-
車
-
【若葉】運転初心者のためのスレPart139【黄|緑】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/2
↑一時的にドングリLV2制限をかけています、スクリプトが去ったら戻しましょう
・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
http://www.google.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱
https://jaf.or.jp/common/kuruma-qa
・いまさら聞けない自動車用語辞典
https://kmsgarage.com/dic/
・AT vs MT、合流の方法、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、左足ブレーキ、日常点検等の話題はループしてキリが無いので専用スレでおねがいします。
・スレッド検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。
・煽り・叩き・マルチポスト等は徹底スルーで。
車種・メーカーについての話題は、専用板でお願いします。
車種・メーカー板 https://fate.5ch.net/auto/
次スレは>>980が立てること
前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレPart138【黄|緑】
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1651314723/ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=2/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
おつでーす -
1乙
質問ですが、高速のSAやPAの駐車場で入ったレーン(?/コース?ライン?)で空きが無かった場合どうしたらいいかわかりません
他のレーンで探したくてもそのレーンの最後から回ったら逆走になるだろうし
もう先進めるとこは本線出口しか無くなってるのですが、どこかから回って再び他のレーンに入ったり出来るのでしょうか?
こないだ空き見つからなくて仕方ないのでトイレだけですぐだったので邪魔にならないゼブラの上に停めてすぐ行ってきました -
高速の追越車線は制限速度何kmオーバーなら捕まらないとかありますか?
制限速度内で追い越すのは実質無理ですよね?
それならどのくらいまで許容されるのが一般的ですか? -
30レス未満ココ落ちる件。
-
もうここ人いないのかな?
少し詳しい人なら回答出来ない内容じゃないと思うけど -
なら自分が回答してあげたらいいのに
-
>>8
回答ありがとうございます
SAPA駐車場の件ですが、えっ、やっぱり空きなかったら基本出るしか方法ないんですか?
自分がわかってないだけでぐるぐる回って探す方法あるのかと思ってました
今改めてネットでも検索してみましたが、確かに一部の周回型の所以外は一通で回れないようですね
これなかなかキビシイシステムですね…
一般車両でもレーン2つくらいありますよね、もうどっちか入っちゃったら他の方には回れないんですもんね
自分が慣れてないのもあって後ろの車も気になっちゃって大変ですね、混んでる時は
速度の件はオービスガイドは入れてるのでオービスのあるとこでは注意しますが、あと覆面が思ってた以上に多いようなので速度超過結構気になりました
基本流れの速度で自分だけが捕まる理由はないと思うので、まず流れを見つつ気をつけて行きたいと思います -
初心者で初投稿です。よろしくお願いいたします。今日ディズニーの舞原駅前行ってきたのですが、ロータリーから出る時に2車線があり、先の交差点がT 字路で右左折しかできない状況だったのですが、本当は右折したかったのに左車線の方に入ってしまい、これは左に行くしかないと右→左にウィンカーをきりかえました。道路下や標識などは特に指定方向がなかったような気がするんですが、こういう場合は左車線から右折しても良いのでしょうか? 右車線側の車が左折する可能性を考えて、左車線は左折s化できないのでしょうか? どなたかご教授いただけると幸いです。
-
初心者で初投稿です。よろしくお願いいたします。今日ディズニーの舞原駅前行ってきたのですが、ロータリーから出る時に2車線があり、先の交差点がT 字路で右左折しかできない状況だったのですが、本当は右折したかったのに左車線の方に入ってしまい、これは左に行くしかないと右→左にウィンカーをきりかえました。道路下や標識などは特に指定方向がなかったような気がするんですが、こういう場合は左車線から右折しても良いのでしょうか? 右車線側の車が左折する可能性を考えて、左車線は左折s化できないのでしょうか? どなたかご教授いただけると幸いです。
-
>>10
要約すると左折レーンから右折する事の可否になりますが流石に答えは明白でしょう
それ以前に意識の問題として
>道路下や標識などは特に指定方向がなかったような気がするんですが
自分の目で確認出来ていない事を根拠に予測運転してはいかんよ
その状況下の2車線ならば「必ず」右折・左折でレーンは別れる
舞浜駅ロータリーも当然そうなってるよ -
伊丹十三
-
四丁目
-
ごろー
-
六甲山
-
七畝割
-
鉢巻山
-
30レス未満ココ落ちる件。
-
二重橋
-
せんと
-
二番打
-
50代の真正ヒキです。
ちょっと運転する必要がでてきたのですが、
今後ここでいろいろ質問してもええですか? -
>>23
可能な範囲でお答えします。 -
セカンドゴロ
-
なんだ?30まで書かなきゃいけないのか?
-
せかんどごろ
-
>>26
スレ建立7日時点30レス未満、ここ落ちる。 -
まああと2つじゃないか
-
これでいいんだろ
-
ここは運転初心者のための相談スレでもあり雑談スレでもある訳だから好きに書いていいのに
-
23ですが、バック駐車がイマイチできません。
-
バック動画いくらでも転がってるから見てイメージ掴んでからやるよろし
Timesの動画は個人的にオススメ -
>>32
バックは数こなしてる内に何となく出来てしまってるだけで
人に教えられるほど理屈が分かってる人は多分あまり多くない
教習所では時間的にそこまで教えてくれないが実はバックはサイドミラーだけで出来る
パネルバントラックとか運転すると嫌でもそれしかないので覚えて損は無い
車庫入れとは後輪を軸に回転運動する事だと理解出来れば実践出来る
俺が年寄りなだけかもしれんが俺の周りの上手い連中は基本サイドミラーでバック操作して
安全確認の為に目視したりバックモニターに目を走らせたりしてるな
これが分かりやすかった
えちてーてーps://ameblo.jp/naka-massa/entry-12764962216.html -
ちょーロングペーパーで復帰をバックモニター&全方位モニターでやったからモニターでしか駐車出来ない
でも自分の車のモニターなら完璧に駐車出来るから全く問題ない
壊れたらどうすんだとか言うやつがいるがそうそう壊れるわけない
ならそもそも車自体壊れて動かなくなる可能性だってゼロじゃない -
ミラー見ながら調整して下がるだけよ
毎日10回でも練習してたら直ぐに1センチまで寄せられるようになるよ
ミラーとシートはちゃんと調整してね -
>>38
もうこれからの時代教習車だってバックモニター搭載されてモニターで駐車教習やる時が来るんじゃない?
搭載義務になったし、いつかはそういう時代来るでしょ
変な過渡期だからさー
しかしモニターも使いやすいやつで覚えちゃったから、他の乗ったらモニターのガイドラインがハンドル切った方向に動かないだけでうまく出来なかったw
あれが動いてくれるとめっちゃやりやすいんだわー、駐車枠のラインに合わせるだけで沿ってくれるので -
自分もバック駐車苦手
後ろに車がいたら申し訳ないけど、スンマセンと頭下げて何度も切り返しして入れてる
チッとは思われてるかもしれないけど表立ってなんか言われたりはしたことがない
早くサッと入れられるようになりたいが、2台分空いてて頭から突っ込める駐車枠ばかりに
停めがちなので上達は遅い -
>>40
いいモニター手に入れる事が一番の近道だw -
23ですが、またレスをさせてもらいますね。
交差点の手前の白線部分(30m?)での車線変更は駄目だたと思いますが、
ある交差点から次の交差点までの間隔が短く、しかも車が多い時は -
すみません。変なところで書き込んでしまいました。
交差点の手前の白線部分(30m?)での車線変更は駄目だったと思いますが、
ある交差点から次の交差点までの間隔が短く、しかも車が多い時は車線変更の
タイミングに時間がかかり、右後ろの車が入れさせてくれる速度にしてくれてるのを
確認して、そこで車線変更をしたら、ちょうど交差点手前の白線部分だったとか
ありませんか? -
私もYoutubeでバック駐車の解説を複数見て、分かりにくくてイライラしていたが
右サイドミラーに白線や壁を映しさえすればいいことに気づいた
左の白線スレスレだと左の車がドア開けるときに迷惑だが
右が狭いのは自分が気をつければいいことなので
右の白線重視で寄り気味で止めれば問題なし -
モニター激押しだがモニターあった方が絶対いい
頭から入れてバックで出る時なども人がいないか等見渡せて安全でとても良い
かつ障害物センサーもついてる車だとなお良い
テキトーにバックしてても障害物近くなったら教えてくれるから絶対ぶつけない -
さすがに適当にバックはハンドル握る者としていかがなものかと思うよ
センサーが感知しないような障害物があるかもしれないんだしさ -
センサーが感知しないはまず無いと思う
むしろ草むらの草すら感知して草むらでは運転しずらい
まあバックモニターでも全方位モニターでも基本確認出来てるから盲目状態でセンサーだけをアテにしてるわけじゃない
まず大丈夫
絶対モニターナシの車より安全
モニターない人は駐車場で子供とかひかないように注意してね -
右折って難しいですね。
-
渋滞エリアではなるべく左折で行けるコースを1人1人が選択したいところ
帰りも左周回コースにすると右折が減る
どうしても右折する場合も、ひとつ先に右折コースがあるなら遠回りする
1台の車の右折のために後続車が10台も止まってる事態はひどい -
最近運転に慣れたからかぼんやりテキトー運転してしまった
信号赤になってるのに前の車についてったのかなあ、右折準備レベルのとこまで出ちゃって
横断歩道の上くらい
なんだろう、右矢印が出るとこと勘違いしちゃったのかな
あらあらと思って後ろの停止線で停まってる車近くまでバックしたわw -
てか交差点右折の時、中心マーク無いとこはどこで待つのが正解なの?
だいたい横断歩道の上くらいで停まってる車をよく見かけるけど
もうちょっと前まで出た方が右折準備しやすそうだが
対向右折車との兼ね合いもあるんだと思うが -
待つときはハンドルまっすぐね
右に切ってると追突された時に対向車線に押し出されて死ぬ可能性がちょっと上がる -
それは聞いたことある
気になってるのは前後の話し
どこまで出たらいいのかよくわからん -
何日か前にこういう感じの診療所に行ってきました。
診療所の駐車場と道路の間のスペースはもう少し狭い感じですが、
(図が下手ですみません)
バック駐車に気を取られ、後ろから車が来ているかの注意を
怠ってしまいました。 幸い問題とかはおきませんでしたが・・・冷や冷やです。
https://imepic.jp/20240913/302320 -
あー、こういう道沿いのとこにバックで入れるの怖いよねー
道でバックの動作しなきゃいけないって事だから
俺は怖いから頭から入れちゃうが出る時怖いんだよな
道沿いの駐車スペースはほんと怖い -
これ、軽なら気楽だが、普通車だと余裕でこなせる気がしない
近くにスーパーの駐車場があったらそこに停めて歩くw -
でも今日そういうとこにバックで入れたわ
車通りが少なかったからな
車来ない隙を見て動作した -
前右タイヤに釘だかネジが刺さってパンクしました。ガソリンスタンドで応急修理しました。
車両がFFなんですが、修理した前右タイヤは左右セットで後のタイヤと交換したほうがいいんでしょうか
また、空気抜けなければ交換せずそのまま使う人も多いのかな? -
そのままでいいと思うけど気になるなら前後ローテーションしても良いかもね
小さい穴で空気が漏れてなきゃ普通はそのまま使っちゃうけど見たわけじゃないからディーラで定期点検受ける時に聞いたほうがいいよ -
ありがとうございます! 今のところ凸凹道走ってもタイヤの反力あるので、空気圧の漏れがないかみて使ってみます。
後で整備工場かディーラーにもタイヤローテーション相談してみます -
ハザードつけっぱなしで2km以上も走行してしまったです。
信号もない田舎道でしたが・・・
対向車とか何度かすれ違って恥ずかしい。 -
初心者あるある
気にするな
一度失敗すれば今後はより気を付けるようになるだろ?
これからは、やらないようにすれば良いんだし取り返しのつかない失敗じゃないんだから、気持ち切り替えて終了 -
ハザードってかたまにウインカー出っぱなしの車、田舎なんかでよく見かけるよねw
田舎の軽トラとか
あれハンドル切った時元に戻らないのかなとか思うんだけどなかなか戻らないんだよなぁw -
どうもありがとう。
-
オートマでバック、何故かプルーム現象?にならないでバックすることになったから「ブルーーんん!!」って急バックになってぶつけるかと思った
-
プルーム現象?
-
クリープ現象?
-
バックでちょっと段差ある駐車場だとクリープだけで進まなくてちょいアクセル踏まなきゃダメな時
後ろの壁にドンって行きそうでめっちゃドキドキする -
教習所でバックでタイヤ止めに乗り上げてタイヤ止めにタイヤが乗ったところで止まる練習やった
1回で出来たらそれで終わったけど -
バック駐車についてですが、「斜め駐車」の他に「直角駐車」も
できないと困る場面ってわりとあるんですか? -
バックの坂でアクセル踏み込まないといけない時怖いよなw
モニターついてるのに怖い
慎重にやる -
交差点の対角線の公園なんかに進入するときなんかどうしてんの?二段階?
-
たまに行くスーパーの駐車場は斜め駐車になっててマジで難しい
線と平行に入れたいのに\🚌\って感じで入っちゃって恥ずかしい
ちなみに進行方向は→なので「て」の字みたいに入れれば線と平行に入れられるのだろうか -
斜め駐車のとこは駐車に熱中しすぎて歩行者引かないようにな
子供は関係なく動線に入ってくるから -
直角駐車とは?
-
斜め駐車とは、45度?くらいからバックで入れる
いわゆる普通のバック駐車のことです。
「直角駐車」とは平行に停めて、90度近くの角度でバックして入れる方法のです。
狭い駐車場で有効らしいです。 -
自分はバック駐車苦手だけど何度も切り替えて調整しながらスペースに合わせて入れてるよ
上手い人ならスッと入れられるんだろうけど…
そういう事じゃなくて?
カーシェア民なので出るのはいいけど戻りはどうやって入れようって思う駐車スペースの時がある
他の車も出払ってれば楽々だけど戻って来てたらセマセマで苦労する -
モニターでやってると駐車枠のラインに合わせるから(モニターの方にもガイドライン出るし、そこと揃えてくだけだから簡単。全方位モニターでも角度合わせられるし)斜めだろうと関係ない感じするけどなぁ
-
23ですが、
ガラガラの駐車場で駐車スペースがたくさん空いてるので、
前から入れたのですが、枠の中に奇麗に停めるのってけっこう難しいですね。
白線内の左右に偏ったり、斜めになってたり・・・ -
普通の駐車場ならバックから入れた方がいいよ
コンビニとかは頭から突っ込んじゃう事多いけど -
最近コンビニも頭から入れるコンビニ増えた気がする
バックでの突進事故増えたからかな -
コンビニ 前向き駐車
で検索すれば色々出てくると思う
そもそも前向き駐車指定してるとこが多かったんじゃないかな
あとは店前に停める事も多いから店にケツ向けて排気ガスや騒音向けるよりいいって事じゃないかね -
ガラスコーティングしてもらった車のメンテナンスについて
洗車してからクリーナーで気になるシミ等擦って拭いて、そのあとメンテナンス剤を伸ばしてコーティングって感じですか
動画とか説明書みてもコーティング剤やったあとに汚れ気づいてクリーナーみたいな順番もあり、
クリーナーとメンテナンス剤が前後しても洗い流して拭いておいたらいいのかな… -
片側二車線で、しかも中央はモノレール(または都市高)の足があるような
長い横断歩道でも、歩行者が歩いてると右左折はしないほうがええのですか? -
文で説明するのって難しいよね
図を書いて上げればいいんだろうけど、そこまでなかなか出来ない
もしくはグーグルマップのスクショか
近所とか住んでる街だと身バレしたくないというのもあり上げれない
こんなイレギュラーケースあって困ったよというのを書きたかったのだが説明が言葉だけでは無理だな
時折道ってこんなのどうすんの?ってのあるよな
近所だったら今度からそこ通るの避けるようにするが
たまたまナビで案内されたら恐ろしいわ
変な道だからナビも案内しない気がするが -
Car playとかのスマホと連携するタイプのナビってスマホのバッテリー消費ってどんなもんなの?
スマホをナビとして使用するとアホほどバッテリー食うからナビ買いたいんだが、この手のタイプは避けた方がいいんかな -
>>88
宗教上の理由とかで給電しながら使えないのならいつでもどんな時でも何時間でも使えるって事にならないからやめた方が良いと思う -
ガソリンスタンドのクレジットカードはエネオスとアポロ持っておけばいい?
-
二十年以上運転してこなかったのに今から納車
-
怖くて制限速度以下で走ってた
後ろにいなかったからよかった -
近接センサーとアラウンドビューモニターあるとすごい助かる
初心者の人はそういうの選んだほうがいいかも
無くなるとヤバいけど -
アイストみたいなクソ機能じゃないから今後まず無くならないと思うよ
むしろもっと便利になると思う
充分恩恵受けてくれ -
無くなるとというのは、社用車とか格安レンタカーとか乗った時に搭載されてない
ってことでしょ -
昔の車に付いてたアンテナみたいなの付けるしかないね
-
店舗の駐車場から道へ右折で出ようとして、左側は信号で詰まってたから後から来た車が空けてくれたんだけど、左も詰まってるから右折するのに左から来る車がよく見えず怖い
ちょっとこの文で伝わるか自信がないのだが、伝わるかな?
だけど空けてもらってるから焦ってよく見えないのに行ったが結構近くまで左から車来てた
ぶつかりそうにまではなってないが危なかったかも
こういう場合どうしたらいいんだろう
空けてもらってるけど見通し悪いから行かずに信号青になって流れてから左の見通しもいい時行ける時に出た方がいいだろうか?
空けてもらってるから悪い、焦る、というのを無くす習慣をつけた方が良いだろうか -
左折で出る
-
一度反対方向行ってでもどこかから回ってくる習慣つけた方がいいのかなあ
ほんと広い道でもないのに交通量は多い街に住んでて困る事よくある
もうすぐもっと田舎に引っ越すかもしれないけど -
みんな右折で出たがるんだなぁ
自分は店舗などの出入りは原則、右折しない
遠回りになっても左折で出入りする
右折で出入りする場合は交通量が少なく安全に行けると確信できるときだけ
交通量が多くても、どうしても右折で出たいなら安全に出られるタイミングまで待ったほうが良いと思う
見通しが悪い状況で一か八かで出るとそのうち事故を起こすよ
いわゆる右直事故
車だけでなく見えにくいのに速いバイクや車道側に大きく出て走行している自転車とかも危ないよ
それでも、どうしても右折で出たいなら二段階停止をすすめる
駐車場から車道に出るときに一度停止して安全の確認をすると思うけど
センターラインあたりで、もう一度停止して安全を確認してから右折する
そのとき車列から少し頭を出して直進してくる車に自分の車が出ようとしていることが分かるようにする
ただそれをやると手前の車線の通行も妨げることになるから、あまりすすめたくはないなぁ
初心者はただでさえ運転になれてないから、危ない場面はできるだけ少なくした方が良いと思う
左折で出ることを繰り返していると、そのうち交通量が多くても、こういうタイミングなら右折で出られるなと分かってくるから
そういう経験を重ねる意味でも最初は左折で出入りすることをすすめたいな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑