-
卓上ゲーム
-
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 631【上級者用】 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0(SW2.0)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)
前スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 630
http://tamae.2ch.net...gi/cgame/1493467070/
■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne....oducts/sw/index.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
https://ssl.fujimi-t...nline.jp/contents/sw
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http:// t._co/AT2PcKVIAR
相談はワッチョイありスレへどうぞ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 581(ワッチョイ) [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net...gi/cgame/1493966399/ - コメントを投稿する
-
このスレは初心者は出入り禁止の上級者スレです
サプリゲームブックは1通り揃えましょう
火力の出ないビルドや先制殲滅の出来ないパーティについての相談はワッチョイスレへ
初心者だから自由にやってみたいという考えは甘えです初心者だからこそテンプレをしっかり調べてそれを守ってゲームをやりましょう変な遊び方をして困るのは貴方です -
一乙
-
乙
-
γ⌒)
|.|"´ 10年後は何レベルまでのルルブでてるかな?
|.| ./⌒ヽ____¶___
|.| /( 'A` ) ¶//| /|
U_⊆__⊆_ )_ / ̄|///
/┌────┐|. /'`) //
/( / ≡≡≡ .//(__///
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/
( 'A`) なかった
≡ ( っ∩っ∩
≡ (ニ二二二ニ) -
サンイチ
-
いちょつ
ゴッドブックってどう?買う価値はあった感じか? -
スレタイ違うので本スレではなくなったな
-
そもそも本スレって主張するのがキモイ
むしろこっちが隔離スレだろ -
誘導されてきますた
-
>>12
真の本スレはワッチョイという風潮 -
こっち使うんで構わないんだが、わざわざ向こうの>>1の振りして誘導かけるのはどうなんだ
-
荒らしはスルーで
あとスレタイに関しては次スレで戻ってるから問題ないでしょ -
逆に考えるんだ、とりあえず次スレは保障されたからいいやって
という訳で一気に消費しちまえ -
そうだな
それが一番いい -
スレ立て宣言はしっかりしようね
-
新しいリプレイでれば1スレくらいさくっと消費されるよ
-
じゃあフェンサーとデモルラとライダーと一剣の神って糞だなって話しようぜ
-
正直話すことは尽きた感ある
神本もぱっとしなかったし -
嵐の聖杖とか好き
追加アイテムの中で頭一つ抜けて強くね? -
レイニーフィールドサンポンや風アトリビュートのストームウェポンが捗るな
-
「俺はムスペルと同じでグレンダール眷属なんだよ!」と主張する火炎拳フィーの派生が増えるのか
射程10mだけど魔法に使えて固定値かつMP消費なし、補助動作で使用できる
風への耐性持ち少ない分こっちのほうが融通ききそうか -
サンポン好きな人って、
自らプリを選んで撒くのが好きなの?
それとも他の人からサンポンを貰うのが好きなの? -
ペアリングはモールス信号で便利そう
ヴァ=セアンすげえな、よくル=ロウドはこんなの見つけたよ
風来神は伊達じゃないな -
>>21
出てるが話題を避けられてる竜伯爵の立場は -
煙玉、ズルくね?
価格も安いし装飾品でもないから手もふさがないし
購入できるのなら一人一個はもってても損がなさそう -
古代神本人が作ってるっぽいのに安いな
ユリスカロアの知名度上げの商品だから
利益を度返ししたブツなのか -
自身の手で特殊神聖魔法の独自性を潰してゆく堕女神の未来はいかに
フォルトベルクでユリスとザウエルが内職で作ってる少数生産みたいだし
小神神殿のアイテムと同じでユーレリア外では入手困難扱いにはなるんだろうが -
ヴァ=セアンの蛮族要素ってどこよ?
神話では物凄いお人好しでイラストもただの人間
そして巻末解説
「自由を愛し、勇気や力の大切さを説いていることから」…うん
「現在では第二の剣から神格を得た蛮族発祥の神であるとする説が最有力」…うん!?
誰か説明して下さい -
自由を愛し、勇気や力の大切さを説くのは第二の剣から神格を得た蛮族なんだろ
-
自由と力は解放の特性を持つ第二の剣っぽくね?
勇気もどっちかといえば調和の第一よりかは第二の剣よりな気が -
プロセルシア帝国の至宝・竜牙槍の異様な安さ
どうせ非売品だから問題ないという考えなのかもしれんが -
煙玉はシュトラウプ商会からのアドバイスとかあって作るものがことごとく微妙に使いにくいボッタ状態からの脱却したとかなのだろうか
-
ユリスの小説欲しいな
中古探そうかな -
完全版エンシェントだって休眠したい時期があるんだよ多分
-
カオルちゃんの聖印は「睡蓮」なのに祭器は「蓮」という凡ミス
-
>>42
作った人が「睡蓮」と「蓮」の違いを理解してなかった説。 -
アーレスグリュッドが相打ちってどこ情報?
-
>>32
零細企業で社長自ら営業していても全然知名度が上がらないようなものか -
>>45
読み返す気はないが覚えはあるので多分ドラゴンレイド戦竜伝 -
>>47
サンクス。あれ値段めちゃくちゃ高いから買ってないんだよな。。ブックオフで探そ -
>>34
日に焼けるが文字通りの意味でノスフェラトゥの可能性 -
皇帝竜と蛮王相打ちはプロセルシアの年表かなにかな気がしたけど
プロセルシア関係が全部手元にないので確認できない -
ダルクレム、俺は弱い奴のために戦ったことなんてねーんだよってキレてライフォスと絶縁してるけど、少女時代のカオルルウプテはしっかり助けてるよね
-
戦竜伝2のp55だな
-
トロール「ダルクレム様は仰られた!!!『弱い奴のために戦ったことなんてねーんだよ!!!!』と!!!!」
ダル「……」
カオル「……」 -
ダル夫的にはカオルちゃんといざ付き合ってみると尻に敷かれたので弱い者と認識できなくなっていたのだ
-
ところでカオルちゃんを性的にいじったドラゴン(仮)ってリルドラでいいんだよね
最低だなリルドラ -
エンシェントドラゴンってことは超越者・求道者でもなきゃいかんわけで、つまり蛮王や魔法王は超越者?
その割に超越してないサーペントに滅ぼされた小神とか魔法王いるな -
>>56
描写からするとドラゴンだろ。人型には魔法でなっているのでは? -
乱立させてんじゃねーよ
-
アステリアが弓使いになっていてシーンの立場は……
いや弓使いとしてもライバル同士だったのかもしれんけど -
指輪物語のイメージからエルフ=弓のイメージで
エルフ=妖精=アステリアとつながるから別に弓使いでも問題なくね? -
>>57
別にタイマンってわけでもないですし
サーペンターズに負ける魔法王とか普通だと思う
あと滅びのサーペントの魔法王はあれで地方最強格の魔法王(シエナクェラスで言うラハブ級)だし
デスロードとか元魔法王だけど、滅びのサーペントの魔法王より各段に弱いが
ネームドの不死王フレーデルとかあれで大陸の半分支配したらしいし
むしろプロセルシアの蛮王とか魔法王が強すぎだと思う -
少年ダルクレムがカオルちゃんを助ける
↓
ライフォスがルミエルをゲット(神紀文明の始まり)
↓
ダルクレム(人間)がライフォスの元を去る
↓
イグニスをゲットしたダルクレムの軍勢がライフォスの都を襲う
一応全部のエピソードが真だとしてこのような時系列になるけど
もしかして神紀文明の発生から神々の戦争勃発までせいぜい数十年しかなくない? -
アホな蛮族の親玉を手玉に取ってる当たりとか
水商売系の信心もアステリアが持っていきそうな勢いなのだが
シーンに娼婦の神様っていうイメージがあまりないなぁ
夜の守り神だからとはいうけれども -
実はアステリアの性質の一部がシーンとして独立して語られてる可能性
-
糞スレ上げ
-
剣を投げ入れた云々とか実は全くの事実無根で完全妄想だけど
カオルちゃん虐待されててメンヘラ気質要素アリアリだしソーンダークに吹き込まれたのを信じ込んでしまった可能性が微レ存
途中で若干自分でももしかしてと気付いてるけどもう全部遅くてどうしようもない後悔とかも含めて夢に逃げてるパターン
というかソーンダークどっから湧いたん?って感じなんだがエンドレスメイズ読んだらもうちょっと深く書いてある? -
>>64
BBの記述だと
ダルクレムの後に神になったメティシエとカオル様が神になって
その信者が神の恩寵+ノス化の秘術を開発
開祖や始祖が原初のヴァンパイアになっていくらか平和な時代があり
神々の戦いが勃発→ヴァンパイア・リャナンシー量産で戦力増強なんだけど
戦争勃発まで間がないよね?
メティシエとカオルが戦時中に神になってるからBBの記述と矛盾してる -
神本買ってきたけどダルクレムとカオルちゃん本当にヒーローヒロインでびっくりした
-
SNEはライフォスが嫌いなんだろうなというのは伝わってくる
-
ソーンダークは解説記述の中で大神の中でも最も古い神の一柱とされてるけど
分類が古代神なのはなんでなんだ? -
ダルクレムずっと女運ないままか
カオル→最初期に出会った女性?メンヘラで神様になっても性格なおらず
ブラクザバス→周りに侍らせたはいいけどなんか体がうごかなくなるのを盛られる
エルピュセ→両想いか片思いか不明だけど(ニブちんの弟が察しているぐらいだから
公然の仲だったのかもしれない)出て行ったときについて来てくれない -
ソーンダークにかかわらず、二剣の神ってどこから湧いたのか分からないやつ多くね
-
>>72
ソーンダークはエラッタ案件だな -
結局ラーリスは異世界の存在だけどラクシアの神に性質が似てたから
とりあえず神って分類にしてるということでいいんだろうか -
>>71
ほ、ほら、ライフォス様には29Pの挿絵準拠での、
ティダンとのホモォネタという、イメージアップのための妙手があるから……
妻帯者の年下の部下に懸想してる渋いオッサンとか、色々拗らせてる感があってイイ -
>>72
多分誤植
いや割と、ホントは古代神級だったけど面倒な争い避ける為に
大神でで大したことないアピールして誤魔化してそうな奴ではあるけど
一応古代神と大神は、三剣から直接神格をもらったかどうかの違いで能力とか歴史の古さとは無関係だった筈 -
正直剣を盗んで握っただけのザールギアスが古代神になれて、剣には触れてるものの拒否られたからブラグは大神ですって釈然としないよね
-
ユリスカロア「そうそう 勝てばよかろう 先に剣に触ってしまえばよかろうなのだ」
-
>>68
ソーンダークを日本語に当てると損だ悪になり、アナグラムすると悪損だとなる
これはソーンダークが悪が損をする話を作る為の記号として作られたことを意味する
つまりソーンダークはラクシアの歴史上の実在の有無に関わらず悪役として与えられた名であることを意味していたんだ! -
冒頭の時系列って色々おかしいよな
・イグニス系の神はほとんどが神々の戦争時のはずなのにそれより前の神紀文明になってる
・マキシムに数年遅れて神になったはずのエセルフィンが先に神になってる
・ジャージュは解説では大破局以降に神になったのに魔動機文明
SNEでは誰もチェックせんのか -
SNE「ラーリスは設定上センティアンなんて作らない!」
困「俺のキャラは例外」 -
神々の戦争っつっても本格的に激化し始めてからを指すのかもしれないし…
-
ラトクレスのエピソードが神々の大戦中とは思えない件はどうします
-
最上位魔神は大神や古代神とも戦えたりするんだろうか
-
わざとめちゃくちゃにしてどこまで信用できるか分かりませんよってアピールしてるのか
それとも普通に間違えてしまったのか -
>>87
魔神王の力は大神〜古代神級と推定されてる -
整合性取る気はそもそも最初から無いと思うよあいつら好き勝手足してるだけだし
-
大丈夫?SNEのサプリ本だよ?
-
伝承による曖昧さではなくてソーンダークの格みたいに単純なエラッタではないかと
「A説とB説があって比較すると矛盾する」はアリだと思うのだけど
「A説単品の中で異説があるわけでもないのに話が矛盾している」
「伝承を表としてまとめているのに、そのまとめ方が間違っている」
のはチェックミスだろうなと -
少なくとも四天禍魔神将たちは小神と同格だし
それを纏める魔神王は普通に大神ともバトれると思う。古代神はラーリス本体じゃないと厳しそうだけど
そんな手駒いるのにラーリスが大人しいのは自由意思にまかせてるのか、野心がないからなのか
設定的にアカン理由でもあるのか -
忘れてる奴もいるだろうけど夏の大判サプリも現代の博物学者が纏めたていだからあっちが正しいともわからないぞ!(ぐるぐる目
-
SNEにわざと間違えるなんて調整するなんて器用なまねできるはずがない
-
ラーリス「フォーセリアからカメオ出演しているだけだから、あんまり張り切るのもどうかと思って」
-
魔神も喚ばれたから好き勝手やってるだけっぽいし、わざわざ喚ばれないなら好き好んで出てこないんじゃないのラーリス
なおコールゴッド -
ソーンダークの格が古代神なのに大神扱いなのは
「影響圏外だからもうMP尽きているだろう → なんでまだ魔法が使える!?」
っていうダマしの一手をうつため
さすが偽りの神 -
コールデーモンが下位魔神のLV13までしか呼べないから
上位魔神はこっちから勝手に入り込めないとか制限あるんじゃないの?
幽遊白書の魔界の結界みたいな、あんな感じの一定レベル以上お断りみたいな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑