-
卓上ゲーム
-
愚痴を吐いてスッキリするスレ26 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ここは「卓上ゲーム関係の愚痴」を吐き出すスレッドです。
サークル内での人間関係、家族との折り合い、ゲーム会社の不手際、余所のスレでの出来事etc
ま、とにかく吐き出してみてください。
雑談、悩み相談をしたい人はなるべく別スレで。
困ったちゃん報告は困ったちゃんスレで。
内容に一切触れて欲しくない人は放言系ネタスレが幾らでもあるのでそちらを推奨。
卓上ゲームに関係無い、板違いの話題は相応しい板で。
次スレは>>970が立てること。無理そうなら早めに報告。
前スレ
愚痴を吐いてスッキリするスレ25
http://medaka.2ch.ne...gi/cgame/1497096945/
■ 質問・相談・解決等は↓でどうぞ
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 29【歓迎】
http://kanae.2ch.net...gi/cgame/1437375509/
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その24◆◆
http://kanae.2ch.net...gi/cgame/1399453713/
TRPG総合 質問・雑談スレ 129
http://medaka.2ch.ne...gi/cgame/1495630965/
【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ399
http://tamae.2ch.net...gi/cgame/1477846547/ - コメントを投稿する
-
立て乙
この間のコンベのアフターでGMやってたやつが愚痴をこぼしてたんだ
「キャラメイクするときにほぼMAXとかおかしいだろ、ちゃんとダイス振れよ。」
「重要な情報くれるNPCを建物ごとボコってシナリオ崩壊された」
「なんでキャラシに書いてないアイテム勝手に使おうとしてんだよ」
俺は思った
「自己紹介乙」 -
クトゥルフって厄介な人、多いの?
-
ソドワと同レベル程度には
まあ真面目に答えると人口が多いのとクトゥルフから入る人が多いことから、基本のマナーとかがわかってない人の割合が高くなってるのは確か
ただ話せばわかる手合いもいるから年季入った老害とかほど迷惑でもなかったりする
あくまで私見だけだな -
携帯電話書き忘れるのはよくあるけど許して
-
TRPG初心者には本来不向きだとは思うんだがな>クトゥルフ
PLの裁量も大きいし所謂「お約束」をメタレベルではそこそこ理解してるほうが良かったりとか -
CoCのお約束なんてDX3のコンボを理解して覚えるより簡単だろ
-
GM次第で千差万別あるお約束を網羅しろと言われましても…
-
CoCのメタ読み・・・CoCはそれ知っているけれど、まったく知らない感じで
お互い笑いをこらえつつ、話を進めるのを楽しむ物だと、
公式のシナリオライターが言ってたけど同感だと思った。
けれど、早押し!神話生物当て!をはじめるのとか、○○と言ったら
この神話生物だから〜で進めようとするのとかやたらと見るな。
知識披露の場所じゃねーよな?と思う事あるが、
そういう遊び方もあるっちゃーあると思うんで、そういうのはそういうので
集まってやっててくれやとは思うな。 -
システム的にはスカスカのザルだからな
その分遊ぶ人間に左右される部分が大きい -
>>6
三大技能つかっとけとかハンドアウト(推奨技能)を提示するとか
裾野が広くなったぶんユーザー間で蓄積されたノウハウが出来てるからな
初心者だからこそ興味あるゲームをやるべきで初心者向けシステムという概念そのものが幻想だと思うよ -
まず、ルルブの値段がなぁ<クトゥルフ
-
その辺はサプリないと厳しい他ゲーにもかかるから…
-
三大技能ってなんだっけ
-
極める・投げる・打つだろ
-
飲む・打つ・買うか
-
殴る・蹴る・投げる
-
酒・女・金
-
フェラ・マット・本番
-
正副大好き
-
しばらく前に、とあるオンセにPL参加をした時、
PCの行動や意思までも勝手に決めてくるGMと出会った。
よくあるシーン制のFEARゲーの卓だった。
そのGMは物書き志望で、小説的な描写を入れるのが好きらしい。
ハンドアウトからして長文で、よく言えば凝っていたと思う。
さてセッションが始まって、俺は違和感を覚えた。
至るところで、GMによる状況説明(の描写)がなされるのだが、
例えば
「君はうまく行かない仕事をサボって街をぶらついていた。
上司の御機嫌伺いにも嫌気がさした。
タバコをふかし歩いていると、若い男二人が胸倉をつかみ合い喧嘩している場面に遭遇する。
(そして男達の会話がセリフ形式で書かれる)
しばらく罵り合ったのち、男達は別々の方向に去っていく。片方の男は君の方へ歩いて来て、肩がぶつかった」
といった感じだ。
確かに、俺のPCはビジネスマンとは書いたのだけど、
仕事はうまく行っていて、サボらないし、タバコも吸わないつもりだったのだが。
平日であるのが重要なら、有給を取った日としてくれたっていいし、
タバコに関しては必要性があったのかすら疑問だ。
さらに、胸倉をつかみ合うほどの喧嘩がしばらく続いていたなら、仲裁に入りたかったし、
こちらへ来る男のことはずっと見ていたのだから、肩がぶつかる前に避けられるだろう。
そうは思いつつも、それを言ったところで場が白けるだけだと思い、GMの描写に従って動いておいた。
そんな感じでいくつかシーンを経た頃には、俺のPCは妻子に見限られた変態ダメリーマン扱いになっていた。
ネタ扱いをされるわけでもなく、淡々とそういう人物として描写された。
他のPLのPCも同じように、あれこれ勝手に決めつけられて、難色を示していた人もいた。 -
これ何レスくらい続く?
1/5とか通し番号つけると良いよ
できればある程度まとまってから一気に投下したほうが良いと思う -
すまん、分かりにくかったみたいだが、今の1レスで終わり。
-
そういう場合は家族構成はどう?仕事ぶりはどんな感じかな?と聞き込みするのが普通だと思ってた
-
勝手に描写しないで下さい(笑)って窘めないとそうなるわな
程度はそんなに酷くないとしてもPLでも決めつけてロールしてくるやついるし -
確かにPLでもGMでも、他人のPCなのに決めつけてロールするのいるなー小説とかでやれよと思うわ
そういうのじゃないんでw
と軽い感じでやめろと言うと、やめるのもいれば、
やめないのもいて、最悪だったのがGMに言った時だったが、
ご機嫌をそこねたようで、ダイス成功してたのに、
失敗時の処理で進められて(後でシナリオ読んでわかった)
最終的にPCをロストさせられた事あったわ -
PLはGMの喜び組ではないということをご理解頂きたい
-
すり合わせはしないのか
-
すり合わせしてないからって他人のPC設定を決めつけてよいものではない
-
百歩譲って冗長なハンドアウトにその一番重要な情報を入れろと思う
それでも吟遊の誹りは免れないけど -
TRPG初心者にクトゥルフは向いてないと言うやつに限って
じゃあ何ならTRPG初心者に向いてるシステムなのか言わないって愚痴
当人がやりたがってるやつやらせてやれよめんどくせえな -
あー、なんか人によって初心者を
幼稚園児レベルの理解力と学力に設定してたり
オタジャンルに全く理解の無い石頭に設定してたり
初心者定義がまず各自の脳内で違ってんのよね
で、なぜか共通してるのがウンコ虫レベルの理解力しかないって点
これって多分、各自のマウント取りたい願望が漏れ出てるからだと思う
明らかに初心者に向いてないシステムもあるっちゃあるが
たいていのシステムはモチベに勝る初心者サポートは無いと思う
そのシステムやる気あれば、普通は積極的にその内容を学ぼうとするよ
あとは教える側の態度次第ってことになる -
わりとよくいるよなぁそのテの人。
モチベに勝るものはないっての、激しく同意だ。
難しかろうと危険だろうと、やりたいものをやって自己責任で学んでいくものなんだから、
他人が口出しするのはおこがましいにも程があるよ。
仮に親切心で言ってくれるとしても余計なお世話だ。 -
ただし、初心者がいることで興を削いだり、迷惑かけるだけの状況も世の中にはあるから、
初心者なら入る場所はよく選ぶべきかも知れんな。
とマジレス補足。 -
クトゥルフやりたいって言ってる初心者にやめとけとは言わないがTRPGやりたいって言う初心者にはクトゥルフは勧めないな
-
愚痴スレや困ったちゃんスレ等で、
そんなヤツとは卓を囲まなければいいだけだと言い出す人がいてもにょるという愚痴
それができればそうしたいが
環境次第じゃ自分がそこから抜けない限り無理なんだよなー -
困ったちゃんスレで言われてもにょるような内容なのはそもそも愚痴スレだけにすべきじゃね?
-
まあ愚痴スレであれば、関係切れないから愚痴るわけだしな
-
そもそも困スレはリアタイ報告は自重が前提
-
そんなことより流されてしまった>>32にもっとレスしてあげてよ
-
してあげてじゃなくて、してくださいだろ自演レス乞食野郎
-
そもそもなんか>>32にレス必要なの?
初心者向きのシステムについて詳しく知りたいならこんなとこで愚痴ってないで質問スレ行けよって話だし -
わりと結論としては>>36じゃね?じゃあその初心者になに回すんだ?って聞かれたら「自分が回せて信用できるメンツ集められるシステム」だなぁ
-
あるキャンペーンシナリオに参加し大団円を迎えた
長く続いたしPCにとって苦難や困難もあったシナリオだけに思い入れも増したとPL間で話題にもなった
けどGMがこれに味をしめたのかキャンペーンで積み上げたものを壊す続編や
無関係と見せかけて実は前のキャンペと関連があったということで前キャンペのキャラがぽっと出でゲスト出演とかやりだした
最初はPLもGMも共通してるしファンサービスの一環かなと流してたけど何度も繰り返されるとだんだんしつこいというか
蛇足に思えてきて仕事だの理由をつけてそっと鳥取から距離をとった
あれからだいぶ経ったけどまたそのGMから誘いがきたので思い出し愚痴 -
俺が立てた卓じゃないんだが、参加者の一人が回線の都合で今日は参加できないと連絡していた
で、同時間に開催の別の卓を見るとそいつが連絡書き込み直後に参加希望出してた
オイオイオイオイ -
それはNGすぎるわw
せめて名前変えるくらいはしとけよ
それでも限りなくアウトだが -
別の卓のGMに追い出されたらしいな
元の卓にしれっと参加してやがるwwwww -
すげぇふてぶてしさだな
-
PL専のやつが卓やりたいやりたい言ってんのはなんかなーと思ってしまう
いや別にGMが偉いって言うつもりはないけどさ、ほぼ毎週PLやってんじゃん、キャンペーンと単発両方
しかもキャンペで回してるシステム以外のPLやりたいってお前
卓は勝手に湧いて来るもんじゃなくてGMが頑張って作ってるんだぞ…別に他システムのPLやりたいのを咎めるつもりはないけど、せめてそのGMの目につかん所で言ってくれよ -
GMは、空気や水道水みたいなものだから、ありがたみがわからないのだ
-
マイナーシステムは自分の予定にあったセッションがなくて
GMもいいけどPLがしたいわ -
GMの苦労ってやってない奴にはわからんからなぁ
-
特にオンセは凝ろうとすると面倒になるよね
シナリオはまぁやりたい時に作るわけだからいいんだけど
どどんとふとかBGMやコマの設定がそこそこ面倒 -
GMは積極的に即死攻撃加えてくるのやめてください…
ターンがGMに回るたびにPCほぼ何もできずに1人ずつ死んでくとか、面白くもなんともないんで -
まだそんなマスターが存在するのか…
-
対策のある即死やハメなら対策怠ったPL側が悪いだが
対策のほぼない、皆無な即死やったらGM側がクソやな -
なんか致命的にやらかしてデッドエンドコースに行ったならPLのミスだが
普通にやっててそうなったら…なあ… -
対策可能でもそれで即死するようなバランスの行動を敵にさせるようなのはマスタリングとしてどうかとは思うがな
基本的にやり直せるゲームじゃないんだし、対策してれば安心、対策してなければ冷や汗が出る、ぐらいでいいんじゃないか
明確にこれがないと死ぬみたいな情報が出てるのに無視して来たなら温情なくぶち殺せばいいだろうが -
KP「(なんで真正面から行くんだろ…退散させる手段あるだろ?)」
-
PL「(前と後ろしか存在しない真っ暗な廊下で彷徨わされた挙句グールに殴られたらそうなるだろ……)」
-
ダブルクロスGM「すまんな」
-
予告なしに殺されるシナリオに疲れた愚痴
何の意味もなく時間かけて作ったキャラシが無になる -
>>63
例えばサタスペなら暴走とってる低性業値持ちに恋愛型亜侠ぶつけたり、ダブルクロスなら移動スキル、遠距離攻撃皆無のマイナー消費するタイプの近接に引き打ちでひたすらハメたりってのは初回はともかく二回目以降なら許されるやろ
ビルドなり成長なりプレイングで対策できる明確で致命的な弱点を突くなってのはちょいと傲慢よ -
いや後者は完全にアウトだろw
-
ダブクロの引き打ちって成長一回でなんとかなるもんだっけか
-
遠距離皆無なやつを出すなら遠距離特化のやつとコンビ組ませろよw
-
>>70
マイナー移動エフェクトくらいはマイナー使うタイプならとっとけと言う話
完全獣化とるなら素直にハンティングスタイルくらい素直にとっとけよという
射程変更か移動のどっちかなら絶対にどのシンドロームにもあるから
こっちの移動可能距離より下がるのは流石に意地が悪いが -
「致命的な弱点をつくなってのは傲慢」
ていうのは確かなんだけどGMは究極的には接待しなきゃいかんからなぁ
設定上のライバルキャラが「お前に完全勝利する秘策を用意した!!」とか言って
キャンペーンに1回くらい「単騎だと」封殺される敵くらいは卓によってはいいんじゃない
その場合何らかの方法で殺さないようにして仲間と一緒にリベンジさせるべきと思うけど
何もなしにそこらのモブにまで封殺されるのはノーな -
流石にハンティングスタイルとってないサンプルキャラ未満は想定してなかったわ
-
別に弱点突かれたとか対策怠ったとかそういうんじゃないんだ
逆にそんなんだったらこっちが悪いだけだからよかった
ただ「PC側が予想以上に殺意高い構成だったから」という理由で即死攻撃された、そんだけ
そういう手段取るなら、キャラ作成時点からある程度制限かけたり
何か理由つけてPC弱らせるけどいい?みたいに聞いてほしかったなと -
そいつGMにしたのが間違いでした案件かー
-
>>68
ああいや、そういう事じゃなくて、例えば無印SWのデスクラウドみたいなやつな
致命的な弱点を突くなって言ってるわけじゃなくて、通ったらその場で座ってるだけになるような行動はやめた方がいいだろうって話よ、それが対策できるか出来ないかに関わらず
つっても致命的な弱点を突くのも、キャンペーンならともかく単発セッションでやるような事ではないとは思うが、一回痛い目見ないと学習しないPLは居るからなあ… -
平日夜のオンセを無断でやったことが親にバレ危うく大目玉
翌日の朝起きてるし特に支障もないんだから別にいいじゃん -
親「俺も誘えよ!」
-
支障ないように見えてそれでポックリ死んだ例も普通にあるからなぁ
-
そんな極例を持ち出して普通にあるとか言われても・・・
-
極例もなにも睡眠時間削るのは冗談でもなんでもなく寿命を削ってるってのはもう常識だろ
加えて言えば「早死には思ってる以上に早い」ってのも、自分が生存バイアスの向こう側と信じるならまぁ好きにすりゃいいけど -
昔は徹夜しても余裕だったけど年齢重ねて行くごとに睡眠時間とらないときつくなってくる
平日遅くまでセッションやる癖ははやめにやめないと数年後、自分みたいに後悔するで -
これがまあ常習犯ならともかく
割りと久々のオンセ(それも立卓がやや急)だったんだから大目に見てほしい
普段の生活は規則正しい方なんだし -
睡眠不足は自覚のないまま、注意力散漫、情緒不安定になってることがあるよ。
-
親のすねかじって生きてるんだから言われてもしょうがねぇだろ?
嫌なら自立すりゃええ -
高校生がどうやって自立できるような経済力身につけんだ
-
だから素直に親の言うこと聞いとけって話だろ糞ニート
-
朝起きれるなら寝不足ってだけで怒るのはよくない
もっともこーゆーのは大抵勉強しないでゲームばっかとか成績がパッとしないとかが付属する
よっぽど勉強できるならともかく強くは文句言えねぇ -
オンセを三卓同時にやってた馬鹿がいたという愚痴
それでとふが止まったとか言って地蔵されても困るんだが…未成年とわかってはいたし多少は仕方ないかなとは思ったけどあまりに分別なくて卓囲みたくないわ -
親には監督責任ってもんがあるからな
子供が無断で夜遅くまで遊んでて叱りもしないなんてそっちの方が大問題 -
高校生は就学しているのでニートとは言わない
-
高校生なら余計に親のいうこときけよとしかならんだろ・・・
-
>>93
ただし正式な定義を意識しない通俗的な意味ではもっと使われ方の幅が広がる
人によっては年齢の幅も考慮外でかつ就業していない者どころか
正社員と自営業者を除く非正規労働者全般までニート呼ばわりする事もある -
>>98
PLとGMの配役が逆のパターンは…ゴールデンルールで概ねどうにかなるな -
まともなやつに失礼だろうし偏見に満ちてるのはわかるけど未成年と卓囲みたくないってのはわかる
高校生ですとか言われるとあぁ…って身構えてしまうわ
世代が違うせいで話がいまいち噛み合わんってのもあるんだけどね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑