-
卓上ゲーム
-
ビーストバインド・魔獣の絆【初代・NT・BBT】18 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
半魔となって物語を紡ぐ、ゴシックロマンホラーTRPG『ビーストバインド』を語るスレッドです。
初代・新約(NT)・トリニティ、すべての話題をこちらでどうぞ。
次スレは>>970が立てること。立てられない場合はその旨を報告してください。
公式 (トリニティ)
http://www.fear.co.jp/bbt/
重信康ツイッターアカウント
https://twitter.com/k_shigenobu/
前スレ
http://tamae.2ch.net...gi/cgame/1475167039/ - コメントを投稿する
-
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.co.../CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.co.../B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.co.../CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします
広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.s...620&la=0&p=0
ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です
co169496
12月22日 3時11分頃
放送経過時間
39分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル96
配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので注意してもらえないでしょうか? -
ゴシックロマンホラーTRPGって、一応BBT基本ルルブの裏に書いてあるんだけど、
P23のホラーアクションって表現のほうが現状に合ってるだろうか、とちょっと思った
でも旧版も扱うスレだからいいか -
>>1立て乙!
前スレ915、974より
サプリ・リプレイ未掲載の追加データ一覧
19th Season Vol.5 “巫女”、“帰還者”ルーツ各5種
19th Season Vol.6 “継承者”ルーツ8種、装備封印兵器11個
20th Season Vol.2 悪魔合体者“アマルガム”ルーツ8種、デーモン装備11個
20th Season Vol.3 “偽ヒーロー”、“アウトサイダー”ルーツ各8種、各チャート
20th Season Vol.4 追加英雄宝具23個
20th Season Vol.5 “デス・シャーク”、“アクションヒーロー”ルーツ各8種、各チャート
20th Season Vol.6 “守護者使い/召喚獣/共通” 追加専用装備11個 追加アーツ各2種
21th Season Vol.1 “ヴィラン”アーツ17種、各チャート
21th Season Vol.2 “チャンピオン”アーツ8種、専用装備11種、各チャート -
>>6
thx!
という訳で>>5訂正↓
サプリ・リプレイ未掲載の追加データ一覧
19th Season Vol.5 “巫女”、“帰還者”ルーツ各8種
19th Season Vol.6 “継承者”ルーツ8種、装備封印兵器11個
20th Season Vol.2 悪魔合体者“アマルガム”ルーツ8種、デーモン装備11個
20th Season Vol.3 “偽ヒーロー”、“アウトサイダー”ルーツ各8種、各チャート
20th Season Vol.4 追加英雄宝具23個
20th Season Vol.5 “デス・シャーク”、“アクションヒーロー”ルーツ各8種、各チャート
20th Season Vol.6 “守護者使い/召喚獣/共通” 追加専用装備11個 追加アーツ各2種
21th Season Vol.1 “ヴィラン”アーツ17種、各チャート
21th Season Vol.2 “チャンピオン”アーツ8種、専用装備11種、各チャート -
みんなは初期作成のPCの攻撃力ってどれぐらいを想定してる?
自分はアタッカーが25+罪、その他が15+罪ぐらいを想定してたんだけど少し低目に見積もりすぎじゃないかと思いはじめたんだ
これぐらいを想定してるってのがあれば教えて欲しい -
サンプルキャラの中堅所を基準にする
-
サンプルの範囲だと大体そんなもんじゃないかな
もちろんもっと上げることもできるけど、汎用性は減るからね -
まあでも、アタッカーは汎用性よりまず攻撃力を優先してくれ。とは思う。
-
攻撃を命中させる能力や範囲・遠近対応も攻撃力のうちだぜ
(サンプルはおおむねそういう作りになってる) -
範囲や射程距離も大事だろ
-
書き方を間違えたな。
攻撃を優先してくれ。だな。
昔、支援とか防御に手を出しまくってアタッカーなのに、パーティ最下位の火力で、それに拗ねるという面倒臭いのに当たった事が。 -
んなんそれ個人の問題だろ、そいつは火力優先して防御弱くなったらそれでも文句言うぞ
-
よくこういう人いるけど、文脈を無視して個人の経験を前提にした話を説明抜きでされても困る…
説明されてもふーんそうとしか言いようがないけど -
支援を対象セルフにして命中・ダメアップやるなら火力構成としては強いんだけどな
-
>>14
クィックスタート使うのがもめなくていいよー -
つーかぶっちゃけこのゲームよほどヤバイバランスじゃなきゃ当てる方のがダメージ的には重要
当たりさえすればPC4人が罪ガッツリのせて、それだけで70点近くダメージ出るんだから
究極的には「罪をちゃんととれるキャラの持ち主」が最強だと思うわ
その意味じゃキャラ立てのたまにフレーバーとる方がダメージ5点伸ばすより有効とも言える -
アタッカーのダメージも上がってきてるからどうかなあ
それにミドル戦闘で罪をバカスカ使うわけにはいかないし、
PCが少ない場合は罪の運用も慎重になってくるからね
環境次第ではあるけど、一概に「ダメージよりRPが大事」とは言えないと思う
そもそもがエゴのRPは簡単だというのもあるけど -
>>19
たま(ファミリア)は重要だな。
特にイレギュラーなんかだと社会低いから、罪獲得のロールプレイにも絡めて一石二鳥だ。
アタッカーはアタッカーというだけでステと自動取得で最低性能確保できてるからな。
罪獲得数はGMが認めてくれてクライマックス前6、普通に頑張ると4、ちょっと積極的でないと2ぐらいのイメージなんだが
みんなどんなかんじ?上の数は主にコンベで卓全体見たときの経験則ね。 -
自分は攻撃に全振りしてるな。
-
自主エゴ化を禁止するGMの卓に入った時は結構カツカツで厳しかった
人間性低下でしかエゴに出来ないから頑張っても4点までしか罪を使えない
それ以外だとRP駆使して最大限取ってるな自分は -
うちは基本的に自主エゴ化しないから罪は4かな
-
みんな結構6まで取ってるんだな
人間性回復が怖いから4までしか取ったことなかったわ
結構、人間性か愛が余る環境なのかな -
自分のところは自主エゴ化する人がいないしあんまりガツガツ罪の取得する人がいないからクライマックスでも罪2ぐらいが多いな
-
罪マックスまで取って愛で取り戻してるわ
基本は「みんな自分で殴れ」で -
マックスまで取って自分で殴れだと余らないかw
達成値上げたりミドルで使ってるのかもしれないけど -
マックスまでいくと愛を使う余裕無くなるからなぁw
チャンピオンもまた面白いな、というか強いな。 -
全員でマックスまで行こうとするとロールプレイの時間がね。
それなりにシナリオに沿ってキャラ立たせようと思うと按配が難しい。
BBTのエゴロールって醍醐味ではあるけどセッション中ぱっと思いつかなかったり
用意してても展開によって腐ったりすることがよくあるんだが、ここの皆はどうやってる?
殺し屋さん読んでから《殺害衝動》とったキラーエリートやると何も考えなくていいから楽だ。 -
「小僧、雑誌の袋綴じを殺す依頼をしろ」とか言うん?
とりあえず初期エゴはロールが思い付く奴にして、セッション中のエゴは流れを見ながらロール出来る奴にする。
同じエゴを持ってもいいから、最悪重ねる。
昔、駆逐艦をやったときは「エゴ・素敵なパーティーしましょ」を三つくらい取って乗り切ったな。普通の会話だけで満たせたし。 -
同じエゴを重ねてとっても良いしな。やっぱバトルジャンキーみたいなキャラはエゴとるの楽だわ。戦闘は必ずあるし。
-
ハンドアウトや今回予告から
大体こういう展開があるだろうなって予測を立てて
演じやすいエゴを先読みで取るってのはよくやってるな
可哀想なヒロインを助けるっぽいハンドアウトがあれば
自分がそのハンドアウトじゃなくとも、ヒロインとの交流シーンで演出できそうなエゴを取るとかね -
グラップラー例外種で肉体特化して超暴力とか猛獣の反撃とか。
ダメージもある程度確保できるしドッジの目もそれなりにあるし、人間性的に多少無理はするけど情報収集も出来るし
ロールも楽だしで初期だと凄い良いな
高経験点はやったことないから分からんが -
素手常時強化型はわりと高経験点の定石の一つって感じあるな、グラップラーピュアだどそれほど延びないのが難点か
-
増殖体やドラクル、クライシス星人にネイバー全般と組む相手には事欠かないしな。
《試し割り》の演出も色々やれるし、グラップラーは楽しいよな。 -
>>30
シーンの端っこでRPして取る軽い罪
ミドルやクライマックスのような戦闘で、自分の手番で取る罪
シーンプレイヤー時とかに、自分が目立つ場面でかっこいいRPで取る罪
…みたいに、意識的に分けて考えると取りやすいかもしれないよ
全部かっこいい、あるいはシナリオにからめたRPで取ろうとすると大変だし、
でしゃばり過ぎになりがちだからね -
>>38
他とマルチすればその倍伸ばせるからなぁ -
まあそこは純血アーツ取れる強みとバーターじゃね?
-
あ、スタイルとかイレギュラー共通のって意味ね>純血
-
>>42
あくまで「素手を常時強化して人間性消費を押さえたビルド」の話だぞ? -
ちょっと話ずれるけど常時特化ビルドって
やりすぎると人間性の出目によっちゃ逆に下がりにくくて困ることあるよね
クライマックスでは命中回避C値9にしておきたいし
以前そうなってから一つは人間性調整用アーツ混ぜるようになったわ -
書くの忘れてたがあけおめ!
-
都市伝説レジェンド『餅』による被害報告と
怪現象『寝正月』によるタイムトラベラー大量発生で
正月から休みなどない長沢さん
あけおめことよろ!今年こそサプリこい -
サプリも欲しいがドミニオンズの再販も来てほしい
-
あの世界の組織の正月とか凄そうだな。宗教系と退魔組織は基本忙しいだろうし。
-
リプレイを年に三冊ぐらい出してほしい
同人リプレイもどんどん出てこないかなぁ -
対魔物組織はブラック企業並みの重労働を年中強いられるのか
-
いや、日常的に命の危険があって家族や友人まで狙われる可能性もある上に退職しても遺恨は消えないからブラックなんか目じゃないと思う。腕さえよければ待遇は良いだろうけど。
-
組織としては年中無休でも
ローテーション勤務とかで、個人レベルで休みはあるじゃろ ……多分 -
公務員系以外はみんな好きに働いて好きに休むか、
依頼が来るまで待機って形じゃないかな -
現実の軍隊と逆で厚待遇が最前線で左遷が安全地帯とかかもな。基本その手の組織にいるやつは戦闘が好きなやつだろうし。
-
全員がアクションヒーローの、自分達を普通の人間だと思ってる奴等の組織とか
-
問題は、休暇は休暇で。
『デカいヤマを終え、久々の休暇に胸を躍らせる君の元に厄介な来客が』とかハンドアウトに書かれそうな事だ。 -
あるあるw
-
大罪でそんなやついたな。
-
>>57
???「何でいつもこんな目に会うんだー!!」 -
>>57
BBTに限らず
「これから、あの子とイイ感じ」とか「今日はクリスマス。流石にこんな日にまで事件は起きないよな」とか「ようやく学校に行ける!この授業に出ないと卒業ガー」とか
そんなタイミングで事件に巻き込まれるのはPC1の役目よねと思う
いっそのことそんなPC1(主人公)特性みたいなものを、レジェンドかストレンジャーで魔物化してみてはどうですかね
魔物名は『特異点』と言った所か -
神にも悪魔にも邪神にも異世界にも運命にも超兵器にもプロデューサーにも選ばれたルーツがすでにあるのに、
さすがに単に主人公補正があるだけでは内容が薄く感じるかなー -
大罪の方が無難だよな
-
素直にPC?のハンドアウトを選ぶでいい気もする
物語上で特別な存在であるというメタ構造を含む設定をPC側から渡されると、
GM側からそれをフォローするのは大変そうだから
(単純に不幸に振り回されるキャラをRPしたいならそういうデータが既にあるし) -
俺、アクションヒーローはそういうストレンジャーだって予想してたわ
-
しかし大罪「不幸の星の下に」のストーリーって
しょっちゅう水着美女や魔界の王女とフラグ立ってるようにも見えるあたり
おまえ言うほど不幸じゃないんじゃ…ってとこまでその手の自称不幸主人公に忠実だなw -
元ネタの一つは上条さんだろうし、同社だから柊も意識してる可能性もあるしなw
-
主人公であることは大罪だったのか(わなわな
-
不可抗力と言いつつ水着美女とイチャコラするのは罪
-
先に言っておく。
そういうRPやプレイスタイルや嗜好を批判する訳ではない(免責事項)
むしろ私はハーレムや恋愛RPは嫌いではない、嫌いではないが
古典的ラムちゃん的アプローチというか
明らかに発言・動行共に好意を寄せてきている女子をはべらせて
優柔不断な性格を盾に、結論を保留にして次々と女を作るのは大罪、万死に値する
絶対的ギルティ。全宇宙の敵なので全執行者が『許ッッッざん゙』して良いレベル -
美女がトラブルを持ってくるのはハーレムもの以前の古典様式だろ
-
種族を一切問わず異性であれば必ず理性をなくし襲い掛かるレベルの異能に対しても自制心保てるのは確かに異能だな
-
つーかホモ ですから
-
チャンピオン×ギアライダーで、真マジンガーZやりてぇ。
-
>>74
最近打ち切られたジャンプの漫画の主人公が無自覚に女性を魅了する能力(?)持ってたな
無自覚な《異能:ナイトメア》かな
うろ覚えだが、確か天使だか愛の女神だかの加護でそうなったはずだったから
チャンピオンでもあるのかな
あの作品、サブヒロインはみんな人外揃いとBBTっぽかったのに -
>>79
ラブラッシュのことだと思うけど、あれは特殊な遺伝子(から発現する形質というのが正確か)が原因だぞ
あのマンガはすごく主人公もヒロインも好感を持てるキャラで読んでて気持ちよかったな…
打ち切りがいまだに悲しい -
その手の漫画ちょくちょくやってるからなジャンプ
天外君の華麗なる悩みとかDNA2とか
どれもそれほど長続きはしてない印象 -
現状のジャンプの連載だと、ゆらぎ荘の幽奈さんがもっとも
BBTのイメージに近い、人外ヒロインたくさんの作品になるのかな
BBT的には幽霊、妖怪(神格かも?)、鬼、忍、バステト、竜+魔剣使いあたりになるのかな
主人公は…異能者か?
霊に物理干渉できる能力を持っただけの人間で
特に修行を受けたわけでも、宗教的なバックボーンがあるわけでもない
ってタイプはBBTでは異能者になるのかなー
>>80
そう、その作品
確認しようとWiki見たら、作品の個別項目が無かった… -
あの作品の主人公はめっちゃ修行してたはずだが。
-
あの主人公生まれ持った能力は「霊に憑かれやすい」と「霊を殴れる」だけで
徐霊能力始めもろもろのスキルは「霊にとりつかれた結果の猛特訓」だからなぁ -
>>82
ラブラッシュはほんとあっという間に終わっちゃったからなあ…
いい作品なので興味がある人は単行本を買ってほしい
ゆらぎ荘の主人公は純血の退魔僧が似合うかな
多分金剛拳と真・魂潰掌あたりだけ取ってあとは全部スタイルアーツから取ってる
そして特異血統で社会をマイナスしている -
設定とキャラ立てが明らかにラブひななので偽ヒーローという発想もあった
-
何、そのカゲムシャの応用みたいな発想。
そういうの好きやわ。 -
ダークカルテル集英会
-
プレイ機会は無いんだけど重信さん好きなのと、前から気になる作品だったから店頭にあった基本とドミニオンズセットで買って来たんですが
この後サプリは揃えようと思うんですけど、野良卓とか探して遊ぼうとするならリプレイやGFも探すべきですか? -
全然必要ないと思う
自分のやりたい範囲(ルーツとかルールとか)の本だけ買えばいいんじゃないかな
それはそれとしてBBTのファンとしては、リプレイもサプリも面白いし、
GFを買ってアンケを送ることで次の書籍に繋がると思うので全部買ってほしい -
まぁドミニオンズ買ったならそれは「二つ目のサプリ」なので最初のサプリのディケイド買えばいいんちゃうかな
-
TRPGってどれが何番目のサプリかわかりにくいよね…
番号振ってくれてもいいのにそうしない理由があるんかな -
番号通りに買えばいいとも限らないからな
-
今だとWikipedia見るなりAmazonとかで発売日順に並べたら一発だしなー
-
個人的にはリプレイも含めて全部番号振ってほしい…
基本的に前に発売されたサプリの内容を前提にしてる記述があるものだし
要望を送ってみよう -
ドミニオン探して秋葉原を回り大阪の日本橋にまで足を運んだというのに…
-
サプリ1ってつけると二冊目のサプリが出なかった時に凄く居た堪れなくなるので…
-
サプリのフォントが統一されてるだけマシという気分になる火星民
-
>>97
基本ルルブを1にしよう -
それだと分冊ルールブックに見えて2どこ?って逆に紛らわしいと思うw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑