-
学習塾・予備校
-
【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】57
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「個人塾」の「経営者」のためのスレです。
荒らしは大抵、個人塾の経営者ではない人です。
FCの方はこちらへ
【大手FC】FCの塾経営者ちょっとこい【塾経営者】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/t...cgi/juku/1498486672/
前スレ
【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】55
http://mao.5ch.net/t...cgi/juku/1525571557/
価値ある情報を交換しましょう。
楽しく雑談もOKですが、常にケンカごしになり易い人は、他所行って下さい。
空気読まないで発達障害の長文書き込みをする人も他所へ行ってください。
※前スレ
http://mao.2ch.net/t...cgi/juku/1529479674/ - コメントを投稿する
-
儲からねーわー
-
>>1 乙 です
前スレがコピペのままになっているので載せておきます
【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】56
http://mao.5ch.net/t...cgi/juku/1529479674/ -
>>1-2
お、お疲れさまです・・・ -
国語って教えてますか?
教えても伸びにくい科目ナンバーワン
ぶっちゃけワークなんぞより
日頃から文庫本やら新聞でも読んだ方がいいと思うけど
漢字書き取りくらいは面倒みてもいいけど -
国語はぶっちゃけ生徒の知能レベルがそのまま反映されるから塾では対策できない。
馬鹿、無能、学習障害は、そもそも「他人の話を聞く」能力がない。その習慣もないし、親が躾してないから、話を聞かないことに何の悪気も感じない。
馬鹿、無能、学習障害は話が飛び飛びでTPOを一切弁えないだろ?
親の甘やかしが生まれてから十数年続いてるから、語彙力は壊滅的だし、根本的に文法や構文が成立してない。
そういう人間に国語指導するのは無理ですねw -
馬鹿・無能・学習障害の特徴だけど
例文として
「ゲームは子供の成長を妨げる。ドラクエ、モンハンや各種スマホゲー、荒野行動など昨今のゲームは様々である。......(という理由で)、結論としてゲームは子供の成長を妨げるのだ。」
というのがあった時、
「ドラクエ」「モンハン」の文字を見た瞬間、奴らの脳内にドラクエやモンハンの思い出が一気に到来する。
そして文の続きを読むことなく、「ボクのドラクエのおもしろい話」を脳内で延々と語る。
馬鹿・無能・学習障害は、上記の例文を
「ゲームは〆2*〆」>々2○<。ドラクエ、モンハン<♪€スマホゲー、荒野行動など3○×々○m÷」|×3+。......(読んでない)、<*2々+3☆6」|」÷16」|+☆€。」
このように認識している。
「やりたいからやる」「やりたくないからやらない」で思考発達が止まってる。当然文章を読む我慢すらできない。
仕方なく目を通して「ドラクエ」という見慣れたワードを見ると、「楽しい、嬉しい」という欲求のままに飛びつく。動物と同じ。
このレベルが日常なので、馬鹿・無能・学習障害に国語を教える余地はない。 -
自社のプロパガンダ戦略を暴露されて必死な大手塾の火消し要員(具体的な例>>8)が今後わんさか湧いてくると思いますが、まあスルーしていきましょう。
-
国語は…
定期テストの国語を上げるのは簡単
学校ワークと準拠問題集を繰り返し解かせることと漢字の暗記を管理すれば、平均点行ってない子だったら素点ベースで20〜30点はすぐ上がる
ただこれは定期の国語を「暗記教科」としてとらえる指導なので模試や入試の国語には直結しない
問題は実力テストの国語の成績アップ
これは幼い頃からの言語活動に寄る部分が大きいので、語彙力や読解力といったいわゆる国語力を短期間で上げるのは極めて難しい
ただ仮に技術的指導を全く行わなかったとしても、目の前の文章を読み、問題を読み、考えて答えを探し、解答するという行程への「慣れ」によりまず一段階成績は上がる
本当の国語力を上げるのはかなり難しいがこの最初の「慣れ」で成績が上がる部分を捨てるのは惜しい
なんにしても国語はやれば成績は必ず上がる(特に定期)
「国語はやってもやらなくても変わらない」と考える子どもは多いけど指導する側が考えることじゃない -
>>9 スルーされるのはお前の方だよ バカ?
-
国語はうちも基本的にやらないね
何もしなくても偏差値45−60まで変動する厄介者
45超えないような子は本当にピクリとも動かない
数理の方が上げやすい
英語も難しい -
国語とか社会って教科書の内容暗記するだけじゃないの?
正直、何を教えたらいいのかわからない -
初見問題に対応したければ、方法はなくもないが労力が尋常ではない。
生徒の勉強量も上がるから、大体ついてこなくなる。甘え野郎が多いからね現代っ子は。
某塾では、当該地方の定期テスト過去問全て収集・分析して、学校・使用教科書に準じたテスト対策してるみたいね。
教師別・教科書別の対策テキスト作って、演習させれば点も上がるだろうけど
少なくともうちはそのマンパワーがないしやりたくもないわw -
>>6-7
面白い。そして中々的確な例だ。 -
どの教科も30点ぐらいしかとれない生徒の場合
国語をあげるのはむずかしいが1科目でも、
たとえそれが暗記一辺倒の試験内容だとしても
70点もとれていれば国語もまた平均程度にまで持っていくのはできるよね。 -
勉強出来る子って、幼稚園の時から賢いよな。やっぱ遺伝が8割くらい占めるのかね。
-
遺伝もあるが、各家庭の文化資本に大きく左右されるね。
幼少時に読み聞かせをしたか、家に本があり保護者に読書習慣があるか、など。
特に国語力において塾が与えられる影響なんてほんの僅かだと、ヒシヒシと感じるよな。 -
>>6
学習障害というものを理解していないことはよくわかったw -
>>19
そう、馬鹿の親は例外なく学習障害を理解していない。
本来は「学習障害(笑)」だからな。
意外にも馬鹿・無能・学習障害(笑)は、家庭でのシツケは一見して良いように見えることが多い。
その証拠に一応塾には来てる。
文化資本はその意味で意外と関係ない。もっと大事なのは子供に責任感を植え付けているかどうか。
親があれやれこれやれと言って成果が出るのは、親が頭が良いか、子供が頭が良いか、両方かだけ。
そうでない一般人がやると、適応できない子供はただ食わせてもらうだけの犬になる。
その結果がウチに来る「無気力」「やる気なし」「他人任せ」「主体性ゼロ」の欠陥品共なんだよね -
うちは小中対象です。小学生から通塾している子と中2ぐらいから入塾した子だと、定期テストの点数が同じくらいでも実力テストの国語は小学生から通っている子の方が、相対的に点数高いと言えるよ。
小学生だと国語にかける時間が中学生の倍くらいにはなるので、長くやってると結果的に差がつく感じかな。短期では見えないのでアピールしにくいと言える。
もちろん家で毎日読書や文章を書く習慣をつけられれば最強だろうが、なかなかそんな家庭はないわな。 -
「類は友を以て集まる」
本日もこのスレで学ばせていただきました -
他社と差別化で
夏期講習 理科社会とか
単元8つくらいあるのを、3コマだけ割り当てて適当に終わらせ
ウチは他社の講習の半額です
ておかしいと思うが そういう塾って多いのかな
そういうのに限って、全国テストの過去問やってテスト対策だの
定期テスト前に過去問を徹底暗記させる事に躍起になってたりする -
問余何意棲碧山
笑而不答心自閑
桃花流水?然去
別有天地非人間
また学ばせていただきました
ありがとうございます -
中学生の大半は基本的な、というかさらに根本的な語彙力や常識が無いから一般的な読解の授業やってもあまり意味がない
個人的に一番効果があると思うのは2〜3学年下の教材を読ませて解かせることで、
?かろうじて自力で読める
?意味のわかる単語が大半の中で知らない単語が点在する状態になるので単語の意味を推測するようになってくる
?文章の文言や内容は簡単だけどテーマは高校入試と被るので基礎知識(「人間と自然」「過去と現代」「西洋と東洋」など)を少しずつ蓄えられる
?文章が簡単なので比較的読みやすく、生徒の書く解答も内容的には正解に近い場合が多いのでまずは解答法(文末のまとめ方など)の指導に注力できる
などあって、これなら国語を指導する力量の無い講師でもある程度までは自然に力をつけさせられると思う
うちでは中3の夏にはかなりできる生徒以外はまず中1の教材で授業始める
本当は小5〜6くらいから始めたいけどさすがに中学生に小学生教材渡すのはプライドが傷つくだろうから中1で -
頭悪いくせに語りたがるおっさんが集まるスレはここですか?
-
国語は教養と共にどうしても論理的思考力が必要。論理的思考力の発達は個人差があるから汎用性高く指導できないのもある。
ところが最近感じてるのは、論理的思考力を最も養成しやすいのは実は理科なんじゃないかって思ってるんだよね。
「前提知識→疑問→仮定→実験・観察→結果→考察→結論」
ってのが自然科学の基本的な営みだと思う(文系だから知らんけど)。
目で見て、手で触れて、においをかぎ、時に味わい、音を聞き、
理科の実験・観察って五感をフル活用できる唯一の主要教科だよね。
その身近さでもって、きちんとしたレポート課題・添削やらせれば、論理展開・構造把握の能力は相当高まると思う。
無論費用対効果の低い非現実的な方法だけどね。 -
>>30
24を読んで、なぜ成績落ちて焦って入塾するような所と比べてると思ったんだ?
塾に行かなくても5科目350〜400くらいとれている生徒を比べてるんだが。
塾に長く通って頑張って350点の子と自力で350点の子とは基本的に地頭のいいのは後者の方だと思うが、国語に関しては小学生の時から数多く読解問題に当たることで実力テストでは前者の方がいい場合が相対的に多いってことがいいたいんですけどね。 -
>>32
まともな内容をまともな言葉でしっかり話せるのになんでわざわざ攻撃的な言葉で書き込むんだ? -
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomon...t/08waseda_suii.html
?慶應義塾 157名
?早稲田大 111名
?明治大学 84名
?中央大学 77名
?東京大学 50名
?京都大学 48名
?一橋大学 36名
?立命館大 31名
?神戸大学 29名
?専修大学 29名 -
>>23
いいこと言うね。俺も同じ考え。
文化資本よりも社会関係資本のほうが日本の児童生徒の学力に与える影響はでかい。
社会関係資本には責任感、義務感というものが随伴するからね。
そして、子どものもともとの知能が高い場合、文化資本も親の経済力も
社会関係資本もぶっ飛ぶ。親がドアホではない限り。 -
>>32
国語の論理的思考力と理科の論理的思考は異なると思うんだ。
国語の論理的思考と数学のそれは同じだが理科は違う。
理科の場合、複数の事象の因果関係に注目するんだが、これは主観を排除して
客観的に考えるというもの。
国語や数学の場合、AからB、BからCというようにそれぞれの事象を
置き換えていくのが論理思考。この置き換えが妥当かどうかを真偽によって
うまく判断できるかどうか論理的思考力。
国語の読解問題はこの言い換えに丁寧に注目していけば自ずと解ける。
とはいっても国語の読解力をつけるのは理科つうのは間違いではない。自然科学を扱った文章は
読解力がつくね。いわゆる説明文。言い換えが分かりやすい -
>>34
中学受験を経験し、その後に東大文系に合格した人らが
よく言うのは、二次試験の国語は中学入試で解き方を身につけているから
特段の対策をしてないということ。
日能研はそれを意識して長文読解教室つう本を作っていた。もう廃刊になってる。
あれはすばらしくよかった。国語は小学生のうちの対策が有効だな。
だが、異なる道もある。
中学3年生に難関私立の数学の図形問題をみっちり解かせると
国語が苦手な生徒でも大きく伸びる。 -
大手塾が大量に集客できるのはひとえにプロパガンダ戦略「だけ」に過ぎない。
まず「勉強は糞つまんねー ⇔ やらねばならない」という世間の固定観念がある。
親は、勉強してこなかった自身を悔い恥じるが、我が子に勉強をさせる方法を知ろうとしない、考えようとしない(仕事ガ―、家事ガ―と逃避)
そこで親は、塾と称した場所に我が子をぶち込めば、我が子の勉強教育から責任逃れできると考える。
そのため、大手塾は色々嘘ついて、世間の大多数を占める馬鹿親の怠け心に漬け込んで、色々上手い事言うわけ。
「やる気スイッチ」←大嘘。勉強に対するやる気は99%でない。義務感と闘争心、世間体が大事でしょ。
「成績保証」←ウチならお宅のバカ息子も更生できます!という偽アピール。親も馬鹿なので鵜呑み。
「○○高校△人合格!」←偶然優秀な生徒が釣れただけ。テメェんとこの指導法(笑)は糞の役にも立ってない。
自称進学校はやれ進研模試だ、やれ予習授業復習の黄金サイクルだ、とベ○○セ信者教師多いでしょ?
あそこもそうだし、CMで親に漬け込む所もそうだし、
大手塾広告宣伝部の基本戦略は
一に生徒と親に対して『勉強=難しいので独力では無理』という意識を植え付け、
二に「大衆が利用している」ことを伝えて焦燥感を煽り、
三に「とりあえずまずは入塾で!」と無意味な体験授業・折り込み雑誌で釣る。
広告してる指導法・システム(笑)もハリボテなので当然中身はスッカスカ。
「今回の定期テスト難しかったんだよ〜」「もう少し粘って勉強してごらん」などと顔真っ赤必死で塾生流出を食い止めるw -
世間の大多数の親は、我が子を可愛がってなどいない。これはまず事実ね。
親の多くは、人間を育ててるんじゃなくてペットを飼育してるだけ。
ペットの独り立ちなど考慮する者は誰もいないように、親の多くは我が子の将来を一切見据えてない。
ということは、「我が子が勉強できない」という事実を目にしても、その背景・理由・改善策を全く考えられない、調べられない。
したがって、ロクに考えもせず「とりあえずCMで有名なあの塾に!」と責任放棄。
その程度の思考回路しか持たない親共に対して、俺みたいなアンチ大手の小規模塾がどのように広告宣伝していくか。 -
>>46
お前に子供がいない事は分かった。童貞拗らせるとこんなことになるんだな。 -
子持ちだけど >>45-46 におおむね同意する
ほとんどの勉強は家庭と参考書で出来る
大量の塾オリジナル教材も、頻繁な模擬試験も要らない
(中学受験の理科社会だって、本当はあんな大量のプリントと拘束時間はいらん) -
自演で忙しいスレはここですか?
-
45はともかく46は言い過ぎだろう。
-
長文必死に書いてる人、世間に認めてもらいたいけど、全く認められてないってのがひしひしと伝わってくるよw
-
>>52
それでいいんじゃないか?モノを書くってのはそれが前提だよ。
三島由紀夫が「作家は非常にエゴ的で本当は三島由紀夫と原稿にびっしり書いて
世間に提示したいだけの生き物なんです。でもそれじゃ誰にも相手にされないから
知恵を絞って小説という形にしている」と言っている。 -
教える塾の側と教わる家庭の側がテーマ・問題を共有し、
面談などによって意思疎通を重ねながらその生徒の人生にプラスとなる道や
勉強のやり方を探っていくつうのはダメだな。
他の商売ならありだが、塾においてはなしなんだな。1から100まで任せてください
成績をあげてごらんにいれますつう完全外注型のほうが多くの支持を得られる。
大手個別であろうと個人塾であろうと
子どもの学力向上を家庭から切り離してできるだけ完全外注に近い形で請け負った方が
生徒が集まる。でもそれじゃ、生徒の学力が伸びる可能性は低くなる。 -
今日も病んでるなぁ
-
ID:IMC1IJ1d0 の塾に通っている生徒とその親が不憫でならない
コミュ障から教えてもらうなんて。
偉そうに断定口調で言いきっている割には
20人しか生徒がいないなんて。
それでバイトに給料払ったら家賃も払えないだろ。
せいぜい犯罪者にならない程度に頑張ってください -
>>58
でコミュ障って診断受けてるの?それとも健常者? -
大手は好きではないがこれだけ激しいアンチがいるんだな。感心するわ
-
普通に考えたら個人塾より大手個別の方が圧倒的に格上
-
私の立場からは、階級論的に塾経営するならば、貧乏な家庭の子供は結局その血筋的に欠損があるか、環境的な因子があるかですが、問題はそのふたつの欠損がなくても、それを自律的に支援するのは民間塾のすることではないです。
やはり階級的に低い層を相手にしても、それは単価を下げるだけで結局塾のブランド価値も下がるだけです。結局階級の再生産するだけなので、その底辺労働者の育成を目指すのに、論理的思考を権力も求めていないのです。
ですから階級的に高い層を階級的危機意識を利用して高い付加価値をつけて商品を売るだけなんです。そういうプチブルこそ経営の安定手段として有効です。 -
大手塾は、底辺の受けるキャッチーフレーズをつけるのは、そういう階級的な狙いがあるのです。大衆を獲得してシェアをとりながら、単価ベースを下げても質より量の物量作戦なんです。
だから大手塾は、烏合の衆のごとく、全く先鋭化されていないから、馬鹿な親さんに振り回されるだけなんです。
うちは、広告を全く打たないのは、それは底辺の階級を受け入れる余地がないからです。そこで講師を雇ってブルジョアの真似事をしても、経費が売上を圧迫するだけで、搾取するつもりが搾取されるだけなんです。
ですから、徹底した先鋭化した塾、資本家階級を明確にターゲットにした塾こそこの資本主義経済の合理性に合致すると思っています。 -
ブルジョア家庭は、基本的に入口は狭くても「ホンモノ」の塾をよく見抜きます。例えば私は必ず自分の学歴だけでなく、どういう階級なのか、そして親さんの学歴や仕事も聞きます。そして私の家の階級的立場をはっきりさせます。
うちは代々研究者の血筋なので、その話もします。(これは自慢ではなく、事実として)次に自分の経歴なども説明します。
その次に自分の塾の先行実績として合格者数だけでなく、統計的な数値をきちんとだしています。(内容までは企業秘密ですが笑)
そしてその論理帰結としてお子さんの立場や私の塾の立場を説明して納得してもらいます。だからパンフレットとか全く用意はしてないです。
結局ローコスト住宅で家を建てる層には、パンフレットも必要かもしれませんが、手組みの在来工法の宮大工はそんなもの必要ないのです。 -
64
私は補助的機関として塾は、公文のおばさんで十分と思ってます。何度も繰り返して恐縮ですが、低学歴のおばさんでも立派に「一定水準」の教育補助を行う公文という組織は素晴らしいと思います。
公文のおかげで、中流以下の労働者は育成され従順な労働者として社会に再生産されて、資本家に奉仕するのですから。
私の塾は、補助的機関の立場はとらないです。 -
>>65
中々刺激的なパロディで面白いw -
66
大手塾は資本家階級と労働者階級を内部でうまく使いわけて、階級ごとに商品をわけて分断と搾取をしていることは明らかです。問題は、底辺労働者階級も「大手塾」では機械的平等に扱ってくれると信じているからでしょうね。でもそれが資本主義経済なんですが。 -
>>67
だね!
実際に田舎だと公文は強い。田舎ではどういった層が公文を選ぶのか?
それはあなたの言うように潜在的意思として「社畜」をめざす家庭。
いろいろな習い事を少しずつこなし、人生を主体的に生きるように子どもに求めていると
思いながら、実のところは「社畜」を志向する家庭。
まあそれは無難で一定の幸福を得やすいからいいんだけどね。
俺は階級社会賛成派だし。 -
私は産まれながら平等という実質的平等観の立場ではないです。搾取と分断こそが資本主義の本質的推進動機であり、それを見抜くことが私のような家内制工場の立場ではないかという危機感をいつも持っています。
だから階級意識のない人は、なんて幸せなんだろうと思いますね。 -
わりとおもしろい
-
>>69
>底辺労働者階級も「大手塾」では機械的平等に扱ってくれると信じているからでしょうね。でもそれが資本主義経済なんですが。
あんた、どっから沸いたかわからんが「機械的平等」は刺さる表現だね。いいね。「機会の平等」はあるが「機械的平等」は初めて聞いた。
公平似扱われるのが当然と思い込んでる思考停止の人って機械的平等だな。 -
もうまじで哲学を語るスレでも作ってそこで一生語り合ってろよ
-
>>71
ほうほう。
家内制だから資本主義の大量生産的な利潤拡大体制に組み込まれていないつうことか。
確かにその通りだ。そして、それを維持できるのは階級上位に位置しているからってことか。
なるほど。その通りだ。でも油断してると、その家内制のポジションは新中間階級に落ちてしまうね。
弁護士なんか典型。あんたの危機感とは新中間層の没落とつながってるようにみえる。
短い内容なのに網羅的すぎてすごいw -
>>74
失敬。でも哲学じゃなくて経済学や社会学のジャンルだよ。
哲学なら教育が塑像する理想的人間像とはいかなるものか?
そうした理想的人間に子どもが至るべく、教育者はどのように補佐するかなんて話題になるかなw -
階級・学歴の間に因果相関関係があるかどうかと、
塾がどういう風にお客さん対応をするかは次元の異なる問題だよね。。
商売の役にたつかどうかの目線で、書いてくれると嬉しい -
時間の無駄だな、中土井氏の話聞いてるほうがまだずっとマシだ
まあお盆休みだからってのもあるか -
>>69
確かに。うまいね。 -
ID:APcUNscQ0
お前バカか?
聞いた事もない、何されるかわからんような個人塾に上流家庭の子供を入れる訳ないだろ。
上流家庭って良くも悪くもブランド思考だから大手塾、もしくは大手個別に入れるのが普通なんだよ。
ためしに大手塾や大手個別の駐車場で出入りしてる車見てみたらいい。
大手塾や大手個別の駐車場には高級車がたくさん送り迎えに来てるぞ。
自分にブランド力がなく知名度下流の個人塾のくせに何、いっちょ前に「上流家庭しか相手にしない」とか言ってんだよ。
頭おかいしのか?お前。
知名度のない個人塾なんて「知名度ないから、個人塾だから安かろう」を期待して来るような貧困層しか来ないんじゃないの? -
「上流家庭の」
↓
「上流家庭が」
訂正です。すみません。 -
断言する。ここ数日おもしろい!
-
まさかのこの流れで大手個別くんの到来?
カオス
おれは全くおもしろいと思わんね。
階級とか…インドかよ -
言葉ばっかり上滑りしてキャッキャキャッキャとまあ楽しそう
お遊戯とかおままごとと大差なしw -
よく飽きずに自演できるわ。感心する。
-
何気に大手個別君も登場しててワロタ
-
あー儲からん!やめよっかなぁ。
-
ウチの門を叩く生徒とその親には皆不良はいない。むしろ絵に描いたような外ヅラいい親と、のび太タイプのボケ息子がほとんど。
コイツらに共通するのは思考能力が著しく低いこと。最低限の我慢ができず、勉強に向かった時点で停止するのもいる。
いわゆる教育熱心な家庭は、前も言ったように、親または子のいずれかの知的レベルが相応に高くないと無意味。
通常レベルの子供に対して、尾木ママか何かが言ったような事をつまみ食いして実行しても、単なる馬鹿の一つ覚え。
幼稚園児にアルファベットを覚えさせても無意味。図鑑や伝記買い与えて読ませても無意味。算数の先取り学習も無意味。
外ヅラ・内ヅラだけは整ってるから、そうして小学校入学後も結果がでないのに、まだ親が読み聞かせ、親が子供の前で勉強してみせる、宿題を一緒にやる、そういう無意味なことを続ける。
その無意味が氾濫する背景には、残酷にも遺伝と親の能力という限界を弁えない身の程知らずで馬鹿真面目な親に対して、その心に漬け込む尾木ママのようなゼニ稼ぎ屋がいる。 -
>>91
お、大手塾マーケティング部門の方か!お勤めご苦労様です(^^)
いいですか、失策を失策と気付かず、「努力」「熱血教育」「きっとウチの子なら・・・」とやっていくのは、信仰という名の敗北宣言に過ぎない。
上に挙げた子育て術が無意味なのは、その根底理論を見れば一目瞭然。
尾木ママや大手塾に代表する彼らの言い分は皆「褒めて育てる」。やる気スイッチも、バイトゴミ講師がきちんと実践してるかはさておき、理論的には「褒めて育てる」の派生だよね。
では彼らは「育てた結果どのような人間になるか」という戦略的目標を持ってるのか?
「褒めて育てる」が大方において正しいとすれば、褒めるという行為はどんな作用をするか、育てるとはどこに向かっての育ちか、ここを説明しろと追及してやればいい。
子供というか人間は褒められても育たない。褒めるとは賞与である。成果がないのに褒め続けてどうなるか、日本の70万人の引きこもりを見れば明らかでしょ。
教師が教えた問題をその場で解き、「すごいねー」「えらいねー」等と褒めるのは間違い。
まず、「勉強すら出来てない怠け者に、勉強を教える」ことが間違い。そんな状況の「問題できましたー」を、成果と定義してはならない。
誤った前提と誤ったプロセス、それより成立する誤った成果。その誤った成果を褒めるという行為からは、成績向上はもとより子供は何一つ成長しない。 -
>>92
ついに発狂したか… -
読んでもらおうと思うブログなら、最低でも週1回は更新するべきだし、
それを1年継続してアクセス数が300も行ってなければ、
内容が相当ツマラナイと思って間違いないです。 -
そこで今回、回顧録として第1期生から9期生までの指導を、
鈍行列車で故郷を訪ねるようにのんびりと綴りたい。
四季が巡るように、塾長の内面にも時期に応じてさまざまな変化が訪れる。
とても小さな地域の、さらに小さな個人塾の塾長の話ではあるが、
これもまたどこかの塾長、1年目の方、5年目の方あるいは10年目の方の目に留まり、
わずかでも心にひっかかり、お役にたてれば幸甚である。
これは
>>94 の人のブログだが
9期生どころかわずか2回で終了して2年経過
続きはいつ? 何が週1回は更新すべきだよ。
ツイッターで偉そうなこと言いながらこれでは笑うしかないな。 -
先生という職業はチョーク1本で講義をするチョーク職人だが、
落語家はもっとすごい。扇子と手拭いだけで噺をする。
文字情報なしで観客を酔わせる。これは神業。授業も板書に頼らず口だけで、
時にはテキストなしでやれば、先生の力量は上がる。社会なら可能。
先生と落語家を比較の対象にする時点で頭が悪すぎる
学校にしろ塾にしろ先生は生徒に記憶の定着を図る必要があるのに
口だけの授業なんかできるかよ。 自分でやってみろ。 -
ちょっとツイッターみたらこんな感じで
偉そうに自分語りしてるやつらばっかw
フォロワー数に胡坐をかいて酔いしれてるだけじゃねーか
ここ数日ここで断定口調でえらそうなことをのたまってるやつも
完全に同類。
ツイッターで書いても誰も読んでくれないから
ここに書いているだけだろw -
大手がなぜ大手になったのか。
そりゃ大衆に受け入れられたから。大衆向けにやっていることを否定してどうすんの
おれも大手塾のやり方は好きではないが目の敵にしようとは思わない。
大手は大手、個人は事業主ひとりひとりの理念があるんだからそこを自分と違うからと否定しようとは思わない。 -
>>97
>>断定口調ガー
なら全部文末にクエスチョンマークつければ満足か?w
君みたいに、ここで馬鹿な発言しかできないゴミの特徴は、まともに俺と論争すると負けるということだよね。
でも残念〜w
試しに大手塾の申し込みする際、営業の奴に「褒めることと育つことの力点・作用点の関係を説明しろ」と聞いてみたいよね
きっと100回試行したら100通りの答えが現れるからなww
おかしいよね。教育理論なら、論理展開や内容が変わるはずはないですが。
こういう風に、大手塾の掲げるハリボテ教育法は、まともな方法使えば瞬間にして崩れ去る -
改行することを覚えたようだなw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑