-
卓上ゲーム
-
FEAR GF 総合スレッド 61th SEASON [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
TRPG製作会社「(有)FarEastAmusementResearch(F.E.A.R)」と
その製品を発売する会社「ゲーム・フィールド」について語るスレッドです。
FEAR製ゲーム全般や、雑誌ゲーマーズ・フィールドについて語りましょう。
単独の関連スレが無いシステムは、ここで語る事になります。
次スレは>>950付近が立ててください。
FEAR公式
http://www.fear.co.jp/
前スレ
FEAR GF 総合スレッド 60th SEASON
http://medaka.2ch.ne...gi/cgame/1499160640/ - コメントを投稿する
-
ここ?
-
ここで正解
-
ロストロイヤルは大失敗作って感じはあるけどサイフィクコピペでもないしな
なぜか完全ルール改定の2冊目出たけど
サイフィク同士でもあまりコピペって気はしないけど -
冒企もサイフィク系は使いまわし多くて手抜きに感じるがなぁ
あとロストロイヤルは商品未満。どうしてこんなの出したのか理解に苦しむ -
結局fearの問題でなく出版業界全体で
納期やダンピングなどモチベの問題あるんじゃないか? -
サイフィクは使い回しの代わりに商品を大量に出す量産システムだよな
あとキルデスとかビギドルも冊数としては当たってる方かもしれない -
業界全体だとしたらなんでFEARだけ落ち目なんですかね・・・?
-
SRS以上に単なる基幹システムでしかないサイフィクが使い回して
2d6上方判定だから使い回しみたいな意味になるんだけど
エアプにも程があるw -
他も失敗作を出してるのは確かなんだけどな
なんていうかFEARは上がるイメージがない -
なんていうかNW3もそうだけどシステム改善のためじゃなくて
自分達が楽をするためだけの変更とか、良い物を作ろうとしてないと感じる -
新しい試みに挑戦したがダメだったとかなら次のヒットにつながる可能性があるが
手抜き作品を何本作っても次にはつながらない -
手抜きに感じるのを擁護するわけじゃないが、NW3、コドレ、GOあたりは初心者向けに簡単なゲームにしようとして作られてるとは思うんだよね
簡単にしたせいでゲーム性がなくなってクッソつまらねえものが出来上がってるんだけど -
新しい事をやりたかったみたいだけど失敗作だなってのは
悪かったところを直していけばいつか良いもの出来そうだし -
GOを流用したかなりの手抜きであるAKGという産廃もあるぞ
これも初心者には中途半端にややこしい模様 -
ルールをシンプルにしようとするのはいいんだけど、なぜかキャラクター作成をシンプルにしてしまうからな
FEARで売れてるのはだいたいが豊富なデータでキャラクター表現できるやつなんだからそこ潰しちゃいかんわ -
サイキックハーツは原作ゲームがコケたからなぁ。
エンドブレイカーとか前作以前からの付き合いで出したんだろうけど、システム的にも版上げして更に判りづらくなって売れなかったみたいだし、最終的には失敗だじゃないか。 -
エンドブレイカーやシルバーレインはSNEか
-
TRPGフェスのNOVAセッションが5000円もするけど
そんな価値あるのかな -
ないない
-
一卓5000円とは強気な価格設定だな
都心に住んでたら場合によってはGFコンのハガキ代だけで参加出来るのに
ハガキなくてもメールフォーム使ったら通信費だけで済むのに
どこから算出したんだこの5000円
チャットワークですりあわせするのが大変だから5000円? -
社長の当日の稼ぎ5000×4×2で40000
プレミアムセッション() -
他が1000円とかライブRPGで2000円
衣装などの用意、貸し出しがあるLARPが3000〜8000
それでNOVAが5000が剛毅すぎないか? -
エビデンスどこよ?
-
http://trpgfes.jp/news/
ソースと言えばいいのに何意識高い言葉使ってるんだろう -
キャラクターメイク体験もそうだけど
信者ならこれで喜んで参加すると思われてるんじゃ -
よく知らんけど、N◎VAの準備ってそんな大変なの?
事前にキャラメイクするみたいな事は書いてあったがキャラ見てからシナリオでも作るんか? -
あきらかに信者を集金装置として見てるな
5000円で社長と卓を囲めるならってとこか
やり方結構エグい -
イベント自体何万もするからしゃーない
-
なおFEARの公式卓はN◎VAを除くと
AR2E、マーヒー、メタガ、NW3、コドレというあまり参加したくないタイトルが多い
ただこちらは5000円取られることはない(多分1000円) -
なんだかな…
D&D買う人間でも払わんと思う値段だな
価値観は人それぞれなんだろうけど -
1000の方はサポート誌とかイベントで複数使い回す
サンプルキャラクターを使うセッションだろう
こっちは専用なんじゃないのか? -
それでも5倍は異常だろ
-
武器装備を準備してるLARPとかならまだ判るけどセッション一回5000円はな
-
その裏でこっそり公式卓なしで死亡宣告された発売から一年のAKGと剣街
GOがNW3より優先度が低かったに驚き
むしろNW3にまだ未来を見ているのが凄い -
>>46
死亡宣告というか、剣街とAKGは生まれたときから死産だったしなぁ。
会社側も全く期待してなかったのか、立て続けに上級とSSSが出たコドレや、
社員総出で作って上級もほぼ同時発売、更に2冊目のサプリも確定してGFでも大体的に特集中のマーヒーと比べるべくもないし。 -
キャラメイク体験会で社長と話せたから良かったと言える
それがN◎VA信者だから喜んで払って自分達はエリートですって言う
外向けじゃなくてさらに内輪向けになってる -
でもサンプル使わせるとは言え他の卓では書き下ろしシナリオを1000円で提供するわけでな
GMの拘束時間も同じだし5000円は信者の足下見られてる感じがする -
剣街に関しては、原作ゲーだからある程度はしゃーない
比較的好評だった風熊やポリだって、じゃあ公式コンベで公式卓立ったか?て話になるとまあそういうもんだとしか
AKGは擁護しないが -
NW3は、コンベとかで1回だけ遊ぶ分にはまあ遊べると思うよ
キャラメイクして2回以上遊ぼうとすると最悪のクソなだけで -
社長と話せる卓(5000円)
遠藤が頑張る卓(1000円)
N◎VAはラインナップを複数作っておけばよかった -
これは流石にもう本当に狂ってるとしか思えんな
言葉にならんわ -
剣街は原作ゲーだから真面目に作る気ゼロ(実際8割アリアンのコピペ)だし、AKGは遠藤の趣味で作っただけだし、
テストプレイの段階でこれは駄目だな、ってみんな判ってたからその後のサプリも予定すらされなかったんだろうな。
全盛期のアリアンやアルシャード、今年のマーヒーとか見たいなスケジュールで立て続けに出すには基本ルルブの売れ行きが判明してから後追いで作ってたのでは間に合わんし。 -
>>53
使うのは全員サンプルなら、強めのサンプルキャラで揃えればいいしな -
>>56
剣街はテストプレイしてないぜ -
そゆこと
魔剣、魔銃、魔鎧、勇者 辺りで揃えとけばよろしい -
んで、良くも悪くも
クリティカルとファンブルでゲラゲラ笑うだけのゲーム
ゲームとして面白いんじゃなく、雰囲気を味わうのが面白いだけっつーか
雰囲気すらつまらないよりはマシなんだが -
未だにNW3の需要があると思ってるこの馬鹿さ
NW3に執着してるのきくだけだけかと思ってたけど、ひょっとして会社としてもまだ立て直せると思ってんのかね -
>>63
世界樹もきっとしてないから -
>>64
FEARのプロのセッションにはプレミアが付いているんだ -
いやリプレイがテストプレイに含まれていいんなら、剣街はテストプレイしてるでしょ
まさか付属のリプレイはエアセッションだったんですか? -
>>66
生放送って声優がいたり、依頼をしてきたクライアントがいたりする生放送で?
もしそうなら、それをばらすこと自体正気じゃないしばらす場所も正気じゃ無い
リプレイ冒頭でブラックをばらすことを普通と思うFEARならありえるけど -
>>68
エアセッションの方がまだまし -
バランス調整のテストプレイと読み物として表に出すリプレイは別だぞ
-
FEARってユーザーを騙すのに隠さなきゃいけないことすら
隠すという判断もできないんだな。その前に騙すなって話だが -
そりゃそんな厚顔無恥じゃなきゃ5000円は出せませんって
-
剣街のコラボで少しはお金も動いたと思うがテストプレイする気がなくなるほど予算が安かったのか
-
自転車操業だから他に流用したんだろう
-
なんで公の場に晒すのFEARは
-
放送は原作のエクスペリエンスとHJの放送枠でやってたはず
エクスペリエンスの方は社長と副社長、HJの方は大畑が出演
エクスペリエンスの方はゲームの解説がメインでHJの方は実際にキャラを作ってプレイ
HJの方は結局シナリオは上手く行かなかったはず
どっちでポロリしたのかは知らないけどね -
アルシャードってあれ出す前から売れるってわかっていたのかねえ
-
売れるとはわかってなかったけど
売ろうと努力はしたんじゃないだろうか新しいフォーマットを作って遊びやすくしてと -
戦犯は大畑?
-
当時はまだ、面白い物を作って売ろうという当たり前の情熱があったんだろう。
まあ絶対に売れる保障があるものだけ作り続けるのは不可能だしどこかで博打を打つ必要はあるよな。 -
>>84
売れるかどうかはともかく、売る気はあったんだろう。
サプリ1冊作るには少なくとも3〜4か月掛かるし、発売した新作の売れ行きがフィードバックされるには1月以上掛かる。
発売直後は宣伝やエラッタでサプリに時間割く余裕ないし、基本から数か月でサプリ出るのは、基本発売前からスケジュール調整されてる。 -
本当にそれだけ掛けてるかは疑問だな
特に最近のは -
フルメタは上級ルールについてルルブでもツイッターでも言及されてたのに結局出なかったので
上級出す予定はあったが確定ではなく売上次第で様子見だったんだろうな -
上級を出せるデータはあると言われたシステムは色々あるから
結局は予定はあっても初動や売れ行きが悪いと予定がキャンセルされるんだろ
GOだって多分すぐに出す予定はあったんじゃないか、あの程度の内容だし -
基本が出るか出ないかの辺りから、既にサプリでは〜的な話が公式側から出てたもんな
ブレイズレイヴンとかはそっちに正式収録の予定だったはず -
まあフルメタが滑ったのは納得の結果だけどな。
原作再現しようとしすぎて「原作の真似」しか出来ない閉じたゲームになっちまったし。
成長させたり色んなPC作る楽しみが無いメタガの劣化コピーだよ、まさに。 -
システム本体よりもリプレイの出来が酷くてろくに売れなかったのが致命傷では?>フルメタ
-
http://www.fear.co.j...outrpg/dlc_enemy.htm
剣街のWebサポートもサプリにカウントしてあげようよ -
奈落獣と戦うゲームだからファンがくいつかなかったで
-
>>93
言葉通りの意味でルールがコピペだったしな -
ちゃんと分類を表示してくれればいいけど
ただ名前だけ並べただけだしな -
>>91
お客様が買い支えないから予定がキャンセルされてしまうのでゴザルよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑