-
卓上ゲーム
-
アリアンロッドRPG CL162 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
富士見書房より好評発売中のファンタジーRPG アリアンロッド(以下、無印)、及びアリアンロッド2E(以下、2E)のスレッド。
質問をする場合は、ルールブック・FAQ・エラッタを確認してからどうぞ。
また、「無印本体のみ」「無印SG」「2E(初版)」「2E(改訂版)」など環境を明記してください。
公式URL
FEAR公式 http://www.fear.co.jp/
アリアンロッド公式 http://www.fear.co.jp/ari/
前スレ
アリアンロッドRPG LV161
http://tamae.2ch.net...cgame/1473877924/l50 - コメントを投稿する
-
>>1
乙 -
>>1乙
ナーシアたんペロペロ -
>>1おつ
兎耳の射手たんペロペロ -
いろいろと考察してただきありがとうございます。
-
アリアンはどこも瀕死寸前と言う雰囲気
-
アリアンって、こう…シナリオ作りにくい感じなのよね自分の中だと
シナリオイメージが湧いてこない -
とりあえずダンジョンに潜っとけYO
-
(ダンジョンに潜るならもっと軽いシステムにするな)
-
1版から数えて、もう14年か
好きだけど、そろそろシステムとしての寿命かなと思わないでもない -
アリアンロッドより軽いダンジョンゲーって何かあったっけ?
個人的にはSW2より軽いだが -
ARAはダンジョン攻略ゲーの中では、軽い方ってイメージがあるけどな。
SW2.0もあれはあれで、サプリ採用状況によるルール変動や、
個々人のリソース管理やらが大分カオスだし。 -
横だけど箱版のD&Dと最新の5版は軽いよ
後は…… -
ARAはあんまり軽いとは思えないかな
処理が結構煩雑になりがちだからな -
振るダイス多いゲームが軽いとかちゃんちゃらおかしいぜ
-
正直、ARAの重さはセブン=フォートレスとそんなに変わらないレベルだと思う
-
判定ダイスが多いのは個数なのか、それとも種類なのか
-
次は基本ルールだけなら軽いと言い出しそう
-
加減算でも度を超えれば処理は重くなるよ
そしてARAや他の例えばSRSとかも基本の判定は兎も角、処理が重くなりがち -
軽くないだろって言われたら
この程度もできないのかよwとか言い出せばいいんだから楽だよな -
判定の回数が多くなるのも同じ
同一ラウンド内に複数の判定が入っているのは何ラウンドも行動してるのと処理的には等しい -
2回攻撃、割り込み行動、再行動
重くないはずが無いわな -
軽いシステムてのは直感的に判定出来るのが望ましい気はする
しかしアリアンも世界を一新するなりした方がいいんじゃね?
本来はPC側に立つべき神格が敵になり易い設定だし、リセットの時間だ -
他は全部置いとくけどアリアンは戦闘がクソ重い
-
改訂版出してまだ1年程度なのに版上げは現実的じゃないな
システム的にもほぼ完成してて、改善要素といったら高レベルでのバランスくらいになってしまってるし
世界観に関しては、大幅に変えることへの不満も当然出るから一長一短だね
無印→2Eですら基本の世界情勢はほぼ動かしてないから、今後も安定路線だと思う
どこかに変化を出すとしたらアーシアンをどうするか、くらいじゃないか?
大々的に世界の各地域に「この地域でのアーシアンの活動」を盛り込んだりしていくか
現状維持で、見たくない人はパージできる距離感を維持するのか
まあ維持の場合は版上げする意味すら無いけど… -
そうかな、改訂版は失敗だと思うから放っておくなら緩やかな死が待つのみな気はする
実際の所、現状は2.5Eな訳だしね -
重いって言ってる人の想定が上級以上の想定な気がするんだが
-
システム的には下手にいじると劣化しそうなくらいには出来上がってるのが難しいな
強いて言えば成長時のスキル取得が最大4個なのは加速度的に重さを増してくから、成長曲線を緩くして欲しいくらいかな -
上級以降は重いから遊ばないな
下環境でもプロテクションやギルドサポートでの割り込み行動が多くてちょいちょい停滞するから、長考するPLがいると重いかも -
ダブルムーン伝説→双月戦隊ダブルムーンくらい世界観変化させれば
ついていけない人間が何も言わずに離れてくれるよ!
なお上記の例では、離れた人間が9割9分だった模様 -
レベルが上がるほど宣言回数が多くなって徐々に重くなっていくな
とはいえ上級クラス行く前なら軽い方だと思うが -
システムの重い軽いはどうしても比較論か、感覚的なものになりがち
アリアンに関しては恐竜的な進化を果たして限界点に踏み込んでいる感じはする
「上級ルール以降は重いから使わない」はその最たるものだと思う -
スキルにレベルが設定されてるっていう根本的に重くなる部分があるからなー
軽くするなら、取得さえすればあとは総合レベルで効果が変わる、的な処理とかあるけど
やったら非難轟々だろうな
レベルアップで貰える枠を使ってスキルを組み上げ好みのキャラを組んでいく
って重さを楽しんでる層もいるだろうし -
>>35
スキルがその分、強力になれば文句は出ないんじゃない?
スキルの取得数自体を大幅に減らして、一つのスキルを取得すれば以前の版の複数のスキルを取得した状態に等しくする
今みたいに公式がバンバカとスキルを乱発してると意味がないけどね
それと版上げ前提の話でね -
>>24
せっかく丁度いい設定もあるし、最終の公式キャンペーンで火の粛清でも起こして、
隕石降らすなり、古代竜に焼き払わせるなりして、一回新生させようぜ
3版は新生エリンディルで(ry
冗談はさておき、俺の中で火の粛清のイメージが新生FF14のOPになってるわ
世界観リセットと同時の版上げは、アルシャードセイヴァー(三回忌)で大失敗してるんだよな…… -
>>35
スキルレベル自体は、重さには繋がらんよ
《バッシュ》 敵単体に武器攻撃、ダメージロールに+1d6
《バッシュ?》 《バッシュ》の効果に+3
《バッシュ?》 《バッシュ》の効果に+2d6
とかやるより、《バッシュ》SL上限5 の方がスマート
>取得さえすればあとは総合レベルで効果が変わる
それ自体は幾つかあるでしょ
ただ、それってあんま数を増やせないんだよ
増やすとぶっ壊れになるから
1E時代の、各サポートクラス毎のCL依存スキル取り逃げとか酷かったろ -
重くなる要因は大きく分けて2種類
1つは、処理に物理的な手間が掛かるケース
ダイスロールの回数がやたら多いとか、ダイスを振る個数がやたら多いとか、処理1つに参照するパラメータやチャートの数がやたら多いとか
もう1つは、思考に時間が掛かるケース
これは特に、割り込み行動の種類が多いシステムで顕著
ARAはこれ S=Fなんかもこれ -
アリアンは前者でも重く感じるけどね
正確には攻撃と回避にそれぞれダイスロールがあるのが無駄に手間を食い過ぎなんだと思う -
スキルの多さに関しては単純に、一般スキル含めるとレベル毎の取得数が旧版の倍って毎も有ると思う
基本2個+一般or転職orフェイトぐらいでも良かったと2e発売時から思ってる -
アリアンはどう考えても前者の理由で重いだろ!
-
>>37
アルシャードの版上げ失敗の理由って、世界が何も変わらなかった事が原因でしょ
あれだけ「アスガルドに到れ」だの「ラグナロクで世界が変わる」とか煽っておいてセイバーでは「何の変化も起きませんでした!」じゃ萎えるわな
あの程度のシステム面の変化ならラグナロクなんて起きないまま版上げした方がマシだったでしょ -
>出来る事の幅
これはむしろ、積極的にクラスで縛る部分じゃないの
出来る事の幅が広過ぎると、
「で、そいつ何がしたいの?」
になるぞ -
複雑さと煩雑さは違うけどねと見ながら思ってたが
ゲームを明確に単純にするのを突き詰めていくとジャンケンだかコイントスだかになる。というのは極端な例だけど
ある程度複雑にしてこその楽しさはあるだろう。その複雑さをどのラインまで受け入れられるかがプレイヤーによって違うだけで。俺はAR2Eが一番システム的には完成されてると思ってるし
あとデザイナー視点だとレベルが上がるにつれ複雑化しないと数字が大きくなるだけで内容変わらなくて差別化できないから諦めた方がいい -
>ジャンケンだかコイントスだか
そこまで行くと、もうゲームとは呼べないな
極端な例としては、ARAのシステムだと
パッシブスキルだけ取得して、エネミーが1匹しかいなくて、フェイトが存在しなかったら
そりゃもうゲームとは呼べない何かになる -
改訂版とか出さずにアーシアン登場で3Eにすればよかったような気もするが多分こけるなw
-
1Eのシーフで初期作成とかだとあったなあ
《アンビデクスタリティ》《ダガーマスタリー》《バタフライダンス》だけ取って
ゲーム中に考える事は、どこでフェイトを使うかだけってのが -
>>35
えっメイキング?
俺アリアンは軽い派だけどセッション時のプレイングのつもりで話してた
メイキングは重いと思うよ
初期作成でも重い
とにかく選択肢が多い
クラス決めてからでも多い
逆言うとレベル1セッションでも自作許されるなら色んなキャラ作れるからそこが好き -
>>54
いや、アリアンだと旧版の要素はシステム的なものを除けば継承してないんじゃないか?
トラベルガイドとかもアルディオンは出てもエリンディルは出ないまま
しかもアルディオンのトラベルガイドは劣化品だったし -
ファーストクエスト+も明らかな劣化じゃねぇか
改訂版ルルブ2冊だけでエネミーが全部そろわないってどうよ -
一応アリアンロッドRPGトラベルガイドがエリンディルのやつじゃん
初期の情報しかないけど -
>>59
版上げの時に継承されてないって話なんだけど理解してる? -
ごめんね版上げの話でなんでトラベルガイドのことが出てくるのかよくわかんないや
アルディオンのも旧版のものでしかないし -
>>61
2日遅れで理解出来ないものに噛み付くてのも酷いもんだな -
なんかイライラしてる?
-
トラベルガイドなんてNPCの年齢上がった程度(地位の変更もアリ)で今も普通に使えるじゃん
グランフェルデンとか大学都市とかポッと生えてきたけどw -
そう言うのを更新してる総括的なガイドっぽいものが出てないって話だろ
-
まぁ版上げしたら新たに入って来る新規の為に総括的なワールドガイドを出す方が親切ではあるわな
もっともそう言うのを作るには管理能力とかも重要だから作れる人間が居ない可能性もあるけどね -
一応西方ガイドはあるけど・・・
-
少なくとも俺の鳥取では、アーシアン関連が出た時にグランフェルデンが生える世界だしなwで済まされる位には同列
-
さっさと版上げして諸々なかった事にしてしまえばOK
エリンディルは粛清の炎に包まれた! -
そういやエリンディルが粛清されてもアルディオンとかは無傷なんだったっけか
大陸ごとに結界が張られてるっぽいし -
どうなんだろうね?
アルディオンでは粛清の話に触れてなかった気もするけど
別大陸と言うよりも別次元とかにでもしておいて交流なんか無しにすればよかったのに -
エリンディルメイジ 「だがファランクスは欲しい」
-
マジレスするとエリンディルとアルディオン混ぜても喜んだのはマンチだけと言う印象
-
ロボと竜がアルディオン完全限定なのは寂しい
-
分けようと言うよりも分けた方が良かったと言う愚痴でしょ
-
GMの許可があればローカルデータは使えるということで
-
アルシャードガイアでだって、風の聖痕のデータが使えるしな!
-
ガープスだと妖魔夜行にルナルのモンスターも出せるしな
-
俺の鳥取ではアースノウリッジが出た後、アーシアンをローカルデータ扱いにした上で、○○ノウリッジを故郷以外のローカルデータを取れる特技という定義にした
-
ほー、面白い処理やん
機会あったらうちの鳥取でも真似してみよ -
アリアン2E新参です 元々はSW民です他にも色々します。身内に誘われて基本ルルブを購入しました。
SWで言うアルケミストワークス、アリアンでは初心者が最初にサプリを買うなら何が良いですか?
また、面白いリプレイ書籍があるならオススメを教えていただけないでしょうか。 -
今始めたって事は基本ルルブは改訂版だよな?
だったら、次に買うのはエクスパンションブックだな
つか、こっちのスレには購入優先度のテンプレ貼ってないのか・・・
世界の各地方を掘り下げるガイドブック系は、どの地方で遊ぶかによって好みで買えば良い
アイテムガイドやスキルガイド系はヘビーに遊ぶならあると便利だが、軽く遊んでるうちは無くても大丈夫だろう
リプレイは最近ぱっとしたものが無い
(数年前はサガシリーズというのが展開していたが、かなりの冊数になるのでお勧めはしない)
旧版の作品になるがルージュシリーズというのが人気作として定評がある
電子書籍で公開されてるので見てみるヨロシ -
>>84
身内に誘われて〜ってことから他の人はそれなりに経験済み&主にPLをするという前提で。
俺はスキルガイド、アイテムガイドを勧めるかな。とりあえずそこまであれば基本的なプレイでデータに困ることはないし。
正直エキスパンションブックはGMをしないのなら、あまり初心者向けのデータではないと思う(誓約とか妖魔種族とか)。 -
スクウェアは距離を5で割って端数切り上げるだけだしなあ
-
ルール周りを拡充したいなエキスパンションブック、
データを増やしたいならスキルガイドかなぁ。
86も言ってるけどエキスパンションブックは追加データが微妙だから
鳥取でGMをやる人が持っていればいいと思う。
GMをやるならエネミーガイドもいいと思うよ。
いろいろ書いたけどとりあえずスキルガイドを買えばいいんじゃないかな。 -
退廃した世界を救うため動物達が冒険するシナリオ。
「ベスティアフレンズ」
・・・アリだろうか? -
>>89
DXでもいけると思う -
コレジャナイと言われるからナシ
アプリ版を想定してるならアリ
幅3長さ300マスのマップを敵を倒しながら進んでくシナリオを昔やったのを思い出した -
すまん300じゃなくて30だ
-
というか、けものフレンズってベスティアというよりヴァーナなのでは
-
獣の相はドゥアンも持っておる
有角族の角って形状に規定あったっけ?シカ的な形でもええんかな… -
DXにはアニマルオーヴァードのステージあるから、やりやすいってだけやな
つか、DXが殺伐だってんならARAだって充分殺伐しとるやんけ
けもフレに近い遠い言うなら、自分で言ってるように
ゆうやけこやけやりゅうたまでやりなよ -
おれが思うに人間同士で殺しあうのは殺伐だけど化物を殺すのは殺伐じゃないとかそんな感じじゃないかな
けもフレにはセルリアンっていう化物敵いるしね -
りゅうたまで野菜泥棒のコボルトを捕まえてから巣穴を聞くため拷問し、村の広場で公開処刑。
その後巣穴を夜襲しジェノサイドした卓だってあるんやで… -
DXもりゅうたまもゆうやけも持ってないからここに書いてんだろ。
-
黎明期に居て、今でもクトゥルフ界隈に発生してるという
「流行ってるモンを何でも、今遊んでるこのシステムで再現しちゃおう病」
やなぁ
他に適したシステムやまんま再現してるのがあっても、見向きもしないという…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑