-
車
-
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板526
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板524
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1558754084/
質問する前に…
※ まずは検索エンジンで調べてみましょう。
用語や品名を聞く「○○って何?」などの質問は検索したほうが早いです。
・Google http://www.google.co.jp/
・Yahoo! JAPAN http://www.yahoo.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱 http://www.jaf.or.jp/qa/car/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典 https://kmsgarage.com/dic/
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板525
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1560328050/
※ 各種手続きに関する情報はこちら
・国土交通省・自動車交通局 http://www.mlit.go.j...ha/roadtransport.htm
・警察庁 http://www.npa.go.jp/ *TOPページ最下部に各都道府県警へのリンク有り
・自治体へのリンク https://www.j-lis.go...search/cms_1069.html
※ 軽自動車、中古車、特定の車種やメーカー、大型・特殊車両、バス・バス路線、バイク、
運輸交通は専用板がありますのでそちらも参照して下さい。
※ 地域性の高い質問(○○峠の路面状況は?など)は、まちBBS(外部板)、又は
【地域】カテゴリー(【裏社会】と【文化】カテゴリーの間にあります)を利用した方が
早くて確実かもしれません。
※ 上記で解決されない内容が有りましたら何なりとご質問下さい。
尚、携帯電話からの検索代行依頼はお断りです。
最近荒らしが発生しているため、ワッチョイを導入しました。
自分が気に入らない質問者、回答者はNGして触らないようお願いします。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
好きです -
前スレアウルス・セナート教えてくれた人サンクス
-
俺じゃないけどいいって事ヨ
感謝の言葉を見るとあったけえなあって思っちゃうな
今日寒いし -
これがエロすぎ
http://pbs.twimg.com.../D9gg0CLVAAAPOhl.jpg
https://twitter.com/.../1141698595067838464
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
ぱんつは素晴らしいが キャスターが壊れている様でどうも
https://i.imgur.com/SCwQDFN.jpg -
10年落ちのクラウンと新車でフル装備のNBOXではどちらがセレブですか?
-
5年落ちのメルセデスかな
-
軽トラの荷台シートを固定するゴムロープの結び方を教えてください
-
>>1乙
-
>>13
平ゴムでもできますか? -
>>14
荷台用は平ゴムしか知らないけど、本結びでほどけたことはないな -
車をぶつけてしまい、車後方にあるスライドレールカバーが完全に外れた状態なんですが、この状態で走行しても問題ないでしょうか?
-
ダメです!
-
>>18
ありがとうございます!
修理工場に持って行ったら、浮いてしまったカバーを手でバキバキと割って持ってかれてしまい、
パーツの取り寄せと塗装に1週間かかると言われて困っていました。
車がないと買い物すらままならない地域で…。
助かりました! -
すみません
クーラーを1年でスゴく暑い数日間しかかけない場合クーラーガスって何年間くらい持ちますか?
冬は一切エアコンを使いません -
いまの新車なら3年から5年
いちど入れ替えるともって2年、ディーラで入れ替えた後なら3年 -
5年なんてガンガンに効いてるよw
-
>>20
エアコンガスは漏れてなきゃ減らない。効かなくなるまで効く。
むしろ変に触るな。あとは、エアコンサイクル内にオイルを回すために月に一回5分でいいからエアコンのスイッチは入れて効き具合を点検しろ。
新車登録3年以内なら保証で修理できる。いつ効かなくなったか分からないと保証期間過ぎた直後に故障が発覚して揉める原因になるぞ。 -
>>20です
新車で買った平成8年式車のクーラーの効きが悪くなったので整備工場で診てもらいました
少しガスを補充してコンデンサーの汚れを掃除してもらったら寒いくらい効くようになりました
コンデンサーの汚れで熱交換がうまく出来てなかったのかもしれません
これでしばらく様子を見てみます -
>>25
罠です -
相変わらずのラジエーターキャップ破損の事なんだけど
破損してラジエーター内に落ちた部品って、自分で取り出すのは無理なのかな? -
>>33
その謎理論を猿にもわかるように説明してクレヨン -
エアコンガスは10年で効きが弱くなったのを感じるくらい
年に数%自然に抜けると言われてるから大体合ってると思う -
逆にそんなのに騙されてガソスタに弄らせた方が故障の原因になるからな
ガソリン入れるだけにしといたほうがまし
そして中古車の話題は中古自動車板でやって欲しいものだよw -
BMWがランフラットタイヤにこだわるのはなぜですか?
みんな硬い硬い言ってるのに -
2トントラックも3トントラックも4ナンバーサイズのがあると知りました。なぜですか?
積載の違いって何が違うのですか?サスペンション?
3トンでも幅169長さ469のがあるだなんて… -
口調変えないと自演だって判るよw
ストーカーのあんちゃん -
小さいアパートに住んでるのだけど、その駐車場内の出入口にエンジンを掛けたまま車内で二人で長時間おしゃべりをしてる人がいます。
たぶん助手席の人は近所の人でアパートとは無関係。運転席はその知人だと思う。
警察に言えばすぐ来て排除してくれるでしょうか?
これは最近始まったわけじゃなく、もう10年以上前から続いています。 -
自演者に延々回答してたやつが突然質問しだす
-
>>41
ヒント 吹き矢 -
>>8をお願いします。
-
>>44
クラウンにきまってる -
とりあえず、お前が
ブラウザのブックマークを盗み見てるのは理解したわ -
10年後には20年落ちのクラウンと10年落ちのNBOXになってるからな
ベースのしっかりした車のほうが高年式でもいいわ -
>>39
どちらかというと、4ナンバーサイズの中に2tや3tがあるって感じ
昔は4ナンバーの3tはレアだったけど、過積載の取り締まりが厳しくなった頃からぼちぼち3tが出始めた。主にダンプが多かったけど
準中型(5t限定)で乗れない、荷台が高くなる、というデメリットもあるので今でもあまり多くはない。うちの近所だと、機械とか金属加工の町工場が自家用で使ってるのが主で、運送屋ではあまり見ない -
セダン不人気だからトヨタに拘らなきゃフーガとか5万キロで50万とかあるし
ここまで安いと数年所有したとして維持費含めても新車の軽より安いかもしれない -
>>37
あ、やば。算数間違えた。小学校からやり直してくる。 -
>>52
リセールバリューで大逆転されないか? -
ラジエーターキャップ破損の事なんだけど
破損してラジエーター内に落ちた部品って、自分で取り出すのは無理なのかな? -
1.5トントラックは乗用車感覚で乗れる小さいトラックとして有名だけど2トンショートも同じということですか?
-
よっぽど細かくならないと
ラジエーターのコアチューブ通過しないだろ -
ポルシェにはランフラットの設定が無いようだが何故だ?
-
うちの近所のガソスタにある門型洗車機は水洗い300円なんだけど
お金投入する直前に家から小瓶に入れて持ってきた洗剤を車にかけて
300円で泡洗車しようとしたら店員が監視カメラで見てたのか急にこっちに来て
「そういうのは不正行為だからやめてください」「同じことしたら出入り禁止にします」
と言われたんだけど、違法でも不正でもないよな?洗剤代は俺が負担してる訳だし。 -
>>62
説明になんて書いてあるのかによるとおもわれ -
コインランドリーで洗剤の代わりに溶剤使うみたいな感じで
機材に悪い可能性があるからダメとかそんな感じかな。 -
トラック運転できる人とできない人の差ってなんですか?
-
真似する人が出て収拾つかなくなるんだよ
ちなみに無視して強行した結果退去を求められて退去しなかったら不退去罪という違法行為になる -
>>65
多分、トラックの運転が出来るようになったかどうかだと思う。 -
時折、冷房が効かなくて純正の水温計を見ると真ん中より上を指している。
(前はこんな上がり方していない)
オーバーヒートかと思い、車屋に持って行きあーその症状はサーモスタットですかねぇ。なんて向こうが言ってて数日預かってもらい点検してもらったが、結局異常なし…
でも、時折エアコン効いてないし水温は上がるし全く状況が変わらんのだが、これ車屋を変えるべきだろうか??
エアコン効いてない時は電動ファンは回ってないから上がる一方
なんだろこれ -
>>68
俺もサーモを疑ったが結局は…
エンジンのメクラが錆びて穴が空き、ラジエターの経路から水漏れしてオーバーヒートなんて事があった。ラジエター液の交換を怠るとなるらしい…が良く分からなかった…
中古軽買えるレベルの修理代がガガガ… -
自演
-
>>69
自分はディーラーでさんざん検査した挙げ句異常が発見できず、実はラジエーターキャップが劣化(検査時にはキャップを外して専用器具をつける)ということがあった
車種はトヨタのセプターワゴンV6 3000 -
キャップの不良なら水温が上がらずに(水温異常になる前に沸騰してしまう)オーバーヒートしそうなもんだがどうなんだろう
-
キャップが不良でも90℃以上にはそうそうならないよ
問題になるのは100℃超 -
今朝ネズミ捕りをやっているところを通り過ぎたんですが、
50か60キロ制限の道で、座ってる警察官に気づいたときメーター読み67キロぐらいでしたが、
捕まりませんでした。
ネズミ取りは何キロオーバーぐらいまでセーフなんですか?
それと、この道はもう通勤で使わないほうがいいのかな?
ネズミ捕りはたいてい同じ場所でやったりするもんですか? -
>>75
もう何年も運転してないのだろうけど交差点での右左折方法思い出してみ? -
やったりするものです。
+10Km/hぐらいはセーフの場合もあるけど、いつもそうとは限らないので
つか、スピード違反しないのが一番良いと思うけど、
そこが制限スピードで走っている車は迷惑的な感覚で煽ってくる道なら
避けて通った方が良いかも。 -
今時の車は100度でファンが回りだすから加圧不良で沸騰しちゃうとファンがまともに回らない可能性も
海抜なんかにもよるけど -
>>79
100℃でようやくファンが回る車ってなんだろ? -
運転中、女子学生のパンツが見えたんだが運転しながらペニスを出してしごくと逮捕されるかな?
一般的なステーションワゴン乗りです -
作業用にワークライト付けたいんだがバッ直で繋げようと思ってます
バッテリー上がりしないためにエンジンかけて使用する予定ですが間にACCを噛ませた方がよいでしょうか? -
>>83
軽自動車ってそういうの多いよね -
>>85
そりゃ良いか悪いかで言ったらカマした方が良いべ -
>>85
とにかくヒューズは入れろよ。 -
>>77
すみません、おっしゃる意味がわかりません -
>>87-8あざ
-
>>89
普段どうやって右左折してるの? -
もうひとつ質問させてください
計算したらワークライトのアンペアが10A✖3個 計30A
ACC噛ませたら確実にアウトどすよね
バッテリー側にヒューズ噛ませて配線組むしかないんでしょうか -
>>74
メーターは実際の速度よりも1割くらい早く表示されるので読みが67キロなら実際は60キロくらいだったと思う
何キロから違反を取るのかはその時の警官次第じゃないかな?
7キロオーバーで切符を切られたってのが自分が聞いた範囲の最低記録 -
>>93
30Aだとバッテリーから直に取った方が良いね
切り忘れの事も考えるとリレーを組んで連動させた方が良い
エーモンからリレー付きの電源キットが出てなかったかな?
バッテリーから直に取るときはヒューズの位置とか注意しないと危ない
どんな風に付けるのか分からないけど車検にも関係してくるよ -
30Aならバッテリーの直近にヒューズ噛ませてアクセサリー連動するようにリレー噛ませて取り付けるのが一般的かと
エーモンだと上限30Aのリレーがあるけどギリギリすぎて怖いな -
>>75
常識的に考えて、第二通行帯から左折したり第一通行帯から右折したりしないでしょう? -
>>86
HA24Sアルトで106℃だと -
お前ら何やってんだ。免許持ちか疑わしい奴ばっかだな
道交法第三十四条
2 自動車、原動機付自転車又はトロリーバスは、右折するときは、あらかじめその前からできる限り道路の中央に寄り、
かつ、交差点の中心の直近の内側(道路標識等により通行すべき部分が指定されているときは、その指定された部分)を徐行しなければならない。
3 略
4 自動車、原動機付自転車又はトロリーバスは、一方通行となつている道路において右折するときは、第二項の規定にかかわらず、
あらかじめその前からできる限り道路の右側端に寄り、かつ、交差点の中心の内側(道路標識等により通行すべき部分が指定されているときは、
その指定された部分)を徐行しなければならない。 -
道路標識等により交通整理の行われている〜というような感じで一般的に使われてる表現じゃないのか
-
交差点における「交通整理」とは、信号機または警察官の手信号によって
車の動きがコントロールされている状態を指す -
コーティング剤って本当に効果あるのかな?
よく試験皿に硬化したガラスコーティングですって見本見せてるけど、あの厚みを塗装面に施行するわけでもないし拭き取ったら塗装面にほぼ残らないんじゃないか?残っても車なんて振動しまくってるんだからあんなに硬化させたらバリバリ剥がれてくるよね? -
1人で経営している小さなショップでオリジナルのホイールを販売しているのをよく見かけますが、ホイールの開発にはかなりの費用がかかると思いますがOEMかなにかなのでしょうか?
-
>>115
常識的に考えて一人で設計から生産まで出来るとは思えないが。
生産は委託だとしても一人で開発は無理でしょう。
例えばマフラーだと5zigenがオーナーズクラブ向けやショップ向けのOEMを作れるって
HP上に書いてあったよ。 -
撥水ガラス用のグラファイトワイパーって、普通のワイパーより拭き取り自体の性能は悪かったりするんですか?
-
速度落とせとか書いてあるけどあれ意味わかんねーんだよな
制限速度の標識で30とか20とかやっときゃいいじゃん
こっちは元々制限速度に合わせて走ってんだからそれよりもっと落とせってのか -
そうです
-
社外オイルクーラーなんですけど
ホース交換って店で頼んだら工賃いくらぐらいですか? -
多分高いと思います
-
>>113
少なくとも交差点に関しては1969年5月22日最高裁決定により
信号機または警察官手信号による交通規制、とされてい。
標識や標示、点滅信号では進行できる指示に切り替わることがないので
交通整理にはあたらない。 -
>>122
中華製だと断られるけど大手ブランドなら街の車屋やチューニングショップでやってくれるだろう
時間工賃は10000円くらい(店によって6000〜15000くらいまで幅がある)見とけばいいだろう -
日本の速度規制は低い方に抑え過ぎと思われているが、
高い方に振ったままのケースも多い。
山道のタイトなヘアピンや狭い住宅街路なのに40キロのままなんてザラにある。 -
流れと関係ないけど、これ、知らない人はうっかり左折しそうだな。
http://livedoor.blog...mgs/8/d/8d90d0ec.jpg -
路面電車じゃねぇの??
注意して左折ってネタだよな?さすがに -
路面電車に馴染みが無い人なら分からんかもね
うちは京都だから毎日路面電車と並走してる -
横浜市民はあまり路面電車馴染みがないな。
江ノ島行けば江ノ電走ってるけど。
むしろ、左折可と一方通行を間違えるやつが多そう。
標識ネタだと、住宅地にある抜け道のとこに
終日指定方向外進行禁止↑って標識があるが、住民も厳密に言うと車では入れなくね?と思ったり。補助標識で住民は除外とか書いてあればいいんだろうけど、 -
>>124
つまり最高裁の判断と条例にいささか矛盾を抱えて放置されているだけのことか -
ディーゼルエンジンのトルクがガソリン車に比べて馬鹿みたいに高いのはなぜですか?車種によっては倍くらい違います
ガソリンエンジンでももう少しトルク上げればいいのに、って思っちゃうんですが・・・ -
条例×
条文○ -
>>133
ガソリンエンジンでもハイオク前提でエンジン開発とセッティングすれば簡単に1割位トルクアップするぞ
おまけに燃費も良くなる
ただ、日本でハイオク車は偏見で見られて全然売れないんだよね、だから作らないよね -
>>133
ヂーゼルは軽油が自己着火出来る温度まで空気を圧縮する必要が有るから同じ排気量だとガソリンエンジンと比べてストロークを長くし
圧縮圧力を高くする必要がある。
それにより低回転高トルク型のエンジンになりやすい。 -
>>138
外すといえば、エンジン降ろしたりバンパー外さないと出来ない修理2箇所がある場合、
エンジン降ろしやバンパー外しの工賃は2回という事になるの?
昔、予算の関係で同時に直すか、後日直すか工場に聞いた時、
どっちでも金額同じ(つまり1回で直す場合でも、バンパー外す工賃2重取り)
みたいな事言われたけど -
>>136
> ガソリンエンジンでもハイオク前提でエンジン開発とセッティングすれば簡単に1割位トルクアップするぞ
> おまけに燃費も良くなる
結果として安上がりなんだっけ?
馬鹿な消費者でスミマセンね メーカーさん…って感じなワタシ ( ´Д`)=3 -
>>133
単に、圧縮比が高いから -
>>143
いやいや、違うだろ
今はディーゼルと言えばターボが当たり前の時代だけど過給してないディーゼルなんかスカスカだぞ
1HZなんかは圧縮比22.4排気量4163ccもあって135ps・279Nmだからな
近い排気量のガソリン1FZ-FEだと圧縮比9排気量4476cc215ps・373Nmだ -
塗装面用ガラスコーティングの質問ジャマイカ?
でも乗っかるww
シリコン系スーパーレインXをワイパー掛かるとこ含めて長年塗ってるけど快適すぐる
間欠ワイパーだけでクリア視界最高ーーーー!!だキリッ! -
>>139
いやいや
普通はそんな事ない
例えば水平対向のエンジンでエンジンを降ろしてカムカバーパッキンとプラグ交換を一緒にすれば工賃はカムカバーパッキンの分だけ
その時にタイミングベルトやオイルシールを一緒にやっても加算される工賃はシールやベルトの工賃だけでエンジン脱着の工賃は請求されない
もしあんたの書いてる通りならむちゃくちゃな工場だよ
普通はまとめると工賃の節約になるから関連する部品は全部一気に交換する方が安上がりになる -
さらに乗っかる
フロントガラスにはガラコ
ウォッシャー液はガラコウォッシャー液
ワイパーはシリコン コーティング エアロワイパーブレードだね。
ワイパー通ったとこが1秒間ぐらい曇るorz
たぶん、ガラコとシリコン コーティングのワイパーは相性悪い。
拭きとり自体は綺麗だけど。 -
一瞬曇るのは撥水コートあるあるだろう
-
軽自動車は普通車と比べてどれくらい寿命短いですか?
-
同メーカーのクーペタイプの車でBピラーがあるのと無いのとだとボディ剛性?の違いって感じられますか?
人並みに車に乗ってきた人間がという前提で -
>>151
そですか、、 -
>>150
古河薬品工業 クリアウォッシャー液みたいに後残りしないウインドウオッシャー液が売ってるよ -
ドアバイザーつけるか悩んでます。
雪国だとドアバイザーなしだと窓開けたときに、積もった雪がどっさり車内に入ってきたりしますか? -
>>150
タイミングベルトのアイドラーやテンションナーは当たり前として、エンジンを降ろすのなら前後のクランクシールとカムオイルシール
そこから先は車種や年式や予算次第だけどエンジン周囲の外しにくいゴムパーツは替えておくと良いと思うよ -
高速の分岐で迷ってゼブラゾーンで停止するってダメですかね?
後続車からクラクション鳴らされるような事しました?
先行する俺の車にぼーっと付いてきて追突しそうになって逆ギレでクラクションって後ろが悪いだろ -
ダメだと思う。迷っても止まらずどちらかに入り、リカバリー出来るところまで進むべき。
-
そもそもゼブラは通行可なのか?
-
>>163
実家の近くにあるけど楽しいよwそう言う仕組みを知らない人を乗せて夜中走ると反応が面白いw -
右折の時少し右に向けて停車がいいの?
けつが外側に向いて横素通りしにくいと
思い真っ直ぐに右折待ちしてたけど
友人に右折タイミングが少し遅れるから
危ないと言われました。 -
僅かな角度の差で危なくなるような運転が危ない
-
ネタ質問ばかり上げるQSGKが危ない
-
俺も真っ直ぐだなー
Uターンの時は曲がりきれるぐらいに斜めだけど -
>>168
後ろから追突されても対向車線に行かないようにという理由で真っ直ぐ説 -
右折待ちのときは斜めにならないようにって理屈と常識すらしらんのか
え?まじで?
無免許? -
発煙筒って最近はLEDがあるらしいけど、暑くなる車内に電池置いておくってのは安全上どうなん?
-
嘘つき
> 真っ直ぐでハンドルは少し左に切っておくのが基本 -
>>175
発炎ねw
それはともかくバッテリー式は暗いから昼間役に立たないしアルカリ電池じゃないと車検に通らないし(買った時に入ってるマンガン電池はテスト用)問題が多い
投げてそのまま帰るにはなんかもったいないしw
ちなみにマグネットが付いてるやつとか有るけど使用する時に車のボディーに付けるのは絶対ダメだからね
居眠り運転のトラックが赤い光をテールランプと間違えて突っ込んできて二次災害になる -
自車・鉄ホイールで
イエローハットでタイヤ変えた時、外側が金属のエアバルブ付けられたんだけど
これ、間違ってねえ?
手で触っただけでも、バルブがピンピン跳ねてホイールに接触する
走ってたらカチャカチャ言うんだけど・・・ -
>>178
どれ? -
車検整備に出すと古いのは捨てられちゃうけど、残しておいてと言った方がいいよね
-
発炎筒メーカーの日本カーリットによれば、
発炎筒の視認距離は昼間に600m以上、夜間は2km以上だという
電池式のLEDにそれだけのパワーなんて到底無い -
時間は?
-
いくら30時間点滅しようがロクに見えないんじゃ話にならんな
-
ブレーキフルードって素人が自力で交換するの難しいですか?
ディーラーだと工賃がエンジンオイルとかより高いですが工程が複雑なのでしょうか -
>>188
こんなとこで聞くような人はやらないほうがいいね -
>>187
それはディーゼルのほうがロングストロークとなりがちだからじゃね? -
車のコンピューターチューンって自動車整備士の資格を取れれば出来るようになる?それとも整備士資格に付随して何か別の資格を取るのか専用の資料・テキストを見て独学で学ぶのか教えて欲しい
個人的に少し古い車を乗り回したりチューンしたりして乗るのが好き(な事に最近気づいた)だから可能な限り自分で管理維持が出来るようにしたい。それで丁度今フリーターだったから資格を取ってあわよくば今の事情を知った上で整備士の職に就こうと考えてる -
>>194
むしろECUをいじれる整備士はとてつもなく少数派かと -
>>197
35歳以下なら職業訓練校で二級整備士が取れるよ
取ったところで資格手当数千円だけどねw
フリーターなら一応働いてるわけで雇用保険加入してなかったら加入しておき、労働してる範囲で最長2年までさかのぼって加入できるから
失業給付の受給資格がある状態で訓練校に入ると本来数ヶ月〜半年くらいしか受け取れない失業給付が卒業まで延長されて通学定期代まで支給される
自己都合退職でも3ヶ月の待機期間もなければ毎月のハローワークに出頭する必要もない -
ちなみに私立だと2年で学費が300万以上だけど訓練校だと20万くらい。
整備業はお勧めしかねるけど金がなくても資格を取る道もあるよってことで。 -
>>178
俺もイエローハットで軽トラのスチールホイールでそうなったけど、
あれってカバーがついてるだけだよ。
↓
メッキエアーバルブキャップ&バルブカバー・汎用品[H205]
https://www.xtreme-p...ts.jp/SHOP/H205.html
回しながら引っ張れば外せるよ。確かに手で触ればホイールと接触するけど、音はしないな。
それにアルミ用の金属のだったら手で触っても動かないでしょ?
少なくともうちにあるアルミホイールのは動かない。 -
>>194
資格は必要無い
整備士の学校でも教えてはくれない
車のECUって年式で色々だからやり方も必要な機材も色々
ハッキングみたいな方法だから公に情報は落ちてないから自力で調べて行くしかないみたいだね -
ちなみに車屋で雇われで整備を仕事にするのにも整備士の資格は不要だったりする
無資格で全ての点検整備が合法的に行える
実務経験もしくは指定された教育機関を修了してないと受験資格がないから当然ちゃ当然何だけど -
3年落ちの黒色のエリシオンと5年落ちの銀色のベルファイヤならどちらがセレブですか?
-
情報工学系の車好きサークルはROMをコピーして書き換えてたりはしてたが
そんな学生もチューニングショップになんかは就職せずに当り前に車メーカーに就職
ちなみに組み込み系エンジニアは手取りがすくなく過酷なのでIT系は嫌うw -
クソガキの頃は泥臭いメカトロニクスに憧れ回路を組んで作って遊んでた
組み込み系エンジニアの過酷な(主に金銭面で)状況をしったら
日本、これじゃまずいだろと当時は思ってた
金融系ITの技術を1としたら組み込み系エンジニアの技術は広範囲なので5倍ぐらいか
にも関わらず手取りが半分未満ってのが切ない現状
金融系ITはやってることは文系園児ニア状態
算数できればだいたいおkってのがもうなんか眠くてしょうがない
組み込み系は糞扱いさながらなのでもはや可哀想だがス○トロニクスだな
そんでそいつらはなんか中古車ばかり乗ってる
金融系ITは算数できれば文系でもわりとできちゃうし若い奴でもいい車に乗れる
入口間違えると大変だな
#誰かの参考に成るとは思えないが想いを書いておく -
エンジンルームにネズミが住み着いちゃったみたいなんだけど
車体下ってアミかなんかで塞いでも問題無いかな?
エンジンルームアンダーカバーあるけどところどころ穴あるし -
猫じゃなくてネズミはあまり聞かないな
マフラーから入ってエンジン内にひまわりの種をしこたま蓄えた結果エンジン始動不可になった事例くらいか -
>>209
お前世界の中心なの? -
>>210
綾瀬はるかいいよね -
バッテリー補水に水道水を入れると不純物で駄目になるそうですが
そんな不純物入ってる水道水飲んで大丈夫なんでしょうか? -
>>212
アンタどうやって生きてきたの? -
>>212
そんなの気にするのは日本くらいだぜ -
>>212
バッテリーフォークなど頻繁に補水する用途なら水道水は絶対に止めた方が良い
年に一度程度、数十mlの補水なら大きく寿命を損なうことはないだろうけど、
たかだか数十円をケチってリスクを犯しても得はない -
ラジエーターとリザーバータンクの関係がちょっと判らん
どういう時にリザーバータンクに水が出るのか、どういう仕組みで出るのか
出た水がどうやってラジエータにもどるのか、どういう仕組みで戻るのか
教えて欲しい -
>>209
触媒はどうやって突破したんだ? -
>>208
アミなんて付けても意味ないよ。1センチ位のの隙間があれば入り込むから。
車庫保管ならボンネット開けておくと入りにくくなるよ。
ネズミが入るのは駐車している周囲の環境で変わるから車に対策するより周りの環境を変えた方が確実だよ。 -
>>207
組み込み系の末端だけどそんなに悪くもない
他の企業はどうかは知らないけど
通常は書いたコードを組み込むけど、逆に書いてあるのをリバースエンジニアなんてしないからどうすればいいのか知らん
そもそも開発してるECUと売ってる車のECUは違うから、どう読み出すのかも知らん
末端の作業者はそんなもん -
>>223
だから給料安いんだろうな -
>>225
ほんそれ -
組み込み系は
C言語は当り前、アセンブラも読める
プアーな環境でのメモリの使い方、データの持ち方も精通してる
なのに可哀想なぐらいスズメの涙
そりゃ転職したくなるだろうなw -
俺は昔、某ロケットの制御システムを組んでたが
余りにバカバカしくなって断るようにした -
>>217
今、キャップのバネと先端とれてる状態で走った翌日、
冷えた状態でキャップ開けようとしたら、負圧でキャップ吸い付いてたんだけど
負圧ならリザーブタンクから液戻らないと駄目だよね?
なぜ負圧になってるのかという謎を解説してもらいたい -
ラジエターキャップ変えたぐらいでチューンマシンだ!って寝ぼけたこと言ってるトンチキを想いだすからもう止めろ
嗤っちゃうから -
いやここでごちゃごちゃ言ってないで修理屋へとっととGOだろ
なにやってんだよ
お前の車じゃないのか? -
>>232
ん?
よくわかんないけど、壊れたキャップが取れないっていってんじゃないの?
機能不全のラジエーターキャップなら大気圧でラジエーターに貼り付いてる以外にも
変形なども考えられるが、どうやって判断してるの? -
アクセルオフすると吸気とか言ってたデブを思い出すからもうやめて欲しい(願い
笑い殺す気か?殺人罪 -
余り物のドラレコを室内に取り付けたら整備士にキモがられますかね?
他人に車を預けるのが心配です。
同乗者を乗せる度にトラブルが起きて嫌になった。嫌なら人をのせなければいい、乗せないことに決めた。
人を乗せるのは整備のときだけ、前に整備士の会話を録音していたら「車の中が汚い」とか文句言っていたし… -
逆にドラレコ車外にあったほうがキモくね?
-
>>239
ドラレコとバックモニタと禅周囲モニタて禅問答しちゃうマシンが世の中あってだな・・・ -
それ以前に小汚い奴が嫌われるのは当然だろ
しかも臭そう -
そういや点検行く前にドラレコのsd抜いてないけど確認とかコピーとかされてないよな?
道端でエッチな女を見て「エッチなメスがキタ━━━(゚∀゚)━━━!!」とか最近叫んだ覚えがあるから見られてたら最悪や -
>>224
アパート?なら環境変えるの難しいな。
エンジンルーム下に細かい網目のネット掛けたら最悪エンジンオーバーヒートするよ。
編みかける前にネズミ忌避剤使ってみたら?暫く使うとそこは居心地が悪いと学習するから試す価値はあると思うよ。 -
俺たちはお前のおかーさんやおとーさんじゃないのだから、
説明に責任を求めるんじゃねえよ糞デブがああ
死ね -
善意に甘えるんじゃねえ蓋野郎があああああああ!!!!!
-
つうかとっとと修理屋にもってけ貧乏人のデブ
-
>>246
まず、どのように壊れてるのか壊れた結果どのような動作となっているのか、
手元にない以上はご本人以外に検証出来ないだろ?
肝心のご本人は基本動作を知らなかったというし、キャップが壊れてるからと言うほかになくね? -
>>238
こいついつもの荒らしじゃね -
>負圧弁が壊れてるんだから、負圧になったらラジエータ内にリザーバーから水入るだろ?
これは何かのギャグですかな? -
下の図と見比べたら、主弁も負圧弁も無かった
http://www.ngk-spark.../radiatorcap/01.html
現在キャップがハマってるだけの状態
沸くと全部外に出るのは判るが
なぜ一旦冷やしたあと、ラジエーター内が負圧なのかが謎
キャップ開ける時、完全に吸い付いてて、チュポッっていう感じで抜けるから
負圧なのは間違い無いと思う -
3b89-P44A以外の方限定で教えて欲しい
詳しい方、ヨロ -
>>251
荒らしっていうか、隣の車に向けて監視カメラとキモい警告文みたいなの掲げて、
助手席はゴミだらけでたまに乗る同乗者に馬鹿にされるとか言ってるノイローゼみたいなやつだろ?
相模湖のアルト君みたいなもんか? -
>>253
膨張したクーラントが冷えて収縮するから。 -
>>253
なんか特殊なラジエターですかね?外車に良くあるような?リザーブタンクに圧がかかってるような? -
>>243
駅でデリヘル嬢を乗せてホテルに行った道中の会話が記録されてた。 -
そういや今乗ってる中古車を買ったときナビがリセットされなくてラブホとか景観地の履歴いっぱいあったわ
そのうち数回産婦人科が出てきて、遠方の特定のお宅にも行ってた
いわゆる出来婚の生々しい軌跡w 本当の話だよ
そりゃ子供出来たら売る罠この車と思うと同時に俺は何をやっているんだと少し哀しくなった -
俺はウィルコムでPHSを新品買って新規契約したら他人の電話帳が登録されてたぞw
何々部長とかいろいろ入ってて電話したい衝動にw -
さっき見たらリザーブタンクの液全部ラジエータ側に吸ってたわ
マジでわけわからん -
>>264
沸騰して大気中に放出されたんだろ -
このご時世家族が増えたらファミリーカーに乗り換えみたいな風潮あるんだけど世間知らずかな?
-
そして、赤ん坊が生まれ親子三人で帰宅するとき、その事故は起こった!
-
具体的すぎるので俺なら逮捕する
> 84 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-snXu)[sage] 投稿日:2019/07/11(木) 22:22:11.59 ID:cJs4M0oed
> 運転中、女子学生のパンツが見えたんだが運転しながらペニスを出してしごくと逮捕されるかな?
> 一般的なステーションワゴン乗りです -
>>268
ファミリーカーをどの種類を指してるのかが気になる。 -
ミニバン4WDディーゼルって、デリカだけですか?
-
ハイエースやNV350にもあるんじゃね
-
ヤフーの中の自動車関係の記事に不人気車こそ狙い目?みたいな記事があったんだけど
筆頭に上がってるのが日産シルフィ。どんなクルマかな〜と思ってネットでデジタルカタログを見てみて
気になったのがパーキングブレーキが昔ながらの手で引くサイドブレーキだった事
ごく最近では電気式が増えてきてるこのご時勢にわざわざ手で引くサイドブレーキのクルマが狙い目って
実際に使って乗って取り返しの付かない後悔の種にならないかな?
自分は平成の時代が始まってすぐクラウンの足踏み式に憧れ、次ぎそのY32の解除方に驚き
自分が新車を買う頃には足で踏んでブレーキ、もう一度踏んで解除ってのが定番化されてた。
なのに今買うセダンのパーキングブレーキが手で引くサイドブレーキなんて人に薦めていいのかね〜 -
気になるとこはそこだけ?
-
>>277
エスティマ、パジェロ、ハイラックス、ラルゴ、ビッグホーン、テラノ、 cx8、サファリ、ランクル、MPV、グランビア、etc… -
電動Pブレーキを有り難がる意味がわからん
アレ確実に故障率高いぞ
故障したら絶対に車検は通らない
レガシィあたりではASSY交換ハイ8万円ケースが増えているし -
昔の車の方が壊れにくくて長持ち。
燃費が悪いだけでコスパは昔の車の方が断然に良い。 -
>>278
オレ自身はコンソール部分にパーキングブレーキのレバーがあるとコンソールが狭くなるから嫌いだが、
むしろ電動パーキングブレーキのトラブルはちょくちょく聞くからそっちよりはいいかな。
それよりもFWDのAT車のフロアシフトの方が邪魔で嫌だ。 -
>>278
パーキングブレーキなんかどうでも良いじゃん
そもそも安い中古車って時点で足車を探してるんだしパーキングブレーキになんか拘る必要なんかないと思うけど
電動式のパーキングブレーキも壊れるから良くないよ -
一年ほど製造日が前の補水液ありますが
飲めますか? -
飲めるよ
-
教習所でMT車で
バックギアに入らないから両手で力強く引いたら怒られたんだがおかしいだろ
何でこんな欠陥車教習所に入れてんだよ -
そんで結局入ったの?
-
先週のカーグラで軽自動車特集してて
軽でも電動パーキングが付いてるって言ってたから
安価で良い物が出来てると思ってたけど・・・
トラックなんかに付いてる補助ブレーキ(自動でパーキングブレーキみたいに効くの)
俺が本当の使い方と勘違いして車検の代車で使ってただけかな?
あんなのと違って、手で引いたり足で踏んだりする代わりに電動で締め上げてるって事? -
日本語でどうぞ
-
>>289
クラッチの踏みが甘かっただけじゃないのかな -
ご免、箇条書きですね
車検の代車で1日半だけ乗ったトラック(1トン車だったか2トンだったかも忘れたけど)
自分でパーキングブレーキをかけなくても坂道でも自動で止まる装置が付いてて
何もせず普通に発進するだけで解除されるパーキングブレーキみたいなのが付いてたんです。
アレを乗用車に付けただけじゃなく
手で引いたり、足で踏んだりしてたのを電動でワイヤーを締め上げてるのでしょうか? -
>>295
ヒルスタートアシストでググれ -
トン♪
しかし何で一回クラッチを切らないと再度入らないんだろうな。
まともな車を導入してほしい -
バックで入りやすいのって上付き?下付き?
-
ずっとカラカラとノッキングしてて原因不明と言われてたんですけど、プラグかな?と思ってたけども。もしかしてラジエータファンが死にかけるとノッキングってしますかね?
冷却性能の低下というか…。
最近ラジエータファンの回転が弱くなってて手で軽く廻してようやく回ってたのが
昨日になったら手で軽く回しても弱々しく廻るだけになってしまった。
車齢は20年、EF-DET
ラジエータファンは未交換 -
レクサスRCFは最高の車なのに足踏みPやぞw
-
お前ら「スポーツカー!2ドア!クーペ!セカンドカー!」
えぇ……お前ら金持ち過ぎないか?普通に4ドアSUV買おうと思ってたらめっちゃ叩かれたんだけど -
にほんごで
-
>>305
好きなの買え -
>>305
どこのスレ? -
>>158
超遅レスだけど
雪国だとドアバイザーつけてても関係ないです
積もるのは上じゃなくて窓の付け根部分なので
(それが積もらないほどの屋根代わりにはならない)
窓の開け方にもよるけど開けた分のサイドからどっさり
入ってきます
ドアバイザーつけてようがなんだろうが窓に雪積もり
まくるし、積もってたらどけずに窓開けられません -
>>300
下 -
中古販売業者のサイトで、納車式の写真がうpされていることがありますが、
あれは引き受けると購入者に何か特典や割引とかがあるものなのでしょうか? -
質問
車検証とかの車名は何が基準ですか?
変な例えで申し訳ないですが、中身が完全にデミオで無理矢理ヴィッツのボディを被せた……のような場合、車名はどっちですか? -
>>314
マツダ -
>>316
コーションプレートと車名は直接は関係ないんじゃない?
スバルは富士重工業だった時から車名はスバルだったし
通称名は車検証に記載されないよね
型式認証受けるときの届け出内容が全てなんじゃないかな -
そういやレクサスも車検証上の車名はトヨタなんだよな
通称名毎に型式認証受けるのは煩雑なので各社とも届け出る際の車名が決まってるんじゃないか詳しくは知らんけど -
>>319
レクサスとトヨタとLEXUSのパターンがあるよ -
>>319
何に乗ってるの? -
トヨタとLEXUSは並行輸入車
-
カタカナレクサスはちゃんとコード411に存在するぞ
https://www.kodokens...t.go.jp/motas/01.pdf -
しかし・・・レクサスが日本で展開して何年になるのよ?
いまだに知らん奴がいるとはどんだけ知恵遅れなん? -
知らんヤツというのはトヨタのパターンがあることを知らなかった>>319の事かな?
-
質問
駐車禁止じゃ無い道路で駐車する場合、どれぐらいの時間ならOK?
無制限というわけじゃないとは思うけど。 -
>>323
そういえば、かつてロードスターは、マツダのではなくユーノスと書いてあったな -
>>329
答えてくれてどうも -
急にオートラマを思い出した
メカ化されたラマに乗って散歩するような長閑な風景思い浮かべたけど全然語源が違った思い出 -
>>328
ダメ。
道路を車庫代わりにしてはイカンって決まりがある。 -
>>330
なんか当時はロードスターのことをユーノスって言ったり、RX-7の事を
アンフィニって言ってる人がちらほらいた。 -
>>328
合法違法の前に超法規的制裁がくだされるからやめた方が良い -
>>337
レクサス表記があることを否定した覚えはないが頭おかしい人かな? -
>>334
RX-7はサバンナとの区別だったと思う -
タイヤ(ホイール)サイズで、18インチと17インチで乗り心地の差って出るものなんでしょうか?
-
メーター誤差が出ないようにインチダウンするとハイトが上がるから同等の銘柄のタイヤなら体感できるレベルで柔らかくなるよ
インチアップならその逆 -
ほとんどかわらんよ
-
そりゃタイヤ径が700mm以上あるようなSUV用のタイヤならほとんど変わらんだろうし
600mm前後のコンパクトカー用なら多少は影響するだろう -
17と18なんてほとんどいっしょ、コンパクトに18なんて履かないだろ
-
インチより扁平率で乗り心地変わるよね。
-
マニュアル車でニュートラルでクラッチを踏むとエンジン回転数が変わるのはなぜでしょうか
-
新車購入相談ってここでもいいの?
-
>>342-346
素人には体感できないかな・・・?ありがとうございました。 -
どうして日本の制限速度は外国 特に欧州に比べて 遅いのでしょうか?
速度が上がれば渋滞なくなる燃費も良くなる漫然運転なくなる 等々 良い事だらけなのですが -
>>353
高速道路の事? -
三菱の軽自動車は辞めといたほうが良いですか?
-
三菱の車は乗りやすいて、ほんとへんなレッテル付いちゃったから残念だよ
売るときは普通じゃ考えられないほど安いのは覚悟したほうが
乗り続けるなら絶対いい車、スズキ、ダイハツより燃費若干悪いけど気になるレベルじゃない -
>>357
「今の」ってついこの間出た最新型のことか? -
9千キロしか走ってないボディの色がベージュナビなしか1万9千キロ走ってるが、ナビつき色が黒。値段は黒が若干高く、年式はどっちも同じ。みんなならどれ選びますか?
-
中古車相談は中古車板でヤレ
バカ>>359 -
車なんて何年も検討するの普通だろ
-
車は色と形で選べばよいと思うよ
-
とりあえず見ないと買えないな。
-
>>359
9千キロ -
>>355
他のメーカーと比べて特別壊れやすいとは思わない
個人的にはホンダよりはずっと良いと思う
でも下取りは良くないから新車は考えた方が良いかも
中古車を買うのなら他のメーカーの車と比べると安いから良いと思う -
三菱車を中古で飼うとか頭おかしいな
すぐ壊れるぞw -
純正部品すら手に入るか怪しくなりそうだ
-
修理したと思ったら壊れて帰ってきた
それが三菱車
ソースは俺w -
>>35
戦後間もない頃に車の性能差もメーカごとに違うし低速で走れない車も共存しなきゃならなかったし
舗装路さえ車の増加に対して遅かった、都心の首都高はおろか東名でさえも曲がりが高速としてはぎりぎり傾斜も
当時の性能では傾斜で速度維持にも差がつくぐらい、これは自然地形の日本特有の事情
これは戦後GHQからの物資輸送の急務要請から高速網をとにかくIMFから借金までして急ピッチで進めるため用地買収も困難を極めたルートだった
そのなごりだな
欧州ても一部だよ、もともとドイツとか兵站とかのために戦中に超法規的に村まで再開発名目で潰してルートを無理やり効率だけ追求して道路規格を作ったからできたのであって
日本が特に遅いわけではない -
妙な質問なのですがよろしくお願いします。
中古ですが車を買い、フィルムを某店でつけてもらいました。が、そのあとリアのガラスの隙間から雨が降ったり洗車機通すと水が入り込むようになりました。
見てもとくに割れてるとかもなくどーもフィルム貼ってからおかしい気がします。それまでなんともなかったのに。
フィルムを貼ることでガラスが悪くなってしまったのでしょうか?梅雨の時期なので大変困ってます。
何が原因かわかるかた居ませんか?
個人的にフィルム貼ってからの感じなのでフィルムを剥がしてもらえば治るでしょうか? -
>>352
ありがとうございました! -
>>372
ドアではないです。何て言うんだろ?トランクの上にある真後ろのガラスです。 -
>>374
文面からすると、セダンタイプの車でしょうか?
セダンでリアガラスだと、フィルムの有り無しは関係無さそうですね。
もしくはハッチバックタイプだとしても、フィルムの有り無しは関係無さそうですね。 -
先日前を走っていた車が恐ろしく格好良かったので車種がわかったら教えてください
・バックドアが観音開き
・タイヤが劇的に太い多分30cmくらい?
・タイヤの上部分のボディが10cmくらい外側に出ている
・オデッセイぽい雰囲気で1ナンバー
前から見ることができなかったのが残念です... -
> それまでなんともなかったのに。
これが問題だな -
こんなとこに質問しても治らねえよなw
何でそれが分からないのだろうw -
これってどうせいつもの頭のおかしな釣りだろ?w
文体見れば判るじゃん
> 371 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-Z5NF)[sage] 投稿日:2019/07/17(水) 16:46:25.40 ID:iJdYqaaMd
> 妙な質問なのですがよろしくお願いします。
>
> 中古ですが車を買い、フィルムを某店でつけてもらいました。が、そのあとリアのガラスの隙間から雨が降ったり洗車機通すと水が入り込むようになりました。
> 見てもとくに割れてるとかもなくどーもフィルム貼ってからおかしい気がします。それまでなんともなかったのに。
> フィルムを貼ることでガラスが悪くなってしまったのでしょうか?梅雨の時期なので大変困ってます。
> 何が原因かわかるかた居ませんか?
> 個人的にフィルム貼ってからの感じなのでフィルムを剥がしてもらえば治るでしょうか?
>
> 374 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-Z5NF)[sage] 投稿日:2019/07/17(水) 17:30:42.95 ID:UNvhx4fnd
> >>372
> ドアではないです。何て言うんだろ?トランクの上にある真後ろのガラスです。 -
>>376
シボレーアストロとか? -
>>382
似てなくもないけど、ドラレコか張り紙か隣人トラブルか散らかった車内か過去のイジメの話が出てくるまでは静観かなぁ -
車税払い忘れてて今日督促状来たんだが、ナナコ経由なら期限切れでもクレジットカードで払えるだろうか?
ヤフー公金だと6月以降はカードでは払えないみたいだけども。
本音を言えば月々1万くらいの分割で払いたいけど流石に断られるだろうしなぁ。 -
ん??北海道住みだが、納付期限過ぎてもヤフー公金で払えるっぽいな。
大丈夫なんだろうか。 -
>>353
規制に対する日本人の幼稚な考え方のせいもあるかも知れない。
例えば時速40km制限の道を、雨の日に時速40kmで走っていて、カーブを曲がりきれなくて事故を起こしたとする。
成熟した国であれば「速度を落とさなかったドライバーの責任」で終了だが、日本に限っては「時速40km制限にした行政の怠慢」とかいうおかしな事になりがち。
つまり、「自分の責任で安全な速度を考えられないから、お上に決めて欲しい」という事。結果として、どんな人でもどんな車でも安全に走行できる、低い速度が設定される。
幼稚な国には幼稚な国民向けの規制がお似合いというわけだ。 -
>>382
金沢の「ニンゲンフシン」氏とは全然違うぞ -
>>388
お前が幼稚だからそんあバカな長文になるんやぞ -
碓氷峠に一箇所そういう場所があったかな
そこだけ30キロ規制になっているけど守らないとヤバイ
というかあそこは30キロじゃ車によっては曲がれない -
つうか、金ないんだったら延滞金自体たいしたことないから年末まで放置して金貯めとけ
-
>>390
お前は短文でも間違うじゃんw -
分割にしてほしいのなら間にローン会社を挟めばいい。
車だって住宅だってローンで購入しても、メーカーに月々支払ってるんじゃないよ。
交差点付近の電柱に貼ってあるじゃないか。090で始まる金融の紙が。 -
バック駐車で場時速1キロ以上2キロ未満は遅いですか、3回切り返していたら「へたくそ!」と怒鳴られました。
モタモタして見えるんですかねぇ…、安全第一ゆっくりマイペースで駐車をしている、待たせては悪いと慌てるとサンキュー事故で歩道の子供を轢いてしまう。
めくらバックでアクセル踏み込める人の気が知れない、モニターと左右ミラーを凝視しながら止まらないギリギリの最徐行をしている。
整備に出したときに俺が4分かけて駐車した所を駐車やり直しをした整備員がカメラもろくに水にバックで20キロぐらいだしていて焦った。 -
その速度でもいいけど切り替えしを何度もしないといけないということは
練習が足りないのだと思う。
どこかでバック駐車の練習をするまでは頭から入るようにすれば良いと思うよ。
焦ってぶつけたりしたら元も子もない。 -
おばさんとか何度切り替えしても入れなくて見かねた近くの人が誘導してたの見たこと有る
怒鳴るくらいなら後ろ見てやればいいのにね -
>>400
速度はそれくらいでも良いと思う
でも切り返し3回は下手と言われても仕方ない
一旦斜めにでも入れてしまって待ってる車を行かせてから入れ直すとか、駐車場の隅の車の少ない所に停めるかした方が良い
待たれると焦ってよけい変になると思うよ -
自信がないのは仕方ないが後ろが詰まってたら先に通せ
-
アンタッチャブルに敢えて触る流れ
-
革巻きステアリングにハンドルカバー付けるのってあり?
せっかくの革巻きなのに…
って人と、
革が使ってるうちにボロボロになりそうで嫌だから付ける
って人が居そうなんですが -
>>409
無し、ボロボロになんかならん -
教えてくれさいませ
225/50/15R
8j/マイナスオフセット26/6穴
履けそうな車種って分かりますか?
もともとオーバーフェンダー組んだe24キャラバンに履いてたらしいんだけども・・・
ジムニー、ハイラックス、ダットラ辺りなら履けちゃう? -
>>414
それ、安っすい車だわ! -
200系ハイエースとE25キャラバンに履かせようとするとこうなるからスライドドア開かないの
https://i.imgur.com/QR3tLmq.jpg -
>>417
スペックタンクで調べてみたら? -
ハンドルなんて気分で交換しろよw
-
>>420
えっ、ハンドル本体を!? -
>>419
安っすいやん!そんな車乗ってるから、ステアリンボロボロになるんよ。 -
>>421
ナルディのハンドルが定番だぜ -
いやいやモモでしょ
-
回転数はそんなに上がってないのに速度は上がる
こーゆー現象ってなんて言うんだっけ?トルクが太い? -
CVTか?
-
下り坂?
-
AT
-
平らな路面や坂道関係なしで同じ現象
-
>>426
ラバーバンドフィール? -
ところで、ラバーバンドフィールってのは誰が言い出したの?
要するに加速時のステップATで言うところのキックダウンあるいは単なるシフトアップ中に加速が途切れない特性をことさら否定的に表現してるだけだよね? -
貨物登録だとハミタイ10ミリの適応外だからバーフェンなりで完全に覆うんだぞ
-
スライドドアで思い出したけど、エスティマやアルファードの真ん中の
スライドレールの隠し方が秀逸なんだけど、なんで他の車で真似しないのかね。 -
特許なんじゃね?
-
>>436
了解です。ありがとうございます。 -
>>437
上手だよね。あのウインドウとボディの間にレール隠すの。綺麗な収まりだよ。 -
なんやろ?
ラバーバンドフィールってヤツかな?
ATのワゴンR改造しまくって遊んでたけどさっきその症状に気づいてなんぞ?と思った
今までは回転数あげりゃギュオーーーンって速度も上がったのに
まぁ今んとこ問題ないからこのままでいきまふ -
誰かこーゆーとかいうコイツの意図を教えてくれ
どうみてもCVTのクソヤロウにしか見えんのだが?
> 426 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf71-k+pP)[sage] 投稿日:2019/07/18(木) 16:18:48.60 ID:XRgsyH2Z0 [1/4]
> 回転数はそんなに上がってないのに速度は上がる
> こーゆー現象ってなんて言うんだっけ?トルクが太い?
>
> 429 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf71-k+pP)[sage] 投稿日:2019/07/18(木) 16:32:20.72 ID:XRgsyH2Z0 [2/4]
> AT
>
> 430 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf71-k+pP)[sage] 投稿日:2019/07/18(木) 16:32:47.98 ID:XRgsyH2Z0 [3/4]
> 平らな路面や坂道関係なしで同じ現象
>
> 442 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf71-kfAx)[sage] 投稿日:2019/07/18(木) 18:13:43.44 ID:XRgsyH2Z0 [4/4]
> なんやろ?
> ラバーバンドフィールってヤツかな?
> ATのワゴンR改造しまくって遊んでたけどさっきその症状に気づいてなんぞ?と思った
> 今までは回転数あげりゃギュオーーーンって速度も上がったのに
> まぁ今んとこ問題ないからこのままでいきまふ -
>>441
ギア比とエンジン回転のズレを違和感としてるなら、そもそもトルコンの挙動など受け入れられないようにも思う -
CVT的な挙動といえば2速ホンダマチック車ってどうだったの?
-
豚の丸焼きはたまに喰いたくなるな!
-
わざわざこういうこと言い出すやつって何か自分に存在する問題の裏返しなんだよな……
わざと自分から言い出すことで自分に矛先が来ないようにしようとしている -
すぐイライラしてカッカしちゃう御仁に超オススメの亀頭責め専門店があるんだ
-
笑劇的な、あるいは衝撃的なニュースをみると余計な共感作用が働いて
あたかも当事者の如くな気分で会話しだす奴は
やはりガイジとか発達障害持ちなんじゃなかろうか??????
ちゃんと病院行ってるかい? -
なんだここ?ホント怖い。
急に集まりだしてきたけどみんな心当たりあるの?
ここで俺に怒り狂うのはかまわないけど、現実社会でそういった行為は絶対やっちゃダメだよ -
なんかこのブタヤロウを思い出すw
914 :阻止押さえられちゃいました:2014/09/15(月) 18:37:03.15 ID:YQonl6+J
カスタムターボ納車されてガソリンタンク空になるまで走ったんでレポート
良い点
:軽いアクセルでぐんぐん加速していく http://i.imgur.com/KXALqsp.gif
高速で大人3人でも100からさらに加速していける。
:パドルシフトもなかなか面白い作りになっている。 60km/hなら7速まで使用可
悪い点
:虫がフロントガラスにぶつかりまくる。
http://i.imgur.com/qsvfMa2.jpg ケツオナウィルス -
高速乗ったことないガイジだったけどなw
-
ところでさっきから単発自演繰り返してるおじちゃんへ。
ワッチョイやIDとかなくても見抜ける方法今はあっから。
もっと勉強してから来なよ、時代は進化してるんだよ -
俺は自演してないんだけどw
てかうちのルーター、一定時間でグルグルしちゃってるだけだからね?
ワッチョイの仕組みを今更覚えたのかよw -
なにそれちょっとカッコイイw
kwsk
> ワッチョイやIDとかなくても見抜ける方法今はあっから。
> もっと勉強してから来なよ、時代は進化してるんだよ -
俺も知りたい
-
俺も俺も
-
ま、せっかくワッチョイあるんだから相互NGしようぜ
-
>>457
心の目で見ればわかるのですか? -
しばしば見かける、気に入らないレスがあると同一人物だとか自演だとか言って騒ぐ人は脳疾患なのかな?
-
なんだよ俺が一番知りたい!
-
俺もすげーヨ?
-
君はスゴい
-
Windows 10 May 2019 Updateは浸透速かったな
-
あっという間に更新されてたな
-
いやいや、お前ら凄いけど
俺はもっとスゴイ! -
>>464-471
これ全員俺だから -
>>472
嘘を付くな嘘を〜 -
いいえ、わたしです
-
何だと
俺は貴様だったというのか!?
ぐおおおおおおおおお -
気になる中古車見つけました。
が、何と左ハンドル仕様
右なら即決でしたが、左かぁぁぁ
です。
実際、どれくらい不便ですか? -
そういえば今までに左ハンドルのプリウスを3台くらい見たけど、何がよくて
あんなのに乗ってるんだろう? -
インド人を右に
-
一人で使うのなら乗り降りは楽かも。
-
わいの仲間も乗ってるけど ちょっと車知っとる奴が二度見するからクソおもろい
https://i.imgur.com/htmogSt.jpg -
多分、一人の時にドライブスルーで物を買うときはかなり面倒だと思う。
-
あとゲート式駐車場から出る時も1人だと降りなきゃいけないので、後ろをイライラさせる。
車内で乗ったままアレコレできるのは高速のチケットとる時くらいだけど、今はETC多いからもう関係ないか。 -
久しぶりに車を運転したら右上の奥歯が痛くなってしまったんですけど
どうやら路肩を走る自転車とかをひいてしまうのが怖くてストレスがかかったみたいです
今でもまだ歯が少し痛みます。これは運転する以上しかたがないことなんでしょうか? -
>>483
ブラキシズムというやつかも。要は無意識に歯を食いしばっているのだと思う。マウスピースをしてみたらどうかな?歯科で作ってもらうのが良いけど、薬局でも売ってる。薬局のはお湯で軟らかくして自分の歯型に合わせる。
意識して歯と歯を離すだけでも軽減するらしいので、ちょっと調べてみて -
歯医者で痛かったら手を上げてくださいってのは痛いところが知りたいだけで辞めてくれるわけじゃないから助手のおっぱいでも見て和んでろよ
-
>>476
停車してるバスとか追い越していく時、対向車が見えなくて怖いとか
人に依っては右側 ダッシュボード?に前方カメラ付けていたり
自分もそうするかな。でも怖いけど
因みに中華なAmazonのカメラとかディスプレイ(に限らず) 中の配線とか適当なのがあるので 一応 注意を -
どちらも4WDのセダンとSUVがあったとして、雪国で使うならSUVのほうがいいんでしょうか?
4WDならどっちも大差ないですか? -
>>489
どっちにしろ雪国だと4駆じゃないと話にならないので、どんな車でも4駆がいいだろう。 -
>>489
積雪量による。
購入候補のうち、セダンの車体と路面の隙間以上に雪が積もった中を走破せにゃいかんとかだと、最低地上高が高いSUVを選ぶ。
ただしSUVの中でもエアロなんか組んでて路面との隙間減らしてると、ただの「座面が高い車」でしかなく、雪国では無意味なんで注意。
逆に積雪量がそんなたいした事ないなら、たとえ雪国でもセダンで構わん。 -
ガソリン放火の件で今の車からガソリン抜き取るのは難しいというのは本当でしょうか
-
>>492
本当です。 -
女のマンコみたいにグネグネしてるから灯油のシュポシュポじゃ抜き辛くなってるよな
細いホースに変えたり上抜きオイル交換グッズなら抜けるがな
ドイツ車はさらに難しくなってるね -
ドレーンがあればいいんだが盗まれるしな
-
バイクのタンクなら抜けるんじゃない
-
ポンプの蓋外して抜けばいい
-
>>494
通報しますた? -
信号待ちしてる赤の他人の車の扉を開ける行為は何かの罪に問われますか?
恫喝などが目的ではなくただ開けるだけです -
強盗の類似行為だから正当防衛でボコボコにされても文句言えないぞ
-
>>500
頭悪い人は結構です -
ん?いきなり他人の車のドアを開けるのは頭が悪いと思わないのかw
-
それも気づかないってレベルの頭の悪さなんだろう
-
たまに宅配便が来てもうんこしてたりして出れない時にドアノブガチャガチャする人いるよね
うちだけじゃなくて伊集院光もラジオで言ってたけどあれなんだろうw -
鍵が空いててチャイムに反応しないのは端的に言って異常事態だからでは?
-
図であることを理解するのにやや時間が必要です
-
>>506
逆になぜならないと思うのか -
>>476
でも正面同士のオフセット衝突で助かる確率が上がる。 -
>>509
左右で強度が同じように作ってあれば、な -
>>508
2の助手席に座ってたバカが笑ってたから -
なんでこのスレには触っちゃいけない人種が集まってくるんだろうか
-
2の車両が一時停止の停止線で止まっていた場合は問題無し。
それ以前の位置で停止していた場合はアウト。 -
>>513
1の居た所に停車するのがわかる程車が混んでる -
ん?何も問題無いだろ。1が一時停止から車線に移動、それに伴い2が一時停止に移動、そして2が車線に移動なんだろ?
ドン臭い奴が割り込まれた!俺が先に進むはずだったのに!ってお怒りって事?特に対抗からの右折車が無い程の渋滞なら詰めれば良いだけの話。 -
https://i.imgur.com/wgQddga.jpg
この恥ずかしい線だけで何を言ってんだ…グーグルアースやビューを上げてから話をしろ。 -
>>483
だったら自分の運転を直すのが筋では
その不安はどこから来るのか分からないけど、前をちゃんと見るとか見通しの悪い所では減速する
曲がる前に横と後ろを確認するとか、基本中の基本ができてないと予想 -
質問
今日5年ローン契約終了のお知らせが届いたんだけど車検証の所有者名義の変更手続きは取り扱い販売店にてご確認くださいって
特にこっちですることないよね? -
>>506
なんでこんなガイジみたいな絵描くの? -
>>520
じゃあお絵描きLOADで清書してみたら? -
華麗にスルーで本当になによりでした
-
中と外が撮れるカメラを見て居たら、今日乗せた知人が人の車に裸足であぐらや立て膝で座る同乗者って運転手をなめてるのかなぁ
しかもシートベルト拒否、ブレーキ踏んだときに飛んできて後部座席から運転席に激突してきた。座席が汚れる&壊れるだろうが… -
気にすんな
-
市内でひき逃げ事件があり。その時間帯、その場所をたまたま通っていた知人の車が
何かの防犯カメラで写っていたとかで警察が来たらしくて。
知人が犯人てわけでは全くないのだが、ドラレコの録画を没収されたらしいのね。
(何か事件の手掛かりとなる映像が映っていないか確認したいのだろう)
で、その動画で、もし自分の交通ルール違反とかがバレてしまったりしたら
切符切られるんですかね? -
400万円のR35 GT-Rって買っちゃまずいことありますかね?
-
所有権はそのままでもデメリット無いから放置でいいよ
-
>>527
GC8かよ… -
「ハイオク満タンで」は省略しないで言うと「ハイオクタン満タンクで」でいい?「無鉛プレミアムガソリン、燃料タンク満杯で」かな?
有人ガソリンスタンドで言ってみた人いる? -
>>519
販売店単独では手続きはできないから車検証や印鑑証明を預ける事になる
細かな所はお店によって違うけど勝手にやってくれる事は無い
連絡をくれる店もあれば何も言わずにそのままの店もある
名義はそのままでも良いけど小さな販売店の名前で倒産されると車を売れなくなる場合もあるからできれば自分の名前にしておく方が無難だと思うけど面倒だね -
歯の痛みは正面衝突とか自転車を意識し過ぎて痛みが止まらないみたいです
車に乗る前の日ぐらいから痛かったので直接は関係ないかもしれません
治す方法は今のところ歯医者に行くぐらしかないですね
>>518
分かりづらい交差点があるんですよ。狭い交差点なのに右折待ちの車を追い越して行く
直進車とか。2車線で左の車線しか交差点で直進できないのにその左車線の交差点の
手前にトラックが止まっているとか
路肩の自転車の追い越しはちょっと危ないかなと思ったら20キロまで速度を落としたいです -
>>536
歯の痛みは恐らくロキソニンでおさまるから、当面ロキソニンを飲んで運転して、運転に慣れればストレスも減るだろうから、ロキソニンをやめれば良いんじゃないかな?
そのままだと、歯が痛くなるのを恐れて、いつまでも運転に慣れない事になってしまう。
ロキソニンは眠気を催さないので、運転に悪影響はないはず。 -
虫歯になってる可能性ある
いいレントゲンがないところでは見つからなくて、ひたすらロキソニンだけを処方されたことがあった
設備がいい歯科に行ったほうがいいかも -
ロキソニン飲んでオデコををぶつけまくるアホを思い出すw
-
レスくれた人ありがと
過去に2台ローン組んでその後名義変更なんてした記憶ないけどなあ
その後の車検証では所有者自分名義になってた気がする
車検は別のとこで受けたけど・・
完済後の任意保険更新の時車検証の所有者自分で申告してたはずだから
あれ、車検証に所有者欄なんてないっけ
保険証券だっけ
どっちにしても完済したのに所有者欄が店名だったら違和感あるから気付くし過去にそれはないからやっぱり勝手に変更されてたのかな
てかディーラーが所有者そのままにしとくの?
変えるでしょ勝手に -
ググった
指摘通り所有者そのままだね
いや、でもおれ過去名義変更なんてしたことないわ
じゃずっと店名で乗ってたのか
売るときにもなんら問題なかった
このまま放置しとくわ
ありがと愛してる -
免許更新で大型は更新しないで普通だけ更新って出来る?
-
>>542
一部返納でググれ -
>>533
クソガイジは首を吊れ -
満タンのタンがタンクの略だったことにちょっと衝撃を受けた。
関係ないけど、今通った道、ぬこしんでた。
明日の朝も通るんだよなあ。
明日の朝にはぬこせんべになっちゃってるんだろうなあ。 -
土日だからなあ。
・・・って、あれはゴミ集めの部署の担当だから、土曜もやってるかもしれないな。 -
もうとりあえず困ったらお役所に電話して相談してみりゃいいよ
「○○でこまってんですがー」で良い
あいつら税金で遊んでるんだから上手い事活用すべし
行政ってのはその為にある(常識 -
>>541
知らずにそのまま乗ってたんだろうね
軽でも普通車でも車検証が無いと絶対にできないから所有者の知らない間に勝手にやるってのは不可能だと思う
売るときは電話一本で書類を送ってくれるから売主は意識しないけど店の方は手続きをやってる
普通はそんなに問題にならないけれどおかしな販売店で会社が倒産とかすると面倒になる -
>>543
サンキューベイベー -
車の販売店とかで営業時間外に出入口に車を駐車して塞いでるけど、あれってただ手近な物で塞いでるだけなんかな
別の利点があるのか?
なんか盗まれそうとかイタズラされそうと思ってしまう -
奥の高額車が盗まれたりするのを防ぐために、安い車で出入り口を塞ぐ。
安い車は細工がしてあって、よくある手順ではエンジンがかからないようになってる。 -
>>552
人数集まれば担いで行けるし、簡単な鉄柵だったら壊されてレッカーされるし。防犯の為の廃車置きだろうね。 -
最後の一行は嘘です
安いボロで入口ガードするのは事実 -
高校の近くにあった会社事務所はたしかベンツでフェラーリをガードしてた
-
間口の広いディーラーみたいに車2台並べたり
荷台を降ろした車載車で塞いでたりするな -
スレを乱立させ荒らし回る手糞極まりないハゲウス(アイポンくん)さんが現れました
【DQN アオラー】 煽り運転について 100 【車間距離不保持違反】
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1563586344/
※別のIPスレを乱立して引きこもってる模様 -
賃貸アパートの駐車場でタイヤ交換や洗車って非常識ですかね?
隣人と最悪に関係が悪化しているからなにやっても文句を言われる。 -
出入り口塞ぎのために朝夕エンジンかけて数メートルしか動かさない廃車のオイル抜いてブログに上げてる人が居た
年単位でやってた結果水分でカサが1リットルくらい増えててコーヒー牛乳になってた
そのコーヒー牛乳をナンバー付きの車に入れて走らせる実験までやってた
結果はエンジンが冷えてる時は割と普通にはしる、エンジンが温まるとものすごい不調に
推測だけど多量に発生した蒸気がブローバイ還元のルートで燃焼室に来るとか蒸気そのものが圧力を持ってポンピングロスが激増したのかなと -
エンジンオイルって違うメーカーの混ぜても大丈夫でしょうか?
5L近く必要なんですが、買おうと思っているメーカーのが4L缶しかありません
他のメーカーで1L缶があったので足そうかなぁと思っているのですが -
通な人は同じメーカーの粘度違いをブレンドするね
-
> 駐車スペース3台分使って作業してる人とか
これはDQN行為だな -
てかカー用品店じゃなくてホームセンターか
なら作業してると警察呼ばれるのが普通 -
ガソリンスタンドそれもセルフの大きい洗車スペースあるとこで良いんじゃない?
-
持ち込みで勝手に作業始められたらガソスタも迷惑だろうw
一応、店側に確認取ってからじゃないと不法侵入罪まで問われる可能性すらある -
注意書きしてあるならともかくいきなり通報は無いだろw
-
いやあ、今は直ぐツーホー社会だからなあ
妙な事しちゃあかんて -
>>559
一般論として、月極駐車場はあくまで車を駐車しておくための場所で、洗車や整備等をする場所ではないので、文句を言われても仕方がない。
もちろん、駐車場のオーナーや管理者がOK出してれば問題ないけど、それでも隣に車が止まってる状態でスプレー塗装とかは非常識だね。
あと、店の駐車場も、本来は「その店に来た客が、その店で買い物中に車を止めておくための場所」なので、駐車場で車いじってたら店員に文句言われる可能性はある。たとえその店で買った商品の取付けでも。
これも店側がOK出せば無問題だが、店がどのくらいまで許容するかは店や店員次第なので、それこそ>>570みたいに警察呼ばれてもおかしくないし、「このくらいはいいだろ」とか「あの店ではやらせてくれたぞ」とか主張する権利はない。
結論:DQNがやってるからって、自分もやっていい、ということにはならない。 -
>>574
じゃあタイヤの空気圧見るのもその店で買ったやつのみってか
セルフのスタンドである程度の整備は(たとえ持ち込みでも)社会通念上認められてるでしょ
注意もなくいきなり通報されたら逆ギレしていいと思うが -
>>559
たぶん契約上は禁止って事になってると思うよ
もし隣に止めてる人がタイヤ交換を始めたらどうする?
道具やタイヤを持って車の間を行ったりきたりするから傷を付けられる事だってあるかも知れない
駐車場の枠の外でも邪魔になるだろうし賃貸の駐車場では難しいと思う
洗車も隣の車に水がかかるから嫌がられる -
>>568
そう思うのが普通だろうけど、実際東京多摩地域のでかい駐車場があるホームセンターでは大丈夫だよ
警備員も近くを巡回してるし店員も遠くから見えてるはずだが黙認している
混み具合にもよるのだろうがな -
>>578
隣の枠を使う夫婦がベビーカーの積み込みやってて車が心配だから見てたらトラブルになって、日増しに状況が悪くなっている… -
駐車スペース付きの戸建てポチれば解決するよ
-
>>577
あるね
タイヤ交換ってのはドレスアップやなんかと違って安全に走行するうえで
必要な整備
またセルフのスタンドには予約なしで頼めるほど余分な人員は居ない
義務ではないにしろ混んだりしてなければ交換場所提供するくらいの
社会的責任はあると言える -
もう引っ越しちゃえよ
-
金沢の基地外の相手をする優しい人たち
-
郊外の土地がべらぼーにね下がってるからから
YOU買っちゃいなよ! -
>>571
だから警察呼ばれるだろほんと頭悪いなお前 -
>>573
注意書以前に人の土地でいきなり整備始めたら逮捕されてもおかしくない -
>>584
俺は自宅駐車場あるし自分本位のワガママで言ってるわけじゃない
どこでもタイヤ交換するなって風潮なんだとしたらなおさら
(場所代取ってでも)交換場所を提供すべきはガソリンスタンドだろうと
言ってる -
都心に近いオートバックスでは購入商品であっても駐車場での作業は禁止とされてた
厳密に適用すればワイパーゴムの交換もダメということになる
狭くて駐車台数も少ないから仕方ない -
話をぶった切って申し訳ないのですが、
世帯年収1100万(税込)、貯金1400万(妻の貯金は知らない)、子ども一人(8か月)の状況で
450万くらいの車を買うのは大丈夫ですかね? -
>>593のレスを見る限り、嫁さん相当稼いでるんだろうなw
-
グンマーだとABでバッテリー買ったら駐車場で交換してそのまま引き取ってもらうぐらいは普通
-
>>593
子供が中卒コースか医学部コースかで変わってくるな -
お店の駐車場がダメなら河川敷とかがオススメかな。
あとは、公園とかの駐車場とか、、、
お店とかは、利害関係が問題になってくると思うから、長時間の占有は良くない。 -
>>589
ガソリンスタンドに金払えば交換してくれるよ。 -
うちの駐車場は車の整備がダメとはしてないと思ったなあ。
親がやってて俺は経理だけだから詳しくは知らんけど。
まあでも何があってもこっちは責任は持たんって事にはなってる。
これはどこでもそうなってるね。
個人的にはクルマ好きだからタイヤ交換くらいはさせてあげたいけど、
砕石敷きで舗装してないから誰もやらんだろ。
車内でオーディオ交換くらいだったらいいけど。 -
ガソリンスタンドって、車の出入り激しいし、整備とかしてても落ち着かないと思う。
あと車を停める場所によっては、見通し悪くなったり、そもそもそんなに広々としてないし…
店員もいい顔しないと思う。
そんな環境で整備できる人、違う意味ですごいね。 -
>>596
自分で交換できるのにアマゾン使って安く買わないのは宗教なんだろうか… -
>>602
一番頭おかしいと思ったのはディーラーの駐車場で整備して工賃浮いたぜとか言ってたやつ
確かスバルの軽に乗ってた
ディーラーの人も部品注文して小銭とは言え金払った人だからダメとは言えなかったんだろうけど空いた口が塞がらなかたのは容易に想像できるw -
つか、近所のイエローハットは買わなくても引き取ってくれるぞ。
それでこないだ長年たまってたバッテリー5個持ってったわ。 -
2年くらい前だけどバッテリー1個数百円で売れたぞ
-
その業者探して持っていく手間や時間考えたら大して損してないだろ
-
持っていく手間はそれほどでもないんだけど、平日昼間しか開いてないとこが多いからなぁ
-
>>601
オーナー次第だけど普通は面倒な事になるのが嫌だからナンバー付きの自動車の駐車以外には使えないってしてる所が多いよ
大抵は不動産屋を入れるから不動産が持ってる定型の契約書を使うからそう書かれてる事が多い -
レスしてくれた方ありがとうございました。
-
>>611
それが手間なんだよ -
>>610
業者を探すのは最初だけ。5ちゃんで無駄に時間を浪費してる暇があれば出来る。
あとは自分が出かけるついでに寄れる場所にあればいいね。
俺はそういう業者を見つけたから出かけるついでに売りに行く。
といっても個人だから家族の車を合わせても数年に1回まとめてだよ。
それで小遣いが入るんだから売らないのはもったいない。 -
俺は無料引き取りしてくれる業者から、通販で買ってる。新品バッテリーに宅配便の着払いの伝票が同梱されてて、宅配便業者に電話して家まで引き取りに来てもらう。
廃バッテリーをわざわざ業者まで持ち込む手間が面倒。 -
コンパクトカー(パッソ)から軽(タント、スペーシアあたり?未定です)への買い替えを検討していますが、乗り心地とか安全面とか結構変わりますか?
北海道なので冬場は雪道で家族が事故った時に軽は危ないのではと心配してます
自分的にはコンパクトカーも軽もたいして変わらないのではと思ってるんですが、皆さんの意見をお聞かせください -
中古の三男バーがいいよ、新車買っても雪国だとすぐ錆びるんだろ?
-
>>619
雪道だと軽はタイヤ間が轍に合わなくて大変とか聞くけどそのへんは大丈夫なん? -
パッソの全幅1,665
軽の全幅1470
20センチも違って差がないというのは無理がある -
ドライブレコーダーを装着しましたが、aviファイルで保存されるので車にあるプレイヤーにSDカード刺しても再生できません
ドライブレコーダー本体だと早送りもシークバーもないのでその時の運転を最初からしか見られません
事故を起こした時にその場で再生できないのが不安ですけどどうしたらいいですか? -
>>624
PCを買えばいいんじゃない? -
>>627
ノートPC持ってるけど毎回そんなもん持って出かけるの? -
>>628
スマホで再生できないんか? -
>>629
iPhoneだから無理 -
>>628
一台、車につみっぱにしておけば。 -
>>628
どうしても再生したければそうなるな。 -
iPhoneてメモリカードリーダー外付け出来ないの?
-
ググったら普通にSDカードリーダーあったわ
それで読み込めば済むのでは -
新人ペーパードライバーから質問
高架下とかの中央分離帯が広い交差点で、右折待ちしてる車の右をすり抜けてUターンするのってあり?
もちろんUターン先は右車線に入るし、右車線に直進車が来てないって前提で -
>>636
高架下や立体交差の下は停止しちゃダメ。
だから止まってる奴がアホなので素通りして良い。
たまに右折したら止まってるマヌケがいるのでクラクション鳴らしている。
高架の左右から右左折する際は青でも高架下を止まらないで通過する車両がいるので注意してね。 -
>>636
対向車が交差点の中で車線変更してくるパターンもあるんで対向車のレーンが違うからって入るのはやめとき -
>>637
>高架下や立体交差の下は停止しちゃダメ。
ちょっと意味が分からない
右折待ちなら止まらないわけにはいかないと思うんだけど↓こういうとこならどうすればいい?
https://i.imgur.com/J34LWBw.jpg -
明日知り合いの保険会社のおばさんのところに保険の手続きに行くけど、名義変更中でも保険に入れますか?
昨日ソニー損保で見積もりしたら名義変更中でも実質所有者とみなされて通ったけど -
>>639
すまんかった。
こう言う立体の下は右折時に曲がったり、写真の進行方向で右折の場合は立体真下で赤になっても通過しないと邪魔なので通行可と言いたかった。
https://i.imgur.com/hiKYsSt.jpg
https://i.imgur.com/5R79OlQ.jpg -
>>616
色々頑張れよ -
全然車に詳しくないんだけど今日都内で見かけたスポーツカーのようなものがとてもかっこよくて気になった
後ろがぽってり丸い車体でエンジン音が他の車と全然違って大きかった
ポルシェでもコルベットでもベンツでもなかった…古い車なのかなあ… -
>>619です
レスくれた方々ありがとうございます。
パッソはたしか8年くらい前だったのでたぶん2代目くらいでしょうか
轍の話はたしかに聞いたことあります、普通車の方が危険が少ないんですかね
やっぱり人によって意見分かれますね
正直魅力的なコンパクトカーは少なく軽のほうに惹かれているのですが…
買い替えはコンパクトカーならブーン、軽だとタントとするとやっぱりコンパクトカーに軍配が上がりますかね? -
>>645
とりあえず試乗してみたらどう?売れ線だから試乗車が見つからないってことはないと思うよ。
これは荒業だけど家族が心配してるなら
そんなに心配ならコンパクトカー買うから軽との差額出して〜って言って出してもらってお安く乗るとかw -
>>645
オレなら嫁に乗って欲しいのは後席で脚組めるタントだけどなw
今月出た新型のヤツのスマートアシストつけた方が安全とも言えると思う
それと全車速アダプティブクルーズコントロールは北海道のような
道路なら手放せなくなるくらい便利だよ -
あと雪国の人なら分かると思うけど、凍結路で起こす事故なんて
絶対的なスピードは低いので(崖に転落するみたいな場合を覗いて)
人身事故としては大したことにはならんし -
ところが対向車線に飛び出すなどの事故形態が多くなるんだよね
互いに止まれないので一般道でも相対速度はそこそこあるよ
https://www.youtube..../watch?v=dw5OsyiX9Tg -
クラッシャブルゾーン的にはノーズは長いほうが良いしテールも長いほうが良い
軽の後席なんてリアゲートが近いから追突されたらヤバイし -
ドイツ車買えば解決するでw
事故ってもまず死なねーからなw -
>>645
現行モデルへの買い替えって事なら、安全性能で現行軽と同じレベルのブーンは十分選択肢へ入る。
トールが選択肢に入らないってことは、後席の広さやスライドドアの必要性は特に感じてないってことだと思うので、そこは検討対象外。
そうなるとタントのブーンに対する優位点は、最新モデルで追加された、オプションで全車速追従式アダプティブ・クルーズコントロールと
レーンキープコントロールが「スマアシプラス」としてオプション設定、実質高速道路でのレベル2運転支援も可能な新型スマアシとなる。
ブーン/パッソは軽より安い低価格コンパクトカーという性格上、どうしても安全装備は軽自動車よりやや遅れて搭載される傾向があるため、
現時点で安全装備はタントの方が上だが、いずれブーンにも装備されてから購入するというなら話は別。
結局のとこ、最後に決め手となるのは予算と購入時期。 -
>>645
なお、ブーン/パッソは6年スパンでモデルチェンジされてるため、次期モデルは2022年頃の見込み。
2018年10月にマイナーチェンジされてまだ1年たってないし、フルモデルチェンジまで新型スマアシは搭載されないかもしれない。
予防安全も重視するならタントか、同じく近々モデルチェンジされるムーヴの方が有利ではある。
ただ、ダイハツのスマアシは新型でもステレオカメラ依存なんで、どのみち北海道の吹雪とかじゃ冬季はあんま期待できないし、
北海道じゃ高速道路もあまり乗らないだろうから、ブーン有利の要素は大きいかと。 -
ハイト系の軽が魅力でダイハツ縛り(?)ならコンパクトの比較対象はトールでも良いんじゃね?
メーカー拘らないならソリオとかクロスビーあたりも悪くないと思う -
645です。
詳しいレスありがとうございます
すいません、ハイト系もダイハツも縛りはないです
なんとなく気に入ったのを予算内(170前後くらい)で検討している段階です
曖昧な段階での相談で混乱を招いてすみません -
>>659
コミコミ170万で考えてるならタントはどのみちターボ車もスマアシプラスも買えないし、同じような装備ならブーンの方が安いよ。
なお、他に話の出た車だとソリオはハイブリッドが、トールはターボ買えないし、両者とも似たようなショボイグレードしか買えない。
その予算なら事実上ブーンかパッソで確定じゃないかな。あるいはハイブリッド買えないけどスイフトか。 -
>>660
軽が高いとは聞いていましたが、コンパクトカーのほうが安いくらいなんですね…!
無知&下調べ不足ですみません…
タント買うならスマアシついてるのがいいし、予算修正してもう一度考えてみます
増税前にと考えてたけどそれも考え直してじっくり調べてみます
詳しくありがとうございました -
知り合いに車を譲ってもらいました
前の持ち主がズボラなので窓のところに苔が生えています
セルフスタンドの洗車機で落とすことはできますか? -
>>661
慌てて誤解したらアカンので一応価格一覧なんぞ。
メーカー公式よりまとめて見やすいから、こういうとこ参考にした方がいいよ。他車種や他メーカーのも見やすい。
https://www.goo-net....alog/DAIHATSU/TANTO/
で、タントの場合「スマートアシスト非装着車」と書いて無きゃ全車スマアシIIItは装備されてる。
スマアシプラスはオプションでも予算的に厳しいってだけ。
なお、北海道だとスタッドレス必須だろうから、値引き考えても車両本体に加えて15万程度は諸費用プラスで考えといた方が無難。
そうなると170万じゃちょっと足りなくて、できれば180〜200万って考慮すると希望する買い物へ近づくと思う。 -
>>662
落ちないかも知れないし、落ちるかも知れないし。 -
>>662
ざっと粗く洗うのに洗車機やコイン洗車場の高圧放水機とかは最適。
細かい部分まで傷つけず落としたいなら、やわらかめの歯ブラシを使うといいよ。
それで結局水使うから、バケツ持ってコイン洗車場行った方がいいかも。 -
マニキュア除光液は、ステッカー剥がし跡除去ていどでは車の塗装にダメージ与えるのですか?
-
文がガイジすぎるので推敲してからもう一度カキコしてください
-
除光液は溶剤なので塗装を傷めます。ちょっとでもダメ。
-
ガイジとか言うなよ
いまや日本も外国人の人が多く済んでるからカタコトに寛容になろうや -
軽セダンとはどんな括りなのでしょうか?
セダンは3ボックスのイメージなのですが何故アルト等をセダンと言うのでしょう? -
>>662
いまの洗車機はスポンジブラシだからあんまり落ちないと思う -
>>670
日本の軽自動車だと商用登録なボンネットバンとの対比で、乗用登録をセダンと呼んだりする。
1993年にワゴンRが発売されて以降はトールワゴンや1BOXバンの乗用モデルを「軽ワゴン」または「軽ミニバン」扱いとして、
背の低いアルトやミライースのような軽乗用車はそのままセダンと呼ばれ続けている。
なお、RVブーム初頭の1980年代はじめ頃、トヨタはハイエースの豪華グレードに「新時代のセダン」というキャッチコピーを
与えていた事からも、快適性の高い乗用車をセダンと呼びたがる傾向があったことがわかる。 -
>>672
こびりついた鳥のフンとかもブラシが届く限り結構落ちるよ。 -
フロントタワーバーの取り付け方ですが
停車中ただボルトを取って取り付ける、というのが正しい取り付け方でしょうか?
なんかググってたらジャッキアップしてやるのが本来の効果が出るやら
ジャッキアップせず1Gの状態で取り付けないと効果発揮しないやら…
詳しい方おながいします -
タワーバー自体がおしゃれパーツだから付いてれば何でも良いよ
-
>>675
取付説明書を見ろ -
ワイの仲間のタワーバーは100円ショップの突っ張り棒極太ロング324円やで
-
太いのでよければおれの突っ張り棒を
-
すぐ折れそうだw
-
小さ過ぎて見えない
-
スウェット生地のシートの車に乗ってるんですけど、シートが汚れてるのか密着してる背中の部分が汗をかくとシートの汚れが服に移ってしまいます。そこで重曹の泡タイプの霧吹きを買ったんですけど、シートの汚れは落ちるでしょうか?
https://i.imgur.com/R8DR6K5.jpg -
買ったなら見えにくい場所でやってみれば?
-
ハイエースくらいのリアゲートのガスダンパーって能力なんキロとかってわかりますか?何Nっていうのかな
-
>>670
ざっくり言えば、軽セダンは大人4人が乗れればいいだけの空間と機能しかない。
それに2ボックスでも下半分しか開かないのもあった。
初代パルサーの初期型なんか2ボックスでファストバックだったし。 -
今日から加入した保険ですが、同居の家族と配偶者とよそに嫁いだ妹だと35歳以上しか保証されないけど、赤の他人だと誰でも保証されるプランです
普通対象となるのは逆じゃないですか? -
窓しか開かないツインちゃん
-
意見聞かせてください
現状
・8年目ヴィッツ 7万キロ
・2月半ばに車検(前回の車検は8万くらい)
・2カ所ぶつけてボロいので早めに欲しい
・ハスラーが欲しい
選択肢
1.現行型ハスラーを新車で購入(増税前に間に合わなそう)
2.現行型ハスラーを未使用車で購入(増税前に間に合う)
3.新型ハスラーを待つ(増税も車検間に合わず。諦めて10年目くらいまで乗るか…)
皆さんならどれを選びますか?
悩みすぎてハゲそうなので、主観でいいので教えてもらえると嬉しいです -
>>692
中古ハスラーの最上級グレードを170万で購入 -
まずハスラーがいらない
-
>>693
共栄火災海上です -
>>692
新型ハスラーって出るかな? -
>>692
お前もう禿げてんじゃん -
新型ハスラー?
まだ出たばかりじゃん。 -
>>686
年齢条件を付けると、同居の家族は乗る可能性が高いからそれに制限される
赤の他人は乗る頻度、可能性が低いから年齢条件不問にするってのが保険会社の考え方
で、結婚して他に住んでる妹は年齢条件の対象外だと思うのだが -
>>692
ハスラーって新車で100万ぐらいの車でしょ?
増税前後で2万ぐらいしか変わらんなら新車にすれば?
さっさと契約すれば増税前に間に合うかもしれんし。
あんたに新車買った経験があるかわからんけど、たった2万であの楽しみが味わえるなら安いもん。 -
>>692
新車のハスラーを「お家で食べます」って言って持ち帰れば、軽減税率適用で丸く収まるんじゃない? -
今ハスラー買うても新型出た後にはそこそこの値で売れるでしょ
それに次のハスラーが好みのスタイルになる保証はないし -
ハスラーすれでハッスルしてこいようんこったれ
-
車の色に純正でマット系が無いのはなぜですか?
-
>>709
BMWでいうところの何とかグリーンみたいな色? -
あー自動車のボディカラーだとマットはつや消しってことか
-
>>709
無いことはないけど、コストがかかって価格が高くなるとか手入れが大変でなかなか普及しないんだと思う -
スープラのマットグレーは32万円のOP
しかも2019年中には24台のみのリリース
マイカとかのOPカラーは通常5万円程度 -
つや消しは虫がつくとガチで取れなくなるからな
-
商用軽バンで自動ブレーキ付いているモデルってNバン以外にありますか?
-
>>717
ハイゼットカーゴにスマアシIIIが、スズキ・エブリイにデュアルブレーキサポートが純正標準またはメーカーオプションでついてるし、それぞれのOEM供給車も同様。
ハイゼットトラックにもついてるが、これは軽トラで唯一。 -
5年落ちで走行10万Km、
10年落ちで走行5万Km、
どちらも同じ車種で同じ値段の中古車の場合、
乗り潰すまでどちらがより低予算で長く乗れますか? -
状態によるからそれだけじゃ判断出来ないと思う
-
同じ値段じゃないなら前者になるけど、両車ともほぼ同じグレードで同じ値段
だとすると前者が事故車かなにか不具合あることが疑われるので後者 -
>>719
メーカー指定の定期の交換部品は距離と年数で両記されてるけど
じっさい乗ってて故障に繋がるのは年数のほうが一度にぼろぼろ出てくる印象がある
ふつうは距離に比例してしっかり消耗するが年数たって古いと耐用距離数にもならない部品が故障になるケースが多い
年数は意外と深刻だよ、乗り潰すから関係ないけどもし売るとなるとどっちがてなるとこれも断然新しいほうがまだまし -
カーセンサーとかで具体的な個体まで示してくれないとなんとも言えないよな
それでも現物見るわけじゃないし -
経験上、年式新しい過走行車で有償の長期保証に入って壊れたところバンバン直すのがコスパヨシだった
-
>>719
乗りつぶすまでの期間にもよりけりだが、年式古いほど純正部品が高くなっていく傾向があり、同じ整備をしても予算かかる。
しかも「同じ車種」って言われると、大抵新しい方が信頼性向上に関わる細かい小改良がなされてるので、新しい方が断然得だ。 -
三菱 エクリプス
-
日本で売ってないやつ
-
ありがとう。
-
スマートキーを搭載した車に乗りはじめました。
納車してまだ数日なのですが、スマートキーのケース?カバー?って必要でしょうか。
自宅やバイクの鍵などと一緒に持ち歩き、たまに雨に濡れることもあるかと思います。
ちなみに日産車です。 -
好きにすればいいと思うよ
リレーアタックを気にしてるわけじゃないんだよね -
>>718
どうもありがとうございます! -
トレッド面にひび割れって大丈夫ですかね?
-
画像を忘れていた。
https://i.imgur.com/AIphHhu.jpg -
俺なら絶対に履かない
-
買い換えろよ
-
俺も買い換えるな。パンクしたらあれこれ面倒
-
スロットルコントローラーを取り付けしたら、フィーリングはよくなりレスポンスは上がったような気がしますが
0-100加速が遅くなりました
ストップウォッチで計測してます
こんなもんでしょうか? -
溝の底にあるのはあまり宜しくないな
俺はこの状態から1年経たないうちにスローパンクになった
金に困っているなら空気圧を頻繁に確認して注意して乗るという手もあるが、安全のために速やかな交換を推奨する -
高速乗らなきゃ大丈夫でしょ
-
あんまり乗ってないからヒビ割れるのだよね。
頻繁に高速乗るような車なら、ヒビ割れる前に磨耗して交換。 -
スタッドレス用のホイールがなくていちいち組み替えてるタイヤもこういうヒビが入りやすい
-
>>739
スロコンはMTで言えば1速や2速で引っ張るような挙動をするので、体感加速は良くなる。
その一方で速度の伸びは無いから、高めの速度や長めの距離を目標にするほど実際の加速タイムは鈍る。
でも0-100が仮に100km/hまでの加速だとして、そんな性能使うのは高速道路での合流くらいでしょ?
だから一般道での実用性としてはスロコンで正解なわけよ。 -
スロコン噛ませたせいでスロットル100%開かなくなってるのでは?
-
何を狙って付けたスロコンなんですかね?
かえって逆効果になってるんじゃないですかね? -
絶対的性能は上がらないよ
Aペダルとスロットルの過渡特性を変えてるだけ -
バイクのハイスロと同じ
-
>>749
違うと思う。 -
今の車は安全性と燃費であえてレスポンスを落としたりペダルを踏み切ってもタイミングやギヤによってスロットルが全開にならない制御が入ってる
それをいじるのがスロコンだけどスロコンの制御はメーカーによって違うしなんとも言えん -
ん?スタートでベタ踏みしたらスロットル全開になると思ってる?
ペダルワークと完全連動したら電スロの意味ないがなw -
この腋毛は何を臭い毛を生やしてんだ?w
> でも0-100が仮に100km/hまでの加速だとして、 -
スロコンはアクセルセンサーとECUの間に入れてアクセル開度の疑似信号送ってるだけだから
全開になるならないはECUの仕事 -
皆さん意外と興味ありそうですね
取り付けしたのは、アウディの2.0TFSIターボFFCVT車です
取り付けしたスロコンはプラグインパワースロットルです
今度時間のある時にもう一度スロコンオンオフで0-100計ってみます -
信号待ちのときトラックのタイヤ見てると、溝がなさそうなトラックばかりな気がするけど、
ああいうもんなの?
あれで車検通るの? -
車検の時さえよければ後はやりたい放題
そういうバカはいつか痛い目にあうだろう -
ガソリンの販売規制が厳しくなりこれから気軽にガソリンが買えなくなるそうですが、
先を見越してハイブリッドの車を買う方が良いですか?
近々車を買う予定でいます。 -
車に給油する分には変わりはない
-
>>757
運送屋って過当競争だから末端の会社なんかタイヤ1本買うのも躊躇するレベルで儲かってない -
>>756
アクセルセンサの全閉全開学習値との関係が気になるな。
あと完全に全開だと燃料を濃くするなどの制御が入って却って出力が下がる場合もある。あと急開と判断されると一時的なオーバーブースト制御が入ってる場合もあるがそれがなくなるとか。 -
CVTとの制御も気になる
-
タイヤ組み替えの廃タイヤ代金払いたくないし持ってかえって車庫放置するなら廃タイヤ代金かかりませんよね?
自宅の庭に廃タイヤを投げておいたら不法投棄じゃないですよね?
自力でタイヤ交換するときジャッキが外れたときの保険に車の下に噛ませておきたい。 -
タイヤだけをかましてても危ないよ
何を言ってるんだ -
車の下にかませるのはホイール付きだからこそ意味がある。むしろホイールだけでもいい
タイヤ単体なんて人の体重でも簡単に潰れるから、なんの保険にもなりゃしない -
タイヤ処理業者に直接持ち込みすれば、1本200円くらいで処理してくれると思う。
-
乗用車のタイヤは150円だった。私は、手組みでタイヤ交換なので、いつもそこに持ち込む。
タイヤは可燃物なので、貯めておかない方がいいよ。 -
イエローハットとかで1本250円で引き取ってくれたような
夏場タイヤ放置しとくためちゃくちゃ蚊が湧くと思う
放置するなら軒下に置くか真っ二つに切って立てておいてくれ -
エアコン吹き出し口にスマホを設置する商品がありますが
冷房とか暖房の風でスマホが壊れたりしないのでしょうか -
温風直撃だと電子機器やバッテリーには相当過酷だと思う
冷風だとあまり結露するくらいだと怖いけど問題はないかと -
暖房の温風は主に足元から出すし、切り替えを足元か、頭寒足熱モードにしとけば大丈夫じゃないかと。
-
天ぷら屋さんの天かす火災みたいなことがタイヤで起きるってすげーな
-
俺は昔乗ってた車の鉄チン付きタイヤ、サマー、ウィンター両方アルミホイール化したので信濃川に投げ捨てたわw
欲しいやつ拾ってどうぞw -
>>770
エアコンの設定温度は16℃辺りから32℃程度までどちらもスマホの推奨の外気温は遥かに上下とも超えてるので問題ありません
吹出口の温度も室内温度で違ってきますが最高と最低の設定温度より5℃は超えない程度です
吹出口でも人が不快と思わない程度なので当然スマホに何の影響ありません
むしろ車内で温度が影響される場所はガラス越です最高最低とも、むしろここが危険です
日射や外気に影響されるガラス越で氷点下、60℃以上になるよりは車内に放置しないエアコンが着いてたほうが遥かに安全です
むしろ吹出前が安全なくらいです -
クーラーでマックス16度ってガス抜けてるぞ…
-
>>776
お前みたいなクソヤロウがいるから、土手に進入禁止ってのが増えたんだよバカヤロウ死ね -
>>776
通報した -
>>776
あーあ -
免許取り立ての頃なので時効でーすw
-
http://www.pacific-i.../tubeless_valves.pdf
バルブ部分に製造時期が刻印されてると書いてあるのだが
キャップを下、太ゴムを下のどちらかの定めあります?
手元にある二つ向きが違ってて、2016or2019の区別不可。
https://imgur.com/Fu9aPvV -
たまに見るライトが長方形で縦向きで黒いスモーク(改造?)のコンパクトカーってなんて名前?
車の色が黄色とか緑で奇抜なものが多い
昔トヨタの特別仕様?的な物って聞いたことあるんだけど知ってる人いる? -
WiLLサイファじゃないの
-
>>787
それです!出た当時の世間の反応は知りませんがオシャレですよねー
今はあまり評価が良くない尖った個性的なデザインの車でも時とともに人の美的感覚は変わっていくので評価がかわって来るのかもしれませんね -
>>784
新車情報で無名誉な一番欲しくない車に選ばれた名車w -
>>789
まあ、あの新車情報っていう番組の視聴者投票は、金持ち向けやおしゃれ車を嫌う傾向があったから・・・ -
>>790
いや、実際全然売れなかったよw -
スバルのR1は初めから目標販売月800台となってて割り切ってるなーと思った
R2の兄弟車ってことになってるけど外装で共通なのはミラーくらいでホイールベースまで16センチ短縮したほぼ別物という
お前それ社員の趣味だろって作りだった、当然売れなかった -
質問させてください。
社外プッシュスタート スマートキーキットのEPS-MAX? と言うものを車屋にて取付してもらったのですが
エンジン始動の際20回に1回ほどワンプッシュでかからない、停止の際にも20回に1回ほどプッシュボタンを押してもエンジンが切れない(ボタンを押すとエンジン音に変化が見られるが、1分ほどでようやく停止する)
という症状に見舞われ、メーカーにも問い合わせしていますが解決できないでいます。
配線類は間違いがないか確認済みらしいのですが解決できていない為、こちらで相談させて頂いております。どなたかヒント、アドバイスがあれば御教授下さい。よろしくお願い致します。 -
Willプロジェクト なつかしい
-
WILL VSが何気にかっこよかった
-
>>776
クズカス -
幅5mの道路に直角に面したカーポートから、
最小回転半径5.9mの車の入出庫は切り返しなく楽に入出庫可能でしょうか? -
>>798
カーポートの幅も関係するからそれだけでは分からないけど切り返し無しでは厳しそう
あと、最小回転半径は計算値でタイヤの中心らしいから実際の数字はもう少し大きくなるみたいだよ
バンパーの角はもっと外側になるよ -
>>798
入るだろうけど楽か否かはあんた次第 -
>>787
オオスズメバチみたいで嫌だなぁこのデザインは -
ハイエースのスーパーロングくらいでしょ
大変そう -
>>798
バックで入れるのは切り返し要らないんじゃない? -
前から入れるのでも、道幅目一杯使えば、90度くらいは向き変えれそうじゃない?
計算上は5.9メートル有れば、Uターン可能なのだろうけど、それはタイヤが通るところで、車はフェンダーやバンパーが出てるし、周辺が壁に囲まれてるとムリなんだが。 -
回答を確定できない条件のみを提示しての質問には気を付けなければいけない
蓋を開けてみればその他の条件がトンデモな場合もある -
FFの大きい車って意外にバンドル切れなくて苦戦するけど、FRなら意外にバンドル切れるから楽だったりするし、ジムニーとかも、軽の割には、小回り効かなくて泣くこと多いね(笑)
-
青信号で進入禁止表示どういう意味なんだろうか、進入禁止っぽいから入りかかってバックして出たらセーフかな?
https://i.imgur.com/H1X3oFg.png -
オートマチックやCTVのフルードって何キロごとに替えりゃいいの?
http://hayabusa9.5ch...cgi/news/1564197267/ -
失礼しました。
車幅1845mm カーポート幅2700mmです。
カーポートの両脇は道路に面する箇所ギリギリまで1m位の壁があります。
やはり切り返し無しは厳しそうですか。。 -
>>807
普通は一瞬で一方通行なんだろうと解るだろw -
マイバッハプルマンです。以後、お見知り置きを。
-
まあ普通にこうだわな
https://goo.gl/maps/xHaqQ6Ek9VWpQDfDA -
一方通行もわからん奴が免許持ってると思うと怖い
-
>>815
一方通行どころか一時停止もわからん連中がわんさかいるわ… -
知恵遅れや痴呆が免許持てる制度は見直されるべき
-
廃タイヤ代金2000円が勿体無いから車庫に放置しておこうと思う。
タイヤ交換以外で廃棄頼んだら高い? -
ゴミ処理場に持ち込めば?
俺の地域だと10kg100円だよ -
SUVに乗り換えたので
フロアジャッキを持ち上げ高さが出る物に買い替えました。
車体横のジャッキアップポイントで
持ち上げようとしたら、
フロアジャッキ後ろのキャスターが片側しか接地してなく
3輪のみの接地で持ち上げる状態です。
怖くなって止めたのだけど
捨てた古いジャッキはそんな事なかったと思うんだけど
これって不良品? -
スリップサインのまで一ミリ、外側はワイヤーが出る寸前と言われたタイヤに中古価値ありますかね?
ドリフトする人なら一本1000円ぐらいで欲しがらない?
バイトしているスタンドから中古タイヤを欲しがって貰っていく人は自力で組み替えはてホイルバランスもやるの? -
>>810
幅は結構余裕があるけど計算値だけでも90センチ足りないから切り返し無しでは厳しそうに思う
カーポートのに斜めに止めておけば一発で出られるかも知れないけど難しそうな気がする
でも幅が十分にあるから切り返し1回で余裕じゃない? -
助手席のシート。狭くて一点だけボルト締められないのだけど
これだと車検通らない? -
>>826
うん通らない -
やっぱり?俺には無理なんでディーラー行ってくるお。
-
今日ミスって車検証ケースまるごと家に置いたままその車で買い物出かけちゃったんだけどもし職質とか検問された時「確認させて?」で入ってなかったらヤバイですか?
ちなみに、普通の職質の場合、「見せて?」に対して拒否ってできますか?
免許証は持っていて提示する前提 -
接着剤でいける
-
>>829
ヤバイです -
>>829
道路運送車両法
(自動車検査証の備付け等)
第六十六条 自動車は、自動車検査証を備え付け、かつ、国土交通省令で定めるところにより検査標章を表示しなければ、運行の用に供してはならない。
第百九条 次の各号のいずれかに該当する者は、五十万円以下の罰金に処する。
八 第六十六条第一項の規定に違反して、自動車検査証若しくは限定自動車検査証を備え付けず、又は検査標章を表示しないで自動車を運行の用に供した者
道路交通法
(車両の検査等)
第六十三条 警察官は、整備不良車両に該当すると認められる車両(軽車両を除く。以下この条において同じ。)が運転されているときは、当該車両を停止させ、
並びに当該車両の運転者に対し、自動車検査証その他政令で定める書類の提示を求め、及び当該車両の装置について検査をすることができる。
第百十九条 次の各号のいずれかに該当する者は、三月以下の懲役又は五万円以下の罰金に処する。
六 第六十三条(車両の検査等)第一項の規定による警察官の停止に従わず、提示の要求を拒み、又は検査を拒み、若しくは妨げた者
他にもあるかもしれないけど、もう面倒だからあとは知らない。
あと、車検証は携帯義務があるんだから、それを見せろと言われて見せない、というのは中二病以外の何者でもないので、免許を持ってる年齢だったらお勧めしない。 -
>>810
カーポートがどんなものかによります
柱が片側に2本しかないタイプまたはきっかり4本の柱が4隅の端にあるタイプならいけそうです
入り口にに壁があるけどカーポートが柱と屋根だけで廻りに車が車が入り込めるスペースがあればいけます -
大型対向車とのすれ違いでビビってブレーキのバタ踏みをして左に寄せて停車ってムカつきますか?
それいこう後続車に煽られた気がしますが
高速道路なら一車線分の幅で対面通行とか怖すぎる寄せられないと対向車キレてくるし(;´д`) -
普通に走ってる車とセンター越えてこっち突っ込んでくる車の見分けがつかないなら運転やめたほうがいいよ
-
返納する免許もないだろ?こんな奴が運転してるなんてなぁ
-
質問です。
カーエアコンは冷房の時、エンジンに負荷がかかるのでガソリンが多く消費されると感じます。
そこで、ファンを動かすのはバッテリー駆動なので燃費に影響はないと思うんですが、冷房に関してはコンプレッサーを使っているので、設定温度を変えることで燃料の消費の激しさを抑えることはできるのでしょうか。 -
感じれるのか
> カーエアコンは冷房の時、エンジンに負荷がかかるのでガソリンが多く消費されると感じます。 -
>>840
設定温度を上げた方が燃費の落ち具合は下げられます。
がエアコンは除湿したのを暖房の方で温めて設定温度にするのでこまめにエアコンスイッチを手動でオンオフしないと効果はでないかもしれません。
なお、バッテリー駆動というか電気モーター用の電力もエンジンの動力で作っているので電気は使うと燃費は落ちます。 -
間違えてるよ
> エアコンは除湿したのを暖房の方で温めて設定温度にするので -
携行缶について教えてほしい
ガソリンを入れていた携行缶があるんですが、車両乗り換えでディーゼル車になった場合
中身を完全乾燥(揮発)させれば軽油を入れても問題ないでしゅよね? -
>>844
通報しました -
>>843
間違いではないよ
近年のエコカーはエアコンの仕事量を調節して省エネにするものもあるけれど、古いエアコンはオンかオフかだけ
仕事量はエンジン回転数に左右されるし、そこにヒーターからの温風を混ぜて調整する
そのためのエアミックスドアだし
じゃないと、冬に暖房をかけながらエアコン作動させて窓の内側の曇りを取ることができなくなる -
>>844
20Lとか10Lなり満タンに詰めるなら普通に空にするぐらいで完全乾燥しなくても大丈夫です。 -
ちょっと古いデータだがhttps://www.jraia.or...f/meti20081209_8.pdf
エアコンガスは年に8.6g抜けるから10年選手だと100gほど減ってる
ガスが少ないとコンプレッサーの起動回数が増えることがあるので燃費に影響するよ -
>>842
ありがとうございます。
ちなみにどうして設定温度をあげると燃費は良くなるのでしょうか。
コンプレッサーによって元々温度を下げられた空気を、エンジンの排熱で温めて設定温度にするということですが、
設定温度を下げても、元々の空気の温度は変わらず、エンジンの排熱に当てる時間が少なくなるだけで燃費に影響はないように思えるのですが…
拙い説明で申し訳ないです。誤解があればご訂正願います。 -
>>851
古いエアコンはオンかオフと書いたけど、常にオンなわけでもないから
車が状況をみて切り替えてくれる
エアコン入れてアイドリングしてると、回転数が上がったり下がったりするのは見たことがあるでしょ
設定温度が低いと、それだけオンの時間が長くなる -
最近わ車離れが進んでいるとゆうけれど、渋滞は無くならないとかナンバープレートの番号が足りないとかどうゆうこと?
-
>>855
3桁でも5000万通りしかないのに再利用しない訳ないぢゃない -
50cc×5 250cc650cc750cc660cc×2 1500cc×2 1200cc×2とウチだけで今まで計14枚
-
間違えてるよ
> そこにヒーターからの温風を混ぜて調整する -
>>856
再利用せずアルファベットを使うことが決まってる。 -
先日、県名が縦書きのナンバープレート見た気がする。
-
>>851
エアコン側の風量がヒータ側の風量より少なくなるので温度設定も燃料消費いくらかは少なくなるはずです
>コンプレッサーによって元々温度を下げられた空気を、エンジンの排熱で温めて設定温度にするということですが
この理屈から言うと下げても変わらないと思いがちですが実際はこの理屈は上げてもそれほどは変わらないと言う逆も成り立つのです(上げ幅にもよりますが)
上の理屈は環境省からも注意があって業界が発表した件ですがある一面はそうですが全ての状況下でそうとは限りません
上げてエアコン側の風量を抑えられるからです
環境省の主な目的は28℃以上の省エネ目的で設定を上げる人が多く熱中症になる人が多くなった事への警鐘で燃費の全てを表してるわけではありません、まるで燃費のバイブルのように考えないほうがいいです
いちばん影響するコンプレッサーの始動は実際どうか?単に室内温度のセンサーによる強弱やonoffとは一致しません
いちばん関係するのは湿度です、何人乗っているか又外気湿度がどの程度かで外気導入すべきかなど状況と対処でまったく変わってくるのでこれがとは一概に言えません
でも知ってもらいたいのはコンプレッサーの始動には湿度がいちばん係わって燃費に影響するということです
4人乗車の場合外気を取り込まない状況でエアコンoffそして25℃では20分程度で60%を超え不快に感じるレベルになりエアコンに影響は大になることを知っておいたほうがいいです -
>>863
でも、湿度センサは付いてないですよね? -
>>864
ウインドウデフロスターをオートで制御するのに湿度センサーはあるよ
高級車になるとガラス表面の温度・湿度や日射量、乗員やシートの表面温度など測定して前後左右のゾーン別にコントロールしているものもある -
ケチくせー話してんじゃねーよ
常時ONでええわ -
>>868
古い小排気量車なんかだと、この酷暑でオーバーヒート気味になるとエアコンつけても除湿された熱風しか出てこないのよね… -
車のバッテリーで自殺出来ますか?
-
出来ると思うよ
-
まただ・・・、自分で問題提起しておきながら答える能力が無い記事
https://headlines.ya...mans-bus_all&p=1 -
エアミックスが働くのは、エアコン出力を絞っても目標温度(設定温度と室内温センサー・日射センサーから算出)を下回って冷えすぎるとき。
夏の日中では、ほぼない。
比較的涼しい時にエアミックスを避けるなら、最低温度設定でA/Cを手動onoffして室内温調整。
その場合、頻繁にonoffしないと過剰にエボバを冷やすので効率が悪くなりがちで、手間の割に合うかどうか。 -
エアコンの設定温度自体には燃費に影響はないようですね
ただしファンや湿度など、もしくは外気温によって燃費が変わることがあるということですか!
答えていただいた皆様ありがとうございました!
この知識を有効活用させていただきます! -
>>875
基本的に設定温度を上げれば、エアコン出力は下がって燃費への影響も下がるよ。
エアコン出力は設定温度と内外気温との差、日射量で決まるから。
これが、夏の日中に限っては日射量が多過ぎて、その分を冷やすだけでエアコン出力の大部分が必要で、
設定温度を上げてもエアコン出力は変わらない場合が出てくる。
湿度を見てるのは一部の高級車だけで、除湿に必要な出力は少ないし、夏場はそもそも冷房の為にエアコン動いてるから関係ないよ。 -
にわか多いな。
電動コンプレッサー搭載のハイブリッド車と可変容量コンプレッサー搭載の1部車種以外は
内気循環でMAXコールド最弱風が1番燃料消費少ないぞ。 -
未成年のガキが黒ぱんつ履いたりエッチな水着で市民プールに行ったりするのはなんなんですか?
-
可変容量コンプレッサーは一部というぐらい少ない?
うちのEKシビックは多分可変容量タイプ -
ホイルの鉄粉かなにかの汚れはクエン酸か重曹で落ちますか?
鉄粉取りの薬品は酸性ですよね? -
うちのR32も可変容量コンプのはず
-
>>884
涼しいのは車外?室内?
車外が涼しい時は冷凍サイクルの高圧側の圧力が低くなるからコンプレッサーに係る負荷が少なくなる=エアコンに使用される駆動力が少なくなる。
室内が涼しくなった場合はちょっと大雑把で乱暴な説明になるけど、
室内の冷える部分(エバポレーター)に取り付けてある膨張弁(エキスパンションバルブ)が閉じてエアコンガスの流れる量を少なくする。
そうなるとコンプレッサー内に流入するガス量が少なくなるから圧縮に必要な駆動力が少なくなる。
さらに高圧側に溜まっているガスも定常運転時よりも流れが遅くなって過冷却されるからさらに圧力が下がって消費される駆動力が少なくなる。
その駆動力の差は数馬力程度だと思う。数馬力でも条件次第で体感出来るはず。
個人的には出かける前にコンデンサーに水道水ぶっかけて室内を十分に冷やしてから設定温度は好きな温度で最弱風。これが1番効率的だと思う。 -
可変容量だか何だか知らないけどさ、トヨタ車を運転してるとエアコン使ってるときは
ずっとコンプレッサーが動いてるのに、スズキやダイハツの軽自動車だと動いたり止まったりして
鬱陶しいぞ。
軽自動車だからか?他メーカーの普通車は知らないけど。
MT車だとコンプレッサーのオンとオフでエンジン回転数の下がる速さの違いで
運転の仕方が多少変わるから、勝手にオンオフされると困る。 -
軽自動車でクーラー使ってると坂を登れなくなったりするのもあるね
-
うちの軽はアクセル踏むと発電だって止めるぞw
充電制御に移行する過渡期にあった発電制御車 -
エアコン使わずに窓を開けておけばいい。
ガソリン使いたく無いのだろ。 -
窓を開けると空気抵抗で最大4%ほど燃費が悪くなる
高速ではエアコン使おう -
日産やダイハツでセンターメータを廃止した例があるからいいじゃないの?
自分はセンターメータ―見にくいから、HUDの速度計付けた。 -
アイスト機能はクソ以下なのに
なぜ初期装備何ですか? -
燃費の数字を出す為のクソ装備だよ
ユーザーの事を考えるのならカットするスイッチや時間調整ができるようにするべき -
アイドリングストップのオフスイッチない車なんてあるの?
-
ポンコツ乗りは知らないんじゃないのw>>898
-
ただ一時の流行りもんだっただけだろ>センターメーター
-
ミニはコストダウンのためにセンターメーターやってたと思うが、、、軽って日本だけだからなあ(笑)
-
乗るたびにアイストオフするの面倒
-
アイスト掛からないようなアクセルワークすら出来ないマヌケはもう公道出てくんなよw
-
温風しか出ねえ!ぶっ壊れた!
と思ってガス切れとか漏れとか調べ始めたら単にA/Cボタン押してなかったんだぜぇ -
>>904
ウチはリアヒーターも動いていたw道理で暑いわけだったw -
基本A/Cつけっぱしなんでしょ
なにかの拍子にオフになってしまい、壊れた!となるのでは -
>>904
買ってきた中古車に自分でDINボックスのオーディオをナビに入れ替えた直後に
熱風吹いてきたもんで、入れ替えたナビが発熱していると思い込んでわたわたした
恥ずかしい過去を思い出した。
A/Cがオフになってただけだったよ。 -
>>901
軽が日本専売なのってホンダくらいだよ。 -
>>896
見かけ上の燃費が良くないと売れない(ユーザーが悪い) -
時間帯で曲がれない交差点を曲がろうとする車がいたからここは今の時間曲がれないって教えてあげたら
お前に何の関係があるんだって言ってそのまま曲がっていきました
どうしたらよかったのでしょうか -
後ろにつけて早く(まっすぐ)行けよとクラクション鳴らしまくるなどして事件化するのが良いよ
-
>>911
お前が常に持ち歩いてる金属バットで後ろからぶん殴れ -
交差点をその車が曲がる動画を警察に届けておけばいいんじゃないかな。
お巡りさんが暇なときとか点数稼ぎたいときに使ってもらえるよ。 -
>>901
右ハンドルと左ハンドルで、金型共通にするため -
ガソリン車のアイドリングストップ作動中はエアコンが送風になるって記事を見たんだけど、
これってトヨタのハイブリッド車は違うよね? -
>>916
どの時期のどの車種のどういう装備の車かによる。 -
>>918
NHK受信料払え、だな -
ATの警告灯だろ
しかも赤いからシャレにならんやつ -
絵はATっぽいけど初めてみたな
なんて車種だろ?ヒントがなさすぎるぜ -
車種は多分エルフ
-
そうエルフ!セミオートマていうのかな?そんなやつ
よう分かるな〜 -
セミオートマってガヤルドみたいにクラッチ踏まずにシフトアップする奴?
かっこいいトランスミッションだよな -
前車追従機能があるクルーズコントロールと普通のクルコンとでは運転の疲労度は全然違うものなんでしょうか?
どっちにせよ前を見ながらハンドルに触れてる必要がありそうですし、高速道路だけならさほど変わらないですかね・・・? -
設定速度と等速か遅い車がいないと追従の意味なくね?
-
詳しくはわからないのだが同じ追従走行でも
高速走行時の制御と止まりかけの渋滞中での制御は違うらしく
車種によって別の名前がついてる機能だったり低速時には追従してくれなかったりする
わかりやすいところだと全車速追従って書いてあれば一瞬停止しても切れない
全車速じゃなければ一瞬でも速度0になると切れるので再度オンにする操作が必要になる -
特に最近、高速の走行車線はACC使ってる車が増えてとても楽ちん
-
>>933
後ろから見てるとパカパカブレーキ踏んでて下手くそみたいに見えるのが難点 -
コインパーキングで車体下から
ロック板(?)が上がってくるタイプなんですが
車高が元々低い車や、シャコタンのような車が使うと
ロック板がめちゃめちゃ強い力で車体を押し上げようとするんでしょうか? -
フェラーリでも停めてたからたぶんだいじょぶ
-
つーか燃費ガーとか間抜けなこと言ってる奴は軽自動車板に帰れよw
-
たまに見る異常にブレーキランプパカパカしてるのは下手な制御のクルコンだよw
-
積極的にギア落としてエンジンブレーキ強めるような挙動は、長い下り坂でしか見ないな
平坦路ではギアそのままでスロットル閉じてエンジンブレーキかけてることはある。先行車との距離がじわっと縮んでる時などに -
そんな便利装備一度は経験してみたい
-
MTはクルコンがほぼ役に立たないって言うとすげー噛みつかれた時代もあったな
MTシフト操作までクルコンがやってくれるわけじゃないのに意味不明だった -
高速でACCめっちゃ使ってるからブレーキランプは気になるわ
自分の車を誰かの運転で後ろから見てみないとあかんな -
ブレーキランプの配線を分岐して運転席でモニタできるようにしてみるかな
-
アイシテルの練習もできるなw
-
>>948
レーダークルコン車でそんな細工したら異常検知して作動しなくなると思うぞ -
どういう理屈だ?
-
22日に中古車(普通車)の契約して、それから連絡ないけど、納車の日にちが分ければ連絡来ますか?
-
>>954
一応はやくて1日っていうふうには言ってた -
>>951
こんな例もあるから、たかがバルブ交換でも前例のないものはやらないのが吉
https://www.mitsubis...nken/detail_027.html
古い車なら単なるスイッチで制御するから平気でも、比較的新しいものは何がECUに関わっているか分からないから
配線図やサービスマニュアルなどを入手して、自分で判断できる人ならまだしも -
車の免許持って無いのでよくわからないんですけど
車は信号待ちになるとエアコン止まるんですか?
ホンダのフィットハイブリッドに乗ってる人が
信号待ちで、エアコン止まって辛いとか言ってたんです -
>>956
省電力化するわけじゃないしインジケータのLED光らすくらいで検知できるとは思えん -
するんじゃね?
レーダークルコン車なんてほぼLEDだろうし、
あんな高価な部品を交換するならキャリブレーション
取ってもおかしくない -
今の車ってパーツ交換が大変だから
アイサイト車のフロントガラス交換とか
後方衝突センサー付き車のバンパー脱着で
キャリブレーションが必要な時代だし -
すごく分かりにくい質問だと思いますが、質問させてください
ATとMTのフットブレーキなんですが、ATはブレーキを離すとクリープで進んでしまうのをフットブレーキで押さえつけて止めますよね?
MTはある程度速度落ちたらニュートラルに入れて、つまりエンジンブレーキが効いてない状態で止まりますよね?
どちらがブレーキに負担があるんですかね?
あ〜ダメだ、自分でもなに書いてるか分からない… -
>>965
どちらかというと後者 -
>>967ありがとうございます
なぜこのような質問に至ったかというと、
見通しのいい他車がいない道路にて、ATで20kmぐらいからNに入れてフットブレーキで減速したところ、
軽い踏力で止まれてしまったので、もしかしたらATのクリープの進む力ってすごく強く、
それを押さえつけているフットブレーキって負担がすごいかかっているんじゃないかなあと思い質問しました -
>>965
MTは乗り方次第だけどクラッチを切るタイミングが早ければブレーキだけで止まる事になるからブレーキの磨耗は激しいだろうな
一般的な話だとMTの方がブレーキの減りは早い
これも乗り方次第だけどね -
AT/MTでブレーキパッドの摩耗度合いが著しく異なる事は無いだろう
微速〜停止までのフィーリングの違いはクリープの他に協調制御によるインマニ負圧の違いが現れてるんじゃない? -
>>971
一般的には逆 -
これつについてコメントするなら、まずMT車歴何年か言ってほしい
-
>>971
自分の経験だとATの方が減りやすい印象だわ -
HV・EVはともかく、MT/ATでのパッドの減りなら充電制御の有無も微妙に関係しそう
-
ぶっちゃけスタビリティコントロールのついた今の車じゃフットブレーキの踏み方の差なんて誤差だと思うよ
スタビリティコントロールは運転状況によって自動で4輪のブレーキを独立作動させ車を安定させるからね
これによって今までだと考えにくかったRブレーキのパッドが先に無くなるなんて事も実際に起きてる
同時にブレーキの熱容量に余裕を持たせるためにブレーキの大型化も進んでる -
リアブレーキが減るのは単純な前後配分しか出来ないPバルブが無くなってEBDでリアの配分を増やすような制御をするからじゃないの?
俺の車はスタビリティコントロールなんか無い4センサー3チャンネルのABSしか付いてない車だけどEBDは付いてるよ。 -
ATだとエンジンブレーキを頻繁に使わないのでブレーキを消耗する
高速とか時速100キロでブレーキなんか踏んでたらブレーキパッドすぐなくなる -
今乗ってるAT(CVT)はアクセル抜いただけで結構減速感ある
停止寸前までロックアップされ充電制御の回生が効いてるよ
MTよりフットブレーキの頻度は少ないと感じる -
その気になりゃブレーキペダル一切踏まずに減速&停止できるのがMT
-
今乗ってるからって幾ら口で素晴らしいものだと訴えても構造がそもそも違うからな
やはり面倒でもマニュアル操作ができるMTってのはかゆいところに手が届く
AT車もCVT車も勝手に()制御されてしまう部分が多いので、飽きてきて脳が眠たく成ってしまうもんだ
まあ楽ってのはあるけどな -
素晴らしい話はどこからでてくるの?
-
素晴らしいものと思い込みたい気持ちはどこから出てくるんだろうね?
自己満足してればいいんじゃないか? -
某ドイツ車の追従クルコンなんて150くらいに設定して忘れた頃に前の車いなくなってフル加速するからなw
-
>>990
俺の独り言ですがナニカ? -
ポエムみたいなもんだなw
いやポエムでもないかw
暇つぶしのチラウラか! -
バイクを巻き込みそうな時はバイクを通過させてから曲がるのが正解なの?
車なら前の車が左折するとき、後続車は止まって待つのが普通ですよね? -
>>996
交差点内は追い越し禁止だし、当然左からの追い抜きもだめだけどアウトロー自転車の存在からうやむやになってる
免許持ち同士の論理としては、当然左折車の左から又は右折車の右から抜くのはNGだし事故になれば抜いたほうにも過失がある -
迂闊にバイクを左から通過させると、サンキュウ事故に繋がるから
やはり曲がり角手前30m付近から左寄せでブロックすべき
(その3秒前に車線内進路変更となる左寄せのウィンカーをとっとと出しておくべき)
教習所でも走ならう筈だわな -
◎教習所でもそう習う筈だわな>>998
-
まあでも俺とは関係ないところで起こるのなら左折車に突っ込んで来るようなバイクには滅亡して欲しいからどんどん巻き込むべき
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 18時間 26分 55秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑