-
卓上ゲーム
-
【ロードス/クリスタニア】ソードワールドRPG267有©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
●ソード・ワールドRPG1st、ロードス島RPG、クリスタニアRPG、コンパニオンを扱うフォーセリア総合スレです。
◎フォーセリア関連コンテンツであれば、TRPG以外の小説やコンピュータゲームなどの話題も許容範囲です。
ただし、あくまでもTRPGが主旨である事は心得ておきましょう。
◎ソード・ワールド2.0(ラクシア)のスレは別個にありますので、それに関連した話題はそちらへどうぞ。
同板内で検索して下さい。1stと2.0に跨った話題(比較論など)なら、こちらでしても構いません。
◎フォーセリアに関係ない話題は、常識の範囲で程々に。
●スレはマナーを守って使いましょう。
◎自分から悪意のレスを書かない。相手の悪意のレスに反応しない。この二つを守りましょう。
●次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に作成して下さい。次スレが未作成時での雑談は止めましょう。
◎スレタイは、【ロードス】ソードワールドRPGxxx【クリスタニア】の形式を推奨します。xxxはスレナンバーです。
◎スレ立ての際、メール欄に ageteoff か sageteoff を入力して下さい。
●前スレ
【ロードス/クリスタニア】ソードワールドRPG266有
http://tamae.2ch.net....gi/cgame/1465582522 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
スレ立て乙〜 -
>>1
乙です -
乙ドス島戦記
-
なんとかが落ちるときってシナリオあった?
-
流星落ちるとき?
-
新スレ落ちるとき
-
IDなしワッチョイ有りって新しいな
-
いいんじゃない?
立て直すぐらいならたくさん書き込んで次の世界へ転生しよう -
毎日変わるIDなど無くても問題ない
-
完全版に対応してる高レベル用のシナリオは無かったと思う
-
高齢童貞ならいるぞ!
-
掃いて捨てるほどにな!
-
流星落ちるときは10Lvに相応しいアレクラストの危機で派手なシナリオなんだけど
完全版に対応させてファウンダーズでやるとコーラスアスとルテジアが強すぎるんだよな
バブリーズでコーラスアスが魔法装置持ってることになってるのも仕方がないと思った -
せやな
-
中立神も逃げ出して神獣になるレベル
-
”百眼の竜王”アルゴスのデータはよ
-
SWの場合それでいい気もするけどな
-
ブルーザが神時代には多くの竜王を魔眼で倒してるって設定もあるし
一口に神や竜王と言っても強さには結構幅があるみたいだし
ミルリーフはかなり名前が知られてるレベルの邪神でアルゴスは偵察能力がメインの竜王だから
アルゴスよりもミルリーフの方が強くても不思議ではないと思うが -
>>25
なるほど。
確かに人間でも小柄なオタクと全盛期のマイクタイソンじゃ全然強さが違うね。
神や竜王も強さに幅があってもおかしくない。
じゃあ一番弱い神は15ぐらいで一番強い神は50ぐらいとかあるかもね。 -
>>22
名前 -
>>27
スパークくん不幸! -
マイク・タイソン・パンチアウト
-
>強い人間の例
鉄人ルー・テーズに決まってるだろがよ。 -
今頃になってロードスの舞台化かよ!
-
多くの竜王種(〜21レベル)を倒した。かもしれんからな
ウルスが相打ちするしかないレベルのアルゴスはブルーザでも無理なんじゃね〜
出来るならウルス起こすだろw -
神様時代のブルーザが多数の竜王を倒したってのと
神獣になって力が落ちた後のアルゴスの話を一緒くたにするのはどうなんだろう -
全ての竜王がそこまで弱いなら神々が死んだ理由が分からないからね
-
竜王が弱いなら百万の竜王で押しつぶせばよいってマオっておじさんが言ってた。
それでも足りなければ1000万に増やせばいいってさ。 -
映画だとキツいけど、舞台だったらあんま似てなくても遠目や想像力でカバーして楽しめるからね
-
一口に神々と竜王といっても強さにはかなりの幅があるだろう
アルゴスって偵察型の特殊能力持ちの竜王で
竜王の中ではあまり強い方ではなかったんじゃないの?ってのが俺の意見で
すべての竜王は神々より弱いなんて主張はしてないよ -
>>38
>フォーセリアが再び動き出す流れ
二匹目の泥鰌だろうな……
その昔(90年頃?)、小学館のパーティーで藤子不二雄Fが小林よしのりに言うたそうな。
「児童漫画は10年経つと読者が一新する」と。
商業的に考えると、終了した作品でも10年スパンで宣伝がてらリメイク・再録(再放送)とかをやって旧版を新装版にすれば、同じ作品で何度も稼げるわけだ。
(声優一新のドラえもん映画とか、白黒実写だったハットリくんのアニメ化とか、終了後アニメ化&リメイクしたキテレツ大百科などが良い例だ)
ラノベだともっとスパンは長く、更には一新という程の交代は無いだろうが(上記の最強の例がマイクタイソンとかいうラノベ黎明期世代が残ってる)、それでも「昔の作品を知らない世代」が増えてくる。
具体的に言えば、発売当時まだ生まれてなかったり幼かったりした、今十代から二十代くらいの層だ。
こういう層を相手に、過去の名作・人気作を売り込むつもりだろう。あと、懐かしくなった大人の購買力もバカにならないだろう。
なんで新作ではなく過去の作品を売り込むかって? それはもう衰えてしまって、新しく以前ほどの人気作を作れなくなったからさ。 -
主人公が現代世界からやってきて現代技術で無双して
パーティーは美少女だらけなアレクラスト -
ゼロ戦でも出てきそうだなw
-
無双してから先の部分だけならとうの昔からあるわけだけど。
-
アレクラストでパーン達と共演ってところが重要
パーン達に絶賛されて絶頂に達する -
>>48
>中途半端だったものの続き
それでも、「新しく作らなきゃいけないモノ」だよ。
「蓬莱学園の革命2」とか「ソリッドファイター2」並に、「原稿はできあがってますけどいろいろあってお蔵入りです」みたいな作品ならすぐに出せるだろうけど。 -
>>47
もうあります… -
>>50
教えて -
「魔法戦士リウイ」で、アトンを滅ぼす剣を探す為ロードスに渡ってパーン達と会う話がある。
というか、>>47はそれを指摘してるんだと思うよ。 -
もう何言ってんのかわかんねえなこれ
ようするに売れりゃ正義ってことならけっこう売れたというか最後まで付き合ったって奴それなりにいるだろあの作品 -
リウイ読んでないから、パーンソードの名前や役割が判明してたのつい最近知ったよ
-
ジンの塔にあったんだし精霊王を倒すための剣ってのは解ってたことじゃねえっけ
-
ワールドガイドでは+2の魔力しか書かれて無かったね
精霊に対しては+3でダメージロール2回とかかな
炎の神殿にも似たような武具があったはずだし
色々巡ってスパークの手に渡ったりしたら面白そう -
だね。
特に「なんか込められてるよ」というスレインの言葉があっただけで、精霊がどうこうの記述はリウイまではなかったはず -
戦記完結後に水野が何かのインタビューで使えなかった伏線に「パーンの装備の特殊効果」を挙げてた記憶がある
-
短編かなんかでメイズウッズレジってなかったっけw
-
ディード物語だな
作中では語られなかったが -
あの話でも装備の効果でエントの魔力に抵抗したって説明はないぞ
-
完全な後付け設定だったんだな
上位精霊に対抗出来る武具ってすごい価値があるな
価格の表示は100万だろうけど -
バブリーズが買い取り(物理)にくるなそれは
-
あいつらの性格だと絶対に呪われた島なんか行かなそうだ
-
スイフリーがロードスの恐ろしさを説明して止めさせる
-
どこかの小説家(ルビ:みずのりょう)
が困るから行かないで。とGMが止める。 -
年表作って欲しかった
新王国歴521年のロードスって何巻ぐらいになるのかな -
>>68
5巻と6巻の間 -
>>65
なんだかんだでクリスタニアに行ってき神とコネを作りそう -
>>70
炎の方は普通に巨人殺し置いてあったりして -
コンパニオンのシナリオでは使い捨ての魔法のグレソだったな
折らないで持ち続けたくなるわ -
>>71
スイフリー「むしろ私が新しい神としてエルフの支配する新世界を作るべきだな」 -
>>75
結構長いシナリオで、ライバルパーティーとかもいてよかったよね、あれ。
3、4巻もいいね。同じように改変して遊びたい。
「君たちの攻撃はほとんど通じず、カシューとアシュラムがドラゴンを倒した。続いては二人の一騎打ち〜」じゃないバージョンで。
その意味では、OVAオリジナルの「マイリー司祭が鍛えた3本の槍を刺せ」はなかなかな雰囲気あったね。 -
>>76
そこそこレベルのパーティで挑むなら、対ドラゴン装備を用意でもしないと勝負にならないだろうね -
プレロールドでカシューとアシュラムを配る
-
ドラゴンの防御力無視の+3魔剣とか渡しても7-8LvPTとかだとシューティングスターに勝つのは無理だし
このアイテムを使うとシューティングスターは死にますみたいなのでも渡さないと無理だなあ -
キャラクターを活躍させないとプレイヤーは死にます
-
ロードスコンパニオンと違って
SWはレベル差があると歯が立たないからな。
アシュラムのパーティーを倒した上で
16レベルの流星にPCが活躍して勝つとなると
超10レベルセッションになる。
楽しそうだ。 -
死んでも暴れるバーサーカーと、装甲無視の最強戦士が立ち塞がる小説準拠シナリオ
-
>>79
ブレス無効、魔法封じの結界、回避力を上げる装備とかが加わればどうだろう? -
./ ,. ' '、 ノ
か ム ぜ オ | / ', / は こ
た リ っ ル :l. / , i :i、 |、 ゙, ノ' っ う
つ ム た ソ ヽ./ /! ./l lヽ :i ', i`) き な
む リ .い .ン ./! /|:! | ./ | ! ヽ l ヽ ! l り っ
り ム ム に / | /!//''|l‐=/、 ! l ,ゝ- ‐‐ヽ、 | | 言 た
よ リ .リ 竜 (, l, :l.|: /_ ァテゝ、ヽ ! ヽテ = 、ヽ ! l わ ら
!!.ム よ 退 l . :!|:!:|, i` .}{ i゙! ` ´ }.{; 'ィヾ,. ∧ :} /. せ
. リ . 治 ,ゝ ! ! :i '' "´, ‐'='' ´ | i`:} / / て
は (. / ', ` i ヒ/ /ソ ゝ. も
> /人 | 、 ヤ‐ヽ ,イ l /!/ _ ゝ ら
\ _ / ' ':, ヽ. ' ‐ ' ,/ /,r, |i' |' ` ). う
'レ'⌒´ ゝ, ` 、 ,. ' _// ‐‐ 、 ム わ
// >:t' ,. '´ /' _>-‐- 、,_ヽ
// /ノ,._'´ 丿 iヽ , '´ `
/ - ' /-) _' i' ノ‐ ' ヽ、 ' -
>>84
いわゆる「装備が戦ってる」というやつならなんとか -
>>86
その指摘に対して「それが弱い冒険者の特権」と返した水野GMはさすがだ -
やってることはNPCという強アイテム使って自分たちの代わりに勝っていただくってのとそんなに変わらないんだけどな
その強アイテムが装備なら、まがりなりにもPLがサイコロ振れるから幾分マシってところか -
弱い冒険者の特権というか、弱い冒険者に分不相応な敵をぶつけるGMが吟遊を成立させるためのギミックでしょ
そんな敵出さなきゃいいだけ -
>>84
ロードスガイド記載の8Lvパーンに+3ドラゴンの防御力無視のミスリルブロードソード
+3ミスリルチェイン、+3ラージシールド、ヘイストの指輪を装備させて
達成値6ゾロのバトルソングとプロテクションとブレス(神聖魔法)もかかってるとする
攻撃力16で回避力21、打撃力21で追加ダメージ13か
命中率が83%でダメージは期待値で3点で平均で30ターンあれば流星を倒せる
回避率は97%で被弾してもプロテクション込なら防御ロールで4以上振れば1発での気絶はない
流星のブレス無効の護符も付けて相手の魔法も封じて超英雄ポイントで5回振り直しできるから何とかなるかなあ -
流星「フォース・フィールド」
パーン「」
流星「ライトニング・バインド」
パーン「超英雄ポイント」
流星「ライトニング・バインド。ポイントまだある?」
パーン「死にますた」 -
すまんが流星の魔法は封じてるって前提で頼む
-
どうやって?
その手段による -
ディードが超英雄ポイントの一時的レベル上昇と6ゾロ化で持続時間3倍のミュートでも食らわせたということで頼む
-
了解
-
流星「サモン・レッサードラゴン」
後衛「くぁwせdrftgyふじこ」
後ろを始末して48ラウンド持たせ、そこから反撃開始だな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f) -
というかカウンタースピリット/シルフで一発解除した方が早いなミュートは
竜語魔法は使いなれなくていかん -
そういえば龍語魔法は発声とかいらんかったな
謎の遺失古代語魔法(個人にかけるアンチマジック相当)が込められたマジックアイテムによってに変更してくれ -
アンチマジックは距離接触だしどうやって抵抗抜いたのかわからないけど、とにかく通したということでおk
効果がアンチマジック準拠なら18ラウンドで効果切れるしアイテム使用ならたぶん拡大もできないが、そこはいいのかな? -
まあその辺は仕方がないなあ
というか謎の遺失魔法とか言い出した時点で色々破綻してるしやっぱり無理だよなあ
超英雄ポイントありにするならスレインかディードが即死魔法打ち込んだ方が早いし
正直小説のPT構成でも流星が魔法を使い始めるともう勝てないと思うんだよなあ
小説準拠の理由は不明だが流星は魔法を使用しないっていう前提がないと無理ぽ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑