-
卓上ゲーム
-
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 634 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0(SW2.0)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)
前スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 632
https://medaka.2ch.n...gi/cgame/1495452384/
■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne....oducts/sw/index.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
https://ssl.fujimi-t...nline.jp/contents/sw
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 582(ワッチョイ) [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.n...gi/cgame/1497113494/ - コメントを投稿する
-
相談は荒らされにくいワッチョイの方が向いている、っていう文言はあってもよかったかな
-
そういやテンプレ変えようって言ってたな
-
さりげなくSNEの新刊案内のところに 導かれし田舎者たち 1 っていうのが来てるな
ナンバー振ってあるから続きものなんだろうし、高レベルじゃなく初期作成からの冒険になるのかね -
立て乙
-
導かれし田舎者たちの著者の河端ジュン一って人は、SNE所属ではあっても
主にライトノベルを担当しているみたいなんだが、やっぱりミスター北沢みたいに
小説パートを入れてきたりするのかなw -
導かれし田舎者たちでググってみたらこのスレしか出なくて笑った
-
マジなやつじゃないかw
なんでグーグル先生は公式の新刊案内を弾いてしまうん? -
超高レベルと初期作成はお腹いっぱいだからレベル0スタートとか見てみたいな
ホントにただの田舎者から始まる英雄譚 -
サプリは絶版にするのにリプレイは乱発する不思議
-
大体一回は考えるけど、システム上あらゆる判定が平目になるんで正直つまらんこと請け合い>0レベル
-
技能なしでも1セッションぐらいなら乗り切れるんじゃないかなあ
ボスをレッドキャップスレイブとかにしてさ -
特に面白くないという致命的欠陥が
-
みんなクロスボウ装備なら3レベル魔物相手でもギリギリなんとか
-
3回セッションしてようやっと初期作成レベルとか正直億劫でやってられんよなあ
-
たのしいの?それ
-
縛りすぎるのも楽しくないからなあ
強ビルド禁止で全員バードを一番レベルが高くしなければならないとかやれば? -
お前ら全員コボルド式の脱出シナリオ単発とかならまあ
-
サンプルキャラよりやや強くしてそこにちょっと遊びを入れるくらいがいいや
-
バード取った時の経験値どぶに捨てる感
-
1か2くらいまでは言語がとれてとシェル作れるからお得感ある
-
モラル、アトリビュートあたりはあると助かるが、他がなあ
なんかあったっけ便利なの -
レジスタンスとビビッド
-
バードは1レベルだけ取得していれば、その場で演奏されている呪歌を判定なしで
気がつくことができるというとても地味な長所もあるな -
キュアリオスティやチャーミングも便利ではあるぞ
チャーミングは戦闘時の処理が謎過ぎるけど -
連投くん、先に向こう側埋めてくれる?
-
>>26
NCPが呪歌歌ってくることほぼないからすっかり忘れてたわ -
便利は便利だけど、他のBテーブル差し置いて上げるほどではないんだよなあバード
-
バードは大規模戦闘とかああいうシチュでは多分無双の如き働きをするんだろうが
そんなシナリオ滅多にやらないし、普通の冒険なら少数対少数が基本だしな
活躍させてあげたいけど、通ったら実質即死、通らなかったら無駄骨という極端さのせいでどうバランスとれって話だし -
ララバイとかロマンはあるけど、ビビッドとかモラルでお茶を濁しちゃうなぁ
-
精神力Bが伴ってるなら1レベルでも一般人がパタパタと倒れていくし強いんじゃねとは思うが
MP2点回復の楽譜ビビッドから離れられない身体になってる -
地下からデスロードが率いるアンデッドの大軍とかがやってきても
高レベルバードがネギ背負って謳うだけで、大多数を機能不全に陥らせたり、行動を遅らせたりで住民の避難や軍事的に有利な状況を作り出せる
とか書くと強そうに見えるけどね -
前スレの1000を見て思い出したが公式はもうウィークリングの追加とか考えてないのかね
普通の蛮族種族もPCにできるようになったし用済み? -
追加したらどうせ◯◯はしたなら△△のも出せって言われるだけで百害あって一利もないからな
-
うちのキャンペーンは11レベルだけどバードが20基準でチャーミングするだけでボス以外全部洗脳されて戦闘がギャグ空間になってるよ
GMとしては全部の雑魚に精神効果耐性書き加えたくなるレベル -
前スレの話だがマギシューに比べるとまりょっぷらーは一段落ちるんじゃね?
テーブルもAAで戦闘以外はイマイチだし -
>>38
そうするつもりでPC作って経験点振ってたのに、GMが面白くないので耐性つけますって理不尽すぎるだろ -
バードなんてマトモに活躍できる場面ほぼないのにそこをGMが潰しちゃったら話になるめえ
-
ネギ「精神耐性がどうしたって?」
-
>>39
AA技能といっても知力B3以上と魔法系1〜2レベルあるだけで十分打点とオマケが得られるからな
マギテックならターゲットサイトとエクスプローラーエイドが即役立つし
フェアテ型ならウィッシュで各種判定底上げ&月の舞がついてくる
魔力撃なら戦闘に使うMPをそれほど気にせず探索用魔法を連打できる -
>>43
サブスカウトのグラが2レベル魔法技能取れば確かにそれなりの打点は出るのか、枠カツカツなのを除けば強いことは強いな -
>>46
すっげーあやふやな記憶なんだけど穢れ3点以下からは生まれないって誰かが言ってた気がする
バルカンの場合は成人するまでというか、成人する=一人前だから成人できたなら十分戦闘力あるってこと
一定の年齢になっても成人できないようだと軽蔑される
バルカンの文化的に、ウィークリングだから即座に切り捨てるってことはないだろうけど戦士になれる見込みが無いと判断されたら駄目そう -
正直バルカンPCを飛ばせないためにバルカンPCは全て羽根を切り落としてるなんて
無理矢理な設定作るぐらいならこんなのPCにすんなよと思った -
どうせそのままでも魔神と間違われるのだから
一度羽根切り落としたけどアナザーフォームのインプ(〇飛行付与)を
永続化して翼復活しちゃえというお得な考え方
なお官憲には捕まる
「一族の裏切り者を追いかけて始末する」っていう役目で出ていくのなら
「羽根を切り落とす」は一番やってはいけない悪手だと思うのだが
開けた場所で裏切り者みつけても飛ばれたらおしまいだし -
なおドレイクは普通に飛ぶ
-
普通の街にいて捕縛対象にならない蛮族ってコボルド以外いたっけか
-
コボ以外の一般的な蛮族は正体バレたら全部捕まる(捕まえられるとは言っていない)
名誉点を稼いで名の通った名誉人族みたいな立場にでもならないと・・ -
捕まるっていうか大抵のPC蛮族は種族の強さ的な意味で官憲程度じゃ逃げられると思うw
-
ていうかコボだって捕まるよ
-
>>56
そんな記述あったか?身なりの汚いコボルドがうろついてたら声ぐらいかけられるだろうが、コボルド用の身分証が必要とかそう言った描写ないし普通に街を歩いてても捕まるようなことはないだろ -
その自治体で認識されてないやつならコボだろうが他の蛮族PCだろうがアウトじゃねーかな
みかけないコボだけどコボだから問題ないだろうなんてならねーだろ -
>>58
いや普通に見つかった程度で指名手配されて国を挙げて追跡されるような事態にはならんだろ…大抵はその場から逃げればなんとかなると思うぞ
蛮族として名が売れてるような奴が街に姿を現したとかなら話は別だけど、蛮族PCで官憲に追われるってことは名誉人族取れてない名無し時代の話だろうし -
>>59
俺は逆に官憲が見た覚えのないコボルドはみんなまとめて引っ立てられるってほうが違和感あるがなぁ
蛮族領域から逃れてきたばっかのコボルドとかいくらでもいるだろうし、そいつら捕まっても身の潔白の証明しようないから処刑されるしか無くなるやん -
主人の引越しについてきたコボルドは官憲全員に覚えてもらうまで何回か捕まることになるのか
-
まあ普通に捕まるだろう
-
ていうかなんでコボルドだと許されるのかイマイチわかってない俺がいる
一般人からすると十分危険だよなこいつ -
例えばの話冒険者の宿とかそういうところで信用されるような後見人?身元引受け人?がいるから許されてるのであって
野良コボルドが人族の街中に平然といるわけではないよな…? -
まんま野良犬の生活圏と同じイメージ
-
不良によるコボルド狩りが社会問題化しています
-
>>63
そんなんで指名手配するか?
っていうか個体識別されてないんだから「蛮族が町に来たぞ!」しか出来ねえっしょ
まあそこから町が警戒体制に入ったり冒険者が動くくらいはするだろうけど
それはそれとしてコボルドはあれじゃね
身なりの綺麗なコボルドは飼いコボルド、汚いなら野良コボルドとか? -
手裏剣とクナイでハリネズミになった状態で発見される不良
正体不明の殺戮者を追うシティシナリオの始まりだ -
>>70
官憲の意味をどう解釈するか次第だが
恐らく、警察組織の行政執行の役人じゃね?
あるいは特別警察官か
ただの衛兵とは別格の権限持ってると思うし
それに逆らうってことはお国に楯突いてると思われても仕方ないと思うが -
いや仮に誰に楯突こうがなんだろうが
名前すら分からん奴をどうやって指名手配するんだよ -
コボルドがゴブだのオーガだのの手下でおう下調べしてこいなんてのが無いとは言えんからなあ
野良ならとりあえず捕まえて保護観察くらいは経過しないと流石に危ないんじゃないか
いきなり処刑だぜヒャッハーとはならんにしても -
コボルトも普通にパンピーにとっては充分脅威だし
見つけ次第捕縛対象でしょ
国の義務には国民の生命と財産を守ることがあるんだから
その上で自分よりはるかに強い身元の保証人が見つかって人族に忠誠を誓えるやつだけが人族領域で生活するコボルトになれる
>>70
いつ人間に危害を加えるかもどんな目的で来たかも分からん敵生成物が官憲の手を逃れて逃亡
スマンこれで指名手配にならない理由ありゅ? -
あふれでる指名手配性の違い。
-
2chで句読点wwwwwwww
そもそも指名手配性の違いってなんだよ
やっぱ句読点使いにろくな頭のやついねーわ -
多分指名手配を対象個人の名前を指名して手配する場合に限定してる側と
名称不明な対象の特徴を個体特定情報として公開して手配する場合も含めてる側の違いだと思う -
そもそも身分証明書もない時代のコロコロ変えられる名前まで含めた手配書って一体なんの価値があるのか
戸籍も名前もそう簡単に変えられない現代じゃあるまいし捜査の便宜上としての価値しかないし
やっぱりガイジじゃん
名前の価値はさして高くないでしょ -
不審者情報が申し送られるのとちゃんとした指名手配がされるのは全然違うし
手配書と指名手配は別物なんだが -
こういう怪しい奴がいたよって手配書のことを想定に入れてないで煽ってるのかなあ…
-
>>81
流石に流石に?
人族に化けて生活をしてた場合は便宜上の名前を指して操作されることになるし
そもそも指名手配にあたるものからして手配書も含めて国全体に公に情報出るものだし
ほぼ同一のものだろ何言ってだ -
都市部とかコボ100匹とかいそうだが全員の顔覚えているのかよ・・・
-
コボルドの後見人はコボルドよりはるかに強いやつでないといけないみたいなこと言ってるやついて草
リプレイやらで普通に一般人のとこで働いてるコボルドいるしコボルド自体奴隷根性が染み付いてて従順、一般人からも見下されてるみたいな設定あるやん
しかもその選ばれしコボルドってどこ見て判断するんだよ、町中の人が知ってるレベルの有名人にならないと誰かしら知らない奴に通報されるじゃねぇか -
ルーフェリアみたいな守りの剣・天然の防壁依存の街
→街はずれとか路地裏に住みつく。捨て犬感覚で拾われることアリ
大通りにいたら警備が追い払ったり、「ごみ漁りを止めてください」とかの冒険者向けの依頼になったり
バーレス、リリオみたいな防壁と出入りチェックのある町
→基本門前払い。警備や行商に拾われた場合は「こいつオレの連れだわ」で通り抜け可能
……経歴チェック?人族の戸籍も曖昧な時代で?
国によるけど全体的に一般人の警戒心は薄めの模様
ディルフラム蛮族の間でコボルドニンジャが流行した理由でもある -
>>87
首輪だの登録証みたいなもんでも見えるとこに着ければいいだけでは -
コボルトはともかくとして
結局蛮族は見つかったらとりあえず捕獲対象なのかどうなのか
少なくとも逃げたら手配書作られてその国内では官憲自警団騎士団に追われる生活が続きそうだが -
>>92
蛮族は捕縛どころか即座に討伐対象だとは思うけど、その街の中だけならともかく全国まで情報回して国を挙げてってのは正直考えづらい
蛮族が街に侵入することなんて、日常茶飯事までとは言わんまでも国全体で見たら数えきれんほどあるだろうしネットや電話ほど便利な通信手段があるわけでも無いんだから手が回らんだろ -
というか世界設定なんて一から十まで全部書くなんてありえないんだから
書いてないからないなんつったらそっちの方が矛盾多発して困ると思うが -
>>96
でもそれで領民に被害が出たら騎士団の存在を疑問視されるだろうし
手配書を早馬で伝えるくらい流行ってるんじゃないの
セッションだとさも当たり前みたいになってるけど割と大事件でしょ
どんな目的で入ってきてるかも分からんし
一次大戦で身元不明の敵国の人間がいたとしてそれが官憲の手を逃れて逃げ出したってレベルだと考えると大概だし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑