-
ゴルフ
-
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】26本目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
シャフトについて語りましょう。
※前スレ
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】23本目
https://mao.5ch.net/...cgi/golf/1657878705/
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】24本目
https://mao.5ch.net/...cgi/golf/1665322415/
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】25本目
https://mao.5ch.net/...cgi/golf/1676034941/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
新品シャフトは工賃無料だって
https://www.tsuruyagolf.co.jp/repair/ -
こないだグリップ買いに行ったら工賃無料だった、仕上がりが悪かったし溶剤で新品のヘッドをベタベタに汚されたから指摘して最初からやり直させたけどね
このレベルじゃあ工賃取れんわなと思った -
MCIとATTASアイアン両方打ったことある方特性の違いご教授お願いします。
-
アイアン用カーボンシャフトをユーティリティに刺そうと考えてます
ロフト21、24度なら3・4番シャフトですかね? -
ライ角に合わせてみたら?
-
右腕のパワー全開やないと飛ばへんのやで
最新のカチャドラは固有振動数が245cpmほどや
DGRのアイアンとのマッチングゆうたらドラ45.5”で265cpm
それにや、吊るしシャフトは腰抜けでタマがあんじょう飛ばへん
買うてみたが即刻ヤフオク逝きねんorz -
265cpmぐらいならUSの並行物で丁度良い、そもそも設計のオリジナルはUS販売品
-
ゴルフパーフォーマンス❓
ヤバイ詐欺ジジイが関係するリシャフト屋だよなw
こんなんにエサやる情弱がいるわけないのになあw
横田を散々バカにして罵倒してきた戸川景がチョイス取材でクラブ
持ちの下役ってのが笑える、戸川ひかるオッペケ♪肉な
https://www.youtube..../watch?v=SUYatvptXhQ
悪逆非道の戸川景の薄汚い実像、この動画4:27 ヨタレ58歳wwwww
20年間石川遼を罵倒し続け、渋野に悪口雑言を浴びせたネット商材詐欺ジジイ -
フジクラ travilシャフトMCIと同じ値段で出て欲しかったけど1.4倍かあ
まずは1本変えて試してみるかな
合えばウェッジまで全てフジクラシャフトになるわ -
今更だけどベンタスTRブラック試打したらめちゃくちゃ良かった。
無印ブラックの印象が強すぎてスルーしてたけど、ほどよく捕まって強い球が打てた。買うわ。 -
アッタスV2スペックだけ見ると結構重くない?
HS的に6sxか6xなんだけどほぼ70gやん…
振ってみたらそんなに感じないのかな? -
フジクラのプロトtrアイアンってどうなったん?
-
>>17
この間発売されたじゃん -
鉛貼った時のバランス変化量=
{鉛のグリップエンドからの距離(mm)-356}×鉛重量(g)/1260
グリップ側にも適用可(マイナス) -
>>18
しらんださんくす! -
藁にもすがりたいオマエらの心情はわかるが、それほどまでに
未完成でデクの棒クラブを買ったりリシャフトしてるんは
あまりに酷い現実だよな
ゴルフ業界の象徴的なトレンドは”舌先だけの騙しの手口”
クラブもレッスンも・・あ〜ああミゼラブル❣ -
>>22
恥ずかしくない? -
>>23
恥かしいのはコイツじゃねえ❓
ネット商材詐欺ジジイ戸川肉が絡んだ、、
スイング教材の先生たちは、決して利き腕を使えと教えない
飛距離や距離感の要がブランクなのだ
例えば、江連忠、柳原博志、米田博史、小原大二郎、小池幸二、
谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、桑田泉、安楽拓也、武市悦宏
佐久魔馨、内藤雄士、坂本龍楠、藤井誠、吉本功、などなど
体幹主体でグルグルデンデンが日本のレッスンの象徴だ
それにどんな名手でもプロでも、真の意味で芯で常に打てるクラブは
市販されていないという哀しい事実を伝えるプロもいない
結果的にウソの塊を流し続けるゴルフメディアやレッスン業界が
100すら切れないアマチュアをごちゃまんと産み出している -
アイアンにモーダスの105Sを使っているのですが、アイアンのシャフトと相性の良いドライバーシャフト教えていただけませんか?
9Iで130ヤードくらいは飛ぶのですが、ドライバーがさっぱり飛びません。 -
レジオフォーミュラでも試したら?
-
105とあうレジオフォーミュラってどれだっけ?
B+? -
調べてみました。
105、115、125はMB都合うようです。 -
>>25
レジオフォーミュラMB+ 55S にしたけど、タイミング取りやすいし安定するようになったよ。 -
fw、utにdi入れてていい感じなのだけど、ドライバーにペンタスって合わないかな?
-
ドラからUTまでスピーダーEVO6なんだけど、これに似たシャフトってやはりNXブルーなのかな。
-
ベンタスブルー5Rから
ベンタスTRレッド5R2に変更して
今まだ練習ちゅうだけど
TRレッドヘッドスピード上がるね
方向性はブルーが良いけど
飛距離才能はレッドTRが良い -
>>32
古いがランバX -
エボ6はNXブルーより粘って捕まりすぎないイメージだから、NXならどちらかというとグリーンじゃないかな
自分の感覚的にはその2つの中間で癖がないのがジアッタス V2だからNXグリーンがしっくりこなければオススメしたいけど
スピーダーやディアマナ、グラファイトに比べて試し打ちできる店舗と機会が圧倒的に少ないのが残念な点 -
>>34
おお、むかしランバ6X使っていたことを思い出しました。言われてみれば確かに似ている気がします(笑) -
>>35
ありがとうございます。参考になります。NXブルーが似ているときいて試してみたのですが、確かにちょっと捕まりすぎなんですよね。アッタスV2は評判良いので気にはなっています。 -
詳しい人教えてください。
スパイン調整されたクラブといっても、最近のカチャカチャ付きのウッドの場合には普通は標準の位置でスパイン調整してるわけだからカチャカチャした時点でほぼ意味ないってことよね? -
カーボンのスパインって意味あるのかな
-
>>38
もちろんテーラーみたいにシャフトが回るタイプのカチャカチャなら調整したら意味無くなるが
キャロウェイや本間のようにシャフトが回らないタイプもあるからね
ちなみに本間は全てスパインをチェックしてから塗装して装着してる -
ホンマすげーな。知らんかった
-
スパインとか都市伝説まだ信じてるやついるのな
-
スパイン調整してベスト89出したからとても重要、それまでは100切りできなかった
-
それはスパインだけの問題じゃないだろw
-
>>41
アッタスも全数検査後に塗装 -
>>46
意外と各社マジメにやってんだねー。アッタスってふざけたネーミングとかだけど自分も好きで意外と選ぶんだけどこだわってたんだ、、 -
SIMMAXにエボ4S661を挿してるんだけど、重量を少し軽く、そしてもう少し弾き感のあるシャフトを教えてもらえないか?出来れば振動数255〜259位で仕上がりそうなやつで、型は少々古くても構わないです。
ちなみにHSは47〜48 -
NXグリーン5Xあたりいかが?
-
トップの形を維持するつもりでバックスイングする。
するとトップの形を維持するのは体勢的につらいので体が勝手に
戻ろうとする。
その動きに逆らわず、それをきっかけとしてスイングに入ると
エニスィングオーケーとなる。
さらにこのスイングにすると、トップ時の左手首の掌屈が無駄な力なく
上手くいくことに気づいた。
トップで一瞬の静の間が出来るので、バックスイングによるクラブの慣性が
一旦0になるので扱いやすくなる感覚だ。 -
>>47
メーカー動画とかによるとカーボンは削りで極力スパインの差が出ないようにしている
実際はシートの巻き付け端の問題だから剛性計で実測するとスパインってうねうね捻れてて実は真っ直ぐじゃないから、合わせる合わせないってのは気分の問題に近い
スチールに関してはスパイン位置よりシャフト自体の曲がりの影響が断然一番大きいって -
>>50
それブツニイ的にはアウトなスイングやな -
>>39
カーボンだからスパイン出ると思ってるんだけど違うの? -
スパインは都市伝説じゃないよ
各メーカーが改善していって無視できるレベルになっただけ
まあ、プロレベルにスイングの精度が高くないと差を感じ取れないようなファクターではあるけど -
>>54
無視できるレベルだったら過去の亡霊扱いで良いんじゃないか -
自分のシャフトで360度を90度おきに振ってみなよ?
最低でも硬さの違いは判るはず。
最近ではスパインレスのカーボンシャフトと言うのもあるが、普通はスパインは有り、
1週回す間にCPMが5〜8違うのが多く、硬さの差を感じる。 -
8ちがったらワンフレックス位変わるよね
自分が振って違和感無ければ良しとしときます -
俺のシャツが酸っぱいんはどうしたらいい?
-
病院行け、シャツじゃなくテメーがくせぇんだからよ
-
ホンモノのワキガじゃないなら、ワキヌールしてれば問題ないよ。あとはすぐ乾くハイテク系の服着てるとかえって匂うから、むしろコットン着た方がよいかと
-
DG S200で特に不満ないんだけど、PROJECT X 5.5が気になってる。
ネットで調べた感じ移行すると固く感じるらしいけど実際どうなのか教えてクレメンス -
DGS200からプロジェクトXに替えたことあるけど、ピンピンしてて扱いきれなかった
すぐに戻した記憶があるぞ -
詳しくないので教えて。
番手違いで3-4Uのシャフトなんですが、同じシャフトとしてロゴがグリップ側に1インチくらいズレてるのに長さはあってるってのはどういうこと?
バット側の切りすぎなわけだから、チップ側のカットがそれだけあるってことですかね?
間違いなくものはホンモノなので念のため。 -
詳しくないので教えて。
番手違いで3-4Uのシャフトなんですが、同じシャフトとしてロゴがグリップ側に1インチくらいズレてるのに長さはあってるってのはどういうこと?
バット側の切りすぎなわけだから、チップ側のカットがそれだけあるってことですかね?
まあそういうことだな
チップカットの量が違う -
詳しくないので教えて。
バグっててすみません
-
>>64
パキッとしてる。
しなってる感はあまりない。
カーボンみたいと言う人もいて、分かる気もするけど何か違う部分も感じる。
自分が使っているのは7.0だけど、初めて振った時の印象はやたら硬い筒という感じだった。
1本だけ試しに組んで時々打っていたら、いつの間にか独特さに慣れて振りやすく感じられるようになり、結局プロジェクトXに移行した。 -
DGS200から今日は一昨日買ったモーダス115Sにアイアンチェンジして初ラウンド、良い感じ。しかしUT、ドラが全くといっていいレベルで当たらんかったわ…今日調子悪かっただけと思いたい、まあ、UTはDG入れてるからここだけは変えるつもりだけど。
-
大して変わらないのにDGから115って結構フィーリング違うよね。
ウェッジをDGから変えたけど悪くないけどなんかしっくりこない。単に重量の問題だと思うけど短いクラブは特に重いのは意外と良いなと思うわ。慣れてるのをなかなか変えられない -
カイリのレッドって飛ばないシャフトなの?
-
>>73
DGS200からだと番手ずらしかRが良いらしいよね。俺も55歳のジジイだがDGS200から変えられない。あの重さでばすん!って来る感じがいいんだよね。次のシャフトどうしようかなホント悩み中… -
毛105がいい105が
-
おめ〜らドシロートがウダウダ、ぐちゃぐちゃズボラ談義で
リシャフトしても、結果はア〜メン,ラ〜メン、冷ソ〜メンやでw
ば〜〜〜かwww -
>>77
あたらしいDGでるな
俺は少し軽いのをちゃんと試したいと思ったら思ったよりすんなり移行できたわ、長いのは軽いと振り抜きがいい。といいつつ20度レベルのUTもDGだったわけだがw 試しに安い950の370チップを買ってみた、まだ打ってない -
欧米一流は6番Iで200yの距離でピンを狙う(コントロールショット)
アベアマなら実質、ピン狙いでもせいぜい140yまでだわ
で、ドラなら300y超は一流プロの常識だが、コースでみているとそこいら
のSシャフト45”ドラを使うアベアマの飛距離はせいぜい180-200y
一流プロが使うシャフトはプロ専用、38”の5Iなら375cpm±5cpm
が標準、半インチ毎に5cpmほど変化するから、これにマッチした
プロ専用45”ドラなら325cpm(シャフトが軽い分、ヘッドを重くし
ている)が平均的
硬ければ硬いほどパワー強弱に応じて素直にヘッドが追従するから、
精緻なショットを放つ一流プロはアマ仕様のヘナヘナは使えない
ヘナシャフトで飛ばせば、タマのゆくえは名手といえどもチンチロ
リン
あのカーボンヘッドのドラは吊るしSで245cpm(女性用か?)www -
気の迷いでStealth UDI #4 + Steelfiber 95 S買ったので打ってみた
とはいえ肩の故障で治りきってない中打ったので何とも言えないけど
ヘッドはそう捕まるヘッドじゃないと思うんだが、かなりの捕まり具合。飛距離は参考程度だけどキャリー165y。
普段はGOST/TSをGAPR MID3U/4U(ヘッド割れで引退)/5Uと使ってるけど、Steelfiberほどは捕まらない。
もう少し振れるようになったらもっと捕まるのかと思うと、ちょっと使えない気がしてる。 -
DGS200使いのジジイだが初めてモーダス115のSを打ったがめっちゃ硬いな。
-
>>83
かわいそうだな 俺の8鉄ぐらいだ -
かわいそうでも何でもない!
馬鹿だな -
振動数的には115の方が柔らかいはずなのにね、調子もDGよりは手元側ではないだろうに
-
モーダスの105 115 120って試したけど何一つハマらなくて二度と日本シャフト使おうとか思わなくなったわ
-
DGで芯喰ったときのボヨヨ~ン感はDGにしかないな、この表現ではわからんかもしれんけどw
-
モーダスは120以外はどれを打っても走り感が有って嫌でした。やはりDGから離れられません。
-
みんなでDGDG言うから使いたくなるだろ!…
ドラで220y位なんだよね…
せつないよね… -
ワイにはDGはDSTの振りやすさが至高
あれ販売してくれへんかな -
軽めのシャフトでゴルフはじめた人には重い!!と思うのが普通だな
飛ぶ飛ばない上がる上がらないという前の段階でハードルがあるね、軽い方へ移行するより難しいかもしれない -
ふっ、古い思考停止の情報を丸呑みの懐古趣味ですか?
あれ、スチールシャフトの時代な(笑)さすが、ヘタレのスチィック打法を
提唱するだけのイカレ脳だけのことはある罠!
フィッティングとやらの騙りを妄信するスチィック打法の狂祖さんらすいわw
チミは340-350pcm(普通の)のウェッジは、硬すぎて打てないんだろうなあw
茨城県のさる工房に頼んで、45”330cpmと43"350cpmのドラを造って貰ったが
飛距離はほぼ同じ、長さの2乗で慣性モーメントが増える45”仕様はタマの
ゆくえの安定度が劣る
武士が命がけ真刀勝負で、固有振動なんぞの概念のあるカタナを使うんかおw
小学生が使う野球バットすら、固有振動数280cpmなんてのは、この世にないぜ!! -
>>95
最初は重く感じるかもしれないけどすぐ慣れる -
ドライバーを45インチを44インチに短尺化しようと思うんだけど重量って上げないでもいいよね?
バランスも今でD2.5ぐらい出てるから問題ない気がしてるけど。 -
単純にバット側カットするとC6~7になるのを気にしなければいいんでね?
俺ならちょい鉛はるかウエイト買えてC8くらいにはしたいね
あと短くなると上がりにくくはなるからそこは要注意かもね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑