-
卓上ゲーム
-
TRPGのスタンダードを議論する 542
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
TRPGの永世スタンダードはどのシステムかを議論しながら、
ファン同士が永遠に仲良く喧嘩し続けるスレ的なアレだった――以前は。
終わりが無いのが終わり、それがスタンダードスレ。みたいな?
■■■ 警告 ■■■
<< このスレはネタスレです。他人を不快にさせるようなネタは慎みましょう >>
・このスレでは、特定システムのファン同士が厨な発言をしあいますが
その殆どは、偽悪的なネタである事を承知しておきましょう。
厨な発言を真に受けてそのシステムを嫌いになったりしたら、貴方はただのアホです。
・このスレのgdgdを、他所のスレに持ち込まない事。(このスレ以外でFEAR厨・ソ厨と書く等)
・このスレの話を、他のスレに持ち込まない事。
・人格攻撃は禁止。
・困った時は、「自分は何厨か明記することが望ましい」「ID表記を推奨」「>>xxx次スレよろ」
・連続コピペ等の荒らし厳禁。荒らしに反応するのも荒らしです。
・流れが早い時はアンカー(>>)よろしくね。
・レッツ エンジョイ&エキサイティング スタンダードスレ
【他のスレで始まった特定・不特定のシステムへの批判・考察等も引き継ぎます】
前スレ
TRPGのスタンダードを議論する 541
https://medaka.5ch.n...gi/cgame/1498059466/ - コメントを投稿する
-
鯖名も変わったコトだしたまには貼っておくかな!
■オレが居ない間でも結局スタンダードであり続けた関連スレ
RQとかHWとかグローランサ 第12期
https://medaka.5ch.n...cgame/1494689112/l50
MICHAEL MOORCOCK'S ストームブリンガー
https://medaka.5ch.n...cgame/1154871894/l50 -
>>1
サンクス! -
>>1
ダガーおつ -
ある意味で卓上ゲーム板はアナログゲームの墓地だな
止まったスレは死んだゲームの墓標みたいなもんだし手入れが行き届かなかった墓は消える -
ぼちぼちでんな!
-
>>5
消えるなら良いけど即死も無いし980越えで落ちもしないからスレはずっと残り続けるぞ -
だから1000行かないと消えないってば。
誰も見てないスレをわざわざ1000まで伸ばす奴もいない。 -
ホントに話のかみ合わん人だな
(今のところ)この板にわざわざ止まってるスレを落としにくるような人はいないって話だし、
「終わり間際で止まっている」は「落とされて消える」の正反対の事象であって全く関係のない話
てかなんでこんなスタンダードと関係ない話をする羽目に
>>5みたいな変なポエム書くのはやめてくれ
つい突っ込んでしまうじゃないか -
まあネタは無いね
世界的スタンダードはD&D5th、国内スタンダードはSW2.0、一般層ウケはCoC、で大体固まっちゃったし -
どちらかと言うと国内スタンダードはCoCで卓ゲ板スタンダードはSW2.0と言うイメージ
世界的スタンダードはD&Dは同意 -
「TRPGを幅広く遊ぶゲーマー」と「CoCしかやらない・見えてない人」は、切り離して考えるべきだと思う
-
話題によっては切り離してもいいが
スタンダードを論じる時に切り離しちゃダメだろう -
実際、クトゥルフ遊んでるのは幅広く居るし中には同人シナリオをイエサブとかで売ってるのもいるからな
ここには寄り付かないだけでTwitterだとかなり見掛けるわ -
CoCやってるの中には変なのも居るけどルール通りに遊んでるのも少なくないわな
キャラプレイも多いけどね -
TRPGでも一番大きなジャンルを切り離してスタンダードを語るとかないわー
-
ルール通りにったってそもそも順守するほどルールあるのアレ?
パーセンテージロールとせいぜい正気のチェックくらいじゃね? -
最近は恐竜化したのが簡略化されていく流れだしルールが多けりゃいいってもんじゃないだろ
-
>>20
君がルールブックを持ってないのは解った -
単純にルールが多いと動画受けしにくいだけでしょ
-
ある意味クトゥルフがTRPGの代名詞になってるしね
-
D&Dでさえシンプルにする方向に移行してるからな
その所為でFEARの作品は時代遅れになってきてるのは確か -
面倒なルールが多い印象はあるな>FEAR
とはいえ、冒企とSNEがシンプルかと言うと疑問ではあるけど -
ダブルクロスは動画で受けてるよな
ロールプレイとフレーバー重視だから細かいシステムがわからなくても楽しめるってことなんだろうが -
動画ウケするのに細かいルールの有無なんて関係ないよ
面倒に見えそうな部分は編集で省くだけ、そこは書籍リプレイと一緒だな
さておき、プレイアビリティとしてはそりゃ軽い方が良いだろうが
「どう軽くするか」という削り方を間違えると、箸にも棒にも掛からない駄作になるからな -
ま、オンセそのまま垂れ流してる無編集動画も多いしな
-
そう言うのはそれが売りなんだろ>無編集
リプレイは作りが多いから嫌いってのも居るからね -
無編集でグダグダとプレイするのを見てて、色眼鏡抜きに面白いか?っていうと
疑問はあるがなあ -
無編集でもつべで数十万再生とか普通にあるからじゅうぶんだろ
-
面白さでなく配信者のネームバリューで見て貰えるとかもあるからな
菊池たけしの名前だと文庫リプレイが出せる、とかと一緒だな! -
まあ昔の話よ
-
きくたけに限らずリプレイ自体がもうダメなコンテンツじゃないかな
創作してる部分が多過ぎてラノベ読んでる方がまだマシな雰囲気 -
ラノベってTRPGというよりオンラインゲームが元ネタがほとんどだろ
-
むしろ稲垣の提案に乗ってカクヨムで公開したら売り上げが落ちて切られたとかいうかわいそうな展開かもな
-
少ない→少なくない
訂正 -
ストーリーを楽しむだけならラノベでもイイんだけど、リプレイの場合はPLやGMの視点といったメタレベルの階層も同時に関わってくることになるんで、どっちがどっちかの代わりってのはオレ的にはないかにゃー。
あと>>1おつ……ってダガー、まさか生きていたのか!? -
面白くないのが出せなくなったのならコンテンツどうこうではなく普通のことなのでは
SNEからリプレイ出すのは普通に続いてるしな -
SNEだけと言うよりもSW2.0だけなんだがな>リプレイ
きくたけの場合は最終回は創作みたいな話が幾つも出てきてるからな
それで面白くないなら余計にダメだろ -
そんな曖昧な話をされましても
-
ダードで何を言ってるのやら>曖昧な話
-
クトゥルフが元気なうちはリプレイが廃れることはない
まあリプレイはリプレイでもリプレイ動画だけど -
商品としてのリプレイは書籍のるるいえシリーズだけだからさてどうなる事やら
-
クトゥルフの場合は単価の高いサプリが売れるからそっちに注力してるんじゃねえか
-
ここの所はリプレイしか出てない気がする>CoC
最後に出たのはマップ集じゃなかったっけ? -
マップ集ってソースブックのことか?
9月末に出てるからここの所はリプレイしか出てないてことは無いな -
リプレイもどうせ売れるのなら文庫より単行本で出すほうが儲かるしな
-
もう11月も終わるんだがな…
-
>>52
廉価版が出始めてるのを知らんのか>るるいえ -
コミック版のことか?
-
たった2ヶ月でしばらく出てないってどういう時空で生きてるんだ
-
20日頃に富士見、月末に新書やファミ通文庫で出てた頃と比べてるんだろう
-
話に出てるのはリプレイじゃなくてサプリのことだし
サプリが2ヶ月出ないのが遅いとかさすがにちょっと -
出てるのも日本製のだしな
翻訳ももっとポンポン出せばいいのに -
翻訳は手間の割に契約内容によっては取り分が少ないとかもあり得るから
和製サプリを出したがるのはまあしゃあないんじゃないの -
他所で毎月出してた時期もあるからな
単なる怠慢だろ
アークライトの翻訳物は全部が異常に遅いし -
何言ってんだ君
-
うん、怠慢って何言ってんだと聞きたかったんだけども
-
翻訳だからペースが開くてのは遅れる理由にはならないなって話よ>怠慢
クトゥルフだけでなくシャドウランやパスファインダーもそうだけどな
単に予算を掛けてない上に単価高いんだから -
え、翻訳って営利活動じゃなく義務だったの
-
「予算を掛けてない」も、どこから出てきたのか意味不明だよな
俺はアークライトがクトゥルフ、シャドウランやパスファインダーに
いくら予算を掛けているか、それが適切なのかとか分からんし
ソースのない妄言よね -
妄言にしても翻訳物をやってるのがHJとアークライトくらいだしな
どうしても比較するわな
KADOKAWAは今は販売だけっぽいし、SNEのAFFも販売は解らないからどうなる事やら -
お前らが翻訳して出版社に持っていけば出してくれるかもしれないよ
-
HJも延期を繰り返したり翻訳は終わってると言ってから出すのに半年以上かかったりしてるぞ
-
翻訳なんてしたくないから金払って買ってるんだがね
-
>>70
ここで話題にすべきであろう、D&D5thも延期したしなあ -
>>71
まずは君が病院に行こうね -
>>74
同人誌とあんまり違わない気がする -
この調子だとD&D5thのDMGよりパスファインダーのコアの方が先に出るんじゃないか
翻訳開始したのはD&D5thの方がだいぶ先行してたはずなんだが -
>>75
ヨーロッパ印刷のPHBも当初の予定より遅れてるだろ -
>>75
そういうの目糞鼻糞っていわねえか? -
発言すればするほどボロボロだから、
アークライトの怠慢だー、の主張は引っ込めて
ちょっと落ち着いたほうがいいと思うの -
印刷に時間がかかるならpdfで出せばいいのに
-
5月に翻訳終わって印刷待ちと言ってたPHBの発売が12月予定なんだが
-
>>85
遅れたこと無い奴と比べるなら別だが、遅れた奴同士比べてもやっぱり目糞鼻糞だわ -
事実誤認で必死なやつはなんなんだ
-
なるほど、確かに
だがそれでアークライトの翻訳物が遅い事には変わらんわな
>>92
遅れた事のない出版社なんてないだろ
その中でも特に遅いから言うんだよ
数ヶ月の遅れと何年もの遅れだと多少の差異とは言えんだろ
目糞鼻糞じゃなくてお前さんのは糞味噌一緒だ -
D&Dの遅れって海外からの輸送の関係だろ?
出版社の力で早くなるのか…すげぇな -
さすがにクソと味噌よりは目糞と鼻糞の方が表現近いと思うぞw
-
輸送で半年もかからんだろ
-
>>97
日本語が通じないのはわかったわ -
>>98
印刷が中国なら遅れるのが普通
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑