんだから自分で探してこいよ
-
ここまで全部自演
ワッチョイないと駄目だね -
伊藤君の影響か?最近はノリーズ竿はおかっぱり君も多いから投げて折れた竿は藪漕ぎとかで傷が入ってたんだろうな。
いくらなんでも新品で買って普通にキャストして折れるなんて事はまず考えにくいから。 -
>>448
人に聞くんじゃねぇ!てめぇで考えろ(^○^) -
1日2本折れるなら重大な欠陥があるんだろう
-
昔のノリーズは折れる気しない
現行は弱そうな印象ある -
10本だったらしいよ
しかも1時間で -
ストラクチャーとlttが1日で折れたとか草
-
1日2本ってまじですか?
レジット買います -
レジの人気すごいね
-
数字のとこが半角と全角だからコピペ自演ばればれだゾ
-
そんな事で自演判定w
-
それが基地外信者ってもんよ
-
1は半角で2は全角なのは、なんでですか?
-
>>463
人に聞くんじゃねぇ!てめぇで考えろ(^○^) -
レジットもすぐ折れるので有名だよ
しかも感度糞との報告がある
39 名無しバサー 2020/06/17(水) 12:11:27.52
ここの竿は感度悪すぎるからもう買わない
40 名無しバサー sage 2020/06/17(水) 12:20:28.23
>>39
ほんそれ
これで成績出してた北スゲーな -
やはり、デジーノ最強か
他はオワコンやね -
OTY
-
あげ
-
ジャングルスピンはデカバス専用機ですの?
-
うんや別に小バスからデカバスまでラインチョイス次第でどうとでもなる所詮はスピニングだし。
-
フロッグをヘビーカバーで使うとしてHB660HかLTT660Hだったらどっちが向いてますでしょうか?
田辺スレで聞いてしまったけどこっちでしたね… -
ヘビーカバーならLTTかストラクチャーでしょ
-
HB680XH使用されている方、教えて下さい。
ストーミーマグナム等のマグナムクランクと
2オンス前後のビッグベイトは使いやすいですか?
現在ビッグベイトはバンタム163H-SBを使用していますが、マグナムクランクも使いたくなりバンタムからHB680XHに買い替えを検討しています。
他に持っているロードランナーは旧HB680M、
旧HB600L、LTT650MH、LTT6100Hです。
この中にマグナムクランクが使えるロッドがあれば無理に買い替えはしないんですが、迷ってます。 -
>>476
ヴォイス6100Hでストーミーマグナムなど使ってますが普通に使えてますね。
LTT6100なら更に使い易いのではないですかね?
バランス合わせる為にバランサー4つ付けてます。
折れる気配もないしロッドがしなるので投げやすいしバレない。
とにかく投げてみて考えても良いかと思いますよ。 -
新しいストラクチャーの680M気になる
ベジテーションだったらジャングルスピン680のパワーダウン版として遊べるかな? -
wikiには塗装の事は全ては載って無かったが初期のロードランナーとHBSPは長年使ってると雨の日にはブランクが真っ白になったんだw
でもブランクス自体は良かった。使いやすかった。HBSPでキャストが上手くなったもんですわ。当時で5万越えは相当だったけどねw -
今年はストラクチャー以外のベイト何が出るんですかね?
-
若獅子クビかー
-
ショップ絡みかボート屋のアングラーしか残して無いな
あとは房総方面か
八郎潟も裏番以外はいなくなるんでしょ? -
特別価格ってメーカー希望小売価格より高いお値段だろ?
転売屋よりタチわりーじゃねーかw -
そこまでして欲しい貴重なルアーなのか?
-
ガンプラをバンダイから仕入れて小売に卸す問屋が
小売に卸さず定価以上で売ってた問屋並に酷いな
これノリーズにチクったら取引停止にならんのかねぇ -
>>481
子供の頃使ってたグラス製のノベ竿が濡れると表面に気泡のようなものが出来てた事を思い出した -
エポキシならそうはならないはず
一液性ウレタンとかかな -
最近のノリーズは弱くなったとは聞くけどこれは折れた箇所からすると使い方にも問題有りかな
ティップに負担かけ過ぎでしょ -
最近のノリーズは弱くなったとは聞くけどこれは折れた箇所からすると使い方にも問題有りかな
ティップに負担かけ過ぎでしょ -
昔あった、ロードランナーの各番手ごとのインプレをまとめたサイトのアドレスを知ってる人いませんかね?
昔懐かしいNシステムや初期HBSPの情報が欲しくてさがしてるんですが、みつからなくて
よろしくお願いしますm(__)m -
HB620LLSってジグヘッドミドストできますかね?
-
ミドストでわざわざロドラン使わなくても
-
グラスロッドまだかいな?610mlだったよな確か
-
素人な質問ですまんが、ボートから1/4〜1oz程度(3/8メイン)のテキサス、ラバジやるならオススメはどれですか?
-
密林棒
-
>>506
えっと、、、ジャングルスティック、、、って事ですか? -
>>505
630mhと6100hは使いやすかったよ -
田辺「全機種揃えればわかるよ」
-
1ozまで視野に入れるなら760jh辺りだけど3/8ozメインでジグなら660hか680h、テキサスならst720hかな
1本でやるならやはり6100hになってくるか -
アドバイス、ありがとです。
ボートでの使用がほとんどなので6100Hが気になってきました!
ノリーズのホームページってスマホからだとうまく見れなくないですか? -
>>511
ホームページからだとロッド一覧見れないことあるね。 -
>>511
一回バス以外の項目クリックしないと反応しなかったような気がする -
HB710LLでベイトフィネス的な使い方したことある方使用感教えてください
-
>>515
厳しいです
腰がないのでワームを動かすのもダルい、小型ハードルアーもロッドが重く投げ感も良くない。付けるリールもベイトフィネスリールのアルデバランとかは軽すぎて、強いて言えばカルカッタコンクエストBFSのpeセッティングにすればなんとか出来るけど、軽量ルアーならやっぱりロッドが重い。
HB630LLの方がまだ使える。
※ちなみに軽量ルアーとは3g~5g位のルアーです。 -
バランス良くて軽く感じるかもしれんが結局はかなり重いからな
-
LTTになってから、海の沖釣りみたいな
竿になった感が嫌で使わなくなった。
粘りがキンモー -
慣れたらヴォイスより使いやすくなった
良くも悪くもシャープ感が出たな -
>>516
ありがとうございます
板違いですが実はソルトで使えないかなと思ってどうせならバスで使ってるRRの中から何かいいものないかなと質問しました
アジメバルライトロックくらいの用途で挙げられてるコンクエストBFSとPEラインで使おうと考えていました
フィッシュマンのインテなんかより良さげかなと思ったんですが -
使えなくはないだろうけど用途的には無駄に重そう
-
EKM
-
どないやねん、それはどうかしてるわ
-
問題
-
リールシート何とからならないのか?
-
タバコの吸い殻ポイ捨て禁止
-
欲しい番手が買えない
-
原産国どこ?
-
飯田
-
もし少し安ければロードランナーは
欲しい竿ですよ -
ヴォイス時代よりも今の方が軽いし
見た目の色とかも好きやけどいかんせん高いから
もう少し値段を下げてくれたら買いたいかな -
生産数が少ないのかな
-
760JMH買ってみたけど何に使うのか...
3/8~3/4のテキサスとかで合ってる?
てか持ってる人おる? -
今のモデルはLTTと言うのかな?
明らかにVoiceシリーズと比べてシャッキリして
かなり軽くなってるし硬い竿柔らかい竿
両方有って俺は現行が好きやな -
プっ
-
どのモデルをどういう使い方してますか
-
ユーザーの大部分はどのモデルも説明通りの使い方しかしていませんよ
-
天地創造とルドラの秘宝やってみたいんやけどリメイクか移植ってある
ベスト体重に近づくとすべての健康パラメータが
コロナがいい感じになるのか
多分、評価してる人たちからは人気あるよ
https://i.imgur.com/tyhcSUV.jpg -
ここで買えるやつが言ってる
-
順位スレってみんながみんな同じってのはクリーピーナッツのR指定やろ
-
地方に住んでるタイプのやついない
-
チャバネゴキブリ科の仲間としてフィッシュマンの中華ブランク使ったらどうだろ
-
630H見た事ないわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑