-
車
-
【TCS】タイムズカーシェア 19台目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
タイムズカーシェアリング
https://share.timescar.jp
※前スレ
【給油乞食】TCP-タイムズカープラスってどうよ?18台目
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1561527207/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
「タイムズカーシェア」、はじまりました!
https://share.timesc.../news/2019/0507.html
2019年5月1日より、タイムズカープラスは「タイムズカーシェア」に新しく生まれ変わりました!
サービス名称は変わりましたが、サービス内容やご利用方法はこれまでと変わりません。
これまで以上に、より良いカーシェアリングサービスを提供してまいります。
なお、今回の名称変更にともなって一部サービス名称の変更、およびウェブサイトURL、メールアドレスが下記の通り変更になります。
携帯電話のドメイン指定受信機能をご利用の方はお手数ですが登録変更をお願いいたします。
今後とも「タイムズカーシェア」をよろしくお願い申し上げます。 -
>>1
スレ立て・スレタイ修正おつ -
>>1乙
-
>>1
乙彼 -
>>1
GJ! -
ここってDAT落ち判定はスレ作成20レス未満?それとも10KB以下?
-
ここが正スレか
-
前スレが40ぐらい残ってるからここのDAT落ちを心配して聞いただけだが?
結局、DAT落ちせずとも荒らしがワッチョイ無しでもうひとつ立てやがった -
旧カープラススレ終了〜
-
〜再開〜
-
乙
-
>>15
ホントは前スレでカーシェアに変えてなきゃならんのだがw -
タイムズのレンタカー使うからカーシェアも会員になったけど
なかなか怖くてデビューできない
たまにアプリを立ち上げて△の車を探すがそこから先に進めない -
>>20
給油古事記したいが、勇気でないって意味じゃね? -
利用開始15分前で速効で解錠して近くのGSで給油して、開始時間前に返却処理したら
利用0円で給油ポイントだけ貰うなんて事が出来るのか? -
>>22
それがまさに給油古事記だよ。 -
すごいなぁ
-
15分前から乗って給油するなら正味30分弱
開始時間から15分弱乗れるぞ -
あんまりペラペラ喋るなって
競争率が高まったら困るだろ? -
タイムズのアプリ、パスワード保存出来ねえのかな?
いちいち打つのめんどくせーから、指紋認証とかにしてくれよ -
>>27
パスワードの不満はアプリのレビューでもたくさん出てるが、いっこうに改善する気無いみたいだな -
>>19
例えば20時から乗るつもりなら20時15分からの予約とします
予約時間は年季の入った乞食は15分にしますが、不慣れな内は1時間で良いかと
20時00分10秒になると解錠出来ます
遅れてもせいぜい30秒
後はガソリン入れて20時30分までに返却すれば料金はかかりません
ただし△であっても20リッター入らず15分割引が適用されない場合があります
手堅い自衛策はメーター半分以上残ってる場合は出発せずそのまま返却すること
特にソリオ、フィット
また大手系列店のうちシェルは給油カード使えないので要注意
ちなみにENEOSでTポイントは付けられませんが出光では楽天ポイント付けられます
まぁ肩の力抜いて一度やってみればいいよ
簡単だから
長文すまんかった -
優しい世界
-
>>27
Lastpass使え -
>>29
乞食大先輩ありがたい -
うちの周りでも誰か乞食してくれ
給油めんどくさい -
数ヶ月前に入会したんですが、ずっと予約時間ちょうどからじゃないとクルマ動かしちゃいけないもんだと思ってました…。
15分でガソスタ通って3km走って帰るってなかなかハードだなと思いながら乞食してたんですが、開始時間待たず動かしても良かったんですね! -
いつ見ても△になってるノート使ってみたんだけど、燃料メーター9割近く残ってた。
-
20Lの給油判定も◯△システムで検知してるだろうから
△から◯になったら入った量関係なく割引してほしいわ -
ソリオとかCX-5とか古いノートはちゃんと○になるのに
ナビだけが給油を検知してくれないからな -
>>29
ENEOSで楽天ポイントはつけられるのですか? 自分のカードに? -
>>39
ありがとうございます。楽天カードをまず申し込みました! -
近所の大型STが閉鎖してから防衛予約がひどい
需給バランス崩れてる -
ハイシーズンだしな〜
-
夏休みだな
そういえば -
昼間は暑すぎて夜にならないと乞食になれない
-
なんか給油の話しかないな
-
うっかりしていて
楽天ポイント5000ポイントほどを
使ってしまうところだった
危なかった -
アンケート来てた
カーシェア設置して欲しい駅って設問あったから、池の浦シーサイドって答えといた -
ところどころ擦りキズとかついてる車両って自分で付けたキズじゃないなら
わざわざ報告とかしなくていいんだよな? -
余計な報告すると、かえって疑われるなw
-
傷報告は解錠前にしたら良いよ
-
>>50
擦り傷や数ミリ程度の凹みは報告しても放置されるだけなんで、そもそも報告する意味が無い
バンパーの目違いとナンバープレートの封印の緩みに気づいて報告した時は
予約バーがしばらくの間グレーになったね -
3km走ってエコドライブでもポイントもらった方がお得だから
15分未満で給油行って帰ってくるのは現実的じゃないな -
なんか6時間以降で、距離料金つくみたいじゃん
-
パック料金なくなるってさ
-
給油&洗車で60分割引か
-
6時間以上は強制的に16円/km適用か・・・痛いなコレ
-
>>60
六時間予約&車内から延長ならワンチャンありそう -
お前らが距離料金無しで12時間乗りまくるからこんなことに。
-
6P+6Sができなくなるのかー
-
カレコにのりかえるか
-
>>62
無理ぽ -
というか、延長という概念が無くなったんじゃないの?これ。
-
予約時間より超えたらペナルティ食らうやろ
だから延長予約 -
>>70
超えた分は全部ペナルティ扱いになるんじゃないかと。 -
改悪キタコレ。退会大会
-
公式サイト重すぎて車種リスト見れねえw
-
だれか見れたやつ、
スクショを貼ってやれ -
お得感減ったな
-
この機に、中古車を買うか…
9月末で、夜ドライブエンジョイ生活も終わりか… -
さすがに中古車買うよりは安いんでねか
-
うちの近所のフリード値上げキタ━(・∀・)━!!!!
-
給油乞食大勝利か?
20リットル以上給油すれば30分乗れる。 -
>>82
予約15分前から乗って45分乗れる -
6時間超えたら距離料金いきなり加算ってのがなぁ
超過焦って事故るやつ出るだろこれ -
>>80
駐車場あれは持ったほうが安いよ -
最初は保険が高い
-
>>84
距離料金も含めたら6時間以上は完全に値上げだな -
ちょーど近所にカレコが進出してきたし、まぁ、うん…
-
俺のシエンタが値上げされちゃった(´・ω・`)
-
まあでもベーシックの車種しか乗らないんなら今までと変わらんのかな
-
シエンタとフリードのハードルが上げられた( ;∀;)
-
ぎゃー
3ナンバーを手軽に乗れるのが良かったのに値上げされた泣 -
>>91-93
ステージ4目指して修行すべし -
アーリーナイトパックってもしかして死んだ?
超多用してたんだが -
>>84
いままでは車両のランク問われなくて旧料金のグラフだったのだから(ショート分加味して記載してもいいとは思うが)、
新料金は三種類出さないと比較としては不適切じゃない?
最安料金の比較としては間違ってないにしても。 -
>>85
実はベーシックも便乗値上げされてる。 -
ミドルクラスとやらの稼働率激減するんじゃない?
ステージ3だけど優遇ないし、この値段になったら選ぶ気しないや。 -
>>77-78
なかなか上手い車種車両クラスの改変だなw
プレミアムクラスに、ノア/ヴォクシー,セレナ,アウディ,ミニ(BMW)をとどめたのは正解。長所が広く知れ渡っていてそれしか乗らない層を引き続き維持できる。
新設のミドルクラスにSUVのC-HR,CX-5,XVや電気のLEAFをプレミアムから格下げしたのは正解。敷居を下げて良さが知れ渡ればもっと需要が伸びる。
逆にミドルクラスに格上げとなった、シエンタ,フリードも正解。広くてスライドドアで乗降し易く取り回しも比較的楽で送迎に最適で女性含む多数がマイカー扱いで固定化している。
さらにハイブリッドのアクアやバランス良いデミオやスポーティー走行スイフトをミドルクラスに格上げしたらもっと儲かったことだろう。
さらにフルチェンジして自動ドア自動車庫入れや前後安全装備のタントやデイズを新規導入してミドルクラスに入れて、プレミアムクラスにエスクァイアとVWゴルフを導入すればもっと新規会員数を獲得できると思う。
アルファード/ヴェルファイアを導入できればもっと会員数が見込めるがボディーへこまされるのは必至だから無理かw -
うわー、ナイトパック系無くなるのか、これ。
痛いなぁ。 -
やっぱり改悪って意見が多いか
-
得する人いないね
-
給油乞食しか得しなかった
-
パック料金は3ナンバーでも値段同じじゃなかったのか?
全体的に値上げだなこれ、アーリーナイトパックが2000円ちょいで6時間使えてたのに消えたか -
都心部の個人ユーザー獲得を捨てたかのような価格設定だな
例えばカレコならノアボクが12時間6300円、24時間7800円
その差は歴然
ただ、ステージ4会員ならば退会するほどの改悪とも言えない
ならば10月までにステージ4まで上げちまえばいいんですよ
まるで救済措置であるかの如く9月までは給油ポイント3倍キャンペーン中だし
往復3kmエコドライブで3ポイント、アンケートで1ポイント、給油ポイント9ポイント計13ポイント
2ヶ月で20回や30回くらいはまぁ無理なく出来る範囲かと
走行距離2000kmはどうなんだろ?
例えば日曜の首都高ループ6時間400kmとかドライブ好きなら苦にせず出来ると思うけど
こちらはややグレーだけど参考までに貼っておく
6時間パック延長6時間で休憩取りながら800kmくらいかな
【高速道路】350円の旅【タダに近い】111周目
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1563246074/
長文すまんかった -
脱会しようかな
基本短時間の利用はしないので、レンタカーの方が安くて綺麗だわ -
好きにしろ
乞食が減るのは良いことだ -
会員増えたから殿様商売だな
退会も怖いもの無しだから、思う存分事故起こそう -
給油職人に優しい新料金
-
>>97
アーリーナイトって出先でどうせ終電の時間があるから合理的だったんだよな -
>>116
>数時間後の15分だけ予約
は忘れ物の回収目的でしょうね
それと給油と洗車に対しての割引延長は、給油せずに返される車両の多さと
汚いまま放置されている実状にタイムズが危機感を持っている故でしょう -
ガソリン代が
TCSは込み
レンタカーは別
この辺が悩むポイント。 -
アーリーナイト廃止は流石に痛すぎない???
意味不明やが… -
間違えた。>>119に対してのレスだった。
-
>>110
https://share.timesc...ign/eco_drive201908/
今ちょうどエコドライブ選手権やってるぞ
チケットを貰えるように上位を目指してみたらどうだ?
ちなみに過去のエコドライブ選手権
2018年版 https://share.timesc...ign/eco_drive201808/
2016年版 https://share.timesc...ign/eco_drive201604/ -
>>124
普通は使った人が給油するもんじゃん。
前の人が給油しなかったせいで、自分が借りるときにまずガソスタに行って給油しないといけないのが嫌って人が多かったんだろ。
例え15分サービスになるとしてもさ。
それに6時間パックとかだと15分サービスさえないし。
なんのサービスも受けられなかったらなんで前の人が使った分のガソリンを俺が給油しなきゃならないんだよってなるからさ。 -
俺も給油職人だけどさ、今回の15分サービスから30分サービスに拡大されたことで、タイムズが給油職人を迷惑がるどころか必要としていることがわかった。
給油職人の皆、頑張ろうぜ。
俺たちはタイムズから必要とされている! -
いわゆる、給油職人へ手厚くしたのではなく
使った人に給油して貰うために時間を増やしたのでは?
△でそのまま返却してた人が減るかは蓋を開けてみないと分からんけどね -
>みなさまが予約を取りやすい環境にするために、新しくミニマムチャージ(2時間分の時間料金)を設定いたします。
>24時間以上の予約は実際の利用時間が2時間未満でも、2時間分の時間料金をいただきます。
12時間以上の予約でもいいだろ、これ -
予約した時間で請求すれば良いじゃん
-
パックの概念無くなって給油割引の機会が増えるのはいいけど
20Lって概念そのものがピンときてない利用者が多いんじゃないの
ナビが通知して給油したら確実に割引とかもっとわかりやく確実性がないと給油しないでしょ -
>>125
こう見ると旧プレミアムと新ミドルの差すらえげつないな -
家族で12時間使えば1万円超えるのが普通になったと
月3〜4回使えばマイカーのが得にもなり得る
旅行先で12時間での使い方も塞がれたし、厳しいね -
乞食臭が更に強まってまいりました
-
TCP的にはもう独占は完了したので回収に移行したってとこですかね
-
あーそういうやつか
-
独占もとい他が弱すぎるのがなぁ
ちょっと郊外になるとタイムズ一択しかない
価格競争になりゃしない -
でもこんなにタイムズが長時間客を嫌っているとは思わなかったな
ショートで一日に2〜3回使われるよりマシだと思うのだが
いつでも使えるという状態を優先したいのかね
レンタカーと一元化みたいな言葉を使うなら
簡易清掃プランくらいの金額で長時間パックを使わせてほしいもんだ
ますますタイムズレンタカー優位になるじゃんね近くに店があればだが -
しかしタイムズカーレンタルの店舗は滅多にないのだった
-
>>144
そこでピッとGoデリバリーヘルスですよ -
>>139
被害受けたことないけどこういう奴が近所にいたら、まじで鬱陶しいな。邪魔でしかない。 -
いい加減洗車は60分サービスにしろよ。
30分なんて洗車と拭き取りにその位かかるから報酬感無く誰もやらねえだろ -
洗車なんて利用者にさせないで巡回の人増やしてくれた方がいいよ
かなり昔に書いたけど流山にボディや車内をピカピカにしてくれる係の人がいる -
>>149
それだけじゃとてもじゃないけど足りないんだよ…年中スタッフ募集してるし… -
30分借りてなにするの?
-
>>151
地球温暖化の促進 -
給油は機会があれば積極的にやってるけど、洗車はしたことないなあ
時間かかりそうだし、そもそもマイカー持ってないからやり方よく分からんし -
洗車なあ
子供のころ小さかった自分を車から降ろして、「ここで待ってろ!すぐに戻る!」って父ちゃん自ら無駄に熱くあのブシャシャシャシャーッ!て中に突っ込んでいったのが戦艦大和や特攻隊級のトラウマで、どうもやる気にならないんだよなあ
後に007で洗車中に暗殺されたエージェントの話や、ホラー映画でシステムの不具合で洗車中に溺死したのを見て、余計に洗車したくなくなった思い出 -
巡回の人が給油や洗車をやってくれてると思ってる人
甘いな
給油はよほどの事ではやらないし
洗車は駐車場内で水なしの洗剤噴霧して吹いてるだけだよ -
> 水なしの洗剤噴霧して吹いてるだけ
吹きすぎ -
あれ平気な人は問題無いけど閉所恐怖症の人はパニックになるな
-
俺が子供の頃は店員が洗車機に入れるスタンドしかなかったわ
店員がラジオのアンテナを伸ばしたまま洗車機に入れて
アンテナが折れて親父がぶち切れてスタンドに弁償させてた思い出 -
掃除セット積んで巡回してるよ
うち近所はオバちゃん -
洗車は拭き取りまでは期待されてないだろ。洗車機通して終わりでいいんじゃない?
-
吹かずに残った水道水がどれだけ車を痛めるか知らんのか
-
>>151
ピストン運動 -
>>163
ソースよろ -
>>153
なるほど、マイカー歴が無いと給油と違い洗車は敷居が高いかもしれません
まぁでもセルフでの洗車は簡単なんで、洗車職人デビューも是非お勧めします
汚い車に汚いまま乗ってるの不快じゃないですか?
試しに幾つか見てみたけどこのサイトがわかりやすかった
https://murayamashinya.com/sensyaki/
拭き上げは自分は適当なんでデミオ5分ノア10分くらい
ただし拭き取り用マイクロファイバークロスはやや大判の物を持参します
タイムズ備え付けのそれは小さい上に安物過ぎて洗車時に使うにはかったるいんで -
>>165
イオンデポジットで検索するよろし -
>>167
サンキュー。水垢のことか。
でも、雨降っても放置なんだから、
洗車機通したときだけ拭き上げしなくちゃ
ならん理由にはならんよなー。雨より水道水のほうがきれいなんだし。
マイカーなら、そこまでケアするってのはわからんではないけど。 -
雨は蒸留水
純水といっても過言ではない
地を這う水道水とは格が違った -
水道水は塩素入りで雨は塵やら汚染物質やら
-
雨は冷たいけれどぬれていたいの
-
長崎は今日も
-
ハゲだった
-
拭き上げは正直窓ガラスのみで良し
時間的余裕あればマットも洗浄機掛ける
今の時期はいいけど、天候悪い時は生乾きで悪臭放つのでご注意 -
過去所有の車は駐車場で洗車後に拭き上げしないで
そのまま停めておくとシミが着くけど、
洗車後すぐに走行して大きな水滴が飛んじゃえばあまり問題なかった。
拭いた時よりはくすんだ仕上がりになるけどね。
TCSの場合は巡回時の水拭きが一番ダメージを与えてる気がするんだが。 -
一晩に6台給油して回ることがあっても洗車したことは一度もないわ
自分のでもない他人がぞんざいに扱う車洗車するなんて1時間チケットでも動機にならんのに30分無料は話にもならんや
じゃ何なら動機になるかと聞かれても気まぐれ以外に思いつかんや -
深夜の給油乞食
1台目は給油カードがセルフの機械で読み取れず別のスタンドへ行く羽目に
2台目はタイムズのカードの認識が悪く財布から出して直接当てないと解錠できなかった -
>>158
ガススタの知らんニーちゃんが、ぶっきらぼうな顔して洗車台に突っ込む姿を、子供ながらにカッケーって思って見てた。 -
給油しにガススタ寄って、満タンでって言ったら、
直前で止めます? と聞かれてメガテンになった。
聞き返したら、レンタカーなんでぇ、って言われて意味がわかったが。 -
582cp TCP安全走行距離2021kmでステージ4の条件満たせた!
-
>>181
親切じゃないか。
田舎のガススタで「レンタカーだから軽めに満タンで(ノズルずらしながら追い給油するな)」って言ったら、「(レンタカー会社と知り合いだから)どこまで入れるかは俺が決める!」ってブチ切れられたことあったわ。 -
田舎、特に離島だとメーカー系のレンタカーでも指定スタンドで
レシートにオドメーターの数字を書いてもらってこいとか厳しいね
ガソリン単価も一般客より高めにされてないかとか疑いたくなる -
空気中の二酸化炭素が溶け込んだPh5.6の炭酸水、まあさらに多少のNOxなりSOxなりも溶けていくらか酸性に傾いているとして、
それをミネラル成分が数十ppm溶け込んだ水道水と比較したときに、
拭き上げないことによる車体へのダメージにどれくらい違いがあるのか、という視点があれば
呼び方は炭酸水でもなんでもいいよ。 -
>>188
裏付けとなるデータある? 雨水中のミネラルは、ググった限りは1ppm以下のデータしか見つからない。 -
>>162
ちなみに、タイムズに確認したら水洗い洗車で洗車機通して吹き上げはしなくても大丈夫って言ってた -
>>166
ありがとう。慣れてきたらどうか分からんけど、15分過ぎる自信あるわw -
料金改定とあるから何かと思ったら
消費税の便乗値上げか -
早速退会した
-
値上げで退会ならそんな慌てんでも来月でええやん
-
>>189
いくつかデータを見てみたけど、
いわゆるミネラルとされる 溶存カルシウムイオンとマグネシウムイオンについては
日本の水道水が60ppm程度のところ
雨水は1-2ppm, 最大でも20ppm程度なので、
雨水の方がミネラルが多いというのは間違っていたようだ。
というわけで、前言は撤回する。
すまん! -
間違いを素直に認められるひとは、いい事だ
成長ができる
認められない人がたまにいるよね -
洗車機の多くは井戸水を使ってるんじゃ?
水道水だとコスト的に見合わないでしょ。 -
>>197
タクシー会社は川の水が多いけどね -
伸びてるけど話題は炭酸水かぁ…
-
拭き上げしない事を正当化したいのでしょうねw
拭き上げのある無しで仕上がりがどちらがキレイかなら意見は分かれないだろうに -
やっぱ洗車めんどくさいわイデオロギー的な意味で
まあいつもしないからいいんだけど -
聞かれたらそう答えるしか無いでしょう
逆に拭き上げまでお願いしますと言われたというならツッコミ入りまくるでしょうけどねw
自分の車だろうが他人の車だろうが汚い車に乗るのは嫌だというのが自分が洗車する理由ですね
そして大して手間のかかるものでもないから拭き上げる
ただそれだけの話です
話は変わるけどやはりワッチョイありはいいな
何を考えてるのかある程度わかる相手と対話になる事がありがたい -
あちこち擦り傷あるのに修繕せれず放置されてるのに
吹き上げで水痕つくつかない騒ぐのもしょーもないわ -
料金改悪だな、消費増税の便乗値上げとしか思えない
アーリーナイトの廃止は自分的には痛い、復活して欲しい -
>>205
構ってちゃんはしょーもない事にいちいち意味付けして、反応する奴を待ち構えてんだから放置してろよ -
シエンタがミドルクラスか。給油洗車の時間料金割引の拡大、洗車乞食が楽になるな。
-
タイムズのピッとGOデリバリーみたいに
車種クラスごとに距離料金設定されてればもやもやしないのに
それかガソリン自前で払うから距離料金無料にして♡ -
一番使うシエンタ・フリードが値上げか…
100円とは言え痛いな。。
しかしサンドラなのは変わらないしマイカー持つよりは安いので使い続ける他なし。 -
走行中、前に横浜ナンバーのタイムズのC-HRが走ってて途中で分岐で別れたんだけど
その先でまたタイムズの青いC-HRが横から合流してきてあれ?
と思ったがよく見たら多摩ナンバーだった
CHR多いな -
いつもフリード・シエンタは貸し出されてるから回転率落ちるかな
-
フリードは一番のお気に入りだったのに、あの料金ではもう借りる気がしない
-
シエンタ近いところにあってくせにも慣れてきたのに値上がりじゃ考えちゃうなあ
-
とりあえずステージ4ではない人は9月までに頑張って4に
上げるのが得策かと。 -
ミドルクラス常用するならステージ4必須だもんな
今なら乞食でポイントはためやすいけど、距離がきびしいね -
乗り出し200万しない、シエンタやフリードで値上げってありえないよなぁ
-
よく考えたら、給油が15分サービスから30分サービスに拡大されたせいで、返却前に給油する人が増えてしまったら、給油職人の仕事が減ってしまうかも。
-
距離料金かからないうちに高速ぐるっと回って稼がないとなあ
-
>>219
お前のせいで -
>>218
タイムズ側は、実利用者に給油して貰いたいから30分にしたと読む。
給油に不慣れな人はともかく、15分サービスでは面倒くさがってしなかった人が
30分サービスで心変わりするのか?それは何割ぐらいなのか?
実際、蓋を開けてみないと分からない。 -
ぶっちゃけ、みんなはどう?(給油職人活動メインな人は除く)
俺自身は、30分に伸びたら今までより給油する機会は増えると思う
△表示だけど20リットル未満かな?と迷う&後の予定を考えるから
絶対に給油するとはならないなぁ -
うちの近所は日頃のマナーから考えると入れないと思う
10月以降も私が頑張って給油させていただきます -
借りられない時間使って給油乞食に入れさせるのが想定として組み込まれてるなー
-
>>139
15分予約で先に抑えてしまうとか嫌がらせやん。 -
俺は北海道帰省した時に利用したが、かなり減ったのにスタンドが何処にあるのか土地勘なく補給せず返してしまったぜw
-
>>228
病院への送り迎えとかで1時間未満の利用者、パック利用者が給油してない率が高いかと -
>>222
給油職人さんにはありがたいとは思っていたが、
俺はやらないなw 昨年9月迄利用していたが、一度も給油したことは無いししようと思ったことも無いw
自分の車なら慣れたスタンドで適当に余裕持って好きなタイミングでやれる訳だが、他人の車ではそうはいかないw
時間課金されていることといらぬ神経を遣うために仕事モードになってしまう。他人のカードを使い給油ももしガソリンでなくて軽油が混入していたら、自腹弁償NOC含めて何十万円になる。
車職人かつ責任感あるか趣味や暇人でもない限り給油は有り得ない。
次回より30分チケットに倍増したが、このチケットのメリットはベーシックやプレミアムを問わずに乗れることだ。だから30分(時間前15分プラスして45分)チケット発行で大きいミニバンや外車にも同料金で乗れることだ。
だから30分で412円でなくて824円の価値だ。3回給油して\2,472円でも話にならないし、現行の\1,236円(時間前15分プラスして計30分弱)では急いであわてたりで事故るリスクが出る。よほど車整備素質有りの給油職人にしかできない技だw
45分サービスに向上(時間前15分プラスして1時間弱)したと仮定して1,236円で、3回給油して\3,708円、10月の新料金換算で\3,960円になったとしてようやく腰を上げる検討に入るかも知れないボーダーラインかもなw
給油乞食という表現は間違っている。給油職人さんと呼ぶべき。
ガソリンタダ消費の、高速距離乞食こそ大問題w -
ロケスマか
便利だよな
チェーン店が1発ででる -
長文書いてる時間使ってちゃんと調べたらいいのにな
-
まぁ、夏休みって事なんだろ
季節の風物詩ってヤツだな -
燃料無くて困るのはパックの方なのに、なんでそっちを給油割引にしてくれないのかな。
自分はパック利用時しか給油した事ない。 -
最初の10分に含まれているみたいな言いまわしだったよな昔は
-
アーリーナイトパックの廃止は痛い
日産はサポセンの対応が頭来て切ったけど、また再加入するかな
あっちはアーリーナイトパック2000円で距離料金無しだから結構な差が付く -
自分で結論出てるのに、いちいち他社をひきあいに書かんでいいよ
高い・不満と思えば各自の判断でよそを使うから -
タイムズの値段見て他社も値上げするはずだしな
便利と引き換えに対価を払うわけなんだから
文句があるなら電車でもバスでもタクシーでも黙って使うべきだよ -
タイムズカーシェアは東北、山陽、東海道、九州新幹線の全駅にカーシェアの配備をすることができました。
これにより新青森駅から鹿児島中央駅までを結ぶ4つの新幹線の停車駅全てに設置が完了いたしました!
▼新幹線駅設置に関するプレスリリース
http://mpse.jp/plus/c.p?02cDWAzaz2L
これを記念してカーシェアご利用に関するアンケートを実施いたします!
ご協力いただいた方の中から抽選で1万名様に《15分カーシェアeチケット》をプレゼント♪
給油乞食はアンケートにでも回答してたら? -
前の増税の時はタイムズ値上げでオリックス、カレコは実質値下げしてた
ST数、車両台数で圧倒的に負けてる他企業はなにがしかで差別化しないとジリ貧でしょうに -
奥津軽今別には作らないのか。
-
いわて沼宮内と七戸十和田にステーションあるのか。
それはすごい。 -
そうだな、バス、徒歩、自転車を増やそう。
幸い月間料金は無料になったし。
みんなも協力して、タイムズに経済制裁しよう! -
他のカーシェアの選択肢がある地域に住んでるだけでマシ
こっちはタイムズが価格を5倍にされたとしてもタイムズか少し離れたところにわざわざレンタカー借りに行くかしか選択肢がない -
給油に関して、せめて設置場所から近いスタンドの地図を常備してほしいんだよな。せっかく、入れようとしても探している間に課金基準時間になりそうで、何回か返車したからなあ。
-
そんなのスマホで調べろ
-
普段やらないエリアでこじるときは事前に調べて目的地設定済ませておけよ
-
たまたま通りがかったスタンドにティッシュプレゼントの旗が立ってて乞食デビューしようか悩む
-
旅行先で給油乞食したら箱ティッシュもらえたはいいが
かさばって持って帰るのが面倒だったのが良い思い出です -
車なのに?
-
帰宅する前に車返却したのか?
-
トレイン&カーシェアかな
-
旅行先で借りて旅行先で返して
帰路の鉄道やら飛行機で邪魔だったんだろ -
捨てれば良いじゃん
-
花粉の時期なら鞄に箱ティッシュ常備してる人もいるのにな。
-
給油乞食なんだから長時間借りたわけじゃないよなw
-
>>255
都市部ならともかく、地方都市だと以外に見つけるの大変なんだぞ。農協系とか、独立系とかカードが使えないスタンドが多くて。北海道だとホクレンも使えないし。 -
なんでだよナビに周辺検索があるだろ
乞食行為を取り繕ってんじゃねえよ -
あのデータ古いから 自分で調べた方がいいよ
言ってみたら、営業時間外ってのもある -
いつも駅の近くのST利用するので 駅名 ガソリンスタンド で検索すれば近いGS教えてくれる
-
エコドライブ選手権参加する人がいるの?
去年みたいに化け物級長距離で走るかな -
>>252
俺も地方に出かけたときによく利用するので、初心者のころはスタンド探すのに
手間取っていた。
レンタカーなら近所のスタンドを教えてくれるのに、カーシェアだって
所属するステーションが決まっているのだから、近所のステーションを何箇所か
地図で案内してくれればいいと思ってTCPに意見も言ったのだが。
今はスマホで検索するのも慣れてしまったが、自分で検索するより車に備えられた
地図で案内されたほうが安心だ。
どうしてこんな簡単なことをしてくれないのかな。 -
>>271
簡単に物理的な地図を用意しろと言うけど、
ステーションの数の分地図を印刷して用意するのはどんだけ大変かちょっと考えればわかるだろ…
ただ、オリックスカーシェアアプリみたいに提携GSが検索出来る項目を作って欲しいとは思う。 -
そもそも地図を用意したところで、紙一枚なら捨てられる可能性が高い
ラミネートしたりしたらそれはそれで便利ってことでパクられる可能性もある
やはり、ナビに提携GS表示機能が無難だと私も思う -
>>274
便利だからって持って帰る人がいるかは微妙だけど、
でも間違って持ち帰る奴はいるからな…そしてこんな地図わざわざ返さなくていいやって捨てちゃうもね。
後はGSとかが潰れたり、合併とかでブランド変更する度に更新するのも大変だしな。
ナビに機能追加出来るならそれが一番いいけど、それが無理でも自前のアプリで簡単に検索出来るようにして欲しいよな。 -
>>273
そんなにたくさんつくるのかあ。すごいね。
うちの近所のステーション、併せて3箇所10台だけど、地図くらいボランティアで
作ってあげてもいいけどね。
いつもお世話になってるし。
スタンドに行けば案内図くらい喜んでくれるのではないかね。 -
カーシェア関係なく、ナビには専用のガソリンスタンド検索ボタンが要ると思う。あとトイレ検索ボタン。
-
さてと、ちょっくら給油乞食体験してくるかな?
-
出光で給油したら楽天ポイントカード持ってるか聞いてくるけど、あれってポイントつくの?
-
給油カードはキグナスSOLATOには対応してるのに昭和シェルに対応してないのが不思議
いままで2回うっかり昭和シェルに入ってこのカード使えないですって言われたわ
出光昭和シェルがブランド統合したら対応するのか?
地方の山奥はGS少ないところも多くてそういうとこは農協が強いから、
昭和シェル、JA、ほくれんくらいは対応しといてほしい。 -
あとスタンド検索はgogo.gsアプリお勧め
-
脳内マップ最強伝説
あと、本家がステーション付近のGS情報、営業時間などの案内を車に配備するべきなんだよな…
でないと、煩わしくて給油乞食以外は給油しない -
十月から給油職人は余った15分で距離を稼ぎまくれってこと?
-
つまり、給油乞食やる時は乗ってからスタンドを探すのではなく、スタンドを見つけてからその近辺で乞食するのが、正解と言うこと
-
レンタカーと違って返す直前に給油しなきゃいけないという縛りが無いんだから
変な文句言っている奴は給油乞食しかいないわな -
キャンプで奈良と和歌山の県境に行くことあるけど、エネオスあんまり見かけないなぁ。
コスモと出光はあるけど現金払いしかできないとこも珍しくない。
ボランティアみたいな店だから、営業時間不定で現地行くと15時前に閉めてたり日曜はほぼ休み。
カーシェアでそんなとこ走るかどうかは知らんけど、48時間60時間とかあるから現地滞在の週末のキャンプ利用もいるんじゃない? -
>>285
レシートはもういらないよ -
>>287
言いたい事は分かるが、タイムズ側での管理はまず無理でしょ
調査した時点でのリスト作成は可能でも、
現時点でも有効なのか?という動的なリストじゃないと、下手に配備するとクレームになるからね
徹底した動的リスト管理ができればいいけど、コストが掛かる
カーシェア利用者の中心は、ステーションのご近所さんだから
センター管理よりも地元に任せたほうが良いって判断かと -
だが距離料金はかかる
-
>>293
なら、タイムズと主要GSが業務提携すればいいと思うよ
それか、ニコニコレンタカーくらいタイムズがM&Aでもすれば、給油問題は根本から解決されるというのに、なんで不安定なカス給油職人に頭を下げる泥沼化させるのかなと思う -
>>295
しっかり書かなかった俺も悪いが、根本的な問題をあなたは理解してない
契約で縛られて、時短や休業にはできないコンビニと違い
ガソリンスタンドは、店側の判断でそれができる
タイムズとエネオスなどが業務提携しても、その事情は変わらない
全国各地にある、ガソリンスタンドの都合をタイムズ側の責任にされたくないって話
それと今回、30分に延長されたのは
給油乞食の機会を減らし、本来の利用者が給油してもらう措置かと
もっとも、タイムズ側の思惑が当たるかは謎 -
にゃるほどね…
というか、ガソリンそのものが時代遅れなのに、コストが安いからとかでガソリンを使い続けてる人類に問題があるという究極の結論に至るよなこれ
タイムズは、電気自動車の普及を進めるのが、給油そのものを無くす根本解決方法かな -
タイムズカー石垣 宮古島が出来ているのに
PC版の台数に表示されていない。 -
TCSステーションが置かれる程度には栄えた土地であっても教えてもらわないと近くのGSがわからない?
免許を取れるだけの身体能力と学習能力があって、クレジットカード持てる生活基盤を持ち、
スマホを使える知性がありながら、そんな事も出来ない人が存在する事が理解できない
俺の考える普通が平均をずっと超えてるのだろうか -
そこまで手取り足取りしないといけないとか面倒すぎる
まぁ世の中そういうやつから金とらなきゃ商売にならんからな… -
>>299
GSリストがあれば便利かも、と捉えてる人は問題ないけど
GSリストはタイムズが提供すべき、とか言っちゃってる人は平均以下かと
スマホとかで調べられるし、ガス欠間近なら電話を掛けて営業確認は
普通の人ならできる内容だけど・・・
ケチをつけてる人は、結局タイムズに責任を押し付けただけの低俗 -
×ケチをつけてる人は、結局タイムズに責任を押し付けただけの低俗
○ケチをつけてる人は、結局タイムズに責任を押し付けたいだけの低俗 -
>>292
バイザーにレシート入れるルールなんじゃないの? -
そういえば給油ポイント3倍キャンペーンの注意事項に
ガソリンスタンドの場所についてのお問い合わせには回答できかねますのでご了承ください。
って記載されてるのはそういう層がある一定いるってことなのか -
会員も増えてネットで検索するとか、ナビで検索するとか苦手な人も
増えてきたかも。
自分の車で無いからナビの使い方も憶えられないとか。
でも、スタンドの案内図を車に載せておくのは簡単なことですよ。
給油するのは走る車を維持していくのに大事なことなのだから、スタンドを
探すのが苦手な人へもう少し心使いがあってもいいと思うね。 -
>>308
給油苦手ならしなくていいんじゃないか?
まぁ乗り込んだ時点でガゾリンの残りが僅かならしょうがないけど…
でもそんな案内図なきゃ困るくらいな人はレンタカー借りとけって思うわ…無理してカーシェア使わなくても… -
すげーなこんな低次元な話題で盛り上がってる…
-
値上げの現実逃避にはちょうどいいじゃないか
-
コンビニみたく、隷属的だと社会問題化するけど
エネオスなど元売りとGSが、もう少し密な関係なら良いとは思う
いま現在、半径〇〇以内の営業中店舗をリアルタイム検索できるアプリとかね -
低次元な話題で盛り上がるのが5ch(2ch)というとこだけどな
-
車内備え付けのカードって、セルフスタンドで入れる時どれ選ぶの?
クレジットカード?
スタンドの番してる爺に聞いても分からない
タイムズのフリーダイヤルかけても分からない
ニャンニャンニャニャン… -
ごめん何言ってるかわからない
-
ん?給油・洗車専用カードでしょ?
-
タッチパネルの操作でしょ
クレジットカードだよ -
えっそこか〜
何の項目と迷うんだろうか… -
予約済みで、予約状況を確認しようとしたら
なんと黒帯でメンテナンス中となってるんだが?それも何日も先までずっと黒帯
これって修理に出してるの?俺の予約はどうなるんだろう?何も連絡来なくて、当日借りに行ったら車がないとか? -
タイムズは何でシェルは駄目なんだよ
近所はシェルと終日営業じゃないエネオスしか無いから
カラカラで返した輩の後だと焦る -
シェルと価格交渉が不調なんやろ
他はハイオクやら大量に買うから安くしてるハズ -
セルフスタンドで給油の実体験あれば、何を言ってるかくらい察しがつく話だろ
タイムズのカスセンが答えられんって終わってんな… -
タイムズ「お電話ありがとうございます。タイムズの塗流保が承ります」
316「あ、あの〜、カード…セルフ…どれですか?」
タイムズ「もう一度お願いします」
316「もういいです」 -
いつもタッチパネル触らずに
いきなりカードをスタンドのスロットに突っ込んで
レギュラー、ハイオク、軽油の選択画面に遷移させて
軽油ボタン押してる -
キャンペーンのページが給油方法一番詳しい説
https://share.timesc...ign/refueling201907/ -
>>321
同じ状況になって、下記メールが来た
このメールは事故・電圧低下・故障・その他トラブル等により、
ご予約車両が利用できない可能性がある場合お送りしております。
ご予約車両にてトラブルが発生しております。
※現在、該当車両はご予約いただけない状態になっております。
つきましては、現時点でご予約当日に車両がご利用いただけない可能性がございますため、
大変お手数ですがマイページ/アプリより別車両への予約変更にご協力をお願いいたします。
尚、ご変更いただいていてない場合、
ご予約日前にコンタクトセンターよりご連絡させていただき、
お振替についてご案内させていただく場合がございますので、
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 -
>>296
給油割引30分にしたのは、給油乞食に余裕を持って給油して欲しいからだろw -
ナビで思い出したけど、ここのはほぼカロッツェリアのナビがついてるけど、
マツダの車だけナビが全然違うよね。
あれ操作する方法がわからなくて戸惑うわ
右折左折までの距離もカロッツェリアのは右上に出るけど、マツダのは左上に表示されるし。
でもナビの声はマツダのナビのちょっと強そうなおばちゃんの声ほうが好き -
機能的にはパイオニアが上だからデミオは避けてる。
最近になってスマホと接続して目的地設定できるカーナビ
があることを知ったが、TCP車両は対応してる? -
TimesCarメニューの周辺タイムズ検索の隣にでも
周辺ガソリンスタンド検索ボタンが
あればいいのになと思う事はある。 -
またGSの話ぶり返す低脳
-
>>309
捨てるの面倒だからバイザーでいいや -
近所、マジでガソスタなくて常に△のフィットあるけど給油ボーナス倍にしてくれないとやる気出ない。
-
10月になれば倍になるだろw
-
GS過疎地な田舎に住んでて車持ってないの?
田舎なんか1世帯で複数台持ってるのザラだろw -
一応大阪市内だけど何故かうちの周りだけガソスタがない。15分で往復は多分できるけど急いでやりたくない。
-
だから30分だと何度言えば
-
都内だけど8時以降もやってるのは5キロ離れないとないな
赤字になるように相場より+20円する第一京浜のエネオスで入れてるけど、意味あるかな -
ENEOSで発行される割引チケットを毎回適用させてる。
これで1〜2円安く給油できる。 -
給油ポイント3倍にすることによって、1→2より1→3にランクアップしやすくすることにより、1→2、2→3と段階的にランクアップするよりも、チケット発行しなくてすむ
-
>>331
そのメールがまさに今日来た
値上げ前に24時間パックでプレミアム車種借りて遠出する予定が台無しだ
近くのエリアまで探しても24時間借りられるのは色あせたアクアと、バンパーへこんでるノートだけ
レンタカーだったら同グレードか、ちょい上のグレードを代替車に出してくるが、ここだとこういうとき無力だな -
トラブルもシェアということで
-
自分で代車を探せない場合、振替車両って当然押さえられてるんだよな?
お盆期間にかぶってるから、探すエリア広げても今から予約できる同条件の車ないわ
出発日当日になって、振替車両は用意できませんでした、出発日を変更できませんか?だったら笑うな -
そのメール無視したら前日くらいに電話かかってくるぞ
その時空いてる車を代替であてがうだけだから、ほかの車が予約でいっぱいならせいぜいチケット付与されて終わり
無駄な期待をせずに自分で何とかしないとタイムズは責任なんか取らんからな -
繁忙期の代替車輌の用意はほぼ無理だろうから、会員側が出来る事は己の不運を嘆く事だけ
タイムズ側に非は無いわけだからね
以下、TCS約款を抜粋
第3章 貸渡契約
第7条 (予約)
会員は、カーシェアリング車両を借り受けるにあたって、本約款及び別に定める料金表に同意の上、当社が別途定める方法により、
あらかじめ借受開始日時、返還日時、借受希望ステーション、その他借受条件(以下「借受条件」といいます)を入力して貸渡契約の予約申込を行うものとします。
なお、貸渡期間とは、原則として予約時に定めた借受開始日時から返還日時までの期間をいいます。
会員の指定する借受条件での貸渡が不可能な場合は、予約は承認されません。
また、予約申込後に借受条件を変更する場合も、変更後の借受条件での貸渡が不可能な場合は、変更は承認されません。
なお、当社による借受条件の変更の承認なく、返還日時の延長等、会員が任意に借受条件を変更した場合、
会員は、第33条の定めに加え、それにより当社又は他の会員等に生じた損害について賠償するものとします。
会員は、他の会員による予期せぬ利用状況等の変更により、借受条件どおりのカーシェアリング車両の借受ができない場合があることを、予め了承します。
会員は、第1項による予約申込を取り消し、又は予約申込の内容を変更するときは、当社が別途定める方法により、
借受開始日時までに取消し又は変更の手続を行うものとし、借受開始日時が経過した後に取消し又は変更をすることはできないものとします。
会員が借受開始日時までに前項による取消し又は変更手続を行わなかった場合は、会員は、カーシェアリング車両を利用しなかったときにも第9条第2項の定めにより利用料金を支払うものとします。
当社は、会員の希望するカーシェアリング車両の借受を予約できることを保証するものではなく、
天災、事故、盗難、車両の故障・不具合、他の会員による返還遅延、固定電話・携帯電話・インターネット接続等の電気通信事業における通信障害、本サービスの運営に供されるシステムの故障又は不具合、
その他の事由により、会員が予約を申し込むことができなかった場合又は予約が承認されなかった場合にも、これにより会員に生ずる損害について、当社は賠償責任を負わないものとします。 -
大事な予定ならレンタカーこれ当たり前
-
まあレンタカーも店舗都合で当日のグレードダウン喰らうわけだが
-
グレードアップは何度かありましたが、ダウンは経験ありませんでした
車あるだけありがたく思え!ぐらいにあちらさんは思ってんのかな -
レンタカーなら最低でも同ランク、普通は料金据え置きのアップグレードかな
ここのパックプランは現状だとベーシックでも、プレミアムでも金額同じなので
ダウングレード食らって、払う金額は同じとか、それって誰得?という話だな -
>>361
U-1からT-1にされたりな -
>>362
オレもグレードダウンの経験は無い
料金の安い車が利用されやすいから、車が足りないってなった時に余ってるのは上位車の方だよな
大は小を兼ねるじゃないが「料金そのままで、上のランクで車をご用意いたしました」と言われれば、素直にラッキーと喜ぶだけ -
ホテルの予約とかでも同じだよな
料金据え置きでアップグレードは普通にあるが
同じ料金を払ってダウングレードはないわ -
>>365
某レンタカーで、ヴィッツクラスの予約でヴェルファイア出てきたときはびっくりした -
予算の都合でガマンしてたならラッキーだが、コンパクトカーしか運転できない人だと地獄だなw
-
四国の山を走るとかw
-
コンパクトカーでないと入る気がしない道というのもある
-
ペーパードライバーとしては、
デカいの貸されてもこまる -
ヴェルファイアなんて借りてもガソリン食うだけやんけ。
ガソリン代が貸主負担のカーシェアならまだいいけど。 -
グダグダとネガティブなシチュエーションしか想像出来ない脳内ドライバーくんたちは、アップグレードされて困るなら事情を説明するなりキャンセルすれば良いだろ?
-
ネガティブも何も、ハイエースみたいな貨物用バン貸されても困るよな。
-
あーそうか
レンタカーはガソリン代も気にせんとあかんから
デカいの貸されてもさらに嫌だね -
でもまー安いからそれ選んでるんで
値段据え置きで大きくなるならありかなあ -
>>374
日レンしか借りた事ないが、1600cc→2000ccへの変更程度しか経験無い
「軽・乗用車」「エコカー」クラスで予約すれば、そのカテゴリー内での変更はあっても「バン・トラック」という全く別のカテゴリーへ変更されることは無い
逆もまたしかりで「バン・トラック」で予約する客は、明らかに貨物輸送を目的としてるので、荷物もろくに積めない乗用車で代替される事も無い
走れば何でもOKと申しでれば、空いてる車両を手配してもらえるが、客が指定したカテゴリーを無断で逸脱するとか頭悪すぎだね -
ニチレンは埼玉や千葉の営業所で借りてるのにナンバーが栃木や茨城ってのがあるなw
-
そんなのどこのレンタカー屋でもあると思うけどな。
夏の北海道なんかだと本州ナンバーの車も集まってたりするし。 -
このスレ的にはタイムズレンタカーのある都市へ旅行に行くのが当たり前だと思っていた
ピットゴーに慣れたら他のレンタカーは借りられない -
レンタカーで2tアルミロングワイドを予約して、
当日借りに向かっている途中で車の手配が
つかなくなったってキャンセルか日程変更を求められた経験ならある -
>>382
ネット予約時にピットゴーにしてる? -
なるほど、飛行機やホテルのアップグレードを断る人はまず居ないだろうけど
レンタカーなら断った上にサイズ的な意味でダウングレードを求める事さえあり得るのか
なかなか珍しい -
メリットしかなければいいけど
デメリットあるからなぁ -
ニコニコのが安くても面倒なんでタイムズにしてる
-
都内の路地にいくから小さいの借りるのにそんなもん出てこられても困る
-
自動車メーカーもそろそろ本気でMaaSに取り組んで欲しいところ
-
カーシェアとレンタカーではコストが変わるので、
料金面で垣根をなくす(統一する)のは難しいと思うの。 -
コスト面もレンタカーと比べて高いのだが
カーシェアは車内が汚いのがクソ -
なんだかなぁ
日本は1人1台車すら持てない時代になったのかね -
元々東京じゃ持ってない人も多い
-
>>395
清掃してくれる社員がいる営業所へ戻すレンタカーと比較するバカw -
ミニマムチャージってなんやねん。
そんな占領してたやついたのか? -
トヨタのカーシェア一気に全国展開しないかな。近くに出来たら乗り換えるのだけど。
-
>>399
いたんだろうねぇ対策されたところを見ると -
>>398
社員が巡回して定期的に清掃してくれるんじゃないの? -
そうだな。とりあえずはみつけたら電話入れるしか無いな。
どうせ相手は忘れたとかとぼけるんだろうけど、何度も同じ人でクレームあれば退会もありえるかもだしね。 -
チクリは人間のクズ
-
ワキガの匂いは通報で良いですか
-
所詮低民度の倭人なんて人の目がなければ破廉恥な山土人なんだからモラル維持するには監視が必要
各車ごとに画像掲示板付けてスマホアプリから撮影してうpれるようにしたら良い -
>>410
うるせぇトンスルでも飲んでやがれ -
みんなモラル低すぎ
バイクやチャリでお越しのお客さんには見つからないように転倒させておいてかつ盗まれないようにチェーンまで付けてあげる俺を見習って欲しい -
N-BOXに型表示されてるけど、現行入るのかな?
-
軽は乗る層がアレなのかドアノブが傷だらけで引いたわ
-
子連れ層が乗る車はドアパンも酷い
-
>>404
ゴミ袋が放置されてて生ゴミ臭くて乗る気になれないので代替車輌をお願い出来ますか?
と、丁寧にお願いすれば要求は通るだろうし前利用者は相応に処罰されるだろうね
まぁそこまでやるほど悪質な状況には幸いぶつかってないので、だいたい処分して出発してるけど -
利用中にガソリン残量のステータスって変化しますか?
○残量から走行してガソリン減って△の表示残量になった場合
予約画面上のステータスが変わるのか知りたいです
誰か知ってたら教えて -
>>404
海水浴したあとなのはともかく、マットを砂だらけにしてるのがいてて、
さらに車の後ろにコンビニで買ったやつを捨ててあるのに腹立ったからコールセンターに電話したわ
その車は使用不可にされて2日後くらいまでグレーになってたから、前に借りたやつはNOC請求されてるはず
ほかにお菓子の食べ散らかし(こぼした?)をそのままにしてあったこともあったからそれも電話して使用不可になったわ
散らかしたならマット外してはたくのと、コロコロくらいしろや
たしか車内を汚すのを3回だか通報されたら強制退会じゃなかったっけ?
喫煙と灯油の痕跡があっても強制退会だったような -
中が汚い時は、タイムズに連絡するのが一番
シェアで使う以上、マナー違反な奴にはご退場して貰おう
連絡すると別の車を用意しますか?と聞かれてYesと答えれば
その車両の予定表がグレーになり、点検・清掃が入る
タイムズ側がチェックするから、神経質な連絡はダメだよ -
自分の車なら汚されたら怒りそうなのに、借り物だと甘いよな…
まぁホテルとかも金出してるんだからって必要以上に汚すような奴と一緒な考え方なのかもな… -
まあ、ここを見ている人はそれなりの情報を得たい人達だから無謀な客ではないけど、本当にやらかす人達は全く気にしないからな。
-
N-BOXに型が表示されるようになったけど、現行モデルが入るのかな?
-
会社で借りたレンタカーであんま好きじゃない上司と一緒だった時に、
車内で軽く昼食食べててこぼしちゃったから直ぐに拾って拭いてたら、
「そんなのそのままでいいだろ。(レンタカー会社が)掃除するのも仕事なんだからさぁ」
って笑われた事があったわ…。
まぁそういう考えの人はそこそこ多いのかもな〜とか思った…。 -
ステーションの民度のおかげなのか、クレイジーな車内に未だ遭遇したこと無いな4年間で
みんなそこそこでちゃんと返却してる感じでありがたい! -
新料金だと6時間15分借りたら、
距離料金も6時間15分ぶんの走行距離請求されるのね? -
うちの近所にはヤニカスがいて、新車が入ってもしばらくするとヤニがつく
どうにかして退会させたいんだが、何度通報してもドンピシャ(そいつの次)だったことがないようで、まだ退会していないようだ
まめに通報するしかないのか -
>>423
会社で借りたってのも気が大きくなる理由の一つかもね。
こっちは太客だし、クレームが来ても会社が適当に対応するだろう的な。
仕事柄あちこちのステーションで車を借りるけど、
スーツの客をよく見るステーションの車は中が汚いや -
>>417
変わるよ。 -
>>428
ありがと。 -
>>427
逆に会社で借りたやつのほうが個人で借りるより気を使うぞ
個人は怒られても自己責任だけど、会社は本社に連絡→周り回って上司に連絡→自分に連絡ってなるから、明らかに査定とか心象に影響があるから -
>>429
出光 -
>>432
出光は2リッター1ポイント、コスモは1リッター1ポイントの上に2倍キャンペーン
20リッターで10ポイントと40ポイントでは乞食の身には雲泥の差
6月までは出光も5倍キャンペーンやってたけどね -
>>422
既に入ってるのでは? -
借りる予定の車が事故った。2回連続は初めて。
-
事故ばっかり起こすから値上げするんだろうに…
-
狭い所では一度降りて確認、一時停止は必ず停止、無理は絶対にしない…これだけで第一原因の事故はかなり減るのに、ババァとか下手くそは無理するからなぁ。
-
システム障害で予約変更ができない
-
タイムス駐車場、たまに極悪なところがあって初心者ペーパーなんでビビる
三角地の隅っことか、幹線道路からいきなり駐車スペースにケツからインとか、電信柱&看板&前の家の住民が植木鉢ずらりでケツからインとか
駐車場での事故が多発してますってそりゃそうだろ
借りる時にわかることなんだけど、やっぱりみんな避けるのか、そういうとこしか空いてないんだよなあ -
まだ言ってんの?下手クソ
-
前利用者が4時間ほど早く返したみたいだが、自分との間の隙間に3時間誰か予約入れやがった
カーシェアだから、空いてりゃ予約入れるのは当たり前だが時期が時期なだけに代わりの車もないし
事故らないことをまた祈る羽目になってる -
>>442
だからある程度Googleストリートビューで確認しろ -
ストリートビューでも確認だな
-
>>449
常日頃から、当局に個人情報を取られないように気を付けながらネットするのは当然の事だろうが -
>>450
キミ、自分にそれだけの価値があると思ってるのwww -
>>450
じゃあネットを使わない方がいいよ。Google もラインも危険だからねw -
>>456
サーバーのアクセスログだね
例えばこんな感じ
183.79.135.205 - - [11/Aug/2019:23:58:11 +0900] "GET /info.php HTTP/1.0" 200 9 "-" "UAMozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11_2_5 like Mac OS X) AppleWebKit/604.5.6 (KHTML, like Gecko) Version/11.0 Mobile/15D60 Safari/604.1 -
犯罪予告とか良くあるから保存が義務づけられてて警察の照会に答えてるんじゃね
-
ログ保存してない掲示板とか無法地帯じゃん
あまりにインターネットに無知すぎないか -
今の電気自動車(リーフ iミーブ)は8/18をもって終了。
新しいリーフが入るのかな。
iミーブはもう復活しないだろうね。 -
>>460
軽自動車枠外れてさらに売れなくなってタイムズが買い叩いたら、実質カーシェア専用車種みたいになるかも -
オーディオボリューム大で返却するのはやめてくれー
早朝からビックリしたワ -
>>462
恐らくだけど、前利用者がライン入力(ステレオピン)で音楽を鳴らしてたのかと -
>>462
音声案内のボリューム最大で、オーディオは最小は大丈夫? -
窓ガラスがかびてるなんてことあるんだな
-
>>466
全長が80mm軽自動車規格より長いだけ -
昨日借りた車、開通して1年経つのに外環道千葉区間が表示されず、住宅街を突っ走ってたw
-
タイムズのカーナビは常に最新じゃないからね
-
というか結構古い
-
廃車まで一度も地図更新しないんじゃない?
-
価格改定は痛いけどこれで競争率が落ちるならまぁエエわ
-
中古車として転売されるから廃車はないかな
-
たまに3〜4万キロぐらいで放流されてる車あるけど何かやらかしてるんだろうな
-
水没とか
-
トヨタのピックアップならワンチャンある
-
>>476
仏さんなんていないからへーきへーき -
試乗車でイキったバカ恥ずかし過ぎるな。
お前らもカーシェアで変な事すんなよ -
ドアポケットのところに給油のレシートが残されているケースで悩んだけど
アンケート「ゴミが残っていた」にしたよ
給油した人は証拠のつもりで残したのかもしれないけど
どうすれば正解なんだろ -
給油レシートって取っておくものじゃ?
車の中の指示通りに取っておいたことあるわ -
レシートは破棄が正解らしいぞ
https://i.imgur.com/819hy9L.jpg -
捨てていいらしいけどマニュアルにはバイザーのポケットに入れるとあるね。
-
どっちが正しいか気になるならカスセンに聞けばいい
-
そそ
車内のマニュアルには残せってあったから
残してたわ -
その辺置いとくとゴミ扱いになるからバイザーに
-
レシートはバイザーに残せってのが、以前ルールだったと思うが
いまは捨てていいってルールに変わったんだよね?
タイムズは公式(ホームページ)に、変更の有無を書きなさいよ -
皆さんありがとうございます
捨てるのが正解みたいですが
今度遭遇した場合は電話して聞いてみます
自分が残したゴミでなくても自分のものにされることを考えると
ささいなことでも見逃せないんですよね、、、 -
挟んでおけと言うので谷間に挟んでおいたら忘れて持って帰って着ちゃったという
-
谷間あるのかよ
-
ホームページでルールを変えたなら、車内(マニュアル、ナビ)の説明もちゃんと変えておいて欲しいよね。
-
ごめん
燃料△表示だったけど実車メーター残量は半分だったので短距離利用だったし給油しなかった
次の利用者 許してくれ -
むしろ嬉しい
SSまでたどり着けないくらい減ってたらあれだけど -
残り1メモリで点滅してたことあるぞ
https://i.imgur.com/dYzbOfL.jpg -
リアル棒倒しゲーム……!
-
残り1目盛りで走行可能24キロだったかな。
でも、点滅してなかったような。
シェルでも自腹で入れようと思った。 -
ノートで走行可能距離が- - -kmで点滅してた事があったわ
ステーションから最寄りのスタンドまで2km位だったけど落ち着かなかった
36L位しか入らなかったから、5Lくらいは残ってたようだけどね -
ナイトパックの距離料金加算って1キロを超えたら加算でしょうか?
10.mでも走ったら1キロで発生してるのか
800mまでは無料とかだれか知ってる? -
やってみりゃいいじゃん
-
>>465
クソガキが使った後はBluetoothモード、音量・ラウドネスMAXとか気が狂ってる設定になってるな。
逆に案内音量はいつもデカ目になってるけど、あれってリセットしてんじゃないのかな?
オーディオもリセットして欲しい。 -
スマホとBluetooth接続して音楽流してるけど、同じことしてる人が多いようで、5台までの登録上限にしょっちゅう引っかかってて、
いつも同じ車使ってるのに結構な頻度で他のスマホの登録消して自分の登録し直したりしてる
しかし「○○のiPhone」って登録してる人は気にしないもんなんかね -
サイバーナビベースのTCSナビなら貸出時にボリュームが
リセットされるけど、リセット後の音量が12なんだよな…
ソースがラジオになってるとドアロック解除即大音量で鬱陶しい -
前の使用者による苦情ってあまり無いのかな?
大量に寄せられない限りはリセット機能なんて、保有台数最多の分コストかかるからやらないだろう
やるとしても車両更新時に、リセット機能の実装を車両メーカーに要求する程度だろうな -
スイフトとデミオにはマニュアルモードついてるタイプあるけど
ほかの車種でもついてるやつあるかな? -
>>514
のあ -
プレマシー
ノア
ヴォクシー
XV
CX-5 -
MTモードは奥ダウン手前アップに統一出来んものなのかねえ
-
統一はできないから、MTモード使うような乗り方はマイカーでやれ、というのが車メーカーの希望でしょうな。
そもそも自分がやりたいのはクラッチ操作だな。 -
パドルシフトは右アップ左ダウンだけなのにな
-
右アップ左ダウンはMT車のシフトゲートの方向から必然の結果と思う
もっとも大多数のドライバーはDレンジ入れっぱ走行してるわけで、そんなどうでもいい話は切り捨てて
色々と考える返却マナーの一環として最近迷ってる事
返却時はキーボックスにキーを挿し込んだらグローブボックスを開けたまま返した方が次の利用者は便利である
アリかナシか -
あると思います。
-
そういえば天津木村も謹慎が明けるみたいね
-
>>521
あると思います(大阪除く) -
>>521
ナシだな、525も言ってるけど「前利用者はだらしないなぁ」としか思わん -
そんなことより配線が邪魔でグローブボックスが
閉まりにくいアクアを何とかしてくれ
やっと閉めまったと思ったら、振動で中のキーホルダーが外れてて
カードでドアロック出来なくてイラッとしたり -
返却時、次の利用者がステーションで待ってる様な状態なら開けっ放しでも良いと思うが、自分は閉める派だからナシ
-
返却後に忘れ物に気づいて、忘れ物開錠できる時間も過ぎてたから15分だけ予約して回収することにしたけど、
予約時刻前の10分前に開けて予約時刻開始前にドア閉めれば0円で清算されるのな。ちょっと得した気分 -
得っていうか普通だよね。
-
STが廃止されたと思ったらタイムズカーになるらしいけど、あれレンタカーと何が違うの?
-
10分前に予約したら、時間ギリギリまでロック解除されなかった。暑い中参った。
-
この前シエンタ借りたら、目的地直前でナビの案内が一瞬消えて、その間に通り過ぎたら、すげえグルグル遠回りさせられて目的地ついた。
なんだったんだあれ。もっといいナビつけてくれ -
スマホのyahooナビでも見た方がいいぞ
-
タイムズのナビはあてにならないから
遠征するときはちゃんと自前で用意してないとリスキー -
返却地案内でナビつけてもステーションに辿り着けないことあるからな
いや本当に困ったよあの時は -
GSに入るために広い道路を右折で横切らせようとするバカナビ
ガソリン入れて返却しようと思ったけどこれで断念したことが何度もある -
今日ナビにやられた俺にはホットな話題だ笑
-
片側3車線の交差点を過ぎてすぐに右折で返却しろとか言うしw
-
ナビに頼って事故るよりも、
ナビに頼らずに道を覚えてもらおうと言うタイムズの親心です。 -
ナビに従って狭い道路を進んでいったら行き止まりだったことがあった。
クランクになっていてバックするのも困難で、返却時間も迫っていて焦りだした。
それで無理に転回しようとして、民家の石垣に擦ってしまった。
TCPと警察に連絡し、石垣の所有者に謝った苦い思い出あり。 -
これからルンルン気分で綺麗な富士山を観ようと
最初に寄ったセブンの駐車場の柵にバンパーゴツン。
タイムズと警察の対応が終わり即帰宅した苦い思い出がある。 -
ナビ関係ないやん。ただ運転が下手なだけ…
-
カロナビそんなにひでーか?
幹線道路ばかり走らせるイメージなんだが
サイバーナビなら太い道の右側にある目的地は迂回して
左折で入れるようにしてくれるけどな
楽ナビは反対車線側で見放すw -
運転下手なだけだよねえ
-
擦ったことはないが、俺も運転上手くはない
危ないときはひたすら低速・バカみたいに何度も降りて目視確認 -
そそ
降りて確認して
すげえゆったりいけばいい -
そりゃカーシェア使うってことはマイカー持ってなくて経験値少ないんだから、下手な人も多いだろうよ
-
カーシェアだと車ごとにアクセル、ブレーキの感覚違うし、車両の幅の感覚も慣れない。毎回違う車だから。
乗れば乗るほど、車買ったほうがいいんじゃないかとは思う -
格安中華ナビが付いていて、もっと良いナビ付けろよ!と文句言うならともかく
カロッツェリアのナビに文句言うのは微妙だね
もちろん、地図が最新じゃないケースは多いだろうけど仕方がないね -
そういえば、ホンダ車だけナビの設定違う?
案内音声の『です』だけが妙に浮いて気になるんだよな。 -
>>549
沢山の種類乗るから逆に運転スキルが上達するよな。 -
アクアに最初乗ったときは、スタートボタンをしてもエンジンがかからないので
故障かと思ったw
何度も押し直した -
オリックスレンタカーだったかな
北海道で借りたら中華カーナビで最悪だった
タイムズとかマシな方。
山道だと林道いかされるぐらい。 -
呉5-56
-
ニッポンレンタカーのイクリプスだっけな
あのナビほどクソなのもない -
ホンダのインターナビも酷かったな
近くまで来たら「目的地周辺です、お疲れ様でした」で放り投げる
混みいった住宅街だとすぐ近くっても道1本違うだけでUターン出来なかったり
一方通行はまったりで、どんどん離れて行くんだけど
目的地横へピタ付けにして欲しいよ -
>>558
例えば、ぬるぽ市ぬるぽ町1-1-1と言っても、北側と南側に道があったりするから、住所指定だけではどうにもならないことも -
スマホでナビ位は使えるでしょ
逮捕された煽りカップルみたいにガラゲー? -
みちびきで誤差が小さくなるから、正確に最後まで案内して欲しいところ
-
カーシェアってマイカー買うまでの試乗期間だと思って使ってるんだけど俺だけなのかな
-
地方って車必須だしカーシェアのほうが高くつくだろ。地方度合いによるけど
-
若い時BMWに乗ってたけど、車に飽きたんでカーシェアにしたよ
移動や運搬くらいに使うには十分やんか
無意味に車に乗る時間がなくなったので、QOLも向上したわ -
すでにカーシェアの進出してる地方なんてあるのか?
-
>>565
俺はマイカーもあるがカーシェアのおかげで無駄に乗ることが増えたわw -
>>561
みちびきのサブメーター・センチメーター級補正信号を利用したカーナビなんか商品化されとらんのだが?
みちびきの出す電波は、アメリカのGPSと同等の測位信号を出してるに過ぎず、上記の補正信号受信機と合わせないと所要の測位精度(誤差数cm〜数十cm)は出ない
高い測位精度が出たところで地図データに詳細な最新情報が載ってなきゃ、みちびき頼みをしたところで何も変わらない -
勝手に訂正された
-
近所買い物用に軽買って、カーシェアは続けようと思う
-
>>568
だからちゃんとしたの作れというお話 -
>>559
ピタ付けはそれ売りにしているカーナビもあるから(KENとか)、出来ないって事はないかと -
クーラーの吹出し口にホルダーつければいいじゃない
-
暑がりだからクーラー強めにしてると社外に出てメガネ曇ることあるわw
-
スマホは日の当たらないとこに画面消して置いといて、ボリューム最大でナビ付けてるだけでも大分楽よ
あんまりバッテリー減らないし、地図はカーナビの見ればいいし -
画面案内無しで音声オンリーナビってのもいけるかもな
「あと200mちょっと走ったら、ローソンの手前で左に曲がって」
「あと50m」
「あと、ちょっと、ここよ!、ここを左へ入って!」
「あー惜しい、どんまい、じゃあ次の交差点を左ね」 -
>>581
サンバイザーに挟んで取り付けるタイプのスマホホルダーを買うと便利だよ -
Bluetoothで繋ぐと、Android Autoの音声がいい感じに聞けた。
>>578
ホルダーの背越しでも結露するほどかな?まあ風止めた方がいいのかな。
エアコン送風口の他にホルダー設置する方法は、吸盤は付け外し繰り返すのが微妙なので、あとはドリンクホルダーか。
サンバイザーは、落ちてきそうで怖いな。 -
>>584
うんなるよ -
スマホ使うのは、日光による熱暴走がなー。サンバイザーに吊るすやつも、時間帯によっては発熱して応答が遅くなったりする。曲がった後で「まもなく右方向です」とか言われても。
位置的には吹き出し口取り付けが良いのだけど、結露は確かに怖い。 -
セリアの折りたたみスマホスタンドをダイソーの耐震マットで
ダッシュボードのハンドル真ん前に設置で何らトラブル無いわ -
ダッシュボードに置くと前方視界基準違反でトラブルありそうな気がする
-
おチビさんなの?
-
壊れても惜しくない1世代前のスマホぐらい家に転がってないか?
そういうのをテザリングでナビ専用にすれば済む話。
結露も日光もどーんと来い! -
過去3年エアコン取り付けホルダー使ってるけど結露した事は無いなあ
使った機種はP10light、mate9、NOVAlight2、P20lightで全てファーウェイ製品
防水機能が無いのがいいのだろうか? -
ミニクロスオーバーのナビ邪魔だよね。
-
>>595
支障があるとまでは俺も思わないが
それでも、mini特有の狭いフロントガラス(面積)を蓋するように
カーナビ、その上のルームミラーがある光景は、ちょっとは面白いとは思わなかった?
でも、あの車に関しては、真ん中にある大きな大きな!スピードメーターに目線が行かない事w
結局見るのは、ハンドル前にあるタコメーター内の速度表示
ハンドリングとか、車自体は良かった -
あのデカい速度表示要るのかなと思ってたが、先日借りたときにタイヤの空気圧警報で液晶表示占領されて存在理由が分かったw
-
>>597
アイコンとして無駄にデカい速度計だけど、一緒になってる液晶には
空気圧のインフォメーションが出るのか
タイムズで導入されてるか分からんけど、次モデルは速度計の代わりにナビになってるみたい
ウィンカーとか操作系がダメだとかこのスレで見かけたけど
ハンドリングが良かったから、近所に置いてたらminiを使いたい -
外車はウインカーとワイパーが逆だから怖くて乗る勇気がない
-
国分寺のリーフ新しくなったね。
-
>>601
e+かな? -
>>600
間違ってワイパー動かしても怖くは無いかと
ウィンカーは頻度が多いから慣れるつーか身体が勝手に覚える
ただminiやBMWの場合は、2アクション?って言うのかな
ちょんと触るだけだとちょっと点滅して消えるから
たまに乗る程度だと、この使い分けがどうにも慣れない -
ウェイクってウィンカー入れたときの感触がないよな
個人的には好きじゃない -
>>602
充電コネクタにe+ロゴないから 普通?
満タンから270km走るらしい。
その他
パイオニアナビではなく日産ナビ
充電カードはつくが割引なし?
wifi対応は関東地方の一部?
https://share.timescar.jp/sp/use/ev.html -
>>610
ウェイクとN-BOXはバックミラーもやたら上にあって目線をちらっと動かしただけでは後ろが確認できないのが怖いわ
ソリオ乗ったときも同じこと思ったからもしかしたらソリオも前に止まると信号見えないのかな -
フリードはダッシュボードの写り込みでメーターが全く見えなくなる時あるぜ
速度もだけど高速走行中にクルコンの状態が全く分からなくなるのはビビった -
ノートのアラウンドビューはサンデードライバーには助かる
-
タイムズのノートの売り本当それだけだよね
-
新型リーフ入れるんだからノートとセレナのe-powerも入れりゃいいのに
-
ノートのバックモニター・アラウンドビューってルームミラーで小さくて見づらくない?
普通にナビ画面に出てくる方が見やすく感じる -
普段会社の商用車運転するけど、バックモニターがないので、サイドミラーでバックする癖があるな
それにしてもアラウンドビューモニターの仕組みがわからないわ
どうやって上からの映像にしてるんだろ -
ドローンだな
-
何言ってんだ
衛星写真だろ
地下車庫だとX線写真になるから白黒になるし -
女神様がついてるんだよ
-
上空霊
-
>>617
昔、うちの会社が実験的に全周モニターシステムを作って某車メーカーに納めてたけど
複数のカメラから取り込んだ画像を上から見下ろした風に画像合成しているだけだよ
納めてる基板みたけど、FPGAのお化けみたいな基板だった -
>>619-622
ワロタ -
>>617
普通にナビに出してるし走行中は左下カメラ写して空き確認してる -
アラウンドビューは走行中も見たいな。高速とか走ってる時に、大体どの位置なのか気になる。
「右寄りだね」とか言われたことがあるが、自分では分からん。 -
狭い道でのすれ違いに役立つかもね。
ギリギリまで寄せたいときとか -
ルームミラーは液晶にすると目の焦点いちいち変えないといかんから見にくい
-
あー確かに
-
>>628
それ老眼だね(笑) -
タイムズカー(試験サービスのやつ)使ったんだけど開始時間の変更が出来ないのはいかんな。10月には改善されるかな
-
>>626
いや、そんなのサイドミラーみればわかるだろ -
システムメンテナンスのお知らせ
https://share.timesc.../news/2019/0823.html
システムメンテナンス日程
2019年9月30日(月)23:30〜2019年10月1日(火)0:30
※システムメンテナンスの時間帯を含む、以下サービスのご利用はできません
・PC・スマートフォンからのクルマのご予約・変更
・検索アプリからのクルマのご予約
・カーナビからの予約延長 -
【タイムズ24・富津市】富津浅間山バスストップ駐車場にタイムズカーシェア導入
〜富津市への新たな移動手段「高速バス&カーシェア」を推進〜
http://www.times24.c...9/08/20190822-1.html
富津市(市長:高橋恭市)とタイムズ24株式会社(本社:東京都品川区、社長:西川光一)は、10月1日(火)より「富津浅間山バスストップ二次交通確保事業」を開始し、タイムズ24が展開するカーシェアリングサービス「タイムズカーシェア」を富津浅間山バスストップの駐車場に導入いたします。
この度、タイムズカーシェアを導入する「富津浅間山バスストップ駐車場」は、館山自動車道の4車線化に合わせて、10月1日より供用開始となる「富津浅間山バスストップ」に隣接しています。
当事業は、富津市がバスストップを整備し高速バスを停車させることで一次交通を拡充し、タイムズ24が高速バス下車後の二次交通となるカーシェアリングを提供することで、富津市へ向かう交通利便性を向上させるものです。
実施にあたっては、富津市は車両を設置する駐車場を提供し、タイムズ24がカーシェアリングの設置・運営を行います。
富津市とタイムズ24は今後、「高速バス&カーシェア」の利用促進に向け、レジャー施設などとの連携を図り、タイムズカーシェアを活用した観光振興等に取り組んでまいります。 -
>>634
たったの2台とは… -
>>635
そもそも高速バスの利用者でこのバスストップを利用しようとする人が一日数百人も
いるわけではないし、バスとカーシェアを組み合わせようなんて考える人はごく僅か。
2台でも多すぎるくらいだな。
0.5台くらいでいいだろう。
TCS側としては損をしない確約があってやっているとしか思えない。 -
>>634
それに近い事、市原駐車場でもやってるけど、そこの2台、動いているの見たことない。 -
車の旅行なら家から荷物積んでいきたいからな
-
2台てw完全にオーバースペックだろ。
-
レンタカーと違って1台だとトラブルあってもすぐ気づかず予約しておいた客が現場で気づいて対応できない場合もあるだろ
そこまで考えられるかが俺とお前らを分ける差なんだよな -
富津から浅間山とかすごいルートだと思ったら
富津市に浅間山があるのか
うちから富津市は近いんだけどフェリー乗らないとだからなあ -
>>640
俺なら0台にするわ。 -
千葉だと東京から近すぎで中途半端だな。
金銭的にも労力的にもメリットない
東日本なら中央道、東名、東北道の各高速バス停近辺に
配置すりゃいいのに。
バス停は辺鄙な場所が多いし、遠方から来る客が見込めそう -
会員でもなく誰でも自由に使えるカーシェアならともかく、TCSの会員
で高速バスに乗って、そのステーションを利用しようとする人がどれだけ
いるか、わかりそうなものだと思うがな。 -
だから月額料金を廃止したんだろw
-
タイムズからこんな脅迫メール来た。
洗車して奇麗にして返してるのになんかムカつく。
いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、お客様のあとに車両をご利用になった会員様から、「車内が汚れている」との申告がございました。
ご利用中に車内が汚れた場合は、必ずご自身で清掃いただいてからご返却いただきますようお願いいたします。
車両内に搭載されている「給油・洗車カード」をご利用いただければ、対象のガソリンスタンドでお客様の費用負担なく車内清掃をすることができます。
車内を汚れたままご返却された場合、会員資格の停止・取消の対象となりますので、ご注意ください。 -
牛乳に相談だ
-
>>647
こういうの、犯人はその「お客様のあとに車両をご利用になった会員様」の可能性が高いよな -
そういえば「あなたがペットを乗せた可能性がある、心当たりのない場合はこのメールは無視してください」みたいなメールが来たこともあるな。
ペットなんて飼ってもいないので無視していたが、おそらく、それをチクったやつが犯人の可能性が高いと思う。 -
>>647です。
流石に掃除機まではやらないけどフロアマットの砂汚れ等は奇麗にしてから返却して居ました。
早速、レス頂いてからタイムズに電話して調べてもらい、利用実績等の見てもらったのですが、どのステーションの利用者からの通報だったのか特定出来ない不可解な状況…。
オペレーターさん曰く、もしかしたら間違えて私の所にメールを送ってしまったのかもとの回答。
汚いクルマを特定出来ない意味不明なメール送ってくるなら申告あったら時点で直接電話してくれれば良いのに。 -
立て替え払いの処理ってどれくらい期間かかる?
返信用封筒が届くまでと、振り込みしてくれるまでで分けてくれるとなお有難い -
>>654
タイムズに連絡してから早いと5日位で、自宅ポストに入ります。
そして返送の為、郵便ポストに投函してから約2週間で口座に入ります。
但し、お盆休み等の連休があると連休明けから約2週間掛かります。 -
>>655
ありがとうございます
正直、給油乞食の極みみたいなことやってて、かなり後ろめたさはあったが、仕事帰りに疲れをこらえて寄り道してる以上は引けずに依頼してしまった…
でもカードが全く読めないほど歪ませるのは普通に給油する一般人でも困るわ、何をやったら歪むんだ -
>>656
自分の場合は真夏に車内の熱でカード曲がっちゃってたり、はたまた誰かがスマホケースとかに付いてる磁石に近付けたのが磁気エラーになって使えないのとか遭遇した事があったので給油や洗車頻度が多いとある程度仕方ないかなと思います。
ただ、立て替え払いの際に現金以外での立て替え払いも大丈夫なのでガソリンスタンドのブランドによりポイント還元率の高いクレジットカードをお持ちであれば理論上ではポイント乞食も可能性では? -
>>657
そういう現金化の仕方があったか -
タイムズのやっすいエントリークラス以下の古い車って、畑やってる親戚のおじさんの車に乗った時の懐かしさがあるな。
-
不動産屋が客に物件案内するのに、カーシェア使うんだな。
-
ロマンスカーで箱根湯本まで行ってそこからのタイムズ利用は2回あるな
帰りの渋滞知らずでビール飲んで帰って来れるのが嬉しい
3列シート車置いて欲しいんだけど道路事情的に小さめの車だけにしてるのかねえ
でも武蔵五日市や奥多摩にはあるんだよな -
タイムズのホームページで、一部の車種ではBluetoothが使えないと書かれていたのですが、
C-HRはBluetoothでオーディオ鳴らせますか? -
C-HRは鳴らせるよ
一部の車種ってのは独自ナビを積んでる外車とデミオのことかいな? -
デミオはBluetooth可だったと思う
-
>>664
ありがとうございました! -
>>661
客は始終来るわけじゃないから、カーシェアのほうが安価? -
社用車ってコスト月いくらなのか想像つかんけど、従業員が複数人いれば1台では足りない時もあるだろうし、といって複数台あると2台め3台めは稼働率が下がっていく。
カーシェアに切替ないし併用は有効なのでは。 -
ルート営業ならリースやろうけど、
不動産とかならカーシェアやろな -
昨日の読売に社用車をカーシェアに切り替える会社の記事が大きく載ってたけど
都内ならその方が断然節約にはなるだろう
社用車持って会社の近くに月極駐車場借りるだけでもバカにならんし
TCPぐらいだったら近場でどこかには空き車が必ずあるからな
問題は社員の足だけならいいが客の送迎に使うには貧相って事だけだ -
\\カーシェア利用シチュエーション 投稿コンテスト//
【募集期間】
2019年8月27日(火)から2019年9月30日(月)
【概要】
ちょっと変わった使い方、こだわりの利用方法
直行・直帰や電車やバスなどの1次交通と組み合わせた渋滞回避といったビジネスでの利用方法など
カーシェアのご利用全般に関するエピソードを募集いたします
【特典】
応募者全員にもれなく「10カーシェアポイント」をプレゼント♪
さらに、優秀賞に選ばれると「60分カーシェアeチケット10枚」をプレゼント♪いたします -
カーシェアをホテルやコインロッカー代わりに使ってます!
みたいなのもOK? -
電話を掛けるための使用は普通
-
着替えとハロウィンの着替えは別なんだww
-
>>674
いや、それコンテストに通るのか? -
位置ゲーの偽装撹乱とかで
いろいろ活用させてもらってたんだけど
燃えるかもしれないからやめとく -
遺体の搬送はダメ?
-
車両を汚損させない自信があるなら
大丈夫だとは思うけど
でも、遺体からはいろいろ漏れてくるし
やめた方がよくね -
ペット不可だしな
-
>>680
霊柩車リクエストしてみる? -
パンチングマシンで100とか普通に出すし
-
>>683
宮型霊柩車楽しそう -
カー死ェア
-
いまはRadikoあるから必要ないけど、昔ならラジオの遠距離受信するために車で山頂とかの受信環境いいとこに行くのはありそう
-
オナニー、カーセックスがないからこの結果は信用ならない
-
XVってACCついてる?
-
「例の作業」は?
-
てか、何も車でなくてもカラオケやネカフェでもできるの多くね?
-
>>695
ありがとうございます -
>>692
その他 -
洗車、給油目的はどこに入るんだろう
-
乞食はわざわざ書かないだろ
適当にドライブって書くだけ -
カーシェア、「仮眠」「カラオケ」にも需要 ドコモ調査
https://www.itmedia....1801/09/news118.html
「移動以外でのカーシェアの用途1位は仮眠」──NTTドコモは1月9日、カーシェアに関するこんな調査結果を発表した。
新しいクルマの使い方への意識を調査したという。
カーシェア利用者400人のうち、移動以外の用途でも「積極的に利用してみたい」が6.5%、「機会があれば利用してみたい」が34.8%を占め、計41.3%が前向きに捉えていることが分かった。
しかし、移動以外でカーシェアを利用した人は12.5%にとどまっている。
n=400とかやる気のねえ調査だな
こんなサンプリング総数で意向調査とか言われて、移動以外の目的が12.5%の50人じゃ給油乞食なんかその他入り確実だろw -
漫画喫茶だのカラオケ屋だのは限られた場所にしか存在しない
-
>>692
「その他」が目に入らないのか? -
タイムズが改悪するからカレコに移行しようかと思うんだけど、タイムズからカレコ行った人いる?どう?
-
>>705
カレコも10月から値上げするけど、クラス分けがタイムズと比してお得になってるんで
どちらも使える環境で、特にステージが低いのならカレコ選ぶのが無難と思うよ
https://www.careco.j...change_p_1901001.pdf -
>>705
併用してるけど金額の差よりも駐車場までの距離の方が大事かな… -
>>705
【カーシェアリング】カレコを語るスレ【首都圏と関西】 Part.5
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1562298733/
そんな事は向こうのスレで聞け
タイムズから乗り換えた利用者が、こっちのスレをいちいちチェックしねえわ -
>>708
両方使ってるユーザーはそこそこ居るでしょ
自分は12時間まではタイムズ、それ以上ならカレコという使い方が多い
あとはアルファードやオープンカー使いたい時とかがカレコになる
で、12時間利用の優位性が10月から失くなるわけであまり使わなくなるかもしれない
月会費は無料登録だから退会する気も無いけど -
要らん登録が入ってるなw
ステージ4で月会費は無料の意味 -
値上げしすぎワロタ
ますます利用者減るな -
免許更新してなかったから、予約できなくて今月分のを使い切れなかった
-
>>662
行き帰りらくでいいからやろうかと思ったら向こうで結局駐車場探して駐車場代かかるんだよね
せめて空いた場所に自分の車停められるか行き先のtimesが空いてたら停められたら最強なんだけどな
なんで借りてる車のとこには停められないんだ?帰ってくるまでずっと空いてるはずだよね -
ちょっといってる意味が分からない
タイムズパーキング使うなら金払うのが普通じゃ?
借りてる車があるところは、
いつ帰ってくるか分からないから停められないんじゃ? -
格安cim使ってる貧乏人がそんな事想定できるはず無いだろ
-
格安simか
-
8月利用金額マイナスだったんだが、
マイナス分は9月に繰り越されるの? -
マイナスってなんや?
-
10月からの6時間料金は入会して間もない会員はベーシック4290円、ミドル6490円、プレミアム8690円となるわけだが、
カレコの値上げ告知サイト見ててちょっと呆れた
カレコのベーシック・ミドルクラスの6時間パックは誰でも4080円
価格さえやや安い上に車種ラインナップが比較にならない充実ぶり
https://www.careco.j...car_class1901001.pdf
TCSは都心部での個人会員新規開拓を放棄したようにしか見えない -
料金の安さから利用が集中すると稼働率が過度に上がって「使いたいときに予約が取れない」不満が生じるから、事はそう単純でもないかも。
-
世界柔道のスポンサーだったのか
-
>>720
日産は値上げしないアナウンスしてるし、増車さえ出来るならたちまち業界一位だろうね
あの安さだけは圧倒的
10月からのTCSは値上げのおかげで、プレミアムクラスが週末の当日でも
空きがあるようにならないかとステージ4の身としては期待してる -
>>721
パーク24は柔道部抱えてて、そこそこ強いからね。 -
いつの間にか河口湖にも出来てたのか。
前から需要がある所だと思ってた。 -
JALで那覇に飛んで那覇市内のタイムズカーシェア利用でマイルプレゼント
https://travel.watch...cs/news/1204761.html
タイムズ24、JAL(日本航空)、沖縄県、那覇市、内閣府沖縄総合事務局は、9月2日〜2020年3月31日にかけて那覇空港周辺の渋滞緩和に関する試行実験を実施する。
実験では、那覇空港から離れた場所に点在するカーシェアリングの利用促進を図る。
那覇空港に到着するJAL便に搭乗し、那覇市内に配備されているタイムズカーシェアの車両を利用すると、走行距離に応じてJALのマイルがプレゼントされる。
指定期間内にキャンペーンサイトからJMBお得意様番号を登録すると、抽選で30名に羽田〜那覇線の往復搭乗券相当分の1万5000マイルがプレゼントされる。 -
ちぇ、JAL便限定か
旅行先ではホテルのそばのカーシェアがいいね -
沖縄じゃ距離走れなさそうな印象
-
自転車で細かくまわるならそのくらいあるけど
車で主要なとこまわるならすぐ一周しちゃうよ -
タイムズのコールセンターは外注?
-
コールセンターの求人があるかタイムズのサイト見てみ
-
コルセンは東北とかにあるのかな?
たまに訛っている人に繋がるw -
札幌でないの
-
>>732
網走 -
タイムズのコールセンターは系列会社のタイムズコミュニケーションで
仙台か広島に繋がるよ -
>>612
ソリオには何度も乗ってるが違和感がないから見えるのだと思う。 -
ウェイクやN-BOXみたいなスーパーヘイト軽で信号見辛いとか思った事はないな
それ言ったらハスラーなんて酷いぞ -
煽られそうな車だ
-
>>737
座高が異常に高いんじゃない? -
システムメンテナンスのお知らせ
以下の日程にて、システムメンテナンスを実施いたします。
システムメンテナンスの時間帯を含む、クルマのご予約・ご利用・延長はできません。
■システムメンテナンス日程
2019年9月30日(月)23:30から2019年10月1日(火)0:30
▼詳細はコチラ
http://mpse.jp/plus/c.p?32cDWETYxkP -
消費税対策お疲れさまです
-
頻繁に予約取り消しや変更をしていると、そのうち会員資格剥奪になると思うけど、
それって、どれくらいの頻度でアウトなんだろうね。
例えば利用回数をキャンセル回数が上回ったらとか、月に10回までとか。
実際に警告メールとかが来た人はいますか? -
防衛予約かね
-
ペーパードライバーの兄弟を会員登録して予約確保に使ってるけどね
-
6時間パックプラス6時間延長で700kmほど走ってきた
10月からはこんなことできんな -
基本的に200円ずつ刻んでるのに6時間の壁だけ一気に上がるのイカンよな
なんかトラブりそう -
当てのない旅でもしたいのか?
トラブって揉める前にきちんと走行計画立てろって話だが -
>>745
それ位走るんだったら中古車買った方が良いかも。 -
>>745
ただ走りたかっただけ? -
ステージ4目指してるだけじゃないの?
-
ああ、そういう事か…
必要性ある時にしか乗らんから、給油乞食とかステージアップの為に乗るとかいう価値観が理解できなかったw -
同じくステージアップ目的では乗ろうとは思わんなぁ
いきなりステーキで昼に時々食ってたら肉マイレージが知らぬ間に溜まってて、会計時に「ゴールドに昇格です!」といきなり言われてビビるほど無頓着w -
10月以降は、ミドルクラス(現ベーシック)の稼働率が下がり、
その分ベーシッククラスに流れるため、
ベーシッククラスの予約が取りにくくなるであろう -
なんか死活問題な人いるんだね…
乗れないで困るなら他社に乗り換えたら? -
田舎の県庁所在地とかタイムズしかない
-
レンタカー屋もない?
-
田舎なら余計に無いだろうなぁ
っていうか田舎住まいなら車買えよって話だがw -
俺のほぼマイカーであるフィットの安否が気がかりではあるが寝る
-
>>760のマイカー
ある日予約をしようとアプリを見たらステーションから長期の運用離脱をしていたとさ… -
新料金 カプセルホテル代りだと6時間超えでも距離料金の心配しなくて済むな
-
そう考えると安いなw
-
車のシートでまともに寝られるのか?
-
クーラー効くし蚊に刺されないだけでも
-
寝られるけど疲れは取れないね、むしろ疲れが溜まる感じ
-
立体駐車場のSTで深夜に利用したトキ横の車で
ナイトパックで利用してる風のヤツが寝てるのに気づいてきもかった
お前らマジでホテル代わりに使ってるんだな…STから一切動かずに -
どの車両が寝心地いいの?
-
バネットの荷室に段ボール敷き詰めて普通に布団敷いて寝た時は至って快適だった
極安キャンピングカーと言ってもいいかもしれん -
普通に布団敷くんか。まあ、それなら寝れそうな気はする
-
布団はあるのに寝る場所はカーシェアしかないってシチュエーションがなかなかない
-
布団持ち込みで車中泊ドライブかな
-
一番近所のがシエンタだからミドルになんぞなっちゃって悲しい
-
カレコのキャンピングカー見習って、どうぞ
-
777
-
布団持ってくのが面倒だな
本来そういうでかいものを運ぶ時に使いたいのに -
いったん家に戻るでしょw
-
来月からもバネットはベーシック変わらずなのね
48時間借りて14,190円距離料金@16円
一方、カレコキャンピングカーの48時間は40,900円のガソリン自己負担満タン返し
想像力次第でプアマンズキャンピングカーとしてのバネットは全然アリと思う -
>>779
家に戻るくらいなら部屋で寝ろボケ -
>>770
NV350の荷室にベッド持ち込み -
クソ暑い夜に停電になったひとには、あり
-
寝るならウェイクがいい。
簡単にフラットにできるから。 -
東京オリンピックの時はナイトパック車中泊が裏技的手法として隆盛すると思う
-
>>786
ボランティアで金も出してくれず、一定期間拘束されんのに、タイムズにまでお布施とかバカじゃね? -
アイドリング禁止条例に反しているから、
車中泊や休憩用途いつか禁止されそう
現状でも職質の格好のターゲットになるんじゃない? -
>>787
それで就活用のネタが買えるんなら安いだろ -
千葉の停電で使ってる人はいたかもね
-
>>790
停電したときにコンバータ繋げば使えるからな -
>>765
クーラー効かせるにはエンジンかけてアイドリングさせないといけないし
夏場だと、蚊はどっかからか入って来るか、蚊除けもってないとうざいよ
終電逃してしまって駅近くで始発待ちとかの時の仮泊場所にはいいけど -
ケータイが不通になってるとロック解除できないかも
-
>>791
シガーソケットも100均で売ってるからケータイ充電できるし、ガソリン入ってたらエアコン使えるし
風呂にも行けるし水がある地域まで買いにもいける
ただ、停電地域の基地局自体が死んでることがあるみたいだな -
自己レスだが、携帯の基地局が死んでたらタイムズカーと通信できないから、カードリーダーが赤点滅してないから、ICカードで開けられないんじゃね?
返却してICタッチしても返却確認もできない -
ネットできなかったらヤバイいな
予約してたのをキャンセルできないわ、
乗ってないのに課金とかされたらたまらん
どうなってるんだろう -
Suicaのように、それなりに作り込まれたシステムなら、通信失敗してオフライン状態になってもそれまでに得た情報で動く。
PayPayの決済端末のような、サーバと通信できないと何もできない木偶も多いが、タイムズは前者なのではないか? -
ここも通信不良で開始も返却も出来くなった事が有った気がする
-
通信できなきゃ新規予約もできないのは仕方ないとして、返却はできても良さそうだけれども、タイムズはまだその域に達してないのかもしれない。
-
結局、10月以降はショートで5時間以内に返さないと長時間は、高くなるってことだな。
-
>>796
コルセンに電話してネット使えない旨伝えるとちゃんと対応してくれると思う -
ケータイがつながるとこまで移動せんとな
-
中の人じゃないから結局分からんのだが、まずネット経由で時刻を取得できない限り大したことが出来ないようになってるかもね。
異常時の返却処理とかも無理に成立しなくても、例外処理は例外処理として記録しておいて、後でオペレーター対応で付き合わせればいいからね。 -
去年の関空の連絡橋に船が衝突した台風の時
高潮でSTが水没してSTに行けなかったんだが(自分の借りてたソリオ以外全部水没w)
タイムズに電話したらその時点で後日返却処理清算と案内されたよ。
車の返却は台風がおさまってからこちらが指定したタイムズ駐車場でOKだった。
ちなみに通信不良で貸出開始が出来ない時は付近の空車で代車対応だったから
基地局が死んでたら貸出も返却も出来ない仕様だと思う。 -
基地局死亡ってよほどの災害だろ
北海道地震では全道ブラックアウトしたが、基地局の非常バッテリーで一定期間は稼働
空になる前に電源車を巡回させて充電して、基地局が一斉に停波するのは回避してたぞ
ステーションをカバーしてる基地局の一つが停波する可能性はあるだろうが、複数存在する基地局から電波全てが圏外になるほど冗長性が失われる事態なんか、市街地ではそうは無いだろ -
よほどなんだよ
-
気象庁が世界が変わるとか言っただけはある被害
-
よほどなんだよなぁ
ドコモが移動基地局だしてるし -
今日の昼にカーシェアチケット(15分)が付与されたってメールが来たんだけど、なんでカーシェアチケット貰えたのかな?
以前、アンケートに答えたとかそういう理由?
わかる人いる? -
このキャンペーンではないのか?
https://share.timesc.../campaign/newmember/ -
大して利用してないのに10月から月額無料でやったぜ。
-
7月終わり頃にやってた新幹線駅設置記念のアンケート
-
あれ?新料金でナイトパック全滅かと思ってたけど、現行のダブルナイトパック相当のパックは残るのか。
アーリーよりは高いけど、まぁ許容範囲かな。 -
リーフ専用キャンペーンで間違えて全車種用のチケット付与したとか?
-
先日ステージ3に上がったけど、お得感が無くなった件
-
不満ならさっさと4を目指せば良いのに…
-
3連休前なのに4台中2台メンテで
死亡する最寄りST -
絶対に必要ならデリバリーしてもらえよ
https://rental.times...ervice/delivery.html -
初タイムズカーシェア利用できた!
バックカメラのない痛みに耐えてよく頑張った! -
燃料、借りたときには満タン、返却直前に確認したときは3/4ぐらいだった記憶があるのだが、返却後に確認すると△になっていた。何かと見間違えたかな……次から気をつけよう。
-
>>822-823
デビューおめ
バックモニターは約3年前から標準装備されてるんで、詳しい統計は知らんけど
感覚的におよそ9割は既に装備されてる気がする
https://share.timesc.../news/2016/1026.html
△表示は早めに点く個体があって、そこで20リッター未満の給油をして
△を消しても15分割引が付くか付かないかは試してみないとわからない
経験でわかってるのは軽自動車、インプレッサは早めに点く上に
13リッター程度から割引される傾向がある -
うちの近所14台中5台しかバックモニターついてねぇw
-
>>823
フッ、デビュー戦で乞食体験までしようとは生意気な奴だ… -
今の教習所って、バックモニターに頼らんと車庫入れも出来ないヤバい奴でも卒検OKなのか?
-
モニター使ってると実際の視界との距離感が掴みにくくならんか?
逆に俺はモニター使っての車庫入れ苦手だな。 -
ドアちょい開け派
死角部分の障害物確認には便利だが、モニター映像は超ワイドレンズで映し出されるから、距離感は誇張されて現実感が無い
駐車枠に入れた初期段階はモニターちらっと見る事あるが、枠と車体の平行性は目視確認する方が楽である -
SAとかの駐車場に前向き駐車して、バックで出庫するときに左右(高速は片方だけだが)から車が来てるか確認するのに役立ってる
カメラに映る範囲がなけりゃ後は目視で下がるけも途切れるまで待つのが楽ちん -
どれかに頼りきるんじゃなくて
すべてを併用するのが賢い
目視も重要 -
>>829
考え方は同じだけど、ドア開けバックはジジ臭くてカッコ悪い上に危険なので窓開け派
だがしかしC-HRは窓から顔出せないんで、初めて乗った時は不覚にもドア開けしてしまったw
あのクルマ後方視界も見切りも悪いし、初心者も使うカーシェアリングには向かないと思う
静かだし割とキビキビ走る2人乗りまでならいいクルマだけどね -
C-HRはサイドミラーの角度を普通よりも外向きにすれば車線変更の死角は減らせる
右左折の巻き込み確認はひたすら注意深くするしかない… -
STに戻す時は完璧な真っ直ぐにして止める派なんで、
C-HRはハコ乗り状態で前後タイヤを直接目視して微調整してる
C-HR、シエンタ、アクアは車体デザインのせいかミラーを見て真っ直ぐ止めたつもりが
降りてみると微妙な右曲がりになってる事が多いや -
バックカメラがなくても車を白線の中に停めることはできるが、
バックカメラがないと不意に女の子が空から車の背後に落ちてきたときに轢いてしまう可能性がある。
「落ちてこないだろう」ではなく「落ちてくるかもしれない」と考えるのが重要。その方が夢がある。毎日楽しい。 -
まあそこまでは言わんが
唐突に子供が後ろに来ることはあり得んことではないしな
こわいこわい
ボール遊びしてる子供とか -
>>834
男なら誰しもチ○コは左右どちらかに偏る傾向があるから気にするな -
コリオリ効果のせいだな
-
地球の自転も考慮してハンドル切らないから曲がるんだよ
地動説も勉強せずによく免許が取れたな -
全てはグレートアトラクターに引かれる
-
だから俺は駐車は前からしか入れたことない
-
>>841みたいなドライバーを野に放つなよ…
-
長距離の多いレンタカーには向いてるかも知れないけど住宅街のステーションに置く車じゃないよね
同じステーションにあるセレナのほうが使われてる -
CH-RよりCX-5の方が運転しやすかった。
窓が大きいから? -
ステージ4まで進行しきったのに給油乞食がやめられない…今日の深夜もいかなきゃ…
-
見返りを求めない
無償の愛というステージに到達したということ -
CH-R、運転しやすいけどなぁ
静かだし、必要十分なパワーはあるし、燃費もいいし
2人で乗るならいい車だと思う -
C-HRは普通に走る分にはいい車だと思う
ただY字路で左側本線に入る時左側後方が視認不可で死ぬかと思ったからソロドライバーの俺には無理だと悟った -
基本バックするときはミラー(とあればモニタ)しか見ない。
首が30度以上回らないのでw -
俺もミラーだけでバックするよ
モニターが付いてても遠近感が微妙に分からないから
障害物の確認ぐらいにしか使わん -
CH-Rは首都高走行中のカーブでタイヤの設置感のなさが怖かったくらいで、いうほど見切りが悪いとは感じなかった。普段使う車との比較でしかないけど。
-
ワンタッチでセット可能なオービス警報器とは?
https://getnews.jp/archives/2206517
GPS機能だけでスピード取締りを警告
いわゆるGPSレーダー探知機から、レーダー探知機能を省いてGPS機能だけで警告を発するようにした新発想のスピード取締り警報器が、セルスター工業の「GR-91」。
実勢価格は8,800円です。
レーダー探知機能を省いたことで、シガーソケットに挿すだけでセットは完了。
レンタカーやカーシェアのユーザーでも手軽に設置できます。
とはいえ、6種類76基の衛星からの信号を受信して、28種類33,000件以上の取り締まりポイントなどを警告してくれる本格派です。 -
>>777
キリ番のキチガイは失せろ -
車を手放して10年経ち、相変わらず運転は好きだが、法定速度を超えて走る欲求はなくなってしまった
-
使った覚えないのにクレカから206 円引かれてる。
なんでや。
返却メールもきてない -
利用履歴は?
-
>>857
こんなとこで聞くよりタイムズのフリーダイヤルへかけろよ -
電話かけろ
-
何で同じ事を繰り返し言われてんの?
-
>>855
このアプリいいね、ありがとう -
オービスアプリは有料版の方がいい。確か300円くらいで買いきりでしょ。
-
https://jin-plus.com...mption-tax-increase/
改めて思うがタイムズは本当にカーシェア業界のガリバー企業なんだな -
>>864のリンク先のページ、
ミニマムチャージに対する理解がおかしいような -
>>865
6時間未満と6時間以上の距離料金も間違えてる様な…
タイムズ公式発表の日本語自体が紛らわしいというのもあるが
↓↓↓
> 6時間以上ご利用いただくと、利用開始時からの走行距離に対して16円/kmの距離料金が課金されます。
5:59(6時間未満)距離料金無し
6:00(6時間まで)距離料金無し
6:00(6時間以上)距離料金発生
6:01(6時間超え)距離料金発生
法律の条文でもそうだが、日本語的にはある条件を示す時に
「未満」は含まない
「まで」「以上」は含む
「超え」は含まない
となっている
タイムズは分単位で利用時間を記録されているが、従来距離料金発生しない6時間パックが継続と言う意味なら
> 6時間を超えてご利用いただくと、利用開始時からの走行距離に対して16円/kmの距離料金が課金されます。
と説明しなければならないはずだ -
なるほど
実際には6時間を超えて返却したら課金されるんだろうが、距離料金なんか払いたくない場合はギリギリで返さないに限るな… -
ややこしいから6時間パック利用する場合は余裕を持って返却するわ。
300キロ走って1分超えて返却すると+4800円は恐ろしいな。
話は代わるけど(山陰で一番の商業都市)米子にもオープンするんだな。 -
6時間以上借りても距離は走らない時があるんだが、実際の走行距離で加算される様にしてくれよ
長時間使用=長距離走行とは限らん使い方もあるぜよ -
こうしてみると
結構値上げやべえな -
15分170円で、距離料金は16円/kmにすればよかったのに
そうすれば6時間超えるか超えないかの不公平感は無くなる
あと6時間ごとにステージ3以上は1000円割引とかすればよい -
15分3kmで、218円ならいいだろう
たくさん走ってたくさんガソリンを消費した人から適正な料金をとるべき
10月からの新料金は
5時間59分200kmが4290円で、
6時間01分100kmが6110円とか、ヤバすぎ -
>>874
6時間の壁ほんとやばいよね -
100キロまではサービスキロということで、距離料金が掛からないようにすべき。
-
長距離走れば走るほどガソリン代が賄えなくなる料金体系だったから仕方がない
-
近所のステーションのシエンタ(僻地)
今週はずっと
朝の6時〜7時までが空車で、その他の時間はずっと埋まってる。
なんだこれ。嫌がらせ予約か? -
最近調子乗っちゃってCH-Rをパックで利用してんだけど
調子乗りすぎてパック延長なったらプレミアムの延長料金かかるってことでおk? -
6時間経過までの距離は0でそれ以降について距離料金を課金するか
レンタカーの方みたいに車種によって距離料金分けて欲しかった。 -
たぶん走行距離の通信が、返却時のみなんだろうね
6時間の時点で記録なり送信するシステムがめんどくさいんだろう -
6時間ぴったりの時点で通信または記録可能な状態を保証できないから、難しいだろうな。
返却時はそれらが保証されているからOK(通信不可ならサポートに電話すればいいし)。 -
タイムズ歴は浅いが、あのカーナビ通信出来ないとかよくあるのか?
関東平野部での利用だから、圏外はまず無いと思ってる
一時的な回線混雑にあたる事はあるだろうが…
今なら千葉県の被災地域へ走れば体験できるかなw -
まあ、我々日本人を舐めているとしかいいようがないね。
欲しがりません。みんなでがんばって経済制裁をしようね。 -
どこの誤爆だよ
-
携帯電話のエリアだから山のほう行けば通信できなくなる場合もあるし
車なんだからそういう可能性は常にあるわけで -
別に、6時間経過時点で即通信できる必要はないと思うが。
-
6時間経過時の距離を記録しておくってこと?
まあそういうシステムにするなら必要はないかもね -
・ちょうど6時間時点の走行距離をセンターへ報告する仕組み
・6時間以降の走行距離を記録する仕組み(返却時に報告)
どちらも今は無いだろうから、作るなら後者だろうね
前者は移動中で通信ができるとは限らんからな
つーか、そんなルールが新設される予定なぞあるのか? -
「100kmもしくは6時間を超えたあとは、以降の走行に対して距離料金がかかります」というようなシステムの方が
利用者からみてわかりやすいだろうな、という観点での妄想。 -
変な段差があると、あせって事故誘発する可能性あるし
>>873 の15分170円、距離料金16円/kmが現実的
割引は額でやると段差ができるので、
ステージ2は3%、ステージ3は5%、ステージ4は7%とか総額から割引けばいいかも -
クライアント側で計測した時間なんて信用できないだろ。
ネトゲと同じで、クライアントにデータは生成させないし、まして保管なんてしない。全部サーバ側。
そうでなかったら設計がアホ。 -
搭載ETCは2.0?
-
タイムズカーシェアで富士急ハイランドに行こう!
https://www.jiji.com...=000000405.000008705
富士急ハイランドのフリーパスとタイムズカーシェアの利用券をセットにしたオトクで便利な商品が登場
富士急行株式会社(山梨県富士吉田市、取締役社長:堀内光一郎)が運営する富士急ハイランドとタイムズ24株式会社(東京都品川区、代表取締役社長:西川光一)は、9月18日(水)より、富士急ハイランドのフリーパスとカーシェアリングサービス「タイムズカーシェア」の24時間利用券をセットにした商品の販売を開始しますのでお知らせいたします。
富士急ハイランドは、富士五湖エリアのさまざまなコンテンツと自由に組み合わせて、これまで以上に富士山観光の楽しさ、素晴らしさを感じていただきたいという思いから、昨年7月より入園料を無料化し、従来の遊園地の枠を超えた開かれた施設にするなど、新たな取組みを推進しています。
タイムズ24は、展開するカーシェアリングサービス「タイムズカーシェア」の拠点・配備車両の拡大を図るとともに、様々な施設と提携し、会員の皆様にお出かけ先の提案を積極的に行なっています。
両社は、タイムズカーシェアでの訪問先として富士急ハイランドの人気が高いことから、オトクな価格で、より長い時間・より快適にお楽しみいただける商品を開発することにいたしました。 -
去年オリックスレンタカーとコラボしてたときはホテル付きだった気がする
-
コーヒーはガソリン!
https://twitter.com/.../1174591151464038401
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
お気に入りの車が他のステーションに行ってしまわれた。。。
-
単なる規約違反かも
-
他人のクレジットカード(タイムズ給油カード)で勝手に物を買ったら
普通に窃盗だよね、規約違反じゃないでしょ -
>899-899のレシートから、ガソリンスタンドに併設されてるドトールで
コーヒーを買ったのは分かるけど・・・
動線つーか、どんな流れで給油代金と一緒に精算できるの? -
法人名義のクレジットカードを私的目的に利用してもそれ自体は詐欺や横領といった犯罪ではないので。あとで会社から請求が来たり総務に怒られたりするだけで。(当然その請求に応じなかったら係争になるとして)
-
なんだその解釈w
判例はよ?
預けられているだけのものを目的外で使ったら横領だし、預けられてさえいないものなら窃盗だよ
自分の法人であろうが同じこと学び直せや -
推定的同意があるなら話は別だが、TCSとの間にそんなものあろうはずがない...
-
預けられたクレジットカードを目的外に使ったら横領という判例はよ
法律でクレジットカードの使用目的は縛れないので、システムで縛ることになる。今回はその仕組みに漏れがあったのだろうね。
タイムズから目的外使用分の請求と警告が来て、まあ会員資格をどうかする懲罰もあるかもだけど、横領ですとはならないと思う。 -
>>905
給油後、店内で精算する方式じゃねえの -
>>911
給油機の画面でガソリンとコーヒー頼めるって仕組みなのか? -
こういうのは厳しくしないとな
資格は永久取消でいいと思うし刑事で引っ掛けられるのがあればしっかり責任取らせてほしい
友達にお使い頼まれてガソリン入れたわけでもないからな -
セルフ給油時に給油機からドトール注文出来るんだぜ
しかも車まで店員さんが持ってきてくれる -
>>909
素人が判例を読んでわかるとも思えんが、一応提示してやるよ
横領罪の成立に必要な不法領得の意思とは、他人の物の占有者が委託に背いて、その物につき権限がないのに、所有者でなければできないような処分をする意思をいう。(最判昭24・3・8刑集3-3-276) -
しかし、こんなクズと同じ車をシェアしたかもしれないと思うと震えるわ
何だこいつはよ -
コーヒーはガソリンならガソリンはコーヒーやな
ぜひガソリン直飲みしちゃってください
そんなクズとも車をシェアしちゃっとーるのがシェアカーの難点だが・・・
しかしまぁ見つけてくれた898と魚拓とった899には拍手を送りたい -
VICSに提供する駐車場情報の対象エリアを拡大
配信対象は全国47都道府県の「タイムズパーキング」
https://www.park24.c...9/09/20190919-2.html
パーク24株式会社は、一般財団法人道路交通情報通信システムセンターが運用するVICS(道路交通情報通信システム)に対して提供する「タイムズパーキング」の位置情報等の対象エリアを2019年9月20日(金)より拡大いたします。
VICSは、各都道府県の警察や道路管理者等が収集したリアルタイムな道路交通に関する情報を、ドライバーが走行する際に使用するカーナビに提供するシステムです。
全国の自治体が運営する公共駐車場の満車空車情報等も提供していますが、システムの老朽化に伴い、これらの情報を提供できる駐車場数は減少傾向にあります。
パーク24は、2004年より一部の「タイムズパーキング」の情報をVICSに提供しています。
しかし、2019年〜2020年にかけては、日本国内において数多くの国際的な大規模イベントが開催予定となっています。
会場周辺における駐車場を探す際の迷走交通は渋滞の一因となることから、提供する駐車場情報の充実は急務となっていました。
このような状況を受け、パーク24はVICSセンターが進める駐車場情報の充実のための活動に賛同し、情報提供の対象となる「タイムズパーキング」を拡大することにいたしました。 -
コーヒーはばれるから
マイカーの給油に使用させていただきます -
10月から改悪かよ。クルマ買うかな
-
/⌒ヽ
( 人 )
| |
| ノ(|
|.⌒|
_,,..,,,_| |
/ ,' 3 | |ーっ
l * ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''" -
中国だとコーヒー一杯の横領が個人情報データベースに記載され人生終わるんだね。日本で良かったね
-
ネット上にある貸渡約款には給油カード関係書いてないけど
最初にもらう利用規約には書いてあるのかな -
【乗り捨てサービス】10月からの「Times CAR SHARE × Ha:mo」実証実験について<重要>
超小型モビリティによるカーシェア実証実験について、重要なお知らせです。
「Times CAR SHARE × Ha:mo」は2020年3月末までサービスを延長いたします。
公共交通とのより良い連携を目指し、引き続き都内7区でCOMSを利用した乗り捨て(ワンウェイ)型での実験を行います。
また延長にともない、下記の通り料金の改定とシステムメンテナンスのためサービス一時停止がございます。
何卒ご理解の上、今後とも弊社サービスをご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
■実証実験期間
2020年3月末まで
■料金改定のお知らせ
2019年10月1日(火)以降、タイムズカーシェアの料金改定にともない
Times CAR SHARE × Ha:moも以下の通り改定となります。
<ご利用料金>
10月1日以降:15分220円(税込)
9月30日まで:15分206円(税込)
■サービス利用一時停止期間
システムメンテナンスのため、サービスを一時停止いたしますのでご注意ください。
2019年9月30日(月)23:30 〜 2019年10月1日(火)0:30
▼詳しくはこちらをご確認ください
http://mpse.jp/plus/c.p?02cDWGyzWGb -
神奈川まで広げて実験してくれよォ!
-
先週事故った?らしく
一週間のメンテに入った俺のスイフト
いま見たらずーっとメンテ中で
ずーっと真っ黒になってたんですが、
もうダメでしょうか?
入れ替えかなあ
大事にしてたのに… -
うちの近所の7.6万キロ越えのスイフト
入れ替えまだかまだかと待ってるんだがなー -
シェアカー、鍵なくてもスマホで運転可能に 国交省方針
https://www.asahi.co...D6W3PM9DUTIL06P.html
スマートフォンがあれば、エンジンキー(鍵)を使わなくても自動車を運転できるようになる。
国土交通省が10月にも「鍵」の定義を変え、エンジンを始動する機能をスマホに与えられるようにする。
主にレンタカーやカーシェアサービスの利便性を高める狙いがある。
現在の国交省の告示では、自動車のエンジンを始動する鍵について、1台の自動車の施錠機能と一対一で対応しなければならないと定めている。
スマホやカードを使って自動車のドアを開閉することはできても、専用の鍵でないと運転を認めない根拠になっている。
これは、1台の車を原則として所有者のみが使うことを想定していた時代に、他人が別の鍵でその車を運転しないようにするというセキュリティーの観点から作られた規定だった。
一方で、レンタカーに加え、多くの人が1台の車を使うカーシェアのサービスが広がり続け、新しい技術の開発が進んでいる。
事業者が利用者のスマホに期限付きの「電子鍵」を発行することで、多くの人が安全に1台の車をシェアできるというものだ。
ところが、国交省の規定があるためにこうした新しい技術が使えず、一つの鍵を利用者が引き継いで使いまわさなければならない状態が続いている。 -
>一つの鍵を利用者が引き継いで使いまわさなければならない状態
が、別段不便と感じた事は無いなあ
免許証のICチップを有効に使えるようにして欲しいとは思ってるが -
シエンタがミドルクラスとかおかしくね?
-
値段より乗車人数で決めてるかと
-
電波が届かないと操作出来なかったらダメじゃ〜ん
-
タイムズとか大手とかでシステムができあがってるところじゃなくて
アプリで個人車両を個人to個人でやってるようなサービスの利便性向上が目的じゃないの?知らんけど -
貸し出す側にメリット大きいかと
スマホがエンジンキー代わりになり、
グローブボックス内にキータイプ・ホルダータイプの装備を備え付けて鍵を管理しなくて済む
台数が多いほどこういう装備を非接触式リーダーに置き換えれば、コスト削減効果はでかい -
現状だとキーを複製されて
貸し出し中の車を車上荒しされるリスクがある
不特定多数が使う車なら純正キーを利用者に渡さず、
ICカードで認証する方がセキュリティ面で優れてるん
じゃないかな -
たぶん、正式な認証は利用開始時(電波が届いてる)のみ
返却まで有効な認証キーが車両側に付与されて
電波が届かない場所でも、車両と紐付けしたスマホだけで解決って感じでしょ -
>>936
カローラフィールダー・インプレッサ・CH-R・XV・CX-5・NV350・リーフ「えっ?」 -
>>944
> 事業者が利用者のスマホに期限付きの「電子鍵」を発行する
元記事をよく読んだ?
返却まで有効な認証キーが付与されるのは車両側じゃなく、予約時に通信するタイムズアプリ側
車両側は電子鍵の有効性を判定するのみ
スマホアプリ内に保持できる様になれば、仮に圏外でもスマホをWi-Fiスポットのある場所で通信させるという事も可能だが、現状の車両側通信モジュール方式じゃちょっとWi-Fiスポットでとはいかない -
>>946
ここの流れにレスっただけで、元記事は1文字も読んでないw
電波が届かなかったら云々って流れだったから
利用開始時に付与されれば、途中電波が無くても問題ないよって話
車両かスマホのどっち側でもいい -
スタートボタンでエンジン始動するのはいいとして、ミニとかは鍵要りそう
-
何でもかんでもスマホで操作させなくてもいいのでは
てか、スマホな時点でまたアプリ入れないといけないし、ICカードがあるんだからIC認証でいいやん
>>934
免許証で認証でいいと思うけど、警察以外がIC機能を使うの許可されてるんかな
交通系ICでパークアンドライドできるなら登録した交通系ICでも認証させてほしい
タイムズのために財布の中のカードが多くなってしまう -
>>949
ニッサンは免許証使ってるよ -
>>951おつ
-
カーシェアスレになってもう1スレ終わるのか…
-
今日使おうとしたらカードをかざしても全く反応しなくてドアがロックされていなかったから案の定、前の利用者が施錠忘れしてたわ...
コールセンターも中々繋がらなくて、15分ぐらいロスしたし、車内は近くの会社の書類とかゴミが落ちてて久々に外れを引いた -
ロックされてなかったんなら、とりあえず使い始めながら連絡して、
後から補正して貰えばよかったのに。 -
955じゃないけど、同じ状況で電話を掛けたら遠隔操作でドアロックしてくれて、
それで前の人が返却した扱いになったって事で自分のカードで解錠して普通に乗り出した。
予約時間の数分前にそこまで行けたんで、料金は予約通りだったかな。
別パターンで、電話しようとしてたら予約時間になっちゃって、
そうしたら勝手にドアロックが掛かってランプが点滅を始めたんで
カードをかざしたら普通に使えた事もあった。 -
前の利用者が普通の駐車券で入庫しててパスカードで出庫出来なかったことがあったわ
-
>>957
初めてだったから、その場で連絡したよ。
キーホルダーを抜かないと遠隔操作処理出来ないらしくそこでも時間を食ったな
料金は、変わらないというか15分損した。
ゴミは、油まみれの紙ナプキン(おそらくマック)とか気持ち悪いので捨てたけど
会社の書類(というか電材販売のパンフ)と名刺はそのまま置いてきた。
ステーション来た時、相当雑な駐車をしてたので
かなり焦っていたのがわかる。 -
うちも>>955と同じような経験をしたよ。
キーホルダーを奥まで挿入しきってなかったみたい。
無施錠でICカードタッチしなくても車が動いたんで
コルセンに電話したら遠隔で前利用者の返却と自分の
利用開始手続きをやってくれた。 -
カーシェアリング 営業車として活用する企業増える
https://www3.nhk.or....k10012093201000.html
およそ120万の会員を抱えるカーシェアリング最大手のタイムズ24によりますと、法人の会員は年々、増えていて、ことし4月時点でおよそ47万人と、会員全体の4割を占めています。
また、全体でおよそ24万の会員のオリックス自動車でも、法人の会員は5年前の2倍近くに増え、全体の半分近くを占めているということです。
6年前から営業用の車としてカーシェアリングのサービスを利用している東京のキヤノンマーケティングジャパンは、最大で700台ほどあった営業車がおよそ3分の1に減りました。
車の維持費が抑えられるだけでなく、営業が終わったあと、会社に戻らず最寄り駅の駐車場に車を返せるため、効率的な働き方にもつながっているとしています。
キヤノンマーケティングジャパンの土屋誠さんは「長時間の運転を避けられ、事故や交通違反の件数も減っています。さまざまな交通手段の組み合わせで働き方改革を進めたい」と話しています。
カーシェアリング各社は、法人会員のさらなる獲得に向けて都心部だけでなく、地方の主要都市でも車の台数を増やす方針で、タイムズ24の蒔平昭子さんは「予約が取りにくい状況が起きないよう、体制を整えたい」と話しています。 -
体験談、
いざという時の予備知識として助かる -
>>949
ニッポンレンタカーのカーシェア使ってるけど、免許証がオープンキーだから楽だよ -
ステージ4になるけど、eチケット(60分)くらいしか魅力がないな
俺が利用しているステーションにCX-5を配備してくれたら魅力がアップするわけだが、、
東京から転勤の可能性も出てきたしなぁ・・
俺の転勤先にピンポイントでCX-5を配備してくれたら、以前のように毎週末乗り回す -
何だ都落ちするのかw
-
左遷か
-
>>969
返却時に「ETCカード!ETCカード!ETCカード!」と音声警告がうるせーのに忘れるバカいるのか… -
>>970
俺も最初にあの警告聞いた時は吹いたわw -
忘れる奴があまりにも多くてどんどん増えたんかな
-
今日はETC連呼は無かったが急加速2回取られてポイントゲットならず スイフト
-
あの警告音はETCカードあろうが無かろうが利用中80km以上出すと鳴る仕様だから
飛ばす人なら毎回聞かされる事でマヒして抜き忘れが起きてるのだろう -
さすがスイフト!
名前負けしない見事な加速力! -
ガソリンと同じようにETCもタイムズ名義のカードで払って
後で利用者に請求するようにすればいいのにな。 -
京急電鉄がシェアリングステーション開設、車・傘などサービス集約
https://news.mynavi....cle/20190922-884755/
京浜急行電鉄は、東京・高輪の「SHINAGAWA GOOS(シナガワグース)」に、傘・モバイルバッテリー・自動車の3つのシェアリングサービスを集約したサービススポット「KEIKYU SHARING STATION(京急シェアリングステーション)」を開設した。
保有せず必要なときに必要な分だけ利用する「シェアリングエコノミー」に注目が集まり、今後の拡大が見込まれることから、京急電鉄と連携するシェアリングサービスを1カ所に集約し、より気軽に利用してもらうことをめざした。
今回開設した「KEIKYU SHARING STATION」では、日本初の傘のシェアリングサービス「アイカサ」、モバイルバッテリーシェアリングサービス「充レン」、カーシェアリングサービス「タイムズカーシェア」の3サービスを提供。
いずれも24時間利用できる。
他のシェアリングサービスとの連携も検討しており、今後は駅周辺施設などへの導入も進める計画としている。 -
都落ち言うのやめて><;
-
>>977
ポインヨつかなくなるから嫌だ。 -
>>977
それいいね -
>>977
ETCの利用履歴をリアルタイムでタイムズへ送るスキームなんかねえだろ
月末にタイムズへETCの請求上がってきて、これはどの会員の利用時に使われた分かなんて、いちいち遡って仕分け請求するシステム開発が必要になるんだがw
そしてその開発費は営業経費として最終的にカーシェア利用者側へ回ってくるんだがw -
ETCカードくらい自分で用意してねで困る理由が見当たらない
車載器を設置してあるだけで充分だろ -
ニッサンシェアがETCカード付きで月遅れ別請求だが
自分のカードポイント欲しい人は差替えて使ってる
規約外になるが罰則は無い -
途中、車を離れる時にETCカード抜き忘れによる車上荒らしの注意喚起をされるが、ニッサンはシェア車両に挿しっぱなしなのかw
まあETCカード盗難って話じたいあまり聞かないけどな -
盗んで悪用したところで防犯カメラに写って足がつきやすいし、盗難届け出てカード無効にされたらゲートでひっかかってもまた然り…
犯罪としては割りに合わないだろうな -
クレジットカードと違って換金するのが難しいからな
-
ETCカードいちいち抜き差しするの面倒だし、
車載機にタイムズのカードを刺しっぱなしにするなら
運転席から手が届かないとこにも設置できるようになる。
あの車載器のでっぱり、足に当たって邪魔なんだよ。 -
>>975
スイフトって現行モデルはどれもやたらブレーキきつくない?
低速で走ってるときに少しブレーキかけただけでやたら強いブレーキになる
もともとが低速だから急ブレーキ扱いにはならないけど。
置き換えられていってるのかあまり見なくなったけど、操作性もインパネも旧モデルのほうが圧倒的に運転しやすかったなぁ
ガソリン給油しようとしたら、針でガソリンマーク重なって給油口が右が左がまじでわからんかったし。 -
>>983
ジャパンレンタカーはETCカードレンタルしてて、利用履歴は返却時にネットで確認してその場で請求だな -
>>990
ちょっと踏んだだけでガツンと来るw
毎日の様にスイフトだけ運転してれば慣れるだろうが、カーシェアやレンタカーでは他車にも乗らざるを得ないし…
ブレーキの遊びの無さが嫌なら、スイフトを避けて予約するしかないな -
北陸だけど電車も止まるような中、強風でスタンド看板が転がりまくってたわ
ものによっては数十メートル転がって駐車場の通路を塞いでたから端に寄せといたけど、
転がったスタンド看板が車に思いっきりぶつかって車が傷ついてたぞ
しかもカーシェアの車はまだしも、たまたまタイムズに止めてた一般の車にもぶつかって傷つけてる -
>>993
自然災害だと原則として損害賠償義務は生じない
タイムズパーキングの約款でもきっちり書かれてる
スタンド看板が容易に飛散しないよう、通常は水が入っているし、漫然と管理を怠り、注意義務を果たさず重大な責任があると立証するのは大変かと… -
カーシェア併設のタイムズ駐車場はスタンド看板で車傷つけられても泣き寝入りだから利用を避けよと拡散希望するのは簡単かと…… 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf) -
カーシェアだけゲートと金網の外に隔離されてるような駐車場の方が安心だな
-
>>993
スタンド式にはそのリスク必ずあるよな
利用時に放置されて一般車に停められるリスクも常に付き纏う
どちらのリスクも埋め込み式にする事で回避出来るけどあまり普及してない
そんなにコストかかるのかねえ? -
埋め
-
1000
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 6時間 35分 5秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑