-
車
-
左足ブレーキ促進委員会4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
体勢的に無理なく左足ブレーキできる場合に於いて(できないならするな)
<大前提>
足二本にペダル二つなら、両足使うのが道理
<安全面>
ブレーキのつもりでアクセルに足が掛かることがなく、従ってブレーキだと思って踏み続けることもない
<運転制御面>
ブレーキorアクセルの排他制御ではなく、ブレーキand/orアクセル制御が可能なため、微速域(駐車等)から
スポーツ走行に及ぶ全ての状態に於いて制御範囲が拡がる
補足解説は>>2以降
左足ブレーキ促進委員会
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1555924219/
左足ブレーキ促進委員会2
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1556849533/
※否定を目的とした不毛なレスはお控えください。
※前スレ
左足ブレーキ促進委員会3
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1557041141/ - コメントを投稿する
-
以下、テンプレはお任せします
-
好きだねぇw
まぁ、>>1が理解できない人用のテンプレだったから無くてもいんじゃね? -
アクセル、ベタブミでブレーキでええやん
-
カンニング竹山 「高齢者はマニュアル車限定に」
https://hayabusa9.5c...newsplus/1557294783/
https://headlines.ya...00000012-sasahi-soci -
819名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/05/02(木) 20:48:00.34ID:BgA4qYgK
通常走行時からのブレーキ動作(AT車)
右足ブレーキ
→
?脳が右足にブレーキ踏めと指令で右足が動作する
?脳が右足の少し左あたりにブレーキペダルがあるはずと認識しておりそこを踏めと指令
左足ブレーキ
→
?脳が左足にブレーキ踏めと指令で左足が動作する
?脳が左足の少し(右)前あたりにブレーキペダルがあるはずと認識しておりそこを踏めと指令
?の段階で間違う可能性もあるが、踏み間違い事故を検証すると、?での間違いではないことが多い
?の段階で、実際のブレーキペダルの位置と脳が認識しているブレーキペダルの位置とが相違していることが踏み間違い事故の一要因とされている
とすれば、左足ブレーキにすれば、?における踏み間違い事故の原因を取り除けるのではないかというのが左足ブレーキ推進派の考え方である
脳の認識によるものとしても、身体のの要因によるものとしても、そのズレによっては、左足とアクセルペダルとの位置関係及び身体機能を鑑みるに、左足でアクセルペダルを踏むことが、物理的に困難であると考えられるからである
現状においては、教習所や自動車メーカーは、公式には左足ブレーキを推奨していない
また、政府見解でも同様である
(平成5年2月22日 衆議院交通安全対策特別委員会 3号)
しかしながら、自動車の改造や新たな装置を設置せずとも実施できる踏み間違い対策であるし、
また、その修得にはそれほどの困難さは伴わない
また、メーカーテストドライバーやレーシングドライバーなど、運転のプロといわれる者たちの中に左足ブレーキを推奨する者がいる
自動車側の問題としては、アクセルペダルはブレーキペダルの右側にあるということは統一されているが、
ブレーキペダルの位置は車種により様々である
左足ブレーキがやりやすいもの、やりにくいものがある
車種や自身の身体のことなどを総合的に考慮して、自己責任において左足ブレーキとするか否かは判断されるべきものである -
809名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/05/02(木) 20:17:36.96ID:w+Au65Jg
MTではクラッチとアクセル及びクラッチとブレーキの同時操作が必要なので、左足はクラッチ専用、右足はアクセルとブレーキ兼用となるのは道理
そしてATでもMTと同じような操作になるように、教習所で教えるのも右足ブレーキ
ブレーキペダルの右端の位置もMTと同じだが、左足でも踏めるようにペダルは横長になってる
最初からペダルが2個しかない乗り物は、右足でアクセル、左足でブレーキが道理
速さが命のF1やカートも左足ブレーキ -
ブレーキ操作において、
A 右足ブレーキ実施者で、脳が右足に指令を出したつもりが実際には左足に指令を出して左足が動作してしまった
B 左足ブレーキ実施者で、脳が左足に指令を出したつもりが実際には右足に指令を出して右足が動作してしまった
AとBとは同等に起こり得るものであるか?
この問題は、左足ブレーキが踏み間違い防止策となり得ることについての理屈とは本質的には関係ない
>>6レスにおける?の問題ではなく、?の問題だからである
理屈的には両者ともに起こり得るものであろう
左足ブレーキ実施者にかんしては、それまでに右足ブレーキを経験しているであろうから、癖がでるという問題があるにはあるが、この点に関しては、>>21参照
なお、データは持ち合わせていない
BがAより発生頻度が高く、また、その踏み間違いは事故につながる恐れが高いというのであれば、その理由及びソース、データを出されよ -
移植しました。
-
放置と思っていたけど、あまり評判のよろしくないテンプレが生きているようなので、修正してみました
-
左足ブレーキが踏み間違い事故防止に有用であるとする理由
右足ブレーキ
脳がブレーキ踏めと指令
→段階的に分解すると
?脳が右足にブレーキ踏めと指令で右足が動作する
?脳が右足の少し左あたりにブレーキペダルがあるはずと認識しておりそこを踏めと指令
通常であれば??により、右足でブレーキペダルを踏むことになり、何ら問題はない
しかし、何らかの理由により、?の段階での、脳が認識しているブレーキペダルの位置と実際のブレーキペダルの位置とが相違していることにより、ブレーキペダルを踏んだつもりがアクセルペダルを踏んでいたという踏み間違い事故が起きている
これ以外による踏み間違い事故も起きているだろうが、事故検証報告等でこのパターンが多いとされている
左足ブレーキ
脳がブレーキ踏めと指令
→段階的に分解すると
?脳が左足にブレーキ踏めと指令で左足が動作する
?脳が左足の少し右もしくは前あたりにブレーキペダルがあるはずと認識しておりそこを踏めと指令
左足ブレーキとすれば、?における踏み間違い事故の原因を取り除けるというのが左足ブレーキ推進派の考え方である
脳の認識によるものとしても、身体の要因によるものとしても、そのズレによっては、左足とアクセルペダルとの位置関係及び身体機能を鑑みるに、左足でアクセルペダルを踏むことが、物理的に困難であるからである -
勿論、左足ブレーキとしても、咄嗟の時など、右足でアクセルペダルを踏んでしまうリスクがなくなるわけではない
しかし、右足ブレーキをしていた時の癖によるものとすれば、
このような場合においては、右足で踏むのはアクセルペダルではなく、ブレーキペダルとなることが多いと考えられるし、
咄嗟の時に踏みやすいペダルを踏んでしまうという状況であれば、
右足ブレーキなら右足でアクセルペダルのみを踏んでしまうリスクがあると言え(左足はフットレスト)、
同状況では、左足ブレーキなら、右足でアクセルペダル、左足でブレーキペダルもしくは左足でフットレストとなり、
重大事故となるリスクは左足ブレーキが低いと言える
また、単なる踏み損ないによる踏み間違いでも、右足ブレーキではアクセルペダルを踏んでしまいパニックとなるリスクがあるが、
左足ブレーキでは、フロアを踏んでしまうだけで何も起こらず、踏み間違いに気づき易いといえる
以上より、トータルでの踏み間違い事故リスクは左足ブレーキが右足ブレーキより小さいといえる
現状においては、教習所や自動車メーカーは、公式には左足ブレーキを推奨していない
また、政府見解でも同様である
(平成5年2月22日 衆議院交通安全対策特別委員会 3号)
しかしながら、自動車の改造や新たな装置を設置せずとも実施できる踏み間違い対策であるし、
また、その修得にはそれほどの困難さは伴わない
また、メーカーテストドライバーやレーシングドライバーなど、運転のプロといわれる者たちの中に左足ブレーキを推奨する者がいる
自動車側の問題としては、アクセルペダルはブレーキペダルの右側にあるということは統一されているが、
ブレーキペダルの位置は車種により様々である
左足ブレーキがやりやすいもの、やりにくいものがある
車種や自身の身体のことなどを総合的に考慮して、自己責任において左足ブレーキとするか否かは判断されるべきものである -
78歳運転手のタクシー、掛川駅舎に突っ込む
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1557307140/
https://www.at-s.com...shizuoka/631065.html
https://www.at-s.com...4/631065/0508e22.jpg
「アクセルとブレーキを踏み間違えた」 静岡 -
全然わかりやすくなってない件・・
脳がブレーキと言ったのに、身体がアクセルと反応 → ブレーキの踏み足関係なし
脳の指令通りブレーキ踏み足を上げたけど、アクセルに足を掛けてしまう → 右しかできない
これだけ -
ワロタ
>>15で済んでるじゃんw -
今回の左足ブレーキスレはこれが最後かな?
だいたい議論は尽くされたようだし -
パカパカブレーキで渋滞を引き起こす
-
>>19
位置認識のズレでアクセルに足を掛けてしまう←下段に書いてあるだろ -
>>21
右でアクセルを踏むってのは、それはもう上段の反応 -
>>23
そこはどうでしょう
脳と運動機能について専門的な知識があるわけではありませんのでよくわかりませんが
「脳が左足に指令を出したつもりが右足に指令を出していた」ということは有り得ないということですか?
意識下、無意識下とか、どうなんでしょう?
意識としては左足に指令を出した(つもり)→運動機能を司る脳は右足に指令→右足が反応
ありえない? -
うるせーよw
-
>>7
ブレーキペダルは左足でも踏めるように横長になっているわけではない -
>>29
ブレーキをデカくした目的はなんでも良くて、現実に左で無理なく踏めるかだけが問題 -
>>31
だからそれはブレーキの踏み足に依存するのかよ -
>>32
過去スレみてくれや -
依存しないな。
脳からの指令が足に届くまでに錯誤を起こすなら、あらゆるパターンのエラーが考えられ、
意図したブレーキ踏み足には全く依存しない。
左ではアクセルは踏めないってのと同じくらい自明だ。 -
屁理屈= まるですじの通らない理屈。道理に合わない理屈。
という定義でいきましょうか
具体的指摘どぞ -
うるせーよw(再)
もう触ってあげない -
終わったか?
スゲーな、余計な改変テンプレ付けてきてこの言い様 -
>>12
又お前か。
長年ブレーキを踏んでいた右足が、潜在意識でアクセルを踏むエラーは無視するのか。
道頓堀タクシーの事故形態はこれ以外考えられないぞ。
>左足でアクセルペダルを踏むことが、物理的に困難であるからである
それがどうした。
右足でいくらでも踏めるぞ。
寝言は寝て言え。
左ストは、自分に都合の悪いことは徹底的にスルーだな。
男女らしくないぞ。 -
>>47
忠告了解 -
>>1
>足二本にペダル二つなら、両足使うのが道理
多くのAT車運転手は非道理なのか。
>ブレーキのつもりでアクセルに足が掛かることがなく、従ってブレーキだと思って踏み続けることもない
左足がブレーキペダルに掛かる事は無いだろが、右足は掛かっているぞ。
その右足が反応しない保障は無い。
><運転制御面>
踏み間違い暴走と無関係。 -
>>1
>足二本にペダル二つなら、両足使うのが道理
多くのAT車運転手は非道理なのか。
>ブレーキのつもりでアクセルに足が掛かることがなく、従ってブレーキだと思って踏み続けることもない
左足がブレーキペダルに掛かる事は無いだろが、右足は掛かっているぞ。
その右足が反応しない保障は無い。
><運転制御面>
踏み間違い暴走と無関係。 -
>>52
なーんでだ。
右足の前がブレーキペダルと思ったから、道頓堀タクシー事故の運転手は、アクセルを
ブレーキだと思って踏んだんじゃないのか。
それとも、潜在意識で全てコントロール出来るとでも思っているのか。
右足が移動を止めた期間と、右足がブレーキを踏んでいた期間の差は無視か。 -
フォーミュラやカートは左足ブレーキ前提で作られてるけど市販車は右足ブレーキ用にオフセットして作られてるからなんとも言えんな
現代のF1ドライバーはカート上がりばかりだから全員左足ブレーキだけどラリーなんかは使い分けるしな -
>>53
左足ブレーキたと、
ブレーキ踏むとの状況で、潜在意識で右足が反応するが、何故かブレーキは踏まず、足をのせていて踏みやすいアクセルを踏むということですね
なるほど!
左足ブレーキだとハードルがいくつかあるということですね
左足ブレーキが安全だとの説明、ありがとうございます! -
踏み間違いはホームポジションの失念だろ
コンビニにに突っ込むのは車に乗って動かすまでの操作の基本がなってないから
エンジン掛けるときは必ずブレーキを踏む、これで足は強制的にブレーキの上、もしその時アクセル踏んでてもブレーキと思っちゃうのは左右以前の問題 -
三年間試してから判断してください。
-
>>53
期間の短い長いは関係ないと思ってるが、咄嗟の時に脳がブレーキ!左足が出ていた俺には関係ないな
咄嗟の時に右足が出ていた奴は覚えが悪いんだろ
高齢になってからじゃ思考が凝り固まって中々新しいことに慣れないからな
はい終了 -
>>30
メーカーが推奨してるかのような印象操作は如何なものかと -
パカパカ組
-
極右特攻隊
-
>>54
フォーミュラカーとかカートは体もシートにがっちりホールドされているけど
公道用の普通の車だと左足でブレーキ踏もうとしても踏ん張れないから
なかなかロックするまで踏み込めないってのが最大の問題じゃねーかな。 -
かかとついて普通にABS領域まで踏めるぞ
-
>>64
左で踏んだことあるのか?w -
舗装された私有地で100km/hからの制動を左足ブレーキで試してますからね
-
>>64
あんたの車踏ん張って踏むとロックするのか
今どき珍しいな
俺の車はある程度踏み込むとABSが作動するようになってるんだ
もちろん左足で効かせられるよ
加え、ABS介入ギリのところでブレーキコントロールもできる -
つーか、まん中付近にブレーキがあれば、右でも左でも同じだよな
何言ってんだ? -
>>67
そのあとのレーンチェンジなどはやって無いだろ? -
ハンドルもブレーキも、左は日陰者だから大人しくしていろ。
-
大津園児死亡
右折BBA(日産ノート)の前方不注意が原因と先ほど発表された -
>>73
なら覗くなってw 病んでる? -
【試乗】ペダル踏み間違い事故が86%減少!マツダの安全追求はまずドラポジから
https://www.goodspre....jp/reports/95576/2/
実は左足ブレーキがしやすい車=踏み間違い事故が多い車
って事じゃないだろうか? -
>>67
皇居にお住いで、愛車はインテグラでしょうか。 -
>>76
アクセルが右足から離れた方向に行けば必要な時以外は踏まねぇって程度じゃねーの? -
トヨタ
【トヨタセーフティセンス】
(1)カローラスポーツ、RAV4、クラウン、アルファード&ヴェルファイア、MIRAI
単眼カメラ+ミリ波レーダー 「日本トップクラスの性能」
歩行者:夜間も含め対応、自転車にも対応
(2)プリウス、カムリ、C-HR、ハリアー
単眼カメラ+ミリ波レーダー
歩行者:昼間のみ対応
(3)アクア、ヴィッツ、ヴォクシー三兄弟、プロボックス&サクシード
単眼カメラ+レーザーセンサー
歩行者:昼間のみ対応
(4)ポルテ&スペイド、エスティマ、プレミオ&アリオン
単眼カメラ+レーザーセンサー
歩行者:対応なし
【レクサスセーフティシステム+A】
LS(標準グレードを除く)
ステレオカメラ+ミリ波レーダー 「日本トップクラスの性能」
歩行者:夜間も含め対応、自転車にも対応
「歩行者との接触をハンドル操作で避ける支援も備える(世界初の自動操舵)」
【レクサスセーフティシステム】
LSの標準グレード、ES、UX、NX
(1)相当
GS、IS、LC、RC、CT、RX、LX
(2)相当 -
日産
【インテリジェントエマージェンシーブレーキ】
リーフ、セレナ、エクストレイル、ノート
単眼カメラ 「80km/h以上では作動しない」
歩行者:夜間は非対応
スカイライン、フーガ、シーマ ミリ波レーダー
単眼カメラ
ホンダ
【シティブレーキアクティブシステム】
ホンダ S660、N-WGN、N-ONE、N-BOXスラッシュ
レーザーセンサー 「30km/h以上では稼働しない」
【ホンダセンシング】
N-BOX、N-VAN、フィット、シビック、CR-V、フリード、インサイト
歩行者:昼間は対応、夜間は最新版なら対応 -
マツダ
【アドバンストスマートシティブレーキサポート】
デミオ、アクセラ、アテンザ、CX-3、CX-8、ロードスター
単眼カメラ 「80km/h以上のスピードでは作動しない」
歩行者:昼間は対応。夜間はアテンザ、CX-3、CX-8は対応 「夜間は40km/hまで対応」
【スマートブレーキサポート】
デミオ、アクセラ、アテンザ、CX-3、CX-5、CX-8
歩行者:昼間は対応。夜間はアテンザ、CX-3、CX-5、CX-8は対応
三菱
【FCMシティ】
ミラージュ
レーザーセンサー 「性能が低い」
【FCM】
(1)eKワゴン、eKクロス、eKスペース(日産デイズ、デイズルークス)
単眼カメラ 「水準ギリギリレベル」
歩行者:夜間も含め対応
(2)RVR、エクリプスクロス、アウトランダー、デリカD:5
ACCなし:単眼カメラ+レーザーセンサー「水準ギリギリレベル」
ACC付き:単眼カメラ+レーザーセンサー+ミリ波レーダー 「水準ギリギリレベル」
歩行者:昼間は対応、夜間は不透明 「歩行者の飛び出し対応や速度域が低い」 -
スズキ
【レーダーブレーキサポート】
アルトバン、エブリイ、ラパン
レーザーセンサー 「性能的に厳しい」
【レーダーブレーキサポートII】
SX4 Sクロス、バレーノ
ミリ波レーダー ACC付き
【デュアルカメラブレーキサポート】
ハスラー、イグニス、ソリオ
ステレオカメラ ※アイサイトのステレオカメラ 「水準ギリギリレベル」
歩行者:夜間も含め対応
【デュアルセンサーブレーキサポート】
アルト、ジムニー、スペーシア、ワゴンR、クロスビー、ジムニーシエラ、スイフト、エスクード
ACCなし:単眼カメラ+レーザーセンサー
ACC付:単眼カメラ+レーザーセンサー+ミリ波レーダー
歩行者:昼間のみ対応 -
スバル
【アイサイト】
インプレッサ、XV、アウトバック、フォレスター、レヴォーグ、WRX S4
ステレオカメラ 「日本トップクラスの性能」
歩行者:夜間も対応する可能性が高い
ダイハツ
【スマートアシストIII】
コペン以外の全車種
ステレオカメラ 「スズキのデュアルセンサーブレーキサポート並」
歩行者:昼間は対応、夜間は不透明 -
>>76
マツダは昔から変わった考え方をするよな。 -
ブレーキアシスト付いてるだろ
-
>>76
だとしたら、なおさら左足ブレーキアレルギーは無くすべきだね。 -
>>84
マツダはモデルチェンジしたら旧型を全否定したりするから、宣伝文句は全て眉唾物だと思っておいたほうが無難 -
ロドスタなんてすげーオフセットしてたじゃん。
-
>>85
ロックしないと車検に通らないぞ。 -
>>90
そりゃ最終的にはロックしないとあかんやろw -
> 855 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:2019/05/07(火) 20:01:30.82 ID:LgypXX/i [21/22]
>>853
> これのアクセルとブレーキの向きが逆だったら危なっかしいけど、この向きならよほど変なシートポジションにしてなれければ大丈夫だろ
> アクセルブレーキ同時押しの心配も皆無
> 本人がパニックになっても助手席からでもブレーキ掛けられるというメリットもある
> https://www.honda.co...pose_legs_ind_02.jpg
車版ワンハンドルマスコンヽ(`Д´)ノマンセー!
ってか、アクセルペダルから足離せばブレーキ(BMW i3)でもおk
https://ennori.jp/37...l-ev-cars-and-bmw-i3
> ■1. 慣れれば快適!「ワンペダル走行」 -
ABSは走行中のタイヤロック感知しないと働かないよ。
速度ゼロでも働いてタイヤロックしないといつまでも停車できないし、坂道で止まることができない。
急ブレーキで4輪同時にロックするると車両の感知スピードはゼロになって働かないはずだが、ロック前の
速度とかGセンサで現在速度を予想して制御するようだ。
というか これすべて電気仕掛け、電気は危ないよ感電するし。
電気は機械的なものより、信頼性はどうしても劣る。
最近の暴走事故も、左足で操作したんではとかあるが、それよりも電気仕掛け コンピューターが怪しい。
プロのタクシードライバーの事例もあったし。 -
>>94
ネタだろ。マジになるなって -
まったく、また左足ブレーキとは関係ないことを・・・
-
大津のババア2匹は右足な
左足なんて芸当出来んわ
右折が続く交差点なんか100%左足はブレーキ待機
アホな右折車がいてもハンドルきるより先ずブレーキだからな
障害となる縁石にいかずに縁石のないところ選ぶ判断は咄嗟にしてるしな
だからその先の幼稚園児轢いてるんだよ右カス -
>>99
左足ブレーキ待機でスマホ運転でふか? -
具体的返しもできず哀れ
-
右足はブレーキに踏み変えて止まろうとするシーンでパニックになったらハンドルで回避するだけになるんだね。左足ブレーキなら歩道手前で止まれたかも。
-
パニックになって複数の動作をしなくてはならないからね
アクセルから足を離す
足首もしくは脚をブレーキに
ブレーキを踏む
これが左だと予め待機させたブレーキを踏むでいい
その後ステアリング操作
と言っても狭い日本の道路なんてそう避けられるスペースがあるわけじゃない
先ずは減速、車を止める事が最重要 -
青信号を呑気に直進してたんだから、左足はブレーキペダルの上で待機なんてしてないだろ
右足ブレーキ
右足をアクセルペダルからブレーキペダルに動かして踏むだけ
左足ブレーキ
右足をアクセルペダルから離しながら、左足をフットレストからブレーキペダルに動かして踏む -
待機してパカパカブレーキランプ点灯させるわけね
-
待機させるような状況ならアクセルは抜いておいて惰性で進むよな?
そして足はブレーキの上で待機
ただそれだけなんだけど、左足の人はとにかくアクセルを踏む、踏めるような状況を維持する -
>>107
右足でもアクセル抜いてブレーキ待機だよね。危険な場所は徐行だし -
>>104
サポカー?シンセンスカー買った方が楽だと思うけど貧乏人w -
>>109
上に出てた白金のレクサス踏み間違いはサポカーじゃなかったか? -
>>111
何言ってるの? -
左足待機中にブレーキパカパカッてどんなの?最近の車はブレーキが軽くなってるのかね。ペダルに足が付く感覚、遊びからブレーキが付くまでの間隔は分かるけどな。何ヶ月・何年と続けてるとずっと待機中でも平気になる。最初の頃は疲れるけどな。
-
ずっと待機中でも>足を浮かせたままね。
-
ブレーキランプがつく感覚がわかるってこと?スゲーな
本当ならね -
パニックになったら踏み間違えるのは右も左も同じと言ってるけど
右はパニック前に踏み間違えてるよね -
サポカーでも右で踏み間違え暴走出てきた
ブレーキと思ってアクセル踏むんだから速度的に安全装備のフォローの限界超えるのか
https://www.sankei.c...rm1803110020-n1.html
>>115
踵ついてるんだな待機は -
ハイマウント付いてればルームミラーでわかる
-
>>102
進路が変わったのはハンドルを左に切ったから
衝突した車の直前にも右折車がいたのだから、ブレーキ踏みながら交差点に侵入してれば、、、
ハンドル操作するより急ブレーキかけてれば、、、
あんな悲惨な事故には至らなかったかもしれない
以上、スレチですまん -
ブレーキかかるまでの遊びはともかくランプつくまでの遊びなんかほぼなくね?
-
ちょい効き程度のブレーキだと光らない車もある
-
右折ババアは、前の何台かが連なって右折したのを見て、時差式で対向側が赤になってるとでも思ったんだろう
-
>>118
かかとに杭でも生えてるのか? -
エアバッグが開いたらブレーキが掛かるようにはなってないのかね
車同士の衝突直後にドライバーが自分でブレーキ掛けるってのはなかなか難しいわな
衝突前にブレーキ踏んでたって、側面衝突されて揺れてる車内で踏み続けるのは難しいだろ
右用のペダルを左で踏んでるような踏み方じゃ尚更な -
>>128
優先なんだから周りに配慮しなくていい、優先なんだからぶつかっても良い
そういう人増えたよな
今回の事故も難しいだろうが右折車の人の顔見れてれば違った対応が出来てたかもね
直進車を見てなかったんだから
よほど状況がクリアじゃない限り交差点侵入はアクセルから足離してブレーキの上で待機してる -
>>129
最近の車にはブレーキホールド機能が付いてるから、それを衝撃センサーと連動にすればいいと思う
もちろん衝突する前にブレーキを踏んでないと意味が無いから、踏み間違いには役に立たないけど
左足ブレーキでもこの機能をオンにしておけば、信号待ちの間は左足はフットレストの上
右足は、不用意にアクセルを踏まないように床の上
つまりACCオンの時と同じ姿勢 -
電動パーキングが搭載されてるのに採用されてないってことは何かしら問題があるからなんじゃ?
ぶつかった時に意図せずブレーキがかかったほうが危険とか
あるいはもうすでに搭載されてるとか
レッカー移動するとき解除できなければやりにくそうだけど、これはまた別の問題 -
追突のときはブレーキ緩んで弾き飛ばされたほうが後部座席は助かる確率上がるなw
-
>>133
むち打ちのダメージが大きくなるけどな -
>>127
停止からの通常状態での踏み間違いは右だって分からんバカ? -
730 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2019/05/12(日) 10:11:42.84 ID:+K3Q2rac0
アクセルブレーキがいずれ践む、かつ右足操作させるために横並び配置されてるのが一番悪い。
目視確認できない場所で足元感覚だけで踏み分けさせている、それがミスを引き起こす要因。
結果、ブレーキと思って踏み込んでしまうから暴走する。
一番の悪はこの手の事故がいくら起きたところでミスする方が悪いですまされ
ミスを誘発する横並び配置は絶対に変えてやらないとなること。
だって他の機械は操作ミスしないように改善されるのに車の件はおかしい。 -
>>128
道路交通法第37条に違反する違法車両にどんな配慮をしろと? -
5ちゃんで左足ブレーキ言い回ってる奴の特定
来週にも出るからご期待下さい -
慣れの問題なんだろうが、左足ブレーキとかできる奴凄いな、どうしても左足の調整ができなくて踏みすぎてしまうわ
-
慣れるだけなら、左足は添えるだけで両足で踏んでればすぐに感覚はわかると思う
半クラより簡単だよ -
>>139
右折車に対する配慮なんか必要ない
左へハンドル切ってノーブレーキで子供達がいる歩道へ突っ込むぐらいなら、
ハンドル切らずにブレーキだけ踏んで右折車の土手っ腹に突っ込んだほうがよかった
直進車には過失割合の関係から刑事上の責任は問われないかもしれない
でも100対0では無いので民事上の賠償責任からは逃れられず、自分の車が幼い命を奪ってしまった光景がトラウマになるかもしれない -
左ブレーキ自体は簡単だが、パニック時に踏めなければ何のメリットも無い。
-
パニック時に踏めるか否かでは、左右の差異は全く無いがな
-
>>145
テストしたのか。 -
差異が無いというのがフラットなんだから、差異がある根拠を出すべきじゃないかな
-
#&♭はどうでもいいから、左右の差異は全く無い根拠を出してくれ。
-
パニック時両足を踏ん張ってしまう場合、、
常時ブレーキペダル上待機(かなり少数派みたい)の左足ブレーキならブレーキを踏める、そうでなければ左右の差なし
パニック時ブレーキペダルをミスなく踏めた場合、、
常時ブレーキペダル上待機の左足ブレーキが一番早い、次に右足ブレーキ、左足ブレーキの順となる、なおこの場合左足ブレーキは同時にアクセルを踏み込むリスクがある -
>>144
左足でパニックブレーキを踏めなければ左足ブレーキが出来るとはいえないぞ -
>>152
それ右にも言えることじゃ? -
>>152
その状態で左ブレーキを始めるは危ないな。 -
>>154
?しかし右足がアクセルを踏み込む。 -
>>156
右と左間違う奴はもう車乗れないだろ -
>>157
踏み間違いも同じくじゃないかな? -
私の場合はATでは右足はアクセル、左足でブレーキと分業している
ブレーキを踏むような危険性が無いときは左足はフットレスト
住宅地、狭い路地、交差点などブレーキを踏む可能性があるときは左足はブレーキの上に少し浮かせて待機(踵は床に着いてる)
理解できない人もいると思うけどもう30年以上無事故で来てるから今更変えられないわ
ちなみにMTではローリングトゥです -
でもそれ無事故なのは左足ブレーキのおかげではないよね
-
左足ブレーキで踏み外しても空を切って床かフットレストを踏みつけるだけ
ペダルを踏んでない事に気付いて踏み直せる
最悪でもノーブレーキ
右足ブレーキで踏み外すとアクセルを踏みつける
ブレーキ踏んだのに加速するからパニックになって、ノーブレーキ・アクセル全開で突っ込む -
>>165
ブレーキを踏む場面で右足でアクセルを踏んでしまう事、があるならもちろん右足でも同様である
よってイーブン
しかし道頓堀はブレーキと思い続け強くアクセルを踏まなかったため右足間違いに比べスピードは出ていない
よって死亡事故には至っていない
この違いは無視できない大きな差 -
イーブン(even)
五分五分の形勢。特にスポーツなどで、同点、引き分けであること。 -
パニックになったから踏み間違えるのではなく、
踏み間違えて、ブレーキ踏んだのに加速するからパニックになる
左足ならこのケースは考えなくてもいいので、その分だけ事故率も下がる -
考えなくていい理由は。
-
教習所では左足ブレーキを教えてるってことを踏まえてさ、
身体能力とかいろいろあるのはあるんだろうけど、
一定の安全基準を満たすためには、同じ操作を前提にしないと収集つかないじゃない?
仮に右足ブレーキの方が性能が悪いとしてもね。
スピードを追い求めるならレースの中だけで、前提的に自己責任の世界だから好きにすればいいんだけどね。
公道となるとそうはいかないよね。
事故の条件をサンプリングして改善しようにも、勝手にいろいろやられると可能性が発散して改善に結びつけにくくなる。
左足ブレーキをの人のやってることはそう言うことだよ -
何故かスピードを追い求める設定w
-
勝手に色々も何も左足でブレーキしてるだけの事なんだよね
ギアシフト配置を好き勝手にしたり、ペダル配置を微妙に変えたり、フットレスト設定なくしてみたり、サイドブレーキをフットにしたり
そんな車達を第一種普通車免許で、はい乗ってね
に比べればどうという事は無い -
それとね、上でまた出てきてる左右盲話、うんざりなんだよね
ご飯食べようと思ってみそ汁手に取るか? -
このスレで度々左右盲と書いてる奴いるけど
書いてる本人が左右盲を正しく理解してないように見える
ながら作業で集中力を欠き、自分がしようと思っていたことと違うことをいつの間にかしていたとか
焦ったことで予定と違う行動を取ってしまったとか
普通の人に起こりうる範疇のヒューマンエラーの話をしてることに対して
左右の区別がついてない人の話だと誤認しているか、異常者のレッテル貼って話をすり替えてるように見える
右手出してくれと言われて左手出したら左右盲なんだろうが
ボーッとしててご飯食べようとしたつもりが別の物を手に取ってたなんてことは左右盲じゃなくてもありうる
そんな例えを出してくる時点で左右盲自体も理解できてないんじゃないか
自分にできることは他の人もできるのが当たり前で
できないやつは異常者みたいな幼稚な思想を持ってそうだな -
いや、最初のすれからいるコレ↓を全く理解できない人
>脳がブレーキと言ったのに、身体がアクセルと反応 → ブレーキの踏み足関係なし
相手にしない方がいいよ、左右差異が無いから、ここでは議論の意味がないってことが
理解できないんだから -
左ブレーキなら踏み間違いが無いと証明出来なければ左ストの負け。
-
ここは勝ち負けを争ってるの?
右でブレーキを踏むのが間違いなんじゃなくて、踏み間違えを防ぐ1つの方法として左足ブレーキを実践してるんだよね
右ブレーキが正しいじゃなく踏み間違いを防ぐ方法で意見交換しましょう -
パニックのときはなあ。両足でブレーキ踏んでるんだよ。
-
>>177
実際問題そんなんばっかりだから事故は起こってるんだろ -
>>176
右足の踏み間違えはないのか? -
踏み間違い事故年間約6500件
ハインリヒの法則を考えると
踏み間違いだけだと数万から数十万の踏み間違いが日常で起きている
ならば踏み間違いは考える程珍しい事ではないのかも知れないが、個人的には未遂も含め、ない
少なくとも考え事をしてそれがミスに繋がるような運転はしていないな
今日の流れは将来の予備軍が紛れ込んでいるな -
両足ブレーキが一番踏み間違い防止に効果があるのにそれはやらないんだよな
なぜならアクセルとブレーキを同時にあるいはシームレスに使いたいからな -
両足は、実験した人から、足ズリ落ちの危険性が指摘されてなかったか?
右足がズリ落ちた先はアクセルだぞ -
>>182
それは、左ストが踏み間違えると認めた事になる。 -
アメリカの映画やドラマでパニックブレーキを両足踏みで行うシーンを2回見たことがある
かなり奇異に見えたがアメリカではそれがデフォなのか -
その為にブレーキペダルが大型化してると聞いたことがある
ヨーロッパなんかはATでもMTみたいなブレーキペダルのままだった
最近はそうでもないみたいだけど -
>>188
ブルースブラザースだよね。 -
>>177
ながら作業の話を出したのは、話の理解不足でか左右盲言ってるバカに対しての説明で物の例えだよ
自分の想定と異なる行動を人間は不意にしてしまうことがあって、それは左右盲とはまた異なる話ということ
集中力が切れたり注意力が弱くなってミスをするありがちな事例で「ながら作業」を出した
しかしその本質は、ながら作業ではない。集中力が切れたり注意力が弱くなることで、人は突然予想のつかないミスをする可能性があるということ
本来あってはならないが、運転中に何かの拍子に集中力が途切れたり、注意力が一時的に散漫になるなんて誰しもあること
そんな時に操作ミスや判断ミスする可能性が全くないとは言えない。そういうのも交通事故の発生要因だよ
腹が痛くなってきた、クシャミ出そう、トイレ行きたい、対向車のライト眩しい、動物が飛び出してきたetc
変なタイミングで同乗者が話しかけてくることだってある(曲がろうと思ってるところで「ここ曲がって」と声かけてきたりとか)
まぁ残念ながら、ながら作業で運転して信号や歩行者見落としで事故るってのは現実には割とよくあることみたいだが
俺の言いたいことはそういう話ではない
予測不能なミスをするのは人につきまとうもので、それは左右盲なんて話とは切り離して考えなきゃいけない -
>>191
「全くないとは言えない」って、何でもありだな -
予測不能なミスなんて議題に出してるやつも話を煙に巻くのが目的にしか見えんな
真面目にそういう話がしたいなら自己撲滅スレでめたててやれよ -
ブレーキを踏む可能性が低い場合は左足はフットレストに置いてるからこの位置からのブレーキでの踏み間違える確率は50対50
左足をブレーキペダルに待機させている場合の踏み間違いはかなり低いと思う
いつでもブレーキを踏めると意識しているから右足より早く踏めるよ
まぁAT町乗り限定のテクニックだけどね -
>>199
フットレストに置いてちゃわざわざ左足ブレーキにした意味ないし、
左足の人だけ安全と言うことが確実にわかる設定なんだよな
それと、いつでもブレーキ踏めるからと言う過信が常にアクセルを踏むという状況を作ってかえって危険
いつでも踏めなきゃいけない状況ならアクセルは抜いてブレーキの上で待機が普通
左足ブレーキの人は惰性で進むという事をしない
だからパカパカブレーキになったり、加速しながらブレーキをする -
>>201
意味はあるぞ?
パニック未満で右足がブレーキとアクセルを踏み間違えない
したがってその先の速度出る→パニックになって更にアクセル
この最悪パターンがない
誰も彼もパカパカブレーキだのひきづりだなのもない
下手糞だの慣れない奴がそうなる
惰性だと速度は落ちる
左足待機右足アクセルだと惰性から速度調整まで踏み変えが発生しない分リスク減 -
アクセルが戻らなくなったことがあるが、ブレーキをかけると止まるよ。
-
右足でのブレーキで踏み間違えがありました。
じゃぁ左足だ!は安直な思考だと思うわ
なんで踏み間違えたかを予想の範疇だけで結論づけてるじゃん
仕事できないやつの考え方だな -
>>204
左足ブレーキ推進の出発点は
足が2本でペダルか2つ
両方共右足で操作せずに両足でそれぞれ操作するのが合理的
そして両足で操作なら
ノーブレーキ・アクセル全開という踏み間違いも起こり難いだろうという話 -
結局左足ブレーキでも踏み間違えが起こったなら本末転倒だよ
機能的もクソもない。それ以前の問題でつまずいてることになる -
>>204
踏み間違いありきの左足だけでもない -
池袋のアクセルが戻らないもじゃあ左足でブレーキ踏めよだもんな
ま、普段から使ってなきゃ無理というものだが -
両足ブレーキを10年ぐらいやってるけど
すでに2回、追突事故を防いだ可能性が高い、
自転車の飛び出しでも、早く止まって、安心だった。
踏み間違いは、確率的に一生に一回ぐらいなので、どちらかというと
両足、左足ブレーキのメリットは、踏み間違いより、ブレーキが早く踏めることの方が大きい -
>>212
自分演者含め経験あるのかい? -
>>215
惰性とは、単なるアクセルoffだぞ。 -
メーカーもさ、もうMT作らねえんだから、
MT設定なしの車には左足ブレーキがsiyasuiペダルカバー配置にSubekidとおもう -
>>218
待機しない -
>>220
遅れても問題無い。 -
>>221
遅れたら制動から停止まで伸びますよ -
>>222
伸びないように、予め速度を落としている。 -
>>225
同じ事言ってますね -
右も交差点過ぎたらすぐに巡航速度に戻したいが故、アクセル緩めるだけにしたいんだろうけど、ブレーキを踏む場面が現れたら遅くなりますよ?踏むのが
-
クラッチがあるMT車はともかく、AT車に惰性は存在しない。
-
>>233
制動から停止まで伸びますよ -
>>201の下が創作だって分からないやつは憐れだな
加速しながらブレーキ、これブレーキランプ光らせながら加速の事なんだろうが、単に感覚掴めてないだけだからな -
>>235
ブレーキ上待機してなきゃ踏み変えが発生しますからね右は -
>>237
待機の時点で踏みかえ(移動)だよ。 -
それとも待機状態からの踏み込みも足の移動だと?
としても
右はアクセルからブレーキへ移動し、ブレーキを踏み込む
左はブレーキを踏み込む
はい -
>>241
その当たり前の事を確認してどうするの? -
>>242
待機しない理由が解かったかい。 -
>>240
そんな急は動作を求められるような運転してるからってのが根底にあるんじゃないの? -
>>246
何が伸びるのかな -
>>244
緊急場面でもない限り急な動作もないでしょう
予防にこしたことはないってだけで
大津の件、直進者が交差点で右折車を警戒、右だろうと左だろうとアクセル抜いてブレーキ待機してればまだここまで悲惨な事故にはなっていなかった可能性もある -
まあ頭の中でブレーキを踏めるように
という思考がなければ、ノーブレーキステアリング操作だけでどうにかしようとしてしまう方に意識を奪われてしまうんでしょうが -
おまけとして、交差点抜けました
落ちた速度を戻しましょう、も早い、とこうなる -
ためしに家の前でやってみたけどめちゃくちゃ危なかったですw
-
>>258
からのブレーキ待機しているかしていないか -
あまり前✕
あたり前◯ -
>>263
231 -
>>248
可能性しか前提にしてないからおかしなことになるんだと思う。
あくまで、車”社会”が安全第一をテーマとして存在してるんだから、右足ブレーキでの実績を最優先で対処すべきなのに足を引っ張ってるよ -
>>266
右足ブレーキでの実績とは -
スレ汚しして誤魔化すのはやめてね
-
左右問わず他の人に聞きたいが、大津のような右折車あり、横断歩道や歩道に人ありの交差点で、自分が直進車側だとして、アクセル抜いて減速するのはあたり前だと思うけど、足はブレーキ待機する?しない?
俺はするんだけどね、しない人もいるようで -
>>273
パカパカブレーキってもうブレーキ使用で減速体制入ってる最中になるんだと思うけど、その前の話だと理解できる? -
>>275
減速体制でパカパカはしないぞ。 -
>>276
じゃあどんな時にパカパカするんです? -
一般道でブレーキランプ頻繁に点灯してる奴はACC入れてる奴
-
>>277
知らん -
>>282
なるほど -
俺は交差点に限らずこれ
https://pbs.twimg.co.../D4gvdMMU0AEXcRO.jpg -
そんなこと教習所で習ってないだろ?
いらん事をするなと(笑 -
>>207
そもそもブレーキ踏もうとしてないから関係ない -
俺は自転車やバイクを運転するとき、指をレバーにかけてるわけだが
以前は、バイクのブレーキに指をかけてると、衝突の時に指がちぎれて・・・とか理由を付けて、
警察がレバーに指をかけないように指導してたし、今も二輪の教習所では、指をかけないように指導していると思う。
ただあれは、教習生がブレーキ操作しているかどうかを、教官が遠目で見て判断しやすいようにそうさせてるんだと思う
じつにくだらん理由だが、公式に右足だけでペダルを操作するように言ってるのも、
どうせそれと同じぐらいくだらない理由だし、一般人が教習所スタイルに固執するのは、まったくくだらない
そんなくだらないことを信じていていても、踏み待ちがいで事故ったら、
当然のように過失を問われるわけで、何の法的庇護も受けられないよ -
オレもほぼフットレストに戻すな。
右足でのアクセル→ブレーキと同等だし、左足ブレーキでの最大の目的は待機させることじゃないから。
ブレーキを踏もうとして上げた足が、少しのズレでアクセルに掛かってしまうことを予防するため。
ブレーキが必要な時に、普通にアクセル踏んじゃうのは左右関係ない別の病気。 -
皆さん色々ですね
-
左足ブレーキでブレーキ待機したら両足が浮くもしくは不安定になって危険です
-
女は筋肉が動作する前に、目>子宮>脳>筋肉と反応に時間がかかるから、とっさの時に間に合わずノーブレーキになってしまう。
-
>>291
糞シート -
>>291
両足とも踵は付いてるし、シートに腰から背中が安定して着いている基本ポジションは取っているから、不安はないが。 -
289のフットレスト派だけど、オレも安定させるだけなら両かかとでも全然問題ないと思うな。
ただ、つま先をやや浮かせて待機させているのは、ダルい。
それに、浮かせなきゃいかんので、多少の緊張状態にある。
緊張状態から動かすのは、リラックス状態からよりも始動は遅れるよ。(各スポーツのスタート状態) -
免許さえ取れれば誰でも運転できるんだから、左足でブレーキ踏んだ方が迅速に対応できるはずぅ!
なんて極端な世界じゃダメなんだよ。
もっと落ち着いて運転しろ。
んで右足でブレーキ踏んどけ。 -
>>291
MT車を運転できる人なら、両足でペダル操作は朝飯前 -
>>296
運動神経悪いの? -
>>297
ほんそれ -
MTでクラッチ踏む奴は落ち着きがなさ過ぎなのか?w
-
運動神経が悪いと右足でアクセルとブレーキの踏み分けがちゃんと出来ないらしいよ
-
普通にブレーキを踏む場面で最初にクラッチは踏まない。
-
長時間運転で常時待機できるやつは鍛えてるやつだな
-
>>303
必要に迫られたBBAすら取れるんですが〜AT限定カス君 -
遊園地のゴーカートなんて子どもでも左足ブレーキしてますわw
-
ただ左足でブレーキ踏むだけで高度なテクニック気取りwww
脚に障害でもなければ誰でも出来るだろw -
踵付けブレーキは右足の踏み間違いにも有効だと思うけど
一般的には邪道なのかな? -
BBAすら踏み換えられるから免許証を貰える。
左ストはBBAの退化。 -
運動神経が悪いんだね
ブレーキ踏めずにアクセル全開ってw -
運動神経より脳みそに何かあるんじゃね?
だから脳が左ブレーキで右アクセルを踏むような事を同じ土表に持ち上げたくなるんだろうなw -
公道でないカート場の話はスレチだったな。
反省。 -
右足ブレーキだと踏み間違えてしまう人でも左足ブレーキなら大丈夫
https://gamp.ameblo....try-12350024604.html -
>>297
MTを運転してる人ならクラッチ操作をするタイミングは不安定にならない時だとわかるはず -
>>319
忘れた頃に恥を晒すようなレス転載して悪かったなw -
>>321
クラッチペダルの上に左足を常時待機するらしいぜ? -
>>288
ちぎれはしなかったが骨折はしたぞ -
>>323
なぜそんな場面が必要なのだ? -
>>324
フットレストがないスイフトやアルトワークスはそうなのか?大変だなw -
>>298
そのぐらい右足だけでやらなきゃ -
>>327
経験は必要だよ。 -
どん臭くて素早い踏みかえが出来ないんでしょ
-
何イキってんの?w
余裕ねーなぁ( ´ー`)フゥー... -
ところで、左ブレーキは技術と吠えていた人は音信不通のようだが、芸風を変えていまも
布教しているのかな?
見ていたらコメントしていいよ。 -
右死に体の今出てくる必要もあるまい
つか発達障害や運動音痴に技術として薦めても危ないだけだろうしな
白髪混じりのジジイ未満、あるいはジジイが今から転向しても無駄だと思うしね -
まあ踏み間違いは爺だけの専売特許からじゃない事は分かっているが、今ジジイ真っ盛りはMTで免許取ってるはずなんだから、MTのままいっとけばなあ
あるいは家族がもうMT以外運転させないとかすれば良かったのにな
両手両足使ってならボケ防止にもなるだろうしな -
>>325
下手くそはそうでもないかもね -
>>321
H&Tとか知ってる? -
>>291
こういう人には何言ってもダメだよねw -
>>340
逆に知ってるの?知ってたら不安定でないタイミングだとわかるよね -
>>343
逆に言えばそれは左足ブレーキでも同じだわな -
側面衝突されて揺れる車内でも左足ブレーキなら安心だね
-
全然問題ないと思うよ
-
運動神経悪いのは虚弱体質由来か
-
>>331
いやいや、坂道発進も慣れればサイドブレーキ使うのがおっくうになるでしょ?
うまくできない人がそういう補助がいるの
アクセルコントロールがうまくないからブレーキを同時に踏んで動力調整するんでしょうに
下手くそなのをさも難しいことやってるみたいに誤魔化してるだけ -
>>337
じゃあAT限定は問答無用で時期が来れば取り上げだなw -
>>348みたいな的ハズレの滑稽レス見に来るのが習慣になってるの俺だけではあるまい
-
>>350
ロールしやすい背の高い車に乗ってるヒダリストが多いみたいだから、もっと揺れて大変だろうなw -
>>350
別になんとも思わんけど?
そもそも横方向に対して、フットレストはあまり寄与しない
横方向を安定化させるのは、シート横の盛り上がりと、尻・太もも・背中
かかとで軽く尻をシートに押す力があれば十分
冒頭しか見てないけど、動画だってノーヘルの三点シートベルトでのん気にやってるじゃん -
揺れる車内で左足が無駄にブレーキ踏むんだろうな
-
>>355
反対側はどうしてんだよw -
あれかな、俺が昔言ってた3点保持ガーかなw
しかしここまでトドメに近い刺され方して同じネタでよくやるわ
それしか残されていないとは言えw -
助手席に乗って、急ブレーキ時も両足ぶらぶらさせとけば
-
>>361
アシストグリップはやめたのか?w -
あれ、おとなしくなったなw
3点保持
センターコンソールで支え
ヒダリストVSミギー
俺の出したネタなんだよねこれ
今となっては懐かしい
で、すべてシートがベンチでもなけりゃ左足全く問題なく耐えられたわ -
俺は左歴は30年くらいになるが、危ないと思う人は止めた方がいいね。
-
以前、左足の膝をセンターコンソールに当てて左足ブレーキとか言ってた馬鹿がいたなw
-
右足で踏み間違えて危ないと感じた奴が左に流れてるんだけどな
-
単に右足を制御するセンスがなかったから左足ブレーキに流れただけだろ
アクセル開度1/4ずつぐらいでしか動かせないんだろうw
もっとも昔論破された左が転向したふりしてるだけかもしれんが -
>>366
他人がな -
MTからATに乗り換えると車庫入れが遅くなった気がするのだが、左足でクラッチを踏むような感じでブレーキを踏むと素早く車庫入れが出来る
MTもATも左右の足を交互に踏む感じ
もちろん左足はクラッチのようにスパッと踏むのではなく、ジワッと踏む練習をしないといけないけど
MTとAT両方乗ってるが、左足はジワッと踏んでジワッと離す癖が付いた -
>>369
そんな変なことしてると事故るぞ -
>>367
アクセルワークとブレーキングを混同するアホしょー凝りもなくでてきたなw
恥を晒すのが趣味か?
論破ねーwよく思い返してみると、やりもしないで脳内3点保持してるのに呆れられて、もういいよやらない奴に説明しても無駄だからって流れだったぞw
論破したその論を展開してみ? -
もう諦めろ。
ジタバタしても左ブレーキは公認されないぞ。 -
全くだな
ヒダリアシガーてやってる人は、左足ブレーキが危険である根拠資料を山ほど集めて
禁止法立法化の働きかけでもすればいいのに -
右足派の人でブレーキペダルの位置を左側にずらしてる人っているの?
-
ごめん
左脚ブレーキ派の人です -
左足ブレーキって、間違ってアクセルを踏む確率がさほど変わらなくて、間違ってブレーキを踏む確率を上げてるんじゃね?
-
踏み間違いだけならまだしも踏み込んでしまい、左足でブレーキ踏む事もできないのは何故かわかる?
-
何故↓こう思うのかがサッパリなんで
>左足ブレーキって、間違ってアクセルを踏む確率がさほど変わらなくて -
右でちゃんと出来る人はそれで良いんですよ
AT左派の私もMTではH&Tします
総合判断でATでは左ブレーキなだけ
別にAT右派を言い負かそうとしてるんじゃないんですよ -
そうなんだよなー、このスレは基本右も左も使える人が、左足ブレーキを積極的に使っていきたい
って言うスレであって、
右足原理主義の人たちは、
左足アンチスレでも作ってそっちでやってくれと言いたい -
基本的なことができないから右足に逃げてるマイノリティ掲げてるだけじゃない?
公道走行は右足のアクセルブレーキ操作で十分事足りるな -
左の罪とやら?が露わになってないだけじゃないかね?
個人レベルで勝手なことやってるのが左足ブレーキなわけだし
事後で立証とか比較解析が困難な案件をだして右だから事なきを得たとか言ってみたりよくあるけど、なんの証拠にもならないしねぇ -
左ストは、日陰者らしく大人しくしていろ!
但し、交通事故を起こしたら、正直に左ストと申し出るんだぞ。 -
俺は足をクロスして左アクセル、右ブレーキなんだが?って人は出てこないものだな。
-
件数そのものを無視して重大死亡事故に絞ってもいいがな
-
>>386
だから、確かなものなってから言えよ、そんなオマエの脳内なんて誰も採用しねぇぞ
ブレーキ踏み足を正しく上げた後、踏み降ろす際に、左足ではアクセルに掛けることが
非常に困難なことは自明なんだから -
なんか右足派って頭悪いね 清水のビデオとか引用するけど
んじゃあ、あの人がMT車運転してたら、同様の操舵はできないの?
そん時清水の左足はかたくなに床を踏みしめてるの?
一般的にMTのスポーツカーに乗ってる人は状態がグラングランしてるわけ?
お前たちだけだよ、そんなへっぽこは -
>>394
そもそも日常運転の中で、アクセルとブレーキを同時に制御しなきゃならないことなんて一切無いぞ。
ちゃんと順に対応すれば全て賄える。
踏み違えの原因解消の手段として、両足で制御できるように待機させるなんてのはお門違い。
間違える奴はアクセルの方を踏みぬいちゃうんだよ。
予防策としたいなら他の解決策を講じる必要があるけど、左足がどうだいってる奴らがその解決を濁してるな。 -
>>394
あれは左足でブレーキが踏めたから、40km/hぐらいで走行、死亡事故にはならなかったからな
右足は軽くアクセルに乗ってしまっていたが、左足でブレーキを何度か踏めたので被害があれで済んだ
まあ60歳からの10ヶ月じゃ頭が無理、身体が無理だった可能性
そのまま右足だったら結局アクセル踏み間違えていた
本人曰く「右足がアクセルに引っかかり危ないから左に転向した」だからなw
論のガイよ -
>>397
ちゃんと順に対応どころか、それ以前の制御するために踏む足そのものを間違うって話なんだがw
間違えるやつは何をやっても間違える
それは分かる
だが間違えた先に
左足が出てブレーキを踏めるか否か
また踏み「抜く」心理として、いつまでも踏んでいるのがアクセルだと気づけない運転法
その防止だけはできる
この違いは大きい、被害の度合いに繋がるからな -
>>395
右足で踏めるぞ。 -
ところでこれどういう事だ?
事後で立証とか比較解析が困難な案件をだして右だから事なきを得たとか言ってみたりよくあるけど、なんの証拠にもならないしねぇ
意味が分からんが
また左と間違ってるのか?w -
事故ったんなら元も子もないな
右左の言い間違いはわかってりゃそれでいいよ
こびりつくようなネタじゃ無い -
道頓堀のタクシー事故では、事故直後は本人の供述として左足ブレーキだとか情報が出てたけど
公判が始まってからは、いっさいそのような情報はなかったし、判決の報道でも全く触れてなかったので
操作ミスではなくて、マットなどの機械的な問題にして、言い逃れようと言った嘘だろ。
白金の事故でも、左足でアクセルを踏んでたという報道があったが、
本人は右足を負傷していることから、これも眉唾な情報だった。 -
あのさぁ、駐車場起点でコンビニとか病院にダイブする奴の「ブレーキを踏んだが加速した」って、
ブレーキを踏みに行く時点では、平常でごく普通の操作をしてるんだよね -
踏み間違い
言い間違い
書き間違い
思い違い
勘違い
それが一瞬でも、たった一回だけでも取り返しがつかないことが起きるのが自動車の運転
AT左ブレーキはその予防にと実践している -
ところでACCオンの時は右足はどこに置いてる?
左足のホームポジションより悩ましいのでは? -
>>412
間違って両方踏んだらブレーキかかるんだよアホ -
>>379
停止後なら、普通は駐車か発進だろうが、発進であれば、踏み間違いとはアクセルを踏まない事になるな。 -
>>416
事故事例見てないのか? -
>>347
セルフ引越で腰痛になる虚弱体質ですか? -
要は右足で踏み間違えそうな間抜けは左足ブレーキにしとけってことだな
-
>>416
ASVの機能名通り「誤発進」だな
後退のつもりが前進になってて
アクセル踏んだら想定とは反対方向に動き出して
あわててブレーキに踏みかえたつもりがアクセルだった
そして、、、コンビニ店内へダイブイン
みたいなパターン
Youtubeに防犯カメラが捉えた誤発進・踏み間違い事例があるから見てみるといいよ -
>>420
自暴自棄になるなよ -
前進暴走の場合、発進しようとしてじゃなく停車中に何かをして踏み間違えるパターンもある
白金がそれ -
今日のプリウスミサイルはブレーキを踏んだが急加速したって言ってるな
左足だとブレーキは左で踏むからな
右足でアクセルとブレーキ踏み間違えてるな -
>>421
それはシフトミス -
トリガーが何でも、それで焦って「止めよう」という意識で出る足がアクセル踏むにも使ってる足
これが問題なんだよ -
ダウト
白金と同じパターン
右足ブレーキ踏みでチケ取り体勢崩し
ブレーキ踏み外した事に焦ってブレーキ踏み直そうとアクセル
ブレーキを踏んだが急加速とはならないからな、左足ならブレーキ踏んだ瞬間BOR制御でアクセルキャンセル -
プリウスだけか回生ブレーキ搭載車全部か知らんが、ブレーキ踏んだらエンジン回転数上がる不具合?あるらしいな
それで踏み間違えたと錯覚してアクセルベタ踏み
あとABペダルが内側過ぎてウインドウ開けて体を右に寄せたらブレーキ踏み外しそうになるらしい -
今日のプリウスも、踏み間違いはまちがいないけど、ギアをNにできたんだろう。
でなきゃ、あんな柵程度でプリウスは止まらない。飯塚や石川より運転技能はマシ。
あと、公園内だったのも、運に恵まれてる。
公道じゃないから行政処罰も無しだ。 -
>>433
本当か -
今回の件がどうかは、正確には分からないけど
基本的に私有地である駐車場や、サーキットでの事故では、減点にはならないよ -
また、右足ブレーキの事故か?
教習所の教官も左足ブレーキが出来るようにならないと教えられないからな、誤った操作方法がいつまで続くんだろう、、 -
オートマ限定免許が出来た頃のAT教習車はBMW3シリーズが多かったし、今はアクセラですからね
左足ブレーキが厳しい車種ですなぁ -
左足ブレーキしてたらとにかく踏んだら止まると思って離すことをしない
右足だけなら間違いに気づいていったん離すという事が選択肢に上がる
「長距離暴走」は実は左足ブレーキしてる人だったrしてな
むろん踏んでる足はブレーキと思ってってて右足踏んでるのでランプすらつかない
あるいは同時に踏んでても踏みやすいアクセルを主に踏んでるのでブレーキが効いてない -
そうなるか三年間くらい試してみな。
-
>>440
伝わる文を書きましょう -
>>440
右なら間違いに気づくけど左では気づかない特異体質の方ですか? -
>>436
最近の車ならブレーキホールドをオンにして右足を手前に引けばいいし、
ドアを開けたらPに入る
さらに事故った車には誤発進抑制機能や自動ブレーキも付いてた
そんな安全機能が付いてても踏み間違い事故は起きる -
>>437
おー、たしかに、ToyotaSafetySenseのカメラが確認できる。
踏み間違い事故でもあるけど、それよりもサポカーのブレーキ性能を検証する事故として注目に値する
https://www.youtube..../watch?v=xH_oedH6jk0 -
>>438
今現在、左足ブレーキするやつは圧倒的少数じゃん?
右足ブレーキが正しい操作というのが一般常識も含めて大前提。
その大前提を踏まえて、右足ブレーキを誤った操作と言っていいのは、勝手に実践を始めた運転者じゃない。 -
>>446
AT比率がほぼ100%の米国では半数が左足ブレーキ -
>>448
それソースある?
合理化の国なのに左足ブレーキが有用でほぼ100%やってるのならアメリカの自動車メーカーが率先して導入すると思うんだが
そうやって差別化すれば日本車にも対抗出来て良いだろうに -
>>449
ほぼ100%は左足ブレーキじゃなくAT比率と言っているようだが -
日本の方がAT率高かったような気がするが気のせいかな
-
踏み間違い
言い間違い
書き間違い
思い違い
勘違い
それが一瞬でも、たった一回だけでも取り返しがつかないことが起きるのが自動車の運転
AT左ブレーキはその予防にと実践している
これ使えるね -
やっぱマジョリティ振りかざすしかできなくなったなw
何度も言ってるが誰も薦めてないんだから、良いぞと思ってやるやらないは自己責任の中でだ -
家で寝てろと言われるだけじゃ?
-
>>456
現状を示す意味がないな
現状マジョリティの右が年間6000件以上の踏み間違い事故を起こしてる
その原因が片足運転によるものが明白
個人が自分の頭で考え、選択できる現状の中で、抑制策の一つとして語りあうだけだからな
やりたい奴がやればいいし、できない奴に無理に薦めないし、ジジババはもう無理でこのスレでは結論してる -
>>448
英語で探してみたけど、ソースのような物はまだ見つからないのだが、
左足ブレーキをとりまく状況は、驚くほど日本と似ていて、
さらに政府の公式調査や見解のようなものも、ほとんどないらしいことはわかった。
しかし、日本の公的機関が出してる、いちおうの統計情報は既にある。
https://www.iatss.or...f/research/h2757.pdf
これの調査によると、調査対象が48人と少ないが、左足ブレーキの人が10パーセントだった。 -
最初からATがあったら両足使ったはずなんだよ。
-
左足ブレーキがダメって言う人は日産のe-power driveとかも事故の元なんだろうねぇ
あれも教習所では教えていないしねぇ
ドライバーの意思が介在しない自動ブレーキとか撤去もんだろうねぇ -
>>463
このスレは、そのデメリットを凌駕するメリットがあると考える人が集う場所です -
デメリットは真正面から受け止める必要あるよ
メリットが混ざってるからデメリットは無視でってことにはならない。
まぁこのスレでそうなったところで何も変わらないけど、、、 -
無視してるなんて全く言ってないが?
-
>>462
e-powerは試乗したが、エンブレの強いATのような物だな。
左右に関係無く、ブレーキなんて殆ど踏まないぞ。
お前らのように、アクセルかブレーキのどちらか(同時踏みも)踏んでいないと落ち着かんない病気持ちは絶対に乗れない車だな。 -
>>374
約半数が左ってソースあんの? -
>>444
最近のATはスゲーな -
左足ブレーキ友達を探してんのかな?(笑
-
次スレはワッチョイ付きが良いかも
-
暇人が毎日張り付けなくて嫌がるだろ
-
推奨も推進もするつもりないなら次スレなんて立てないで黙って勝手にやってればいいと思います
-
左足ブレーキ覚えようとしてるんでそれは困るな
-
片足で出来ることをわざわざ両足使ってやる必要ないだろ
長時間運転してどっちが疲れないかって言ったら右足ブレーキでしょう -
>>479
なになに?劣ってると思ってるからイラなん空走クン -
>>470
普通のブレーキのデメリットを出来るだけ克明に書いてみて。
問題になっているとは、踏み間違いによる暴走だろうが、左君達も薄々感じいるようだが、それは、運転技能の衰えの部分であり、左ブレーキにすれば100歳でも問題無く運転出来る訳では無いんだぞ。
学者も役人も、それらが解っているから、左ブレーキが暴走事故対策のテーブルに載らないんだぞ。 -
左足と右足を間違えて動かす間抜けによる事故が日々発生してるからな
-
問題になっているとは
踏み間違い
言い間違い
書き間違い
思い違い
勘違い
AT左ブレーキはその予防にと実践している
それと老人云々は今現在老人は無理と結論が出ていると書いてあるようだが
踏み間違いは事故に至るのは高齢者中心はいちいち説明しなくても気恥ずかしい程当たり前だが、踏み間違い自体は老若男女あまり差がなくやらかしているし
知らない?そういう事 -
平成30年5月30日宣告
平成30年(わ)第280号過失運転致死被告事件
主文
被告人を禁錮2年に処する。
理由
(罪となるべき事実)
被告人は,平成28年11月12日午後2時55分頃,普通乗用自動車を運転し,東京都立川市a町b番地所在のA病院敷地内において,駐車場から出庫するため精算機前で停止するに当たり,
ブレーキを確実に操作して自車を安全に停止させるべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り,同精算機及びその下方の縁石に気を取られ,
ブレーキペダルに乗せていた左足がアクセルペダルに移動していることに気付かず,
ブレーキペダルと間違えて左足でアクセルペダルを踏み込んだ過失により,自車を急加速させて前方に暴走させ,
さらに,進路前方の歩道上を歩行中の歩行者を前方約22.3mの地点に認め急制動の措置を講じようとしたが, 自車を暴走させたことに狼狽し,再度ブレーキペダルと間違えてアクセルペダルを踏み込んで自車を時速約40?に加速させて前方歩道上に暴走させ, 折から同歩道上を歩行中のB(当時35歳)及びC(当時39歳)に自車前部を衝突させて両名を前方に跳ね飛ばした上,
前方のコンクリート壁に激突させて歩道上の植込み内に転倒させ, よって,Bに頭蓋内損傷等の傷害を,Cに外傷性血気胸等の傷害をそれぞれ負わせ,即時同所において,Bを,同日午後3時50分頃,前記病院において,前記Cを,それぞれ前記各傷害により死亡させたものである。 -
(証拠の標目)
略
(法令の適用)
略
(量刑の理由)
歩道上の歩行者2名を死亡させており,結果が極めて重い。
各被害者の母らが強い処罰感情を示しているのも理解できる。
しかも,その過失の態様は,アクセルペダルをブレーキペダルと間違えて踏み込んで自車を前方に暴走させ,さらに,歩行者を認め急制動の措置を講じようとしたが,
自車を暴走させたことに狼狽し,再度ブレーキペダルと間違えてアクセルペダルを踏み込んで自車を加速させて暴走させ,
歩行者2名を跳ね飛ばした上,コンクリート壁に激突させたというものであって,基本的な注意義務の違反である。
被告人は,本件事故当時83歳という高齢であったが,健康であり,その約半年前に運転免許を更新し,その際実施された認知機能検査,適性検査,実車教習等に何ら問題がないとして免許が更新されたというのであるから,
本件事故は,必ずしも高齢による認知機能等の衰え等に起因するとはいえない。
もっとも,被告人は,無謀な運転に及んだものではないし,悪質な道路交通法規の違反を伴う運転をしたものでもない。
被告人は,金銭による賠償ではあるものの,被害者らのうち一名(C)の遺族(妻)との間では示談を成立させている。
被告人の加入している共済保険は上限が限定されていないものなので,もう一名の被害者の遺族に対しても,将来的に合理的な額での賠償がなされる見込みもある。
被告人は,本件を深く悔いており,亡くなられた被害者らはもとより遺族への謝罪の気持ちも心からのものとうかがえる。
以上に加え,被告人は,現在85歳であり,健康状態に問題は抱えていないようであるが,その年齢を考慮すると,長期間の服役に心身が耐えきれるかという懸念は拭えない。
以上を踏まえると,その犯情に照らし,実刑は免れないとしても,刑期は主文の程度にとどめるのが相当である。
(求刑禁錮4年)
平成30年5月30日
東京地方裁判所立川支部刑事第3部
裁判官 宮本孝文 -
左足でアクセルペダルは踏めないとか息巻いてた奴ら、息してる?
-
左足がアクセルまで行っても気づかないジジイの話は、常人では語れないと思うのw
つーか、より少ない移動でアクセルに行けちゃう右足ブレーキの危険性が強調されちゃうな -
左足で斜めってブレーキペダル踏んでるから、アクセルペダルに足が伸びててもわからないんでしょうね
-
>>495
横着で普段使ってない左足をブレーキに使ったり、右足をアクセルペダルに乗せずに使う奴はこうなる
(基本的にはサイド引いてやれなのと、足がブレーキ踏めなくなるまで無理に身体伸ばすなだが)
本来こう言う事を話し合うスレなんだわ -
これはちょっと違うなw
横浜地裁平成25年3月26日判決(交通事故民事裁判例集46巻・第2号)
【死亡・後遺障害等級】
死亡
【賠償額】
1億278万1656円
【事案の概要】
平成21年6月1日午後9時33分ころ、横浜市都筑区茅ヶ崎の一般道にて、加害者が運転する普通自動車が歩道に突っ込み、信号待ちしていた被害者に衝突し、同日に死亡させた交通事故である。被害者女性は、死亡時43歳・看護師。
加害者男性は、18歳大学1年生。自動車運転過失致死傷で禁錮6年の実刑判決を受けた。
【判例要旨】
1)加害者両親の責任
被告は、事故の約1カ月に運転免許を取得したばかりで、運転技能が未熟であったところ、
同年5月22日に右足親指を骨折し、父親が自ら積極的に左足でアクセル及びブレーキの操作を教え、母親はその事実を知りながら助手席に同乗した。
また、加害者が通っていた高校の校則はバイク禁止だったが、両親は息子に中型の運転免許を取得させ、250ccのバイクも買い与えた。
両親の監督義務違反を認めたうえ、事故との相当因果関係を認定した。
2)死亡逸失利益
看護師として約21年間勤務し、死亡当時43歳。母親と2人暮らしで婚約者がおり、近く結婚する予定だったことが認められ、生活費控除率は30%、逸失利益は75,527,1231円と認定された。
3)死亡慰謝料
被告は、制限時速50Kmの道路を時速70Kmで交差点を直進し(スピード違反)、すでに同信号機が赤色の灯火信号を表示していたのを見過ごし(前方不注視)、
信号待ちしていた被害者と他の2名の女性と衝突し、全員を死亡させたという重大な過失によって生じたものであること。
また、被害者は何らの過失もないにもかかわらず、突然この世を去ることになったもので、その無念さは察するに余りあるとして、慰謝料は2300万円と認められた。
4)原告である母親と姉の慰謝料
母親の精神的衝撃は甚大なものであったと認められること。また、その他刑事事件における被告の弁解内容など本件に現れたすべての事情を考慮し、慰謝料は300万円と認める。
また、姉は結婚後に家を出ており、20年以上の期間は一緒に生活していなかったこと。また、年に会っていたのは3回程度であったことから、精神的苦痛を受けたことは否定しがたいが、民法第711条所定の者と実質的に同視しうべき身分関係が存在したとまでは認められないとして、慰謝料請求を棄却した。 -
右足なら右ケツの正面にブレーキペダルがあるのに、左足だとブレーキペダルは対角だからな
-
>>502
左ケツの正面にもブレーキペダルがありますが -
>>503
車種は -
トヨタ車全般
-
>>491
これだけだと、85の婆さんが普段から左足ブレーキなのか、
それともコインパーキングのチケットを取るための極限姿勢でそのときだけ左でブレーキ踏もうとしたのか、判断は付かないな。
ただ、そういう極限姿勢では左でも踏み間違いは起こりうるということは、ありがたく肝に銘じておこう。 -
>>505
ハイエースですか? -
日本でもアメリカでもヨタ車の暴走事故が多いのは、
左カスに選ばれやすいのが理由なのかめな -
>>500
MTでも踏み間違い自体はあるよ
クラッチ切れば動力カット
クラッチ踏めずにブレーキだけ踏んでもエンストする
クリープがない
これらが被害を大きくなるのを防いでる
個人的には両手両足使って運転するからいい緊張感を得られて凡ミスが少なくなるんじゃないかとも思ってるが -
クラッチペダルから足を滑らせて、急加速して死人が出た事故もある
-
>>508
少なくとも日本での踏み間違えは右足ブレーキ起因が圧倒的だ -
>>511
右足でのブレーキ/アクセル操作は危険だねw -
>>514
トヨタ車全般らしいからの -
右足ブレーキの踏み間違い事故の多くが左足ブレーキだったら防げた可能性が高く
左足ブレーキの踏み間違い事故は右足ブレーキでも同様に起きていた可能性が高い
よって踏み間違い事故の発生率は
右足ブレーキ>左足ブレーキ
となるのは自明 -
左足ブレーキで事故を起こしたと言う者はいない
なぜなら左足ブレーキで事故を起こした者は皆死んでいるからだ
と書かれたらどう反論すんの? -
>>518
これは無理なくできる範囲だな -
>>520
事実ならどうなってそうなったのか知りつつ、受け入れるよ -
>>514
キャブオーバー車のブレーキペダルは、普通のAT車のように大きくするとステアリングシャフトと干渉するので、MTと同じサイズの物が同じ位置に付いてる
というガイシツな話を繰り返したいわけ?
マツダ以外の国産乗用車は、上記の例を除いて、ほぼ真ん中に大きなブレーキが配置されてる -
>>524
いやすまん余計なことしたな -
右足ブレーキの場合のデメリットはどうだとか、長々と鸚鵡返しかよ
質問返しする前に答えたら?
優れてる優れてるばっかりで、何を失ったかを把握してないまま左足ブレーキ友達探しなんかしてるから、わけわかってないんだろ?ん?
右足ブレーキでのデメリットを感じたから左足ブレーキにしたんだろ
聞くまでもないじゃん(笑 -
>>522
フットレストとアクセルペダルがステアリングのセンターから左右対称に付いてるとでも思ってるのか? -
>>527
画像を見て感想を述べてるだけですが -
>>528
ステアリングのセンターとシートのセンターを結んだ直線より右にブレーキペダルがありますね -
さあ、オレには、真ん中にブレーキがあるようにしか見えん
右足でも左足でも正面 -
乗用車より軽ワゴンとかミニバンのほうがブレーキペダルが左に寄ってるよな
-
つーか、(車種によって)できないと思うならしないこと
>>1の1行目ぐらい見なよ -
atで左足ブレーキって、常に両手でハンドル持ってんの?
てか、左足はフットレストなりなんなり、ストッパーとして置いとかないとハンドルを握りしめてバランスを取らないといけない状況が出てくるからめっちゃ危ないぞ -
>>534
何度もその話題出てきてるから、気になるなら自分で探しな -
>>535
そこまで興味ない。 -
ま〜 左ストを一言で言えば、マウス実験段階の薬を有難く使う、世の為人の為に燃える命知らずだろな。
-
>>542
右足が思うように動かせなくなった年寄りが最後に縋る薬か -
>>542
全身ガンで余命数カ月言われた人が犬の駆虫薬飲んだらキレイさっぱりガン細胞が消えた
誰にも効くわけではないが、ガンは情報戦
諦めて死んでいくか、自己責任で試せる事があれば試してみるか
この違いな -
>>541
どこの国のメーカーかとかより、ノーズの長さだな
ノーズが短い車はタイヤハウスが運転席から近い位置にあって、ペダルレイアウトがタイヤハウスの影響を受けて左にオフセットする
国産車でも排気量のあるセダンなんかはノーズが長いのでタイヤハウスに影響されずに右腿の正面あたりにブレーキペダル来るように作られている
ドイツ車はノーズが短いのは少ないから、ペダルレイアウトがオフセットしてる車種も少ない -
頭固くね? 普段右使いだが 上手く踏めるなら左でも右いいじゃない
そして踏み間違いに対しては左が有効なのはなるほどなと思う -
↑左でも右でも
-
>>549
個人だけじゃなくて、周りも含めて総体的に安全性を最重要視すべきとなると、一部の人だけが違う運転方法をとってるというのは危険因子になるんだよな
一面としては優れてるところもあるんだろうけど、勝手にやるなよってことになるかな。 -
>>553
それ、別の話だよな -
事故者がどちらのペダルを常用していたかは、ペダルの踏み跡を検証すればわかること。
-
どちらの足で踏んでいたかか。
-
左足で踏み間違い事故起こしても単にアクセルとブレーキを踏み間違いと言うだけだからな
めったなことでは左足で踏んでてとは言わないし、調書にも書かない
だから踏み間違い事故で右だけやってるから起こってるとは必ずしも正しい意見ではない -
左使いだがAB踏み変えの際の空隙を消せ、それがよりスムーズな立ち上がりになる
これも左を選ぶ理由かな -
で、パカパカブレーキになるとw
-
ハイハイ、左足ブレーキの踏み間違いが危険だっていう直接の根拠を持ってから来てくださいね〜
-
>>557
池袋
アクセルが戻らない
即ち右足はアクセル
左足ブレーキ常用ならブレーキランプを光らせられた可能性
※老齢パニック思考停止で踏めない可能性も十分に考えられたが、助手席の奥さんと話す余裕、事故後に息子に電話する余裕があった -
そんなに左足を使いたいならMT車に乗ってろ!
-
>>562
その一例だけ?
うがった見方すれば左足でブレーキ踏んでるつもりで床やフットレスト踏んでたとも言えるぞ
それに老化による判断ミス、操作ミスはまた違った見方をしなきゃいけない
健常者と同じように考えては駄目 -
>>566
その一例がきっかけで建ったと言ってもいいスレだからな
都内街中で100km/hだぞ?有り得んだろ
うがった見方だね
誰も聞く耳持ってくれないよw
誰も老化からは免れないよ
自分は大丈夫と思ってジジババと同じ足の操作で予備軍に近づいてるよ?
また踏み間違い自体は高齢者より若者が多い -
あ、左右盲は発達障害の一種だから、この可能性で左右分からなくなるなら病院行ってくれ
-
失礼、>>568はPDH→PDF
-
>>564
その0.5秒wの踏みかえが必要な運転を見直す方が安全への近道だぞ -
右足アクセル抜いて左足ブレーキ踏むのと、右足アクセル抜いて足首捻ってブレーキに移動して踏むのとどちらが早いか
同じ、もしくは右のが早いと豪語するなら、既に足元ではソニックブームでも発生してるんじゃないだろうかw -
>>572
逆に頻繁にブレーキを踏むからパカパカしてるって自ら言ってるんだなw -
>>575
頻繁にブレーキ踏むことになるのかもう一度よく考えようw -
自分の運転でのコーナリング処理言葉にしてみ?
-
左足ブレーキ促進派は、左右を比較して左足ブレーキのほうが良いと言ってるだけで、右足ブレーキを否定してるわけではない
左足ブレーキ否定派は脊髄反射で否定してるだけで、右足ブレーキの問題点に対する考察は一切無い
この状況では左足ブレーキ否定派の話は一切聞く価値が無いね -
>>572
左足は0.5秒以上だな。 -
>>579
そうそう、何故かここまで顕在化してる右足踏み間違い事例の危険性からは目を逸らしちゃうんだよな -
>>579
周りから感づかれない左には文句はないよ
左特有のパカパカブレーキや加速しながらブレーキなどしなかったらわからないし
それが、最近パカパカは右がやってるとか言い出して痛い所ついたんだなと思った -
>>580
きみ、右足アクセル踏むのに右踏み変えブレーキと同じだけかかるの?トロくね? -
>>582
じゃあここにいる人に文句つけるなよw -
いやいやパカパカしてるじゃん
きっちり踏み分けてる人少なさそうよ -
後続車の車間距離が気になる時に、アクセル緩めずにブレーキランプだけパカパカはたまにやるかも
故意だと思われないようなタイミングで、減速はせずにブレーキランプだけ
そうすると離れてくれる車が多い
さすがにブレーキランプ点けたまま加速はしないな
加速時や巡航時の左足はフットレストの上だし -
それとさ、パカパカってようはドライビング中左足をブレーキに載せたまま走行、疲れて〜とか?
場面場面でフットレストや床に置くしな
高速じゃACCが断続ブレーキのような挙動させるときあるが、ああいうのと混同してね?w -
あと、最近の車は急ブレーキでブレーキランプが点滅するね
-
フットレストに置くってことはブレーキに即反応できると言ってる左足のメリットは捨てるんだな
それなら巡行時は右足でやればいいじゃんとなる -
>>564
スタンダードな右ブレーキから左ブレーキに操作を変えて、それが正しいんだよって言いたいなら自分で数字出せばいいんじゃね?
右側からすれば、勝手なことやってあぶねーなとしか思わんよ(笑
左ブレーキに変えた理由が個々の主観的なものばかりだな
事故となると相手がいたり対象物があったりするわけだから、こっちの方がいいと思って〜だけは浅はかすぎる -
>>591
なんだよ自分で言っといて出せないのかダサ -
>>594
付いてない車など乗らないからしりまへんがなw -
>>592
0.5秒以上だぞ。 -
こういう議論みてると頭の固い保守的な日本人気質が分かるよ
この人なんてMTで左足ブレーキしている(雪道だよ)
https://www.youtube..../watch?v=PdnL0X7_WcM
んで、左足ブレーキの方が速くてコントロールしやすいってさ -
>>598
オレもMTも乗るけど、左ブレーキを使う時あるよ(他人には勧めないが) -
>>599
わざわざ違った事するなら同程度じゃな駄目だぞ凌駕してなきゃ
むしろBOR無しじゃ同時踏み出来て不利だし、ペダルの距離も遠いし
踏み間違いは事故が無くなってない時点で対策として間違ってるという事 -
それとこれは左でも右でも同じだが、事故の起きそうな場面では積極的かつ自然(無意識)に足はブレーキに移動してるだろ
(このとき既に右足は「間違ってアクセルのまま、急加速の恐れ」
左足は「間違ってブレーキに待機できず床やフットレスト空踏み、急加速はない」のリスク差、とはイジメだから言わないw)
その間は左足が早い
が、田舎のバイパスなどでいわゆる「流しているとき」などはフットレストにある場合もあるから、この場面で動物なり自殺志願者が飛び込んできたりだと左足不利はある
そうならないよう、大抵はブレーキ脇踵待機だけどね -
>>597
同時踏みはパニックでも起こさない限りないなw -
>>601
BOR無しの車など乗ってんの? -
>>563
左足はフットレストで体制を安定させるために使ってるぞ -
>>603
起こす起こさないじゃなく出来る出来ないで語ってる -
> <大前提>
> 足二本にペダル二つなら、両足使うのが道理
ドヤドヤで掲げてるテンプレみたいだけど、馬鹿なのか(笑
足二本に対して、アクセル、ブレーキ、フットレストでペダルは三つ。
うち一つは体制保持できるように動かないペダルになってるのに無視するのは道理にかなってないから大前提が既に破綻してる。
道理で考えても、支の左足がフットレストで、右足はアクセルorブレーキだろ
>>610
こっちは左足ブレーキの正当性なんて知ったこっちゃないんだよ
世間からもなんで変な操作してるんだと思われてるだろ?
それを覆したいなら数字を探して有利性を示せばいい。
示せるもんならって話でもあるけど。
嫌なら逃げればいいよ(笑 -
クラッチがあると4ペダル
フットレストがあると3ペダル
フットレストがないと2ペダル
DCTは2ペダルMTと世間では言うが、こいつの中では3ペダルMTとなるのかw -
フットレストをペダルと表現するかはともかくその重要性を理解してる人は少ない
右足ブレーキの人でも無意識にその恩恵を受けてるから -
運転老人に今さら左足ブレーキを覚えさせる位なら
免許取り上げた方が早いと思う -
>>618
それは全く同意、つーか、既に、ジジババになってからの転向は無理って結論でてるぞ -
>>618
その通りで別のリスクが発生するだけで何の解決にもならない
左足ブレーキの正当性を主張するなら
国に認めさせ、メーカーに認めさせて教習制度や車の構造を変えさせるべきだ
それができない程度のものなら安易に布教すべきではない -
高速道路の渋滞でハザードを使かわないで済むのが上手い運転ですよ。
↑これを超えてきたなw -
ところでフットレストは体を支えるために必要だと主張してる人って左足は常時フットレストの上なの?
俺は左足はフットレスト上に置いたり床の上に置いたりしてる
左足ブレーキにそんなに慣れてないので咄嗟の時には右足でブレーキ踏んでるけど(無意識だと右足が動く)、
左足を床の上に置いてる状態で右足で急ブレーキかけてもなんら問題ないね?
咄嗟の時に右足は条件反射でブレーキ踏みにいくけど、左は動かないし
左足を踏ん張って減速Gに耐えてるような感じでも無い -
>>624
オレは踏まない時は、ほぼフットレストに戻してるが、支えるためじゃなくて単に楽だから -
左足がない障害者も国やメーカーに普通に運転を認められている、で答え出てるからな
五体満足でそういう人達以下の身体能力の疑い -
>>628
>対策を検討していく段階に入ってるんだよ
そんな段階にすら無いから、勝手に進めた気になっちゃダメだと言われてる事は察するべき
誰が認めたかと問われたら、言ってる本人か、よくてこのスレの中だけの範疇なんだよ
そうのたまってるだけってのが現状 -
MTは、複数のペダルを同時に踏むが、ATは同時踏みは無いから、左足はフットレスト固定だな。
-
>>629
左足では物理的にアクセルにタッチするのが非常に困難であることの優位性がわからないのなら話す意味もないな -
>>633
なんで、これだけ顕在化してる右足踏み間違いの危険性はなかったことにしちゃうわけ、マジで不思議だわ -
ヤバい、ペダル3つwジワジワくるww
-
>>635
母数が段違いだよ(笑 -
>>628
正当か不当かで言えば、国やメーカーが違法と判断してないから正当 -
>>629
それこそ過去ログ嫁だw -
>>633
早いか遅いかお前が判断する事じゃないよ?w -
>>637
だから母数と事故割合示してみ? -
お、おちょくってるだけなんだからな〜
ってやつ?
次々と笑わせんなよww -
>>642
優位性なんか関係ない、左足ブレーキの危険性を具体的客観的に示せと言ってるんだ -
左足アレルギーって詰ると俺はおまえらを上から目線で〜って幼稚な展開に持ち込むよね
-
フットレストをペダルにカウントしたのをおちょくってるのも随分と幼稚な展開に見えるけどね
-
>>647
いやいや、あそこまで突き抜けたネタはなかなか無いからなぁ -
右派の人には基本的に左派を全否定又はおちょくる姿勢が見られる
AT3ペダルさんがおちょくられるのも仕方がない
安全運転の話なのだから互いに真摯になりましょう -
>>625
行政とメーカーがすでに動き出してるじゃん
サポカーのランク上げたりブレーキホールドやBOR導入したりしてな
そして左足ブレーキに関してそういう動きが無いのは有用じゃないという判断をした証拠じゃないか?
本当左足に転向させてそういう事故が減るのならペダルレイアウトを変更したり、
既存では難しいのであれば新規教習者にそれに沿った内容を教えるはず -
>>651
> 本当左足に転向させてそういう事故が減るのならペダルレイアウトを変更したり、
> 既存では難しいのであれば新規教習者にそれに沿った内容を教えるはず
その通りだわ。
左派の言い分って、尽くまともな実績を前提にしてないから稚拙だなと思うんだよなぁ
実績があるだの言いだす割には、提示させても結局はほぼ個人レベルの解釈しか出てこないし -
行政が〜してないから
メーカーが〜してないから
全然、左足が危険である直接的な理由じゃないんだよ
右足は少しのズレでアクセルにタッチしてしまう危険があり、その危惧が現実化・顕在化している -
>>659
民間療法の思考だなw -
実績となると左足右足それぞれでの運転歴、免許返納までの無事故率とか見なきゃならないから出ないでしょう
個人的なもので何年踏み間違い事故がない、など双方出してもそれで何らかの答えが出るのか、出ないでしょう
ならば事故を見て、あるいはペダル操作を見て、起こりやすいパターンを踏まえて、現状できる範囲でどうするかでしょうな -
どんだけ休まず走ろうとしてるんだコイツは
危険極まりない -
>>466
そんなこと言ってるのオマエだけなんだけどw -
ペダル3つに続いて、左足ブレーキは疲労が2倍か〜
今日は豊作だなw
個人の妄想じゃなくて、客観的な左足の危険性をたのむわ -
っじゃ左足は短距離限定って事で
時間で言えば30分ぐらいかな?w
疲れやすいのにあえてするって結局踏み間違いの元の一つなんだけど
ペダルを踏むという事にしか注目しないから頓珍漢な対策をとる -
足に疲労を感じにくいから頭の疲労の自覚に無頓着になる
足の疲労なんかよりまず頭の疲労が先だ
そこで休憩して頭も身体もリフレッシュするんだろ
こういう休憩を取らなくなるのも漫然運転から踏み間違いに繋がってるんだろうな
MT時代は少なく、AT時代で踏み間違いが多くなった一因だな -
>>670
だから疲れやすいとか言ってるのはオマエだけだって -
左足ブレーキ派だが、高速道路や一般道で必要がないときは右一本だな。脳の切り替えが出来ない子ちゃんは真似しないようにな。
-
>>669
お前は半身不随になっても両足が動かせる特殊な人間なんだなw -
>>673
MTの話は都合が悪いから無視かw -
>>676
何でMT車は疲労しすぎて超危険とか言われないの〜? -
>>658
だあらやるやらないを抑制するつもりはないって何度も言ってるよ(笑
ただ、安全だと証拠づけられたまともな実績の提示がされなくて困ってるんだよ
困ってるけど、世間様が納得できる理由がないというだけだから、俺個人としてはどうでもいいっちゃーどうでもいいんだよ(笑 -
MTは疲れすぎて30分運転できずにATに逃げてホッと一安心とか?
色々と脆弱過ぎるだろw -
>>659
左足ブレーキが安全だという理由が先に必要だろ?
それが出てこないと納得してやるわけにいかないってだけなんだけどね。
それさえちゃんと出てくれば、左足ブレーキを促進していいと思うよ。
承認されてから実行するのが物事の推し進めかたであって、先に実行しちゃいけないよ。
テロリストみたいなもんだな -
>>683
優位な根拠が乏しすぎるよ
何人が左足ブレーキで、そのうち何人事故ったんだ?
その割合は?
右足ブレーキの人たちとの比較した上で優位だといいたいなら、割合で話さないとね。
母数が全然違うんだから -
>>685
また個人的な話かよ(笑 -
>>686
物理的・位置的な根拠が薄いとは恐れ入ったよw -
市販車で左脚ブレーキを無理なくできる車種なんてないよな
詳しくないがLFAくらいかw
いつも身体が若干捩れるし
効率重視のレース界じゃ左脚ブレーキができないのはおじいちゃんしかいない
市販車を作ってるのは脳みそおじいちゃんしかいないから
左脚ブレーキが理解できない -
危険となる行為の抑制だからな
完全防止ではない
ただ抑制できるだけの差は安全 -
>>679
MTはATと比べ疲れやすいので早めに休憩を促されてるぞ?
それでも、踏み間違い事故が起こりにくいMTは優秀だな
楽なATは楽した分いらんこと考えて実践するから駄目だな
左足が遊んでる=使わなきゃ損w
んなもんATが世に出てきてから誰しも考えることだし、やってみたこと
でもそれが主流にならないのは実用的じゃなかったってこった -
>>677
あれれ?左足は何かがあれば即踏める=ブレーキの上で待機じゃないの?
それだと右足だけつかったほうが安全じゃね?
都合よく左足使う人だけ危機に敏感なんか?
即踏めるというのは左足ブレーキのメリットではないという事か -
>>687
極端な言い方すれば手でアクセル踏んでるから足は間違えないと言ってるのと同じだぞ
一つの問題は回避できても新たな問題が出てくる
散々言われてる左足でブレーキ踏んでるつもりが右足に力が入ってアクセル全開とか
それを左右盲は無視と言い放つから駄目なんだ -
>>698
場面によって操作方法を変えるのは誤操作の原因だぞ? -
このスレの上の方から引用だ
脳がブレーキと言ったのに、身体がアクセルと反応 → ブレーキの踏み足関係なし
(脳の指令を身体が守っていない)
脳の指令通りブレーキ踏み足を上げたけど、アクセルに足を掛けてしまう → 右しかできない
(脳の指令を守ってるけど、少しのズレで右足だと不幸になる) -
>>683
右足が常時アクセルペダル上に在る分、踏み間違いのリスクは左ブレーキが高い。 -
>>703
まさか足の位置かw
ブレーキを踏むって操作方法だけだからな、誤操作があるとしてブレーキを踏み損なう、とかかwあると思うか?w
それと場面場面で決めつけて〜とかじゃないからな
言わずもがなだと思うが -
>>705
右足ブレーキでも、動いてる時は、ほとんどの時間をアクセル上で過ごしてるのはご存知か? -
>>707
ちょっと何言ってるかわからないw -
>>710、りょ
-
>>679
左右の足の連携が必要なMTは、脳も足も能動的になるから疲れないぞ。 -
>>687
お前、左ストの踏み間違いとは、左足でアクセル踏む事だと勘違いしていないか。 -
左足ブレーキでも右でアクセルに踏み間違えるじゃないかー
→いやいや、右足ブレーキでも同じでしょ
左足ブレーキだと右足はアクセル上じゃないかー
→いやいや、ブレーキ踏みにいく前は、右足ブレーキでも同じでしょ -
>>691
右足ブレーキが何人居て、うち踏み違えでの事故が何件か。
その比率。
左足ブレーキが何人居て、うち踏み違えでの事故が何人か。
その比率。
そしてこの対比。
あとは、年ごとでもいいけど、各母数と事故率の遷移。
年代別でも把握できるようにしたほうがより有意な傾向を示せると思うよ
がんばって、少数派さん -
>>724
ごめんごめん。
その比率じゃなくて割合だな(笑
右足ブレーキが1000人居たとして、左足ブレーキは1人が2人?
もうちょいいる?
だとしても、そのすくなーい奴らが優れてる優れてる言ったところで取りつく島もねーんだわ(笑
じょぁどうやって耳を傾けてもらう?
ねぇ、どうすんの?(笑 -
>>723
右足時代の身体の記憶でアクセルを踏んでしまうなら、それはもう右足ブレーキの踏み間違い事例だろw
とっさに右足(または両足)でブレーキを踏んでしまうのが正しい身体の記憶
底が浅いから、図らずも右足ブレーキの危険性を示してしまったね -
>>734
70歳から変えた何10年間中10ヶ月の自称左ストなw -
ジジイからの転向はムリめな
散々言ったが鳥頭か -
>>738
一度で十分 -
>>738
何が当たり前すぎたんだ? -
>>740
ブレーキを踏む事 -
>>742
ブレーキ踏む足が普段左でも無意識に右になってしまう事を聞いてきたんじゃないのか?w -
なんで日本人は左だと危なくなってしまうのか不思議。
-
3ペダル!とか左足ブレーキは疲労倍増!とか言ってる奴の方がよっぽどアブネー感じじゃねーかw
-
>>729
そのとおり。
俺が耳を傾けてるかどうかなんてどうでも良くて、
君らが筋の通った話をしてるなら問題無いと思うよ(笑
左足ブレーキが優れてて、更にはこの技術の使用を促進したいとするならおかしいところだらけだと思いますよ!
っておちょくってるだけだからね(笑
データ云々の話も流されつつあるし、やっぱ各々が左足ブレーキがいいと思ってる程度の浅はかなことなんだなってのが今のところの所感だわ。 -
>>747
左足の方が危険率が高いって言った人が、数字を示すべきではないですかね -
>>474
追加で
勘違いしてるみたいだけど、どっちが優れているかじゃないんだわ
どっちが危険かなんだよ、で、危険だと思う方を選択しないと
だから、否定したいなら客観的な危険性を示して〜
それとも、おちょくってるだけだからね、で退場かw -
右足ブレーキの問題
加速も減速も右足を踏み込むという同一の操作
右足がブレーキペダルを踏み外すと確実にアクセルペダルを踏んでしまう
以上により
ブレーキ踏んだのに加速して
パニックになって間違いに気付かずに
ノーブレーキ・アクセル全開という最悪の状態で事故に至る -
>>753
左足ブレーキの場合
加速は右足を踏み込み、減速は左足を踏み込むという別々の動作
左足がブレーキペダルを踏み外すと床を踏むだけで、アクセルを踏み込むのはかなり異常な姿勢になった時
以上より
左足も右足も動作を間違えないとノーブレーキ・アクセル全開という最悪な状態には至らない -
>>754
右足ブレーキでブレーキペダルを踏み外したときに床を踏むパターンは無いの?(笑
左足はフットレストで体制保持の為に力を入れることができるから、落ち着いて立て直せるけど
コップのフチ子さんみたいな体制で、更に左足まで浮いたら危ない危ないんじゃ無いの? -
>>756
想像だけで語ってないで実際にやってみれば?
右足ブレーキで踏み外したら床を踏むようなポジションとか、アクセルを踏んだ状態から足を完全に上げてかなり手前に降ろした位置
普通の人なら故意にやらないとあり得ないのでは?
ブレーキを踏み外してノーブレーキになってる状態は減速Gがかかってないから、フットレストで踏ん張って体を支えるような必要は全く無い
左足なら直ぐに持ち上げて踏み直せる
右足なら、、、アクセルを踏みつけてるから大変だ -
>>757
やりたきゃやれつってんのに俺が擦り寄る必要ないだろ(笑 -
>>758
やる気がないなら妄想だけて否定的するのも止めときな -
>>758
ID真っ赤で顔も真っ赤かな?
実践して危険なシチュエーションを経験したのなら、それを拡散するのは価値があるけど、
もう一度だけで全否定は公衆トイレの落書き未満だな
そんな無意味な書き込みを24レスもご苦労様w -
今日も暇人が貼り付いて熱弁してたようだが、結局左足ブレーキが安全だということを示せなかったね
-
>>743
何言ってるんだ。
言い訳は見苦しいぞ。
お前の左歴は知らんが、お前が、道頓堀タクシーと同じ形態の交通事故を起こせは、やはり右ブレーキの踏み間違いと言うのか。
それなら、左足がアクセルを踏む事だけが左ストの踏み間違いになるが、まさか、それを真面目に信じているのか。
あのタクシー運転手は、左スト歴10ヶ月だぞ。タクシーだから、普通の運転手の何倍もの距離を走るから、お前よりベテランかもしれないぞ。 -
>>764
はい、今日も一日ご苦労様でした! -
で、何一つ直接的な左足ブレーキの危険性が示されていないわけだが
-
左足ブレーキの年寄りが暴走事故起こしてますやん
-
都合の悪いレスは読めないんだから仕方ないだろ
-
右足で踏み間違えたって裁判記録がある事件でも挙げてみてくれよ
-
>>768
より安全性を高められるから左足ブレーキにしたんだろ?
そんでやった!安全!とか言ってるのは馬鹿じゃん?
誤って事故を起こせば人だって死ぬんだからさ
その危険性を人に聞いて済まそうとしてるのか?
お前が勝手に始めた左足ブレーキなんだろ?
だれが完全性を高めるんだよ
俺じゃねーぞ(笑 -
頭の悪いヒダリストが勝手に、右足ブレーキでの踏み間違えだと決め付けてるじゃダメだよね
-
>>769
自称、しかも一件ですやん -
>>777
裁判記録に残ってるが? -
>>755
誰もジジババ一緒と同じ踏み間違いの予備軍にアピることないぞ?悔しいからって聞いてやる立場スタンスやめてよダセェな -
>>773
先に危険性の一つもあげてから言えよクソガキ -
>>779
左足ブレーキのジジババは踏み間違え事故起こすもんな
平成30年(わ)第280号
過失運転致死被告事件
主文
被告人を禁錮2年に処する。
理由
(罪となるべき事実)
被告人は,平成28年11月12日午後2時55分頃,普通乗用自動車を運転し,東京都立川市a町b番地所在のA病院敷地内において,
駐車場から出庫するため精算機前で停止するに当たり,ブレーキを確実に操作して自車を安全に停止させるべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り,
同精算機及びその下方の縁石に気を取られ,ブレーキペダルに乗せていた左足がアクセルペダルに移動していることに気付かず,
ブレーキペダルと間違えて左足でアクセルペダルを踏み込んだ過失により,自車を急加速させて前方に暴走させ,
さらに,進路前方の歩道上を歩行中の歩行者を前方約22.3mの地点に認め急制動の措置を講じようとしたが,自車を暴走させたことに狼狽し,再度ブレーキペダルと間違えてアクセルペダルを踏み込んで自車を時速約40?に加速させて前方歩道上に暴走させ,
折から同歩道上を歩行中のB(当時35歳)及びC(当時39歳)に自車前部を衝突させて両名を前方に跳ね飛ばした上,
前方のコンクリート壁に激突させて歩道上の植込み内に転倒させ,よって,Bに頭蓋内損傷等の傷害を,Cに外傷性血気胸等の傷害をそれぞれ負わせ,
即時同所において,Bを,同日午後3時50分頃,前記病院において,前記Cを,それぞれ前記各傷害により死亡させたものである。 -
疲労の話
左がフットレスト休んでる間右は狭しなく仕事してるよな?アクセル踏んだりブレーキ踏んだり
人間側は左足休めてるから疲労は軽いと思っている、だが右足は疲労が蓄積、蓄積した疲労は踏み間違いの要因になるが、左足が休んでるから錯覚で下半身は疲労していないと思い込む
これも踏み間違いの一因だな -
>>781
横着して左足ブレーキは使うなよという戒め以上のものはないな -
>>783
実際は動かしてる右足よりフットレストの左足のほうが疲れるんだけどな -
咄嗟の踏み間違い
左ブレーキは左右を使いながら運転
右は右だけ
左足を休ませてるなら咄嗟の時に即反応できない
結果運転中働いてる右足はすばやく反応できるのだが、休んでいた左足引っ張られ正常にブレーキ上を補足できずアクセルを踏む
同じく左の休み精神状態につられて、緊急ブレーキの際反応できず両足突っ張り
左足はフットレストを空踏み、右足はアクセルを深踏み、BORも介入する余地なく急加速で暴走 -
左足も安全なタイミングで適度に動かすことが望ましい
-
>>785
均等に疲れる、あるいはそう変わりないがMT同等疲れるからこまめに休憩
片方か疲れないともう片方の疲労のなさにつられて、正常に踏み変えできるか怪しいのに、休むことをせず運転継続
結果踏み間違える
左足はその際全く関係ないので左足でブレーキを踏める動きもできないでくの防 -
だんだん踏み間違いの原因が紐解けてきたな
これは礼を言わねばなるまい?w -
明らかになってないだけで、ヒダリストの踏み間違え事故はもっと多いのかもな
-
まーた妄想〜
-
やっぱ片方の足はせわしなく仕事させて、もう片方の足は休んでる?そこに緊急時のパニックあるかなしかの差もでるんだろうな
-
>>795
何言ってんの?危険性で左足の否定もできないのにイキっちゃって -
>>797
否定するなら危険性示して -
「否定するなら危険性示して」
片言で言ってたりする?そんなことないか?(笑
連呼は馬鹿過ぎるぞ(笑
左足ブレーキがイレギュラーなんだから、自分で責任持って行動しろやー
何が危ないか、自分で探して対策しろよ。
当たり前のことだろうよ!
だって大人でしょ?ご老体、、、、ですか? -
左足ブレーキに危険性はないみたいだね〜
だったらチャチャ入れないでね〜ボク -
危険性ないの?
あると思うぜ?絶対。
絶対にないなんてことは絶対あり得ないからな!(笑 -
>>803
出せよ〜早く〜、ツブすから -
>>794
選択した理由はなんだ -
さらに
左足はフットレストで休みっなし
(疲労貯めない為らしぃw)
咄嗟の際に両足突っ張る理論に照らし合わせれば、仕事中の右足は本来なら踏み変えてブレーキ踏めるのだか、休み過ぎボケ左足はまず身体の保持の為に力を入れるか、それもできずに突っ張る
釣られて右も突っ張り右足アクセル踏み込み
左は身体の保持ができ、右足が働こうかにも咄嗟の右踏み変えての左に、踵を上げた瞬間右足は中空で着地点のブレーキを間違い左足に降ろす
結果暴走する
可能性的に大きいね -
酔っ払いのため誤字脱字勘弁w
-
>>795
劣等感効いた? -
>>790
かもな(ガキの憶測) -
>>814
何回同じことでてきてんだよカス -
(脳の指令を守ってるけど、少しのズレで右足だと不幸になる) -
>>815
現実に左ストが踏み間違い交通事故を起こしているぞ。 -
>>817
その危険性を論理的に示せよ、対応するから -
>>819
安全なら交通事故にならないぞ。 -
>>820
やっぱり示せないのね -
>>821
交通事故事例で十分だな。 -
>>822
右足踏み間違え事例の方が圧倒的だな〜 -
>>824
調査したのか。 -
昨日あがっていたPDFでは、少数サンプルによる左足ブレーキ者は10%程度だそうだ
で、今日、左足ブレーキの方が危険率が高いと言ってた奴がいた、示してほしいな〜 -
左足ブレーキのほうが安全だと言うデータがないと、
現状から変える必要ないし、自動車メーカーも右足で踏む前提のレイアウトを続けるでしょうね -
>>828
否定するなら具体的な危険性示して〜 -
>>829
安全な理由はなんだい。 -
>>831
危険じゃない -
>>831
位置的な安全順位もわからないサルは消えて〜 -
左カス向けのブレーキオーバーライドも搭載されてきたから、以前よりは左足ブレーキの危険性はマシになったか
-
>>832
それ、理由ではないよ。 -
具体的な危険性が出てこないよ〜
-
減速するときにはアクセルペダルから足が離れてる右足ブレーキのほうが安全だね
-
>>836
左ストの交通事故を厳粛に受け止めていないのか。 -
>>837
ブレーキ踏んでりゃ加速しないよ〜 -
>>838
だから、何が危険か具体的に説明して〜 -
>>841
危険だから交通事故を起こしたんじゃないのか。 -
>>842
全然危険性が具体的じゃないよ〜 -
>>839
今日のTVで老人暴走事故をやっていたが、踏み間違いは若者も多いようだよ。
ただ、反応速度のせいか、死亡事故は高齢者が多いようだね。
対策として、車両の安全装備等が出たが、左ブレーキはこれっぽっちも出なかったね。 -
>838
この事故の例だと、左足でブレーキを踏んでいるつもりでアクセルを踏んでいたとなってる。
これって、相当窓から身を乗り出した状態と思われる。
相当異常な姿勢での事故なので、左足ブレーキのデメリットの例になっているとは思えない。 -
>>843
なんらかの危険が在るから交通事故は起こるんだよ。 -
>>844
右足はどこに? -
>>848
そのなんらかの危険を示してよ〜 -
道頓堀のタクシー運助の事故のときも、2ちゃんねるでは左足ブレーキなら防げただの言ってる奴いたからなw
-
>>852
ヘェ〜(鼻ホジ -
結局、何時間経っても、左足ブレーキの具体的な危険性は出ないってことなんだ
それならグダグダ言うなや -
>>855
詳しく展開してみて -
>>847
触れなのは、左ブレーキごときが眼中に無いからだろうね。 -
結局、何週間経っても左足ブレーキの具体的安全性は出ないってことだな
-
>>859
いいからオマエは具体的な危険性を示してみろよ -
>>851
知らない。 -
>>858
人間椅子に座って大きく左を振り替えると、腰ごと左に回るからな。結果的に右膝は前に、左膝は後ろに動く -
>>860
踏み間違えに関する位置的な関係を理解できない空間障害者に理解は無理だから -
>>859
無いからだろうねって誰かに助けを求める前に持論を展開してみて -
>>865
空間認識能力は、数学の講師に「その才能が羨ましい」と言われるくらい高かったぞ -
>>864
うん、停止したら右足は下ろしとけば解決ね -
>>867
ヘェ〜(鼻ホジ(再 -
ところで右足の踏み変えは踵付け>>728か、踵浮かせブレーキングどっちが危ないんだ?
右同士で答えて提示よろしく -
>>869
知らないのは、俺が事故処理をした警察官でも鑑識でもないからだよ。 -
あ、H and Tの時はかかと浮いちゃうけどね
-
>>877
左足でブレーキ踏んで右足引いてる写真撮ってこいよ -
>>875
危険で無いのに交通事故が起きたのか。 -
>>880
しつこいよ〜具体的に語れないんだったら消えて〜 -
>>877
フットレストの角度からして、ペダルを前に踏み込む感じの乗車姿勢の車ではなさそうだな -
因みにこれからの引用だから〜
カムリ
http://imgur.com/MnUrF0y.jpg
シビック?
https://amd.c.yimg.j...rview-002-1-view.jpg
フランス車はやりやすいの多め
https://ccsrpcma.car...41_F001_M001_3_L.jpg
https://a248.e.akama...es/1537705/046_o.jpg
https://i.imgur.com/Dows8f6.jpg
https://i.imgur.com/HnGe45e.jpg
反面、ドイツ車はやりにくいの多め〜w -
>>887
何言ってんだ?具体的危険性を出せばツブすと言ったんだ、出せよ -
>>888
減速時なんだろ?ブレーキオン?の状態でアクセルに足が乗る状況じゃないかな -
予期せぬ急ブレーキ掛けたら、体が前につんのめって右足はアクセルペダルを踏み込むんだろうな
-
>>889
では、左ストがブレーキと思ってアクセルを踏む事実を潰してもらおう。 -
>>892
こたえたぞ。 -
>>896
ん?レス番よろ -
>>897
ん?ヒダリストが好きなワゴン車やコンパクトカーの話だぞ? -
>>894
左右盲の発達障害 -
次々壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手後ノ損害ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.n...i/welfare/1450587285 -
>>903
上半身が前に行きそうになると、普通は足を踏ん張って反作用を得ようとするんだけどな
停止状態で足を踏ん張ってシートに背中を押し付けることが出来るってことは、減速時に足を踏ん張れば上半身が前に行くのを抑えられるってこと
まぁ、アップライトな乗車姿勢の車で足を下に踏ん張っても、体が浮く方向に力が働くばっかりで、後ろ方向への反作用はあまり得られなそうだけど -
どうでも良いけど、ドイツ車ってけっこうな台数走ってるけど、踏み間違え暴走でドイツ車が暴走した事故って記憶にないな
-
>>883
知らん。
おれが左足ブレーキにしたわけでもないし、そのせいで事故るわけでもないからな(笑
ただ左足ブレーキに潜在する回避不可能な危険性が必ずあるから自分で考えてみなー
子供じゃないんだから人に頼るよ(笑 -
>>911
危険性を全く語れないんだったら出てくるなよ、何のためのアンチ左足ブレーキなんだよw -
>>899
潰してないじゃん。 -
>>908
答えていなかったようだwww
車でいうと大事故だなw
は?そんな当たり前のことを聞いたのか?アホ?
723 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2019/05/17(金) 16:24:37.05 ID:BuVCojjU
>>717
一見同じのようだが、左ストは、かつてブレーキを踏んでいた右足が潜在意識で動く恐れが在るのを忘れてはいけないぞ。
普通のブレーキなら、踏み換えさえすれば、そうそうアクセルを踏まない。
725 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/05/17(金) 16:26:01.82 ID:Be1OBGe2
>>723
忘れないようにしつつ、緊急時左足が出たからな無意識に
はい終わり〜 -
もう右足でアクセル踏みながら左足で止まれるんだから
後はキルスイッチさえつけとけばいいだろ -
>>913
やっぱりバカなの?
↓上では左右同じで、下では右が危険なんだよ、で、総合で右が危険
>>912
俺が語る必要無いからだよ(笑
だから俺はアンチ左足ブレーキじゃ無いぞ?
肯定してないだけで、筋の通った優位性が提示されるなら絶賛してあげるよ(笑
その筋の通った説明がされないどころか、俺に対してそれは何かを聞いてくるアホがいるから(笑 -
ブレーキを踏むというのが当たり前、だよなw
じゃあなんで自慢だと思ったの?w -
左足ブレーキは、右足での踏み間違えが上手く出来ない人達にオススメの操作法だよね
-
>>919
左足の優位性、相対的に右より危険性が少ないから
↓上では左右同じで、下では右が危険なんだよ、で、総合で右が危険
(脳の指令を守ってるけど、少しのズレで右足だと不幸になる)
もう否定するには左足の危険性をだしてもらうしか・・ -
>>917
潰すとは、左ストはブレーキと思ってアクセルを踏むミスを絶対しないと証明する事だと思うのだが、お前の「潰す」の定義はなんだったの。 -
>>920
普通にブレーキを踏むのを書いていたからだよ。 -
左足ブレーキは危険だから〜(具体的には言えないけど
ヒドスw -
>>925
左ストはブレーキと思ってアクセルを踏むミスを絶対しないと証明すれば潰せるぞ! -
>>919
逃げなwダッサ -
>>930
ブレーキが必要な時に普通にアクセルしちゃうキチガイは左右関係なくいるだろうな
どこにいるかわからんキチガイの話と上級国民や弁護士すらしてしまう右足踏み間違いを混同するなよ
しかも病気の話かも知れんのだぞ不謹慎なw -
>>935
だから左足ブレーキ固有の具体的な危険性を言えよ、ツブしてやるから -
>>935
理解したかハゲ -
めっちゃ怒ってる人がいる模様(笑
-
クレー射撃すぐ撃ち落とし余裕w
-
>>942
これを自慢に受け取る意味が分からなくてな? -
>>939
♪禿げ上がる日も ズラの日も〜 -
>>947
聞くな聞くなw提示よろしく〜 -
>>943
一番重要、かつ唯一の論点から目を逸らすのか。 -
>>949
事故って恥かくのはお前だぞ(笑 -
>>950
何言ってんだ? -
>>952
結局、左足ブレーキに危険性は出せないんだ〜、ずーっと -
>>955
左右差のない危険をここで論じる意味がどこにあるんだ? -
Q
と、咄嗟では右足がでちゃうんじゃないのか?
A
緊急時左でブレーキ踏めることを説明
じ、自慢?と返されワイ困惑www -
>>962
オマエ、アイツか・・・
↓上には差がないが、下では右が危険なんだよ、で、総合で右が危険
>>964
違うよ -
>>963
左足ブレーキに切り替えた理由自体を潰しちゃってんね(笑 -
>>965
だから具体的に示してみろって -
>>968
↓上には差がないが、下では右が危険なんだよ、で、総合で右が危険
>>971
オレは無いと言ってるんだ、あるなら出せ -
>>972
つま先くらい上げたら? -
あるいは、外的要因が無いと普通は踏み間違いはしない。
-
>>978
頭おかしいと思います。 -
>>975
つま先上げて? -
>>986
何度もしとるだろ、文盲か?
>>989
右足踏み間違いの危険は昨今メディア等でも散々周知されてる
左足にはそれがない、理解できんのは、オマエの問題だ
最後まで、左足固有の危険性が全くでてこない
-
>>992
んなことしてるから支点見失って踏み間違うんだよwww -
>>994
足からアクセルへの位置的なアクセス性を語るのに母数なんて関係ねーだろ -
>>993
右足の人は左足で操作してないからわからないしどうでもいい
左足にすることのリスクを考えてないor考えられないくらいアホ
ってことじゃね?
事実として事故は発生してるんだし何かしらの改善点は絶対あるはずだぞ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 8時間 54分 30秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑