-
卓上ゲーム
-
FEAR GF 総合スレッド 57th SEASON©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
TRPG製作会社「(有)FarEastAmusementResearch(F.E.A.R)」と
その製品を発売する会社「ゲーム・フィールド」について語るスレッドです。
FEAR製ゲーム全般や、雑誌ゲーマーズ・フィールドについて語りましょう。
単独の関連スレが無いシステムは、ここで語る事になります。
次スレは>>950付近が立ててください。
FEAR公式
http://www.fear.co.jp/
前スレ
FEAR GF 総合スレッド 56th SEASON
http://medaka.2ch.ne...gi/cgame/1497359768/ - コメントを投稿する
-
1乙
ハッタリ自身コテだったんだよな
あの頃もさんざん自演してたんだろうけど -
ログホラは卓ゲ板が育てた
-
>>4
それ、例の流出騒ぎでかなりバレてたろ -
raopuは一時期戻って来てたな
-
ワッチョイは兎も角、IDすら出さないスレを立ててる時点で銀ピカもハッタリの同類だろ
-
ワッチョイ布教活動の熱心な運動家はほっといて、ゲームの話をしよう
-
本人かもしれん
-
ゲームの話題ということで前スレの続きになるが
フェスに合わせる形で新商品をFEARは出せるのか? -
>>9
今までしたこと無いことに挑戦しないで、いつものようにFEAR倒産説でええやろ -
DXスレから話題を引っ張るけど
PC側のデバフ能力が強力過ぎる場合、GM側の対応として汎用的にはどうするのがいいと思う?
>>11
JGCとは形態を変えたんだし、無理に物販コーナーを充実させる必要も無いんじゃないかなあ -
>>13
DXスレでやれよ -
>>13
DX3は基本ルルブしか持ってないんで、あんま突っ込んだ話は出来ないが
あれは、ダイス数減少というデバフ効果がそもそも強過ぎるのと
エネミーエフェクトにそれを打ち消す物が無いせいで、PC用エフェクトを使って打ち消したのが原因なのでは
PC用エフェクトの使用コストは、言うまでもなく侵食率だが
エネミーが使う分には、それはデメリットにならないし
バステを打ち消す《状態復元》みたいに、ダイス数減少を打ち消す(且つ相応の代償を伴う)エネミーエフェクトがデータとして用意されてれば良かったんじゃねーかな
既にあったらスマン -
真面目な話、少しでも売れそうなアイテムを出さないとアリアンとかも他と共倒れだな
実際、アリアン以外のアイテムだとマーヒーくらいしか角川から出して貰えないだろうし -
ダブクロの話は専用スレでやれよ
それで変なのまで来たら収集が着かんわ -
スレチ空手の有段者がわいてきたな
-
DXもFEARと角川を繋ぐ重要な軸だけどねー
それ以外は知らん
特に剣街AKGの爆死組 -
>>13
汎用的な対応としては、 「打ち消せるが、打ち消す事に少なくないデメリットを伴う様にする」 デスかねー
ノーリスクで対抗出来ちゃうと、どうしてもPLに不満が残るので
多くのシステムでデータ化されてる
「バステを打ち消す代わりにHP消費」 は、それに対する1つの回答だと思うぜよ
それ以外だと、打ち消せる回数に上限を設けるとか -
相変わらずだが専用スレのあるゲームを何故、ここでやるのかね?
メタガやNWに続いてDXまでとはね -
汎用的な話って最初から言ってるのが見えない人がいるみたいですね?
-
興味なきゃ読み飛ばすか、文句を着けるのが普通
むしろ他所の話題を持ち込んでまでスレを進ませようとするのが異常 -
うだうだ荒らし続ける事だけに心血を注ぐ方が異常なんだよなあ
-
デバフの内容が分からんと対処のしようがないだろ
汎用的な話なんてそもそも無理筋なんだよ専スレからわざわざ引っ張ってくんな -
各システム毎、PC側が持てるデバフ能力の種類なんて決まりきってるんだし
GMやる時にそれが分からないって事は無いんじゃないの -
TRPGフェスの話でもしてた方がダブクロよりはマシかね
そういやあそこでFEARが関わってるイベントは公式セッションを除けば物販とパスファインダーくらいかね? -
>>31
それこそGMでもやらんと判らんような話なら専用スレで話すべきだろ -
トークショーがある
きくたけとゆかいな仲間達もあるからそこできくたけの立ち位置が分かるかも -
>>30
インタラプト「何が飛んで来るか分からない? ご安心めされよ、何でも打ち消してしんぜよう」 -
能力値ペナルティとか達成値ペナルティとかは
バッドステータスにそうした様に、ルールタームとして一纏めにした方がいいんじゃないかとたまに思う -
トークショーには興味があるけど、どちらかと言うと今後どうするのかの方が知りたい
現状は四面楚歌と言っても過言じゃないしね
どっかと提携するならやって欲しいよ -
どうせ銀ピカの自演だろ>ダブクロ話
-
原作物の扱いとかみるに提携でうまくやっていけるとはとても
逃げられそう -
社長ゲーの展望とかな>トークショー
エンブレ系は完全にアウトっぽいしGFで出して行くのかとかははっきりして欲しいね -
まあバステ以外のデバフを打ち消すエネミースキルとかが、基本ルルブに載らない傾向にあるのは
やっぱ、バステみたいにタームとして整備されてないせいだわな
>トークショー
俺はイベントとか行かない人間なんで、
情報はちゃんとWebで発信して欲しいわ -
ただなあ、きっちり決まった後でないと迂闊に口にするとマイナスになるし
完全に切られたんでなければ以後ウチで出しますとも言えんのじゃなかろうか -
SNEとか冒企はその辺を上手くやってるぽいわな>提携
T&Tなんかは役割分担を上手くやってる感じはする -
>>46
迂闊に口に出した結果逃げられて結果を出されたログホラ -
ふぃあ通に『アリアンロッドRPG 2E シナリオ集アドベンチャー・オブ・アビス』の話題来てるね
http://www.fear.co.j.../radio/fearradio.htm -
「自身が受けている、持続しているスキルの効果から任意のn個を選んで無効化する」
くらいのざっくりした打ち消しスキルなら、ターム整備しなくても作れるし実際そういうのが幾つかのシステムにはある
ただ確かに、基本ルルブのエネミースキルとして載ってる例は殆ど無い気はする
ARAシーフの《インタラプト》とかは、エネミーに毎回持たせるのはちょっとどうかと思うし -
半端にターム整備して統一化してたら
収まりきらない個別処理が肥大化しまくったわけだな -
>>55
翻訳で余計なアレンジ()加えなければね -
横だが、TRPGのボスデータでシステムによらない一般的な指針ってあるじゃない。
回避上げすぎたらダメとかそういうの。
そういう話をバッドステータスやデバフについてもしたかったんでないの?
個人的にはとりあえず作ったボスデータを見て、
思いつく範囲でハメ殺しが起こらないように事前に対策するかなぁ。
特定のバッドステータスが入ったときに機能停止するようなら
それを解除or無効化できるようにするとか。
ダイスペナが入って機能停止しそうなら、
ダイスを多く振れる別の攻撃手段を用意するとか。
まあ具体的な話は個別スレでやったらいいと思うけど、
(FEARの)TRPG全般に生かせる可能性のある話ならここでやってもいいんじゃない。 -
パスファインダーに乗っかったとして
本家D&Dの翻訳版に勝てるかどうかだ -
>>56
つっても、ターム整備自体は正解だろう
例えば[睡眠]を与えるスキルが複数種類あったとして、その全部に睡眠時の処理を書くの?とか
「対象を眠らせる」くらいの曖昧な書き方の場合、スポットルールの「睡眠」の項目を探したりとか
そういうのは煩雑だし -
>>58
ゲームの話するなよ、詳しくないことがバレるからさ -
あ〜ARAっぽくとかブレカナっぽくアレンジされたパスファインダーか
やる人は居るのかね?
ダードでパスファインダーでやってくれとか言うロードス厨は見かけたけど -
>>69
GOでDXやるルールまで作ったところもあるし… -
パスファインダーからブレカナとかに引っ張ればブレカナの再起動の道もあるかもね
アークライトの方から出すとか
KADOKAWA富士見が見直すとかね -
再起動ってほど死んでたっけ?
細々無難に続いてるイメージだが -
まさに誰得だけど洒落に成らんよな>パスファインダー
そもそも何で社長がパスファインダーのプレイに参加してるのかも意味不明だしね -
基本的にKADOKAWAの統合で販売経路は自社以外は富士見とアークライトしか無くなったみたいなのがな
エンブレの方は完全にお釈迦みたいだし
富士見の方もサプリは出せて貰えない感じだし、アークライト辺りに頼るしかなさそう -
ジャイブも撤退して久しいしなあ
-
TRPG詳しくなくて叩ければいいだけの人は知らないんだろうけど
先月富士見からダブルクロスのサプリ出てるね -
ジャイブは会社自体が死に体っぽいしな
TRPG関連の販売会社で元気そうなのは角川、HJ、アークライトくらいかね?
角川からは切られそうなのが何ともね -
どうだろうな
さっき話に出たロードス厨なんかはSWのシステムよりはマシだからパスファインダーで出して欲しいとか言ってたよ
本来のシステムが手に入らなくなるとそう言うのも出てくるのかもね -
パスファインダーのポテンシャルを引き出せて古参にも新規にも受けるワールドって凄く難しいような……
-
そもそも国産メーカーってワールド構築下手くそじゃn
-
というか、そんな凄いワールド作れるなら最初から自社展開した方がw
-
妖魔種族やアーシアンが出るまでのアリアンも
ガリスディア帝国が出るまでのメタガも
世界設定好きだぞ -
DXの話だと「スレチだ!スレチだ!」ってわめく奴が出て来るのに
PFの話だと出て来ないふしぎ -
ワールド設定で太陽なくなったら光合成どうするんだとツッコミまくられたり
吸血鬼ってウンコするの?と耽美ぶちこわされまくったドラクルのこともう許してやれよ -
アークライトもそれが解ってるから足掻いてる可能性も………無いか
ただ、パスファインダーは安田均が妙に持ち上げてはいるんだよね
D&Dへの対抗心むき出しで
そういった面子に社長が入れられてるのがネットの公開プレイな訳だ -
>>91
単にそいつが今いないだけじゃね? -
常に張り付いてる程暇なのが居たら笑う
-
普段は950で銀ピカが出て来る所を、前スレのラストでは950過ぎても出て来なかったから(時刻を考えりゃ当然だが)
これはいける!って思っちゃったんだろうな
>>93
>パスファインダーは安田均が妙に持ち上げてはいるんだよね
純粋に好きで持ち上げてるんなら良いんだけどなあ
何となく邪推しちゃうよね -
妖魔は邪神の眷族だから絶対悪なので考え無しにぶっころしてOKってのが楽だったのに
「善い妖魔」が存在してたら困るんだよ
アビステクノロジーは絶対悪だからラーフ帝国倒すためなら皆協力し合えるってのが楽だったのに
より強大邪悪な宇宙帝国が現れてラーフとの共闘を考えなきゃいけない状況は面倒なんだよ -
パスファインダーを好きで持ち上げてるとは思えないのがね
我ながら心が汚れてるのかも知れないけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑